X



【2010年大河ドラマ】龍馬伝part159
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 10:14:49.70ID:ZV3OO345
新しい日本の・・・夜明けぜよおおお―――――〜〜〜〜〜っっ!!!!

前スレ
【2010年大河ドラマ】龍馬伝part158 [転載禁止](c)2ch.net
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1424327750/



龍馬伝の48回全てのあらすじ、キャスト、フォトギャラリーが見れるサイト
http://special.infoseek.co.jp/entertainment/ryomaden/

公式  ttp://www9.nhk.or.jp/ryomaden/index.html(現在は削除)
〈メインキャスト〉
坂本龍馬……福山雅治  岩崎弥太郎…香川照之
坂本乙女……寺島しのぶ 千葉佐那……貫地谷しほり
楢崎龍………真木よう子  お元…………蒼井優

脚本…福田靖、音楽…佐藤直紀、演出…大友啓史、真鍋斎、渡辺一貴、梶原登城

その他のキャスト・エピソード名などは>>2>>3>>4>>5あたり

■NHK

「龍馬伝」放送前情報
ttp://www.nhk.or.jp/drama/html_news_ryouma.html
制作発表資料(2008年6月)
ttp://www3.nhk.or.jp/pr/keiei/otherpress/pdf/20080605.pdf
NHK主役発表会見(2008年11月6日)
ttp://www.nhk.or.jp/pr-movie/index.html?id=0150
NHK出演者発表(2009年7月14日)
ttp://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/23281.html
ドラマスタッフブログ(2009年8月26日クランクイン)
ttp://www.nhk.or.jp/drama-blog/920/25502.html
ttp://www.nhk.or.jp/pr-movie/

脚本/福田靖(『HERO』『救命病棟24時』『海猿』『ガリレオ』『CHANGE』など)
制作統括/鈴木圭(『恋セヨ乙女』『ファイト』『フルスイング』など)
演出/大友啓史(『秀吉』『ちゅらさん』『恋セヨ乙女』『ハゲタカ』など)
0003日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 14:11:32.30ID:ddIxIZA8
SEASON1 RYOMA THE DREAMER   1月〜
第1部:龍馬誕生、江戸に剣の修行へ出る→脱藩するまで

第1話:「上士と下士」-----------大友啓史
第2話:「大器晩成?」---------- 大友啓史
第3話:「偽手形の旅」 ----------真鍋斎
第4話:「江戸の鬼小町」 --------大友啓史
第5話:「黒船と剣」-------------真鍋斎
第6話:「松陰はどこだ?」.-------真鍋斎
第7話:「遥かなるヌーヨーカ」 ----渡辺一貴
第8話:「弥太郎の涙」 ----------渡辺一貴
第9話:「命の値段」 ------------大友啓史
第10話:「引きさかれた愛」 ------真鍋斎
第11話:「土佐沸騰」 -----------渡辺一貴
第12話:「暗殺指令」 -----------渡辺一貴
第13話:「さらば土佐よ」 --------大友啓史

SEASON2 RYOMA THE ADVENTURER 4月〜
第2部:幕臣・勝海舟に師事し、神戸海軍操練所で大攘夷と軍艦操舵をはじめとする西洋学問を学ぶ→操練所が閉鎖に追い込まれるまで

第14話:「お尋ね者龍馬」-------渡辺一貴
第15話:「ふたりの京」 ---------大友啓史
第16話:「勝麟太郎」-----------大友啓史
第17話:「怪物、容堂」----------梶原登城
第18話:「海軍を作ろう!」 ------渡辺一貴
第19話:「攘夷決行」 -----------梶原登城
第20話:「収二郎、無念」--------大友啓史
第21話:「故郷の友よ」 ---------渡辺一貴
第22話:「龍という女」 ----------大友啓史
第23話:「池田屋に走れ」 -------真鍋斎
第24話:「愛の蛍」 -------------梶原登城
第25話:「寺田屋の母」 ---------渡辺一貴
第26話:「西郷吉之助」 ---------渡辺一貴
第27話:「龍馬の大芝居」 -------大友啓史
第28話:「武市の夢」 -----------大友啓史
0004日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 14:12:17.77ID:ddIxIZA8
SEASON3 RYOMA THE NAVIGATOR  7月〜
第3部:長崎の華やかさ、外国人がいるエネルギーを表現→薩長同盟が成立するまで

第29話:「新天地、長崎」--------大友啓史
第30話:「龍馬の秘策」 ---------渡辺一貴
第31話:「西郷はまだか」--------福岡利武
第32話:「狙われた龍馬」--------梶原登城
第33回:「亀山社中の大仕事」----大友啓史
第34回:「侍、長次郎」----------真鍋斎
第35回:「薩長同盟ぜよ」--------渡辺一貴
第36回:「寺田屋騒動」----------大友啓史
第37回:「龍馬の妻」------------梶原登城
第38回:「霧島の誓い」----------渡辺一貴

SEASON4 RYOMA THE HOPE       9月〜
第4部:幕末最大の馬関戦争→海援隊の結成と大政奉還→龍馬暗殺死まで

第39話:「馬関の奇跡」----------大友啓史
第40話:「清風亭の対決」--------松園武大・渡辺一貴
第41話:「さらば高杉晋作」-------大友啓史
第42話:「いろは丸事件」 --------梶原登城
第43回:「船中八策」------------渡辺一貴
第44回:「雨の逃亡者」----------福岡利武
第45回:「龍馬の休日」----------西村武五郎
第46回:「土佐の大勝負」--------梶原登城
第47回:「大政奉還」------------渡辺一貴
第48回:「龍の魂」--------------大友啓史
0006日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 14:14:36.85ID:ddIxIZA8
◎チームワーク・オブ・ザ・イヤー2010
<龍馬伝>今年最高のチームワーク受賞
http://team-work.jp/

◎『龍馬伝』2011年エランドール賞・作品賞受賞

◎ 龍馬伝、第37回放送文化基金賞、テレビドラマ番組部門・優秀賞
ttp://www.hbf.or.jp/awards/37.html

◎第3回『東京ドラマアウォード』
龍馬伝が国際ドラマフェスティバル優秀受賞
助演男優賞 香川照之
特別賞 龍馬伝撮影チーム

◎第48回ギャラクシー賞入賞作品<2010年4月1日〜2011年3月31日> 
個人賞 福山雅治
大河ドラマ「龍馬伝」(NHK)、NHKスペシャル「hotspots 最後の楽園」(NHK)の出演で
ttp://www.houkon.jp/galaxy/48nyushou.html

