X



【2018年大河ドラマ】 西郷どん part63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001視スレテンプレ厨 ◆I.hHf3nPw6 垢版2018/06/11(月) 13:58:43.44ID:4rIg9ElH
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>950を踏んだ人が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>950以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外は原則レスせずスレ消費を減速する
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く
◎ドラマ内容と離れて単に史実や視聴率を論じたい場合には、「歴史観スレ」又は「視聴率スレ」への書き込みをお願いします
◎実況絶対禁止! 実況は 実況ch・番組chへ

◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2018%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part62
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1528352455/
0002視スレテンプレ厨 ◆I.hHf3nPw6 垢版2018/06/11(月) 14:03:13.06ID:hAHYjiQp
◆スタッフ
【原作】林真理子 【脚本】中園ミホ
【音楽】富貴晴美 【歌】里アンナ 【テーマ音楽指揮】下野竜也 【テーマ音楽演奏】NHK交響楽団
【制作統括】櫻井賢/櫻井壮一 【プロデューサー】小西千栄子/藤原敬久 【挿入歌「愛加那」「愛、奏でて」】城南海
【演出】野田雄介/盆子原誠/岡田健/石塚嘉/津田温子 【時代考証】原口泉/大石学/磯田道史
【薩摩ことば指導】迫田孝也/田上晃吉/持永雄恵 【奄美ことば指導】一三/山田むつみ 【徳之島ことば指導】一三
【沖永良部ことば指導】新納敏正 【長州ことば指導】一岡裕人 【北九州ことば指導】上田ゆう子 【土佐ことば指導】岡林桂子
【京ことば指導】井上裕季子【島唄指導】住姫乃 【ユタ指導】中フミ子 【機織り指導】安田謙志  
【題字&ポスター&タイトルバック】L.S.W.F 【殺陣武術指導】車邦秀 【建築考証】平井聖 【風俗考証】小沢詠美子
【衣装デザイン】黒澤和子 【所作指導】西川箕乃助【馬術指導】田中光法 【茶道指導】鈴木宗卓 【芸能指導】友吉鶴心 
【書道指導】金敷駸房【砲術指導】佐山二郎 【薬丸自顕流指導】薬丸康夫/薬丸兼弘 【医事指導】酒井シヅ 【裁縫指導】小林操子 
【絵画指導】向井大祐/松原亜実【英語指導】塩屋孔章【相撲指導】室伏渉【書き文字手元吹替】涼風花
【囲碁指導】田尻悠人【藁細工指導】中島安啓 【竹細工指導】石垣英樹 【和傘製作指導】杉崎英紀 【特殊メイク】江川悦子
【仏事指導】平子泰弘 【脚本協力】小林ミカ 三谷昌登 【予告ナレーション】大塚明夫
【西郷どん紀行・唄】サラ・オレイン 【西郷どん紀行・唄「西郷どん紀行〜奄美大島・沖永良部島編〜」】城南海 
【西郷どん紀行語り】島津有理子アナウンサー

◆関連スレ
【*】西郷どんの視聴率を語るスレpart11
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1527819927
【謎の歴史観】西郷どん 其ノ三【史実にしろっつってんだよ】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1521262580/
【2018年 大河ドラマ】 西郷どんアンチスレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1478079312
【MVP】西郷どん各回MVPスレッド
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1515404579
西郷どん キャスト予想&ネタバレスレ【実質キャスト予想スレpart9】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1519279905/

◆過去スレ
001-060 https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1528028775/2
061 https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1528028775/
062 https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1528352455/
0003視スレテンプレ厨 ◆woJqqApNr6 垢版2018/06/11(月) 14:05:04.38ID:hAHYjiQp
◆出演者(カッコ内はドラマの設定)

