X



● アシガール vs おんな城主直虎 ● [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん2017/09/23(土) 15:03:02.07ID:iweubfu6
同じ局の同じファンタジー戦国ドラマ。
比べてみよう、語ってみよう。


NHK土曜ドラマ「アシガール」
http://www.nhk.or.jp/jidaigeki/ashigirl/
0003日曜8時の名無しさん2017/09/24(日) 13:23:09.04ID:KQBfXZJE
清秀忠清成之
0004日曜8時の名無しさん2017/09/24(日) 15:02:03.11ID:BdkQhtCA
録画してまだ見てないけど、主役がやかましい感じだった。
0005日曜8時の名無しさん2017/09/24(日) 15:12:17.14ID:j1LDKGUI
数年前のテレ東深夜ドラマ「アオイホノオ」
主演柳楽優弥、共演ムロツヨシ、エンディングテーマ柴咲コウで
黒島結菜は女優二番手だった(一番手は山本美月)
ちなみにムロツヨシの妹役でチョイ役だったのが次期朝ドラヒロインの葵わかな
葵わかなが一番出世したな
0006日曜8時の名無しさん2017/09/24(日) 17:04:15.24ID:GqvkfrP6
今年の大河より、ちゃんと戦のシーンやってたなw
0008日曜8時の名無しさん2017/09/24(日) 18:16:11.61ID:VBFLilCo
>>6
ちゃんと野外ロケで、馬やエキストラの少なさも霧スモークで上手く隠してる。古典的な手法だが、ぶっちゃけ去年や今年の大河のチーフ演出家より上手いと思った。
0009日曜8時の名無しさん2017/09/25(月) 01:05:42.90ID:g9xdni2K
どーんと大規模な合戦でもないのでど派手でもないけど
>ちゃんと戦のシーンやってたな
に同意

小城取られて城将が自決しようとか
落城の報を聞いて雑兵である息子の死は覚悟してた母とか
タイムスリップ行き来しちゃうファンタジー設定ヒロイン以外は
けっこう真面目に描かれてる雰囲気
0010日曜8時の名無しさん2017/09/25(月) 02:21:42.89ID:VDvB83TW
足軽 VS 直虎
0012日曜8時の名無しさん2017/09/25(月) 11:20:01.89ID:Ji9T7p1v
アシガールの時代設定は、永禄2年(1559年)だそうだが、
そのころの直虎(まだ次郎法師か)って、何してたっけ?

・・・・・と思って、調べてみたら、子作りの話をgdgdやってた頃か。

http://www.nhk.or.jp/naotora/story/story08/


JK主人公が、戦場で足軽として、立派に戦ってる頃、
精力剤をもっていって、怒られてた頃か・・・。
0013日曜8時の名無しさん2017/09/26(火) 11:32:16.35ID:OR3VEsw2
柴咲コウの男装を、もっと入れるべきだったな。
もう、遅いけど。
0014日曜8時の名無しさん2017/09/26(火) 14:19:40.84ID:XhQuDunq
髪形の不評もあるよね いまの農婦の下ろした髪も似合うと思う
0015日曜8時の名無しさん2017/09/26(火) 17:02:19.23ID:2e045ltX
颯爽
0016日曜8時の名無しさん2017/09/27(水) 11:16:03.89ID:r2Ffty/V
飴谷甘太郎→今川氏真(笙を使うスタンド使い)

財部豊→羽木九八郎忠清(若君)
0017日曜8時の名無しさん2017/09/27(水) 17:51:10.01ID:M+R7JmbJ
このスタッフと大河スタッフ交換すればいいのに。

ついでに枠と予算も交換で。直虎はネタないんだから土曜ドラマで12話くらいにまとめれば丁度いい。
0018日曜8時の名無しさん2017/09/28(木) 14:24:19.36ID:+EIw0TPs
冒頭、たどたどしい士言葉に具足姿で、おかっぱ頭に手拭いでキュッと鉢巻き巻く姿は、可愛いかったな。
大河の方も、こういった「性倒錯の魅力」や「男装の美しさ」を引き出さよかったんだ。

