X



【2010年大河ドラマ】龍馬伝part158 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん垢版2015/02/19(木) 15:35:50.26ID:TPo4wFLt
新しい日本の・・・夜明けぜよおおお―――――〜〜〜〜〜っっ!!!!

前スレ
【2010年大河ドラマ】龍馬伝part157 [転載禁止](c)2ch.net
http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1420767431/



龍馬伝の48回全てのあらすじ、キャスト、フォトギャラリーが見れるサイト
http://special.infoseek.co.jp/entertainment/ryomaden/

公式  ttp://www9.nhk.or.jp/ryomaden/index.html(現在は削除)
〈メインキャスト〉
坂本龍馬……福山雅治  岩崎弥太郎…香川照之
坂本乙女……寺島しのぶ 千葉佐那……貫地谷しほり
楢崎龍………真木よう子  お元…………蒼井優

脚本…福田靖、音楽…佐藤直紀、演出…大友啓史、真鍋斎、渡辺一貴、梶原登城

その他のキャスト・エピソード名などは>>2>>3>>4>>5あたり

■NHK

「龍馬伝」放送前情報
ttp://www.nhk.or.jp/drama/html_news_ryouma.html
制作発表資料(2008年6月)
ttp://www3.nhk.or.jp/pr/keiei/otherpress/pdf/20080605.pdf
NHK主役発表会見(2008年11月6日)
ttp://www.nhk.or.jp/pr-movie/index.html?id=0150
NHK出演者発表(2009年7月14日)
ttp://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/23281.html
ドラマスタッフブログ(2009年8月26日クランクイン)
ttp://www.nhk.or.jp/drama-blog/920/25502.html
ttp://www.nhk.or.jp/pr-movie/

脚本/福田靖(『HERO』『救命病棟24時』『海猿』『ガリレオ』『CHANGE』など)
制作統括/鈴木圭(『恋セヨ乙女』『ファイト』『フルスイング』など)
演出/大友啓史(『秀吉』『ちゅらさん』『恋セヨ乙女』『ハゲタカ』など)
0003日曜8時の名無しさん垢版2015/02/19(木) 15:37:31.67ID:TPo4wFLt
SEASON3 RYOMA THE NAVIGATOR  7月〜
第3部:長崎の華やかさ、外国人がいるエネルギーを表現→薩長同盟が成立するまで

第29話:「新天地、長崎」--------大友啓史
第30話:「龍馬の秘策」 ---------渡辺一貴
第31話:「西郷はまだか」--------福岡利武
第32話:「狙われた龍馬」--------梶原登城
第33回:「亀山社中の大仕事」----大友啓史
第34回:「侍、長次郎」----------真鍋斎
第35回:「薩長同盟ぜよ」--------渡辺一貴
第36回:「寺田屋騒動」----------大友啓史
第37回:「龍馬の妻」------------梶原登城
第38回:「霧島の誓い」----------渡辺一貴

SEASON4 RYOMA THE HOPE       9月〜
第4部:幕末最大の馬関戦争→海援隊の結成と大政奉還→龍馬暗殺死まで

第39話:「馬関の奇跡」----------大友啓史
第40話:「清風亭の対決」--------松園武大・渡辺一貴
第41話:「さらば高杉晋作」-------大友啓史
第42話:「いろは丸事件」 --------梶原登城
第43回:「船中八策」------------渡辺一貴
第44回:「雨の逃亡者」----------福岡利武
第45回:「龍馬の休日」----------西村武五郎
第46回:「土佐の大勝負」--------梶原登城
第47回:「大政奉還」------------渡辺一貴
第48回:「龍の魂」--------------大友啓史
0005日曜8時の名無しさん垢版2015/02/19(木) 15:59:43.71ID:TPo4wFLt
◎チームワーク・オブ・ザ・イヤー2010
<龍馬伝>今年最高のチームワーク受賞
http://team-work.jp/

◎『龍馬伝』2011年エランドール賞・作品賞受賞

◎ 龍馬伝、第37回放送文化基金賞、テレビドラマ番組部門・優秀賞
ttp://www.hbf.or.jp/awards/37.html

◎第3回『東京ドラマアウォード』
龍馬伝が国際ドラマフェスティバル優秀受賞
助演男優賞 香川照之
特別賞 龍馬伝撮影チーム

◎第48回ギャラクシー賞入賞作品<2010年4月1日〜2011年3月31日> 
個人賞 福山雅治
大河ドラマ「龍馬伝」(NHK)、NHKスペシャル「hotspots 最後の楽園」(NHK)の出演で
ttp://www.houkon.jp/galaxy/48nyushou.html

◎橋田賞2011
福山雅治

◎第7回ドラマ・オブ・ザ・イヤー
最優秀主演男優賞 福山雅治

◎日本放送映画芸術大賞

最優秀助演男優賞 香川照之
優秀主演賞  福山雅治
優秀助演女優賞 蒼井優
優秀作品賞  龍馬伝
他にも優秀監督賞、優秀脚本賞、優秀音楽賞、優秀照明賞など・・・

http://japan-film-award.livedoor.biz/archives/1530649.html

受賞ではないけど、一応これも前スレから転載します。

日本PTA全国協議会発表
小学5年生と中学2年生の子供を持つ保護者を対象にしたアンケート結果より
「子供に見せたい番組」に龍馬伝が3位にランクイン。
http://life.oricon.co.jp/87563/full/
0006日曜8時の名無しさん垢版2015/02/19(木) 16:01:13.12ID:TPo4wFLt
龍馬伝人気投票  (番組ホームページ上で行われた投票で人気の高かった名シーン)

第一部

1位 第7回「遙かなるヌーヨーカ」
坂本家 海へ行く
自分の死を感じる八平。龍馬は家族全員を誘い出し海へ出かける。そこで龍馬は家族全員を世界旅行に連れて行くと約束する。

コメントを読む
[埼玉県 女性 40〜49歳] 幕末でなくもっと平穏な時代なら、本当に龍馬さんの願いが叶ったのかもしれないと、思われるシーンでした。
 プライベートでも親交のある御父上役の児玉さんは、亡くなられている福山さんのお父様のようで、福山さんがおとうさんに語りかけているようでもありました。
 八平さんを坂本家のみんなが温かく見守り、武家の家でありながら楽しい人たちだったからこそ、後の龍馬さんは「みんなが、
 笑って暮らせる時代へ」に繋がる出来事のひとつだと思いました。

[東京都 女性 50〜59歳] このシーンは龍馬さんの行動の根底に流れている心情をよく表していると思います。思い出すだけで胸が熱くなりますし、
 気持ちいい場面です。坂本家の温かさもよく表しているし、八平が龍馬に「そんなことを考えておったのか・・・」と感慨深くつぶやくところも胸が熱くなります。
 両親からの愛をいっぱいに受けて育った龍馬さんは、人に対する愛情豊かな青年に成長し、その後の行動の原点はこのシーンに象徴されていると思います。
 私利私欲からではなく、身近なひと、更には世の中の人皆が幸せに暮らせることを望んで、命がけで行動した龍馬さん。
 後半の困難な険しい状況の場面を見るとき、いつもこのシーンが思い出されます。

[富山県 男性 20〜29歳] 夢を語った名シーンだと思った。

[東京都 男性 30〜39歳] 龍馬を受け入れる父親の人間の大きさ、そして家族たち、それはまるで太平洋のような大きな優しさに溢れていました。
 あらためて龍馬と海とは切っても切り離せないものなのだと感じました。

[秋田県 女性 40〜49歳] 穏やかな桂浜で穏やかな笑顔を見せる家族、これこそが龍馬さんが夢見た、つくりたかった日本の姿なのではないかな、
 と思います。夢を実現させてあげたかった・・・。..