◎橋田賞2011
福山雅治

◎第7回ドラマ・オブ・ザ・イヤー
最優秀主演男優賞 福山雅治

◎日本放送映画芸術大賞

最優秀助演男優賞 香川照之
優秀主演賞  福山雅治
優秀助演女優賞 蒼井優
優秀作品賞  龍馬伝
他にも優秀監督賞、優秀脚本賞、優秀音楽賞、優秀照明賞など・・・

http://japan-film-award.livedoor.biz/archives/1530649.html

受賞ではないけど、一応これも前スレから転載します。

日本PTA全国協議会発表
小学5年生と中学2年生の子供を持つ保護者を対象にしたアンケート結果より
「子供に見せたい番組」に龍馬伝が3位にランクイン。
http://life.oricon.co.jp/87563/full/
0007日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 14:14:51.92ID:ddIxIZA8
龍馬伝人気投票  (番組ホームページ上で行われた投票で人気の高かった名シーン)

第一部

1位 第7回「遙かなるヌーヨーカ」
坂本家 海へ行く
自分の死を感じる八平。龍馬は家族全員を誘い出し海へ出かける。そこで龍馬は家族全員を世界旅行に連れて行くと約束する。

コメントを読む
[埼玉県 女性 40〜49歳] 幕末でなくもっと平穏な時代なら、本当に龍馬さんの願いが叶ったのかもしれないと、思われるシーンでした。
 プライベートでも親交のある御父上役の児玉さんは、亡くなられている福山さんのお父様のようで、福山さんがおとうさんに語りかけているようでもありました。
 八平さんを坂本家のみんなが温かく見守り、武家の家でありながら楽しい人たちだったからこそ、後の龍馬さんは「みんなが、
 笑って暮らせる時代へ」に繋がる出来事のひとつだと思いました。

[東京都 女性 50〜59歳] このシーンは龍馬さんの行動の根底に流れている心情をよく表していると思います。思い出すだけで胸が熱くなりますし、
 気持ちいい場面です。坂本家の温かさもよく表しているし、八平が龍馬に「そんなことを考えておったのか・・・」と感慨深くつぶやくところも胸が熱くなります。
 両親からの愛をいっぱいに受けて育った龍馬さんは、人に対する愛情豊かな青年に成長し、その後の行動の原点はこのシーンに象徴されていると思います。
 私利私欲からではなく、身近なひと、更には世の中の人皆が幸せに暮らせることを望んで、命がけで行動した龍馬さん。
 後半の困難な険しい状況の場面を見るとき、いつもこのシーンが思い出されます。

[富山県 男性 20〜29歳] 夢を語った名シーンだと思った。

[東京都 男性 30〜39歳] 龍馬を受け入れる父親の人間の大きさ、そして家族たち、それはまるで太平洋のような大きな優しさに溢れていました。
 あらためて龍馬と海とは切っても切り離せないものなのだと感じました。

[秋田県 女性 40〜49歳] 穏やかな桂浜で穏やかな笑顔を見せる家族、これこそが龍馬さんが夢見た、つくりたかった日本の姿なのではないかな、
 と思います。夢を実現させてあげたかった・・・。..

2位 第13回
「さらば土佐よ」

龍馬、家族との別れ脱藩を決意した龍馬。家族には内密に出て行こうとするが、家族はそれを察していた。家族の愛情の前に、龍馬は泣き崩れるのであった。
 
コメントを
読む[東京都 男性 50?59歳] 龍馬を想う家族の温かさが、画面一杯にあふれ出てくるようです。それを受け止めてもなお、
 脱藩して何かをしなければいけないという決意を持つ龍馬に、今の日本に再来して貰いたいと、願いたくなってしまいます。

[愛知県 女性 10〜19歳] 脱藩は重罪で、自分たち家族も思い責任を負わなければならないかもしれないのに、家族はだれも龍馬を止めたり
 責めたりするのではなく、龍馬の身を案じて袴を繕ったり大事な刀を託し、もう二度と逢えなくなるかもしれない悲しさやこれからの苦労よりも
 龍馬の事を考えてそっと背中を押して黙って送り出す所に、坂本家がどれだけ龍馬を愛していたかが伝わってきて感動しました。家族っていいな。
 と改めて気付かせてもらえたシーンでした。

[神奈川県 女性 60〜69歳] 郷里土佐を飛び出す前夜、乙女ねえやんとの会話が忘れられません。
 土佐にいたら何も成し遂げられないと知ったときから故郷も家族も捨て脱藩までして都へ向かった。福山龍馬と乙女役、寺島しのぶとの息の
 合った悲しくて迫真の演技に心から感動しました。この時が大人としての龍馬の出発のような気がします。

[福島県 男性 20〜29歳] 第一部で一番泣けたシーン。龍馬が自分の部屋に戻ってきた時に乙女姉さんが龍馬の袴を縫い直しているのを見た時から
 すでに涙目に。。これから脱藩という犯罪行為をしようとする弟に対して、自分の信念を貫いて羽ばたいてほしいという乙女姉さんの優しさが前面に
 伝わってきて、二人のやりとりを涙をこらえながら見るのが大変でした。。。史実にもでてきた乙女姉さんが脱藩直前に直してくれたという袴が出てくる所も、
 ある意味「卑怯!?」な名シーンだと思う。

[海外 女性 20〜29歳] 
 leaving of tosa was a dilemma for Ryoma and his family members, but they were seperated from then on. can not stop crying
 when this scene was shown.
0008日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 14:17:45.26ID:ddIxIZA8
5位 第10回
「引きさかれた愛」
龍馬、加尾との別れ運命を受け入れようとする加尾を必死に止めようとする龍馬だったが、加尾は龍馬に別れを切り出すのであった。

読む[福岡県 女性 40〜49歳] 現代では考えられない。時代の流れの中、自分の気持ちを抑えて、家族の為に・・・
 なんて今の時代は、恵まれているんでしょう。来世では、幸せになってもらいたいカップルだと思います。

[東京都 男性 30〜39歳] ここが龍馬の人生の大きなターニングポイントのひとつであったと思います。結果論ですが、加尾とめでたく結婚していたら、
 後の活躍はなかったといえるでしょう。加尾と結婚していたら、、龍馬は幸せだったかもしれないけど、龍馬は土佐の一道場主で終わっていたかもしれません。
 そうすると薩長同盟や明治維新もどうなったか、わからないですね、、、。結果として今回の別れは日本の歴史を左右したかもしれない、、、のです。
 別れは哀しかったですね、、加尾と龍馬の別れのシーンは前半の山場でした。ここで涙した人も多かったのではないかと思います。

[兵庫県 女性 10〜19歳] 龍馬も加尾も、まだお互いのことが好きなのに・・・でも加尾は、龍馬と一緒になれば兄が切腹してしまう。
 それが切なくて切なくて、涙がとまらなかったからです。[大阪府 女性 60?69歳] 愛した人を守り切れず何を守れるのか。出会いと別れのプロローグだと
 思った。権力のみしか考えられない男たちの闘争に巻き込まれていくであろう龍馬の今後を暗示していた。

[北海道 女性 40〜49歳] とにかく加尾との別れのシーン泣きました、何度も見ました。この辺より感情移入がとても大きくなっていきました。
 この時代にありがちなじっと耐えなければならなかった加尾の自分との戦い、龍馬の納得できずに苦しむ姿、加尾を想う気持ちに
 涙せずにはいられませんでした。.