先々週、アシガールになって井伊谷城に潜り込んだ時の柴咲の姿は、実況板でも評判良かったし。
だいぶ前だが、之の字の服装を借りて今川屋敷に直談判行ったときの姿も、同じく評判がよかった。

戦国時代、男がデフォの城主に、女がなるズレがおもしろいので描く・・・・という基本コンセプトを忘れてんだよ、今年の大河スタッフはさぁ。
0019日曜8時の名無しさん2017/09/28(木) 14:43:49.56ID:bRZFgvem
娯楽作として取り組んで真面目に作ってる点では今年大河よりマトモ
0020日曜8時の名無しさん2017/09/28(木) 16:07:42.30ID:ikqeSg0F
少なくとも、合戦描写はアシガールの方が上だったな
0021日曜8時の名無しさん2017/09/29(金) 11:08:25.98ID:/jmyg67x
ラブコメ漫画が原作だと聞いたが思ってたより悪くない
0022日曜8時の名無しさん2017/09/29(金) 11:35:35.48ID:FCDX1tu3
今、アマゾンで1巻がタダで読めたので、読んでみた。
マンガでは、若君のすんでる城は、でっかい天守閣をもってる石垣つくりの城だったけど、
ドラマは、ちゃんと、時代考証して、しょぼい城にかえてあった。
桶狭間の戦いの前年に、あんな近世城郭はまだないからな。
0023日曜8時の名無しさん2017/09/29(金) 12:28:54.38ID:s7gAEzWe
おふくろ様の家の布団
あの時代あんな立派な布団は今なら高級車かそれとも家が建つかな
0024日曜8時の名無しさん2017/09/30(土) 14:18:43.10ID:IWelll1g
伏線、バラしちゃだめ…(;´・ω・)
0025日曜8時の名無しさん2017/09/30(土) 16:33:42.58ID:sFOUa7mF
>>24
え伏線なの?
単純に布団の歴史ってのを昔読んだことがあってそれで書き込んじゃったよw
0028日曜8時の名無しさん2017/10/01(日) 15:02:26.47ID:ZQVs+zBD
>>26
実家を医者設定に変えたのも、原作での矛盾を回避するためらしい。
他のアシガールスレでは、改編に倒する意見が分かれて原作信者とドラマ厨が、小競り合いを繰り返してるみたい。
0029日曜8時の名無しさん2017/10/01(日) 15:03:16.07ID:ZQVs+zBD
>>26
実家を医者設定に変えたのも、原作での矛盾を回避するためらしい。
他のアシガールスレでは、改編に対する意見が分かれて原作信者とドラマ厨が、小競り合いを繰り返してるみたい。
0030日曜8時の名無しさん2017/10/01(日) 16:30:07.66ID:oSDro7HZ
原作者がごくせんやデカワンコの人でどっちもコメディドラマとして成功してるから
そっち路線を期待したり、若殿にかつての松本潤みたいのを期待するのはわかるけど
NHKにあのセンスを期待しちゃいかんな…無理にやろうとすると花燃ゆになる
0031日曜8時の名無しさん2017/10/01(日) 16:46:44.82ID:eQGadnWe
アシガールも話はたいして面白くないけど、ヒロインが可愛い。
うるさいだけの馬鹿女の直虎よりも、見る価値がある。
0032日曜8時の名無しさん2017/10/01(日) 18:59:32.02ID:VguArCsS
>>17
これを大河ドラマでやると黒島結菜をいきなり大河ヒロインに使うわけにはいかないので同じ事務所SMA所属でそれなりに実績があって俊足な土屋太鳳あたりに置き換えられちゃうんじゃない?
0033日曜8時の名無しさん2017/10/01(日) 19:41:42.90ID:ZQVs+zBD
デカパイ土屋太鳳だと男に見えんから、即、強姦という夢の展開に・・・・・(*´Д`)
0035日曜8時の名無しさん2017/10/02(月) 21:08:42.51ID:oBkjmLDW
今週の直虎は、放送禁止用語いっぱいだったからなぁ。
0037age2017/10/03(火) 11:21:57.91ID:hHVPeVGS
>>34
漫画では、主人公が「犯されるぅぅぅ」って、よく言ってるじゃん。
0039日曜8時の名無しさん2017/10/03(火) 12:08:00.90ID:1jJas2aU
ガリペタは陸上女子にありがち
0040日曜8時の名無しさん2017/10/03(火) 16:50:52.78ID:lFh+iFoM
NHKだから土曜ドラマでも衣装はまとも
これを民放でやると悲惨な事に
0041日曜8時の名無しさん2017/10/03(火) 17:06:32.58ID:6fQjLSCk
>>40
うーん、民放の方が良かった気がする。
原作が月曜ドラマランドなんで、そっちのテイストのほうが向いてるよコレ。
0042日曜8時の名無しさん2017/10/03(火) 17:07:16.37ID:R7ilmkKp
若君役の人かっこいいな
どっかのブサイクまんちょと違って
0044日曜8時の名無しさん2017/10/04(水) 01:55:22.15ID:MxXoFrGb
コメディなのにちょっと本気でやりすぎて、却って中途半端な感じになってるようには見えるな
0045日曜8時の名無しさん2017/10/04(水) 02:23:11.18ID:519t7W4I
というか金と手間暇かけて厳密な風俗考証で制作した月曜ドラマランド
0046日曜8時の名無しさん2017/10/04(水) 04:45:17.75ID:3wm0q0me
ヒロインの出てくるときはコメディ、現代の場面はコント
若君と出てくるときはラブコメ
で、ヒロインが絵面に出てこない場面はしごくマジメに時代劇

