X



【2021年】大河ドラマ予想スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 16:40:00.66ID:FGlPCtdi
第60作目の予想スレです
0101日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:50:27.09ID:E9361CSy
2020年の結果見てもわかるとおり、今のNHKは冒険はしない。ローテーションからいったら
幕末で、しかもよく知られている人物。そして薩摩も土佐も長州もやったから恐らく幕府側の人
間だな。なんせオリンピックの翌年だからなおさら。考えられる候補は主に3つある。

1、勝海舟
2、榎本武揚
3、新撰組の誰か


2はどちらかというと北海道という印象が強いので、恐らくないと思う。3は新撰組の誰かを個
別に取り上げるとすれば、活動期間が短いだけに1年もたすのは難しいかな。1はすでに大
河になっている。しかしそれは遠い昔のことで、そろそろもう一度題材になってもいいだろう
。しかも幕府側を主人公とするということは、また江戸城大奥をとりあげることができるわけ
で、これが大きい。恐らくまた篤姫の出番だな(笑)
0103日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:18:11.02ID:WNJ6eLT+
>>101
勝海舟はやっただろ
テーマ音楽も作品も名作だった
特に藤岡弘の竜馬暗殺場面は凄い
0104日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 12:59:27.91ID:hedf96+A
勝海舟の妻
0106日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 14:10:54.00ID:dw2GMJES
>>101
それなら 松平容保やれ
0107日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:16:00.13ID:N0gtUcDe
>>101
なんで北海道はやらんのだ
NHKは反北海道なのか
北海道民怒っていいぞ
0111日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:25:07.51ID:czWlzx8E
応仁の乱なら
北条早雲にするのが尺的にもぴったりだよ。

キリンが戦国前期+一部後期だから
超前期の早雲か 後期で重ならない立花か
江戸期の保科綱吉 幕末で佐幕側
0112日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:31:38.85ID:czWlzx8E
幕末だと
佐賀藩
庄内藩(清河、シンチョウ組)、長岡藩河合継之助
徳島淡路庚午事変+北海道開拓
楠本いね
ここらへんが大河化可能で空いているところかな。
0114日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:43:14.76ID:ke3jLndW
モリカケやセクハラに狂奔する今のマスコミを見るとまだ太平洋戦争はできんだろうな
全共闘世代は現場からは消えたけど、定年ない役員には残ってるし
その後の60年代前半生まれぐらいまでは、依然として心情左翼の反権力志向
この当たりが完全に退場して、今の50代前半から40代がトップになる10年後ぐらいかな
0116日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:46:58.09ID:EgWzyYY5
>>114
太平洋戦争じゃないが
日清日露の坂の上の雲は傑作
NHKにしてはよくやったと思う
ちなみに団塊ノンポリ左翼の連中は
今でも反体制でプロ市民やら
元中核派殺人鬼や在日やらで
現役・現場バリバリだぞ
0117日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:59:12.74ID:b1OOYc8I
>>107
北海道は獅子の時代でちょっと出たな
榎本武揚、幕末明治にしては題材いいんじゃないか
なんとなく名前はみんな、どっかで聞いたような位の知名度あるし
0120日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 10:28:25.23ID:drqgztng
>>115
「後北条で大河原作作家を狙う(きっぱり!)」  By(大言壮語の)伊東潤