6位  第5回
「黒船と剣」

黒船を目撃する龍馬黒船来航。龍馬は長州藩士・桂小五郎とともにそれを目撃する。このときの衝撃が日本を、そして龍馬を今後突き動かすのである。 
コメントを
読む[大阪府 男性 40〜49歳] 黒船を見たときの龍馬の衝撃、感動はすごいものだと思います。
 異国を目の当たりにし、世界へと視野を広げた龍馬のきっかけとなった出来事、彼の人生において転機であり運命的な日であったに間違いないぜよ!

[長崎県 男性 10〜19歳] 大きな理由は、第一部でもっともインパクトがあり、かつ龍馬が強く影響を受け成長をとげていくきっかけとなったから。
 このシーンは自分もみていてすごい衝撃をうけました。このシーンをつくられた「龍馬伝」のスタッフの方々はすごいな。と思いつつ、当時の人たちの
 衝撃は計りしれません。いまだったら宇宙人が、侵略してくるようなものでしょうか?その衝撃に「自分のしていることが正しいのか?」
 「このままでいいのか?」と思う龍馬も無理はないとおもいます。ただ、世の中が大きく揺れ動いても自分が今なにをすべきかを考え、その道を
 ひたすら走っていく龍馬はすごいですよねまた、失敗してしまったけど自分にとって正しいと思うことをした松陰先生も龍馬に影響を与えた魅力的な人
 だとも思ったのでこのシーンをえらびました。

[奈良県 女性 20?29歳] 日本と外国の力の差、この黒船の目撃によって龍馬の人生を生きはじめたと言ってもいいのかもしれません!!
 現代の日本も今、龍馬が黒船を見たときと同じ時代の波がきているといいます。龍馬が黒船の目撃によって目覚めたように、私も自分の使命を生きるべく
 立ち上がりたいと立志したシーンでした!!

[徳島県 女性 50?59歳] 今までの、龍馬の考えを根底から考え直すのにふさわしい衝撃的な出会いがこのシーンではないか。それまで漠然と
 抱いていた思いが、この黒船を見たとたんはっきりと輪郭を描いて浮かび上がろうとする、まさにきっかけとなった出会いだと思う。人から聞いたり、
 本で学んだりしても得ることのできない衝撃を、この黒船から受けたに違いない。本物の龍馬もきっと、このような出会いをしたから、その後の
 思想につながっていったと確信できたシーンであった。

[千葉県 男性 30?39歳] 岩陰から現れる黒船のシーンは、200年以上鎖国していた日本が気づかぬ間のアメリカやイギリスの発展を象徴的に
 表現しており、それに対し龍馬が刀で立ち向かおうとし、しかし圧倒されるのもまた、アメリカ等との国家力・軍事力における大きなギャップを象徴していると
 感じました。また、龍馬にとって、この衝撃は、その後の奔走につながる原点であることからも、もっとも印象に残っています。
0009日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 14:20:07.44ID:ddIxIZA8
7位 第6回
「松陰はどこだ?」

松陰との出会い黒船に乗り密航をたくらむ吉田松陰に龍馬が出会う。「君は何者じゃ!なんのためにこの天の下におるんじゃ!」
松陰の飽くなき探求心に龍馬は突き動かされるのだった。

[和歌山県 女性 30?39歳] 「わたしに言い訳などない!」の吉田松陰の言葉がとても印象に残りました。 私の人生において、これまで”言い訳”
 ばかりしているから、決断ができない、前に進めない。。。早く言い訳を捨て、自分の人生を切り開いていきたいと思う。
 それを潔く言い放った松蔭はとてもかっこよかったです。

[東京都 男性 20?29歳] 吉田松陰の一言に、龍馬が大きな希望を見いだせた瞬間がたまらない!
 今の自分自身も松陰先生に語られているようで、「よっしゃ!」と力がこもりました!

[神奈川県 女性 10?19歳] 松下村塾を創設し、高杉晋作、桂小五郎(木戸貫治)、伊藤俊輔(博文)など尊王攘夷運動の志士、後の新政府の
 中心となる優れた人材を数多く生み出した吉田松陰。日本の未来を切り開くため、世の中の仕組みを変えようと奮闘する坂本龍馬。歴史上でも
 知らない人はいない程有名なこの二人が出会う第6回は、今でも心に残っています。松陰の飽くなき、熱き探求心に私も突き動かされました。

[新潟県 男性 50?59歳] 松蔭先生自身が命を賭けている時に、だれとも判らぬ若者に目標を見出させようとする、松蔭先生の人間としての器量の
                 偉大さの一面が見られた。
[愛知県 男性 40?49歳] 失敗するのが怖くて結局なにもできないことが多々あります。生瀬さんの「そこにチャンスがあるのに、どうしてやってみないんだ」
                という気持ちの入った言葉にとても心振るわせられました。
.

8位 第11回
「土佐沸騰」

龍馬VS吉田東洋話による解決を試む龍馬は武市らを押さえて、単身で吉田東洋に話しを願い出ると、そこには意外な結末が待っていた。

[兵庫県 女性 50?59歳] 弥太郎がつぶやくように、こんな図太い龍馬ははじめてみた!という瞬間でした。
 そして、あえて敵をつくらず、武力解決をさけるという、これからの龍馬の行動の原点を見ました。
[香川県 女性 30?39歳] 第1部でのナンバー1は、迷い無くこのシーンです。上士と下士が一触即発の中、単身乗り出して吉田様を説得。
 自分に自信があり、人の気持ちを思いやれる人にしかできないことです。セリフが空で言えるほど見ました。見ていてとても気持ちがいい。大好きです。

[東京都 男性 40?49歳] 周囲(上士も下士)が感情むき出しで、感情的になっている中、独り冷静で物事の本質を見出し、行動した龍馬に感動。
 才能の開花を感じさせるシーン。そして吉田東洋。この大物(配役)がいたからこのシーンが映えた!