今年の大河と比べたらよほど良質の娯楽作だと思うぞ
0050日曜8時の名無しさん2017/10/07(土) 23:39:31.55ID:VXeybE2Q
         -‐―- 、
    //⌒ヽ⌒ 丶      戦は嫌でございます、高山家ともに生きる道はないのでありましょうか?
 .  / //⌒゙v⌒\ヽ
   ノ // __ノ ヽ _l     ええっ、好きでもないのに、松丸の姫と結婚するのですか?
    ‖/ (●  (● |l     
    ‖  ~"  ゝ~" |l
   ‖八    З ./ |l      ・・・・私、まだ、生まれてないけど。
   ム |ヽ\_ /ソ ム
0051日曜8時の名無しさん2017/10/08(日) 10:25:09.78ID:MRTO4m+Z
直虎
0052日曜8時の名無しさん2017/10/08(日) 16:04:31.78ID:sAh+jFur
ラブコメ漫画が原作だから粗があるのは仕方ないw
放送枠を考えたら戦の描写も頑張ってる方じゃないか?
現代の女子高生が戦場に出た時の衝撃は無音を効果的に使っていて
良かったと思うけどなー
0053日曜8時の名無しさん2017/10/08(日) 16:10:28.68ID:sAh+jFur
弟が作った武器てようはスタンガンよね
飛ばせると言ってたので効果範囲がどのくらいあるかが肝かもしれんが
どの程度通用するか面白そうではある
0054日曜8時の名無しさん2017/10/08(日) 17:58:13.88ID:WUxxMG3q
鎧くさっとかご飯黄色いとか食べられる野草研究とか頑張ってると思う
確かに大河より良質の娯楽作
0056日曜8時の名無しさん2017/10/08(日) 20:08:14.84ID:qPHFYRU6
制作陣の悪ふざけ感満載のラブコメ大河より真面目に取りくんでいると思う
0057日曜8時の名無しさん2017/10/09(月) 16:52:56.89ID:BEysNMxo
今頃で遅いが、アシガールの主人公のパパは、直虎の松下虎松(井伊直政)の義理の父だったな。
0058日曜8時の名無しさん2017/10/10(火) 03:49:25.22ID:tlmAGVx9
直虎の方が勝ってる要素を上げる方が早くなってきた
0059日曜8時の名無しさん2017/10/10(火) 11:39:32.19ID:7f0Xn675
次回の長篠の戦い・・・・・。
アシガールの合戦より鉄砲が少ない予感がしてきたんだが(;´・ω・)
0060日曜8時の名無しさん2017/10/10(火) 14:20:26.18ID:UT/vB3NJ
>>54
この間の土曜の回でも
足軽のお貸し具足のことやら小荷駄隊になって「ヨロイもレベルダウン?」とかさw
唯がもってきた白米を村の人にも配って共同体であることを説明したり
合戦シーンも性別不明おんな城主大河よりリアル感が有ったね

