X



大河ドラマ「風林火山」Part163©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん 転載ダメ©2ch.net垢版2017/08/31(木) 17:41:34.53ID:lBWFA4pi
大河ドラマ「風林火山」Part163

風林火山「孫子の旗」

風林火山(ふうりんかざん)は、甲斐の戦国大名・武田信玄の旗指物(軍旗)に記されたとされている
「疾如風、徐如林、侵掠如火、不動如山」(疾(はや)きこと風の如く、徐(しず)かなること林の如く、
侵掠(しんりゃく)すること火の如く、動かざること山の如し)の通称である。

不 侵 其 其
動 掠 徐 疾
如 如 如 如
山 火 林 風
http://i.imgur.com/nB8yRaa.png

戦国武将、武田信玄の軍師を務めたとされる山本勘助の一生を描いた作品。
大河ドラマとしては初めて井上靖の作品を原作に採用。

「風林火山」(ふうりんかざん)は、2007年1月7日から12月16日まで放送された46作目のNHK大河ドラマ。
原作:井上靖、脚本:大森寿美男、音楽:千住明、語り:加賀美幸子、主演・内野聖陽。 全50話。

◆関連WEB
風林火山 アーカイブス http://www.nhk.or.jp/archives/meisakuza/detail/?vol=5
風林火山 アンコール http://www4.nhk.or.jp/P266/

◆キャスト・各回演出等はこちらで
『風林火山』 本スレ用テンプレート<大河板@避難所/したらば>
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/3607/1177387261/l6

前スレ
大河ドラマ「風林火山」Part162
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1499577685/

過去スレ
大河ドラマ「風林火山」Part161
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1496569344/

風林火山「孫子の旗」について

「疾如風、徐如林、侵掠如火、不動如山」の句は、『孫子』・軍争篇第七で、
軍隊の進退について書いた部分にある文章を、部分的に引用したものである。
すなわち、

「故其疾如風、其徐如林、侵掠如火、難知如陰、不動如山、動如雷霆。」
(故に其の疾きこと風の如く、其の徐(しず)かなること林の如く、侵掠(しんりゃく)すること火の如く、
知りがたきこと陰の如く、動かざること山の如く、動くこと雷霆(らいてい)の如し)

からの引用である。

これは「(?そこで、戦争というものは敵をだますことであり、有利になるように動き、
分散・集合して変化していくものである。)だから、(軍隊が)移動するときは風のように速く、
陣容は林のように静かに敵方の近くでも見破られにくく、攻撃するのは火のように勢いに乗じて、
どのような動きに出るか判らない雰囲気は陰のように、敵方の奇策、陽動戦術に惑わされず
陣形を崩さないのは山のように、攻撃の発端は敵の無策、想定外を突いて雷のように敵方を
混乱させながら実行されるべきであると言う意味である。難知如陰は其徐如林と、動如雷霆は
侵掠如火と、意味的に重複する部分が多いので旗印からは割愛されている。

※次スレは>>950が宣言して立てる。無理な場合は必ず依頼。
※個人サイト・ブログへのリンク/個人サイト・ブログからのコピペは厳禁。
0025日曜8時の名無しさん垢版2017/08/31(木) 21:08:50.39ID:oFBKbZ5W
視聴率が低かったのは、仲代達矢や千葉真一の演技が暑苦しくてクドすぎたからでは

それが原因で、女子供に受けるスイーツ大河が主流に
0027日曜8時の名無しさん垢版2017/09/02(土) 13:55:13.27ID:bGEteVb0
>>1
【緊急】
すき家の定食に衝撃異物!
ずさんな管理体制が明らかとなった
指摘したその時!わざとらしく店員が声をあげごまかした!

229 名前:やめられない名無しさん [sage] :2017/08/29(火) 07:31:54.64 ID:EfhOnUp0
俺の朝はいつもすき家
楽しみにしてたのに・・今日に限って朝定食にしたんだ