[鳥取県 男性 40?49歳] 丸腰で上士の中に乗り込む龍馬。凛とした、その姿に感動し勇気をもらいました。そんな龍馬の姿は、私の仕事にも
 影響を与え続けています。
[沖縄県 女性 30?39歳] 吉田東洋役の田中さんが素晴らしかったので。非常に緊張感のあるシーンでした。
 私は高知出身ですが、田中さんの発声は、完璧に土佐の怖い爺さんのそれでした。
0010日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:05:36.41ID:BpZIZ6ce
人気投票 (視聴者コメント省略)
第2部

第21回「故郷の友よ」
武市の投獄 今までの志と後悔、複雑な思いを妻・冨に話す半平太。そして妻への思いと、これからの約束も。そんな夫婦の会話を切り裂くように
追っ手が武市を捕らえに来るのだった

第28回「武市の夢」
以蔵の死 半平太の切腹拷問の果てに、斬首をされることになった以蔵。そして切腹する半平太。最後に書かれた半平太の手紙が妻・冨に届き、
2人の壮絶な最期の日が来る。

第24回「愛の蛍」
武市の牢獄に蛍舞う武市の帰りを一人で待つ妻・冨。そこに武市からの伝言が届く。それに対し冨は蛍を武市の牢に届けるようにお願いする。

第28回「武市の夢」
龍馬、半平太、弥太郎の再会 一世一代の大芝居が成功し武市に会いに行った龍馬だったが、武市は東洋殺しの犯人であると認め、
切腹を命じられていた。死を覚悟した武市から龍馬と弥太郎に希望の言葉がかけられる。

第16回「勝麟太郎」
勝麟太郎との出会い軍艦を造ろうとしている人。龍馬の志を実行している人。そんな希望を抱きながら探し求めていた勝麟太郎にいよいよ龍馬が会う。
ところが勝にとって龍馬は×××

第28回「武市の夢」
容堂VS半平太武市の牢に訪れたのは土佐藩主山内容堂だった。半平太にとって忠義の対象だった容堂が、武市を「いい家来」だと褒める。
そこで武市は東洋殺しを認めるのであった。

第27回「龍馬の大芝居」
龍馬VS後藤象二郎龍馬の秘策。それは自分が東洋暗殺の犯人だと名乗り出ることだった。そのために龍馬は東洋暗殺の吟味書を調べ、
象二郎にそれを信じさせるという大芝居に打って出るのであった。

第25回「寺田屋の母」
うーみ!京都の動乱で、働く場所を失ったお龍。龍馬が尽力した結果、お龍はお登勢のもとで働くようになる。それまで笑顔の少なかった
お龍にたいし、龍馬は「おまんの笑顔は素敵じゃ」とお龍の心をくすぐる。

第15回「ふたりの京」
龍馬と加尾 最後の別れ龍馬に対し、勝麟太郎を紹介する加尾。それは加尾の別れの切り出しでもあった。再会できたのもつかの間、
2人はそれぞれの運命によって別れなければならなくなる。

第15回「ふたりの京」
加尾との再会京を訪れた龍馬。その前に現れたのは美しく成長した加尾だった。久々の再会に戸惑う2人だったが、その夜2人は思いを確かめ合う。
0011日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:30:14.81ID:BpZIZ6ce
人気投票 3部

第36回「寺田屋騒動」
寺田屋騒動捕り方たちが寺田屋内になだれ込む。迎え撃つ龍馬と慎蔵。大立ち回りの末、龍馬は腕に
深い傷を負う。京の町を逃げる龍馬。材木置き場の屋根に隠れるが、寒さと出血で意識が遠のく。
お龍は襦袢姿のままで薩摩藩邸に走る。果たして龍馬は助かるのか…。

第29回「新天地、長崎」
龍馬VS西郷VS高杉龍馬は料亭・引田屋で長州の高杉晋作に出会い商談を持ちかける。そこになだれ込ん
で来たのは西郷吉之助たち薩摩藩士。
長州と薩摩、まさに一触即発!そのとき龍馬がほえる!「日本人同士で喧嘩をしゆう場合かえ!」

第34回「侍、長次郎」
侍、長次郎の切腹イギリスへの密航が失敗してしまった長次郎は亀山社中に迷惑をかけない為に自ら命を
絶つ道を選ぶ。武士に憧れ、海外での活躍を夢見た長次郎。饅頭屋長次郎は侍長次郎として最後を遂げる…。

第35回「薩長同盟ぜよ」
薩長同盟成る!幕府の追っ手におわれながら、雪の降りしきる京の町を走る龍馬。ようやく西郷と木戸の
待つ小松帯刀邸にたどりつく。龍馬を立会人として、薩摩と長州の歴史的な同盟が成立する。その夜取り
交わされた盟約には、龍馬の平和への願いが込められていた。

第34回「侍、長次郎」
龍馬、長次郎追悼の杯下関で薩長同盟に向けた交渉をしていた龍馬のもとに長次郎切腹の報が届く。長崎に戻った龍馬を待っていたのは
長次郎の亡骸だった…。死の直前、長次郎と二人で酒を飲む約束をしていた龍馬。龍馬は一人引田屋に赴き、長次郎の写真と酒を酌み交わす…。

第37回「龍馬の妻」
龍馬のプロポーズ薩摩藩邸に運ばれた瀕死の龍馬を懸命に看病するお龍。その甲斐あって龍馬は一命を
取り留める。薩摩で療養することになった龍馬はお龍に一緒に来るように頼む。「わしらは夫婦になるがじゃ。
ずっと傍におってくれ」。

第30回「龍馬の秘策」
高杉晋作の覚悟池内蔵太に連れられて長崎の唐寺にやってきた龍馬。そこには高杉晋作が待っていた。
長州は独立する、
異国や幕府にひれ伏すつもりはないと語る高杉の決意に龍馬は感じ入る。二人の友情の始まりだった…。

第36回「寺田屋騒動」
お龍の入浴夜。伏見奉行所の捕り方数十名が龍馬捕縛のために寺田屋へ向かう。闇にまぎれて寺田屋を
囲む捕り方。湯に浸かっていたお龍が外の動きを察知。襦袢一枚で龍馬に危機を知らせに走る!

