X



【謎の歴史観】西郷どん 其ノ三【史実にしろっつってんだよ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002日曜8時の名無しさん垢版2018/03/18(日) 11:20:11.36ID:qdhtUPc6
>>1-
安倍晋三・安倍政権と同様、正義感など皆無、自己保身目的で国家ぐるみの犯罪行為、完璧に腐りきった静岡県警察と静岡県検察。

 【静岡】Aさん、東京高裁へ 姉と早期再審要請  (現行スレ)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521057635/

 【 「腐った静岡県警察と静岡県検察」 「とても醜い違法捜査」 「数々の悪行証拠が上がる」 現在も鬼畜継続中の現行警察検察 】 
 ” 国家が無実の人を陥れた ”
http://www.at-douga.com//wp-content/uploads/hakamada_jiken_nhk_jiron_kouron_550_1.png
 ” とても醜い内容の警察捜査記録  警察の取り調べ ”
http://www.at-douga.com//wp-content/uploads/hakamada_jiken_nhk_jiron_kouron_550_2.png

 「違法捜査」 静岡県警に謝罪要求  釈放の袴田厳さんの支援者
http://www.sankei.com/affairs/news/170818/afr1708180015-n1.html
平成27年に証拠として開示された取り調べ時の録音テープに、取調室に便器を持ち込んで用を足させるなど拷問をうかがわせる内容が録音されているほか、
袴田さんと弁護士の接見の様子を盗聴したとみられる音声も含まれていたと主張。
違法捜査は明らかだとしている。
記者会見した支援者の寺沢暢紘さん(72)は「県警は素直に事実を認めるべきだ」と語った。

  袴田さん支援者 傷主張巡り映像 浜松で上映
http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/hakamada/418566.html
確定判決で「犯行時にできた」とされた袴田さんの右足のすねの傷について、逮捕時の身体検査調書に記載がないことから「事件直後にはなかった」とする弁護団の主張をまとめた映像を上映した。
袴田さんを逮捕した直後に警察官が作成した身体検査調書に着目し、「極めて小さな古傷まで記載されているにもかかわらず、右足の傷は記載されていない」と指摘している。
確定判決は右足の傷について、袴田さんの自白に基づき「被害者のみそ製造会社専務に蹴られてできた」とした。

 元世界王者・竹原慎二さんも「無罪」訴える「袴田事件」
http://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/wp-content/uploads/2017/10/4eb943e919e24ee9e5a6a5ff81580410.jpg (写真)
http://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/2017/10/24/antena-102/

 【動画】 地元テレビ放送 イブアイしずおか 「どうなる?袴田事件再審の行方」
  2018年2月27日 SBS放送(TBS系列)
 【動画URL】 https://ja-jp.facebook.com/gomizeromirai/videos/2041761982530595/
  ※動画の6分30秒辺りから ↓
>「無実の袴田さん、再審開始のカギは、検察の出方。」
>「東京高裁で再審決定が認められても、間違いなく特別抗告をするだろうと想像される。」
>「検察・警察が行った証拠のでっち上げを認めることになるからだ。」

 【産経新聞】袴田巌さんのズボン 色を表すタグをサイズと誤認か 「検察側は意図的に証拠を隠した」
2018.3.1 10:36
http://www.sankei.com/affairs/news/180301/afr1803010007-n1.html
0003日曜8時の名無しさん垢版2018/03/19(月) 06:55:16.59ID:WpHpY8WP
 警察が接見の盗聴までしていたとは…〜袴田事件、それでも険しい再審への道 - 小石勝朗
http://blogos.com/article/110732/

警察に逮捕された容疑者には、弁護人との内容が警察に知られることがないように、立会人なしで接見できることも権利として刑事訴訟法で保障されている。
接見とは、今後の捜査や裁判に向けてどんな方針で臨むのか、容疑者と弁護士が作戦を話し合う場だから、手の内を捜査機関に知られないようにするのは当然のことである。
接見の後で捜査機関が容疑者に内容を質問すること自体を違法と判断した判決(2011年・福岡高裁)もあるという。
逮捕されてから20日目に犯行を「自白」させられるまで、袴田さんは真っ向から犯行を否認していたから、弁護士に「秘密」を漏らさないか、警察が接見の内容を探ろうと企んだであろうことは想像に難くない。
この場面の音声にも「パジャマに血が付いていると言われても、わからないんですよ」と話しているのが確認できるという。
もう一つは、自白を取らんがための無理な取り調べだ。
起訴するまでの1日平均で12時間、長い日は午前2時まで16時間超にも及んだ。
死刑を言い渡した1968年の静岡地裁判決でさえ、起訴前に警察が作成した28通の自白調書を「任意性に疑いがある」とすべて証拠から排除し、捜査に対して「適正手続きの保障という見地からも、厳しく批判され、反省されなければならない」と強い言葉を浴びせている。
半世紀近く前のこととはいえ、今でも警察が同様の盗聴をしていないとは言い切れない。
しかも、袴田事件に限ったことではなく、疑惑はあらゆる事件の接見にあてはまるのだ。

