X



【ないが】翔ぶが如く 22噴火目【暴論か!!!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 05:50:02.88ID:swf5LGlw
司馬遼太郎の『翔ぶが如く』を主な原作とし、西郷隆盛と大久保利通を主人公に
薩摩藩を中心として激動の幕末から明治初期を描いたNHK大河ドラマ。
大河ドラマ初の二部構成(第一部29話、第二部19話、全48話)、1990年1月7日から12月9日まで放送。

原作:司馬遼太郎(「翔ぶが如く」「最後の将軍」「きつね馬」「竜馬がゆく」「酔って候」「花神」「歳月」より)
脚本:小山内美江子
音楽:一柳慧
語り:草野大悟(第一部)田中裕子(第二部)中村克洋アナウンサー(アバンタイトル)

主演
西郷吉之助→西郷隆盛:西田敏行
大久保正助→大久保一蔵→大久保利通:鹿賀丈史

前スレ
【そいは】翔ぶが如く 21噴火目【暴論ごわす!!】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1521724911/
0359日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 01:51:39.75ID:iNVygX7t
トメ?
0361日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 06:01:06.24ID:jhHQlmtN
江「東」醜態笑止ナリ(´・ω・`)
0362日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 06:04:19.57ID:pfo0HK72
韓流の前座で征韓論をやらせて勝った気になるチョンネル銀河
0363日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 06:23:57.47ID:+2TuNdnn
>>358

> 大河で1話から最終話まですべて出演


そういう人はあまりいないだろうが、
主役以外で1話にも最終回にも出たという人はいるな。

「花神」の米倉さんとか。
0364日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 06:25:41.87ID:+2TuNdnn
米倉さんの場合

「風と雲と虹と」最終回に出演 → 年が明けたら「花神」第一話に出演

という珍しいパターンでもあった。
0367日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 10:03:12.90ID:/P1dwE+M
吉宗の念持嫌いだわ、元の大根に戻っちまった・・・
岩倉は奇跡だったんだな
0368日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 10:51:42.91ID:5xljfrdM
小林稔侍も加山雄三も恐ろしくハマったよな
普段ダイコン言われてるのにハマったの後誰かいる
0370日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 11:09:51.93ID:ZUhrB0zS
>>368
黒沢映画のスタッフか誰かが加山雄三はダイコンだけど
スタッフの指示どおりに演技する能力は非常に高いって言ってた
0371日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 11:28:29.57ID:/P1dwE+M
笠智衆を思い出すな
大根だけど、どの役者よりも監督の完全な言いなり
そのプライドのなさのおかげで最後まで残れた役者
0372日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:17:23.20ID:/P1dwE+M
1990年

「いかにも、申し上げたきこっがございもす。
越前公を大老に任じ、一橋公を将軍職後見人とのご進言。
必ずしも不可能ではなかと存じもんどん、これらの勅定を賜るには、そん手続きがいりもす。
そいごわんで、あらかじめ幕閣にも根回しを図らねば、幕府は様々な理由を申し立てて、これを拒絶致すに間違いございもはん。

京に留まる期間は、どれほどと計算されておられもすか?
天下の情勢を見て、事を引き伸ばす術は、公家も幕閣も同じでごわす。
準備もなく上洛したとて、彼の地に留まる期間は、一年、数年に及ぶと言うても過言ではございもはん。
断然ちゅうは易かどん、京の藩邸には、大軍を留め置くほどの広さなんどなかちいうこつ、お手前にはごぞんじでございもすか?

兵糧確保の工作は?
千人の兵が留まれば千人分。三千人の兵が留まれば三千人分の米がいりもす。
しかも滞在の期間が計れんとなっては、京洛の備蓄はたちまち底をつき、物価は高騰し、薩摩には、彼の地の恨みを買いもんそ。
じゃあっで!まず!兵糧の確保を図らんにゃ、戦はなりたちもはん!

たとえ兵糧陣家の手当がついたとあっても、長期大軍を京に留め置けば、幕府は捨ておかんち思いもす。
エゲレス、フランス等に応援を頼み、大阪などに軍艦を送って、我軍の進路を断ち、京を攻撃すっこっでごわんそ。
そんとき!なんの策をもってこれに応ずるか!これらの点を熟慮して、行動を起こさんにゃ、我が薩摩はただの愚か者になるだけでごわす!

右の次第にございもんせば、此度の御参府の件、恐れながら、ご延期なさっとが一番と存じもす!

