X



【上田市】大河ドラマ館来館者100万人達成記念スレ【真田丸】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003日曜8時の名無しさん垢版2017/01/05(木) 17:31:34.10ID:gRiXhLzb
 昨年放送されたNHK大河ドラマ『真田丸』にちなんで、
長野県上田市上田城跡公園内にオープンした『信州上田真田丸大河ドラマ館』の累計入館者数が5日、100万人を突破した。
昨年1月17日の開館から約1年。
2008年に大河ドラマ館として当時最多の入館者約67万人を記録した『篤姫館』(鹿児島市)を大きく上回り、史上初のミリオンを達成した。
100万人目は東京都府中市在住の金田さん一家(6人)で、金田健二さん(66)は
「小さい頃から真田十勇士が好きで、戦国物の漫画などを読んでいて、親しみがあった。
真田から生きる上での知恵を使うところを学んだ。
きょう初めて大河ドラマ館に来て、偶然100万人目になれびっくりしているが、大変うれしい」
と喜びの声を上げ、祝福を受けていた。

母袋創一上田市長は
「今年初めに飛び込んだビッグニュース! 非常にうれしい。
ドラマ館のスタッフはじめ運営に携わる全ての方に感謝するとともに、
全国からお越しいただいた真田丸ファン、上田ファンに心からありがとうを言いたい」
とあいさつした。

同館は、「日本一(ひのもといち)の兵(つわもの)」と称された真田信繁(幸村)の生涯と家族愛を描いた、
三谷幸喜作の大河ドラマ『真田丸』のストーリーに沿って、セットや衣装などが展示されている。

12月上旬の時点では最終入館者数97万人前後を予測していたが、同18日の最終回に向けて、市内でドラマ出演者らによるトークイベントなどを実施して盛り上げ、
放送終了後は、“真田丸ロス”のファンが大勢訪れることとなった。
同25日の時点で97万人を突破。
年末年始も無休で営業し、正月三が日は信州上田真田陣太鼓でもてなし、紅白饅頭を振る舞うなどして、3日間で約1万7000人が訪れた。
同館は今月15日までの営業となっている。
0004日曜8時の名無しさん垢版2017/01/05(木) 18:49:58.38ID:gRiXhLzb
一昨年の山口県防府市の大河ドラマ館の来場者は約6万人。
真田丸の来場者の16.6倍か!?
長野県は東京から近い、山口県は遠いというハンディを差し引いて考えても、この差は何だ!?
0005日曜8時の名無しさん垢版2017/01/05(木) 18:53:12.38ID:gRiXhLzb
ちょっとミス。

×真田丸の来場者の16.6倍か!?
○真田丸の来場者の16.6分の1か!?
0006日曜8時の名無しさん垢版2017/01/05(木) 20:01:31.13ID:S5PbiC1m
歴代大河ドラマ館て各々どれくらい入館者いたのかな

上田おめでとう
0007日曜8時の名無しさん垢版2017/01/05(木) 20:53:29.36ID:gRiXhLzb
>>6
歴代大河ドラマ館の篤姫館で67万人らしいし
その1.5倍で物凄い。
因みに兵庫県の軍師勘兵衛の大河ドラマ館、八重の桜の大河ドラマ館が61万人
花燃ゆは6.1万人(防府市)、14.6万人(前橋市)、30万人(萩市)
0008日曜8時の名無しさん垢版2017/01/05(木) 20:54:38.04ID:gRiXhLzb
篤姫館で67万人。これを超えたのは上田市の真田丸の大河ドラマ館だけだよね?
0010日曜8時の名無しさん垢版2017/01/05(木) 21:40:46.42ID:gRiXhLzb
大河ドラマ館というものができたのは割りと最近かな?
もし大河ドラマ秀吉、もっといえば独眼竜政宗のころに大河ドラマ館があったらどうなっていたことか
軽く入館者300万人行きそう。
0012日曜8時の名無しさん垢版2017/01/06(金) 17:32:27.26ID:oCOLtsei
これだけたくさんの人が来たドラマ館。
今年度以降も何らかの形で残せばいいのにな。
0014日曜8時の名無しさん垢版2017/01/06(金) 17:59:11.67ID:QlBDgJWQ
100万人おめでとうございます記念
0015日曜8時の名無しさん垢版2017/01/06(金) 20:56:17.72ID:zuZlJ9PN
上田市も大河誘致活動した甲斐があったな
街おこしという側面では最高の結果なんじゃないだろうか

