X



【*】西郷どんの視聴率を語るスレpart7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん 2018/03/10(土) 19:34:46.56ID:tlAR2hLK
【テンプレ1:スレッドの趣旨】ここは視聴率スレです。視聴率調査で判明した数値を元に大河ドラマを語るというのがこのスレの趣旨です。
したがって、ドラマの質の高低や内容や出演者についての感想・批評・雑談及び地域叩きなど数値に無関係な話題はそれぞれの該当スレでお願いします。
ビデオリサーチ(VR)では全国をひとつのエリアとした視聴率調査は実施しておらず、
また鹿児島・金沢・富山などの地区では、年間52週ではなく24週しか調査しておらず、全地区の数字が毎週判明するわけではありません。
なお、24週調査地区では、毎月第1月曜日からの連続2週間、4月と10月に限り第2月曜日からの連続2週間を調査しています。

2016年10月よりタイムシフト(TS)視聴率と総合視聴率が正式に測定されるようになり、当初は各テレビ局や一部マスコミへの情報提供しかなかったようですが、
2017年7月より毎週上位10番組については公表されるようになりましたので、把握できた範囲で大河ドラマのTS視聴率と総合視聴率をテンプレとしています。

ところで、BSで同日先行放送がありますが、BSの視聴率は各テレビ局や一部マスコミに情報提供されているものの、一般には広報されていません。
VRのサイトでも「BS放送・CS放送・CATV等の視聴率も測定し(メトロポリタン等の県域U局も)、「その他の局」として合算して集計しております」と述べています。
http://www.videor.co.jp/faq/index.htm#bs
しかし、報道等により判明しているBS視聴率も一部あります。
また、VRでは年代別の個人視聴率も調査していますが、これも一般には広報されておらず、一部が判明しているのみです。
一方、NHKは独自に「全国個人視聴率調査」を実施しており、こちらでもBSの視聴率及び年代別の個人視聴率が調査されています。
これら((a)〜(c))は下記のテンプレ保管庫内にまとめていますので、ご参照ください。
(a) BS視聴率(VR調査判明分)
(b) 年代別個人視聴率(VR調査判明分)
(c) NHK全国個人視聴率調査結果(BSの視聴率及び年代別の個人視聴率)

また、テンプレ保管庫内には次のようなデータもまとめておりますので、ご参照ください。
(d) 24時間テレビと大河視聴率
(e) 選挙による放送時間変更と大河視聴率

ちなみに大河ドラマの全編ハイビジョン化は2000年から、18:00〜の先行放送は2002年からのようです。
なお、新選組!と義経は日曜13:00から地デジの先行放送もやっていました。

<大河ドラマの放送時間>
【日曜日/先行放送】
BSプレミアム 18:00〜18:45
【日曜日/本放送】
総合・デジタル総合 20:00〜20:45(選挙や五輪中継による変更の場合あり)
【土曜日/再放送】
総合・デジタル総合 13:05〜13:50

テンプレ保管庫
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a1%a1%bb%eb%c4%b0%ce%a8%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

前スレ
【*】西郷どんの視聴率を語るスレpart6
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1519004248/
0108日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 13:24:31.74ID:5SzgMytT
この先上げるとしたら、GW最終日で在宅率高い日とか大型台風が関東直撃するときとかかな
あと桜田門外の変とか禁門の変とか有名事件回は歴史イベントだけ見たい層が戻ってくるかも
0109日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 13:38:03.26ID:zg8llq9m
西郷どんを使って篤姫をもう一度やろうとしているだけだから
西郷どんはじめ大久保どん、その周辺は空気のまま。
タイトルは西郷どんじゃなくて劣化版篤姫でいいと思う。
0110日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 13:38:17.92ID:Pzzn3Usg
>>108
どうだろな
歴史イベント見たさの層は一定数あるだろうけど、過去の幕末大河ではそこまで上がる感じでもないんだよな
龍馬伝のいろは丸事件、龍馬伝・花燃ゆの薩長同盟、八重の桜の西南戦争・池田屋事件・蛤御門の変など
イベント名を冠した回の数字はその多くが上向いていないからね

