X



【謀反】2020年 大河ドラマは明智光秀【知略】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん2018/04/18(水) 06:55:52.10ID:MgePl2bX
20年大河「明智光秀」有力、新人物像と家族の絆軸

 2020年のNHK大河ドラマが、戦国武将の明智光秀を主軸に描くプランが局内に浮上していることが17日、分かった。関係者によると有力候補として検討されているという。

 光秀は、主君の織田信長を討ち滅ぼした謀反人や三日天下など、一般的には好印象の人物ではない。出自も謎が多く、本能寺の変に至った動機も諸説あるなど未知の部分も多い。
一方で、時代の転換期に大きな影響をもたらしたキーマンだ。軍師として知略に満ち、義に厚く、勤勉で学問好きなまじめな男として高く評価する声もある。

 さらに愛妻家としても知られ、妻煕子(ひろこ)のほかに側室をおかず、ただ1人を愛し続けた人物。今年は幕末を舞台にした「西郷どん」、19年の大河は近現代が舞台の「いだてん」。
20年に人気の戦国時代を扱うのは自然な流れ。光秀を描くとなれば、新しいイメージの光秀と家族の絆がテーマになるとみられる。


https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201804180000010.html
0041日曜8時の名無しさん2018/04/18(水) 15:44:41.01ID:+Bvef9DT
高橋一生だと視聴率取れないだろ
脇にはいると思うけど
0042日曜8時の名無しさん2018/04/18(水) 15:49:44.07ID:P4OACUaB
>>25
定職に就くの遅かったので晩婚の可能性は高く、子供との年齢差が大きめなのは不自然ではないと思うな
0043日曜8時の名無しさん2018/04/18(水) 15:54:07.24ID:kXUIB2YG
オリンピックイヤーは始まるまで〜期間中はその話題ばかりになって大河は空気になりそう
終われば終わったで日本全体が脱力感というか燃え尽きた感が漂っていそうだし
この年の大河はよほど惹きつける作品じゃないと苦労するかも主演の人大変
0045日曜8時の名無しさん2018/04/18(水) 16:11:49.98ID:SfAPkc3s
松坂桃李、向井理、佐藤健、綾野剛、山田孝之、小栗、一生
ここら辺の俳優出しておけば視聴率は取れるんじゃないの?
後、ヤマコーとか中井貴一とかNHK大河御用達俳優を何人か入れれば
あ、後ジャニを2人くらい入れて
0046日曜8時の名無しさん2018/04/18(水) 16:34:13.76ID:TfvDtRCv
>>40
正確には光秀が家康を言い含めて共謀しようと企んでた又は光秀の被害妄想だったというオチ。
0047日曜8時の名無しさん2018/04/18(水) 17:14:07.98ID:gzyRwF89
>>42
信長出仕前の光秀の動向は不明だが細川の中元ともいわれている
細川の命令で足利義昭のお供をして朝倉についていったのならば放浪してないのでは?
ただの浪人がいきなり足利義昭のお供というのもおかしいし
10代半ばで結婚していた当時、武士身分の光秀が晩婚というのもおかしいし
明智軍記では光秀苦難時代に賢妻の煕子が支えた話になってるしな
0049日曜8時の名無しさん2018/04/18(水) 19:41:10.63ID:U+LHop7x
光秀の活動メインは信長に仕えた40、50代の頃
若い俳優は無理
0052日曜8時の名無しさん2018/04/18(水) 21:03:42.11ID:NerEYWns
長谷川博己一択だな
信長は松田兄、秀吉は森山未來、家康は山田孝之
0055日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 00:43:27.01ID:QenSRJRw
ジャニはありえんという人も多そうだけど、
二宮ならハマりそう
0057日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 01:06:36.61ID:TNbUXg5K
明智光秀は西田敏行だそうです。
0058日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 02:39:34.66ID:7TSufhRy
信長:伊勢谷佑介
光秀:北村一輝
0060日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 02:54:56.42ID:7TSufhRy
明智光秀・・・北村一輝
信長・・・伊勢谷友介
秀吉・・・東出昌大
家康・・・長谷川博巳
義昭・・・井浦新
斎藤道三・・・石橋蓮司
0061日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 05:16:39.07ID:dIKyJ7r+
>>56
2012年2015年2018年と3回も休んでいるのに?!
0062日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 06:08:55.98ID:8cj0/Jm2
キャスト発表