西郷小吉→吉之助→隆盛(1828-1877)…渡邉蒼(13)→鈴木亮平(35)
岩山糸(隆盛の3度目の妻/1843-1922)…渡邉このみ(11)→黒木華(28)
とぅま→愛加那(隆盛の2度目の妻/1837-1902)…二階堂ふみ(23)
須賀(旧姓伊集院/隆盛の最初の妻/1832-?)…橋本愛(22)
西郷菊次郎(隆盛と愛加那の子/1861-1928)…内田凜太朗、内田廉太朗(乳児役)

西郷吉兵衛(父/1806-1852)…風間杜夫(68)●
西郷満佐(母/?-1853)…松坂慶子(65)●
西郷きみ(祖母/?-?)…水野久美(81)
西郷龍右衛門(祖父/?-1852)…大村崑(86)●
西郷琴→市来琴(妹/市来正之丞に嫁ぐ/1832-1913)…栗本有規(11)→桜庭ななみ(25)
西郷吉二郎(弟/1833-1868)…荒井雄斗(11)→渡部豪太(32)
西郷鷹(妹/?1837?-1862)…石井心咲→渡来るひか→原舞歌(17)
西郷安(妹/1839-?)…大塚心結→佐藤心美→萱野優(10)?
西郷信吾→従道(弟/1843-1902)…斎藤汰鷹→佐藤和太(12)→田港璃空→錦戸亮(33)
西郷小兵衛(弟/1847-1877)…小山蒼海→齋藤絢永→大山蓮斗(10)→上川周作(25)
西郷桜子(姪・従道の娘/1886-1985)…西郷真悠子(22)
熊吉(永田熊吉/西郷家代々の下男/1835?-1900)…塚地武雅(46)
イシ(熊吉の祖母)…佐々木すみ江(89)

大久保正助→一蔵→利通(1830-1878)…石川樹(14)→瑛太(35)
早崎満寿→大久保満寿(利通の妻/?-1878)…美村里江(33) ※出演発表時は「ミムラ」名義
大久保彦熊(利和)(利通の嫡男/1859-1945)…曵地奏飛(0)
大久保キチ(利通の妹/1832-?)…佐藤奈織美(22)
大久保スマ(利通の妹/1837-?)…日下玉巳(18)
大久保ミネ(利通の妹/1840-?)…高野友那
大久保福(利通の母/1803-1864)…藤真利子(62)
大久保次右衛門(利通の父/1794-1863)…平田満(64)

於一→篤姫→天璋院篤姫(徳川家定継室/1836-1883)…中村美乃莉→北川景子(31)
幾島(篤姫女中頭/1808-1870)…南野陽子(50)
徳川家定(第13代将軍/1824-1858)…又吉直樹(37)●
本寿院(徳川家定の生母・家慶側室/1807-1885)…泉ピン子(70)
歌橋(法好院/徳川家定の乳母/?-?)…猫背椿(45)
徳川慶福→徳川家茂(紀州13代藩主→14代将軍/1846-1866)…荒木飛羽(12)
一橋慶喜→徳川慶喜(15代将軍、水戸斉昭の七男/1837-1913)…松田翔太(32)
井伊直弼(大老・彦根藩主/1815-1860)…佐野史郎(63)●
長野主膳(井伊直弼家臣/1815-1862)…神保悟志(55)
阿部正弘(老中/1819-1857)…藤木直人(45)●
堀田正睦(老中/1810-1864)…朝倉伸二(54)
松平忠固(老中/1812-1859)…野添義弘(59)●
水野忠央(紀伊新宮藩藩主/1814-1865)…ホリベン(65)
徳川斉昭(前水戸藩主・慶喜父/1800-1860)…伊武雅刀(69)
勝海舟(幕臣/1823-1899)…遠藤憲一(56)