ほぼ確実に浮揚効果が見込めるのは龍馬暗殺ぐらいじゃないか
0111日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 13:48:46.73ID:QtzLKmVP
前半(第1回〜第25回)に関東で15.0%未満を複数回出した大河ドラマ(秀吉以降)
3回…新選組!   5回…武蔵   6回…軍師官兵衛、西郷どん(第10回まで)    
13回…八重の桜   19回…平清盛   21回…おんな城主直虎   23回…花燃ゆ

前半(第1回〜第25回)に関東で10.0%未満を複数回出した大河ドラマ(秀吉以降)
2回…花燃ゆ


後半(第26回〜最終回)に関東で15.0%未満を複数回出した大河ドラマ(秀吉以降)
2回…義経   3回…龍馬伝   5回…新選組!   6回…軍師官兵衛   7回…真田丸
17回…武蔵   19回…八重の桜   25回…平清盛、花燃ゆ、おんな城主直虎 

後半(第26回〜最終回)に関東で10.0%未満を複数回出した大河ドラマ(秀吉以降)
3回…花燃ゆ   9回…平清盛
0112日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 14:09:44.95ID:zCIUsxJb
13%台はまだか
0114日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 14:50:23.44ID:lMnSQNGG
良くも悪くも中身がブレないから数字もブレない
一桁大河はブレブレだったからな
0115日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 15:16:19.29ID:sQ/myxin
視聴率発表が今の形式なのは3月までで4月から変わるんだったか?
0116日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 16:07:05.21ID:bbpR3Zu1
>>115
4月から関東地区のスボットCM料の算定基礎が、従来の世帯視聴率から「P+C7」に変わるということについては間違いないようですが、
新聞等で公表される視聴率についてどうなるかは分かりません。
0118日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 16:20:24.51ID:e3kSVTU7
>>116
センサーカメラでの顔認識技術で個人の識別と画面注視度合をみるらしけど、
自宅にセンサーカメラ取り付けられるってちょっとな感じでもし機器設置の要請あっても断るかも、
まぁ協力したら多額の謝礼が出るなら別だけど
0119日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 17:17:20.45ID:mrGLIuv+
>>70
これイッテも落ちて肉薄してるから14%台でも悪くないよね。

後、フジテレビはジャンクだっけ?金庫開けますのお宝探し番組じゃなかったか?
0121日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 17:39:08.77ID:1NAIhyYP
>>112
心配しなくても今月中には13%台に落ちるよ西郷どん
そして4月以降は13%台でも「おっ高いな」って言われるようになる
0123日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 18:18:30.32ID:CWYzq5Ur
真綿で首を絞めるように下がる
来週上げても次に下げる大河特有のジグザグ下降線を描きながら
0124日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 19:00:52.55ID:WNQuSRnF
10話までの累計
八重・・・170.7
花燃・・・136.6
直虎・・・146.0

西郷・・・148.1
0126日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 19:17:17.14ID:KAxzksMp
八重って最初だけだな

八重の桜
年間 視聴率 14.58%

01-10回平均 17.34%
11-20回平均 14.03%
21-30回平均 14.07%
31-40回平均 14.08%
41-50回平均 13.25%
0128日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 19:26:52.93ID:0D4AHIpK
途中で送信してしまった…
八重の桜は清盛より12%台に落ち込むの早かったな
初の11%台も競い合っていたし
0129日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 19:27:20.79ID:tMoMGMJD
『西郷どん』大河らしからぬコミカル路線でおもしろい!ネタに走りすぎ、狙いすぎの感も
http://biz-journal.jp/2018/03/post_22621.html

