X



【*】西郷どんの視聴率を語るスレpart8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん 垢版2018/04/03(火) 05:35:39.09ID:PpGBVxEp
【テンプレ1:スレッドの趣旨】ここは視聴率スレです。視聴率調査で判明した数値を元に大河ドラマを語るというのがこのスレの趣旨です。
したがって、数値に無関係なドラマの内容や出演者についての感想・批評・雑談及び地域叩きなどの話題はそれぞれの該当スレでお願いします。
ビデオリサーチ(VR)では全国をひとつのエリアとした視聴率調査は実施しておらず、
また鹿児島・金沢・富山などの地区では、年間52週ではなく24週しか調査しておらず、全地区の数字が毎週判明するわけではありません。
なお、24週調査地区では、毎月第1月曜日からの連続2週間、4月と10月に限り第2月曜日からの連続2週間を調査しています。

2016年10月よりタイムシフト(TS)視聴率と総合視聴率が正式に測定されるようになり、当初は各テレビ局や一部マスコミへの情報提供しかなかったようですが、
2017年7月より毎週上位10番組については公表されるようになりましたので、把握できた範囲で大河ドラマのTS視聴率と総合視聴率をテンプレとしています。

ところで、BSで同日先行放送がありますが、BSの視聴率は各テレビ局や一部マスコミに情報提供されているものの、一般には広報されていません。
VRのサイトでも「BS放送・CS放送・CATV等の視聴率も測定し(メトロポリタン等の県域U局も)、「その他の局」として合算して集計しております」と述べています。
http://www.videor.co.jp/faq/index.htm#bs
しかし、報道等により判明しているBS視聴率も一部あります。
また、VRでは年代別の個人視聴率も調査していますが、これも一般には広報されておらず、一部が判明しているのみです。
一方、NHKは独自に「全国個人視聴率調査」を実施しており、こちらでもBSの視聴率及び年代別の個人視聴率が調査されています。
これら((a)〜(c))は下記のテンプレ保管庫内にまとめていますので、ご参照ください。
(a) BS視聴率(VR調査判明分)
(b) 年代別個人視聴率(VR調査判明分)
(c) NHK全国個人視聴率調査結果(BSの視聴率及び年代別の個人視聴率)

また、テンプレ保管庫内には次のようなデータもまとめておりますので、ご参照ください。
(d) 24時間テレビと大河視聴率
(e) 選挙による放送時間変更と大河視聴率

ちなみに大河ドラマの全編ハイビジョン化は2000年から、18:00〜の先行放送は2002年からのようです。
なお、新選組!と義経は日曜13:00から地デジの先行放送もやっていました。

<大河ドラマの放送時間>
【日曜日/先行放送】
BSプレミアム 18:00〜18:45
【日曜日/本放送】
総合・デジタル総合 20:00〜20:45(選挙や五輪中継による変更の場合あり)
【土曜日/再放送】
総合・デジタル総合 13:05〜13:50

テンプレ保管庫
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a1%a1%bb%eb%c4%b0%ce%a8%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

前スレ
【*】西郷どんの視聴率を語るスレpart7
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1520678086
0953日曜8時の名無しさん垢版2018/04/23(月) 16:13:24.96ID:QoEbIbkV
>>944
嫌な言い方

西郷どんもかなりメディアに取り上げられてる事忘れるな
話題性が高いから取り上げられるんだぞ
0954日曜8時の名無しさん垢版2018/04/23(月) 16:13:26.68ID:+SZsEUW5
>>882
中園は大成功する以前からすでに
・ドラマ全編をひとりで書く必要なんて無いし、全編書こうとも思ってない
・自分が好きで得意なのは「キャラ立て」
 キャラ立てさえ成功してればハナシはどうでもある程度はあたるから