>>119
阿弖流為だと? 大沢たかおの阿弖流為の立場はどうなるwww
0121日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 11:51:12.41ID:yxQYhVBD
>>114
司馬遼太郎がこう言ってた 「昭和は私にはまだ
出来ない いずれ俯瞰できる様になったら書く」
と 司馬遼太郎の昭和小説が読みたかった
0122日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 15:14:00.43ID:icg6VKiz
どうせ女大河になるっての前提なら
細川ガラシャとかは?
戦国ではあるけどまだ1度もやってないよね
ハッピーエンドに持ってけないから無理か
0125日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:33:19.39ID:DQgQqyzo
>>122
2年に渡って明智父娘か
ありかもしれんが、何なら半年で終わって、もう半年は軽いのやってもらいたい
0126日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 07:52:20.99ID:o3ZEpTTu
>>123
最初の予定通り 内館脚本で姉妹の本音を包み隠さず。
江主役はやったからお初主役とかになるけど。
0127日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 07:58:57.30ID:o3ZEpTTu
今回の措置みてもNHKは本気で原点回帰しようとしている
ようだから、やりつくした幕末は避ける。
かといって新時代挑戦は次か次の次だろうから安定感のある題材で新鮮なもの。
本命 立花夫妻 地方の戦国は一番人気、明智ともかぶらない。
対抗 綱吉か保科 戦国の次は命を大切にで文治政治への転換。
大穴 意外にチャレンジングに奈良時代とかに手を出す
0128日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:29:25.40ID:LbNl8Y+C
初が主役って小説ですらないよな?
内館牧子なら茶々の方が筆が進みそう
0130日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:27:50.49ID:9WcRK8J1
内館牧子はここ数年連ドラ書いてないから無理じゃないか
二度目があるとしたら大石静だな
内野聖陽と長谷川博己をブレイクさせたのは大石だから、間接的に大河に貢献してる
0131日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:44:02.40ID:o3ZEpTTu
功名の出来をみると、
たぶん無理、本人もしたがらない。
0133日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:55:44.73ID:5sQ//Gew
安兵衛主役で忠臣蔵
0134日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:45:19.66ID:LbNl8Y+C
>>130
テレ朝の武井咲のドラマでもう3年前なのか
0135日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:52:17.16ID:JMfs7J0J
三成
0136日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:24:13.98ID:50FYrud2
>>130
二度目があるとしたら、定期的にNHKで時代劇書いている金子成人でしょう。
二回目の大河があるとしたら、ベタな時代劇の定番・忠臣蔵を書くのでは?
0137日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:06:31.48ID:YoigbSDX
棚ぼたとはいえ、小松江里子ですら二度大河を書いたという
0138日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:34:00.56ID:qK/nifEE
古事記か日本書記でいいじゃん
0140日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 10:00:43.83ID:IKDwpn/U
>>137
棚ぼたというか「花燃ゆ」は脚本家が4度も交代して誰も引き受けたがらないのを
当初予定にはなかった小松が尻拭いさせられたんだろう
小松のためのお詫び大河があるかも
0141日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 10:13:27.71ID:caeMb7BY
紫式部
0145日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 08:06:01.29ID:lyTIUvMT
知恵伊豆
水戸黄門
新井白石
松平定信
遠山の金さん
松平春嶽
0146日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:23:52.84ID:oPleLeJn
一つ言えるのはこれまで以上に揉めるということ
そして何より今年の政局が余りに混沌としているというのがデカイ

来年の正月の首班を誰で迎えるかが非常に重要
とりあえず安倍体制で乗り切った場合、佐幕派大河はあり得ない
よって幕末の可能性は非常に下がる

年内に首班交代があった場合、その体制が色濃くでる
特にMeTooの影響力の強い官邸になった場合、残念ながらまたMeToo大河になる

そうでもない場合は、無難に新総理のお膝元とかだな
ただ室町以前や江戸中期をやる度胸があるかどうか…
0147100戦士
垢版 |
2018/04/29(日) 17:06:50.76ID:y+2AxIj4
どれもこれも的外れもいいとこだなw
だから21年、22年はこれだっつうのww

>>4-5
0151日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 21:14:11.28ID:5S13ISZO
先週のねこねこ日本史の日野富子がかわいかった
0152日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 02:09:01.08ID:zNYoFbKi
>>146
さて
おじいちゃん
では太平記や花の乱や
坂の上の雲や八重の桜の
政権首相は誰でした?
0154日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 10:45:13.13ID:3u/vRzdH
>>128
 三姉妹が主人公、お初視点で描くという触れ込みになるだろうけど。
1.小谷落城から北ノ庄落城まで
2.婚礼そして関ヶ原まで
3.大阪の陣まで
4.大阪の陣 
大阪の陣をメインにして姉妹の愛憎劇を描く
こんな感じになるかな。
0155日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 13:14:50.12ID:oAivmXZq
「江」全編の出来具合やヒロインの描き方はともかく
部分的にはもう茶々が主役な回とか結構おおくあったし
一応は多くの人にまたれた「浅井三姉妹の大河!」だったのに、
128とか154とかって、まあアレだよなwww