放送開始の頃は叩き記事ばっかりだったビズジャーナルが
視聴率が安定してきたら持ちあげ始めた
0130日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 19:31:39.93ID:UPXPXy/e
そのライターはネットの書き込みまとめてるだけだけら
叩きが多いときは叩き記事、褒めが多いときは褒め記事にしてるだけ
去年もずっとそうだった
0131日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 19:36:01.49ID:EiCKVz41
女大河の初回ボーナス??
花燃ゆも直虎も低めの16%台スタートなのに?
西郷どんがそれより低い数字出したからボーナスみたいに見えちゃったのかな
西郷どんが男大河のくせに異常に低いだけだからね?
0132日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 19:49:00.02ID:lT2sj0ts
せごどんの初回が低いのは
鈴木の知名度の無さとナベケンの不倫のせいでナベケンで宣伝できなかったののダブルコンボだから…
0133日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 19:49:53.53ID:lT2sj0ts
来週はストレートに斉彬暗殺だから上がるんじゃね
0134日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 19:51:10.08ID:D6jNKQh3
>>128
俺は放送時は全く見てなかったけど、最近レンタルで全話みたら、会津戦争終了までの前半は滅茶苦茶面白かったが、後半は急激につまらなくなったな
0135sage2018/03/12(月) 20:04:56.89ID:VZn+fQAa
>>131
その初回が最高視聴率で終ってしまうのが女大河だわ
0136日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 20:08:45.75ID:IlUftncf
>>130
かなり視聴者(視聴率)に迎合した記事だよね
でも記名でやってるだけマシかな
そういう人の記事だって思って読めばいいわけだから
0137日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 20:37:57.46ID:TNmeWP2j
大河の初回は軒並み高いものだったが汚盛で20%割ってから一気に崩れたな
0138日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 21:53:20.24ID:vx4jNFC5
清盛は神大河過ぎるからアホな一般大衆の支持を得られないことは悔しいだろうが仕方ないんだ
0139日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 21:53:31.53ID:Z10cvPZO
今のところ14%台〜15%台をキープしてるな
ずいぶん安定してるわ
この状態がいつまで続くかが見ものだな
ちなみに俺はこのドラマ一回も見ていないw
0140日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 22:09:25.37ID:Xg+ZYWS1
うーん、今回はかなり上がると思ってたがな
江戸編に入って概ね好評だし、上昇気流に乗ったと思ったがそうではなかったのか

ここ数回が踏ん張りどころ
ここで上がればマスコミとかの相乗効果も出て16〜17%台も可能だと思うが、
この調子だと中だるみの奄美編あたりからダダ下がり、13%台以下もありうる
0141日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 22:11:12.20ID:14KNqnDO
毎回相撲やって大人の尻と乳垂れ流さないと大幅には視聴率上がらないって
0142日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 22:15:19.71ID:WNQuSRnF
15%台は6話が最後(15.1%)でここ4話は14%台で4話の平均は14.4%
五輪で録画視聴した人が少し離れたみたい 
0143日曜8時の名無しさん2018/03/12(月) 23:59:05.97ID:KH40Ztbg
相撲じゃ!相撲じゃ
0145日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 01:15:43.37ID:fdi79FKU
1ケタ糞大河じゃないほうのどん
0146日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 01:36:55.77ID:VNDgyaTn
北川景子は美人だけど所作が全然ダメっていわれてた

こんなコミック時代劇でも所作がダメなのはダメなのか

わからんけど、篤姫はこのまま人気出ないかも
0147日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 01:41:49.70ID:VNDgyaTn
渡辺謙は大河好きに人気あるだろうから、斉彬暗殺は確実に上がりそうね

