X



NHK大河ドラマはつまらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん2018/04/26(木) 22:44:39.71ID:/UiySVQA
そろそろネタも尽きてきたし、もう毎年やる必要無いよね?
0203日曜8時の名無しさん2018/11/24(土) 23:52:28.84ID:kn57nqcE
個人的に勧善懲悪は見ててつまらない
主張のぶつかり合い、正義()VS正義()を見るから愉しめる
主人公age敵対勢力sageは如何なものか
0205日曜8時の名無しさん2018/11/25(日) 12:47:58.65ID:tENZNLvL
よく見ればお互いに主張があるのに
見ている側がこっちをageてるだとかあっちをsageてるだと決めつけてるだけだよな
0206日曜8時の名無しさん2018/11/25(日) 23:33:16.73ID:6zM/VBda
不思議なのは安土桃山の織田とか豊臣、徳川は毎回同じような感じに
ドラマ作るじゃん、かぶってても気にしないで。幕末もそれでいいじゃん。
西郷どんも、尊王攘夷からの流れに乗って倒すみたいにすれば良かったのに
唐突に「民のために」なんて言うから叩かれるんしょ?
0207日曜8時の名無しさん2018/11/25(日) 23:43:49.75ID:6zM/VBda
いや、ちょっと待って「西郷どん」も幕末の最後あたり面白かったの
あったわ、一話だけ。いくさの鬼になってしもうた・・みたいなの。
その次の週からまたつまらなくなったw
0209日曜8時の名無しさん2018/11/29(木) 22:48:43.27ID:oCKJYayY
国外逃亡かよ
0210日曜8時の名無しさん2018/12/29(土) 14:00:26.71ID:FYGyg2if
>>29
広瀬すずが主演の朝ドラは 実在していた女性のアニメーターがモデルらしい

故人・奥山玲子さんの可能性があるらしい
東映動画で働いていて 同僚の男性と結婚 ご主人は小田部洋一氏
0211日曜8時の名無しさん2018/12/29(土) 14:34:31.46ID:vfYxRP8T
>>210
NHKはモデルだと言っていない

奥原なつ(なつぞらヒロイン)
東京出身。昭和12年生まれ。戦災孤児で北海道十勝市の養父母夫婦に引き取られる。
高校卒業後は養父母の息子と結婚し家業の酪農をするはずだったが
東京に生き別れの実兄がいることを知り兄を頼って上京
アニメーションの世界へ入る

奥山玲子(実在)
宮城県仙台市出身。昭和5年生まれ。東北大学に入学するも中退して上京
叔父の斡旋で東映動画に臨時採用され、銅版画家としてアニメーションに携わる
東映動画の同僚だった小田部洋一と結婚、夫婦でスタジオを立ち上げた
0212日曜8時の名無しさん2018/12/29(土) 15:16:50.56ID:Hgz251jK
平成の大河ワースト3
第1位 糞燃ゆ 2015年放送平均12.0%
第1位 平糞盛 2012年放送平均12.0%
第3位 西糞どん2018年放送平均12.7%
0213日曜8時の名無しさん2019/01/02(水) 20:19:56.52ID:y9JhIOQj
>>211
山崎豊子の小説の主人公は 複数の人物の設定が重なっている場合が多い
この朝ドラの主人公も モデルの可能性がある人物の細かい点は変えて描かれるだろう
東北→北海道
大学中退・上京→高校卒業・上京

ただアニメ制作に係る部分はできるだけ史実に忠実に描いてほしいな
0214日曜8時の名無しさん2019/01/04(金) 12:26:28.56ID:m+3uppsz
シジツガー
0215日曜8時の名無しさん2019/01/12(土) 14:48:05.08ID:Rhjz0EOP
>>212
みごとに三年周期だな
2021年も糞かな
0216日曜8時の名無しさん2019/01/15(火) 17:49:11.98ID:mEqPCkgc
ひょっとして2020年で大河終わりかな?
いだてん大こけで(笑)
0217日曜8時の名無しさん2019/01/15(火) 17:58:30.28ID:eh7R3UBV
新・大河ドラマが始まるよ
0218日曜8時の名無しさん2019/01/15(火) 20:02:31.54ID:mEqPCkgc
>>217
おまえ犬HKの工作員だろ
0219日曜8時の名無しさん2019/01/15(火) 20:07:38.76ID:GDk7qsrp
素直に秀吉やればいいんだよ
もう大分と空いてるだろ?
0220日曜8時の名無しさん2019/01/15(火) 20:14:02.50ID:GDk7qsrp
制作サイドの作りたい物ばかりやってるからダメなんだよ
秀吉が鉄板だから、秀吉をやれ
誰がやるのか知らんが
0221日曜8時の名無しさん2019/01/15(火) 21:29:26.47ID:+70OaE90
>>219
竹中直人を超える秀吉はないという結論は断言できる