明智光秀・・・ディーンフジオカ
信長・・・伊勢谷友介
秀吉・・・岡村隆史
家康・・・香川照之
義昭・・・シソンヌじろう
斎藤道三・・・高橋秀樹
柴田勝家・・・佐藤二郎
丹羽長秀・・・高橋一生
前田利家・・・西島秀俊
0063日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 06:12:29.18ID:8cj0/Jm2
シソンヌじろうは鶴太郎的怪演が期待できる。
0064日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 06:38:38.24ID:jWPB2nIQ
戦国の敗者といえば、石田三成の人気も上がっているんだが、
忍城の戦いと関ヶ原をクライマックスにするのと比べると、
本能寺と山崎の戦いのが、金がかからない。
そういうのも事情の一つかな。
0065日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 08:34:47.11ID:AKujXrxd
>>61
あんた、頭おかしいんじゃない?
0066日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 08:37:44.72ID:AKujXrxd
NHKさんには速やかなる対応を期待したい。
このままだとガセでもマジでも踊らされる人が多くなる。
0068日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 09:41:29.47ID:WhuEhzLN
光秀は何年も前から候補にあがってて誘致活動もされてる
大河は複数のPが企画持ち寄って最終決定されるもの
記事書いた記者が誘致活動関係者と親しいとかじゃねえのかな
0069日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 09:49:50.04ID:/IdjdHad
最近の大河の流れとして、男→女→男になっているのに、いだてんで流れが崩れたから次は女主人公。きんかん頭はあり得ない。
日野富子に決定しました。
0070日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 10:07:49.38ID:AoDmz0m5
>>69
司馬史観乙
0071日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 10:16:38.17ID:OHkXXJEa
>>69 卑弥呼だと思うよ。歴史ヒストリアで先行すれば確定
0072日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 10:38:12.16ID:MsU/Q5iV
信長 、伊勢谷じゃなんかいつもの
司馬遼イメージって事で詰まらん。
そういうの見飽きた
0073日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 10:46:40.52ID:MsU/Q5iV
>>69
いや、だから光秀の嫁が主人公。
光秀の出世はもちろん
信長や秀吉の成功も全部嫁の貢献のお陰。
信長も秀吉も家康も頭あがりません。
っていつものストーリーでしょ。
0075日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 11:02:29.99ID:ob926ZSh
ところで、コレって「有力」なのであって「決定」では無いんでしょ?

でもわざわざ報道した以上、これでほぼ決定を前提とした報道なの? どっち?

ニッカンが書いたのだから100%確実?
0076日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 12:03:03.68ID:cTSmi2tJ
有力候補に毎回あがってくるのが確かってことで
これまでの例から題材が戦国なのは確実なんじゃない
0077日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 14:03:51.13ID:4IoZ/acR
官兵衛の時も2016三谷大河決定の一報の時も
光秀の名前が上がっていたはず。
だから現段階では三傑が出る戦国物ということのみ決定的といったところ。まだ島津や松永大河の可能性もあるかな。個人的には梨園主役、江戸大河で赤穂物かと思っていたが。
0078日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 14:44:26.51ID:5+uzeaum
制作発表会見はこんな感じ

こんな時代だからこそ
女性目線でコミカルに、
時にははラブロマンスも交えながら
日曜日の夜にホッとできて
明日から頑張るぞーってなる様な、
そんな新しい戦国時代像を描きたいと
思ってます。
0079日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 15:14:31.36ID:AKujXrxd
>>77
同じくです。
元禄繚乱から約20年、そろそろ忠臣蔵をやるのもありかと思っていました。
ただ、今、芸能界は人手不足で47人以上も集めるのは難しいのではないかと。
ドラマや映画を見ても同じ顔触れですしね。
0080日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 15:25:26.48ID:3iqfOiIY
記憶が確かなら、ジェームス三木が光秀の脚本書きたがっていたんだよね
葵を書くんじゃなくて光秀を書きたいとNHKに言ったけど却下されちゃったと…
今のジェームスに脚本書けるかはわからないけど、たまには渋くてほの暗いけどホームドラマも入れられる人に書いて欲しい
0081日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:06:50.03ID:s6u/BKrK
戦国時代において愛妻家=側室を持たないという認識は正しいのか?