館内での評定シーンは井伊谷の愉快な家臣団よりずっと大河っぽかったけど
唯のシーンは真面目にコメディにしててドラマとしてメリハリ効いてる
0061日曜8時の名無しさん2017/10/11(水) 13:02:15.72ID:Qz3x24mO
タイトルのネーミングセンスだけでもアシガールの圧勝
0062日曜8時の名無しさん2017/10/12(木) 13:15:37.27ID:DG5KXfNE
>>59
馬防柵用の木材伐採で、井伊谷がてんやわんやという、どうでもいい話で終わったりして。
0063日曜8時の名無しさん2017/10/13(金) 12:59:13.53ID:RDe9o2ZP
>>59
真田丸の関ケ原の描写に味を占めて
「主役がその場にいなかったんだから合戦を描写する必要ないよね」
0064日曜8時の名無しさん2017/10/14(土) 09:10:56.80ID:W47eDR1n
今のところ、直虎が勝ってるのは視聴率くらいかな
0065日曜8時の名無しさん2017/10/14(土) 19:25:03.78ID:hCfib4Gl
もうアシガールがタイムマシンで昔に戻ったら直虎の井伊谷だった!
→イケメン若様(直政)に一目惚れで話一まとめにしていいよ
0066日曜8時の名無しさん2017/10/14(土) 20:58:42.35ID:69DiGL5a
唯の姫様姿? 似合ってて可愛かった もし風呂やらシャンプーしてたら若君とイタすのか?
0068日曜8時の名無しさん2017/10/15(日) 16:58:46.71ID:Os7SHnrU
>>66
うむ。
唯之介、ほぼ同じことを考えて、戦国時代にシャンプーを持ち込むぞ(3巻1話)。
0070日曜8時の名無しさん2017/10/16(月) 13:52:40.02ID:krRrRGds
【今週】

合戦2回 vs 伐採作業
0073日曜8時の名無しさん2017/10/19(木) 16:09:44.94ID:omzbnXtm
土曜1805・・・・・アシガール

日曜1200・・・・・風林火山(再)

ーーーー 直虎 ーーーー

日曜2200・・・・・全力疾走


     _____
    /        ヽ
   /           ヽ
  |                |   NHKの良質ドラマに包囲されてしまっておるぞ!!
  |    LLLLLLLLLLL」.l
  |    |  (〇ヽ  /〇)|.l   
  |    | u  ̄   |  ̄ | |            
  |   │      _)  / |    これでは、直虎包囲網ではないか!!
  |    lヽ 丶----' /  |    
  |    |  \  ̄ /  |      同じ局同士で、なぜ争うのじゃ!!
  |    i     ̄ l   │   
  └─-┘\   └−-┘
 / │ │\\  /│ │\
/ ヽ | │  \ヽ/ │ │  ヽ
| 丶│ │   .ヽ/ │ │ / │
0074日曜8時の名無しさん2017/10/19(木) 16:11:29.25ID:omzbnXtm
       ____
     / /  \
    /  __|___ク \
   /  /     \  ヽ
   | /          ヽ |
   | |■■ヽ /■■| |     直虎殿、包囲網は、NHKだけでは、ござらんぞ。
  (V -・-    -・- V)
   (〇   (  )   〇)
   人   ノ  ̄ ヽ  人
 /   \ヽ丕丕ノ/   \
/    ノ ヽ___ノ ヽ    )
レ)人( /ヽ_ /\ )人(
    /\ ヽ / /\
   | |ヽ_>只<_ノ| |
   | |   (  )   | |
0078名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 16:56:18.19ID:bpZLO0tp
羽木の赤備え