まだ織田信長の方が可能性はありそう
0222日曜8時の名無しさん2019/01/15(火) 21:36:52.19ID:GDk7qsrp
緒形拳の秀吉と竹中秀吉は全く違う
新しい秀吉像を作ればいいと思うな

織田信長でもいいけど
0223日曜8時の名無しさん2019/01/15(火) 22:07:30.45ID:mEqPCkgc
俺が建てたスレやぞ
荒しはよそに行け
0224日曜8時の名無しさん2019/01/15(火) 22:13:05.96ID:GDk7qsrp
どこが荒らしだよ
0225日曜8時の名無しさん2019/01/15(火) 22:15:35.71ID:nxBWZodr
           _,.-‐''''''''''ー- 、
          / ,.-‐''  ̄`丶、 ゙ヽ、
         i/         ヽ ヽ
      /!   |          ヽ ゝ.、   ,rくヽ1`!
      | !  l  ,.ィ'7       ヽ ヽ\ ,ゝ   |
     |  \  V  (         ヽ ヽ ゙、 `Yニミ、_''ヽ
       !   `ーゝ  ` ̄ ̄ ̄`>..,_ヽ }  V   Y `"
      \          ,,.=ク,.∠(ヽく  〉  /   あらしだ!!
       ` - ..、__,,.-<く 〈_,. _-<ミ  ゝ / `,/
           r'| //f;i !  |f( )! } レ',rヽ /
       /⌒! { ;|_  ヾツ,‐-、ヾシ ,, i!() ノz'
        /   | .Yゝ、__,,.. -‐'''"/ rー''"キ
       i、   ゙i |  |     /,..r‐//   ,,ト.
       ヽー  ヾヽ|  ,| /--‐'"   ,rク {
       r⌒k  \ゝノ ゞ=-,、-r―≠シ、__ノ
 /~\_f'"i  ''ヽ   ~`''''''''"  } `ーi  \
 {    ヽ、 ゝ、_人  _,,.......ゝ_,,. -'   ヽ..,.ノヽ
  `ー――`<.. -''"´            ゝ-''
0226日曜8時の名無しさん2019/01/15(火) 22:15:58.78ID:nxBWZodr
       )ヽ人_从人__从_从人__从人_
      <                >
       )  水魚のポーズ!!! (
      <                >
        Y⌒YW⌒Y⌒WW⌒⌒YW⌒

   /⌒`ヽ、   .|
   { '⌒` - ` '- |、----'ヽ
   ヽ   _ _ ` |、 \v メ\    __,,---、 __,,---、
  {ヽ、ヽ、 ( (_______|___`ヽ ヽメ \  (フ" / (フ  /
  ヽ `' ----==◎==--、)----> -l _ ̄ { ヽ二_,- っ
   `ヽ、______,,-| イ|t-'ン|ヘ"lヽ、 /_) `/   l/ ヽヽ_ヨ
       -{ H米.十 +米 }-レ'⌒)ノi ̄ヽ/,  __ノ  }
        /(ヽ.| ヘ _,|--、' (ノノィ⌒ ̄  /-''`  l
       ヽ|`ー‐'''"ノ+++ )/~ノ:{ () /)    ン
          l  ル'_`ニ=‐'イ     /ノノノ__,,-''"
          `'   \_ヽ__________,, - ''"~
0227日曜8時の名無しさん2019/01/15(火) 22:23:08.60ID:GDk7qsrp
大河ドラマがつまらなくなったというスレだろ
だから秀吉でもやればと言ってるんだよ
無名の武将に秀吉、信長を絡めるより面白いだろ?
0228日曜8時の名無しさん2019/01/15(火) 22:25:26.63ID:g2saWo/H
ネタはまだまだ尽きていない
教科書に出てくるような人物や大河オタから長年望まれている人物やってないし