こないだのブラタモリ鹿児島とそのすぐ後のテコ入れ特別番組は
視聴率になんの効果も無かったけど

今度のブラタモリ鹿児島は
渡辺謙自身が出演するから効果ありそう
0148日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 02:32:48.72ID:emVHl+ci
篤は不幸になる
0150日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 03:30:44.13ID:U8f3SOUe
4月からは政治メインの話になるよ
4月15日には斉彬死ぬけど
0151日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 03:59:49.60ID:+k9G76iB
池の水は調子に乗りすぎてたツケがやっと回ってきたか
イッテQも下がってるし今回は西郷どんが救われたな
しかし13パーセント台突入も目の前だ
じわりじわりと下がってくるに違いない
0152日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 04:43:52.41ID:YvyP/2Y5
春になって暖かくなると在宅率も下がる
だから全体的にTVの視聴率も下がってゆくんだよ
0153日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 05:20:17.33ID:+k9G76iB
苦しい言い訳だな
西郷どんの直後に放送された99.9は18.0%に上がってる
まぁ20分の拡大版の影響も多少あるだろうが
BGも16.4の自己最高を更新してるくらいだ
在宅率関係ない
0156日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 05:38:49.63ID:+k9G76iB
関西や名古屋は直虎でさえ大体いつも高めだったんだがw

番組の視聴率=関東の視聴率

関東以外のはオマケ
これ常識
いい加減覚えろw
0157日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 05:56:27.84ID:PMyYJEl3
>>156

>関西や名古屋は直虎でさえ大体いつも高めだったんだがw

関西地区視聴率
直虎 第10回 (放送日 2017/03/12) 12.5%
西郷 第10回 (放送日 2018/03/11) 17.2%
0158日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 05:59:21.17ID:PMyYJEl3
>>157
訂正
>>156

>関西や名古屋は直虎でさえ大体いつも高めだったんだがw

関西地区視聴率
直虎 第10回 (放送日 2017/03/12) 12.1%
西郷 第10回 (放送日 2018/03/11) 17.2%
0159日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 06:04:53.37ID:r8igj9zi
最近の視スレ民は
裏番組がWBCの数字持ち出して論破した気になるんかね
0160日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 06:07:24.56ID:+k9G76iB
どうせなら札幌も含めて見たほうがいいぞ

直虎
______________関東___関西___名古___札幌
01(01/08) 16.9___17.3___16.3___13.5
02(01/15) 15.5___17.6____________11.4
03(01/22) 14.3___17.8___16.8___13.6
04(01/29) 16.0___18.2___16.3___12.3
05(02/05) 16.0___16.7___16.5___10.5
06(02/12) 14.5___15.5___16.6___11.1
07(02/19) 12.9___14.2_________________
08(02/26) 13.4___14.5___15.4___13.4
09(03/05) 14.0___14.3____________11.6
10(03/12) 12.5___12.1____________*9.4 ←ここで1ケタ台



西郷どん
______________関東___関西___名古___札幌
01(01/07) 15.4___19.8___16.1___13.3
02(01/14) 15.4___17.4____________12.3
03(01/21) 14.2___17.3___16.9___10.5
04(01/28) 14.8___17.9___17.1___*9.7 ←早くも1ケタ台
05(02/04) 15.5___18.3___17.4___11.4
06(02/11) 15.1___18.8___17.3___14.7
07(02/18) 14.3___15.2____________11.6
08(02/25) 14.2___16.5___15.3___11.5
09(03/04) 14.8___16.8___15.2________
10(03/11) 14.4_________________________


残念ながらどっこいどっこいだwww
0161日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 06:10:53.03ID:VxOJuoKO
最近は初回以上に視聴率↑に行くことあまりないんで低空飛行確実だな
0162日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 06:16:23.10ID:+k9G76iB
もともと知名度ゼロの直虎
もとから知名度バツグンの西郷

ちょっとは期待してたのに今後もあまり期待できなさそう
0163テンプレ厨 ◆I.hHf3nPw6 2018/03/13(火) 06:30:01.14ID:l5MxHijZ
>>154>>155乙