月照(清水寺成就院の僧/1813-1858)…尾上菊之助(40)●
岩倉具視(公家/1825-1883)…笑福亭鶴瓶(66)
近衛忠煕(公家/1808-1898)…国広富之(65)
真海和尚(吉祥院住職)…有福正志(66)
孝明天皇(1831-1867)…中村児太郎 (6代目)(24)
0004視スレテンプレ厨 ◆I.hHf3nPw6 垢版2018/06/11(月) 14:06:40.17ID:hAHYjiQp
島津斉彬(薩摩藩第11代藩主、第28代島津家当主/1809-1858)…渡辺謙(58)●
喜久(斉彬側室)…戸田菜穂(44)
島津寛之助(斉彬の次男/1845-1848)…寺師海渡●
虎寿丸(斉彬の五男/1849-1854)…藤本悠希(8)●
哲丸(斉彬の六男/1857-1859)…石田あん:石田えま(1)●
島津久光(斉彬異母弟/1817-1887)…青木崇高(38)
於哲(久光の娘/1839-1862)…杉岡詩織(28)
島津茂久→忠義(初名・忠徳/薩摩藩第12代藩主、島津氏29代当主/1840-1897)…中島来星(18)→長田成哉(28)
島津忠剛(篤姫の父、今泉島津家当主/1806-1854)…すわ親治(65)● 
由羅(斉興側室・久光生母/1795-1866)…小柳ルミ子(65)
島津斉興(薩摩藩第10代藩主、第27代島津家当主/1791-1859)…鹿賀丈史(67)●

調所広郷(薩摩藩家老/1776-1849)…竜雷太(78)●
小松帯刀(薩摩藩重臣/1835-1870)…町田啓太(27)
大山格之助→綱良(薩摩藩士/1825-1877)…犬飼直紀(17)→北村有起哉(44)
有村俊斎→海江田武次→海江田信義(薩摩藩士/1832-1906)…池田優斗(12)→高橋光臣(36)
村田新八(薩摩藩士/1836-1877)…加藤憲史郎(10)→堀井新太(25)
赤山靱負(久普/薩摩藩重臣/1823-1850)…沢村一樹(50)●
島津歳貞→歳充→桂久武(靱負弟/1830-1877)…井戸田潤(45)
有馬新七(薩摩藩士/1825-1862)…伊澤柾樹→増田修一朗(37)
山田為久(斉彬側近)…徳井優(58)
中村半次郎→桐野利秋(薩摩藩士/1838-1877)…中村瑠輝人(14)
中村与左衛門(邦秋/半次郎の兄/?-?)…渡邉絃(14)
中村貞(半次郎の妹、のち伊東才蔵の妻/?-?)…鍵和田花
中村半次郎の弟→山ノ内半左衛門種国(?-?)…藤沢元
半次郎の母…小林由梨(39)
能勢慎太郎(薩摩藩士)…松元飛鳥(28)
迫田友之進(薩摩藩士)…浜田学(41)
堀次郎→伊地知貞馨(薩摩藩士/1826-1887)…鬼塚俊秀(35)
奈良原喜八郎→奈良原繁(薩摩藩士/1834-1918)…明石鉄平(35)
中山尚之助(薩摩藩士)…天野義久(45)
田中謙助(薩摩藩士/1828-1962)…堤匡孝(41)
有村次左衛門(薩摩藩士、俊斎の弟/1839-1860)…山田大生(22)●
道島五郎兵衛(薩摩藩士/?-1862)…鈴木有史(32)
柴山愛次郎(薩摩藩士/1836-1862)…中村尚輝(39)