つまらない理由は脚本家の能力不足のせい
0229日曜8時の名無しさん2019/01/16(水) 06:05:50.75ID:dS6W4Ub4
>>227
黄金の日日って知ってる?
0230日曜8時の名無しさん2019/03/03(日) 16:01:38.35ID:qaCuSdal
>>211
東映動画→東洋動画
宮崎駿 高畑勲 大塚康生 中村和子 のモデルの人物も登場するらしい
0231日曜8時の名無しさん2019/03/04(月) 12:28:20.94ID:1+drF4Pd
>>228
尽きてますが?
0232日曜8時の名無しさん2019/03/04(月) 13:55:57.51ID:+kymrWni
平成の糞大河ワースト3

第1位 糞燃ゆ 2015年放送平均12.0%
第1位 平糞盛 2012年放送平均12.0%
第3位 西糞どん2018年放送平均12.7%

糞てん初回15.5%二回12.0%三回13.2%四回11.6%五回10.2%六回9.9%
   七回9.5%八回9.3%九回9.7%
0233日曜8時の名無しさん2019/03/04(月) 21:15:12.44ID:tQHtlHYB
>>232
題材がメジャーだから 視聴率いくらか上なだけw
題材のわりに酷い真の糞大河あげるなら
シエと糞丸がワースト2トップだろ
0234日曜8時の名無しさん2019/03/04(月) 21:23:54.41ID:8o6m4SV4
題材がメジャーでワースト入りしたW糞盛がツートップだろw
0235日曜8時の名無しさん2019/03/05(火) 02:03:17.69ID:nr6355dI
いだてんつまんないね
大地の子 再放送して!

大地の子って大河ドラマじゃないけど 、近代ものでストーリーも壮大でよかった
いだてんより よっぽど大河らしい作品だ
0236日曜8時の名無しさん2019/03/07(木) 17:18:19.87ID:RG54WLt6
NHK大河も民放もオワコン
みんなつまらないから 他の国の史劇見てる
0237日曜8時の名無しさん2019/03/09(土) 15:42:53.55ID:GiXEi0KW
大河ドラマだけじゃない
テレ朝の必殺仕事人も劣化している
貴重な時代劇再放送もつまんねぇ
0238日曜8時の名無しさん2019/03/09(土) 17:15:53.84ID:mAKYZ0CU
「特撮ガガガ」や「なつぞら」で東映とパイプができたんやから思い切って大河も時代劇で実績のある東映に外部委託してみるのもいいかもしれない太秦にはええ大部屋俳優
がおりまっせ
0239日曜8時の名無しさん2019/03/09(土) 17:31:06.39ID:BlDhIjan
来年は光秀かあ
有名な武将な上に信長と秀吉が絡んでくる
戦国物だから視聴率を取りやすい

これで駄目ならジエンドだな
0240日曜8時の名無しさん2019/03/09(土) 18:02:58.92ID:UeM7DnBp
>>235
あれは原作が山崎豊子だからな  いだてんとはレベルが違う 

>>238
>東映に外部委託

ファンタジー大河はそれやれば良かった 
東映は仮面ライダーや戦隊シリーズを作ってるからね  あの手のアクション物は得意だった
0241日曜8時の名無しさん2019/03/13(水) 15:16:05.59ID:sgFBRa/t
いだてん、視聴率低下は予想通りだった。
民放局のある大物プロデューサーがドラマの中で遊びすぎる作家とは仕事しない、
と言っていたらしい。アマちゃんは朝ドラだから、誰が書いてもそこそこの視聴率は
とる。時計代わりでもあるし。大河はそうはいかないだろう。
民放で全く視聴率を取っていない人気脚本家を使う気持ちがわからない。話題性で視聴率が
取れると思っているプロデューサー陣が愚かとしか言いようがない。
海外ドラマの足元にもおよばない経済大国ニッポンのドラマを象徴している。
0242日曜8時の名無しさん2019/03/23(土) 02:15:02.93ID:Ws63TbWB
>>232
シエが平成最低の糞大河