>>128
ええと、田渕も浅井三姉妹で大河のオファーがあっていろいろ資料をよんださい
「茶々なら書ける」 「なんで茶々ヒロインではいけないのか」とか言ったそうです 

最終的に「滅び」しかもああも派手に終わる女の生涯のほうが展開しやすいからな
0156日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 16:10:29.61ID:hvAIv8lt
>>155
江は制作発表の時のPの会見が
「信長の姪、秀吉の義妹、家康の義娘。三傑に一番近い女性、それが江です」
という触れ込みだったからな
純粋に浅井三姉妹の生涯と姉妹の絆、将軍御台所として江戸城大奥のトップに立ったところをやればいいのに
信長と江、秀吉と江、家康と江、という2ショットに拘り過ぎたために
7歳の江と信長が厚く交流し、本能寺の変で信長は9歳の姪・江のことを想いながら死ぬ
9歳の江は将来の義父となる徳川家康と伊賀超えを行う
10代の江が姉茶々の夫である秀吉の政治指南役になる
という意味不明の脚本になった
0157日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 20:47:38.26ID:A68Wx26i
>>146

今から予言しておこう。今年の大河の最終回のころに阿部政権は終焉する。

「晋どん、もうここいらでよか…」
0158日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 22:36:40.66ID:T0zpbKEi
野党やマスコミがいくらしょもないネタで与党追い込もうが
野党の支持率が全く上がらない現実w
0159日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 06:38:03.42ID:r/R1TmSP
立民限定で上がっているよ。
0160日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:18:22.11ID:ApOF4KN8
>>157
大河の最終回より前に秋の総裁選で石破か岸田に代わってるよ
石破になったら山陰、尼子か山中鹿之助、脚本は渡辺あや(島根在住)
岸田になったら山陽、また毛利、元就以外の誰か
0161日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:59:16.76ID:nKqCcmpr
本当は小早川隆景の大河つくったら一番面白そうなんだけどなあ…
0163日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 15:50:39.07ID:dZefWrPB
遠山金四郎か大岡忠相を主人公にした海外ミステリーの時代劇アレンジ
0165日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 22:30:49.87ID:lY8XVqCY
頼朝か政子、北条三代、清正か勝家 がポピュラー
立花宗茂 高杉晋作 義仲と巴 淀君あたり
やろうといえばいくらでもやれるよ
0166日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 00:14:28.49ID:DSdyazVs
応仁ブームもあったようだし日野富子
0167日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 00:18:15.87ID:YUWTr3Lw
近年は戦国と幕末を交互にやってるし
あれだけ花燃ゆでこけたのに西郷やったくらいだからな。
なんだかんだで2021年はまた幕末かなあ?
0169日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 01:20:44.53ID:h5IQnyFt
>>152
太平記   海部(制作発表前に参議院で山が動いて少数与党に)
花の乱   制作発表は不信任前、自民党単独政権瓦解前の宮沢、放送時は村山
坂の上の雲 企画は小泉全盛時だが、実際に動き出したのはポスト小泉の自民党下降期、放送時は天下の民主党政権
八重の桜 清盛と並ぶ民主党政権色の濃い作品、実際の放送時に首班に返り咲いた安倍に強烈にダメ出し喰らう→佐幕派は事実上タブーに

つまり右派、保守派が下降期にならないと冒険作は出来ない
右派のチンドン屋で大河フリークを自称している倉山満なんかは一見優良な大河ファンに見えるが
獅子の時代、山河燃ゆ、八重の桜あたりはボロクソである
0170日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 08:19:21.72ID:hI29jj8w
さすがに一回幕末は避けるんじゃないかと。
元々のサイクル
・戦国後期
・戦国前期or源平忠臣蔵
・幕末
・新時代意欲作

西郷幕末、いだてん新時代、麒麟戦国後期
と来るから 忠臣蔵で綱吉なんかが納まりがいい。
0171日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 10:30:46.25ID:hI29jj8w
麒麟も
これの企画が進んでいただろう時期に
稲田朋美のために福井で大河ができないかという
話も出ていた。
光秀だと朝倉および一乗谷が大いに出てくるだろう
ことが予想できるから、うーーんだな。

