X



【謎の歴史観】おんな城主 直虎【もう史実はあきらめよう】スレ  其の六
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 21:26:57.72ID:004BvWls
前スレ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1503352604/l50

もうどうでもしたらええがな
今のNHKに史実を期待するほうが間違いだったのだ。
それにしてもNHKには一流大卒しか入れないはずなのに、
どうしてこんなに小学生並みの知識すらないドラマになるんだろう?

年内に落ちなかったら以降はNHK関連の雑談スレとして使用します
「ドラマだから何やってもいいんだ!」という以上は、
2ちゃんねるで何やってもいいよね。
0459日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 01:43:48.00ID:a7vPtoZ6
これが次郎の生きる道
0460日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 00:17:17.86ID:Qk1CgmHM
おんな城主対おんな大
0461日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 00:09:26.60ID:E5jkPI0O
潰されざる者
0462日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 12:32:36.43ID:eY9FfSVV
以下に貼り付けるような文章を、ちゃんとした講評というのだと思った。

『おんな城主直虎』終わる 偽隠居やまねの戯言 2017-12-30
http://yamane-blog.hatenablog.com/entry/2017/12/30/025239

『真田丸』と二年続けて主人公にあまり魅力を感じず、大河にしては撮影が残念な場面が散見
され、音楽も――本来、菅野よう子作品は好きなのだが――好みではなかったし、脚本家の
手癖に辟易させられることもあった
が、
『風林火山』終了後、何度も死んでは息を吹き返しかけ、やっぱりだめで……を繰り返してきた
日曜夜8時のドラマが
この二年で新しい方向性を見出したようだ。
新しい学説を積極的に取り入れ、史実と創作を巧みに撚り合わせ、武田やら太守様やらの大
勢力に翻弄される国衆にとっての戦国を、生き生きと描き出していた。

20年以上前の大河にくらべれば豪勢な合戦シーンはない。が、そのかわり『直虎』では農耕や
植林に関して手間も予算も投じたのではないか。メーキング番組で、一日で広範囲の稲を刈り
取って次の場面につなげる作業が紹介されていた。裏方のみなさんの労力はいかばかりかと
思ったものだ。
小さな井伊家界隈の物語にしては、第一次産業から第三次産業まで幅広い職種を丁寧に描い
ていた。交渉の過程を地道に積み重ねた点も印象的。幼なじみ萌えというやつに縁がないので、
主人公周りの台詞で一番いいなぁと思ったのは、直之の「ここらが落としどころにござりましょう」。

『ハウス・オブ・カード』のように見るからにえげつないという作風でなく、時に甘口のBGMを流し
たりしていたが、実態はかなりシビアなポリティカル・ドラマである。力がない者が生き残るため
には身内を切り捨てなければならない、あるいは知恵を絞って極上品で強者の機嫌を取らねば
ならない。最大の力を得た者は、好むと好まざるとにかかわらず、二番手の弱体化を図らざるを
得ない。
0463日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 12:33:26.57ID:eY9FfSVV
女性主人公の頻度は下げた方がいいと思うが、今年は主人公が女性であり、武家の出ながら
僧籍に入ったという境遇が有効に働いていた。坊さんたちが仏教を学ぶだけでなく、武術の
鍛錬にはげむ場面も多々あり、その縁で(?)ヒロインが槍をふるう場面にまで持っていくとは思わ
なかった。
夫も子も持たなかったことを母親に詫びる場面を作り、しかし最終回で「子を持たぬからこそ、
どの子もいとおしい」と言わせて織田方に殺されそうな子を助ける。生涯独身という主人公の
設定を生かし切ったすばらしい展開である。

昔の重厚大河でも、最後は消化試合になることは少なくなかった。今年のように40話を過ぎた
あたりからぐいぐい惹きつけられるのは珍しい。IQの高い脚本というか、一年かけてまいた種を
片っ端からきちんと回収していくさまは実にあざやか。直虎、信長、氏真ほか多くの人間が、
自分が他人にした仕打ちの報いを受ける"因果応報"のリピートのえげつなさというかストーリー
テリングの巧妙さというか、森下佳子氏のレベルでないと"伏線を張る"なんて言葉は使っていけ
ないなと感じる。

義元、信玄といった大物を誇張気味に記号として描く割り切りには、清々しささえ感じた。信長
もカリスマと威圧感のだけの上様で終わるのかと思いきや、退場間際になって、心から茶器を
愛でたり家臣への優しい思いをつぶやいたりと、ずいぶんと人間味を増していた。光秀に狙わ
れているとはつゆ知らず……頭が切れすぎる人間にはこんな迂闊なところもあるのかもしれない、
などと思わせる。