ドラマ館から徒歩圏内に上田城も博物館も真田太平記館もあるし、観光客はその辺の店で飲み食いもするだろうし、経済効果が凄そう
0016日曜8時の名無しさん垢版2017/01/07(土) 10:07:17.08ID:MVrB0GzH
大河ドラマ館入館者すげぇし。
しかし視聴率的に真田丸微妙だったんだよね。
近年の停滞気味の大河ドラマ(2010年代)の中では優秀な視聴率
歴代の大河ドラマの中ではダメ視聴率。
これは実際視聴率だけがその番組の人気を現しているわけではないことの現れではないのかな?
早丸、録画、DVDで見る人も最近は多いと。
0017日曜8時の名無しさん垢版2017/01/07(土) 11:57:49.82ID:iYM4WABy
意外にも小中学生が親と一緒に見てたようだから、その子達がこれからも大河を見るかも知れない
将来の無い老人層に不評でもいいんじゃないか
0018日曜8時の名無しさん垢版2017/01/07(土) 13:16:02.75ID:9OkxUGR7
しかし東京から近く新幹線の駅もあって
さらに長野県は8都道府県に隣接していて各地からのアクセスがいいのはあるだろうけどね。
篤姫館も鹿児島県じゃなくて
篤姫ゆかりの地がもっと東京から近くそこにドラマ館があったなら
100万人行けていたかもしれないよ。
0019日曜8時の名無しさん垢版2017/01/16(月) 18:17:02.14ID:bNOgq8I6
1月15日時点最終来館者
1,035,208人。おめでとう。
0020日曜8時の名無しさん垢版2017/01/17(火) 07:02:14.34ID:i4UcdrdL
大河館自体は混みすぎていてゆっくり見られなかったのと、内容もNHKの関連本
数冊読んでればそんなに目新しいものはなかったと思うけど、上田市内をいろいろ
走り回っていい街だなあって思ったよ。
染谷が丘とか真田丸時代の地名がそのまま残ってるのも魅力的だし。
0021日曜8時の名無しさん垢版2017/02/28(火) 21:03:55.68ID:/D/lBaYN
直虎も視聴率は良くないがドラマ館の人気は凄いみたい
やはり長野も静岡も東京から近いからか。
今年のドラマ館も100万人行くかな?
0022日曜8時の名無しさん垢版2017/02/28(火) 22:11:46.78ID:14IaNlEY
>>21
まあ無いわな
東京だけど去年と違って大河の話題が周辺で全くない
0025日曜8時の名無しさん垢版2017/03/09(木) 16:34:15.57ID:2eugAoiQ
>>22
しかし現時点で直虎のドラマ館は10万人行ったし。
真田丸も今くらいの時期で10万人だったはず。
冬は来館者が少なかったが、
春になってからどどっと増えて最終的に100万人行ったし。
これからゴールデンウィークや夏休み挟むしな。
0026日曜8時の名無しさん垢版2017/03/15(水) 18:56:21.02ID:WTzJvcMt
2017 直虎(浜松)   目標:50万人
2016 真田丸(上田) 103万5208人
2016 真田丸(九度) 20万人(11/8時点)
2016 真田丸(沼田) 15万人(12/5時点)
2015 花燃ゆ(前橋) 14万5936人
2015 花燃ゆ(防府) 6万1544人
2014 官兵衛(姫路) 61万1576人
2014 官兵衛(長浜) 35万344人
2013 八重桜(会津) 61万1558人
2012 平清盛(神戸) 57万3721人
2012 平清盛(呉)   約9万人
2011 江(長浜市内) 118万3627人 >>3会場合計
2010 竜馬伝(高知) 約92万人 >>4会場合計
2009 天地人(上越) 約43万人
2008 篤姫(鹿児島) 66万7535人 >>2015年以前では最多
0027日曜8時の名無しさん垢版2017/04/20(木) 22:02:28.40ID:wpedfLAr
列車内で女子高生のスカート内を盗撮か 40歳の長野・上田市職員を現行犯逮捕
2017.4.20 15:20

長野県警千曲署は20日、列車内で女子高校生のスカート内を盗撮するためにスマートフォンを差し入れたとして、
県迷惑行為等防止条例違反の疑いで、

同県上田市税務課職員、森幸二容疑者(40)=千曲市戸倉=を現行犯逮捕した。

逮捕容疑は20日午前7時半ごろ、しなの鉄道の戸倉駅−坂城駅間の列車内で、
スマートフォンを女子高生のスカートの下に差し入れて盗撮しようとしたとしている。容疑を認めているという。

しなの鉄道から「不審な男がいる」との連絡を受けて警戒していた警察官が犯行を目撃し逮捕した。
森容疑者は出勤途中だったとみられる。

上田市総務課の担当者は「勤務態度に問題はなかった。事実確認をして厳正に対処したい」としている。

http://www.sankei.com/affairs/news/170420/afr1704200022-n1.html
0029日曜8時の名無しさん垢版2017/09/07(木) 01:07:17.46ID:2D8Q5SOE
直虎のスタートダッシュは、愛知・静岡の有力企業が大量に買い取ったって噂もある。
0030日曜8時の名無しさん垢版2017/09/07(木) 02:34:36.75ID:ILEO1aQY
直虎の7月上旬で40万人行ったし
てっきり夏休み挟んでお盆前後くらいには50万人すぐ越えると思っていたが…。
まさか50万人行くのが9月までかかったとはな。
0031日曜8時の名無しさん垢版2018/01/08(月) 03:19:39.53ID:ZCfTy3RT
タイガドラマモオモシロイケドオススメノジョウホウ
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

QCVIQ
0032日曜8時の名無しさん垢版2018/01/16(火) 18:01:42.45ID:RYDydyzc
直虎のドラマ館は80万人行けなかったようだな。
0033日曜8時の名無しさん垢版2018/01/16(火) 18:07:36.15ID:ZmoFuZBM
ナオトラ館は序盤にスズキが何千万枚の入館券を買ってバラまきました
0034日曜8時の名無しさん垢版2018/01/16(火) 18:13:51.89ID:cbm/q97j
幸村凄い!
さすがの人気
0035日曜8時の名無しさん垢版2018/01/29(月) 22:49:26.67ID:PBlyyL1m
西郷どんのドラマ館は50万人いくかも怪しいな。
鹿児島は真田や直虎と違って東京から遠い上に
清盛や花燃ゆを下回る低視聴率スタートだからなあ。
0036日曜8時の名無しさん垢版2019/02/13(水) 14:56:36.63ID:pxa/lwRa
36番
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況