2位 第13回
「さらば土佐よ」

龍馬、家族との別れ脱藩を決意した龍馬。家族には内密に出て行こうとするが、家族はそれを察していた。家族の愛情の前に、龍馬は泣き崩れるのであった。
 
コメントを
読む[東京都 男性 50?59歳] 龍馬を想う家族の温かさが、画面一杯にあふれ出てくるようです。それを受け止めてもなお、
 脱藩して何かをしなければいけないという決意を持つ龍馬に、今の日本に再来して貰いたいと、願いたくなってしまいます。

[愛知県 女性 10〜19歳] 脱藩は重罪で、自分たち家族も思い責任を負わなければならないかもしれないのに、家族はだれも龍馬を止めたり
 責めたりするのではなく、龍馬の身を案じて袴を繕ったり大事な刀を託し、もう二度と逢えなくなるかもしれない悲しさやこれからの苦労よりも
 龍馬の事を考えてそっと背中を押して黙って送り出す所に、坂本家がどれだけ龍馬を愛していたかが伝わってきて感動しました。家族っていいな。
 と改めて気付かせてもらえたシーンでした。

[神奈川県 女性 60〜69歳] 郷里土佐を飛び出す前夜、乙女ねえやんとの会話が忘れられません。
 土佐にいたら何も成し遂げられないと知ったときから故郷も家族も捨て脱藩までして都へ向かった。福山龍馬と乙女役、寺島しのぶとの息の
 合った悲しくて迫真の演技に心から感動しました。この時が大人としての龍馬の出発のような気がします。

[福島県 男性 20〜29歳] 第一部で一番泣けたシーン。龍馬が自分の部屋に戻ってきた時に乙女姉さんが龍馬の袴を縫い直しているのを見た時から
 すでに涙目に。。これから脱藩という犯罪行為をしようとする弟に対して、自分の信念を貫いて羽ばたいてほしいという乙女姉さんの優しさが前面に
 伝わってきて、二人のやりとりを涙をこらえながら見るのが大変でした。。。史実にもでてきた乙女姉さんが脱藩直前に直してくれたという袴が出てくる所も、
 ある意味「卑怯!?」な名シーンだと思う。

[海外 女性 20〜29歳] 
 leaving of tosa was a dilemma for Ryoma and his family members, but they were seperated from then on. can not stop crying
 when this scene was shown.
0007日曜8時の名無しさん垢版2015/02/19(木) 16:04:38.20ID:TPo4wFLt
5位 第10回
「引きさかれた愛」
龍馬、加尾との別れ運命を受け入れようとする加尾を必死に止めようとする龍馬だったが、加尾は龍馬に別れを切り出すのであった。

読む[福岡県 女性 40〜49歳] 現代では考えられない。時代の流れの中、自分の気持ちを抑えて、家族の為に・・・
 なんて今の時代は、恵まれているんでしょう。来世では、幸せになってもらいたいカップルだと思います。

[東京都 男性 30〜39歳] ここが龍馬の人生の大きなターニングポイントのひとつであったと思います。結果論ですが、加尾とめでたく結婚していたら、
 後の活躍はなかったといえるでしょう。加尾と結婚していたら、、龍馬は幸せだったかもしれないけど、龍馬は土佐の一道場主で終わっていたかもしれません。
 そうすると薩長同盟や明治維新もどうなったか、わからないですね、、、。結果として今回の別れは日本の歴史を左右したかもしれない、、、のです。
 別れは哀しかったですね、、加尾と龍馬の別れのシーンは前半の山場でした。ここで涙した人も多かったのではないかと思います。

[兵庫県 女性 10〜19歳] 龍馬も加尾も、まだお互いのことが好きなのに・・・でも加尾は、龍馬と一緒になれば兄が切腹してしまう。
 それが切なくて切なくて、涙がとまらなかったからです。[大阪府 女性 60?69歳] 愛した人を守り切れず何を守れるのか。出会いと別れのプロローグだと
 思った。権力のみしか考えられない男たちの闘争に巻き込まれていくであろう龍馬の今後を暗示していた。

[北海道 女性 40〜49歳] とにかく加尾との別れのシーン泣きました、何度も見ました。この辺より感情移入がとても大きくなっていきました。
 この時代にありがちなじっと耐えなければならなかった加尾の自分との戦い、龍馬の納得できずに苦しむ姿、加尾を想う気持ちに
 涙せずにはいられませんでした。.

6位  第5回
「黒船と剣」

黒船を目撃する龍馬黒船来航。龍馬は長州藩士・桂小五郎とともにそれを目撃する。このときの衝撃が日本を、そして龍馬を今後突き動かすのである。 
コメントを
読む[大阪府 男性 40〜49歳] 黒船を見たときの龍馬の衝撃、感動はすごいものだと思います。
 異国を目の当たりにし、世界へと視野を広げた龍馬のきっかけとなった出来事、彼の人生において転機であり運命的な日であったに間違いないぜよ!

[長崎県 男性 10〜19歳] 大きな理由は、第一部でもっともインパクトがあり、かつ龍馬が強く影響を受け成長をとげていくきっかけとなったから。
 このシーンは自分もみていてすごい衝撃をうけました。このシーンをつくられた「龍馬伝」のスタッフの方々はすごいな。と思いつつ、当時の人たちの
 衝撃は計りしれません。いまだったら宇宙人が、侵略してくるようなものでしょうか?その衝撃に「自分のしていることが正しいのか?」
 「このままでいいのか?」と思う龍馬も無理はないとおもいます。ただ、世の中が大きく揺れ動いても自分が今なにをすべきかを考え、その道を
 ひたすら走っていく龍馬はすごいですよねまた、失敗してしまったけど自分にとって正しいと思うことをした松陰先生も龍馬に影響を与えた魅力的な人
 だとも思ったのでこのシーンをえらびました。

[奈良県 女性 20?29歳] 日本と外国の力の差、この黒船の目撃によって龍馬の人生を生きはじめたと言ってもいいのかもしれません!!
 現代の日本も今、龍馬が黒船を見たときと同じ時代の波がきているといいます。龍馬が黒船の目撃によって目覚めたように、私も自分の使命を生きるべく
 立ち上がりたいと立志したシーンでした!!

[徳島県 女性 50?59歳] 今までの、龍馬の考えを根底から考え直すのにふさわしい衝撃的な出会いがこのシーンではないか。それまで漠然と
 抱いていた思いが、この黒船を見たとたんはっきりと輪郭を描いて浮かび上がろうとする、まさにきっかけとなった出会いだと思う。人から聞いたり、
 本で学んだりしても得ることのできない衝撃を、この黒船から受けたに違いない。本物の龍馬もきっと、このような出会いをしたから、その後の
 思想につながっていったと確信できたシーンであった。

[千葉県 男性 30?39歳] 岩陰から現れる黒船のシーンは、200年以上鎖国していた日本が気づかぬ間のアメリカやイギリスの発展を象徴的に
 表現しており、それに対し龍馬が刀で立ち向かおうとし、しかし圧倒されるのもまた、アメリカ等との国家力・軍事力における大きなギャップを象徴していると
 感じました。また、龍馬にとって、この衝撃は、その後の奔走につながる原点であることからも、もっとも印象に残っています。
0008日曜8時の名無しさん垢版2015/02/19(木) 16:05:59.58ID:TPo4wFLt
7位 第6回
「松陰はどこだ?」

松陰との出会い黒船に乗り密航をたくらむ吉田松陰に龍馬が出会う。「君は何者じゃ!なんのためにこの天の下におるんじゃ!」
松陰の飽くなき探求心に龍馬は突き動かされるのだった。

[和歌山県 女性 30?39歳] 「わたしに言い訳などない!」の吉田松陰の言葉がとても印象に残りました。 私の人生において、これまで”言い訳”
 ばかりしているから、決断ができない、前に進めない。。。早く言い訳を捨て、自分の人生を切り開いていきたいと思う。
 それを潔く言い放った松蔭はとてもかっこよかったです。

[東京都 男性 20?29歳] 吉田松陰の一言に、龍馬が大きな希望を見いだせた瞬間がたまらない!
 今の自分自身も松陰先生に語られているようで、「よっしゃ!」と力がこもりました!