ほんのこて・・・お側近くにあるもんが、揃いも揃ってこげん浅か天下の認識しか持っちょらんとは!呆れ果ててものも言えもはん!」



2018年

「国父様は越前公及び一橋公にお会いしたこつがおありございもすか?」

トゥールルルールールー♪
0373日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:45:24.44ID:Y55zi6ly
>>368
賀来千香子
悪声だし容貌も平凡な彼女にとって
ますさぁは一世一代の名演技

大根と言われていたわけではないけど
国生さゆりと酒井法子の使い方も巧かった
0375日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 16:43:17.54ID:NCeWPQBL
>>372
もうよい下がれ 下がれと申すに!キセルバキィ!
0376日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:42:36.12ID:QHLK0c04
>>372
成人男性一日の兵糧を5合(全て玄米で計算)として単純に考えたら、3000人の兵がいたら一日15石、半年なら2700石(6750俵=405トン)か。


そげん大したこっでもなかち思いもす。
吉之助さあも島から帰ったばかいで性根が捻くれたのか知れもはんが、国父様の前で大仰ごわんで。
0377日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:02:36.57ID:NCeWPQBL
>>376
吉之助さぁに嫌みは似合いもはん おいは好かん って一蔵どんも言うちょったどがな
0378日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 22:45:23.88ID:pRSy1OGE
翔ぶが如く
0379日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 23:35:35.21ID:iNVygX7t
>>358
大久保さぁがトメだった回ある?
0380日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 23:37:22.37ID:iNVygX7t
>>368
陣内孝則や片岡鶴太郎も、本人の普段の演技力以上に、あの役はハマり過ぎていたw
0381日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 23:46:51.20ID:ypR+YBZA
>>380
謀略の権化でうさんくささ満点だけど
足利尊氏と運命を共にしてる盟友佐々木道誉
尊氏とのラストシーンはよかった陣内
鶴太郎も冷静に無力を感じてる北条高時
どっちもはまり役
0382日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 12:30:27.66ID:QWzv4F4k
>>377
山城屋です。これを(袖の下
0383日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 12:37:28.53ID:Xw93Ylyq
吉之助さぁが山縣や井上を生かすくだりはちょっと弱いよなあ・・・
0384日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 12:45:08.57ID:+fynBquB
>>382
ちえさあ!こん菓子折はだいが持って来たとな?三白眼キラッ
0387日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 13:58:07.53ID:QWzv4F4k
>>384
山城屋という商人の方です
0388日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 15:06:32.42ID:+fynBquB
>>387
ちえさあ!知らん者から品物を受け取っちゃならん おいがたもる ジャラジャラ〜
0389日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 15:09:09.28ID:QWzv4F4k
>>388
山城屋「な 何をなされます!」
0391日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:59:08.81ID:OInQMKu2
>>389
???「よか〜半次郎、おいは甘か物に眼がなかでな、ばあ様にももらって行ってよかな?」懐サッ

嫌アアアアアァァァァァェ
0392日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 22:17:32.53ID:7D9o5wtH
司馬遼太
0393日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 22:26:53.06ID:yaUUiRBN
>>376
1人1日5合も必要?
1人1年1石だから、1日3合(1食1合)くらいじゃないの?
0394日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 22:28:14.58ID:QWzv4F4k
>>391
江藤「西郷も金に汚いとききました!」
0395日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 22:57:05.46ID:Sgg6Rdxw
>>393
成人男性の扶持(サラリー)を米で単純に換算すればそうなるはず。
1日5合。


あと、今の世の中と違い、実際に食べる米を1日3合約1600キロカロリーだとすると当時ではかなり厳しい。
まともなおかずが無く、具がないに近い汁と僅かな漬物、夜に何とか平が付くかどうか。
主食で必要カロリーのほとんどを摂取しなきゃならん食生活だが、一食1合だと身体を動かす昔の人は辛い。


戦時中に配給の米2合3勺で身体が保たないと言われた。
これだと1200キロカロリー強。成人男性の基礎代謝はまずまかなえない。
私ゃその時には生まれてないが、よく歩く昔の人、稽古や演習に汗を流す人なら3合でもやがて動けなくなる。
0396日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 23:16:18.35ID:PDTRW9wv
貧乏農家の雨にも負けずでも4合食べてるし、あの時代そんなにおかずもないから米はようけ食べたらしい。
0397日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 23:45:40.06ID:OInQMKu2
>>396
4合全部米じゃ無してんよかとよ カライモ飯っち言うとがあってな、ズンバイ臭か屁がでっど!(^o^)
0398日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 15:34:12.65ID:7TXozixB
さて弁当を残すか腹一杯だからな
0399日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 15:54:31.09ID:anOjkcQJ
>>397
薩摩弁上手いよね。ネイティヴの人なんか?
0400日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 16:11:11.56ID:KTUA2gnj
>>372