第38回「霧島の誓い」
霧島の新婚旅行薩摩で傷を癒やす龍馬は、霧島の霊峰高千穂峰に登る。龍馬の元を離れたくないお龍は
男装をして同行。険しい山道を登りきった龍馬は、頂にある伝説の剣を引き抜き、再び地に突き刺す。
それは龍馬が自らの手でこの国を引っ張っていくと決意した証しだった。

第38回「霧島の誓い」
龍馬の覚悟 写真撮影幕府軍が長州に攻め入ったことを知り愕然とする龍馬。薩長同盟の抑止力はもろくも
崩れた。いま長州を助けなければ内乱は広がり、日本は異国に侵略されてしまう。龍馬は幕府と戦う覚悟を
決める。
0012日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:35:00.16ID:BpZIZ6ce
第38回「霧島の誓い」
龍馬の覚悟 写真撮影幕府軍が長州に攻め入ったことを知り愕然とする龍馬。薩長同盟の抑止力はもろくも
崩れた。いま長州を助けなければ内乱は広がり、日本は異国に侵略されてしまう。龍馬は幕府と戦う覚悟を
決める。出発直前、龍馬は自らの決意の姿を写真におさめる。


人気投票 4部

最終回「龍の魂」
龍馬、暗殺
中岡慎太郎に新政府の構造を語る龍馬。夢や希望、キラキラとした未来を語る龍馬に中岡は時代に取り
残される人間が黙ってはいないと苦言を呈する。そんな中、近江屋に訪れた客人。「龍馬、いかん!」
中岡の声とともに、龍馬は襲われるのだった。血の海のなか、龍馬と中岡の最期の会話に龍馬は…。

第40回「清風亭の対決」
歴史的シェイクハンド
龍馬と象二郎は清風亭で顔を合わせる。土佐以来続く因縁の二人だったが、龍馬は象二郎に大政奉還を
説き、象二郎は龍馬の思いを理解する。両者は過去の憎しみとわだかまりを超えて、未来の日本のために
手を結ぶ。上士と下士が初めて手を結んだ瞬間だった

第41回「さらば高杉晋作」
龍馬と高杉の別れ下
関で高杉と再会する龍馬。しかし高杉の病は進行していた…。 晴れ渡った海、龍馬と高杉は新しい日本の
姿を語り合う。高杉は自らの思い描いていた夢と希望を龍馬に託した。「日本を頼みます、坂本さん」。

第46回「土佐の大勝負」
龍馬と容堂の大勝負
龍馬と容堂の対面。それは上士と下士の関係が長く続いていた土佐では考えられないことだった。
龍馬の語る大政奉還後の日本の姿を聞く容堂。上士も下士ももう要らないと説く龍馬。龍馬の言葉が、
そして容堂の決断が、歴史を動かしていく…。

最終回「龍の魂」
龍馬、亡き友との杯
龍馬の誕生日11月15日。新政府に入るべき各藩の人間を考える龍馬。今は亡き盟友武市半平太、
岡田以蔵、近藤長次郎などが生きていればと、思いを馳せる。そして皆と杯を交わすのだった。


第46回「土佐の大勝負」
後藤象二郎の告白
大政奉還論に同意しない容堂。後藤象二郎は坂本龍馬に会うよう願い出る。龍馬が薩長同盟や薩土盟約の
中心人物だと知った容堂は驚き、なぜ黙っていたのか象二郎を問いただす。象二郎は龍馬への愛憎混じった
思いを吐露する。「妬ましかったがです!」

第43回「船中八策」
龍馬の半生の結晶、船中八策
龍馬が夕顔丸で書き上げた「船中八策」。それはこれまで出会った人々から学んだ経験を活かした龍馬の
夢の結晶だった。中岡は龍馬から八つの条文を聞き、その希望に満ちた未来の日本の姿に涙する


第39回「馬関の奇跡」
高杉獅子奮迅、馬関の戦い
長州は圧倒的規模を誇る幕府軍に戦いを挑む。奇兵隊の奇襲に幕府軍はパニック状態。高杉は喀血しながら
も先頭に立って刀を振るう! 龍馬たち亀山社中はユニオン号で奇兵隊を援護、見事長州が勝利を飾る!
0013日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:37:31.32ID:BpZIZ6ce
最終回「龍の魂」
龍馬と弥太郎 最後の別れ
大政奉還後、近江屋で新政府の構想を考える龍馬。彼を訪ねてきたのは弥太郎だった。ミニエー銃を売り
ぬいたお金を龍馬に渡し、最後の別れにしようとしていた。弥太郎に言われ、多くの人々に妬みや恨みを
かっていると実感する龍馬はこう言う。
「世の人は我を何とも言わば言え、我為すことは我のみぞ知る」


第47回「大政奉還」
大政奉還、成る!
酢屋で大政奉還の知らせを待つ龍馬のもとに勝鱗太郎が現れる。大政奉還が成っても負けた幕府を
ぞんざいに扱うことは許さない。勝の言葉に龍馬はうなずく。そこに慶喜の決断を知った陸奥たちが
飛び込んできた。
大政奉還、成る!「新しい日本の夜明けぜよ!」
0014日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:39:23.75ID:BpZIZ6ce
大河ドラマ 経済効果

2002 年 利家とまつ 355億円
2003 年 武蔵 148億円
2004 年 新撰組! 203億円
2005 年 義経 179億円
2006 年 功名が辻 135億
2007 年 風林火山 87億
2008 年 篤姫 鹿児島に296億円
2009 年 天地人 新潟に204億円、山形に71億円
2010 年 龍馬伝 高知に535億円、長崎に182億円
2011 年 江 〜姫たちの戦国〜 長浜市などに 240億円
2012 年 平清盛 神戸に193億円
2013 年 八重の桜 福島に113億円
2014 年 軍師官兵衛 福岡に169億、大分に74億
0015日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:40:20.82ID:BpZIZ6ce
>>1
坂本龍馬……福山雅治  

岩崎弥太郎…香川照之

坂本乙女……寺島しのぶ 千葉佐那……貫地谷しほり
楢崎龍………真木よう子  お元…………蒼井優

〈坂本家〉.坂本八平‥‥児玉清     坂本権平‥‥杉本哲太   坂本伊與‥‥松原智恵子 
      坂本千野‥‥島崎和歌子  坂本千鶴‥‥大鳥れい   
      坂本春猪‥‥前田敦子   坂本幸‥‥‥草刈民代   

〈岩崎家〉.岩崎弥次郎‥蟹江敬三   岩崎美和‥‥倍賞美津子  岩崎さき‥‥菊地美香
      岩崎弥之助‥ささの友間  .岩崎喜勢‥‥マイコ

〈武市家〉 武市半平太‥‥大森南朋  武市 富‥‥ 奥貫薫     武市 智‥‥菅井きん 

〈土佐〉.  岡田以蔵‥‥佐藤健    平井収二郎‥宮迫博之   .中岡慎太郎‥上川隆也         
      . 那須信吾‥‥天野義久   望月亀弥太‥音尾琢真   望月清平‥‥本田大輔 
      島村衛吉‥‥山懽衽雄介  溝渕広乃丞‥ピエール瀧 
      岡上樹庵‥‥温水洋一   日根野弁治‥若松武史   川原塚茂太郎・原田裕章 
      ジョン万次郎‥トータス松本 河田小龍‥‥リリー・フランキー 

