X



【だら・だに】「おんな城主 直虎」の方言スレ【け・ら】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん垢版2017/02/02(木) 20:47:04.91ID:fmqAeQK5
遠州弁がちょくちょく出てくるようになったので(笑)

直虎を遠江(西部)をはじめとして静岡県で使われている
方言で語ったり舞台となる地域の方言についての質問などなど
好きに使ってください

注)直虎が絡む地域とその周辺の方言でお願いします
注)あらしや何とか丸そして三河至上主義系はスルーで

さあ、風林火山の方言スレみたいにやらまいか!
0002日曜8時の名無しさん垢版2017/02/03(金) 02:11:21.49ID:6EcLukKs
やいやいうちらはここ使やぁいいだかいや〜
(訳:おやまぁ私たちはここを使えばいいのかな?)

>>1乙だに〜
(訳:>>1乙です)

こんな感じけ?
(訳:こんな感じですか?)
0005日曜8時の名無しさん垢版2017/02/03(金) 12:31:50.15ID:ZH1rpZLZ
>>1
乙です、スレ立てお願いした者です
ばかありがたいにー
みんなでぼちぼち使っていかまい
0007日曜8時の名無しさん垢版2017/02/04(土) 05:09:45.34ID:w04WndvY
ムロさんの方言、2か所完全に変だったけんがまずまずだったら
とと姉と同様「してるんだら」「行くんだら」と標準語に引っ張られちゃうのん
残念すぎるだよね
0008日曜8時の名無しさん垢版2017/02/04(土) 08:23:05.60ID:Ugb49ypa
遠州ことば指導の人もいるだで
そこら辺はちゃんとやってほしいやぁ〜(ほにアクセント)
0010日曜8時の名無しさん垢版2017/02/04(土) 11:56:53.65ID:kStc8NaS
じゃんだらりん(山本御大)の動画を見ていて思ったんだけど
隣接している浜松でも〜みりんみたいな三河の方言も使うことあるの?
それとも愛知県東部特化の言葉?
0012日曜8時の名無しさん垢版2017/02/04(土) 12:16:41.16ID:5EQLjQHA
東三河住みで隣町だけど方言にてるよ

遠州弁なら浜松育ちの筧利夫がいるから
教えて上げたら井伊のに
0014日曜8時の名無しさん垢版2017/02/05(日) 04:22:38.29ID:FZpa7qJO
そんなこと言われたもんだにやっきりしちゃっただよー
ええらー?良かねえだかえー?
0016日曜8時の名無しさん垢版2017/02/06(月) 02:08:25.91ID:TOVnCZ26
>15
「おる」「しとる」・・は基本愛知からだら
おら(複数形)の生活圏の浜松の中区、東区、浜北区あたりじゃ絶対使わんに
湖西とかじゃーまじってて使うだら?
0017日曜8時の名無しさん垢版2017/02/07(火) 12:24:45.05ID:eWHspJfk
>>9
あ、そうけー?じゃあ
遠州ことば指導 筧利夫
にしてくりょ。

遠州弁が汚いのは事実だでしょんないとして
あんまぶしょったいのはやめてほしいやー。
0020日曜8時の名無しさん垢版2017/02/09(木) 14:14:37.26ID:YLRxWdnh
>>12
>>17
筧利夫の周囲にいるのは武士ばかり。
方言指導しようとしたら、スタッフに「方言ではなく、サムライ言葉で」と注意されたそうだ。
0024日曜8時の名無しさん垢版2017/02/09(木) 22:00:12.48ID:CNHlxk/l
駿府はドザで山ん中がダニーなんでしょ?
0025日曜8時の名無しさん垢版2017/02/09(木) 22:01:05.33ID:CNHlxk/l
平野部が軒並み三河弁に為るのは江戸時代以降だよね?
0029日曜8時の名無しさん垢版2017/02/11(土) 20:07:29.25ID:NuZvSb1a
現在は田舎でも井伊谷は中世では要衝の地だし、井伊家は豪族の末裔だからちっとも変では無いら
0036日曜8時の名無しさん垢版2017/03/03(金) 13:07:30.13ID:BeHqF9K/
ちょっとあげとくでね
0041日曜8時の名無しさん垢版2017/03/13(月) 22:58:24.51ID:S84ZoVOf
488 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で Mail: 投稿日:2017/03/13(月) 22:41:56.69 ID:vJaG/e+1
 大河ドラマ・『おんな城主 直虎』で、小野政直(吹越満さん)が、「どうしたもんじゃろのう?」と言ったのは、洒落(しゃれ)なのでしょうかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況