 【産経新聞】袴田巌さんのズボン 色を表すタグをサイズと誤認か 「検察側は意図的に証拠を隠した」  2018.3.1 10:36
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520004409/

【袴田事件】袴田巌さん、82歳の誕生日祝う。元裁判官から花束も
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520733151/
0004日曜8時の名無しさん垢版2018/03/19(月) 13:48:15.82ID:sGPbgOTC
水戸老公は世子に慶喜公をたてんとするは天下の公理の様にはあれ共
畢竟は文恭公の最樹公に於けるが如き歓楽を極めんとする情欲にして
決て天下を思ふの念にあらず私利を営するの企なり
いかんとなれば我子を将軍にせんとするは他人の言ふ所にして
賢明といへども我子の事を我より建言するの理なし
我も景山公に欺かれたりと思へり

【松平慶永 「逸事史補」】
0005日曜8時の名無しさん垢版2018/03/19(月) 21:03:20.94ID:pAtBFops
>>1-4
コメントは当然、検察への批判の嵐。
鹿児島での冤罪事件。

【鹿児島】大崎事件で福岡高検が特別抗告 90歳女性 再審開始決定に不服
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521455853/

狂った「静岡高検」も、メンツと誤った組織防衛のため同じ過ちを更に繰り返ししそう。
「静岡高裁」の裁判官だって、同様にやばい。

【鬼畜の静岡県警検察】 警察が接見の盗聴までしていたとは…〜袴田事件、それでも険しい再審への道 - 小石勝朗 【バレなきゃやり放題で「抗告」】
http://blogos.com/article/110732/
警察に逮捕された容疑者には、弁護人との内容が警察に知られることがないように、立会人なしで接見できることも権利として刑事訴訟法で保障されている。
接見とは、今後の捜査や裁判に向けてどんな方針で臨むのか、容疑者と弁護士が作戦を話し合う場だから、手の内を捜査機関に知られないようにするのは当然のことである。
接見の後で捜査機関が容疑者に内容を質問すること自体を違法と判断した判決(2011年・福岡高裁)もあるという。
逮捕されてから20日目に犯行を「自白」させられるまで、袴田さんは真っ向から犯行を否認していたから、弁護士に「秘密」を漏らさないか、警察が接見の内容を探ろうと企んだであろうことは想像に難くない。
場面の音声にも「パジャマに血が付いていると言われても、わからないんですよ」と話しているのが確認できるという。
もう一つは、自白を取らんがための無理な取り調べだ。
起訴するまでの1日平均で12時間、長い日は午前2時まで16時間超にも及んだ。
死刑を言い渡した1968年の静岡地裁判決でさえ、起訴前に警察が作成した28通の自白調書を「任意性に疑いがある」とすべて証拠から排除し、捜査に対して「適正手続きの保障という見地からも、厳しく批判され、反省されなければならない」と強い言葉を浴びせている。
今でも警察が同様の盗聴をしていないとは言い切れない。
袴田事件に限ったことではなく、疑惑はあらゆる事件の接見にあてはまる。

 〔特集〕「袴田事件」
http://www.at-s.com/news/special/hakamada_jiken/index.html
0006日曜8時の名無しさん垢版2018/03/19(月) 23:24:40.80ID:wHdNTi9v
尊王攘夷派
0007日曜8時の名無しさん垢版2018/03/20(火) 08:41:37.88ID:XsgNuEoR
八重の桜で慶喜が松平春嶽に向かって
「会津公はじめ、あんたの言う通りにした人間、みんな不幸になってるじゃないか」
というのが印象的でした。
0008日曜8時の名無しさん垢版2018/03/20(火) 12:09:38.07ID:L6M5bO1z
松平春嶽「お前だけには言われたくないわ」
0009日曜8時の名無しさん垢版2018/03/20(火) 23:55:20.13ID:0nxb0YXd
龍馬
0010日曜8時の名無しさん垢版2018/03/21(水) 01:09:36.21ID:FdiobzLQ
いっそ竜馬暗殺の黒幕は容堂だということにすれば
もっともらしくていいのでは?
NHKでもやってたし
竜馬が邪魔な人間、組織は沢山あったが
味方が背後から殺したというのはあまりに悲惨すぎる
0012日曜8時の名無しさん垢版2018/03/21(水) 08:42:09.22ID:wCJJlXuA
維新って生き残った奴らが生臭い奴らばかりだから早くに亡くなった奴らが何割増しか
されているという感想。ま、自分達を正当化するためには無くなってしまった人の意思
を継いでという大義名分が欲しいのはわかるけどなんだかな。薄汚いな。
0013日曜8時の名無しさん垢版2018/03/21(水) 16:08:27.47ID:mVcHxg7W
現時点 井伊直弼 島津斉彬 40歳か その手前
      島津久光 40手前
      慶喜    20歳かそこら
      大久保 西郷 30手前 自分は何をやってるのか焦る年齢
      篤        17、8歳ぐらい
      橋本左内    20 21 22
      家定       30歳か 入ったぐらい
      坂本龍馬   17、8歳ぐらい
0014日曜8時の名無しさん垢版2018/03/21(水) 23:45:28.49ID:AfND0TFF
尊王攘夷派
0015日曜8時の名無しさん垢版2018/03/22(木) 07:04:27.59ID:YKSWT8/B
西郷がクズだったというなら誰ならよかったんだよ
西郷以外の誰がどうしてたら明治維新を成し遂げられたんだよ
黒歴史がどうとか結果論じゃないか