松平慶永(春嶽/第16代越前福井藩主/1828-1890)…津田寛治(52)
橋本左内(福井藩藩士/1834-1859)…風間俊介(34)●
桂小五郎→木戸孝允(長州藩士/1833-1877)…玉山鉄二(38)
汐(万次郎幼少期の母親)…木内友三(49)
謎の男→謎の漂流者→ジョン・マン(中濱萬次郎、ジョン・万次郎/1827-1898)…田中誠人→劇団ひとり(41)
平野国臣(福岡藩士/1828-1864)…おおたけこういち(36)
久坂玄瑞(長州藩士/1840-1864)…二神光(28)
吉村虎太郎(土佐藩士/1837-1863)…兼松若人(37)
坂本龍馬(土佐藩士→脱藩/1836-1867)…小栗旬(35)
0005視スレテンプレ厨 ◆I.hHf3nPw6 垢版2018/06/11(月) 14:08:58.00ID:hAHYjiQp
島津斉彬(薩摩藩第11代藩主、第28代島津家当主/1809-1858)…渡辺謙(58)●
喜久(斉彬側室)…戸田菜穂(44)
島津寛之助(斉彬の次男/1845-1848)…寺師海渡●
虎寿丸(斉彬の五男/1849-1854)…藤本悠希(8)●
哲丸(斉彬の六男/1857-1859)…石田あん:石田えま(1)●
島津久光(斉彬異母弟/1817-1887)…青木崇高(38)
於哲(久光の娘/1839-1862)…杉岡詩織(28)
島津茂久→忠義(初名・忠徳/薩摩藩第12代藩主、島津氏29代当主/1840-1897)…中島来星(18)→長田成哉(28)
島津忠剛(篤姫の父、今泉島津家当主/1806-1854)…すわ親治(65)● 
由羅(斉興側室・久光生母/1795-1866)…小柳ルミ子(65)
島津斉興(薩摩藩第10代藩主、第27代島津家当主/1791-1859)…鹿賀丈史(67)●

調所広郷(薩摩藩家老/1776-1849)…竜雷太(78)●
小松帯刀(薩摩藩重臣/1835-1870)…町田啓太(27)
大山格之助→綱良(薩摩藩士/1825-1877)…犬飼直紀(17)→北村有起哉(44)
有村俊斎→海江田武次→海江田信義(薩摩藩士/1832-1906)…池田優斗(12)→高橋光臣(36)
村田新八(薩摩藩士/1836-1877)…加藤憲史郎(10)→堀井新太(25)
赤山靱負(久普/薩摩藩重臣/1823-1850)…沢村一樹(50)●
島津歳貞→歳充→桂久武(靱負弟/1830-1877)…井戸田潤(45)
有馬新七(薩摩藩士/1825-1862)…伊澤柾樹→増田修一朗(37)
山田為久(斉彬側近)…徳井優(58)
中村半次郎→桐野利秋(薩摩藩士/1838-1877)…中村瑠輝人(14)
中村与左衛門(邦秋/半次郎の兄/?-?)…渡邉絃(14)
中村貞(半次郎の妹、のち伊東才蔵の妻/?-?)…鍵和田花
中村半次郎の弟→山ノ内半左衛門種国(?-?)…藤沢元
半次郎の母…小林由梨(39)
能勢慎太郎(薩摩藩士)…松元飛鳥(28)
迫田友之進(薩摩藩士)…浜田学(41)
堀次郎→伊地知貞馨(薩摩藩士/1826-1887)…鬼塚俊秀(35)
奈良原喜八郎→奈良原繁(薩摩藩士/1834-1918)…明石鉄平(35)
中山尚之助(薩摩藩士)…天野義久(45)
田中謙助(薩摩藩士/1828-1962)…堤匡孝(41)
有村次左衛門(薩摩藩士、俊斎の弟/1839-1860)…山田大生(22)●
道島五郎兵衛(薩摩藩士/?-1862)…鈴木有史(32)
柴山愛次郎(薩摩藩士/1836-1862)…中村尚輝(39)