21年大河の企画時期は政治が混迷してきたから、
政治色の関係してきそうな幕末は今回は避けてくるだろうと思う。
0172日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 19:03:11.44ID:eQPYwbVr
可能性は低いが2021年も戦国の可能性はある。
ただしこれまでもそうだったように前年の麒麟とは1世代くらいずらすかと。
真田丸やシエみたいに序盤の5話くらいで本能寺の変やって
最終回が大坂夏の陣で終わる…という人物ならありえるかと。
0174日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:41:45.72ID:6SChneJX
2021年は予測不可だが2026年は上杉謙信主役の大河ドラマのはずだ。

1969年:天と地と
1988年:武田信玄
2007年:風林火山

上杉謙信vs武田信玄の川中島ものは大体19年間隔でやるから
次は2026年に上杉謙信主役の大河ドラマが作られそう。
秀吉、信長、大石内蔵助、義経、清盛、龍馬、西郷隆盛
過去に大河ドラマの主役として選ばれた人物を再度主役として
近年新たに大河ドラマが作られるパターンが多いし、
前回上杉謙信主役だった天と地とが放送されてから半世紀(50年)経ち、
しかも天と地とは映像がほとんど残っていないため。
0175日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 00:04:10.96ID:Uednk/c7
>>171
その「麒麟」の稲田朋美がらみってほんと?

稲田って乙訓高校←今春のセンバツ出場(京都府長岡京市)の出身なんだよね

長岡京市には勝龍寺城址があり
もちろん今までの複数行政共同の明智、ガラシャ大河の誘致運動に参加しており
ガラシャ祭だの大河誘致の幟をせっせとたててた場所だ

稲田は安倍のお気に入りだったことを思えば・・・・
へー、そうだったのかと思うばかり
0177日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 01:40:09.82ID:Uednk/c7
立憲の議員にそんな力あるわけないじゃん

乙訓の卒業生は何人か知ってるけど
稲田はあれだけ画面や新聞紙面で露出の多かった人でもあり
(内容はどうあれ)話題になっても、有田の話題なんて出ないし
0178日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 07:27:06.47ID:12tSfAjg
>>175
 真実はわからないけどね。
時期的に合致するのは本当。
0179日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 07:53:32.19ID:12tSfAjg
>>172
 前に出して北条早雲+応仁の乱か
 後ろに倒して立花宗成とァ千代
がしっくりくる。
0180日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:44:46.93ID:TBINqEhh
>>175

ちなみに滋賀・福井関連の歴史上の人物

大友皇子……大海人皇子との壬申の乱に敗れ自害

木曽義仲……源義経との戦いに敗れ、近江の瀬田で泥田で動けなくなったところを
矢が深く貫通し無念の最後

新田義貞……足利尊氏との戦いに敗れ、越前にて討ち死に

朝倉義景…織田信長との戦いに敗れ、越前一乗谷にて自害

明智光秀……山崎の合戦に敗れ、百姓に竹槍で刺され落命

柴田勝家……秀吉との戦いに敗れ、越前北の庄にて自害

石田三成……関ヶ原の合戦に敗れ斬首

井伊直弼……桜田門にて浪士達の襲撃を受け、最後は薩摩脱藩浪士により首を落とされる。


斬首、切腹、討ち死に等、不慮の死のオンパレードwww数年後、稲田もこの中に含まれていることだろう。あの糞尼の首は俺が必ず討ち取ってみせる!
0181日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 14:04:45.60ID:P5din/ZG
因みに福井県は由利公正とかいう超マイナーな人物で大河ドラマ誘致しようとしていたな。
福井出身の知人に聞いたけど、そいつすら
「誰だそいつ?」
とか言っていた。
由利公正みたいなほとんど知られていないマイナー人物で誘致が成功するわけがないし
仮に成功したとして、ドラマ館作ったが不人気で誰もこなくて
花燃ゆの防府市の二の舞になるのは間違いなしだな。
0182日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 14:18:45.31ID:Uednk/c7
>>178
そうだね、真実はわからないんだろうな