むしろもっとがんばってほしい人だったからこそ今なお人気なんだろ
歴史上、現役の頃から大人気だった政治家なんかほとんどいないのに。
0016日曜8時の名無しさん垢版2018/03/22(木) 08:24:36.63ID:9FQXODDF
ちなみに犬養毅や高橋是清は現役時代はマスコミからフルボッコされてた。
現首相と同じく、「無能だから景気が悪いんだ!」などと言われ続けていた。
あまり悪く言うものだからいっそ殺してしまったら、と本気にするやつまででた。

田中角栄も今でこそ評判がいいが、ロッキード事件の時にあれだけ叩いてたの、
いったいどこの誰なのだ?またどの口で言えるんだか。
0017日曜8時の名無しさん垢版2018/03/22(木) 08:25:40.20ID:6z4z2Phh
維新って生き残った奴らが生臭い奴らばかりだから早くに亡くなった奴らが何割増しか
されているという感想。ま、自分達を正当化するためには亡くなってしまった人の意思
を継いでという大義名分が欲しいのはわかるけどなんだかな。薄汚いな。
添削いたします
0018日曜8時の名無しさん垢版2018/03/22(木) 08:31:15.03ID:9FQXODDF
>>17
お前の理想とする人物ってどんなやつなんだよ?
キミ歳いくつ?
0019日曜8時の名無しさん垢版2018/03/22(木) 12:44:01.87ID:YReuLMxp
いろいろ調べてみたが、西郷の股間がカボチャ大だったというのは史実らしい。
何でも沖永良部島の牢内で長期間正座してたら足のリンパ腺が機能しなくなり、
本来、リンパ液として回収されるはずの下半身の体液が股間に貯まったらしい。

それで?陰嚢水腫だからどうしたというの?
陰嚢水腫という障害を乗り越えて回天の大事を成し遂げた男こそ偉大ではないか。
きっとそんな病気を抱えていたからこそ弱い人たちの心がわかったに違いない。

それとも何か、他人があまり知られたくないことをことさらに暴き立てては
黒歴史だなどとドヤ顔で差別するのが楽しいのか?そんなやつこそクズだ。

まじめな話、家定の描き方は障害者差別にならないのか?
0020日曜8時の名無しさん垢版2018/03/22(木) 19:49:09.78ID:GUsaGbRx
>>19
安倍首相のことをゲリ三とかいう連中が反西郷思想を流布してる元凶だからな。
卑劣なパヨチンが障害者差別にはしるのも無理はない。
0021日曜8時の名無しさん垢版2018/03/22(木) 20:05:19.21ID:H0PawQUb
癸丑以来の志士はみな死んでしもうて
生き残ったのは西郷木戸位じゃきぃ
0022日曜8時の名無しさん垢版2018/03/22(木) 20:20:05.48ID:hPvzPl/Z
どうもここ数年、偉人たちの失敗談ばかりを取り上げては、
コント仕立てにする傾向が行きすぎだと思う。
一昨年の真田信之や昨年の徳川家康とか。
来年の大河も当初は、日本人初の五輪出場者をつかまえて、
ズッコケ大爆笑コント仕立てにする予定だったし。

一生懸命がんばっている人に共感を抱かないのか?
時として卑怯な手を使わねばならなかった胸中をそんたくできないのか?
がんばったことのないやつほど成功者を貶めようとするものだ。

って、過酷なノルマで過労死自殺セクハラが絶えない会社と聞くが?
0023日曜8時の名無しさん垢版2018/03/22(木) 20:30:23.56ID:hPvzPl/Z
「お前たちは西郷をクズだという
 確かに愛加那さんへの扱いなど、そう言われて仕方ないこともあろう。
 よろしい、お前たちの中で、例え心の中でさえも、
 女性を一度も貶めたことの無い者のみ、西郷を打つがよい。」
0024日曜8時の名無しさん垢版2018/03/22(木) 23:54:09.41ID:hPvzPl/Z
西郷にしろ現首相にしろ、何かひとつでも
間違いをしたらもうそれだけで永遠に完全否定なのかな
人とは時に間違いを犯すもの
間違いを補ってなお余りあるほどの幸福を
民衆に与えてくれさえすればそれでよい。
0025日曜8時の名無しさん垢版2018/03/23(金) 00:25:53.38ID:G8Yjy/Sg
>>21
「癸丑(きちゅう)以来の志士」、つまり黒船来航以来活躍していた人たちのことだね。
たしかに維新までに大勢の志士が亡くなったが、でも本当にそれだけ?
0026日曜8時の名無しさん垢版2018/03/23(金) 01:05:10.31ID:G8Yjy/Sg
>>24
西郷隆盛とは、武力倒幕と御一新の中心軸ではあったが、いちばん矛盾した人でもあるね。
蘭癖大名・島津斉彬の薫陶を受け、非常に早くから西洋文明の精髄に触れた数少ない人で
あると同時に、西洋文明への違和感や危うさを非常に早く気がついてしまった人。