井伊の赤備え(未登場)
0080日曜8時の名無しさん2017/10/24(火) 11:05:40.89ID:nsU7Wn49
1559年と作中で言ってる
織田家や今川家とかでは揃え始めてたな
田舎の小国衆には高価すぎて手は出せないだろうが
0081日曜8時の名無しさん2017/10/24(火) 16:15:05.86ID:os85C8gU
そういや、鉄砲を撃ってた、敵の高山家って、
戦場に3000人を投入できるってことは、どのぐらいの勢力なんだろうか?
0082日曜8時の名無しさん2017/10/24(火) 18:14:48.53ID:V+fas5T7
ここは、朝ドラ初の戦国物ってことでやって欲しい。
0083日曜8時の名無しさん2017/10/24(火) 22:22:30.59ID:ZaH9rusf
@唯之介の正体が、ふく(女)だった。

Aふくの正体が、唯之介(男)だった。


Aの場合、間違いなく斬られるな。
0085sage2017/10/25(水) 13:56:45.61ID:uEFzbFQZ
>>81

領国の抑えの兵力(プラス分)や、野上衆の援軍(マイナス分)を、とりあえず無視。
総兵力を戦場に投入された3000人と仮定して、
少し後の世の軍役方程式(?)「1万石=兵力250人」で換算すると、
高山家の規模は12万石(まだ石高制ではないというツッコミも無視)ぐらい?

若君の引き連れていた兵は1000だけども、
城や領国の守りに割かれていたから、1000しか連れてないとか言ってたから、
羽木も、高山と同規模位の大名かな?

石高換算して1万石程度の、井伊家などより遥かにデカいな。
ドラマの1年後、桶狭間の戦い(1560年)の信長の兵力が3000〜5000人(奇襲に参加したのが2000〜2500人)。



【参考HP】井伊直虎の領地井伊谷(いいのや)は何万石?
https://www.junk-word.com/taiga-drama/naotora/003385.html
0086日曜8時の名無しさん2017/10/25(水) 14:07:15.52ID:ULf9OO/Z
「兵力に勝る羽木が負けたのが謎」みたいなセリフがあったから
羽木は高山よりさらに大きい国ということになるね

第一次上田時の真田の兵数が2000だから、それよりちょっと大きいのか…
うーん、それなりの規模の国ってことになるが、まあ完全に創作だしねぇ
0087日曜8時の名無しさん2017/10/25(水) 14:09:34.58ID:zJz9fL6Y
評定のときの重臣役として升毅に飯田基祐さんなんて渋めのいい感じの大人役者が
爺はイッセー尾形だし

少なくともナオトラと愉快な仲間たちよりはマトモなお家に見える
0088日曜8時の名無しさん2017/10/25(水) 21:17:57.66ID:xs7Ad9c0
アシガールであの腹黒坊主を演じてるのは、中村与太夫の息子
0090日曜8時の名無しさん2017/10/26(木) 14:56:02.42ID:3bawL9sG
>>85

第一話で、若君を見て、井伊家の様な国人領主の跡継ぎが、
豪華な具足を着てるなぁとか思ってたら、10万石を超える大名の若様だったのか。
だったら、あれぐらいの甲冑は着るわな。


「直虎時代の井伊家vs羽木家」で合戦したのなら、井伊家は瞬殺だな。
0091日曜8時の名無しさん2017/10/26(木) 22:37:19.65ID:idKcltYa
ドラマとしても「アシガール」のほうが断然面白いのだから
比較するのも無駄な気がする
0096日曜8時の名無しさん2017/10/28(土) 21:21:35.50ID:QOCuFQGL
井伊家の紋と、羽木の紋って、同じ?
0097日曜8時の名無しさん2017/10/29(日) 03:15:25.48ID:M96BNgSm
音楽もアシガールの方が百倍いいわ
大河のはとってつけた感じで浮きまくってる
アシガールは的確でしかもユニークな音楽がドラマを盛り立てている
0098日曜8時の名無しさん2017/10/29(日) 14:40:23.16ID:1Ii6dURf
アシガールは面白いね
なんかドラえもんぽくていい
0100日曜8時の名無しさん2017/10/30(月) 10:33:26.14ID:NC92ZJmx
若君が唯の弟に語る 「理解できてなくても・・・云々」の主たる心構えが、
もうちゃんと戦国の領主の後継者らしくて感心した

それに比べて莫大な予算で制作され大宣伝されてるNHKの看板ドラマときたら・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況