      山内容堂‥‥近藤正臣   吉田東洋‥‥田中泯     後藤象二郎‥青木崇高    


〈子役〉.  龍馬‥‥‥‥濱田龍臣    乙女‥‥‥‥土屋太鳳   弥太郎‥‥‥渡邉甚平
      半平太‥‥‥桑代貴明   以蔵‥‥‥‥黒羽洸成   加尾‥‥‥‥八木優希
      弥之助‥‥‥須田直樹   さき‥‥‥‥ 野口真緒   春猪‥‥‥‥松元環季

〈江戸〉  千葉定吉‥‥里見浩太朗  千葉重太郎 ‥渡辺いっけい

〈長州〉.  桂小五郎‥‥谷原章介   高杉晋作‥‥伊勢谷友介  三吉慎蔵‥‥筧利夫
      吉田松陰‥‥生瀬勝久   伊藤俊輔‥‥ 尾上寛之   金子重之輔‥ 尾関伸嗣  
      井上聞多‥‥加藤虎ノ介 . 久坂玄瑞‥‥やべきょうすけ  

〈薩摩〉  西郷隆盛‥‥高橋克実   大久保利通‥‥及川光博  小松帯刀‥‥滝藤賢一

〈長崎〉  大浦 慶 ‥‥余貴美子   グラバー‥‥‥ ティム・ウェラード
       朝比奈昌広‥石橋凌     小曽根乾堂・・‥本田博太郎 上野彦馬・・・テリ―伊藤 

〈海援隊)  沢村惣之丞‥要 潤   陸奥陽之助‥平岡祐太  千屋寅之助‥・・是近敦之
        高松太郎・川岡大次郎  池内蔵太‥ 桐谷健太   小曽根英四朗・・杉山彦々  
        中島作太郎・・谷口翔太 新宮馬之助・・松村良太  近藤長次郎‥大泉洋 
0016日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:58:03.54ID:BpZIZ6ce
http://www.ryomakaido.com/
龍馬街道

https://special.infoseek.co.jp/entertainment/ryomaden/story/48.html
あらすじ
フォトギャラリー

 高知県立坂本龍馬記念館
https://ryoma-kinenkan.jp/

 京都霊山護国神社(毎年11月15日龍馬祭)
http://www.gokoku.or.jp/index.html
明治維新史蹟「旧霊山官修墳墓」には、明治維新の誕生につくした志士たち1043名の霊(みたま)を
祀(ま)つっています。
坂本龍馬・中岡慎太郎と共に藤吉の墓も

 長崎市亀山社中記念館 - 長崎市ホームページ
http://www.city.nagasaki.lg.jp/kameyama/index.html

 北海道坂本龍馬記念館公式サイト|北海道函館市
http://www.ryoma1115.com/
坂本龍馬を知る北海道坂本龍馬記念館公式サイト|北海道を開拓しようとした坂本龍馬の存在や
人物像を知ることができる。
坂本龍馬愛用の茶碗や坂本龍馬の直筆手紙などが数点展示されています
0017日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 17:08:09.35ID:BpZIZ6ce
全国の龍馬会(HPがある龍馬会)


全国龍馬社中
坂本龍馬倶楽部
霊山社中
京都龍馬会
よこすか龍馬会
兵庫龍馬会
北海道龍馬会
坂本龍馬の志を学ぶ会
大阪龍馬会
山梨龍馬会 甲斐援隊
東京龍馬会
水戸龍馬会
福岡龍馬会
秋田龍馬会
越前龍馬会
金沢龍馬会
長崎龍馬会
下田龍馬伝志援隊
0021日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 06:29:00.85ID:wOZePExG
総集編4部ラストで想望が流れたまま名場面トップ10に移るところも泣けた
0023日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 16:56:37.80ID:7zwD2V91
児玉清さん亡くなった時に追悼で再放送されたんだよね
龍馬伝。遥かなるヌーヨーカ
0024日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 17:52:29.81ID:33RsnkpY
2017/08/10(木) 12:24:34.82 ID:pBl7jf6m
新発見の坂本龍馬の手紙「日本の歴史の進路を決めた」 龍馬研究者がシンポジウムで歴史的意義を語る


坂本龍馬の没後150年である2017年、完全受注生産の『坂本龍馬大鑑』(KADOKAWA)が
坂本龍馬の命日・11月15日に刊行される。
これを受け、龍馬や幕末研究の専門家が集い語り合うシンポジウムが7月14日に行われた

シンポジウムのテーマは、最近発見された龍馬直筆の2通の手紙。昨年12月に見つかった
「新国家」の3文字が明記された福井藩士・中根雪江あての書簡と、
今年6月に公表された、土佐の家族にあてた手紙の歴史的価値について激論が交わされた。

シンポジウムに先立ち、高知県の尾崎正直知事(「崎」は“立つさき”)が「『新国家』と書かれた手紙からは
、坂本龍馬が目指したのは決して新たな幕府ではなく、まったく新しい国民国家であったということが、
もう一つの手紙からは、坂本龍馬が一介の浪士でありながら当時の政界関係の皆さんといかに密なる
交流をしていたかということがわかってきます」と指摘。
続いて幕末研究の専門家5人が登壇し、発見された2通の手紙について、それぞれ持論を展開した。

以下 https://news.walkerplus.com/article/115089/
0025日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 17:56:54.67ID:33RsnkpY
カット割り無し
台本の台詞が終わってもカット!の声が掛からない
10ページ20ページの長回し
立ち位置決まりなし・・・・・・・動き自由
カメラの位置決まりなし・・・・どのカメラで誰を撮ってるのかも不明・・・・・自分の真正面にカメラが来た時だけ判る




 ただ、ドラマ収録の本来の目的は、役者の生き生きとした動きをとらえることだと僕は考えています。
その点、「龍馬伝」の現場は、ほかの何よりも役者が自由にやれることを優先してくれました。
予期せぬ展開を避けるどころか、むしろ求め続けてきましたから。

 たとえば、第40回の「清風亭の対決」では、1シーン20分弱の長回しを計4回撮りました。台本では、
坂本龍馬と後藤象二郎がサシで向き合い、傍らにお元がいて、弥太郎、上士、亀山社中の人たちは
襖をはさんだ隣室で様子をうががっているという設定でした。