そして、民百姓への善政を敷こうとしたのに、苛政と腐敗を含んだ政府をつくりあげてしまった
明治維新の自己矛盾を全部ひとりで抱えて亡くなった人。ある意味、西郷の死は憤死に近い。
だからその「間違い」にしても「幸福」にしても、単純簡潔な表現はできないと思う。
プロの歴史学者でも西郷隆盛とは「よく分からない人だ」と評価を投げ出す人が何人もいるし。
0027日曜8時の名無しさん垢版2018/03/23(金) 01:07:31.52ID:G8Yjy/Sg
しかしそんな時代なのにお輿入れの修業を始めたころの篤姫は書道の練習で「洪福」と書いて
幸せ一杯の表情を浮かべていたな。意味が分からなかったので中国語辞典まで引いてみたら、
現代中国語では「洪福斉天」という成語があって、意味は「幸福の大きさが天にも等しいこと」
なのだそうだ。

書道のシーンでどんな言葉を選んでもよかったのに演出がわざわざ「洪福」という言葉を選び
大写しした理由はなんなのだろう?と首をひねった。本スレでも謎解きしてた人はいないし…… 

駄弁を長々と書きちらして失礼しました。
0028日曜8時の名無しさん垢版2018/03/23(金) 07:07:03.01ID:cUxWLSKP
維新で生き残ってる人は松居大阪府知事だけでしょ
0029日曜8時の名無しさん垢版2018/03/23(金) 08:40:21.84ID:aEkakQ+4
プロジェクトX仕立ての大河にしてくれたらいいのに
0030日曜8時の名無しさん垢版2018/03/23(金) 20:33:20.26ID:ZArteDKy
>>27
見てなかったからよくわからんけど、そういう、
変に奇をてらってひけらかしたがるやつ最低だよな。
そんなやつらが大河作ってるのが最大の悲劇。

バカの付け焼き刃ほど始末に負えないものはないから、
講談ネタでもいいから大衆受けするものつくってほしい。
0031日曜8時の名無しさん垢版2018/03/23(金) 22:34:15.71ID:ZArteDKy
西郷ファンのひとたちもさ、そんなに西郷が好きなら、
具体的にどこがどう魅力的なのかをもっとどんどん情報発信しろよ!

一ヶ所でも欠点があったら未来永劫黒歴史完全否定なんておかしい。

それなら一ヶ所でもいいところがあったら、未来永劫英雄であってもいいはずだ。

坂本龍馬をして「計りがたい」と言わしめた西郷。
お前たちが黙っていてどうする!?
大河ドラマと関係なく、西郷のよさをもっとどんどん情報発信してくれ!
0032日曜8時の名無しさん垢版2018/03/23(金) 22:54:53.44ID:VRUyBplf
>>27
家定の正体も知らずに「将軍と結婚」で大きな幸福があると篤姫は考えているという悲劇というかなんというか
今の段階でも篤姫は家定の正体は知らないわけで御対面したときに何が起こるか…だな
0033日曜8時の名無しさん垢版2018/03/23(金) 23:35:07.01ID:G8Yjy/Sg
>>30>>32
レスどうもありがと。とりあえず、篤姫と家定が対面したら何が起きるか、注目しましょう。
あれはあとで展開がある伏線なのか、ぷっつり消える盲腸線のような伏線なのか、まだわからんし。
0034日曜8時の名無しさん垢版2018/03/23(金) 23:56:31.50ID:XcMyLYeN
尊王攘夷派
0035日曜8時の名無しさん垢版2018/03/24(土) 04:17:54.12ID:KkQ0mMLj
クーデターまで起こしたのに
池田屋龍馬暗殺の方が知名度抜群という
桂と共にいまいち影の薄い豚骨デブw
0036日曜8時の名無しさん垢版2018/03/24(土) 07:53:17.74ID:+1Q9Z66n
嘉永六年 八月二十九日 溜間 井伊直弼 意見書