[神奈川県 女性 10?19歳] 松下村塾を創設し、高杉晋作、桂小五郎(木戸貫治)、伊藤俊輔(博文)など尊王攘夷運動の志士、後の新政府の
 中心となる優れた人材を数多く生み出した吉田松陰。日本の未来を切り開くため、世の中の仕組みを変えようと奮闘する坂本龍馬。歴史上でも
 知らない人はいない程有名なこの二人が出会う第6回は、今でも心に残っています。松陰の飽くなき、熱き探求心に私も突き動かされました。

[新潟県 男性 50?59歳] 松蔭先生自身が命を賭けている時に、だれとも判らぬ若者に目標を見出させようとする、松蔭先生の人間としての器量の
                 偉大さの一面が見られた。
[愛知県 男性 40?49歳] 失敗するのが怖くて結局なにもできないことが多々あります。生瀬さんの「そこにチャンスがあるのに、どうしてやってみないんだ」
                という気持ちの入った言葉にとても心振るわせられました。
.

8位 第11回
「土佐沸騰」

龍馬VS吉田東洋話による解決を試む龍馬は武市らを押さえて、単身で吉田東洋に話しを願い出ると、そこには意外な結末が待っていた。

[兵庫県 女性 50?59歳] 弥太郎がつぶやくように、こんな図太い龍馬ははじめてみた!という瞬間でした。
 そして、あえて敵をつくらず、武力解決をさけるという、これからの龍馬の行動の原点を見ました。
[香川県 女性 30?39歳] 第1部でのナンバー1は、迷い無くこのシーンです。上士と下士が一触即発の中、単身乗り出して吉田様を説得。
 自分に自信があり、人の気持ちを思いやれる人にしかできないことです。セリフが空で言えるほど見ました。見ていてとても気持ちがいい。大好きです。

[東京都 男性 40?49歳] 周囲(上士も下士)が感情むき出しで、感情的になっている中、独り冷静で物事の本質を見出し、行動した龍馬に感動。
 才能の開花を感じさせるシーン。そして吉田東洋。この大物(配役)がいたからこのシーンが映えた!

[鳥取県 男性 40?49歳] 丸腰で上士の中に乗り込む龍馬。凛とした、その姿に感動し勇気をもらいました。そんな龍馬の姿は、私の仕事にも
 影響を与え続けています。
[沖縄県 女性 30?39歳] 吉田東洋役の田中さんが素晴らしかったので。非常に緊張感のあるシーンでした。
 私は高知出身ですが、田中さんの発声は、完璧に土佐の怖い爺さんのそれでした。
0009日曜8時の名無しさん垢版2015/02/19(木) 16:06:50.29ID:TPo4wFLt
9位 第7回
「遙かなるヌーヨーカ」

八平が龍馬に送った言葉自分の命がもう長くないと気づいている父・八平は、龍馬に思いを伝える。「この世に生まれたからには、
己の命を使いきらんといかん。」その言葉は龍馬に大きな影響を与えるのだった。

[神奈川県 男性 50?59歳] 「父性の喪失」が叫ばれている今、龍馬の父親は、「人生を生きるとは?」との生き様を、この時にハッキリ教えたと思います。
 この教えを胸に秘め、龍馬は己に与えられた魂を完全燃焼したのだと思います。私は「天と地と」以来の「大河ドラマ」ファンですが、己の生き方を
 考えさせられ、龍馬を含めて、あの幕末の志士達の生き方に深い「感動」「共感」を与えてくれたドラマは初めてでした! 私は既に「人生の折り返し地点」
 を過ぎたものですが、確か龍馬自身の言葉の中にもある「魂を燃やして、志に生きるがじゃ!」のごとく、与えられた命を燃焼したく思います!

[埼玉県 女性 20?29歳] この言葉は龍馬に対してだけではなく、今の私たちにも言えることだなと思ったからです。
 また、この言葉がなければ龍馬はこんなに成し遂げられなかったと言っても過言ではないなと思いました。とても感動したシーンです。

青森県 男性 40?49歳] 命を生き切る、使い切る。当たり前の事のようだけど、とても困難で険しい。それぞれ、生きてきた中で精一杯いろんなものを背負っている。
 全部抱えて生き切る、八平に感動した。

[三重県 男性 30?39歳] 死ぬ間際に遺言というべき人生道を八平が龍馬に語り今後の龍馬の人生に影響を与えたこのシーンを選びました。
 ぐっときました。

[宮城県 男性 10?19歳] 「この世に生まれたからには、己の命を使いきらんといかん」という言葉にとても感銘を受けました。
 僕自身も生きていく中で、死にものぐるいで夢を追って行かなくてはなりません。せっかく命を授かったんだからどでかいことをやらかして自分の命を
 フル活用していきたいと思いました。

10位 第10回
「引きさかれた愛」

加尾、京へ武市半平太たち土佐の攘夷派の策略により、加尾は京都へ上らなければならなくなる。そこへ、龍馬がそれを止めにくるのだが・・・。
 
[京都府 女性 40?49歳] このシーンの前、加尾の名を呼びながら、柴田屋敷に乗り込んできた龍馬の声に胸がザワツキました。
 場面というより、声に。そのシーンに続いて、門前で止めに入った武市さんに龍馬が「武市さん!?」と発する声色に胸が痛んでしまって。
 何故だかわかりませんが…。これまでの俳優さんの演技で感じたことはなく、初めての体験でした。
 忘れられません。

[福岡県 男性 20?29歳] 京都へ行く加尾を止める龍馬を説得する武市の涙、その後の収二郎、加尾のそれぞれの表情に思わずもらい泣きしました。
 このシーンは武市たちの葛藤、そして龍馬の無力さがものすごく伝わるシーンでした。

[長野県 女性 50?59歳] 今までのんびりとしたお坊ちゃんだった龍馬が、初めて厳しい現実にぶち当たった回だったと思います。次の回から、
 福山龍馬の顔つきが全く変わったのが印象的でした。

[神奈川県 女性 30?39歳] 加尾の気持ちになったら、愛する人(夫婦を約束した)が止めに来たのに、自分の気持ちをグッとこらえて、
 京都に行くことを決めたのはとても辛かったと思います。
 自分が加尾だったら、絶対に耐えられないと思いました。このシーンでは涙が止まりませんでした。

[東京都 男性 10?19歳] 家族で観ています。日曜の放送を見た時泣きそうになったんですが、家族の前で泣くのが恥ずかしく(笑)再放送を録画して
 1人の時に観て思いっきり泣きました!
 龍馬が刀に手をかけるほど加尾を愛していたんだな、とこちらも観ていて辛かったです。
0010日曜8時の名無しさん垢版2015/02/19(木) 16:07:32.86ID:TPo4wFLt
人気投票 (視聴者コメント省略)
第2部

第21回「故郷の友よ」
武市の投獄 今までの志と後悔、複雑な思いを妻・冨に話す半平太。そして妻への思いと、これからの約束も。そんな夫婦の会話を切り裂くように
追っ手が武市を捕らえに来るのだった