見てくれ、これが証拠
店員さんも驚いて声をあげてる・・
https://www.youtube.com/watch?v=wjD4hUeU-CA

ちなみに半分食べた
お客様センターが通じない・・病院行く・・
(´・ω・`)すき家が大好きだったのに・・
0028日曜8時の名無しさん垢版2017/09/02(土) 21:07:55.51ID:atP0ir+c
内野はカーセックスと飲酒運転をしてなければ大河の主役をあと一回はできたはず。
0029日曜8時の名無しさん垢版2017/09/02(土) 21:23:19.88ID:Sw85O9NI
長幼の序を乱しそうな勘助に草
イワナおいしそうで草
身いっぱい残ってたのに話終わったら骨だけになってて草
久しぶりじゃのうが武者震いがするのうと全く同じイントネーションで草
義元と勘助ほんと馬が合わなくて草 雪斎もノーフォローで草
血判ていうか血だまりで草
ジュケーニ見る目なくて草
雪斎と晴信の知略レベルが勘助超えてて草
小山田さんが下克上の野望持ってて草
「諏訪御料人と勘助、吹雪のお堂での熱い夜!?」伝兵衛砲に草
勘助の告白シーンに流浪時代を知りミツの兄である伝兵衛を持ってくる緻密な構成に草
板垣に完全に同志と認められて草
義元「見る目がなかったかの?」氏康「見る目があったであろう」脚本見事過ぎて草
義元「駿河の海ではあるまいの?」晴信「HAHAHA」義元「HAHAHA」雪斎「ニヤリ」草

神回過ぎてもう顔中草まみれや
0031日曜8時の名無しさん垢版2017/09/02(土) 23:06:18.25ID:SRzs7cl3
もしかして、由布姫に種付けしたのって勘助では・・・?

だから勝頼を
0032日曜8時の名無しさん垢版2017/09/02(土) 23:17:29.96ID:1JSujmlo
欲深いアンチが早速現れたかw
内野はきっと新作に没頭して世間のこともファンのことも
もちろんアンチのことなど歯牙にもかけないだろうが
彼の生涯は謀略に包囲され貶められ辱められ亡き者にせんとされ
いつもながら勘助同様戦いの様相を呈しているなw
0034日曜8時の名無しさん垢版2017/09/03(日) 04:03:11.63ID:aXEqRLl6
>>31
種付けしたのは伝兵衛
ミツも於琴姫も太吉の嫁もぜんぶ伝兵衛がこっそり種付けした
0036日曜8時の名無しさん垢版2017/09/03(日) 07:58:45.57ID:4Jy29mGj
近親相姦という言葉があってじゃな、次郎
0040日曜8時の名無しさん垢版2017/09/03(日) 11:02:48.40ID:+/y6JB96
火山
0041日曜8時の名無しさん垢版2017/09/03(日) 12:57:08.64ID:vVPkgBsE
制作統括の若泉P、今札幌放送局長なのか。
内野、亀治郎共に丸坊主していたの。
0043日曜8時の名無しさん垢版2017/09/03(日) 14:25:04.76ID:fR27L1hh
今回もヨカッタ
氏康役の松井誠さんは浅丘ルリ子さんの元彼
やすらぎの郷に出るそうな
ルリ子さんやへーちゃんとのカラミあんのかな
あと忍び?の役で千葉真一さんの娘さん出てたね
トットちゃんのドラマにお母さんの野際陽子役で出るんだよね
0047日曜8時の名無しさん垢版2017/09/03(日) 17:37:39.52ID:4UK4pa6j
いよいよ黒亀か。
一ヶ月以上目が離せなくなるな。
0048日曜8時の名無しさん垢版2017/09/03(日) 18:36:18.30ID:1BiKTgQZ
やっぱり戦パートは武者震いがして楽しいわ。
調略シーンは益々武者震いがするしのう!
0049日曜8時の名無しさん垢版2017/09/03(日) 19:24:04.51ID:16yY6VFS
武田信玄の軍師山本勘助を描くNHK大河ドラマ「風林火山」について、舞台の一つ、佐久地方は複雑な思いで眺めている。
観光に生かそうと熱心な動きがある一方、侵略された側の視点で史実をとらえようとする人もいる。地域によって受け止めはさまざまだ。

ドラマは2月、信玄の初陣とされる南牧村の「海ノ口城」攻防戦を放映した。そのせいか、城跡への道を村役場に尋ねる観光客が
増えており、村は国道沿いの案内看板を目立つようにした。城跡のあずまやの修復も考えている。

勘助が原型を築いたという小諸城(懐古園)がある小諸市では、市観光協会が積極的に活用。市内にのぼり旗400本を立てており
「停滞する市内観光を盛り上げる呼び水にしたい」と広報担当の鴨志田英人さん(50)。

これに対し、佐久市は「攻め滅ぼされた側でもあり、観光PRの予定はない」(市観光課)と静観の構えだ。小海町の公民館報には、
同町の郷土史家宿岩善人さん(75)が寄稿。悲惨な志賀城(佐久市)攻めも取り上げ、「武田軍は志賀城の援軍を破り、3000人の
首を城の周りに並べた。戦意を失った城主ら300人は討ち死に。生き残った者は売られた」と被害の史実を記した。