今時之危変に相臨候ては御古代之如く 前条閉洋之御法而巳を押立 天下清謐 
皇國安躰之御処置可有之共不被存候

暫く兵端を不開 年月を経て必勝万全を得る之術計に出可申哉
(略
交易之儀は國禁なれど時世に古今の差あり 有無相通ずるは天地之道也
祖宗之神に告て 巳来は此方より商船を和蘭会所咬留巴之商館え遣して交易すべし
(略
表に商船を申立 内実は専ら海軍之調練を心得 追々船を増て習熟し 
日本人自在に大洋を乗廻し蘭人の密訴を不待して彼地之容躰を実見し
他日海軍之全備をなし置 又是恐嚇欺罔之憂を看破し 奢侈空費の弊風を変改し
武備厳重に内を十分に相ととのへ 勇威を海外に振ふ様に相成候はば 
末々居すくみに不相成 内外充実 却て皇國安躰に可有之哉と奉存候
(略
國体時勢を量り 永世皇國蕃夷之憂なく 海内静謐に御守護被遊候はば
たとへ祖宗之御法に沿革増損御座候共 却て神慮に被為叶候はん歟と奉存候

「幕末外国関係文書ニ 井伊家史料三」

外夷常に海軍を業と成し激炮を以敵之大軍艦或は炮台を打破る之術に練熟し
然も活動自在之軍艦を近付 孤島之連炮台を的と成して可打破
「井伊家史料三」
0037日曜8時の名無しさん垢版2018/03/24(土) 08:05:04.65ID:yf2KcCUj
わろてんかの空襲シーン、
・昭和20年1月の時点では夜間空襲ではない
・バケツリレーで消そうとするはずで逃げてはいけない
・空襲警報は短短短長音だ
・ドイツ軍みたいなヘルメット被るな
0038日曜8時の名無しさん垢版2018/03/24(土) 08:11:51.84ID:yf2KcCUj
電灯は灯火管制しとけ‼
そして戦争が終わったら真っ先に灯火管制外して大喜びするんだぞ‼

あと、物資統制の時代、明るいうちから宴会してたら、
陸軍が乗り込んできて怒られるぞ
0039日曜8時の名無しさん垢版2018/03/24(土) 09:37:25.21ID:wR8J/Dxs
若い男があんなにいるのになんで徴兵されないんだ?
っていうか自主廃業するまでもなく寄席なんて統制され、
軍需工場へ徴用されないとおかしい
0041日曜8時の名無しさん垢版2018/03/24(土) 22:24:11.99ID:fzsQnN7v
民放だが7daysスポーツ選手へのパワハラを問題にしてる。
梶原一騎先生のスポコン漫画に夢中だった俺たちどうなるんだよ。
セクハラは絶対nいかんが。
0042日曜8時の名無しさん垢版2018/03/24(土) 22:29:37.19ID:fzsQnN7v
それでスポコンがいけないというなら、
働き方改革しろよ。
不必要な自己目的化した残業やめさせろ
0043日曜8時の名無しさん垢版2018/03/25(日) 00:04:32.87ID:AT0nGcbC
尊王攘夷派
0044日曜8時の名無しさん垢版2018/03/26(月) 00:25:50.65ID:sur8X/ln
ググったら、結局篤姫は子供産めなかったんだね
ドラマで周りが言ってる通りだ

大河ドラマの篤姫は見てなかったから、
そのあたりあまり知らないんだ
0045日曜8時の名無しさん垢版2018/03/26(月) 01:04:16.35ID:CXN2a+lx
それはまぁ有名な話でしょ
0046日曜8時の名無しさん垢版2018/03/26(月) 08:15:34.48ID:3kVgQtSw
>ロス暴動も、韓国人と黒人の衝突が原因!

韓国移民が、黒人を差別して嫌がらせ

地域にひとつしかない店なのに、黒人はカードを使えないようにしたり

「住民を苦しめるな」と牧師が抗議するが、さらに嫌がらせを続ける韓国人

韓国人の店主が、黒人少女を射殺

万引きの疑いがあったというが、少女の遺体は代金を握っていた

驚くくらい軽い罪で済んだ韓国人店主に、黒人の怒り爆発

対抗して韓国人たちが武装、銃を乱射

当然、朝鮮電通支配の、日本のマスゴミは「ただの黒人の暴動」と片づけた。

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1520479701/937
0047日曜8時の名無しさん垢版2018/03/26(月) 08:21:01.18ID:rZvbRCIr
実況しようとしてたけどツッコミどころが少なかった
って言うかあれほどやるなと言ってた篤姫地震ネタついにやったのね
まあ抱き合わないだけまだよかったけど
来週から月照出るみたいだけどBL本当にやるの?
0048日曜8時の名無しさん垢版2018/03/26(月) 11:47:55.85ID:XA0VlbuA
宮尾登美子の「天璋院篤姫」は家定が夜の営み出来ないことや
二人のスレ違いをまっとうに描いていたが
大河の「篤姫」はメルヘン改作が著しいので同衾してる風にしてるしラブラブ描写

自作の映像化での創作に甘い宮尾さんだけど大河「篤姫」に関しては
「アレは本当に別物」と講演会で愚痴ったほど
0049日曜8時の名無しさん垢版2018/03/27(火) 12:40:28.09ID:uILV2Gu4
藤田東湖っていつの間にか死んでたけど
結構重要な人物じゃなかったっけ