第28回「武市の夢」
以蔵の死 半平太の切腹拷問の果てに、斬首をされることになった以蔵。そして切腹する半平太。最後に書かれた半平太の手紙が妻・冨に届き、
2人の壮絶な最期の日が来る。

第24回「愛の蛍」
武市の牢獄に蛍舞う武市の帰りを一人で待つ妻・冨。そこに武市からの伝言が届く。それに対し冨は蛍を武市の牢に届けるようにお願いする。

第28回「武市の夢」
龍馬、半平太、弥太郎の再会 一世一代の大芝居が成功し武市に会いに行った龍馬だったが、武市は東洋殺しの犯人であると認め、
切腹を命じられていた。死を覚悟した武市から龍馬と弥太郎に希望の言葉がかけられる。

第16回「勝麟太郎」
勝麟太郎との出会い軍艦を造ろうとしている人。龍馬の志を実行している人。そんな希望を抱きながら探し求めていた勝麟太郎にいよいよ龍馬が会う。
ところが勝にとって龍馬は×××

第28回「武市の夢」
容堂VS半平太武市の牢に訪れたのは土佐藩主山内容堂だった。半平太にとって忠義の対象だった容堂が、武市を「いい家来」だと褒める。
そこで武市は東洋殺しを認めるのであった。

第27回「龍馬の大芝居」
龍馬VS後藤象二郎龍馬の秘策。それは自分が東洋暗殺の犯人だと名乗り出ることだった。そのために龍馬は東洋暗殺の吟味書を調べ、
象二郎にそれを信じさせるという大芝居に打って出るのであった。

第25回「寺田屋の母」
うーみ!京都の動乱で、働く場所を失ったお龍。龍馬が尽力した結果、お龍はお登勢のもとで働くようになる。それまで笑顔の少なかった
お龍にたいし、龍馬は「おまんの笑顔は素敵じゃ」とお龍の心をくすぐる。

第15回「ふたりの京」
龍馬と加尾 最後の別れ龍馬に対し、勝麟太郎を紹介する加尾。それは加尾の別れの切り出しでもあった。再会できたのもつかの間、
2人はそれぞれの運命によって別れなければならなくなる。

第15回「ふたりの京」
加尾との再会京を訪れた龍馬。その前に現れたのは美しく成長した加尾だった。久々の再会に戸惑う2人だったが、その夜2人は思いを確かめ合う。
0011日曜8時の名無しさん垢版2015/02/19(木) 16:08:11.06ID:TPo4wFLt
人気投票 3部

第36回「寺田屋騒動」
寺田屋騒動捕り方たちが寺田屋内になだれ込む。迎え撃つ龍馬と慎蔵。大立ち回りの末、龍馬は腕に深い傷を負う。
京の町を逃げる龍馬。材木置き場の屋根に隠れるが、寒さと出血で意識が遠のく。お龍は襦袢姿のままで薩摩藩邸に走る。
果たして龍馬は助かるのか…。

第29回「新天地、長崎」
龍馬VS西郷VS高杉龍馬は料亭・引田屋で長州の高杉晋作に出会い商談を持ちかける。そこになだれ込んで来たのは西郷吉之助たち薩摩藩士。
長州と薩摩、まさに一触即発!そのとき龍馬がほえる!「日本人同士で喧嘩をしゆう場合かえ!」

第34回「侍、長次郎」
侍、長次郎の切腹イギリスへの密航が失敗してしまった長次郎は亀山社中に迷惑をかけない為に自ら命を絶つ道を選ぶ。
武士に憧れ、海外での活躍を夢見た長次郎。饅頭屋長次郎は侍長次郎として最後を遂げる…。

第35回「薩長同盟ぜよ」
薩長同盟成る!幕府の追っ手におわれながら、雪の降りしきる京の町を走る龍馬。ようやく西郷と木戸の待つ小松帯刀邸にたどりつく。
龍馬を立会人として、薩摩と長州の歴史的な同盟が成立する。その夜取り交わされた盟約には、龍馬の平和への願いが込められていた。

第34回「侍、長次郎」
龍馬、長次郎追悼の杯下関で薩長同盟に向けた交渉をしていた龍馬のもとに長次郎切腹の報が届く。長崎に戻った龍馬を待っていたのは
長次郎の亡骸だった…。死の直前、長次郎と二人で酒を飲む約束をしていた龍馬。龍馬は一人引田屋に赴き、長次郎の写真と酒を酌み交わす…。

第37回「龍馬の妻」
龍馬のプロポーズ薩摩藩邸に運ばれた瀕死の龍馬を懸命に看病するお龍。その甲斐あって龍馬は一命を取り留める。
薩摩で療養することになった龍馬はお龍に一緒に来るように頼む。「わしらは夫婦になるがじゃ。ずっと傍におってくれ」。

第30回「龍馬の秘策」
高杉晋作の覚悟池内蔵太に連れられて長崎の唐寺にやってきた龍馬。そこには高杉晋作が待っていた。長州は独立する、
異国や幕府にひれ伏すつもりはないと語る高杉の決意に龍馬は感じ入る。二人の友情の始まりだった…。

第36回「寺田屋騒動」
お龍の入浴夜。伏見奉行所の捕り方数十名が龍馬捕縛のために寺田屋へ向かう。闇にまぎれて寺田屋を囲む捕り方。
湯に浸かっていたお龍が外の動きを察知。襦袢一枚で龍馬に危機を知らせに走る!

第38回「霧島の誓い」
霧島の新婚旅行薩摩で傷を癒やす龍馬は、霧島の霊峰高千穂峰に登る。龍馬の元を離れたくないお龍は男装をして同行。
険しい山道を登りきった龍馬は、頂にある伝説の剣を引き抜き、再び地に突き刺す。それは龍馬が自らの手でこの国を引っ張っていくと
決意した証しだった。

第38回「霧島の誓い」
龍馬の覚悟 写真撮影幕府軍が長州に攻め入ったことを知り愕然とする龍馬。薩長同盟の抑止力はもろくも崩れた。
いま長州を助けなければ内乱は広がり、日本は異国に侵略されてしまう。龍馬は幕府と戦う覚悟を決める。
0012日曜8時の名無しさん垢版2015/02/19(木) 16:08:52.56ID:TPo4wFLt
第38回「霧島の誓い」
龍馬の覚悟 写真撮影幕府軍が長州に攻め入ったことを知り愕然とする龍馬。薩長同盟の抑止力はもろくも崩れた。
いま長州を助けなければ内乱は広がり、日本は異国に侵略されてしまう。龍馬は幕府と戦う覚悟を決める。
出発直前、龍馬は自らの決意の姿を写真におさめる。





人気投票 4部


最終回「龍の魂」
龍馬、暗殺
中岡慎太郎に新政府の構造を語る龍馬。夢や希望、キラキラとした未来を語る龍馬に中岡は時代に取り残される人間が黙ってはいないと
苦言を呈する。そんな中、近江屋に訪れた客人。「龍馬、いかん!」中岡の声とともに、龍馬は襲われるのだった。血の海のなか、
龍馬と中岡の最期の会話に龍馬は…。

第40回「清風亭の対決」
歴史的シェイクハンド
龍馬と象二郎は清風亭で顔を合わせる。土佐以来続く因縁の二人だったが、龍馬は象二郎に大政奉還を説き、象二郎は龍馬の思いを
理解する。両者は過去の憎しみとわだかまりを超えて、未来の日本のために手を結ぶ。上士と下士が初めて手を結んだ瞬間だった

