X



【平幹二朗】国盗り物語【高橋英樹】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 10:21:21.65ID:uxYskZL5
前半の主人公斎藤道三を演じた平幹二朗が亡くなった。
放映当時見ていた世代は50代以上だろう。
総集編しか残っていないのは残念だが、
いつの日か全話が発見されること願いたい。
豪華な出演者、確かな原作と脚本、勇壮な音楽。
0002日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 10:39:16.53ID:FRwHH+o0
これ最高
ビデオがないのが残念
0003日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 11:30:29.49ID:kk1V5+eU
総集編を持っていたのに去年手放してしまったのが悔やまれる
また買うつもりw
0004日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 18:06:13.97ID:jNK8LkHH
子供のころ観て、道三の逞しい生き様に強い印象を受けました。
平幹二郎さんのご冥福をお祈りします。
0005日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 19:25:29.29ID:ZacU3Ggr
光秀誰やったん?
0006日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 19:33:55.90ID:6Xgvarua
>>5
本多佐渡守の中の人
0007日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 19:42:10.38ID:5WPEfMo0
草燃えるみたいに全話揃わないかなあ
0008日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 19:44:24.42ID:ZacU3Ggr
まじか光秀役は正臣かよ
0010日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 20:23:44.74ID:h5eAoEG4
平幹二朗、高橋英樹、近藤正臣、池内淳子、三田佳子、松坂慶子。
美男美女が勢揃いした見ごたえ満点の大河だった。
0011日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 21:41:11.78ID:Sd1yfzFr
全盛期の竹脇無我の美しい姿が見られる大河なのだがな
総集編では1分ほどしか出番がない
0012日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 00:42:34.78ID:x0zuVCXF
杉良太郎、林隆三、江守徹、松原智恵子、山本陽子、中野良子も出ていたね。
0013日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 01:16:38.78ID:hDXyIC44
OP曲が最高!
0014日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 10:17:52.40ID:Rj5bNknV
火野正平の木下藤吉郎と太地喜和子のねねの
カップルもお忘れなく
0015日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 10:58:54.73ID:x0zuVCXF
>>14
美男美女じゃないので外したw
0016日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 12:11:36.11ID:C6nfnlea
トートータラリー、トータラリー

わかる奴は見たことある奴
0018日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 16:06:03.09ID:hzvrhzm7
>>13
見たことはないけど大河のCDに入ってた。せわしない曲でなかなかいいな
0019日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 21:46:00.30ID:vuSb5eGy
わしがとのごは、にほんいーち、紀の国、孫市、やた〜がらす ♪
0021日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 19:37:33.08ID:KmFf8M/j
しかしテープ代が高く金が勿体無いからってテープを保存せず使い回してたNHKは取り返しのつかないミスをしたもんだ。
0022日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 19:44:31.63ID:Mals+1nE
池内淳子が平幹二朗に惚れまくる描写が好きだったな。
露天風呂で混浴するか駆け引きする場面が面白かった。
0023日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 20:01:55.01ID:fnv3qP1d
是非原作を読むことをお薦めする。
面白くて、すぐ終わってしまう。

平幹さん、合掌。
0024日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 21:00:34.63ID:xQRAoCLk
リアル視聴組は羨ましいな
総集編だけでも面白いんだけど本能寺の前の光秀の迫真の読経が本編にはあったとか聞くと
うわー何それ見たいってなるw
0025日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 21:16:48.52ID:Mals+1nE
>>24
リアル視聴組だけど、そんな細かい場面までとてもすべて覚えてないよ。
何せ当方は当時まだかわいい小学生だったものでねw
0026日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 21:47:12.14ID:Mals+1nE
総集編DVDを所有していてたまに見返すが、かつて全編を見ているので物足りなく感じる。
樹木に例えれば、総集編は太い幹で、全編には色んな枝葉があった。
その枝葉の集積が面白さの源だったのだと思う。
0027日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 15:08:39.12ID:m7cTXSSi
平さん訃報のNHKニュースで近藤正臣がインタビューに答えてたな
昨日の葬儀に三田佳子も来てた
0029日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 05:16:15.01ID:3UL2c2Vn
太地喜和子のねね、総集編でカットされてるね
あと本編サブ主人公と言っていい露口茂の葛籠重蔵の暗躍も殆ど端折られてるし、
道三の間諜・谷啓の耳次も出番なし
そう言う脇役の活躍が面白いのになあ
0030日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 07:09:10.17ID:HAxqxAFV
竹脇無我も殆ど出番なし
0032日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 07:50:40.67ID:pxiEl5cX
>>10
その後の大河の常連がずらりとそろってたんだな。
テープが残ってないのがつくづく惜しい。
0033日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 08:55:22.28ID:+kZO/u6K
>>18
俺もCD持ってるけどCD化するに当たり音の悪さを直せよとか思った。
てかサントラすら出してないNHKはホントに商売が下手だわ。
やっと秀吉辺りからサントラ出すようになったがそれ以前の作品の音楽のマスタ
ーも残してないのかね?
0034日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 23:50:37.82ID:W4wObVjG
>>31
2話だけでは売り物にならないね。
全話発掘が必要だが、NHKは報奨金を提示せず提供を呼びかけている。
今や金満放送局のくせに、つくづくせこいと思うね。
0035日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 00:05:39.81ID:N6YdFuKo
「花の生涯」第1回 青柳の糸
「赤穂浪士」第47回 討入り
「太閤記」第42回 本能寺
「竜馬がゆく」第16回
「天と地と」第50回 川中島の章その四