 ところが、2回目を撮り終えた段階で演出家が、「早々に龍馬が自ら障子を開け放っちゃおう」と提案して
きたんです。打ち合わせはほとんどなし。

残りの2回は、福山雅治さんも、青木崇高さんも、僕も他のみんなも、新しい設定で好き勝手に動いて
、ハッと気づいたら「カット」の声、という感じでした。

 こうした臨機応変な現場の判断によって芝居の鮮度が増したと思いますし、透明性を好む龍馬の姿勢を
印象づけることもできたと思います。

弥太郎としては、「上士と一緒の座敷に座れるようになるなんて、わしも龍馬も偉くなったもんだ」と
つくづくかみしめたシーンでもありました。(香川照之)
0026日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 18:00:31.69ID:33RsnkpY
ttp://itest.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1291027831/l50
【◆】龍馬伝の視聴率について語るスレPart25【◆】

43回 10月24日

425 名前:半年に一度の人[sage] 投稿日:2010/12/04(土) 21:01:41
NHKの看板3番組の視聴率と、週平均での各地区トップの局一覧です。

札幌 青森 秋田 岩手 仙台 山形 福島 新潟 長野
14.8 17.3  24.8 17.0  19.8 27.6  21.9 19.1  23.6%  08:00 連続テレビ小説・てっぱん(週平均)
11.6 16.5  20.1 15.1  16.0 18.9  18.7 18.0  21.1%  19:00 NHKニュース7(週平均)
15.8 14.5  17.4 18.4  16.6 23.1  24.3 25.8  20.0%  20:00 龍馬伝
STV_ RAB_ AKT_ TVI_ MMT_ YBC_ FTV_ ---- NHK_ Aトップ局(新潟地区はNSTとTeNY同率トップ)
UHB_ RAB_ AKT_ TVI_ MMT_ YBC_ FCT_ NHK_ NHK_ Gトップ局
UHB_ RAB_ AKT_ TVI_ MMT_ YBC_ FCT_ TeNY NHK_ Pトップ局
※NHKを除くと新潟GはTeNY、長野は全てNBS。

富山 金沢 静岡 名古 関西 岡香 広島 山陰 山口
22.9 14.0  14.5 17.3  15.4 15.9  19.2 23.9  17.6%  08:00 連続テレビ小説・てっぱん(週平均)
18.0 12.3  13.1 14.6  13.6 13.5  17.4 21.0  18.0%  19:00 NHKニュース7(週平均)
23.0 17.0  16.2 20.0  19.6 16.6  23.0 21.8  21.6%  20:00 龍馬伝
KNB_ ITC_ SUT_ THK_ KTV_ OHK_ TSS_ TSK_ KRY_ Aトップ局
BBT_ KTK_ SUT_ THK_ KTV_ OHK_ TSS_ NHK_ NHK_ Gトップ局
BBT_ KTK_ SUT_ THK_ KTV_ OHK_ TSS_ NKT_ NHK_ Pトップ局
※NHKを除くと山陰GはNKT、山口GはKRY・PはKRYとYABが同率トップ。

愛媛 高知 福岡 長崎 熊本 大分 鹿児 沖縄
17.1 14.9  14.7 17.5  15.1 17.9  15.5 11.5%  08:00 連続テレビ小説・てっぱん(週平均)
17.2 16.9  12.5 13.7  15.0 15.2  16.0 11.4%  19:00 NHKニュース7(週平均)
24.7 34.0  20.6 25.1  23.5 20.2  21.1 14.6%  20:00 龍馬伝

RNB_ KSS_ KBC_ NBC_ KKT_ TOS_ MBC_ OTV_ Aトップ局
NHK_ RKC_ TNC_ NBC_ NHK_ TOS_ KYT_ OTV_ Gトップ局
RNB_ RKC_ TNC_ NBC_ NHK_ TOS_ KYT_ OTV_ Pトップ局
※NHKを除くと愛媛GはEBC、熊本は全てKKT。
0027日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:24:20.17ID:hRbZRVY0
大河ドラマの評価はネットの意見ではなく視聴率で決まります。
いくら工作しても無駄ですよ、残念でしたね。
0032日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:13:21.35ID:9wh9aaWp
>>31
乙です
やっぱり西野監督いいっすね
G大阪で証明された超攻撃的サッカーを代表にも順応させてきたかも
0033日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 21:10:32.96ID:9NuHL2vG
坂本龍馬像
撮影場所 : サムライブルーパーク(ワールドカップ日本代表出陣式の会場)/国立代々木競技場
(出陣式=2010年5月22日)
http://www.04u.jp/100524.html


島原にやってきたサムライブルー龍馬像



サムライブルー龍馬像
http://www.city.shimabara.lg.jp/page751.html
島原復興アリーナに、雲仙普賢岳を背にして立つサムライブルー龍馬像。
この像は、2010南アフリカワールドカップに合わせて東京・国立代々木体育館に設置されたもので、
(財)日本サッカー協会・アディダスジャパン(株)から島原市に寄贈されました。

島原は、勝海舟と坂本龍馬が熊本から有明海を渡り、長崎の地に初めて足を踏み入れた場所です。
龍馬らは、島原に上陸して休息の後、長崎へ向かい、帰路の際は島原に宿泊したと勝海舟の「
海舟日記」に記載されています。
そのような龍馬とゆかりのある島原にやってきたサムライブルー龍馬像。サッカーをはじめスポーツに
励む子どもたちに夢を与えるシンボルとなっています。
0037日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 16:56:16.67ID:BB0A9nx9
カープ西川龍馬

父親が大の坂本龍馬ファンゆえに名付けられた
0038日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:57:49.59ID:CwQQMBFp
福山雅治さんも歓迎「長崎を知ることで平和につながる」

長崎市出身で、長崎県の離島の魅力を発信するナビゲーターを務める福山雅治さんも、世界遺産登録を歓迎するコメントを寄せた。

福山さんは「世界遺産登録おめでとうございます。長崎の様々な歴史を知ることでこれからの人類の平和にもつながっていく。
今回の世界遺産登録は、そのきっかけを与えてくれることになるのではないでしょうか」と喜んだ。

福山さんは2月、長崎県の「ブルーアイランズプロジェクト」のナビゲーターに就任し、クリエーティブプロデューサーとしてプロジェクト全般に関わる。

構成資産の一つ「久賀(ひさか)島の集落」を5月に訪れ、島の人々から話を聞いたという。

6月30日の長崎県庁のパブリックビューイング会場では久賀島の集落にある旧五輪教会堂で撮影した映像も流され、歓声が沸いた。(山野健太郎)

https://www.asahi.com/articles/ASL6Z6H91L6ZTOLB00Q.html
0044日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 20:13:57.15ID:4KdSR3GJ
>>42
そうだね