> 越前公を大老に任じ、

越前公はそれほどの能力がなかったようだが。ただしブレーンは優秀だった。
0402日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 19:07:55.59ID:OapB6DHx
お龍    洞口依子 → 水川あさみ
西郷園   星野博美 → 柏木由紀
大村益次郎 平田満  → 林家正蔵
江藤新平  隆大介  → 迫田孝也
伊藤博文  小倉久寛 → 浜野謙太
松平容保  若松武  → 柏原収史
西郷小兵衛 金山一彦 → 上川周作
川路利良  塩野谷正幸 → 泉澤祐希
中原尚雄  渡辺いっけい → 田上晃吉
0403日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 19:23:33.66ID:wjPCAiyz
>>372
もうやめちまえばいいんだよな・・・
もう今の日本人に歴史ドラマは無理なんだよな
頭が破裂するんだよw
0404日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 19:45:46.32ID:Mcrm+OLN
>>402

> 大村益次郎 平田満  → 林家正蔵

これは無理だと思う。演技力が足りない。



> 江藤新平  隆大介  → 迫田孝也

狂信的な雰囲気を出せるかな?
0405日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 19:46:11.52ID:qDsL0fFd
311から急に人口減少、減少幅は毎年30万人! (データあり)

【気の弱い方、注意″】 2010年 3万人増加△  <累計死者200万人!>  2011年 26万人減少 ▼▼
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528680727/l50
0406日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 19:48:12.13ID:Mcrm+OLN
>>402

明治新政府の高官で横死も失脚もしないまま天寿をまっとうした大木喬任を誰が演じるのか注目したい。
0407日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 19:57:16.48ID:wjPCAiyz
平田満は一瞬だったけど
ホント俊斎がブチ切れるパーソナリティだけは
しっかり置いていったよなw
0408日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 21:04:36.68ID:wjPCAiyz
「決戦じゃなぁ!」
「はい・・・」

カッコいいなあホント・・・
0409日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 21:12:36.50ID:NjERRVf3
>>399
ネイティブっち何な?俺いは産まれも育ちも薩摩じゃっど!(ただ今は住んでないけど)
0410日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 21:18:32.80ID:wjPCAiyz
「領地を返還しないだけで朝敵扱いだと?
ならまず先におめえの藩から返せよw」

容堂公は神
0411日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 21:23:27.83ID:wjPCAiyz
「ははははっwもちろんw正義の大陰謀でごわすw」
翔ぶの西郷どんも神w
0412日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 21:35:01.18ID:wjPCAiyz
「慶喜方を暴発させるには準備がいる。
江戸藩邸にはその手筈はすでに打ってある。」

やっぱすげえ大河だな、主役に清濁併せ呑ませる覚悟バリバリやん・・・
0413日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 21:43:00.33ID:wjPCAiyz
「あん衆は、決起の口実を作るために死んでくいやった!」
やっぱすげえなこの大河・・・
0414日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:04:50.37ID:j7Q6bBLV
>>358
鹿賀さんは " W主役 " なので、常に2番手ですよw
0416日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 23:42:56.61ID:hjCvu85y
翔ぶが如く
0417日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 23:44:14.41ID:F7Rq3dG1
容堂初出は何話目かな?

いきなり酒飲んでいるシーンしか思い出せん。
0418日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 23:50:49.05ID:wjPCAiyz
英樹久光の凄まじさヤバイよな・・・
こんな剣幕でやられたらそりゃ人生走馬灯クルックル回るよなw
0420日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 23:58:12.80ID:wjPCAiyz
大久保ズルいわ・・・こんなん面と向かって言われたら武士じゃなくても死にたくなるわ
0421日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:38:37.02ID:q2K8JwcU
>>417
鯨様は四賢候が揃った時にはじめて出たような ウイ〜〜
0422日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 07:14:54.85ID:0AIfaRnx
>>421
大政奉還や小御所会議あたりの回で唐突に出てきたイメージだったね。
0423日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 09:58:08.96ID:LVCmS+zn
たった30話で薩摩長州土佐を描けって言われたら震え上がるだろw
現大河なんて薩摩だけでもいっぱいいいっぱいなのにw
0424日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 14:03:44.83ID:ISmwj791
翔ぶは早送りする所がないほど内容が濃い
会話の一字一句聞き逃せない
0426日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 17:26:24.00ID:idVxKleH
一蔵どんが信吾どんに向かって「それでも西郷隆盛の弟かー」って。一蔵どんずるいよ。
0428日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 19:12:30.81ID:idVxKleH
翔ぶが如くは緊張感があっていいですね。終盤は泣けました。川路はほんとウンコだよ。
0429日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 20:55:05.74ID:Y39XTYIe
>>427
うひゃっ、それはヒドス!
拳さんの息子に言うなんて斉興公スゴスw