これらは1話ずつ「NHK想い出倶楽部U 黎明期の大河ドラマ」として
DVD化され発売されている。各3800円
0036日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 00:08:56.06ID:N6YdFuKo
>>35
自己レス追加
これらはそれぞれ1話まるまる残っているのはそれしかないからなぁ
3800円ってちょっと高い気が?w
0037日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 10:14:54.87ID:s14skZP1
>>36
wiki見たら数本残ってるのもある
0038日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 18:36:04.46ID:QH78Ouri
>>34
セコいというかお役所的なやる気の無さを感じる。
そういや芸スポの平さん死去のスレに父がNHK職員だったから何故テープの保存をしなかったか聞いてみたって書き込みがあって、
当時はテープを保存したら再放送が増えてしまい
仕事が減り給料が上がらないから労組が保存に消極的だったとか書いてあったなぁ。
0039日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 20:52:15.66ID:VoC4Ltjf
<平幹二朗さん>遺作「カインとアベル」代役に寺尾聰

斎藤道三の代役に徳川家康
0040日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 20:57:20.79ID:Sc7alhYW
志半ばで倒れた道三の覇業を
最後に成し遂げるのはやはり家康だったか
0041日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 22:44:49.97ID:JjJ7LnS0
>>16
油は天竺、那智の滝♪
0042日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 23:40:46.19ID:AGroyRHp
家康は戦国武将としては負け戦が多かったな。よく死ななかったものだ。
0044日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 21:27:55.90ID:RC5K3rm0
英樹ーこういう時に出ろよ
もう民放のバラエティーメインでNHKは自分が大河出てる時以外出ないみたいなスタンスか?

火野さんはチャリこいでて近藤さんは真田終わって一息ついてる中でVTR出演だから仕方ないとして
0045日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 02:15:33.42ID:kdUSj/Ry
英樹は家庭用VTRで国盗り保存してないんかよ
0046日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 02:51:05.47ID:IxuM70WR
このドラマは脚本を女性が書いているためか、夫婦の仲睦まじい場面が結構多く、印象的だった。
道三とお万阿、信長と濃姫、光秀とその妻、山内一豊とその妻など。
0047日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 03:01:34.33ID:FU9uVzVA
>>45
平さんとこはどうなのかね。
0049日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 15:36:27.08ID:IxuM70WR
明るくてエネルギッシュな大河ドラマだった。
0051日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 23:55:52.72ID:fDBmzo2i
平幹の追悼番組に国盗り物語の映像が・・・
松坂慶子、綺麗だ
0053日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 20:05:40.77ID:qaYnRB6e
漠然とした記憶しかないが、高橋英樹の信長がこわかった
突如烈火のごとく激怒して光秀の頭を押さえつけてガンガン柱にぶつけたりするシーンがあったような
0054日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 22:27:57.17ID:SHgqZRmn
>>8
マジだよ、正臣だよ。
リアルで見てた世代だが、本能寺の変の後、濃姫の遺体が戸板で運ばれるのを
複雑そうな表情で見てたシーンを覚えてる。ウロだったらごめんだけど
0055日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 23:30:19.97ID:zLRQNWOh
俺もリアル世代だけどそれ記憶ある
総集編になかったので思い違いかと思ったが、やっぱりあったんだ
0056日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 00:11:04.25ID:kYN5yhIn
誰か当時録画したやつを動画にのせろよ
0057日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 00:38:21.90ID:zYqEqMkS
無理だよ、デッキ高かったんだから
レンタルビデオすら無い時代なんだぞ
0058日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 06:43:06.52ID:mjgE4UKx
有年備中守に襲われた奈良屋の隊商が、有年峠の右衛門坂で逆に有年勢を襲うシーンは、鮮明に記憶している。
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 21:05:12.31ID:xdh3+nsK
>>57
そんな昔なのこりゃ失礼
0060日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 23:40:56.02ID:MGCfKXIv
四十路童貞のものですが
今からでも嫁とり嫁盗り物語に
参加できますか?
0061日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/14(月) 00:01:54.57ID:33yx85Ag
『尻撮り物語』に参加しませんか?
http://5min-massage.com/wp-content/uploads/1d5m-068.jpg
https://call-to-beauty.com/wp/wp-content/uploads/2015/11/column400.jpg
http://yaruo.info/wp-content/uploads/2014/08/1221.jpg
http://bariero.com/wp-content/uploads/2016/06/sukpnsktmcnk001024.jpg
http://blog-imgs-87.fc2.com/t/o/u/tousatsugazoulog/rx1n4fu3.jpg
http://bariero.com/wp-content/uploads/2016/06/sukpnsktmcnk001002.jpg
0062日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 12:28:42.13ID:Tdigh9r5
つうかさ、これをリアルタイムで見てた人って今はもうかなりお爺ちゃんじゃない?
0063日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 17:35:07.14ID:H5RTBMSf
>>52
今見れば超豪華出演陣だけど、当時はみんな若手や中堅だったんだよ
0064日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 22:44:42.72ID:+bFxfRyg
>>62
1973年の作品だから43年前か
12歳で観た人は55歳か
おっさんだけどかなりの爺さんではないなw
0065日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/01(木) 20:45:36.09ID:3sx1Gzmq
保守
0066日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/10(土) 11:57:25.56ID:fU1Ld9lY
徹子の部屋 ゲスト予定