○○○は愛妻家だったから側室を持たなかったと評される武将がいる
直江兼続、毛利隆元、吉川元春、小早川隆景、山内一豊、明智光秀だ

しかし側室を持つということは他家との縁組や後継ぎ等の問題で、
決して浮気心の一言で片づけられるものではないだろう
妻に対してゆがんだ愛情を抱いた細川忠興にも側室はいたし、
お市との仲の良さで知られる浅井長政にも側室がいた
明智光秀だって実は隠し子がいたという説がある

側室を持つから妻を裏切っている、側室を持たないから愛妻家、という現代の価値観で
当時の武将たちの夫婦仲を語るのは正しい認識なのか?
0085日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:14:10.37ID:9vWcQAsT
予想通りハセヒロ
0086日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:15:10.12ID:9vWcQAsT
20年のNHK大河ドラマが、俳優長谷川博己(41)主演の「麒麟がくる」に決まり19日、東京・渋谷の同局でお披露目された。戦国武将明智光秀の生涯を描く。長谷川の大河出演は13年「八重の桜」以来。

 光秀は「主君織田信長を討ち滅ぼした謀反人」「三日天下」など、一般的には好印象という人物ではなく、出自においても謎が多い。
本能寺の変に至った動機も諸説あるなど、未知の部分の多い人物だ。信長を討ち滅ぼした本能寺の変に至る経緯や、妻煕子(ひろこ)のほかに側室をおかなかった愛妻家としての一面など、どのように描かれるか注目される。
0088日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:22:12.69ID:AKujXrxd
ガチだったか。
0089日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:33:01.54ID:WhuEhzLN
光秀は何度も噂になるから今回もだと思ったわ。ガチか。
主演の年齢からすると信長に仕える前はそんなにやらないのかな。
まあ、真田丸でも若い頃を長くやってから一概には言えんか
0092日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:37:57.64ID:Gk7fSea/
何もこんな噴火で大騒ぎしてる時間に正式発表しなくてもよかろうに…
0093日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:38:22.68ID:9vWcQAsT
2020年 大河ドラマ「麒麟が来る」

【放送予定】2020年1月〜
【制作統括】落合 将
【演出】大原 拓 ほか
【脚本】池端俊策
【主演】長谷川博己
0094日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:40:19.94ID:DZG5XxRS
まあ優しい感じで
アットホームな戦国になりそうで、
良いんじゃないですか。
0096日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:41:01.75ID:YIARW0C+
なんで光秀やねん

北条が見たかったんやあ
0097日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:41:52.72ID:KiDKk6De
でもラストシーンって秀吉に討たれて首をさらされて・・・?
0098日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:43:09.29ID:wMo5QWpM
池端さん太平記以来の脚本じゃないか!
これは期待できる!
0099日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:43:38.95ID:aEG1sKmd
道三をリリーフランキー
信長を綾野剛
でお願いしたい
0100日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:45:01.90ID:IYORz96D
ちょっと主役があんま好きじゃない俳優だけど
毎年候補に残り続けてやっと本決まりできたんだろうな光秀
0101日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:45:38.30ID:FJao3GVI
他のスレで脚本誰? と思ったけど池端さんかぁ

期待値あがるとともに昨今の緩いドラマ作りの影響受けなきゃいいけどって
ちょっと心配
0102日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:47:31.15ID:KiDKk6De
側室を持つ持たないって宗教上の戒律と関係ある。
キリスト教は、一夫一妻が原則・・・
結婚のとき死が2人を分かつまで・・・って誓う。
特にカソリックは厳格だから。いちおうキリシタン大名は側室は持ってない・・・
ことになってる。
でもキリシタンでなくても毛利元就とか側室を持たない大名もいる。
そういう大名って異性より同性が好きだったのかもな・・・
0103日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:50:22.74ID:AKujXrxd
>>90
太平記の人だよ。
0104日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:51:56.15ID:FJao3GVI
「太平記」知らない若い世代とかここにも増えてるだろうし
「坂の上の雲」とかは見てない人も、大河板とはいえ多そうだな
0105日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:53:34.97ID:AKujXrxd
>>102
信玄や政宗は、側室もいるけど、同性も好きみたいな話がある。
0106日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:54:01.83ID:DZG5XxRS
っていうか、発表会見は8月くらいかと思ってた。
はやいよね。
0108日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:54:25.04ID:YIARW0C+
主演の人割とオッサンやなあ
0109日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:54:31.66ID:AKujXrxd
>>104
最近だと夏目漱石の妻だっけ?
それも書いていましたね。
0110日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:56:10.92ID:lgXgKVtL
また数年前と同じガセネタからと思ったがマジだったか、
てか太平記池端脚本で長谷川とか漱石の妻名作だし
これはNHK本気出してきたな。
0111日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:58:33.72ID:WhuEhzLN
1540年代からやるとあったわ。
おそらく青年期を美濃からやって若き信長と会うんだろうな。それが1話かも。
斎藤道三が長良川の戦いで死ぬのが5話くらいでそこが序盤の山かな
0112日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 16:59:44.95ID:lgXgKVtL
漱石の妻、足尾から来た女、どっちも名作で主演だった
オノマチが妻役来るかな。光秀の妻は結婚前に顔があばたになって
妹が代わりに嫁に行くことになったけど、光秀がそれ断って結婚した
って逸話があるけど、あばた顔になった嫁とかオノマチ行けるんじゃね。
0113日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 17:00:05.58ID:FJao3GVI
>>106
早いよね