秀吉をサル呼ばわりするなど失礼千万な暴言連発
0243日曜8時の名無しさん2019/03/24(日) 18:35:55.09ID:4IytFJ57
>>241
>予想通り

自分は 予想以上 だったね  
コケるとは思ってたけど ここまで悲惨な事になるとは想像してなかった  花や清盛以下の大河が出現するなんてね
 
0244日曜8時の名無しさん2019/03/24(日) 18:39:46.84ID:wk+c6gvO
秀吉をサル呼ばわりは酷かったな
ああいうのが好きな人もいるんだろうけど
0245日曜8時の名無しさん2019/03/24(日) 20:01:19.87ID:RF/2/oiO
そりゃ反日NHKだもん
日本の偉人平気で貶すもんね
0246日曜8時の名無しさん2019/03/25(月) 01:45:23.89ID:wATvY8Au
>>244
信長が言っても駄目かい?
0248日曜8時の名無しさん2019/03/25(月) 02:48:23.22ID:wATvY8Au
染谷信長が明智に「この金柑頭が!」って言うか楽しみ
0249日曜8時の名無しさん2019/03/25(月) 18:55:57.47ID:Mjm20L5K
>>245
右翼死ね
0250日曜8時の名無しさん2019/03/26(火) 18:53:05.79ID:Vg8oFOB7
>>249
ごめんなさい
でも右翼じゃないですよ?
0251日曜8時の名無しさん2019/03/27(水) 00:10:01.13ID:RtXG+EkB
>>243
通常大河で大失敗した汚盛花もげには巻けるわ
0253日曜8時の名無しさん2019/03/27(水) 19:11:22.95ID:LQ+kiRht
面白いと言えるのは視聴率15%以上の大河だけ
0254日曜8時の名無しさん2019/03/30(土) 14:12:01.95ID:3oGqBFxj
>>213
なつぞらの北海道編で広瀬すずに絵を教える人物は 実在していた画家の神田日勝がモデルらしい
もう山崎豊子の小説並みに 実在していた人物を主人公に絡ませてるな 
0255日曜8時の名無しさん2019/03/30(土) 18:18:44.85ID:Wt8E80eU
2021年の題材を決める前のかって大河にかかわったライターや俳優そして視聴者からの
(あくまで前向きなものだけ)意見もまじえて大河ドラマの今後の検証委員会を開くべき
0256日曜8時の名無しさん2019/03/31(日) 12:01:08.32ID:VOFVsN8k
>>211
>>210
https://youtu.be/iKQOLimJvJg
0257日曜8時の名無しさん2019/03/31(日) 15:00:25.08ID:LjDGoxKL
性格の悪いDQNなんかよりスウィーツと言われても善良な市民が見る大河にするべきだったな
0259日曜8時の名無しさん2019/05/14(火) 03:58:12.96ID:mO0vCvkj
スポコンは面白くない。
通常のニュースからもスポーツニュースが入っていると邪魔って思っている。
老害の石原の執念で招致したオリンピックなんか中止になればいいと思っている。