でも何十年も「明智(及び周辺人物)で大河を」の誘致運動が続いてたなか、
何時かはやるんだろうけど実らない様子だなーと思ってたところに
そういう合致する部分があると政治的なことが絡んでたのかなと邪推してしまう
0183日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 16:17:55.60ID:12tSfAjg
一乗谷にオープンセットを併設、
そのうえでのドラマ館なら成功できる可能性がある。
91信長の時の信長館は4億
一乗谷自体は魅力があるからこれならいける。
0184日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 16:48:11.12ID:ZzRHq7W5
ジェームス三木氏「大河ドラマやるなら昭和天皇を描きたい」
2018.05.04 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20180504_669273.html

三木:私も大河ドラマは50年を超える歴史の中で、ほとんどのことをやり尽くしてしまったと思うんです。
これからの脚本家は大変です。春日さんはこれからの大河はどうあるべきだと思う?

春日:新しいテーマを無理に探そうとしないで、「忠臣蔵」や「源義経」、「織田信長」、「豊臣秀吉」のような一年通して描きやすい題材を、
解釈を変えつつローテーションでやっていくのもアリだと思います。

三木:なるほどね。でも、もし僕がやるなら、一つだけアイディアがあるんです。「昭和天皇」を描きたい。

磯田・春日:(声を揃えて)おお、それは観たい!

三木:実際にはいろんなハードルがあるんだろうけどね。僕は子供時代に軍国主義の日本を生きたわけだけど、皆が天皇は神であると信じ切っていたわけです。
しかし敗戦によって天皇は「人間」になった。ご本人の葛藤はいかなるものだったか。ぜひ描いてみたいテーマです。
0185日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 04:45:39.42ID:a+v/Tay5
天皇のお気持ちなんか慮れる訳ないだろ!
んなもん書いたら松本清張の「神々の乱心」と一緒で、「不敬罪」だよ!
0186日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 16:03:32.23ID:3Pn/2ZhZ
>>181
そもそも「花燃ゆ」は大河ドラマ館を3つも作って作りすぎだった
しかも楫取と美和が鹿鳴館でダンスしているところで終了したために
美和が晩年を過ごした防府は一切大河ドラマにでてこなかった
大河ドラマ館を作るとしても萩だけで良かったのに
0187日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 20:55:51.91ID:XAbn84Zl
エビジョンイル→徳川慶喜
他の会長は?
0188日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 10:26:44.49ID:y8pQrhPI
>>186
実際過ごしてたなら早とちりなだけいいさ
麒麟で熊本が作る可能性もあるぞ
0189日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 12:52:49.42ID:7lhhKSD8
北陸って田舎だから大河ドラマ誘致に必死だけど、大河ドラマにできそうなネタないよなあ。
福井だと>>181のとおり由利公正なんて微妙だし
柴田勝家や朝倉義景もドラマにしても秀吉や信長に中途半端に終わりそうだし。
石川は前田利家くらいしかないから。2000年初期にやったから当分なさそう。
富山は義仲と巴御前で誘致してるけど、彼らを主役にしてもこれもまた源平合戦が中途半端に終わるだろうし。
佐々成政も戦国大名としてはマイナーだしなあ。
0192日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:09:15.38ID:sUX5ZfRH
>>188
福岡市で黒田官兵衛やるようなもんだろ
熊本城の天守閣が復旧するから展示くらいはやるだろ多分
カスゴミも報道しそうだし
0194日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 23:16:21.78ID:j9FEG938
伊東潤「悪左府の女」読了
そこそこは面白かった
女主人公だとちとアレだが、悪左府頼長vs信西 という構図なら、大河もありかも(清盛でもやったが)
0195日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 03:59:50.75ID:Zhb5jhrA
戦国幕末以外、女主役が来そう
今度こそ巴御前
0197日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 17:48:37.12ID:Rq8AJoJS
キムタクが内蔵助かい?
0198日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 05:13:10.96ID:UZYpUT4I
キムタク吉良上野介

香取慎吾大石内蔵助
その他メンバー赤穂浪士
0199日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 06:10:53.94ID:5F7r2AFt
同じニュース番組の中で
浅田真央を浅田真央と呼び捨てにして
キムヨナをキムヨナ様って言ったことは一生忘れない

キムヨナ様ってなんだよ・・・ 。
スポーツ選手なのにスケートの成績を報道するだけなのに頭おかしいとしか思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況