X



【おんな城主直虎】南渓和尚(小林薫)を語ろう [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん垢版2017/01/09(月) 19:38:49.82ID:VCJLRjpy
まだ1話だけですが
さすがの演技力と安定感
期待してます!
0485日曜8時の名無しさん垢版2017/11/19(日) 08:54:06.80ID:z8jxNatI
キングメーカー南渓でも信康さんを助けられまい
0486日曜8時の名無しさん垢版2017/11/19(日) 09:42:37.09ID:XeBilkVq
きょうの「ダーウィンが来た!」に、にゃんけいが登場するコーナーがあるらしい。
0487日曜8時の名無しさん垢版2017/11/19(日) 14:07:48.95ID:6lyM83oB
直虎もダーウィンも見逃せないにゃん
0490日曜8時の名無しさん垢版2017/11/20(月) 04:24:50.01ID:kRGym8cQ
食堂 龍譚寺
0492日曜8時の名無しさん垢版2017/11/20(月) 16:40:30.92ID:aTE0x9rx
昨日ハチワレちゃんもちょこっとだけ出てたね。
おとわが世話してるようでひと安心。
0493日曜8時の名無しさん垢版2017/11/20(月) 17:17:34.68ID:RhOOV49d
和尚老害だの耄碌しただの散々な言われようだったが
政次死んでからのおとわにモヤモヤしていた自分としては「できることしかやらんのか」はすごくスカッとした
てか考えてみれば和尚の方が見送ってきた人多いよね
しかも主人公より長生きするし
0495日曜8時の名無しさん垢版2017/11/21(火) 22:03:44.29ID:Qk7QEhr/
>>494
直親が死んだ時は唯一涙を流していたよね。
0496日曜8時の名無しさん垢版2017/11/22(水) 12:35:32.47ID:xWC9S6jq
坊さん達は大人になっても泣いて構わないよ。
0497日曜8時の名無しさん垢版2017/11/23(木) 15:12:33.94ID:kDxZPXS7
坊主は人死になんか慣れてるんだからあそこまで泣くのはおかしい!って意見も見たけど
直親のことは幼い頃から知ってるからねえ
0498日曜8時の名無しさん垢版2017/11/23(木) 16:30:04.49ID:pxMK9Rip
坊さんは、修業しても人の心は失わない。
というのが菩薩思想かな?
0499日曜8時の名無しさん垢版2017/11/23(木) 22:43:11.07ID:+LYFwlKd
おとわが死ぬ時も泣くだろうね

瀬名と信康が殺されそうな時は、おとわに笑いながら話しててちょっと怖かったが…
他家とはいえ姪っ子とその子だろ
0501日曜8時の名無しさん垢版2017/11/24(金) 15:20:23.30ID:TOXvL1SC
>>496
直親の生涯が不憫すぎたと思う。
>>499
瀬名の母親にも面倒くさい風にしてたから何か色々あったのかと思われ。
0502日曜8時の名無しさん垢版2017/11/24(金) 19:15:27.74ID:yklqBFTN
生臭さ坊主の南渓なら、おとわの生まれ前からいろいろありそう。
0503日曜8時の名無しさん垢版2017/11/25(土) 13:05:15.06ID:UymT5FeE
南渓と瀬名の母とは、腹違いかな?
直平の頃は、住民も多く裕福で家格もあった。
側室が何人かいてもおかしくない。
0504日曜8時の名無しさん垢版2017/11/25(土) 21:57:37.53ID:Qg/DXSpu
南渓が直虎を操り、直虎が万千代を操って目的を達するドラマなんだから
タイトルも「おとこ住職 南渓」でよくね?
0506日曜8時の名無しさん垢版2017/11/25(土) 22:28:33.14ID:HKV+tuOk
龍潭寺の展示を見ると、全部南渓のおかげ、南渓の機転で井伊家を再興することが出来た
みたいな扱いで直虎はただの歴代城主のうちの一人だったな
まぁ龍潭寺だからなんだけど