佐久攻めは信玄の父の代から本格化し、佐久地方の36城を制圧したなど勇壮な記録が残る。ただ、佐久市の郷土史家小林収さん
(75)は「当時の城はとりで程度。10人ほどで守り、攻めてきたら逃げる、退却すれば戻るといった調子」と解説する。

「当時の兵隊は農民。殺されることと、常とう手段だった火矢による火攻めで家を焼かれることが1番切なかっただろう」とも。25日に
佐久市の県佐久創造館で開く「風林火山」がテーマの連続講演会では講師の1人を務める。「滅ぼされた一族の子孫もいるだろう。
佐久に住む者の視点から歴史を語りたい」と話している。

制作側のNHKは「武田は甲州だが、作品の舞台は実はほとんど信州。人間ドラマを描くことに重点を置いており、勝者敗者の視点
でなく、生きざまを楽しんでほしい」としている。
http://www.shinmai.co.jp/news/20070311/KT070310GAI090007000022.htm


とりあえず、来週があの話だから、貼っておく
0051日曜8時の名無しさん垢版2017/09/03(日) 22:28:12.62ID:7VnHTkr2
次回、馬糞か。
0052日曜8時の名無しさん垢版2017/09/04(月) 01:36:21.92ID:niGhzMdq
北条は関東管領と違って名君だから武田に付けというのは、少々論理に飛躍があるかな?
0053日曜8時の名無しさん垢版2017/09/04(月) 05:41:50.13ID:kfMnNds1
北条は強くて関東管領に付いていても旧領回復の日はこないよってことだろ
一宿一飯の恩に縛られるか悲願のためならなんでもするかの岐路を示しているのかと
0054日曜8時の名無しさん垢版2017/09/04(月) 14:15:55.72ID:f0pghGMe
あんな武田嫌いの幸隆くんも、息子の昌幸の頃にはお屋形様デレデレだもんな
本物の信玄はよっぽどカリスマのある君主だったんだろう
0055日曜8時の名無しさん垢版2017/09/04(月) 14:23:27.65ID:ldjXLogJ
昌幸は、幼少期を信玄の近辺で過ごして、英才教育を受けたわけだからな。
0060日曜8時の名無しさん垢版2017/09/04(月) 19:25:48.42ID:PEyr/+0a
今回は伝兵衛と葉月の出会いの会だったんだね。風魔の姉さんが色っぽかった。
0061日曜8時の名無しさん垢版2017/09/04(月) 19:39:40.20ID:hcbyLUX8
>>57
初登場時に忍芽さんのお腹にいた子は信綱(源太郎)
海野平の戦いで上州に逃げる時に忍芽さんが連れていたあの子だよ
0068日曜8時の名無しさん垢版2017/09/04(月) 22:51:08.86ID:VCCdlto2
いくら家格の上下を言ったところで
どうせみんな百姓出身の秀吉の前に跪くんだろ
0069日曜8時の名無しさん垢版2017/09/04(月) 23:08:01.64ID:3rba8rft
家格でいっちゃうと
土佐一条とか
村上源氏の北畠はどうなるんだってことになっちゃうからw
0072日曜8時の名無しさん垢版2017/09/05(火) 01:23:11.19ID:n3NNVubX
室町官僚伊勢氏よりは(後)北条を名乗った方が
関東ではなにかと便利だったんじゃね
0074日曜8時の名無しさん垢版2017/09/05(火) 12:33:54.02ID:m/JGMw9u
>>65
平安期の伊勢平氏と室町期の伊勢氏は別物と考えたほうがよい。
後北条氏の先祖の伊勢氏は、執権北条氏が存在した鎌倉時代には、御家人の一つに過ぎない足利氏の被官。
0075日曜8時の名無しさん垢版2017/09/05(火) 12:43:55.03ID:m/JGMw9u
>>72
後北条氏が北条を名乗った論理は、こんなもの。

執権北条氏=関東における公方(鎌倉幕府将軍)の補佐役として実権
後北条氏=関東における公方(古河公方)の補佐役として実権

この論理、当然ながら室町幕府において本来関東管領の地位にあった上杉氏には
容認できないものであり、結果必然的に関東の戦国史は、北条vs上杉が基本となる。
0079日曜8時の名無しさん垢版2017/09/05(火) 20:42:41.64ID:sZQiEJZF
>>75
氏綱の正妻の養珠院が執権北条の子孫と伝わる横井氏出身という説が戎光から出てる「伊勢宗瑞」の冒頭の論文に載っていた
執筆したのは黒田基樹だったと思う
0081日曜8時の名無しさん垢版2017/09/05(火) 23:06:36.54ID:AhzftU0k
主役に推薦するくらいなら有薗芳記って名前で呼んでやれよ
増田長盛とか勝海舟の弟子?かなんかもやってたな。
いっそ秀吉役でやってもらうか?