松平慶永(春嶽/第16代越前福井藩主/1828-1890)…津田寛治(52)
橋本左内(福井藩藩士/1834-1859)…風間俊介(34)●
桂小五郎→木戸孝允(長州藩士/1833-1877)…玉山鉄二(38)
汐(万次郎幼少期の母親)…木内友三(49)
謎の男→謎の漂流者→ジョン・マン(中濱萬次郎、ジョン・万次郎/1827-1898)…田中誠人→劇団ひとり(41)
平野国臣(福岡藩士/1828-1864)…おおたけこういち(36)
久坂玄瑞(長州藩士/1840-1864)…二神光(28)
吉村虎太郎(土佐藩士/1837-1863)…兼松若人(37)
坂本龍馬(土佐藩士→脱藩/1836-1867)…小栗旬(35)
0006視スレテンプレ厨 ◆I.hHf3nPw6 垢版2018/06/11(月) 14:11:21.39ID:hAHYjiQp
◆日程・関東、関西視聴率・サブタイトル・演出

第01回(01/07)  15.4%  19.8% 「薩摩のやっせんぼ」・・・野田雄介                  
第02回(01/14)  15.4%  17.4% 「立派なお侍」・・・野田雄介
第03回(01/21)  14.2%  17.3% 「子どもは国の宝」・・・野田雄介
第04回(01/28)  14.8%  17.9% 「新しき藩主」・・・野田雄介
第05回(02/04)  15.5%  18.3% 「相撲じゃ!相撲じゃ!」・・・盆子原誠
第06回(02/11)  15.1%  18.8% 「謎の漂流者」・・・盆子原誠
第07回(02/18)  14.3%  15.2% 「背中の母」・・・岡田健
第08回(02/25)  14.2%  16.5% 「不吉な嫁」・・・岡田健
第09回(03/04)  14.8%  16.8% 「江戸のヒー様」・・・野田雄介
第10回(03/11)  14.4%  17.2% 「篤姫はどこへ」・・・盆子原誠
第11回(03/18)  14.6%  18.9% 「斉彬暗殺」・・・津田温子
第12回(03/25)  14.1%  15.6% 「運の強き姫君」・・・津田温子
第13回(04/08)  13.0%  17.5% 「変わらない友」・・・野田雄介
第14回(04/15)  11.9%  14.8% 「慶喜の本気」・・・岡田健
第15回(04/22)  13.4%  15.3% 「殿の死」・・・野田雄介
第16回(04/29)  11.1%  15.4% 「斉彬の遺言」・・・岡田健
第17回(05/06)  12.0%  15.8% 「西郷入水」・・・津田温子
第18回(05/13)  14.4%  15.5% 「流人、菊池源吾」・・・盆子原誠
第19回(05/20)  13.7%  17.4% 「愛加那」・・・盆子原誠
第20回(05/27)  12.2%  16.9% 「正助の黒い石」・・・野田雄介
第21回(06/03)  12.0%  15.9% 「別れの唄」・・・石塚嘉
第22回(06/10)  13.4%  --.-% 「偉大な兄 地ごろな弟」・・・岡田健
第23回(06/17)  --.-%  --.-% 「寺田屋騒動」・・・
第24回(06/24)  --.-%  --.-% 「野ざらし牢」・・・
第25回(07/01)  --.-%  --.-% 「」・・・
第26回(07/08)  --.-%  --.-% 「」・・・
第27回(07/15)  --.-%  --.-% 「」・・・
第28回(07/22)  --.-%  --.-% 「」・・・
第29回(07/29)  --.-%  --.-% 「」・・・
第30回(08/05)  --.-%  --.-% 「」・・・
第31回(08/12)  --.-%  --.-% 「」・・・
第32回(08/19)  --.-%  --.-% 「」・・・
第33回(08/26)  --.-%  --.-% 「」・・・
第34回(09/02)  --.-%  --.-% 「」・・・
第35回(09/09)  --.-%  --.-% 「」・・・
第36回(09/16)  --.-%  --.-% 「」・・・
第37回(09/23)  --.-%  --.-% 「」・・・
第38回(09/30)  --.-%  --.-% 「」・・・
第39回(10/07)  --.-%  --.-% 「」・・・
第40回(10/14)  --.-%  --.-% 「」・・・
第41回(10/21)  --.-%  --.-% 「」・・・
第42回(10/28)  --.-%  --.-% 「」・・・
第43回(11/04)  --.-%  --.-% 「」・・・
第44回(11/11)  --.-%  --.-% 「」・・・
第45回(11/18)  --.-%  --.-% 「」・・・
第46回(11/25)  --.-%  --.-% 「」・・・
最終回(12/02)  --.-%  --.-% 「」・・・