出生の秘密から出家、生臭坊主からの直盛直親直虎直政の時代を南渓視点だ描く
猫好き坊主 南渓でもよかったかもな
0508日曜8時の名無しさん垢版2017/11/26(日) 13:13:32.95ID:D67D1+2I
ブルボン王朝のリシュリューが僧侶出身の
有力政治家。
0515日曜8時の名無しさん垢版2017/11/29(水) 21:27:29.32ID:JDMXWqSa
猫侍というドラマもあったな。
0516日曜8時の名無しさん垢版2017/11/30(木) 12:29:34.47ID:5uvygwhy
猫和尚か。
0517日曜8時の名無しさん垢版2017/12/02(土) 09:35:03.06ID:sJphcqmV
信長の情報とか、京や鎌倉の禅宗コネクションで仕入れているんかな?
0518日曜8時の名無しさん垢版2017/12/03(日) 11:58:26.29ID:GoewP8jY
それはつまり本能寺の変の黒幕は南渓だってこと?
光秀は遠隔操作の遠隔操作の遠隔操作で操られただけだと
0519日曜8時の名無しさん垢版2017/12/03(日) 12:40:44.18ID:4/2Xa8Dj
釈迦の入定を描く涅槃図
0520日曜8時の名無しさん垢版2017/12/03(日) 12:47:07.24ID:0591q7zd
安国寺なんかに接触できる南渓やあしすぎる。
0521日曜8時の名無しさん垢版2017/12/03(日) 13:33:44.37ID:VS4aj1Ap
>>520
0522日曜8時の名無しさん垢版2017/12/03(日) 13:37:50.08ID:M3VGcKyZ
ネットはおろか新聞も無い時代

しかも一般人は旅行もなかなか出来ないから
諸国を回る商人や寺社のネットワークから仕入れた情報はかなり重要だったんだろな
0523日曜8時の名無しさん垢版2017/12/04(月) 23:14:17.97ID:aWqNIn/H
猫和尚は、寺の記録通り次郎直虎よりも長生きして、最終回まで行きそうだ。
0524日曜8時の名無しさん垢版2017/12/05(火) 01:48:35.90ID:teCKGJLk
次郎法師が槍で持って突く
0525日曜8時の名無しさん垢版2017/12/05(火) 19:12:40.86ID:YgdQ661e
酒飲んだぐらいじゃ罪にとわれんじゃろ。
ジネンの尻に南渓が悪さでもするんか?
0526日曜8時の名無しさん垢版2017/12/05(火) 20:43:27.25ID:uBXlh6bU
傑山はもとより昊天さんも槍扱えるから和尚も何か武器持って戦ってほしかったな
0527日曜8時の名無しさん垢版2017/12/06(水) 13:22:21.93ID:k7P/dg5U
井伊谷の和尚
崖っぷちの僧
南渓危機一髪
和尚にこそあれ生臭坊主
南渓帰る
和尚の分かれ道
にゃんけいがやってきた
赤ちゃん(仔猫)はまだか
桶狭間に猫
走れ南渓和尚
さらば愛しき猫よ
猫住職南渓
0528日曜8時の名無しさん垢版2017/12/06(水) 18:50:29.25ID:DOexE5TH
次の和尚は傑山だけど、武装化はもっと加速するだろ。
0533日曜8時の名無しさん垢版2017/12/11(月) 00:31:37.08ID:9rKO8LB1
回想だけのシーンならあったはず
必ずどこかしらに和尚は出ていたし、クレジットにはずっとシンガリで載ってる
0534日曜8時の名無しさん垢版2017/12/11(月) 07:48:51.35ID:7vGe1X3l
猫うようよ
0535日曜8時の名無しさん垢版2017/12/11(月) 13:05:21.16ID:BHbUjI/W
ネコの養育費を捻出するために高額なお布施を要求される村人たちだった・・・・・
0537日曜8時の名無しさん垢版2017/12/11(月) 13:37:58.53ID:y39ZwxBn
次郎法師
0538日曜8時の名無しさん垢版2017/12/11(月) 22:24:48.73ID:eM1KPLJi
この時代はお布施目当てではなく寺領で作物や薬草つくって稼いでたと思う。
0539日曜8時の名無しさん垢版2017/12/12(火) 03:24:16.25ID:BdBL843M
次郎法師
0540日曜8時の名無しさん垢版2017/12/12(火) 10:07:46.02ID:ydp2WQDf
龍潭寺
0541日曜8時の名無しさん垢版2017/12/12(火) 20:09:43.99ID:zh2af9eS
龍潭寺二世住持は、三世傑山に直接ついでなく空位だったとか、
最終回に前倒しで死ぬサプライズ!
0543日曜8時の名無しさん垢版2017/12/13(水) 00:33:49.52ID:Yk0w6llV
南渓和尚
0544日曜8時の名無しさん垢版2017/12/13(水) 22:56:11.51ID:rBvqwNGL
菩薩として人間界にかかわられた次郎法師であった。
0545日曜8時の名無しさん垢版2017/12/14(木) 19:13:17.47ID:L+vsA4Ex
ステラの直虎ベストコンビに和尚とにゃんけいさんがいてほっこりした
0548日曜8時の名無しさん垢版2017/12/15(金) 02:22:03.35ID:bHXpj6/A
南渓&にゃんけい
にゃいすコンビ賞おめ!
0549日曜8時の名無しさん垢版2017/12/15(金) 05:09:02.25ID:OhVz32Yd
攻略対象
0551日曜8時の名無しさん垢版2017/12/15(金) 19:00:40.21ID:xlfaRt75
にょぶなが&にゃんけい?
0552日曜8時の名無しさん垢版2017/12/15(金) 22:52:33.21ID:sOXe6Zuf
豆知識

