>>85
出浦対馬守は元和元年〜2年は「昌相」と名乗っていた。
「昌」は世代的に武田氏からの偏緯だろうから、それ以前もそうだろう。

そうすると「幸久」って言う名前は
・後世の真田家臣が、昌相をモデルに真田忍者の活躍をくっ付けた
 真田幸村みたいな架空の人物
・真田幸綱が幸隆とされてきたみたいな道号が名前と間違われた
のどっちかじゃないかと思うんだ。
「真田幸村」だって命日、戒名、系図は信繁と一致してるだろ?

>>86
盛清も一次史料にはいないんだよ。
1531年の村上家の御目見え列に「出浦守清」という人物がいるけど
昌相は1546年生まれなんで…


これ以上書くと史実厨とか言われそうだからこの辺にしておくけど、
俺はドラマの昌相はカッコイイし、この後どういう経緯で
昌幸を離れて信幸付きになるのか楽しみしてる