なので、自分は優秀なキャラ立てが出来るからドラマ全編書く必要はないって
はっきりと言ってたからね

で、成功した作品は「自分作」としてドヤ顔 失敗したら他人のせい。な分かり易い人だ

キャラ立てといっても経費で合コン、飲み会や宴会して医者やCAを接待しまくって
酒席でネタ取りする成果らしいんで、歴史ものだとそれが出来ないw
0955日曜8時の名無しさん垢版2018/04/23(月) 16:14:36.82ID:ALMdSYNS
しかし全国的な人気はおろか地元人気も限定的だった篤姫は大成功、八重でも健闘はしたのに
西郷どんは何を間違えてしまったのやら
0956日曜8時の名無しさん垢版2018/04/23(月) 16:33:21.93ID:RNZVcyG9
直虎は腐っても戦国大河だが、幕末の西郷どんは腐ったら悲惨なことに
0957日曜8時の名無しさん垢版2018/04/23(月) 16:55:46.86ID:eiBi7xYN
>>950
>>952
意味不明だコロコロw
どっちも不人気だ馬鹿w

龍馬伝 18.72%
天地人 21.18%
篤姫 24.44%
風林火山 18.69%
功名が辻 20.93%
義経 19.46%
新選組! 17.41%
0958日曜8時の名無しさん垢版2018/04/23(月) 16:57:14.33ID:eiBi7xYN
>>956
意味不明w
0959日曜8時の名無しさん垢版2018/04/23(月) 17:00:33.48ID:eiBi7xYN
>>950
>>952
明らかに低いw

篤姫 24.44%
天地人 21.18%
功名が辻 20.93%
義経 19.46%
龍馬伝 18.72%
風林火山 18.69%
新選組! 17.41%
0960日曜8時の名無しさん垢版2018/04/23(月) 17:16:41.02ID:ckc0Nwk8
ID:eiBi7xYN
また出てきたな、鹿児島県人の荒らし
とにかく他人をコロコロとか馬鹿とか
またここが荒れるぞ
0962日曜8時の名無しさん垢版2018/04/23(月) 17:21:11.19ID:+SZsEUW5
ただ新選組はやはり未だに幕末史のなかで脇道だけどな
基本は腐女子やヲタ男のものという雰囲気がある
学究の研究者より民間の研究者やおっかけ女子でも本(共著)が出せるという世界
しみじみ火がついたのはドラマや昔の歴史読本の押しがあったからだしね

函館で土方コスプレコンテストとか日野の貧相なパレードとか萎えるし
島原の角屋見学とか壬生でも壬生狂言見学とかに新選組女が混ざってるとうざいわ
0966日曜8時の名無しさん垢版2018/04/23(月) 17:55:45.45ID:vllAvv1l
ここまでの時点では篤姫の方がはるかに面白い
篤姫絡みの話では何一つ向こうを超えてない
0970日曜8時の名無しさん垢版2018/04/23(月) 19:30:11.32ID:q8Oc8hfK
昨日もツイッター上ではかなり話題になってたし、
今まで大河見てなかった層を取り込んでるっぽいな
そこらへん考えると、視聴率以上に今までの大河より盛り上がってると思うよ
0972日曜8時の名無しさん垢版2018/04/23(月) 19:43:29.33ID:WB87+acb
今まで大河を見てなかったというにわか向けに作って何が面白いのかと
0975日曜8時の名無しさん垢版2018/04/23(月) 19:50:22.39ID:+SZsEUW5
京阪では去年は「大政奉還150年」。今年は「戊辰戦争150年」だよ
でも盛り上がってるふうでは無いけどな