光栄のブラウザゲームで、武将を猫化した「のぶにゃがの野望」は数年前から稼働中
0553日曜8時の名無しさん垢版2017/12/16(土) 01:52:53.43ID:X/mg0OU2
南渓和尚も攻略対象
0554日曜8時の名無しさん垢版2017/12/17(日) 21:14:41.20ID:85vvixfM
南渓和尚は、昊天から聞いて病状わかっていて、直虎が長くないことわかってたみたいだな。

直虎、咳が苦しくて横になってられなくなって座った状態で死んだな。多分心疾患。
肺に水が溜まって、船が沈んで溺死した龍雲丸と一緒にあの世へいった。

最後のシーンは和尚も死んで、傑山の代になって、にゃんけいはまだ生きつづけていたってことかな。
0555日曜8時の名無しさん垢版2017/12/17(日) 21:40:04.10ID:bhNfS99x
最終回は南渓でドラマを締めた感が強いな
このドラマで最高クラスのベテラン俳優と若手の菅田将輝のシーンはドラマの枠を超えてメタ的に面白かったし
0556日曜8時の名無しさん垢版2017/12/18(月) 01:41:55.37ID:9JpJ8AjW
最終回で気づいたけど、「観音経偈」がこのドラマの基幹テーマだったのかな
物語の中で偈の中の災厄をひととおりなぞってたような気がする