今年から長岡京市のガラシャ祭とか、力が入るんだろうな

>>109
あの漱石の暴力性って、すごく怖かった・・・
夫・漱石がハセヒロ、妻役がオノマチ
力が入り過ぎて見るのが疲れるような場面も多々ありました
0114日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 17:00:13.90ID:9BlkdMaw
道三一家がおいしいんじゃないかな
道三の他にも義龍とか濃姫とか
0115日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 17:00:14.13ID:IYORz96D
統括がゲゲゲの人だから
またトトに続いて向井理が出るの確定だわw
0116日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 17:01:03.08ID:AKujXrxd
>>108
まぁ、オッサンはオッサンでも堺雅人とそう変わらない筈です。
0118日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 17:02:50.35ID:lgXgKVtL
池端は漱石の時に長谷川に面と向かって似てないねーとか言って
長谷川がうろたえたらしいが、本編見て絶賛だったそうで、
信頼感あって起用だろうね。ベテラン池端が反対したら長谷川にならないだろうし。
0119日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 17:03:52.46ID:Bk2qZv2I
>>115
それだと信長がムカイリかもよw
0120日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 17:04:48.04ID:lgXgKVtL
太平記、足尾、漱石と池端は好きな作品多すぎ、
もう大河やってくれないかと思ってたからマジ嬉しいわ。
0121日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 17:06:30.39ID:FJao3GVI
信長のムカイリなんて
それこそ「にゃんまげ」みたいでイヤだ
0122日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 17:10:18.98ID:Gac/Pwj0
時代考証
高柳光寿先生
0123日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 17:12:11.00ID:FJao3GVI
足尾からなら (少し時代のかぶる「江」でのお市役があったけど)
鈴木保奈美の登場も希望
0124日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 17:14:30.22ID:KiDKk6De
光秀が謀反に至るまでの心理描写って、ほぼ創作になるんだろうね・・・
いろいろ言われてるけど、いまだに、謎だからな・・・
0125日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 17:14:32.69ID:inkKFK+Y
まぁホモどん以外だったらなんでもよかろう
0126日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 17:15:07.15ID:Fp4DMXJ6
脚本が池端俊作っていうから、まぁ、安心じゃないの?
0127日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 17:22:50.46ID:HBbrU71a
国盗り物語の本当の主人公は光秀といわれていたから
光秀2回目だな
0129日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 17:28:20.13ID:9BlkdMaw
この作品こそ信長を海老蔵で見たかったな。年格好も合うし
海老信長が長谷川光秀を尊大にいじめてるのが想像つきやすいw
0131日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 17:33:23.07ID:FJao3GVI
>>129
冗談もほどほどに
目をむきだして棒台詞の海老蔵信長なんてもう大河では見たくない
コスプレファンタジーの直虎であったから海老程度でOKだったのだし
0134日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 17:50:24.65ID:z6eNGLTK
たしかに海老信長はここでとって欲しかったが、團十郎襲名の年になるだろうから現実的には不可だったな。
0135日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 18:09:15.54ID:bDCDwZwj
長谷川博己って知らないけど、顔は光秀のイメージ通りだ。
よかった。
0136日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 18:23:19.41ID:8cj0/Jm2
キャスト発表

明智光秀・・・ディーンフジオカ
信長・・・伊勢谷友介
秀吉・・・岡村隆史
家康・・・香川照之
義昭・・・シソンヌじろう
斎藤道三・・・高橋秀樹
柴田勝家・・・佐藤二郎
丹羽長秀・・・高橋一生
前田利家・・・西島秀俊
0139日曜8時の名無しさん2018/04/19(木) 18:36:43.17ID:OpPGuS+G
>>122
https://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&;url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=%E6%98%8E%E6%99%BA%E5%85%89%E7%A7%80+%28%E4%BA%BA%E7%89%A9%E5%8F%A2%E6%9B%B8+%E6%96%B0%E8%A3%85%E7%89%88%29
この本、野望説らしいのだけど、レビューで酷評されてる
でも、今や、野望説が最も有望なんじゃないの?

まぁ読んでないんだが・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況