第41回「さらば高杉晋作」
龍馬と高杉の別れ下
関で高杉と再会する龍馬。しかし高杉の病は進行していた…。 晴れ渡った海、龍馬と高杉は新しい日本の姿を語り合う。
高杉は自らの思い描いていた夢と希望を龍馬に託した。「日本を頼みます、坂本さん」。

第46回「土佐の大勝負」
龍馬と容堂の大勝負
龍馬と容堂の対面。それは上士と下士の関係が長く続いていた土佐では考えられないことだった。龍馬の語る大政奉還後の
日本の姿を聞く容堂。上士も下士ももう要らないと説く龍馬。龍馬の言葉が、そして容堂の決断が、歴史を動かしていく…。

最終回「龍の魂」
龍馬、亡き友との杯
龍馬の誕生日11月15日。新政府に入るべき各藩の人間を考える龍馬。今は亡き盟友武市半平太、岡田以蔵、近藤長次郎などが生きていればと、
思いを馳せる。そして皆と杯を交わすのだった。


第46回「土佐の大勝負」
後藤象二郎の告白
大政奉還論に同意しない容堂。後藤象二郎は坂本龍馬に会うよう願い出る。龍馬が薩長同盟や薩土盟約の中心人物だと知った容堂は驚き、
なぜ黙っていたのか象二郎を問いただす。象二郎は龍馬への愛憎混じった思いを吐露する。「妬ましかったがです!」

第43回「船中八策」
龍馬の半生の結晶、船中八策
龍馬が夕顔丸で書き上げた「船中八策」。それはこれまで出会った人々から学んだ経験を活かした龍馬の夢の結晶だった。
中岡は龍馬から八つの条文を聞き、その希望に満ちた未来の日本の姿に涙する


第39回「馬関の奇跡」
高杉獅子奮迅、馬関の戦い
長州は圧倒的規模を誇る幕府軍に戦いを挑む。奇兵隊の奇襲に幕府軍はパニック状態。高杉は喀血しながらも先頭に立って刀を振るう!
 龍馬たち亀山社中はユニオン号で奇兵隊を援護、見事長州が勝利を飾る!
0013日曜8時の名無しさん垢版2015/02/19(木) 19:03:19.47ID:TPo4wFLt
最終回「龍の魂」
龍馬と弥太郎 最後の別れ
大政奉還後、近江屋で新政府の構想を考える龍馬。彼を訪ねてきたのは弥太郎だった。ミニエー銃を売りぬいたお金を龍馬に渡し、
最後の別れにしようとしていた。弥太郎に言われ、多くの人々に妬みや恨みをかっていると実感する龍馬はこう言う。
「世の人は我を何とも言わば言え、我為すことは我のみぞ知る」

第47回「大政奉還」
大政奉還、成る!
酢屋で大政奉還の知らせを待つ龍馬のもとに勝鱗太郎が現れる。大政奉還が成っても負けた幕府をぞんざいに扱うことは許さない。
勝の言葉に龍馬はうなずく。そこに慶喜の決断を知った陸奥たちが飛び込んできた。大政奉還、成る!「新しい日本の夜明けぜよ!」
]
最終回「龍の魂」
龍馬と弥太郎 最後の別れ
大政奉還後、近江屋で新政府の構想を考える龍馬。彼を訪ねてきたのは弥太郎だった。ミニエー銃を売りぬいたお金を龍馬に渡し、
最後の別れにしようとしていた。弥太郎に言われ、多くの人々に妬みや恨みをかっていると実感する龍馬はこう言う。
「世の人は我を何とも言わば言え、我為すことは我のみぞ知る」

第47回「大政奉還」
大政奉還、成る!
酢屋で大政奉還の知らせを待つ龍馬のもとに勝鱗太郎が現れる。大政奉還が成っても負けた幕府をぞんざいに扱うことは許さない。
勝の言葉に龍馬はうなずく。そこに慶喜の決断を知った陸奥たちが飛び込んできた。大政奉還、成る!「新しい日本の夜明けぜよ!」👀
0014日曜8時の名無しさん垢版2015/02/19(木) 19:45:46.32ID:TPo4wFLt
大河ドラマ 経済効果

2002 年 利家とまつ 355億円
2003 年 武蔵 148億円
2004 年 新撰組! 203億円
2005 年 義経 179億円
2006 年 功名が辻 135億
2007 年 風林火山 87億
2008 年 篤姫 鹿児島に296億円
2009 年 天地人 新潟に204億円、山形に71億円
2010 年 龍馬伝 高知に535億円、長崎に182億円
2011 年 江 〜姫たちの戦国〜 長浜市などに 240億円
2012 年 平清盛 神戸に193億円
2013 年 八重の桜 福島に113億円
2014 年 軍師官兵衛 福岡に169億、大分に74億
0015日曜8時の名無しさん垢版2015/02/19(木) 19:48:58.66ID:TPo4wFLt
>>1
坂本龍馬……福山雅治  

岩崎弥太郎…香川照之

坂本乙女……寺島しのぶ 千葉佐那……貫地谷しほり
楢崎龍………真木よう子  お元…………蒼井優

〈坂本家〉.坂本八平‥‥児玉清     坂本権平‥‥杉本哲太   坂本伊與‥‥松原智恵子 
      坂本千野‥‥島崎和歌子  坂本千鶴‥‥大鳥れい   坂本千鶴‥‥大鳥れい 
      坂本春猪‥‥前田敦子   坂本幸‥‥‥草刈民代   

〈岩崎家〉.岩崎弥次郎‥蟹江敬三   岩崎美和‥‥倍賞美津子  岩崎さき‥‥菊地美香
      岩崎弥之助‥ささの友間  .岩崎喜勢‥‥マイコ

〈武市家〉 武市半平太‥‥大森南朋  武市 富‥‥ 奥貫薫     武市 智‥‥菅井きん 

〈土佐〉.  岡田以蔵‥‥佐藤健    平井収二郎‥宮迫博之   .中岡慎太郎‥上川隆也         
      . 那須信吾‥‥天野義久   望月亀弥太‥音尾琢真   望月清平‥‥本田大輔 
      島村衛吉‥‥山懽衽雄介  溝渕広乃丞‥ピエール瀧 
      岡上樹庵‥‥温水洋一   日根野弁治‥若松武史   川原塚茂太郎・原田裕章 
      ジョン万次郎‥トータス松本 河田小龍‥‥リリー・フランキー 

      山内容堂‥‥近藤正臣   吉田東洋‥‥田中泯     後藤象二郎‥青木崇高    


〈子役〉.  龍馬‥‥‥‥濱田龍臣    乙女‥‥‥‥土屋太鳳   弥太郎‥‥‥渡邉甚平
      半平太‥‥‥桑代貴明   以蔵‥‥‥‥黒羽洸成   加尾‥‥‥‥八木優希
      弥之助‥‥‥須田直樹   さき‥‥‥‥ 野口真緒   春猪‥‥‥‥松元環季

〈江戸〉  千葉定吉‥‥里見浩太朗  千葉重太郎 ‥渡辺いっけい

〈長州〉.  桂小五郎‥‥谷原章介   高杉晋作‥‥伊勢谷友介  三吉慎蔵‥‥筧利夫
      吉田松陰‥‥生瀬勝久   伊藤俊輔‥‥ 尾上寛之   金子重之輔‥ 尾関伸嗣  
      井上聞多‥‥加藤虎ノ介 . 久坂玄瑞‥‥やべきょうすけ  

〈薩摩〉  西郷隆盛‥‥高橋克実   大久保利通‥‥及川光博  小松帯刀‥‥滝藤賢一

〈長崎〉  大浦 慶 ‥‥余貴美子   グラバー‥‥‥ ティム・ウェラード
       朝比奈昌広‥石橋凌     小曽根乾堂・・‥本田博太郎 上野彦馬・・・テリ―伊藤 

〈海援隊)  沢村惣之丞‥要 潤   陸奥陽之助‥平岡祐太  千屋寅之助‥・・是近敦之
        高松太郎・川岡大次郎  池内蔵太‥ 桐谷健太   小曽根英四朗・・杉山彦々  
        中島作太郎・・谷口翔太 新宮馬之助・・松村良太  近藤長次郎‥大泉洋 
0018日曜8時の名無しさん垢版2015/02/20(金) 14:27:13.43ID:ofsAi1+z
>>1乙です
今週の時専の放送では、想望が流れる中、武市さんがお腹を召されましたT_T
0019日曜8時の名無しさん垢版2015/02/20(金) 19:27:38.07ID:zWXxsOg5
>>1
乙です!