12月12日 月曜 柏原芳恵   香港でも大人気!あのヒット曲秘話も‥
12月13日 火曜 小室哲哉   妻KEIKOが病に倒れ5年‥肉声メッセージも
12月14日 水曜 橋田壽賀子  91歳で世界一周旅行! 橋田流終活のススメ
12月15日 木曜 追悼特集 1  追悼‥千代の富士さん 平尾誠二さん 田部井淳子さん ほか
12月16日 金曜 追悼特集 2  追悼‥平 幹二朗さん 永 六輔さん 中村紘子さん ほか
0067日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/10(土) 12:04:47.64ID:+YKpjVuu
>>64
まさに中1の時だった
土曜日半ドンだったからお昼の再放送見るために超特急で家に帰ってた記憶
0068日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/10(土) 18:47:43.49ID:knkFx4Wd
>>64
小5で初大河だったな
たしか三谷幸喜も同学年で初大河って言ってた
0069日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/12/27(火) 22:05:12.24ID:2kW6CVWb
ブクオフで、2枚組大河CD集を買ったが。
このテーマ曲が入っていたが、車で通勤途中に聴いたらモチ上がるなー。

ちなみに幕末編一曲目が篤姫のヤツだ。
0071日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 11:08:51.22ID:vVhA3Os/
わが大河ベスト3のひとつ
0072日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 12:27:44.77ID:mNPueaZh
徹子の部屋 ゲスト予定

8月14日 月曜 山田邦子   乳がんから10年…生きる喜びを感じて
8月15日 火曜 沢田サタ   戦場カメラマンの妻が語る 戦争と平和
8月16日 水曜 由紀さおり  母がくれた着物を…私流 和装のオシャレ術
8月17日 木曜 市川由紀乃  歌手休業・兄の死を乗り越え
8月18日 金曜 平 岳大   食事会の直後に逝った父・平幹二朗さん
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 02:31:59.03ID:ZCfTy3RT
タイガドラマモオモシロイケドオススメノジョウホウ
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

D1MO5
0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:08:32.71ID:T4IyVUkq
>>45
2017年のダウンタウンDXでVHS1000本断捨離したってやってたから保存してなかった又は早い段階で捨ててしまったんだろうね
0077日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:54:00.94ID:xVG8WGRv
また全話見たい
0078日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 12:14:28.37ID:HVhyyrqD
徹子の部屋 ゲスト予定

5月14日 月曜 デヴィ・スカルノ   話題のイケメン孫を公開!78歳の「終活」も…
5月15日 火曜 中尾ミエ 和田アキ子 「犬猿の仲」?歌謡界の大御所2人 噂の真相は
5月16日 水曜 樹木希林        結婚45年 別居43年…妻の本音!?
5月17日 木曜 吉行和子 冨士眞奈美  黒柳と3人で花の「独身トリオ」結成!?
5月18日 金曜 高橋英樹 松原智恵子  50年来の友人!因縁の「茶碗蒸し事件」を語る
0079日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 12:34:52.37ID:ka6Qe9of
徹子の部屋 ゲスト予定

5月21日 月曜 追悼・星由里子さん  女優・星由里子さん出演回を振り返ります。
5月22日 火曜 小柳ルミ子      二人三脚の人生…亡き母への想いを告白
5月23日 水曜 高橋英樹 松原智恵子 50年来の友人!因縁の「茶碗蒸し事件」を語る
5月24日 木曜 橋爪 功       76歳…シャイな名優が語る妻への感謝
5月25日 金曜 香西かおり      認知症だった母を家族全員で送り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況