まぁ自分はあまり歴史詳しくないので
皆さんの方が詳しいとは思いますが
0050日曜8時の名無しさん垢版2018/03/27(火) 18:16:16.56ID:OCVaSbkq
>>49
そだねー。西郷隆盛に尊皇攘夷思想を教えた人にして水戸学のイデオローグ。
それでも明治維新を描けるのだそうだから、NHKのお手前を拝見してやろうじゃないか。
0051日曜8時の名無しさん垢版2018/03/27(火) 20:18:30.35ID:OCVaSbkq
ますます史実を描くことから逃げていく西郷どん。こんな大河は見たくなかった。

422 名前:日曜8時の名無しさん[] 投稿日:2018/03/25(日) 22:20:01.89 ID:PrmV/I3N [4/4]
同作は当初予定の50回から放送回数を全47回に減らし、同時間帯に特別編を3回放送する。
選挙速報で放送時間を繰り上げることはあるが、同時間帯に特別編を組み込むのは異例。

制作統括の櫻井賢チーフプロデューサー(CP)は完成試写会の場で
「幕末は政治劇、時代背景、奥行きが難解でもある」とし、
「より多くの人に親しんでいただくために、その節目節目で歴史解説、エンターテインメント性のある番組、
さらに鈴木亮平さんの密着ドキュメントとか、撮影の裏側、
これからの展開などを春、夏、秋と合間に編成する『西郷どんスペシャル』をやろうということになりました」
と制作意図を説明。

「ドラマを見ていた人がちょっとした裏情報を知ることで
奥行きで楽しんでいただくことになる、掛け算になっていく番組を目指したい」とコメントした。
0052日曜8時の名無しさん垢版2018/03/27(火) 23:16:14.81ID:78yFFceE
尊王攘夷派
0053日曜8時の名無しさん垢版2018/03/28(水) 08:38:42.46ID:r/K/ffev
「西郷ゆかりの地」をもっとどんどん紹介してほしいんだが
0054日曜8時の名無しさん垢版2018/03/28(水) 09:29:03.00ID:QW3+eIxp
一応、藤田東湖の生涯
藤田東湖は,水戸の学者の家に生まれました。このお父さん幽谷が頭の善い人で、
諸外国の脅威を読んでいて、東湖にも尊皇攘夷の原型とも言える思想を
語っていました。イギリス人みたらぶった斬れという厄介なものでしたが。
東湖が藩政に関わりだすと、尊皇攘夷思想を広めはじめ、斉昭を藩主へと
押し上げるとさらに影響力を増して、保守派を一掃。ついに水戸藩は
尊皇攘夷集団化しました。
まあ斉昭はエロくそして乱暴者だったので、相当苦労はしたみたいですけども。
当然、藤田東湖とは何者だ?と会いに来る人がふえました。
その中に西郷隆盛、山内容堂、横井小楠、吉田松陰、佐久間象山、木戸孝允らが
いました。特に西郷は影響を受けすぎて、斉彬に薩摩も尊皇攘夷をと迫ったとも
言われています。
が、志半ばで藤田東湖は地震で死亡。思想だけが彼らの中に残りましたとさ。
おしまい。

尊皇攘夷はじめた藩なのに、水戸藩が薩長土肥の中に入っていないのは天狗党で
調べてくだされ。
0055日曜8時の名無しさん垢版2018/03/28(水) 12:02:12.27ID:4ysbWLCr
龍馬
0057日曜8時の名無しさん垢版2018/03/28(水) 13:33:27.77ID:4YDySAah
>>13
篤姫と龍馬は同い年で二人とも慶喜より1歳年上だよ
0058日曜8時の名無しさん垢版2018/03/28(水) 17:29:53.94ID:pFz88SB8
だいたい前スレでは有馬新七が弘化年間には帰国してたことも知らないような馬鹿が
「有馬が鹿児島城下にいるのはおかしい!江戸に留学してたはずだ!」と騒いでたからね
史実厨なんてその程度でしょ
0059日曜8時の名無しさん垢版2018/03/28(水) 22:34:35.22ID:/D61gcwX
有村の弟って桜田門外で井伊直弼ぶった斬った人でしょ
登場するの?
0060日曜8時の名無しさん垢版2018/03/28(水) 23:56:39.11ID:0U33MA17
尊王攘夷派
0061日曜8時の名無しさん垢版2018/03/30(金) 23:34:09.64ID:BS8TeJJZ
逸事史補
0062日曜8時の名無しさん垢版2018/03/31(土) 08:20:03.77ID:CjqucsK5
>>57
2歳年上だろ
年齢や年齢差の話で誕生日を新暦に直すのは無意味
0063日曜8時の名無しさん垢版2018/03/31(土) 08:22:20.37ID:VbG6CONk
>>54
付け加えるならば安政の大地震
老母をかばい崩れ落ちた柱をささえ
母を逃がしたあとに圧死してしまいました
・・・んー
儒教としては美しい話だけど
目の前で息子に死なれた母は後悔したろうな
親ならば子供の死を見るくらいなら自分の死を選ぶと思う
0064日曜8時の名無しさん垢版2018/03/31(土) 09:09:38.09ID:oIj6Lhsa
奄美ネイティブだが、自分の周辺で源平藤橘のうち源平藤は確認済み
琉球以前の古い家系まで遡ることができる
これは落人としての場合もあるだろうが、日本の古い貴人の血族が渡って来ていることを示している
0065日曜8時の名無しさん垢版2018/03/31(土) 09:11:10.81ID:uevcyzT/
其内水府藤田誠之進 私ニ二歳長じ今年五十歳ニ御座候 御別條之趣都下一般之風説ニ御座候處
私も殆年来之知己誠驚嘆仕不勝哭泣ニ 幸之出府殊ニ往来手近ニ付乍此節罷帰之節一寸立寄弔ひ候處
寡婦ハ乳呑子を懐ニして嗣子健次郎十五歳一同面会其死之事一亘り承り候處 
老母ハ幸ニ遁れ出助り是も小屏風の陰ニ寝臥居候様子ニ御座候