女性大河のふれこみを聞いた時にいろいろ危惧したことが杞憂に終わり、大河ファンとしては
かなり幸福な一年であった。責任がないところできれいごとを並べる女性キャラがいなかった
のも何より。寿桂尼の女傑ぶり。築山殿も成仏するであろう新しい瀬名像。於大の方の戦国の
母像も強烈だった。一度は我が子に「信康を殺せ」と命じ、二度目も徳川に災いを招きかねない
男児の命を奪いそうになるが、直虎の反論に納得して引き下がる。寿桂尼のレベルではない
にせよ、一人前の女外交官とはああいうものだと思わされた。
0464日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 12:59:21.79ID:zy/AI9rz
>>462
凄く良い批評だけど、スレチだな
このスレはキチガイ以外居ないから本スレに張ろう
0465日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 15:37:33.55ID:3YE9hDzX
>>462
これ書いた人は、そもそもこのドラマが戦国時代の社会を扱ったドラマじゃないことを知らないんじゃないかな。
0466日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:42:23.24ID:eY9FfSVV
>>464
わかりました。本スレにも貼ってみます。

>>465
あえていえば、現代社会と完全隔離された時代劇なんか作れません。役者もスタッフも全員現代人だからです。
0467日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 23:38:49.64ID:3YE9hDzX
>>466
あれは別に現代劇ってわけでもないんだ。
現代でも戦国時代でもない別の時代の時代劇。
0468日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 00:14:20.98ID:EIoM1xQd
消された種子島
0469日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 01:33:08.07ID:/7n1bcSZ
復活の火
0470日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 01:59:47.42ID:MuuZmJ5P
隠し港の龍雲丸
0471日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 00:09:13.12ID:0ntzq2Fy
信長、浜松来たいってよ
0472日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:36:00.83ID:965dlHR3
恩賞の彼方に
0473日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 00:07:22.62ID:muKWWa7X
恩賞の彼方に
0474日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 00:13:16.06ID:fHm/QRd+
恩賞の彼方に
0475日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 02:16:35.64ID:oyEi4BO9
天正の草履番
0476日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:35:22.50ID:0aRYMKwc
武田が来たりて火を放つ
0477日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:19:46.50ID:ZAhjSV6M
魔王のいけにえ
0478日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 15:21:02.14ID:yly7A8xR
別のサイトで直虎の良質な講評を見かけたので、それも貼ることにする。

『おんな城主直虎』が最終回まで描ききった「戦をしない戦」  (明晰夢工房  2017-12-17)
http://saavedra.hatenablog.com/entry/2017/12/17/224405

このドラマがここまでの傑作になると誰が予想しただろうか。
脚本の森下佳子は最終回が一番よく書けたと言っていたが、本当に素晴らしい大団円だった。
真田丸にもつながる赤備えの登場や龍の形の雲が湧き出るお頭の最期、碁石を使った「完」の
粋な演出など、このドラマを見守ってきた視聴者には大満足の最終回に仕上がっていたのでは
ないかと思う。

特に良かったのは、この最終回では「交渉人」としての万千代の活躍が描かれていたことだった。
このドラマでは今までずっと、「戦をしない戦」を描いてきた。
戦をするところは直虎の父直盛が桶狭間で戦死するところなど必要最小限にしか描写されること
はなく、力を入れてきたのは徳政令をめぐる今川家との駆け引き、瀬戸方久の「銭の戦」、井伊を
守るためあえて汚名を着る「目付」としての小野政次の孤軍奮闘の様子だった。

大河ドラマで女性を主人公にすると、戦には出られないという制限がかかってくる。だがこのドラマ
はそれを逆に利用し、戦国時代の普段光を当てられない、しかし本当は何より重要である内政と
民百姓の有りようをドラマの前半の主軸に据え、地味ながらも弱小の国衆の苦闘を描き出すこと
に成功している。 (中略)

しかしこれだけなら新しい試みとはいえても、井伊谷という地域の小さな物語で事は終わっていた。
この作品の凄いところは、ドラマ前半で直虎が国衆として辛酸を嘗め尽くしたことが全て後半への
伏線になっていたことだ。

一族の男たちを次々に失い、もう戦で命が失われることを心底嫌っていた直虎の思いを、政次も
よく理解していた。戦のない世を作りたい、という今まで何度も大河ドラマで聞いたこの台詞は、
直虎が言うからこそこの上ない重みを持つ。そして、この二人の思いを背負って世に出たのが
万千代だった。直虎と同じく、戦ばかりの世の中が嫌だと嘆く家康を天下人に押し上げることで、
直虎の見果てぬ夢が現実となる。万千代が井伊家を再興し、家康に仕えたことで井伊谷の小さ
な流れがようやく天下へと至る大河へと合流した。井伊谷のローカルな物語は、大河ドラマとして
完成するよう設計されていた。この構成の妙には驚くほかない。 (続く)
0479日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 15:22:39.25ID:yly7A8xR
(続き)