特番 (04/01)  *9.7%  13.0% 「『西郷どん』スペシャル 鈴木亮平×渡辺謙の120日」

※日程・サブタイトルは変更の可能性あり
※第01回は60分拡大版
※サブタイ変更 第12回「揺れる思い」→「運の強き姫君」第15回「斉彬の逆襲」→「殿の死」 第20回「正助の覚悟」→「正助の黒い石」
第23回「寺田屋事件」→「寺田屋騒動」
0007日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 15:39:09.43ID:0PRFJ9T6
このドラマ
倒幕志士が
料亭とか宿で
芸妓のいる前で
堂々と倒幕の話してるけど
そういうのって
聞かれたらまずいんじゃないの?
0009日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 16:25:44.93ID:AjNU2zW8
林真理子=日大
中園ミホ=日大

薩摩藩士=日大アメフト部

イメージが悪いですね
0010日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 16:31:32.59ID:KOmOob/A
>>9
意味不明
0012日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 16:32:54.89ID:KOmOob/A
どうして藩士が部なんだ馬鹿
0013日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 16:57:52.18ID:bVHaNwhn
今回はなかなか面白かった
あえていうなら島の三年の日々で世の中の空気がどう変わったのかの説明が足りない気がした
物価の高騰なんかにも触れて欲しかったね
0016日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 17:31:54.47ID:TmchRZuX
龍佐民(愛加那の伯父/1819-?)…柄本明(69)
石千代金(龍左民の妻/1825-?)…木内みどり(67)
ユタ(愛加那の相談相手、占い師)…秋山菜津子(53)
富堅(愛加那の兄/1832-?)…高橋努(39)
里千代金(富堅の妻)…里アンナ(38)
土持政照(冲永良部島横目/1834-1902)…斉藤嘉樹(27)
土持鶴(政照の母)…大島蓉子(63)
川口雪逢(冲永良部の流人/1819-1890)…石橋蓮司(76)
琉仲為(徳之島の惣横目/1820-1870)…一三(45)
タケ(島の子供)…山下心煌(8)
こむるめ(タケの母)…蔵下穂波(24)
木場伝内(薩摩藩士、奄美の見聞役/1817-1891)…谷田歩(42)
田中雄之介(薩摩藩士、奄美の代官)…近藤芳正(56)
黒葛原源助(薩摩藩士、冲永良部島の役人)…下総源太朗(52)

おゆう(利通妾/祇園の芸妓/?-?)…内田有紀(42)
虎(京の旅籠「鍵屋」の仲居)…近藤春菜(35)
ふき(およし)(薩摩の百姓の娘→品川宿給仕/?-?)…柿原りんか(14)→高梨臨(29)
タマ(小玉)(品川宿給仕・ふきの同僚)…田中道子(28)
金鶴(カネ・磯田屋の女中)…西川加奈子
家定付御中臈・磯田屋遊女なをえ(二役)…山本美紀子(27)
うの(遊女)…永峰絵里加(32)
磯田屋遊女…小谷早弥花(33)
八兵衛(品川宿の下男)…久松龍一(38)
鍵屋直助(京の旅籠「鍵屋」の主人)…西沢仁太(59)

洗濯の女中…重田千穂子(60)
尾田栄作(誤って小吉を刺す)…中野魁星(14)
尾田栄作の父…まいど豊(52)
伝右衛門(名頭)…とめ貴志(57)
園田(庄屋)…針原滋(51)
平六(迫村の百姓・ふきの父)…鈴木拓(42)ドランクドラゴン
一平(ふきの弟・百姓平六の息子)…生駒星汰(9)
タミ(平六の妻)…俵野枝(40)
井之上(吉之助の上役)…おかやまはじめ(54)