ついうっかりチャンネルを変え忘れて見てしまうたびにうんざりする。
大河でやる内容じゃない
家康が江戸を建てた話の方がずっと見ごたえがあった。
0260日曜8時の名無しさん2019/05/15(水) 01:01:50.27ID:DbaCWZgc
>>259
クソ老害マジで死ね
こう言うバカが大河を旧弊なものにした
0261日曜8時の名無しさん2019/05/15(水) 14:11:20.02ID:xph32BzE
つまらないから視聴率が下がりまくった
0262日曜8時の名無しさん2019/05/15(水) 17:45:52.78ID:O6hUHPu0
本当にそう
題材なんて何でもいい
面白ければ数字は取れるはず
0264日曜8時の名無しさん2019/05/15(水) 18:20:33.33ID:DbaCWZgc
>>261
円盤売りと指標が変わらんよもはや
0265日曜8時の名無しさん2019/05/15(水) 18:41:39.50ID:YR8/qGVD
オリンピックの話のはずがスポーツ軽視で落語やってるからダメなんだよ
志ん生がヤクザから逃げる話なんていらんだろ
0266日曜8時の名無しさん2019/05/15(水) 19:12:29.53ID:ww/cp/uo
オリムピック噺ですから
0267日曜8時の名無しさん2019/05/15(水) 20:31:07.96ID:h54lTpBS
大河は時代劇に限るな 朝ドラと大河で近現代と時代劇で上手く分けてるのにな
0268日曜8時の名無しさん2019/05/15(水) 21:08:06.36ID:AImcK7kj
つまらんから数字が悪いのに視聴者がバカだなどと責任転嫁をしているようではいつまで経っても良くはならない
0269日曜8時の名無しさん2019/05/15(水) 21:43:15.79ID:bpcZBAq+
>>267
こう言う害虫が消えないとなあ 大河は蘇らない
0270日曜8時の名無しさん2019/05/16(木) 20:54:47.55ID:ejreX3jD
大河は時代劇だけでいいんだよ
というか戦国時代だけでいい
他の時代なんて戦国時代の10分の1の人気もないだろう
0272日曜8時の名無しさん2019/05/17(金) 00:21:24.92ID:aKqGs1gk
スポ根ものとしてもいろいろ間違っているし落語も冒頭してると思う。
たけしの滑舌はとにかく聴きづらい。
あんなスペックでなんで落語家の役をさせたのか不思議。
0273日曜8時の名無しさん2019/05/18(土) 02:09:22.12ID:TjoH66P8
>>272
志ん生役がビートたけしなのは クドカンがその配役を希望したから

>>267
大河は近現代でもいいと思うよ
但し 戦争や政治を描いて欲しい 山河燃ゆ のように
あれは東京裁判を描いた数少ないドラマ

戦争のシーンが金が掛かるなら そこはアニメでやればいい 夏空の一話のように
0274日曜8時の名無しさん2019/05/18(土) 06:06:39.85ID:rhOLXFCh
BSでやってる池波正太郎や宮部みゆきetcの時代劇を[日8]にやればいいんよ「大河」という冠がそぐわないなら「日曜時代劇」に変えればいい
0275日曜8時の名無しさん2019/05/18(土) 09:43:31.89ID:4/eTb/Ns
いのちはうまく時代の流れを再現できた名作
キモオタは大河と認めんだろうけど
0276日曜8時の名無しさん2019/05/18(土) 23:23:18.71ID:xfinJvgD
クドカンがたけし信者たったせいでつまらなくなった
0277日曜8時の名無しさん2019/05/19(日) 16:43:53.63ID:UYm4URKD
こんなところで愚痴ったところでどうしようもない
0278日曜8時の名無しさん2019/05/19(日) 18:05:38.14ID:npy1igoC
日本からはじまる世界経済破綻、UFO大量出現、マITLーヤのTV出演、テレパシー世界演説『大宣言』。

無関心さん、無責任さんは、選別され、B級国民に格下げされる。
0279日曜8時の名無しさん2019/05/19(日) 20:47:15.47ID:UYm4URKD
たけしが落語家役に合ってないって言っても今更どうしようもない
諦めるしかない
0280日曜8時の名無しさん2019/05/19(日) 20:50:47.01ID:A4ZNLb/v
日本がオリンピックを招致するまでの50年の歴史を描くテーマは悪くない
悪いのは脚本と配役だよ
少なくとも落語はいらない。たけしもいらない
ストレートにオリンピックやってくれよ
0281日曜8時の名無しさん2019/05/19(日) 21:12:18.99ID:1PgvkvUS
平成の糞大河ワースト3

第1位 くそてん 2019年放送 平均9.99% (※第18回終了時点)
第2位 糞燃ゆ 2015年放送 平均12.0%
第2位 平糞盛 2012年放送 平均12.0%

くそてん
初回15.5%二回12.0%三回13.2%四回11.6%
五回10.2%六回9.9%七回9.5%八回9.3%
九回9.7%十回8.7%十一回8.7%十二回9.3%
十三回8.5%十四回9.6%十五回8.7%十六回7.1%
十七回7.7%十八回8.7%
0282日曜8時の名無しさん2019/05/20(月) 05:29:57.47ID:LUpEraiB
オリンピックは今の日本には不要。
というか2020年のオリンピックは準備段階でもう日本にとって害になっている。
建築資材の価格が高騰して、工場をフル稼働しても間に合ってない。
設備を増設したところでオリンピック後に閑古鳥になるのは予測できるから
建材を作る業者は設備投資をしたくない。