【テンプレ4:地域別視聴率・上半期(名古=名古屋、北九=北部九州、鹿児=鹿児島)】( )は未満
______________関東__関西__名古__札幌__北九__鹿児__
01(01/07) 15.4___19.8___16.1___13.3___18.7___34.9「薩摩のやっせんぼ」
02(01/14) 15.4___17.4__(14.8)__12.3___16.8___36.9「立派なお侍」
03(01/21) 14.2___17.3___16.9___10.5___20.8___**.*「子どもは国の宝」
04(01/28) 14.8___17.9___17.1___*9.7___18.5___**.*「新しき藩主」
05(02/04) 15.5___18.3___17.4___11.4___20.4___**.*「相撲じゃ!相撲じゃ!」
06(02/11) 15.1___18.8___17.3___14.7___23.7___32.3「謎の漂流者」
07(02/18) 14.3___15.2__(16.5)__11.6___19.3___**.*「背中の母」
08(02/25) 14.2___16.5___15.3___11.5___17.5___**.*「不吉な嫁」
09(03/04) 14.8___16.8___15.2___11.0___18.6___**.*「江戸のヒー様」
10(03/11) 14.4___17.2___**.*___**.*___**.*___**.*「篤姫はどこへ」
11(03/18) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*「斉彬暗殺」
12(03/25) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*「揺れる思い」
13(04/01) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
14(04/08) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
15(04/15) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
16(04/22) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
17(04/29) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
18(05/06) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
19(05/13) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
20(05/20) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
21(05/27) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
22(06/03) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
23(06/10) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
24(06/17) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
25(06/24) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」

※日程、サブタイは変更の可能性あり
0164テンプレ厨 ◆I.hHf3nPw6 2018/03/13(火) 06:31:54.27ID:l5MxHijZ
【テンプレ7:2000年〜2018年大河 最高・最低視聴率等】

   最高視聴率など                     .......|最低視聴率など
   番組____初回(関西)_(更新数・記録回・数値・20以上数)|(更新数・記録回・数値・15未満数)__________||____最終回__平均(関西)