>>970
他スレでも同じレス読みましたw

で、>今までの大河より って具体的にどれなんだろ?
ここんとこの大河はみなSNS工作してるようなんだけど
0976日曜8時の名無しさん垢版2018/04/23(月) 19:58:14.06ID:eiBi7xYN
>>960
やっぱりコロコロかw
0977日曜8時の名無しさん垢版2018/04/23(月) 20:41:12.34ID:ys3Xdoyx
このままいくと視聴率幕末ワースト2になりそうだ
0978日曜8時の名無しさん垢版2018/04/23(月) 21:20:55.96ID:neGmPwQu
>>975
帝が東京に移るきっかけになって150年だから嫌な出来事やろ
0982日曜8時の名無しさん垢版2018/04/23(月) 22:33:27.58ID:wbbiWJRp
西郷どんがツイッターで話題になっても、中身は直虎ヲタが井伊直弼に
キャーキャー言ってるのが半分
0983日曜8時の名無しさん垢版2018/04/23(月) 22:35:09.44ID:WB87+acb
1回しか見ていないやつはもう忘れているだろうけど
八重後半だってここ3年のよりはよっぽど大河しとる
0984日曜8時の名無しさん垢版2018/04/23(月) 23:18:49.03ID:Lq2NUR3P
清盛を悪く言う人いるけど、ホリエモン含めて高学歴はみんな絶賛してる
0985日曜8時の名無しさん垢版2018/04/23(月) 23:56:34.36ID:u/LfBXrv
西郷どん
0987日曜8時の名無しさん垢版2018/04/24(火) 00:34:45.06ID:A7BsfjlH
>>984
兵庫県知事が低学歴なのかよ。
0988日曜8時の名無しさん垢版2018/04/24(火) 00:48:52.51ID:GEMstAgX
でその知事の発言、賢いと今でも思ってんの?
片山とかいうネトウヨおんな議員の王家がーとかも
同窓生ではセクハラ福田某というのも旬だけどw
0989日曜8時の名無しさん垢版2018/04/24(火) 01:08:33.44ID:94NlbvkQ
平清盛を高学歴大河()ということにしておきたいならまずその馬鹿丸出しの擁護をやめることだ
長文キチガイもそうだが、お前ら清盛狂信者のレスはどう見ても賢い人間のそれではない
0990日曜8時の名無しさん垢版2018/04/24(火) 01:55:34.80ID:A7BsfjlH
>>988
少なくともお前の発言は賢くない。
0991日曜8時の名無しさん垢版2018/04/24(火) 02:17:00.06ID:frh+cvya
斉彬はもともとが林がアメリカに押しかけて
出てくれって頼み込んだんでしょ
0992日曜8時の名無しさん垢版2018/04/24(火) 02:25:16.41ID:YP2t1asI
>>942
自分も来年の方が幕末よりとるかもと思ってる
戦国にはかなわないだろうけど、恐らく幕末よりはとりやすい
そもそも幕末は人気ないのに2年毎にやったりして飽きられてきてるし
個人的には東洋の魔女のバレーは再現してほしいね
0993日曜8時の名無しさん垢版2018/04/24(火) 02:26:50.79ID:ONjwvyF1
初11%台突入 → 翌週

 清盛 11.3 → 13.7
 八重 11.7 → 14.2
 花燃 11.6 → 13.0
 直虎 11.0 → 14.3
 西郷 11.9 → 13.4


直虎みたいに爆上げにはならなかったか
V字回復の仕方もやっぱり地味な西郷どん
0994日曜8時の名無しさん垢版2018/04/24(火) 02:33:12.03ID:j5cnf229
視聴率がどうでも、自分が楽しめればいいじゃん。
その点、直虎はホントにつまらなかった。
カシラぁーとか、思い出すだけで腹立つ。
西郷は100倍面白いよ。
0996日曜8時の名無しさん垢版2018/04/24(火) 02:37:56.10ID:YP2t1asI
>>955
元々志士は人気ない
篤姫は大奥ものだから強いだけだ
八重は一応志士が主役ではないからね
福島のための大河なら福島が元々望んでた保科正之をやってやれば良かったのに
そのほうが八重より確実に視聴率とれたろう
八重と保科正之どちらが見たいかってなったら殆どの人は保科正之選ぶだろう
0998日曜8時の名無しさん垢版2018/04/24(火) 02:42:13.16ID:YP2t1asI
>>980
流石にそれは大丈夫だろう
清盛や花もゆよりは西郷が勝てるとおもう
直虎には負けるかもなと思ってるが
0999日曜8時の名無しさん垢版2018/04/24(火) 03:09:17.40ID:xMRI6ATC
視聴率は地上波とBSを合わせないと本来のポテンシャルではないと思う。
因みに自分はBSで見ているし。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 21時間 36分 27秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況