龍馬伝での龍馬と西郷と高杉との出会いは鮮烈だったねー
0046日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 10:13:06.57ID:aEfN699G
>>44
高杉「鳥小屋の話は、面白かったですよ」
龍馬「高杉さん…」
高杉「君らは鶏じゃと言われたんは初めてじゃ」
龍馬「あれは本心ぜよ。わしは長州が藩論を変え独立すると聞いた時、まっこと感心したがぜよ。それほどの藩が、まだ薩摩と啀み合うちう。それが残念でならんぜよ」
0047日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:29:54.68ID:7uR72hqy
西郷「長州の皆さんとは蛤御門以来ごわんどなぁ」
伊藤「西郷、おまえにゃ積年の恨みがある!」
  両藩睨み合いのなか、ひとり刀を抜かず仁王立ちの龍馬
龍馬「やめやっ まるで鶏小屋の中で鶏同士がケンカしゆうようぜよ!」
西郷「坂本・・・?!」
龍馬「一番恐ろしい敵は誰ぜ 異国じゃろうが。日本人同士で喧嘩しゅう場合かえ!」
 高杉が西郷にピストルを向けている
高杉「邪魔がはいらんにゃ存分に相手になっちゃるんじゃが、運が良かったのう!」
 ピストル1発威嚇し長州藩士らは窓から飛び出して行った
0048日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:10:11.48ID:BOQDSfOw
西郷どんスレ荒らしてる龍馬オタってここの人?
恥ずかしいからやめてほしい(´・ω・`)
0050日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:09:37.19ID:JAkXLUex
西郷どんスレは見たこともないですが
龍馬と関係あるので寧ろ密かに応援していますよ
0052日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 20:38:31.50ID:Nsjp51fk
龍馬が江戸に行く時、紹介状みたいな物が必要だった気がするけど武市半平太からの紹介で長州に行けたのは何故なんです?
0053日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 06:11:08.87ID:rIfGlB5b
>>52
武市さんは長州の久坂玄瑞どのと交流があったんだよ。不平等条約が攘夷の本当の発端だったことも長州の面々から教えてもらった
0055日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 08:46:00.74ID:fDQKEaYj
>>54
多分そうです。3人で江戸に行く時、奉行所みたいな所で江戸に行く理由を言っていたのに長州に行く時はそれが無かったと思いましたので。
0056日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 11:00:14.64ID:PsJKL3X7
>>55
同じ手順ゆえ省略したのかもしれない
さすがに脱藩の時みたいにお忍びということはないので藩に言ってお金払えば手形はもらえるかと思います
あの時期は長州藩も藩としてはまだ何ら事を起こしていないので接触が禁じられてはいなかったのでしょうね
0057日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 12:04:00.88ID:c8biBtWX
>>56
なるほど、手形は案外簡単に手に入るのですね。
ありがとうございます。
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 02:49:37.93ID:Wx8W5OMm
最終回テロップ事件以後、福山の所属事務所であるアミューズ(在日企業)は自社のタレント及びアーティストをNHKに出しまくっています
ヤクザの抗争に視聴者を巻き込むな!!!
0060日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 16:17:30.51ID:SiC1IVEo
アミューズとNHKの繋がりを福山が作ったって訳だね
それは良かった
0061日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:27:15.28ID:zJlUQXLv
BS日テレで来年1月に放送されるドラマで、桂さんが先代の圓楽師匠、佐那さんがその妻を演じる。
0062日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 13:12:36.91ID:OV1MykDQ
見る!
0063三重発明神社
垢版 |
2018/11/29(木) 17:14:12.67ID:LlRsoeIS
三重発明神社
0064日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 18:54:00.31ID:oFHLTRbh
4月期、福山雅治と香川照之 TBS日曜劇場?
「女性自身」の最新号が書いてるみたいだ

龍馬と弥太郎胸熱w
0066日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 20:35:37.55ID:NV1VxbwD
中学生のフィギア選手鍵山君「龍馬伝」で滑走
0067日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 04:17:54.76ID:UtawKw/x
大政奉還、成る!「新しい日本の夜明けぜよ!」
0068日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 11:07:14.56ID:W/6bb4I3
世の人は我を何とも言わば言え、我為すことは我のみぞ知る
0069日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 15:23:50.75ID:rpZSs0eN
テレ朝で龍馬暗殺やるね
暗殺は辛いから見たくないけど…
0070日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 22:04:38.69ID:+jr3yhXN
寺島しのぶが出てる
0071日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 22:08:25.94ID:+jr3yhXN
濱田龍臣も
0072日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 00:12:00.82ID:Bqs+82Xf
>>69
龍馬の暗殺シーン自体は短かったね。

殺される前段階で、彼の発達障害ぶりがよく分かった。
死なきゃ治らなかったんだわ。
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 19:23:25.48ID:G9FW17L0
今年の大河ドラマ「いだてん」、自称オリンピックおたくの児玉清さんに見せてあげたかった。
0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:22:28.06ID:cQqhtbLp
その児玉清さんをオリンピックに連れて行ってあげたのが福山雅治
彼はテレ朝のオリンピック番組に参加してたからね
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 23:34:03.65ID:cnMMEoB7
龍馬と弥太郎 最後の別れ
0084日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 22:47:53.72ID:FiqiH0Bu
あらためて見てても、原田泰三は無いわなー浮きすぎだ
日本の行く末も考えない、自己中新撰組への当て付けなのかな?
0085日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 13:04:37.45ID:o+2slqy/
J2開幕戦見てたら鹿児島ユナイテッドのここまでの軌跡で想望流れてておおっと思った
0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 00:48:54.01ID:147PGeEy
3月3日(日)の14:00〜14:30に、Eテレの「日本の話芸」で三遊亭歌之介の落語『龍馬伝』を放送する。
3月4日(月)の15:00〜15:30に再放送あり。
0088日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 00:16:44.75ID:JNaVWTpM
武市と富の別れ久々に観たら大号泣してました
0091日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 18:03:34.73ID:Va5eNG/w
龍馬の研究で諸説あるけど坂本龍馬は魅力的で偉大な人には変わりはない
0095日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:29:17.19ID:wqnIztP4
許さんぜよ!><
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 00:48:40.87ID:J4TtTdNk
おまんはなんちゅー奴じゃー、りょうまー!

って叫んでた中の人か?
0100日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 15:33:54.74ID:JGJq/ELb
溝渕広乃丞は龍馬を江戸に案内してたよね
で、遊び人だったわ
こっそりと弥太郎も着いてきてたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況