直人君が懸想してたのが積み木崩しの渡辺典子だったね
それを小松サァに取られて落ち込み
それを励ましていたのが坂上・・・今じゃアル中MCか
時代は変化するものなのです
0430日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 21:29:47.98ID:BFWoQqte
緒形の信悟どんは本物の赤禰武人って長州志士にそっくり

関係ないが本物後藤象二郎は元阪神の掛布にそっくり
0431日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:21:00.65ID:LbWcsGLb
>>427
腹を切れなんてシーンはなかったかと?
吉之助さぁが死ん新悟どんが東京を離れようとしたときに、「おはんは!不世出の英雄 西郷隆盛弟か!」と怒鳴たんよ
0432日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:24:09.04ID:/2B0wYDg
>>427
有馬にくっついて脱藩突出しようとしたときかな
おいが斬られたら、おはんも腹を切れ
0433日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:36:42.20ID:uKq6Jmi3
翔ぶが如く
0434日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:40:11.35ID:yONPBgv8
今年の信吾どんの役者、姿勢悪すぎじゃない?
0436日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 17:45:54.96ID:Llp1YBjE
>>434

維新後によくなるという設定ではないか?
0437日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 17:57:56.00ID:ts3I5uxr
>>432 435
議を言うな!
0438日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 18:34:42.50ID:fqoYmMDh
>>436
同じ役者のままで、あの猫背で全く風采の上がらない感じをそんなに変えられるのかなぁ?
0439日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:04:24.56ID:MAIvshbE
柏木由紀さんは国生さゆりの役だろうなとおもってたが予想通りの地元枠じゃった 迫田さんが江藤っちいうのがいまいちわからんけど
0440日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:38:39.56ID:KIljXH1K
テレビ好きは集まれー!こんな方法があったんだ!

satch.tv/starts/?mref=445
0441日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:33:08.63ID:n51GC3hA
翔ぶが如く
0442日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:34:01.50ID:OhtDaI7G
>>439
柏木の役は吉次郎の妻では?
0443日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 04:29:36.42ID:GsHzCl1l
>>442
そいはほんのこんな?おいははずかしか〜
0447日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 10:58:25.10ID:MSEspMfI
でも翔ぶが如くって鹿児島の視聴率(50%超えなくて思ったほど)良くなかったんだよな
(薩摩軍は西南戦争で)中央に負けたんだよ、これは考察に値する事実だと思う
0448日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 13:09:01.08ID:vOAxKnOF
「翔ぶが如く」を見てなかったおばさんが「春日局」は見てたって言ってて、
女の人はしかも年配の人にはおもしろくないんだろなって思った。
0449日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 14:08:20.30ID:GsHzCl1l
>>447
おい家(おいげー)は毎週見ちょったど おいは高校生やったどんな まあちっと内容が難しかって母ちゃんなんどは言うちょったどんな 予備知識がなかと幕末は一週逃しただけでちんぷんかんぷん
0451日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 17:46:10.28ID:vnnHqjgN
>>448

> 女の人はしかも年配の人にはおもしろくないんだろなって思った。

魅力的な女性キャラが少ないとは指摘されていた。
0452日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 18:45:58.81ID:HbsN7L/c
確かに男に付き従う女ばっかなのは俺もどうかと思った。
かと言って最近の女ばかり偉そうに振る舞う昨今の大河もどうかと思うし。
0453日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 18:58:48.36ID:TB+wesaW
糸さぁも満寿さぁも
今のドラマと比べたら全く出張ってるって言えるレベルにはごわはん・・・
冷静に見てくいやい・・・
0454日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 19:00:22.56ID:TB+wesaW
>>452
しょうがないんよ・・
日本だけじゃないんだから・・・
0455日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 20:32:51.05ID:Tv1FC5O7
>>448
本放送時高校生だった現在おばさんだが、今作が大河最高傑作だと思ってる

>>452
このドラマの女たちは付き従うと見せてしっかり締めるところは締めてる
特に満寿さんが大好きだったわ
時代劇なんだからそういう時代感(男は仕事、女は家を守る、男の仕事に口出さない、産むなら男児)はむしろ歓迎
今の大河は全方向に気を使いすぎてまったく時代性を感じないよ
0456日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:01:32.92ID:uqtrER3W
>>448
そういえば「春日局」は、完全版が出せない事情が何かあるみたいだね。
0457日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:02:23.56ID:TB+wesaW
>>455
今作って西郷どんが最高傑作なの?wマジっすかwww
0458日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:04:57.36ID:TB+wesaW
どういう美的感覚持ってたら
西郷どんより翔ぶが如くを上に置けるのか?w
自分には意味が分からんwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況