豊臣秀吉...............有薗芳記
北政所..................若村麻由美
大政所..................大空眞弓
豊臣秀長...............有馬自由
織田信長...............唐沢寿明
帰蝶......................池脇千鶴
お市の方...............真木よう子
淀殿......................広瀬すず
前田利家...............内野聖陽
まつ......................米倉涼子
竹中半兵衛...........田辺誠一
黒田官兵衛...........栗原英雄
蜂須賀小六...........宇梶剛士
浅野長吉...............村上新悟
石田三成...............高橋一生
福島正則...............桐谷健太
加藤清正...............永井大
柴田勝家...............伊吹吾郎
丹羽長秀...............榎木孝明
滝川一益...............勝野洋
佐々成政...............遠藤憲一
林通勝...................江守徹
佐久間信盛...........篠田三郎
明智光秀...............香川照之
足利義昭...............中村梅雀
徳川家康...............山下真司
千利休...................小林稔侍
0084日曜8時の名無しさん垢版2017/09/06(水) 03:46:20.79ID:wUO/58h7
>>79
まあ鎌倉北条氏の子孫と名乗っている家系なんてどれも怪しいものだけどな。

ただ女系を介せば、足利一門諸家をはじめ鎌倉北条氏の血を受け継いでいる大名家もそれなりにあるが・・・。
0089日曜8時の名無しさん垢版2017/09/06(水) 16:48:34.47ID:IFGkK/Ez
ピア(PIA)、サントロペ(PIA系)、楽園(北朝鮮系)、マルハン、キコーナ(北朝鮮系の可能性が高い)の大当たりはすべて遠隔大当たりです

今のパチンコ、スロットの大当たりはすべて遠隔大当たりです

パチンコ店の幹部がパソコンを1〜3回クリックして大当たりさせた大当たりしかないです

だから確率、設定は関係ないです

ピア、サントロペは神奈川県のJR川崎駅前にパチンコ台1800台、スロット1000台くらいあり、そこで大勝ちしてるのは店に雇われた内ち子と呼ばれる集団です

ピア、サントロペは内ち子の台に遠隔大当たりさせて裏金(年間1億以上)を作ってる詐欺犯罪組織です

ピア、サントロペは打ち子の人数が日本で一番多いと思う

上にも書いたがピア、サントロペの大当たりはすべて遠隔大当たりです

幹部店員がパソコンを1〜3回クリックして大当たりさせています

この金が北朝鮮に流れているのかもしれない


グアム攻撃で北朝鮮が受ける最大報復
2017年8月16日
なぜ大阪・神戸地区が狙われないかというと、この地域に住む朝鮮民族のほとんどが北朝鮮系でパチンコ業で年間800憶円の献金を
キム将軍に密送しており、それがミサイル製造の資金源になっているから。
http://www.excite.co.jp/News/society_clm/20170816/TokyoSports_733545.html
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/733545/
0092須藤凜々花が好き 垢版2017/09/06(水) 20:49:08.46ID:gfq84p3o
来週はついにガクトの登場ですか 一気に物語がRPGになりそう
0093日曜8時の名無しさん垢版2017/09/06(水) 20:55:01.14ID:MiA2suJU
>>90
あんまりテレビ見ない人なんですね。
0094日曜8時の名無しさん垢版2017/09/06(水) 20:57:26.81ID:MiA2suJU
>>62
信綱の娘が信幸の正室だったような。
ただ、小松姫を妻に迎えるので、側室に格下げになりました。
0095須藤凜々花が好き 垢版2017/09/06(水) 22:07:48.34ID:gfq84p3o
管領上杉様が信虎様に似ているので てっきり
0097日曜8時の名無しさん垢版2017/09/07(木) 00:17:38.45ID:kHedCJaI
管領様は長尾景虎が養子に行くのだからかなり年上と錯覚しても無理はない
0099日曜8時の名無しさん垢版2017/09/07(木) 10:23:41.59ID:En9wKM4r
風鈴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況