じじいでも何でも良いけどさ、何度言ってもわからんちんのババアたちには、
何度も繰り返す必要を痛感する。
で、それに対してはダンマリ。結局、為朝どうだったの?w

ところで、先程からおんなネトウヨのアイドルことゴザ氏の陰謀論ぶった斬り本を読み始めた
(「陰謀の中世日本史」角川新書)。
1章が保元平治の乱、2章が鹿ヶ谷の陰謀、治承クーデター、以仁の乱。
オーソドックスな手法ながら冴えた論述で面白い。一気に2章まで読んでしまった。
改めてドラマ性のみならず史実の扱いについても(準拠した通説的枠組み。新説への応接。
史実をどうドラマでアレンジしたかなど)、平清盛はよーく出来た大河だと実感した次第。
ただ、何も前提知識がないとついていけない人が出てきそうなかなり難しい本なので、
ドラマと往き来しながら読むのがおすすめ。本書の記述と対応するシーンをあちこちで
発見することが出来て、大河清盛を観る楽しみが増すこと間違いなし。
ということで、リンクの鬼ー藤本女史に習い、本とドラマ双方を同時宣伝しましたです。