家内一同缺出し候間誠之進も多分何れへか出候事と存居候處不相見 
扨ハ老母を按思候て其邊ニ躇致し候て壓候事と相見へ
何共残念至極と申一同涕泣致しとも泣ニ泣く/\暇乞仕候
0067日曜8時の名無しさん垢版2018/03/31(土) 11:07:45.37ID:uevcyzT/
>>66
いや 本スレで見たから まとめてこっちに持ってきてみた 
母親を助けて死んだわけでは無いんだな 
伝説と言うか尾ひれがついて美談になったのな
0068日曜8時の名無しさん垢版2018/03/31(土) 11:23:24.80ID:gCZMZKtH
その後ろに

委細の體何共聞ニたへ兼候へ共風説之趣ニハ無御座、乍去日頃忠孝を専らミかき候気風ハ人々ニも信ぜられ候間最期迄も
斯唱候儀、其上実に老母を案且?躇致し居被壓候ニ相違有之ましく奉存候。

って続いてるから地震直後にすでに母親をかばって死んだという噂が広まっていたと思われる
安政の大地震の時は大量に瓦版や錦絵が出たので有名だから風説の出所はその辺かもね
0069日曜8時の名無しさん垢版2018/03/31(土) 11:31:35.38ID:uevcyzT/
船中八策とやらもネタが新聞小説だったし こんなのばっかだな
0070日曜8時の名無しさん垢版2018/03/31(土) 11:41:32.56ID:gCZMZKtH
当時は歴史学がまだ生まれてないから身分が低いほど面白ければ何でもありって価値観なのは仕方ない
出版文化が盛んだった江戸東京と、志士が郷士と庄屋中心だった土佐では正確に伝えようという意識が薄いんだよね
0071日曜8時の名無しさん垢版2018/03/31(土) 11:45:22.77ID:OhXn4S7R
まだ十数話なのにドラマの話そっちのけで勉強会みたいなスレになってしもて・・・
0072日曜8時の名無しさん垢版2018/03/31(土) 11:47:02.81ID:gCZMZKtH
本スレでまったくドラマと関係ない話題ばかり粘着して書いてる奴らよりましだろ
少なくとも藤田東湖は紀行に出てきた
0073日曜8時の名無しさん垢版2018/03/31(土) 12:44:48.48ID:uevcyzT/
紀行死
0074日曜8時の名無しさん垢版2018/03/31(土) 13:37:47.76ID:+qcADAy+
鹿児島
0075日曜8時の名無しさん垢版2018/03/31(土) 15:28:55.32ID:XR4A+GLR
史実に忠実にやったら薩摩藩の歴史改編とか
人身売買の辺りをどうすんだって感じするな
0076日曜8時の名無しさん垢版2018/04/01(日) 00:06:09.20ID:fcn1yOLW
今時之危変
0077日曜8時の名無しさん垢版2018/04/01(日) 02:29:31.36ID:L3qVCGxr
>>65>>68
あららそうだったのですか。
母を守って柱に押し潰されて藤田党湖は死んだのだ、というその風説を信じ込んでおりました。
無学ですいません。

追加質問したいのですが、では何故藤田東湖は母親と同じ屋敷に住んでいたのでしょうか?
藩主が江戸定府の水戸藩では、江戸詰藩士でそういう暮らしが一般的だったのでしょうか?
0078日曜8時の名無しさん垢版2018/04/01(日) 06:10:18.82ID:68A8IKqt
水戸藩じゃなくても参勤交代と一緒に移動しないでずっと江戸にいる定府の藩士は家族と一緒に藩邸に住んでたりするよ
例えば沖田総司は白河藩の江戸屋敷で生まれたそうだから、父母は藩邸内に一緒に暮らしてたんだろね
西郷みたいな単身赴任者の長屋と江戸定府の家族用の長屋はたいてい別で離れた場所にある
重臣だと長屋じゃなくて独立した建物に住ませてもらえる時もある
0079日曜8時の名無しさん垢版2018/04/01(日) 08:25:10.55ID:mTNweEAd
>>78
横から 藤田東湖に関して 附けたり