2014/10/02(木)

【調査/テレビ】「NHK大河ドラマの最高傑作は?」 1位篤姫、2位新選組!、3位龍馬伝、4位八重の桜、5位軍師官兵衛★4
ttp://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1412135737/l50
NHK大河ドラマは、1963年(昭和38年)の第1作『花の生涯』から始まり、
現在放映中の『軍師官兵衛』でなんと53作を数えます。
多くの人が見る国民的番組といっていいでしょう。
今回は、このNHK大河ドラマの最高傑作について聞きました。

読者497人に、「NHK大河ドラマの最高傑作はどの作品だと思いますか」というアンケートを行いました。
集計結果は下のようになりました。

■NHK大河ドラマの最高傑作Top10
第1位 『篤姫』……69人(13.9%)
第2位 『新選組!』……67人(13.5%)
第3位 『龍馬伝』……60人(12.1%)
第4位 『八重の桜』……46人(9.3%)
第5位 『軍師官兵衛』……45人(9.1%)
第6位 『利家とまつ〜加賀百万石物語〜』……35人(7.0%)
第7位 『竜馬がゆく』……32人(6.4%)
第8位 『独眼竜政宗』……30人(6.0%)
第9位 『秀吉』……24人(4.8%)
第10位 『江 〜姫たちの戦国〜』……17人(3.4%)
次点 『毛利元就』……15人(3.0%)

1位は、宮崎あおいさんが天璋院(篤姫)の生涯を演じた『篤姫』でした。
それまで「幕末ものは当たらない」とされてきた評判を覆し、高視聴率を取った作品です。

10位内に入った作品では、戦国時代を舞台にした作品が5、幕末時代を舞台にした作品が5となっています。
また、坂本龍馬を描いた作品が2つ入っており、龍馬人気の高さがうかがえます。

それぞれの作品を推した人に「なぜその作品を最高傑作と思うのか」を聞きましたので、回答をご紹介します。


■『篤姫』が最高傑作!
・宮崎あおいや堺雅人が上手、かつ脇役が名優ぞろいだったから。脚本も良かったから。(23歳女性/学生/その他)
・宮崎あおい演じる篤姫の成長が丁寧に描写されていたから。(22歳女性/学生/その他)

『篤姫』は2008年に放送されたNHK大河ドラマ第47作。

■『新選組!』が最高傑作!
・数ある新選組のドラマの中でも、登場人物がとても生き生きと描かれていたから。(25歳女性/小売店/販売職・サービス系)
・話も面白かったし、一人一人のキャラクター性がよく出ていて良かった。三谷さんは本当にすごいと思う!(25歳女性/小売店/事務系専門職)

『新選組!』は2004年に放送されたNHK大河ドラマ第43作。主演は香取慎吾さんです。
脚本を三谷幸喜さんが担当されたことでも話題になりました。

■『龍馬伝』が最高傑作!
・自分の郷土の有名人を福山雅治が演じ切っており、脇役のキャスト・脚本共に素晴らしい出来だった。
 安心して見られた。(29歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・妻が福山雅治目当てで見ていたが、意外と脚本も良く、演技も良かったので、ついつられて全部見てしまった。(38歳男性/建設・土木/技術)

『龍馬伝』は2010年に放送されたNHK大河ドラマ第49作。主演は福山雅治さんです。

(続きは>>2以降)
ttp://news.livedoor.com/article/detail/9297458/
0021日曜8時の名無しさん垢版2015/02/20(金) 20:26:28.98ID:zWXxsOg5
龍馬熱は熱かったね
京都霊山のお墓の龍馬祭に行ったが一日で5、000人を超えましたって係の人が挨拶していたよ
0022日曜8時の名無しさん垢版2015/02/20(金) 22:13:56.77ID:+OMtF8xe
>>20
龍馬伝がダントツなのはそうなんだけど、>>14の値は最終値と試算値と上期だけの値が混在しているのが残念。
0023日曜8時の名無しさん垢版2015/02/21(土) 09:01:42.45ID:L9mBCxwC
>>19
最近のだけど天地人は入ってないのか
やはり嘘があれだけ多かった大河はダメなわけね
0024日曜8時の名無しさん垢版2015/02/21(土) 11:48:15.63ID:ZBtxA95M
京都も相当訪れてたと思うよ
「龍馬祭」もだけど歴史館も寺田屋も人が多かった
0026日曜8時の名無しさん垢版2015/02/22(日) 12:27:08.87ID:v7ssrajk
時代劇チャンネルで放送中らしいね
BSでもまた再放送して欲しい
0029日曜8時の名無しさん垢版2015/02/22(日) 21:49:05.87ID:v7ssrajk
BSでの再放送放送時も毎回食い入るように観てた
本当に見応えがあったね
0031日曜8時の名無しさん垢版2015/02/25(水) 01:24:48.17ID:huO+uHY3
三吉慎蔵の子孫の方が沢山の資料を提出されたのも凄いお宝
その中に龍馬の写真の原板もあってピストルを持つ手を懐に入れて立つ写真と
その原板は顔がほぼ同じだった
0033日曜8時の名無しさん垢版2015/02/27(金) 21:02:42.77ID:5mNP1lpD
つくづく悔やまれる作品だった。
再放送で長崎の料亭で薩摩と長州が鉢合わせる回を見たんだか、伊勢谷高杉カッコよすぎて感動したが、肝心の竜馬がなぁ〜。
俺は伊勢谷か江口にしてほしかった。

ほんと悔やまれる。
多分監督もそうだったと思う。
0035日曜8時の名無しさん垢版2015/02/27(金) 21:46:48.51ID:76s+uJG/
監督はわざわざ福山を口説く為に福山がラジオの生放送をやってる放送局に脚を運んでたんだよ
0036日曜8時の名無しさん垢版2015/02/27(金) 22:50:49.86ID:KRYBbBZV
龍馬伝の龍馬のあったかさとか懐の深さを他俳優が出せるわけがない
0040日曜8時の名無しさん垢版2015/02/28(土) 01:01:25.87ID:e59z8wSd
竜馬がゆくの「竜馬」を見たい人は北大路欣也を欲するだろう
けどそれじゃ二番煎じで『龍馬』にならないんだよな
龍馬伝は明治期の小説をもとに坂本龍馬の生涯を丹念に描いた真の幕末作品
0041日曜8時の名無しさん垢版2015/02/28(土) 09:58:30.49ID:tjq3ox8m
監督も撮ってるあいだにこれじゃないと思ったんだと思うよ。
俺は竜馬が行くで見たかったな。
0042日曜8時の名無しさん垢版2015/02/28(土) 10:32:59.99ID:yEj44fg0
龍馬伝は、司馬の模倣じゃない新しい龍馬の作品だよ
監督はキャストに司馬を読まないように指導してた
普通の青年が英雄になるまでを丁寧に描いてる
0043日曜8時の名無しさん垢版2015/02/28(土) 11:04:36.87ID:rYTbihk6
>>42
岩崎弥太郎視点だし
竜馬がゆくに出てくるキャラが必ずしも出てるわけではない。
0044日曜8時の名無しさん垢版2015/02/28(土) 11:36:26.73ID:KEKOBgcP
視聴率的にも龍馬伝の圧勝だしな
題材の人気の大きさで坂本龍馬>新選組を証明できた作品も龍馬伝だけ