後に井伊の赤鬼と恐れられ武将としても活躍する直政ではあるが、これまでずっと刀槍を交え
ない戦をしてきた直虎の後継者である万千代が最終回で為すべきことは、やはり交渉人として
の仕事でなくてはならない。万千代はもともと才能も優れていただろうが、今川や武田や徳川
など大勢力の狭間で苦労してきたことで万千代の外交感覚は磨き抜かれていただろう。国衆
が何を求めているのかは、若くとも万千代こそが一番よく知っている。だからこそ、旧武田領の
国衆へ説得に出向くのは万千代でなくてはならなかった。

思えばこのドラマは、長篠の戦い以前にも六左衛門が木を切り出すシーンを描いたりと、裏方
の働きを描くことが多かった。これもまた、合戦を支える地味ながらも重要な仕事であり、「戦を
しない戦」だ。派手な合戦シーンに頼らない作劇には、視聴者への信頼が感じられる。それで
いてこの作品では次々と死ぬ井伊の男たちの姿や政次の最期や信康事件など、戦国の世の
悲哀を今までのどのドラマより容赦なく描き出している。力のある脚本とはこういうものか、と
いうことを思い知らされた一年だった。 (中略)

『おんな城主直虎』は、ちょうど真田昌幸が独立して活動を始める時代に物語を終えている。
一年間をかけて、『真田丸』に至る物語を見事に語ってみせたのだ。『真田丸』が信繁の華々
しい戦場での活躍を描いて終わったのに対し、『おんな城主直虎』は、最後まで戦を正面から
描くことはなかった。それは、これが直虎と、その願いを受け継いで平和な世を作ろうとして
いる直政と家康の物語だからだ。赤備えを率いて出陣するところを少しだけ描いたのはファン
サービスみたいなものだろう。

家康がこのような背景を持っていることを考えると、真田丸で信繁と家康が対峙したシーンも
また違った色合いを帯びてくる。どちら側にもそれぞれの正義があり、互いが互いを相対化
することが歴史を知ることの面白さだ。『真田丸』において三谷幸喜が突きつけた挑戦状に、
森下佳子は脚本家としての全ての力量を持って応えた。これこそが、現代における最高の
「刀を用いない戦い」だったのかもしれない。
0480日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 15:37:43.83ID:yly7A8xR
しかし、貼ってしまったあとで、くさすのもなんだけど、自分の感じた感想とこれらとはちがう。
一年通してみた直虎からは、こんなのとはちがう、毒針のような要素も仕込んであると感じた。
文句があったら自分で書けばいいんだが、すぐには書き上がらない。でも、頑張ってみるか。
0482日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:34:17.94ID:JrpN4ycR
武田が来たりて火を放つ
0483日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 04:08:54.27ID:yT/oUVJ3
直虎の覚醒
0484日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 11:31:43.62ID:gOxMt0W1
>>481
確かに、史実と作中の違いを指摘されて信者が発狂してたのはもっぱら本スレの方だからな。
0485日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 02:16:27.67ID:znMp9kVp
信長、浜松来たいってよ
0486日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 04:05:24.13ID:znMp9kVp
天正の草履番
0487日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:51:17.32ID:l6lDXI2y
恩賞の彼方に
0488日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 00:33:04.42ID:2CO6FsyU
虎松の野望
0489日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 01:41:13.55ID:E/65O6e6
おんな太閤記
0490日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:45:56.48ID:0KI+/G1H
この玄関の片隅で
0491日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 23:47:40.23ID:wrE9cCcs
井伊谷の少女
0492日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 01:34:59.59ID:NLeUrdLo
桶狭間に死す
0493日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 00:23:34.50ID:AqRoUz+W
気賀を我が手に
0494日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 23:53:35.39ID:k/wpuHfM
おんな城主対おんな大名
0495日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 00:04:36.97ID:awKwAO1e
あるいは裏切りという名の鶴
0496日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 02:50:52.08ID:iOOaADKB
亀之丞帰る
0497日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:38:10.41ID:/Fu1Ifzm
ぬしの名は
0498日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 00:18:02.40ID:KjA18Dho
井伊谷のばら
0499日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 00:39:55.58ID:ceAu3XAD
決戦は高天神
0500日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 23:53:54.72ID:V+3BWCv+
検地がやってきた
0501日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:48:30.04ID:gq8UECPh
第三の女
0502日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 14:49:47.16ID:MQU/sFar
>>479
戦国時代の悲哀なんて昔の大河もよく書けていたと思うけどな
要は見せ方(演出)と捉え方(考証)と誰軸か(伏線)の違いなだけで
直虎がそこまで賛美するレベルかはいささか疑問