ペリー来航直後 水戸公が外交参与に成ったのに伴って
小石川に呼ばれて海岸防御係 300石
安政に入り側用人格馬廻頭兼学校奉行 600石に加増
そして地震


画面 右下 赤丸が圧死した長屋
http://blog-imgs-67.fc2.com/u/z/o/uzo800/201409092042516b1.jpg
http://blog-imgs-67.fc2.com/u/z/o/uzo800/20140909204252b2c.jpg
0080日曜8時の名無しさん垢版2018/04/01(日) 20:05:34.41ID:FJ6DQ3N5
え?あれ?今日どうしたの?
特別編?なんで?
やっぱり路線変更する時間稼ぎ?
0081日曜8時の名無しさん垢版2018/04/01(日) 20:53:46.08ID:k/yBewZv
働き方改革を実践するために話数を短縮
サラリーマン感覚でドラマ制作とはあきれる
0082日曜8時の名無しさん垢版2018/04/01(日) 21:17:32.68ID:FJ6DQ3N5
渡辺謙さんが独眼竜政宗演じたの28歳だったんだ
ゴクミに代わって桜田淳子さんが出た翌月曜日、
「19歳にみえねーよ」と日本中で盛り上がったものだ。

アンチエイジングなんてなかった昭和の頃、
アラサーであんなに老けてたのね。
0083日曜8時の名無しさん垢版2018/04/01(日) 21:28:40.55ID:FJ6DQ3N5
それで史実では「入水して若い西郷は助かったが老齢の月照は死んだ」のに、
あんなに若い月照なのかよ

「敬天愛人」であるとか視聴者が真っ先に描いてほしいことは描かないのに、
誰も見たくないボーイズラブはしっかりやるのかよ

根本的に路線変更しろ 史実ドキュメンタリードラマのほうが数字出るって。

NTTDOCOMOも「敬天愛人」くらい気持ちよく変換できるようにしろよな
0084日曜8時の名無しさん垢版2018/04/01(日) 22:26:20.38ID:FJ6DQ3N5
「敬天愛人」

この格差社会で、若い人こそブームになりそうなのに、
どうして一言も出てこないの?
史実では迫田さんがとっくに教えてるはずなのに。
0085日曜8時の名無しさん垢版2018/04/01(日) 23:26:10.73ID:nCZKLsnj
西郷
0088日曜8時の名無しさん垢版2018/04/02(月) 12:33:18.42ID:1kzyw7RY
原作を読んだ人に言わせると原作の方がまだ政治を扱っているらしい
藤田東湖もちゃんと出てきているし、西郷とも会っている
ドラマの妙な改変は、主に現場のPと脚本家と演出のせいだな
0091日曜8時の名無しさん垢版2018/04/03(火) 07:46:44.63ID:QnEe6Yai
>>90
ジャンプと比べるな
ジャンプの主人公は悪いやつを痛快にやっつけてくれるのに、
大河の主人公は仕事もしないで色恋沙汰ばかりじゃないか
0092日曜8時の名無しさん垢版2018/04/03(火) 08:58:09.13ID:ZDKBMV2o
見せ板だけで上げてるわw
0093日曜8時の名無しさん垢版2018/04/03(火) 18:49:49.27ID:lyNNXWqY
やっぱり「努力・友情・勝利」こそがエンターテイメントの基本と思うの
0094日曜8時の名無しさん垢版2018/04/03(火) 20:55:50.62ID:lyNNXWqY
NHKとしては「年表ドラマではなくエンターテイメントにしたい」そうだな。
無駄な抵抗はよせ 史実より面白いドラマを作るにはスタッフ自身が
誰よりも史実を知ってないといけないのに、現代劇にすらなってないし。
史実そのままのほうが波乱万丈すぎるだろ

だいたい、エンターテイメントって何?ズッコケコントドラマ?
まじめに一生懸命努力する男が下積みを経て出世するのは、
エンターテイメントにならないのか?
0095日曜8時の名無しさん垢版2018/04/03(火) 22:35:59.57ID:fevuP0kG
やる気! 元気! 井脇!
0097日曜8時の名無しさん垢版2018/04/03(火) 23:40:18.41ID:AFf5C8Az
尊王攘夷派
0098日曜8時の名無しさん垢版2018/04/04(水) 07:16:31.14ID:BlTOZL9M
>>96
だって歴史マンガのほうが大河より面白いもん
0099日曜8時の名無しさん垢版2018/04/04(水) 08:30:49.15ID:wKXESbZT
薄桜鬼の脚本のほうが西郷どんよりずっと面白いし、史実にも忠実だし、
才能があると思うの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況