そもそも司馬の「竜」馬はフィクションで実在の人物や歴史とは関係ない創作に過ぎない
だから本名を使わなかったんだよ

明治期に大ヒットした汗血千里の駒は普通に坂本龍馬の本名で出てるし戦前の人の方が司馬より詳しい
それらの人から怒られるのを恐れた部分もある
0045日曜8時の名無しさん垢版2015/02/28(土) 12:02:15.55ID:koprVRQ3
龍馬伝が現れて以降、いわゆる司馬のイメージ竜馬は絵空事に過ぎないと感じるようになった
0046日曜8時の名無しさん垢版2015/02/28(土) 12:13:21.32ID:Ab6g/pQL
司馬から入った武田さんも最初は龍馬伝なめてたけど撮影開始から福山龍馬がどんどん本物の龍馬に見えて泣きそうになったと言ってたからな
ラジオで謝ってた
自分を先生先生と呼ぶ若き日の龍馬を前に自分の役者人生この日のためにあったと
んで龍馬伝最終話の前の話(大政奉還)では監督に嘆願して当初のシナリオを超えて龍馬を助けに来る勝先生
マジで泣ける
0047日曜8時の名無しさん垢版2015/02/28(土) 22:06:12.71ID:tjq3ox8m
真実の竜馬なんてどうでもよく、見たかったのは竜馬がゆくの無愛想で大剣豪で何故か人を魅了する竜馬なんだよな。
文庫本がボロボロになっても何十回と読んだあの竜馬なんだよ。
福山は嫌いじゃないが、人が良くわんわん泣き喚く竜馬じゃない。
0048日曜8時の名無しさん垢版2015/03/01(日) 00:24:21.49ID:UeA3k2Vr
小説を読んで自分の中で竜馬を作りあげてる場合は映像になったものは全て不満に感じると思いますよ
0049日曜8時の名無しさん垢版2015/03/01(日) 00:25:43.51ID:R5RlZLRz
龍馬がわんわん泣くシーンなんて3回くらいしかないけどな
3部4部は全くそんな描写は無い
あとアンチは日本語読めない国の人かもしれないが『竜』じゃなくて「龍」な
以後これでも間違えたらチョン確定
0050日曜8時の名無しさん垢版2015/03/01(日) 00:25:57.94ID:UeA3k2Vr
あと監督は脚本とも通じ合ってて作りあげた作品が「龍馬伝」ですので・・
0051日曜8時の名無しさん垢版2015/03/01(日) 02:43:12.06ID:OZ2APUpu
登場人物がやたら煤だらけな大河
0052日曜8時の名無しさん垢版2015/03/01(日) 13:03:12.93ID:yjPzqKcX
じゃあ監督もだめだな。
映像は好きだがあの脚本はクソだ。俺の大好きな竜馬じゃない。
あとチョンじゃないニダ。
0053日曜8時の名無しさん垢版2015/03/01(日) 13:18:22.13ID:zHnSPopn
1部、2部、3部、4部
全部違う
2部までしか見てないのならまだ成長過程
龍馬伝のスレでわざと竜馬と書き続けるのだから嫌がらせなんだろうけど
0054日曜8時の名無しさん垢版2015/03/01(日) 13:25:25.97ID:Naag2oSL
成長過程大事だよな
2部のラストで弥太郎が「喜びも残酷も人の情けも愚かさをも受け止めながら龍馬は、あの坂本龍馬になっていったがぜよ」ってナレーション入れる場面かなりの衝撃だった
幕府を見限るまでの過程がしっかり描かれたことでスムーズに3部の新天地長崎に移行できてる
0055日曜8時の名無しさん垢版2015/03/01(日) 14:00:42.54ID:UeA3k2Vr
>>54
そのナレーション泣ける〜〜
その基礎があって3部からの大人になった龍馬に胸躍った
0056日曜8時の名無しさん垢版2015/03/01(日) 17:04:45.75ID:tdxHENjS
1つ1つの話がドミノの駒ように次の話に繋がっていくのが龍馬伝特有の面白さだね
0058日曜8時の名無しさん垢版2015/03/03(火) 03:39:33.24ID:bKxgq0+W
3部4部は名シーン揃いの神回連発
伝のマイナス点を挙げるとすれば構成
4部ではなく3部制にして土佐編を1部だけにするとか
1〜2部と龍馬の人生でも平穏期だった土佐編が少し長すぎた
0059日曜8時の名無しさん垢版2015/03/03(火) 20:13:43.97ID:D4Jtbbwy
自分も当時は土佐編長いと思ってたけど、
そのぶん武市さんの切腹がずっしりきた
0060日曜8時の名無しさん垢版2015/03/03(火) 21:44:51.49ID:unK91+Qs
長すぎたのは2部の終わりだろ
拷問シーン牢獄シーンが続きすぎて視聴率低下につながった
0061日曜8時の名無しさん垢版2015/03/03(火) 23:14:17.83ID:GZwC9Tgd
実際の龍馬と同じく霧島山に登り頂上まで現地撮影した大河ドラマは龍馬伝だけ
あの山々の神秘的な景色はCGでは再現できない
0062日曜8時の名無しさん垢版2015/03/03(火) 23:18:53.46ID:5naKnA9Z
>>59
武市さんは真の武士です っつうのが龍馬の断固たるリスペクトだからな
あれほどの人の志が全く反映されない通じない幕府ならもう対話は無理だなという1つの理由にもなる
もちろん勝先生の海軍が幕府に潰されたことが大きいとは思うが
0063日曜8時の名無しさん垢版2015/03/04(水) 00:12:02.07ID:TSSwTlh0
とはいえ、2部後半はもう少し短縮して、早く龍馬の活躍が見たかった
0064日曜8時の名無しさん垢版2015/03/04(水) 00:37:12.83ID:FTwIuGSb
気持ちはわかる
長崎で血気にはやる仲間に龍馬が一生懸命考えるよう促すシーンが好き
「武市さんは志を持っちょった」
「けんど…志だけでは世の中は変えられんかったがぜよ」
「武市さんの死から、わしらは学ばんといかん」
そこからの
翌朝西郷さんとの対決に入る龍馬の姿に震えた
0065日曜8時の名無しさん垢版2015/03/04(水) 10:35:06.98ID:k43jAmqH
幕府と戦をせんでも薩摩を救う手だてがあるがじゃ
それはの
薩摩と長州が手ぇを組むことぜよ
西郷『…なんじゃっち!?』
長州は底力のある藩や。どこよりもよう学びどこよりも戦う気迫に満ちちゅう
西郷『坂本ォ!!』
薩摩がどっちに着くかで、勝負の行方は変わるがじゃ!
西郷『!』
長崎の商人は
小曽根さん達は麻雀をしゆうがぜよ
儲けを出すためには気に入らん相手とも顔を合わせて腹の内を見せんといかん
そういう強さを長崎の商人はらは持っちゅう