あと直政の置かれた境遇がぴったりの禅語で表現されたのもよかったな
0557日曜8時の名無しさん垢版2017/12/18(月) 02:31:10.87ID:5oCwCr+F
傑山 観音菩薩
0558日曜8時の名無しさん垢版2017/12/18(月) 17:35:53.41ID:+oDiRp3x
昊天 勢至菩薩
0559日曜8時の名無しさん垢版2017/12/18(月) 21:01:57.38ID:TePTLfxZ
傑山 観音菩薩
0560日曜8時の名無しさん垢版2017/12/18(月) 21:14:45.64ID:c8//1tYi
南渓 阿弥陀如来
0561日曜8時の名無しさん垢版2017/12/18(月) 22:00:34.57ID:3GcrvyM7
次郎法師は、不動明王ですか?
0562日曜8時の名無しさん垢版2017/12/18(月) 23:59:02.09ID:m/R+rJrH
傑山 観音菩薩
0565日曜8時の名無しさん垢版2017/12/19(火) 19:18:08.94ID:rqaXfMjh
りのちゃんがラストシーンなの?
0567日曜8時の名無しさん垢版2017/12/20(水) 02:40:57.73ID:Pherf2Wy
あの頃が一番幸せだったねって最後だったな
本人もまだ死にたくないって言いつつ連れてかれ、なんとなく後味が悪い
0569日曜8時の名無しさん垢版2017/12/20(水) 16:35:37.93ID:CuHNo5bG
最後の「完」の碁盤をにゃんけいにズサーッと崩してもらいたかった
0570日曜8時の名無しさん垢版2017/12/22(金) 17:47:17.10ID:3W2/2gNS
瀬名ちゃんが猫飼ってたらその猫が崩す。
0571日曜8時の名無しさん垢版2017/12/22(金) 20:13:08.58ID:x5AbwFCo
>>568
、、あのよ城主直虎
0572日曜8時の名無しさん垢版2017/12/23(土) 10:01:42.28ID:pISoE45E
直虎本スレがアンチスレ状態でワロタw
あそこの評価が1番まともだわ
にゃんけい()は昨今の猫ブームで猫好きに媚びた感じがして嫌
0573日曜8時の名無しさん垢版2017/12/23(土) 10:36:28.12ID:qJXtQX5g
深夜から午前中はアンチが湧くのよ
人の多いスレで構って欲しいだけの独居痴呆老人が集ってんの
西郷どん始まったら移動するだろうな
0574日曜8時の名無しさん垢版2017/12/23(土) 13:39:28.42ID:WjEDKych
白い猫でも黒い猫でもネズミをとる猫はよい猫だ。
0575日曜8時の名無しさん垢版2017/12/23(土) 15:34:12.83ID:R7DT+EGE
>>556
臨済宗なのに法華経という滑稽な描写だけどなw
0576日曜8時の名無しさん垢版2017/12/23(土) 15:39:12.25ID:WjEDKych
法華経は天台宗や日蓮宗の専用というわけでもない。
0577日曜8時の名無しさん垢版2017/12/23(土) 17:13:45.03ID:l3LhrAdF
>>576
そんな辻褄の合わないことを言うな。
だから禅宗は頭のおかしい宗教と言われる。
0579日曜8時の名無しさん垢版2017/12/23(土) 18:00:45.87ID:xlQJPXBN
禅は陀羅尼といって、梵語の経も使うんだが。
0580日曜8時の名無しさん垢版2017/12/23(土) 18:11:30.78ID:EHU3x/Aj
>>577
お前は馬鹿だ。
法華経が中国から伝わった時点では天台宗も日蓮宗も無い。
日本で研究の末、それが一番尊いと判断したのが日蓮宗。
他の宗派にとっては普通のお経であって、排除するものではない。
0581日曜8時の名無しさん垢版2017/12/23(土) 18:41:31.15ID:Tosij64F
来年は西郷どんが犬をめでる。
猫と違い犬ブームというほどでもないけど。
0582日曜8時の名無しさん垢版2017/12/23(土) 19:24:50.93ID:l3LhrAdF
>>580
法華経を第一としたのは中国の天台宗の宗祖の天台大師だ。

禅宗の教義(正確に教義と言わない)は大乗仏教の全否定。

なぜか禅宗だけがインド仏教を秘密裏に伝えているとしているが、インドに禅宗に起源らしきものはまったくない。

おそらく中国発祥の宗教を仏教の一派に見せかけて広めたと思われる。

仏教の禅定と禅宗のいう禅が似ていたためにばれなかったのだろう。

いまでは禅宗が仏教だという根拠の仏教典が偽作であることが判明している。
0583日曜8時の名無しさん垢版2017/12/23(土) 21:45:29.26ID:8mtmAlmw
>>581
猫をペットにする人の方が、犬をペットにする人より増えたそうだ。
住宅事情とかもあるかもしれんが、犬のために散歩したくない人間が増えたような気がする。
0584日曜8時の名無しさん垢版2017/12/23(土) 22:27:29.11ID:gaITkUXf
傑山 観音菩薩
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況