00 葵三____22.6(**.*)____*0回____第01回__22.6____10回______|_*8回_____第25回__14.5____*1回_______________||______20.3____18.5(18.2)  (*)第02回も22.6
01 時宗____19.6(17.7)____*2回____第49回__21.2____10回______|_*5回_____第23回__12.9____*2回_______________||______21.2____18.5(18.1)
02 利家____26.1(24.6)____*1回____第03回__27.6____42回______|_*7回_____第23回__13.3____*1回_______________||______25.0____22.1(22.5)
03 武蔵____21.7(25.2)____*2回____第07回__24.6____10回______|_*6回_____第37回__11.9____22回_______________||______18.6____16.7(16.9)
04 組!____26.3(29.0)____*0回____第01回__26.3____*6回______|_*8回_____第27回__13.4____*8回_______________||______21.8____17.4(16.3)
05 義経____24.2(21.5)____*3回____第05回__26.9____18回______|_*9回____ 第40回__13.5____*2回_______________||______19.7____19.5(17.7)  (*)第42回も13.5
06 功名____19.8(18.7)____*3回____第39回__24.4____38回______|_*1回_____第12回__17.2____*0回_______________||______23.4____20.9(19.3)
07 風林____21.0(16.2)____*2回____第05回__22.9____11回______|_*8回_____第48回__15.7____*0回_______________||______18.0____18.7(15.9)
08 篤姫____20.3(19.8)____12回____第48回__29.2____50回______|_*0回_____第01回__20.3____*0回_______________||______28.7____24.5(23.1)
09 天地____24.7(21.8)____*1回____第04回__26.0____35回______|_*7回_____第34回__14.9____*1回_______________||______22.7____21.2(20.0)
10 龍馬____23.2(21.0)____*2回____第05回__24.4____18回______|_*7回_____第33回__13.7____*3回_______________||______21.3____18.7(19.5)  (*)第39回も13.7
11 江姫____21.7(20.9)____*2回____第03回__22.6____*8回______|_*7回_____第31回__13.1____*1回_______________||______19.1____17.7(17.8)
12 清盛____17.3(18.8)____*1回____第02回__17.8____*0回______|_10回_____第45回__*7.3____44回_______________||______*9.5____12.0(11.6)
13 八重____21.4(19.2)____*0回____第01回__21.4____*1回______|_*8回_____第44回__10.0____32回_______________||______16.6____14.6(13.7)
14 軍師____18.9(23.0)____*1回____第29回__19.4____*0回______|_*6回_____第18回__12.3____12回_______________||______17.6____15.8(18.2)
15 花燃____16.7(16.9)____*0回____第01回__16.7____*0回______|_*7回_____第36回__*9.3____48回_______________||______12.4____12.0(13.0)
16 真田____19.9(20.1)____*1回____第02回__20.1____*1回______|_10回_____第42回__13.0____*7回_______________||______14.7____16.6(15.9)
17 直虎____16.9(17.3)____*0回____第01回__16.9____*0回______|_*6回_____第31回__10.6____46回_______________||______12.5____12.8(14.1)
18 西郷____15.4(19.8)____*1回____第05回__15.5____*0回______|_*1回_____第03回__14.2____*6回_______________||______**.*____14.8(17.6) (関東10回・関西10回)  (*)第08回も14.2
0165日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 06:39:06.21ID:+k9G76iB
関西が上がっても肝心の関東が低空飛行じゃな
有名人にしては視聴率低すぎ問題
0166日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 07:45:10.21ID:94Fn2IMU
去年のアンチがせっせとあげあげやってるよ
内容はどっちもどっちだけどね
中園ミホってキャラ付けがいまいちつまんないね
0167日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 09:52:24.75ID:lYBh46hC
>>165
低空じゃなくて中空だ馬鹿
0168日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 10:13:34.27ID:vayPtpJo
関西人は地元出身俳優が出てくると見るからな
南野陽子効果だな
0169日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 11:12:53.20ID:lRTcurfX
主役と北川も関西人ですけど徳井優もそうじゃないの
0170日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 11:15:15.34ID:A8cSsq9S
北川景子初登場回も関西ちょっと高めに出てるからね
0171日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 11:18:19.43ID:+8NQvKIN
今のところ安定してるね
真田丸のように急降下撃沈しなければいいのだがw
0172日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 11:23:37.44ID:uYuspq1Z
有名男主人公だし、キャストも話題性あるし、内容演出もライトな現代劇風時代劇で
視聴率取ろうと工夫してるのは明らかだが、全然数字がついてこなくて制作陣も焦ってるだろうな
真田丸でも年平均16%ってのが支えになるかもしれないが
0174日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 11:35:15.28ID:pjMmkCOZ
篤姫に斉彬暗殺とかサブタイで釣りに来たな
篤姫は空振りだったけど斉彬はどうかな?w
0175日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 11:45:35.81ID:YLOJ9DtK
>>166
去年のヲタが叩いてんのはよく見るけど
今年の上げは去年に比べれば大したことない
だから荒れないし
内容は確かにどっちもどっちだね
0176日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 11:53:28.93ID:hxRGyOMq
普段大河ドラマ見ないので視聴率も詳しくないのだが、過去見ると平清盛から一気に下げてそこから視聴者が戻ってない感じなんだな
自分は作品ごとで見るかどうか決めるし去年の作品は関係ないから、どうして?って思うが
0180日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 13:00:51.75ID:mGYkWR5f
>>176
オモチャの剣を持ってリアリティーを重視するという支離滅裂なドラマだったから
大河のイメージが急激に悪化してしまった
0181日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 13:01:47.19ID:pCu2aRAE
今回下がったってのはこの先の厳しさ暗示してるかも、斉彬退場まで何とか14%台維持してればいいが
0182日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 13:02:20.61ID:tPpWiOUv
下がったか
南野陽子のせいだな
「ひかぁ〜えよ〜」
あれは酷かった
チャンネル変えられてもやむ無し
0183日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 13:40:31.52ID:4i3AVoJk
>>180
王家がー、海賊王がー、オモチャの宋剣がー、

