X



いつか大河ドラマで取り上げて欲しい歴史上の人物や題材を挙げてくれ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001うしろのスシ太郎 ◆ig0WSPX/No 垢版2018/01/26(金) 15:56:49.88ID:09xlbhCP
俺はやっぱり雑賀孫市の大河ドラマが観たい☆(ゝω・)vキャピ

前スレ
いつか大河ドラマで取り上げて欲しい戦国大名や武将を挙げてくれ★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1485588336/l50
0952日曜8時の名無しさん垢版2018/06/26(火) 06:53:23.38ID:QNawUlRE
菊池武光か、懐良親王
0954日曜8時の名無しさん垢版2018/06/26(火) 22:26:12.60ID:DYqFLM/M
足利義満
0956日曜8時の名無しさん垢版2018/06/26(火) 23:42:50.06ID:utR1J7eT
播磨屋助次郎
0957日曜8時の名無しさん垢版2018/06/27(水) 05:57:08.07ID:668+cUgu
花燃ゆや直虎のように無名の大河するより、やはり有名な足利義満辺りをして欲しいものだ
0958日曜8時の名無しさん垢版2018/06/27(水) 12:59:09.19ID:15BDNqGV
>>928
まず誰を主人公にするのか
群像劇に仕上げるにしても名目上の主人公は必要
あとどこまで描くのか
0959日曜8時の名無しさん垢版2018/06/27(水) 23:43:28.81ID:jGUI7Bxy
紫式部
0962日曜8時の名無しさん垢版2018/06/28(木) 05:15:12.90ID:XIDqLLDB
今まではタブーだった太平洋戦争を真面目にやってもらいたいな
軍部の権力闘争でもいいと思う
0963日曜8時の名無しさん垢版2018/06/28(木) 06:10:48.19ID:5sTKyULo
>>928
応仁の乱は三田佳子主演の「花の乱」で取り上げられたのでは?
0964日曜8時の名無しさん垢版2018/06/29(金) 04:51:15.34ID:YlZfiN3F
来年の大河はキャンセルしてほしいねマジで(´・ω・`)
0965日曜8時の名無しさん垢版2018/06/29(金) 10:40:38.07ID:C87/0Z41
全然違うスレに誤爆してしまった…あらためて貼っとく(´・ω・`)

あ〜、これ大河にしてほしかった題材なのに!
なんでよりによって松潤なんだよ、
ちゃんとアイヌへの弾圧とか悲劇を描いてくれるんだろうな?

松潤「北海道」命名の探検家・松浦武四郎役でNHKドラマ主演
2018年6月29日6時0分 スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20180628-OHT1T50272.html

NHKは28日、「嵐」の松本潤(34)が同局の北海道150年記念ドラマ
「永遠のニシパ〜北海道と名付けた男 松浦武四郎〜」(19年春放送)に主演することを発表した。
かつて「蝦夷(えぞ)地」と呼ばれていた地を1869年に「北海道」と命名した探検家・松浦武四郎の半生をドラマ化。
NHK札幌放送局が制作し、大石静氏が脚本を手掛ける。NHKのドラマは約6年ぶりとなる松本は
「150年という節目のタイミングで、このような意義のある作品に参加させていただけることを光栄に思います」と背筋を正す。

 武四郎は幕末から明治初期にかけて諸国を歩いた男で、
とりわけ蝦夷地の風土や地理、アイヌの文化を広く紹介し守ろうとした功績があり、北海道にとってかけがえのない人物。
「ニシパ」はアイヌ語で「愛する人」という意味だ。歴史上の人物を初めて演じることになる松本は
「この作品を通して、アイヌの人々の文化、北海道の歴史を視聴者の皆さまに感じていただけたらうれしいです。
僕にとってとても大きな挑戦になると思います」と決意を語った。

 武四郎と心を通わせるアイヌの女性・リセは女優の深田恭子(35)が演じる。
今年8月から道内で撮影がスタートする。
0966日曜8時の名無しさん垢版2018/06/29(金) 21:52:00.07ID:GqpWR5Af
保科正之はどうだろうか
泰平の世の人だから殺伐とした戦闘にはかかわらず、しかも名君と呼ばれた人物
0967日曜8時の名無しさん垢版2018/06/29(金) 22:34:43.84ID:yT5ZinIx
小野小町
0968日曜8時の名無しさん垢版2018/06/29(金) 22:56:19.71ID:c8d75vZ4
戦国時代ばかりなので室町時代を希望
足利義満、義教、剣豪将軍といわれた義輝あたりがいいな
0971日曜8時の名無しさん垢版2018/06/30(土) 03:50:41.03ID:1XgBD0Yw
言いたいのはやまやまだが、今言ってもこのスレすぐ終わっちゃうからなぁ・・・
このスレが終わって、次スレの早いうちに言わないと誰にも見てもらえない。
0972日曜8時の名無しさん垢版2018/06/30(土) 06:10:27.03ID:DgFKlZDt
足利義満
0973名無し垢版2018/06/30(土) 16:08:51.03ID:gToCSHTk
寺田寅彦
これなら夏目漱石をはじめとする明治の文豪が全員取り上げられる。
0975日曜8時の名無しさん垢版2018/07/01(日) 17:11:37.65ID:SpmjYxB0
天正伊賀の乱は観てみたいな
忍者は海外でも大人気だから話題になるんじゃないの?
0976日曜8時の名無しさん垢版2018/07/01(日) 19:51:15.99ID:kWt6n18n
大虐殺で終わるんだぞ
0977日曜8時の名無しさん垢版2018/07/01(日) 20:13:07.24ID:YWk6yItd
大河じゃなくて単発でいいかも
0979日曜8時の名無しさん垢版2018/07/02(月) 04:03:26.50ID:Dlmb82oC
戦国時代や幕末物が多いのでたまには違う時代のものを観たいな
例えば大正時代のモボやモガにスポットを当てたオシャレな題材も興味がある
0980日曜8時の名無しさん垢版2018/07/02(月) 06:47:50.89ID:J6vYTQ+b
西国33ヶ所巡礼を絡めながら花山天皇って無理だろうか?
0981日曜8時の名無しさん垢版2018/07/02(月) 08:58:57.33ID:G+gW2T/E
保科正之は江戸の基礎を作った人だし、生い立ちもかなりドラマチック。
武断政治から文治政治への道筋を作った人。エピソードも事欠かない。
玉川上水・明暦の大火後の対応などはかなり評価されるべき。
島原の乱、慶長の乱、松平信綱・家光などなどかなり面白いと思う。
0983日曜8時の名無しさん垢版2018/07/02(月) 19:20:01.72ID:DGSYnB2n
小野寺義道か吉村宣充で頼む
0984日曜8時の名無しさん垢版2018/07/02(月) 22:13:07.05ID:5PjN2jQA
>>966
亀になったが
長野は真田丸。会津は八重

なので保科大河はとうぶん無い

>>980
番外含めて三十三所すべてまいった者だけど

まさかと思うが
花山院が三十三所をまわり定めたとか、本気wwwで思ってる?
それに1300年は今年なので、もう遅い
0986日曜8時の名無しさん垢版2018/07/02(月) 23:23:59.75ID:osTw1BKw
小野小町
0987日曜8時の名無しさん垢版2018/07/03(火) 06:04:15.34ID:hdIzFB9L
足利義満
0996日曜8時の名無しさん垢版2018/07/05(木) 00:28:13.47ID:404wCkCh
楠木正成
0998日曜8時の名無しさん垢版2018/07/05(木) 01:11:55.19ID:feNPQ+cE
長瀬智也で白洲次郎
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 159日 9時間 50分 7秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況