ゴミ箱がないと外国人客はポイ捨てをする。その対処は手つかずのまま。
衛生面が悪くなったら割れ窓理論で治安が悪化する。

日本の警察はなかなか発砲できないから舐められて犯罪抑止できない。
0283日曜8時の名無しさん2019/05/20(月) 18:23:45.38ID:8sCjfIqp
>>282
反日シネ
0284日曜8時の名無しさん2019/05/20(月) 18:44:42.29ID:dWU7/Vjo
開催されることに決まっているんだから、もうどうしようもない
中止なんて今更出来るわけない
0285日曜8時の名無しさん2019/05/22(水) 03:49:45.84ID:nimRTvrl
イマドキの日本人はオリンピックに無関心。
国策と報道がサブリミナルしてくるから、
なんかやってるなー、応援しなきゃいけないんかな?
でも自分には関係ないなって思ってる。
0286日曜8時の名無しさん2019/05/22(水) 07:48:31.56ID:WRDa5fK6
オリンピックは来年なのに1年も前から盛り上がる人なんているんですか
0287日曜8時の名無しさん2019/05/23(木) 04:03:45.02ID:FknJzCFN
来年になったらオリンピック三昧なTVにウザッとなっていそう
0288日曜8時の名無しさん2019/05/23(木) 07:43:47.20ID:R28LIp5O
自国で開催されるっていっても西日本に住んでる俺にとっては世界中のどこで開催されようがたいした違いはないんだなぁ
0289日曜8時の名無しさん2019/05/23(木) 17:01:57.54ID:zmrQ1rHi
                                        .
「いだてん」と「平清盛」ってどっちの方が酷いの?
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1558459966/
0290日曜8時の名無しさん2019/05/25(土) 08:32:18.29ID:4YMd0pdW
>>239
>光秀
来年の大河は落合Pによると 斎藤道三 北条早雲 三好長慶 この3人も候補に上がっていたらしい
0291日曜8時の名無しさん2019/05/25(土) 12:22:33.46ID:4csXzoCL
>>289
両者つまらん
0292日曜8時の名無しさん2019/05/25(土) 12:30:06.54ID:y9SzkFUO
平清盛のほうがマシだろ
いだてんは何が面白いのかさっぱり分からん
0293日曜8時の名無しさん2019/05/25(土) 16:44:29.55ID:/WQNowMa
>>292
0294日曜8時の名無しさん2019/05/25(土) 19:04:53.29ID:dUt2AV6W
アスペはマウントを取られるのを極端に嫌う
汚盛みたいな精神病質なドラマの信者は必ずマウントを取り返してくる
0295日曜8時の名無しさん2019/05/26(日) 01:46:21.31ID:jP1hnle/
昭和のマラソンはトレーニング方法が間違っていて人死が出てた。

マラソン発祥の起源からして、戦勝を知らせに走った兵士が死んだと
いうものだったしマラソンの歴史は闇が深すぎて大河向きじゃない。
0296日曜8時の名無しさん2019/05/26(日) 02:06:06.67ID:eTI1lALR
永井道明乙
0297日曜8時の名無しさん2019/05/26(日) 16:17:15.69ID:0+AW9evc
>>295
アスペか
0298日曜8時の名無しさん2019/05/26(日) 16:32:30.73ID:5h5kvy1u
この掲示板早く閉鎖したい…
0299日曜8時の名無しさん2019/05/26(日) 16:55:03.97ID:dvgYWTy9
大河を見ているのが頭のおかしい人ばかりなのがバレるから困るよな
0300日曜8時の名無しさん2019/05/27(月) 04:08:03.99ID:7UdGj9es
東京以外に住んでいるほとんどの日本人にとってはどうでもいいこと
紅白も駅伝もガチで見てる日本人の方が少ないご時世だから視聴率底辺なのは必然
0302日曜8時の名無しさん2019/06/15(土) 20:13:25.58ID:mBfiL2cN
5%台って狙って出せる数字じゃないよね
高橋ナツコだつたら炎上商法で視聴率上がるかも
劇毒だけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況