こう言ってはなんだけど丸でいう勝頼しかりで今までとは反対の評価視点を
用いれば新鮮さも相まってよく見えやすい傾向が強くなるからそこらは差っ引いて
考えた方がいいようにも思う
0503日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 23:48:14.10ID:9dHTzX0w
井伊家最後の日
0504日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 00:36:00.36ID:xM7r1krc
検地がやってきた
0505日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 23:31:57.12ID:HAj6UQDp
罪と罰
0506日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 23:41:35.35ID:slz62iBu
さよならだけが人生か?
0507日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 23:58:54.98ID:7jdu3JKT
第三の女
0508日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:34:44.84ID:LSozDvqT
信長、浜松来たいってよ
0509日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:19:31.68ID:hWf3eElM
魔王のいけにえ
0510日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 23:25:30.66ID:aEH7TOMz
決戦は高天神
0511日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:27:37.39ID:aQ5yWwo4
井伊谷のばら
0512日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:58:28.02ID:KH40Ztbg
恩賞の彼方に
0513日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:47:32.58ID:yk3QbcDS
決戦は高天神
0514日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 00:04:55.04ID:zdX7L2Ms
決戦は高天神
0515日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 00:39:07.07ID:ZplmASV6
虎松の野望
0516日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 23:56:01.38ID:lroBu4fO
決戦は高天神
0517日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:27:40.91ID:6Y2jzhMo
本能寺が変
0518日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:12:25.66ID:KfoJsj4v
信長、浜松来たいってよ
0519日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:22:43.48ID:wHdNTi9v
女たちの挽歌
0520日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:53:28.38ID:0nxb0YXd
石を継ぐ者
0521日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 23:44:31.80ID:AfND0TFF
天正の草履番
0522日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:55:56.27ID:cDDx1ej9
恩賞の彼方に
0523日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 23:55:49.85ID:XcMyLYeN
虎松の野望
0524日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 23:59:14.45ID:BImoCNdL
虎松の野望
0526日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 19:16:15.74ID:n7s3RLqJ
天正の草履番
0527日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:33:40.57ID:/QuC2Nby
家老と万千代
0528日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:23:50.23ID:2Z77ziDV
走れ竜宮小僧
0529日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:24:01.28ID:30Qo1D5L
盗賊は二度仏を盗む
0530日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 23:13:26.11ID:78yFFceE
武田が来たりて火を放つ
0531日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:00:38.27ID:4ysbWLCr
武田が来たりて火を放つ
0532日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 23:54:51.66ID:0U33MA17
盗賊は二度仏を盗む
0533日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:20:19.61ID:I5Vs4WIL
徳政令の行方
0534日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:57:00.98ID:qxGWyEAF
武田が来たりて火を放つ
0535日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 23:31:37.46ID:BS8TeJJZ
走れ竜宮小僧
0536日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:40:11.73ID:+qcADAy+
あるいは裏切りという名の鶴
0537日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 14:51:15.98ID:IWekIyPX
走れ竜宮小僧
0538日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 16:10:11.02ID:DUD80Kux
さらば愛しき人よ
0539日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:04:20.34ID:fcn1yOLW
恩賞の彼方に」
0540日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 23:28:11.40ID:nCZKLsnj
信長、浜松来たいってよ
0541日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 23:21:44.96ID:Jeh+bzKH
武田が来たりて火を放つ
0542日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:38:44.07ID:AFf5C8Az
恩賞の彼方に
0543日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 23:10:02.76ID:qhdijl1S
信長、浜松来たいってよ
0544日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:29:00.10ID:0Sm71OaU
恩賞の彼方に
0545日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:53:31.33ID:zk1sZs7h
井伊谷のばら
0546日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 23:06:39.93ID:qsdBUh37
走れ竜宮小僧
0547日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:18:47.48ID:sfpjWxoW
恩賞の彼方に
0548日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 23:32:21.67ID:bbm8x4hX
魔王のいけにえ
0549日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 23:25:03.45ID:rrzgH7Ae
決戦は高天神
0550日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 00:21:39.98ID:EVlOuaXe
井伊谷のばら
0551日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:23:20.06ID:4rqQYWj9
走れ竜宮小僧
0552日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 23:44:51.71ID:ajomNLAJ
決戦は高天神
0553日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 23:07:31.02ID:vD0HCGve
走れ竜宮小僧
0554日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 00:10:02.22ID:gbbKnD1C
あるいは裏切りという名の鶴
0555日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 23:11:47.66ID:0ehfZAmz
走れ竜宮小僧
0556日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 14:36:29.03ID:znJq+VkD
あるいは裏切りという名の鶴
0557日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:28:58.59ID:8dW5h1Rt
走れ竜宮小僧
0558日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 23:20:46.06ID:GP6SwCLU
おんな城主対おんな大名
0559日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 23:17:43.20ID:4YW68+Pp
決戦は高天神
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況