西郷さん。わしら侍もつまらん意地らあ捨てて長崎の商人を見習わんといかんがではないですろうか
西郷『じゃどん…それは…』
一言‘うん’と、‘うん’と言うてつかあさい
西郷『!!!』
‘うん’と言うてくれたら、わしゃ今すぐ高杉さんに会いに行きますき
お願いしますき!お願いしますき西郷さん!!
0066日曜8時の名無しさん垢版2015/03/04(水) 12:23:41.12ID:e90Qisy+
西郷さんの「そいはできもはん」に苦戦させられつつも諦めずに状況を打開していく龍馬チームが大好き
0067日曜8時の名無しさん垢版2015/03/05(木) 00:45:09.56ID:iyrNRodj
竜馬がゆくも龍馬伝もおもしろい。どっちも素敵な作品だからケチつけんで欲しいわ。
0068日曜8時の名無しさん垢版2015/03/05(木) 08:38:52.92ID:mZWstxnY
やめや!龍馬ファン同士で・・・まるで鳥かごの中で鳥が喧嘩ししちゅうようぜよ!
0069日曜8時の名無しさん垢版2015/03/05(木) 21:24:24.81ID:mZWstxnY
ニッポン絶景街道 高知・明治維新への道「龍馬が見た土佐の絶景とは?」

今週から3話連続!明治維新への道
▽龍馬の足跡をたどる土佐の旅▽知る人ぞ知る青春の愛刀
▽龍馬が死の間際にも求めた絶品鍋とは?
▽維新のために命をかけた、その生き様

番組内容
旅の起点は高知の城下町▽絶景・桂浜▽青春時代の龍馬に出逢える場所へ…▽龍馬の親友▽脱藩へと踏み切ったきっかけ▽龍馬も飲んだ老舗酒造▽命がけの旅の前に立ち寄った場所▽鉄道写真の神様▽次回は…脱藩した龍馬が入った伊予の国へ!
出演者
梶本晃司(歴史街道案内人)、鵜川真由子(写真家)
番組概要
カメラ片手に街道を歩き、歴史と絶景に出会う旅…。あなたの知らないニッポンを“街道の達人”と新進気鋭の女性写真家が見つけます!街道の魅力、感動と興奮を「時空を超えた1枚」として写します。
番組ホームページ
<番組ホームページはこちら!>
www.bs−asahi.co.jp/zekkei/
音楽
【テーマソング】「遠い世界に」/五つの赤い風船
制作
BS朝日、ViViA

(映像: 1080i[16:9] / 音声: Stereo [[S]])
0070日曜8時の名無しさん垢版2015/03/06(金) 14:37:18.15ID:hFjjYOK7
>>69
調べた http://zekkei.bs-asahi.co.jp/onair/74.html

http://www.bs-asahi.co.jp/zekkei/
2015年3月5日放送
「第74回 高知 明治維新への道」

街道案内人:ひげの梶さん(梶本晃司)
写真家:鵜川 真由子さん
「龍馬が見た土佐の絶景とは?」


2015年3月12日放送
「第75回 愛媛 明治維新への道」

街道案内人:ひげの梶さん(梶本晃司)
写真家:鵜川 真由子さん

「龍馬 脱藩の道で何を見た?」
0073日曜8時の名無しさん垢版2015/03/09(月) 22:45:49.02ID:w/1DcZbu
最近、坂本龍馬とか幕末に興味を持ってこの作品を見てる者ですが
この作品って史実に結構忠実だったりするんですか?
0075日曜8時の名無しさん垢版2015/03/11(水) 16:17:23.81ID:IC+SQzAg
>>73
「一番間違ってる情報だらけ」「オタは史実と創作の区別がつかんガキばかり」etc
無茶ぶり大河史の中でも、図抜けた史実破壊やったのが龍馬伝
ただの創作として楽しむ分にはいいが、現行大河スレの荒らしみたいに
なったりしないように

10代の子にみてもらえるよう作ってる(でも、うちの子はみてくれん)と
スタッフが呟いてる作品。クールな映像に幻惑されがちだが、そういう作品だってことを念頭にね
0076日曜8時の名無しさん垢版2015/03/12(木) 13:51:09.17ID:RzP6CLzb
2015年3月12日放送
「第75回 愛媛 明治維新への道」

街道案内人:ひげの梶さん(梶本晃司)
写真家:鵜川 真由子さん

「龍馬 脱藩の道で何を見た?」
0078日曜8時の名無しさん垢版2015/03/15(日) 12:51:16.86ID:TrBEM09P
>>77
田中泯さんに似てる! 
0079日曜8時の名無しさん垢版2015/03/15(日) 13:05:01.58ID:36/JI/HO
ネタバレ 今日のラブコメ大河

文「お見合いかぁ、いい人だったら結婚しようかな(チラ、チラ)」

久坂「勝手にせい、俺には関係ない(ツンツン)」
0080日曜8時の名無しさん垢版2015/03/15(日) 22:08:03.33ID:0Mbwdkw9
実に胡散臭い大河ドラマだったよ! 【龍馬伝】は
0082日曜8時の名無しさん垢版2015/03/17(火) 15:26:09.82ID:F5BZeWVY
坂本龍馬

大好きな人
0083日曜8時の名無しさん垢版2015/03/17(火) 18:15:16.67ID:ke0lGf9+
日本最大の危機を救い
戦乱の時代から人々を解放した英雄
それでいて庶民的な幕末の主人公代表
0084日曜8時の名無しさん垢版2015/03/17(火) 20:45:36.75ID:1p8xPWeZ
最近あるきっかけでまた龍馬伝を見返してる者ですが...以前見たときも十分面白ろかったのですが、あの時よりも更に面白く感じる。

こんな素晴らしいドラマがあったのを忘れていたのが悲しい
0087日曜8時の名無しさん垢版2015/03/18(水) 19:48:50.00ID:6382coFg
☆☆☆☆☆
☆ 日本の核武装は絶対に必須ですわ。 ☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0090日曜8時の名無しさん垢版2015/03/22(日) 12:40:19.28ID:vnu8eFhF
何度も見ても新しい発見と後にちゃんと繋がる心情がくみ取れる素晴らしい作品だと思うし
龍馬をはじめ皆素晴らしい
0091日曜8時の名無しさん垢版2015/03/24(火) 05:00:47.09ID:l11+22XE
姉やんが浜辺で『ありがとう』『ありがとう龍馬』って言う場面で涙が
0092日曜8時の名無しさん垢版2015/03/24(火) 13:19:50.85ID:jOCTfq8e
武市さんて、ドラマでは吉田東洋に列強への認識の無さを呆れられてたけれど
実際もその位の知識で攘夷を叫んでたと思っていいのでしょうか?
0093日曜8時の名無しさん垢版2015/03/28(土) 20:11:35.79ID:TZXlhG3s
今やっている激論コロシアムの龍馬の番組で
龍馬伝のBGMが流れてたw
0097日曜8時の名無しさん垢版2015/04/01(水) 22:14:47.73ID:wo2zMy8M
2010年に放送されたNHK大河ドラマ『龍馬伝』が、ミャンマーの現地大手民間放送局が運営する
TVチャンネル「MNTV (ミャンマーナショナルテレビジョン)」にて、ミャンマー語字幕での放送が決定いたしました
4月7日より週1回の1年編成での放送となります。

【番組名】『龍馬伝 (ミャンマー語字幕)』
【放送日時】2015年4月7日(火) 21:20 ?
【放送チェンネル】MNTV (ミャンマーナショナルテレビジョン)

※無料地上波(ヤンゴン、ネピドー、マンダレー管区)と有料衛星放送(全国)で同時放送
※再放送は翌日水曜日の15:20からを予定しております。
0099日曜8時の名無しさん垢版2015/04/02(木) 19:46:11.40ID:BEFCQTAt
先週の激論コロシアムで、現代の龍馬は誰かっていう
調査で1位が該当無し、2位に福山雅治って出た時はワロタw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況