一生喚き続けて終わるオツムすっからかん漫画脳のアタシは

「オモチャの宋剣」と戯れせんとや生まれけん

・清盛の武威を象徴するアイテムは何か?
・保元平治の乱で身に纏った唐皮の鎧は、忠盛から実際伝わったアイテムであっても、肌身離さず常時携帯するアイテム
とはなりえない(あくまで戦乱という非常時にのみ有効)。
・それゆえ武威の象徴はあくあくまでも刀剣でなければならない。
・しかるに平氏重代の名刀抜丸は史実上正妻宗子の子頼盛に伝わっており、これを動かすのはNG(そのようなインチキとは無縁)。
・では無名の日本刀をでっち上げるのは適当か?
一門内では頼盛が抜丸を保持し、ライバル源氏はかの髭切を棟梁のシンボルとしているのに、平氏棟梁清盛が身につける太刀が
何の由来ももたず、したがって無個性とならざるをえない無名の日本刀であってよいはずがないだろう(小烏丸は不可)。
・したがって、清盛必携の太刀は無名の日本刀を捏造することから離れて、清盛の個性を強く刻印する
何らかの太刀・剣を創作する必要があった。
・それこそが宋剣である。生涯宋趣味を持ち続けた清盛にとって宋剣は、偏頗な国粋主義なんぞ一笑に付すであろう
平安版グローバリスト清盛の個性をこの上もなく刻みつける最上のアイテムなのである
(実際、福原では宋女に似せた内侍を侍らせ、高倉厳島行幸に際しては、院のためにのみ唐船を準備した。
さらに、世界に開かれた視野をもつ帝に成長することを願い、当時の代表的世界情報誌「太平御覧」を言仁(安徳)にプレゼントした)。
・すなわち宋剣は、アホウヨどもがアホ面晒して必死こいて罵倒した「おもちゃ」どころか、清盛の個性と武威を
ズバりシンボライズした必携アイテムである。
0184日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 18:14:19.45ID:pCu2aRAE
このスレで長文まともに読む人なんて海月姫の視聴率以下だろう
0185日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 18:29:11.27ID:tPpWiOUv
海月姫は映画で止めとけばよかったな
ネタバレしてる物の焼き直しはただでさえキツイ
ましてや客層が腐とババアでは
0186日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 18:40:54.95ID:r8igj9zi
クソみたいなモンでも年間12%取れる安定した枠で
稼ぎ時の1〜3月に14%ばかり
どう見ても低空飛行
0187日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 19:08:09.39ID:/b/qEcUh
花燃ゆや清盛はもっとこの時期には乱気流だったからね
0190日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 20:44:08.06ID:JGlx2KJg
篤姫ちゃん以降では最も少ない下げ幅w
西郷どん安定すぎるw

1回 10回
2008 篤姫 20.3 23.8 +3.5
2009 天地 24.7 22.2 -2.5
2010 龍馬 23.2 21.4 -1.8
2011 シエ 21.7 16.9 -4.8
2012 清盛 17.3 14.7 -2.6
2013 八重 21.4 12.6 -8.8
2014 軍師 18.9 15.7 -3.2
2015 花燃 16.7 12.7 -4.0
2016 真田 19.9 16.2 -3.7
2017 直虎 16.9 12.5 -4.4
2018 西郷 15.4 14.4 -1.0
0191日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 20:44:12.13ID:MkujiFy1
上半期最低視聴率

清盛…10.1%(第25回)
八重…11.7%(第14回)
軍師…12.3%(第18回)
花燃… 9.4%(第20回)
真田…15.6%(第11回)
直虎…11.0%(第17回)
西郷…14.2%(第3回暫定)
0192日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 20:52:24.15ID:PTo3II5h
花清みたいな受信料返還級の駄作にならなくてよかったな
0193日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 22:45:38.91ID:f+Q1uYif
花清の低視聴率の牙城はあの直虎でさえ崩せなかった、西郷どんは遠く及ぶまい
0194日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 23:11:56.25ID:2Rt+5m8N
10話までの最低視聴率更新回数
()内は全話での最低視聴率更新回数

2005/義経  2回 (9回)
2006/功名  0回 (1回)
2007/風林  3回 (8回)
2008/篤姫  0回 (0回)
2009/天地  4回 (7回)
2010/龍馬  2回 (7回)
2011/江姫   4回 (7回)
2012/清盛  3 回 (10回)
2013/八重  5回(8回)
2014/官兵  4回 (6回)
2015/花燃  3回 (7回)
2016/真田  5回 (10回)
2017/直虎   4回 (6回)
2018/西郷  1回
0195日曜8時の名無しさん2018/03/13(火) 23:38:07.82ID:odcdpmCF
大河に壊滅的な打撃を加える意図を持つ集団が制作に入り込んでいない方の盛。
0196日曜8時の名無しさん2018/03/14(水) 00:35:01.39ID:qBDVoiQE
花で最低まで落ちた視聴率○でV字回復しかし虎でまた12%台まで落ちた視聴率どんが回復させれるのか
0197日曜8時の名無しさん2018/03/14(水) 01:01:57.13ID:l0QbO0ZK
>>194
毎回数えて出してるようだが、そのテンプレは意味ないだろ
真田丸と清盛が同じ数字で、他もそれに近い数字

それから何か言えるのか?
お前が篤姫が好きなのは分かったが、好きなあまりに都合の良い数字を出してるだけだろ

下らないテンプレは糞盛の長文同様、誰も見ないし、迷惑だぞ
0198日曜8時の名無しさん2018/03/14(水) 01:16:30.94ID:+bzByAkP
春日局のように、初回が正月三が日でたまたま視聴率が悪かったら最低更新回数ゼロやん

テンプレ厨は頭悪いんか?
こんなの沢山ペタペタ貼るのこそスレの無駄使いやろ
0203日曜8時の名無しさん2018/03/14(水) 08:15:40.67ID:1JLDSpgU
>>197
>>198
>>200
徐々に少しずつ下がったら、回数が滅茶苦茶に増えるよな

例えば、知名度の高い人気俳優や女優が主演で年末年始に番宣しまくって初回視聴率30%
その後、最終回の51回まで毎回0.1%ずつ減少すれば最低更新回数は50回になる
しかし、それでも平均視聴率は約27.5%

全く意味がないね
0204日曜8時の名無しさん2018/03/14(水) 08:31:42.56ID:XZqGvM2X
馬鹿なヤツほど極論を持ち出して否定した気になるし
回数だけ書くからこんな浅はかな反応が増える
最低を更新を記録した回と数字を記載しながらだと価値と意味も出てくる
0206日曜8時の名無しさん2018/03/14(水) 08:58:40.91ID:p+plZTRm
>>204
忙しければもうスレにいないだろうけど、もし戻ってきたら教えて下さい、
一見意味のなさげなデータにどういう価値と意味を見出しているのですか?興味がある、
自分も昼過ぎまで離れるけど
0207日曜8時の名無しさん2018/03/14(水) 09:30:20.40ID:U0yTc+eN
10話までの最低視聴率更新回数
()内は全話での最低視聴率更新回数

2005/義経  2回 (9回)
2006/功名  0回 (1回)
2007/風林  3回 (8回)
2008/篤姫  0回 (0回)
2009/天地  4回 (7回)
2010/龍馬  2回 (7回)
2011/江姫   4回 (7回)
2012/清盛  3 回 (10回)
2013/八重  5回(8回)
2014/官兵  4回 (6回)
2015/花燃  3回 (7回)
2016/真田  5回 (10回)
2017/直虎   4回 (6回)
2018/西郷  1回



歯止めがかからなくてズルズルと視聴率が下がったって意味かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況