市来正之丞(西郷琴の夫/1822?-?)…池田倫太朗
海老原重勝(糸の最初の夫)…蕨野友也(30)
岩山直温(糸の父/1814-1873)…塩野谷正幸(64)
伊集院直五郎(須賀の父/1817-1883)…北見敏之(57)
板垣与三次(豪商・金貸し/?-?)・・・岡本富士太(71)
医者(西郷小吉を治療)…山下洋輔(76)

ハリス(タウンゼント・ハリス)(初代駐日アメリカ合衆国弁理公使/1804-1878)…ブレイク・クロフォード(55)
ヒュースケン(ヘンリー・ヒュースケン)(駐日アメリカ総領事館の通弁官/1832-1861)…セルゲイ・イワノフ

語り…西田敏行(70)

※●…すでに死亡(本放送時にその人物が退場した時点と最終回終了時から俳優の年齢更新はしません)
0019日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 18:04:02.13ID:PuviHYUo
どういても>>1乙するっちゅうとなら、
おいを斬ってから行け!
0020日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 18:12:25.59ID:4RsWpH+v
>>18
多分ないと思う
次の島流しから帰ってきた時にはもう七卿落ち等で薩長は対立してるし
0021日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 18:13:20.54ID:/P1dwE+M
>>1
卑怯者め
0022日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 18:57:33.93ID:aRRNzmv3
4月に奄美で南洲流謫跡に行った。
龍家の子孫の方が、埼玉から来ていた観光客のおばちゃんが
「2番目の奥さん」の家と言ったことに
「数字で言わないでください、ちゃんと愛かなという名前があります」と怒っていた。
最初の奥さんじゃなくて、すがさん、3番目じゃなくて、いとさんです。とも。
まあ、確かに親族だったら数字で言われるのは気分悪いだろうな。
0023日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 19:13:39.80ID:HL8e/M32
来週寺田屋事件か。このペースだともう明治編は100パーセントやらないな。薩摩大河の醍醐味わかってないよね。長州薩摩と面白い題材を生かせない製作者は本当にカスだわ
0024日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 19:16:26.10ID:WA6GmqOr
>>22
歴史的偉人の子孫ってご先祖ビジネスで八方美人の金クレ乞食ばかりなのに、そういう怒りがちゃんとあるのは偉いと思う
自分が怒られたら嫌いになりそうだけど
0026日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 19:29:26.25ID:q1DcVKHI
腐った幕府とか、世直しとかいうだけで、幕府のどこが腐ってるとか、なんで倒幕しなきゃならないのか
って話はぜんぜんないんだよなぁw
西郷側も、なんで今はまだ時期尚早なのか、なぜ今は決起したらダメであとのほうがいいのか、っていう説明も足りない。
なので来週寺田屋騒動があったとしても、なんやらギャーギャーわめいているだけで、何故殺し合うのかさっぱりわかんないんじゃないかな
0027日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 19:36:12.73ID:rEew6kVW
>>24
歴史上人物の妻女についての史跡が保管されているのは極めて珍しいから。他とは比較できんな。
0028日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 19:36:30.77ID:LM2Kme0d
いまだになぜ西郷が重要人物なのかわからないという人が多い
前半のいらないエピソード削ってもうちょっと説明しとくべきだったね
0029日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 19:44:34.42ID:HL8e/M32
>>25
ある意味幕末の志士を忠実に描いている気もするな。
アヘン戦争と中国の惨状、黒船と幕府の不平等条約の締結。この辺をしっかりと描いてないのがダメだった。
というか吉田松陰やら徳川斉昭やらも単に異国が来るってだけであんな無茶苦茶なこと言ってた訳じゃないんだが、今のところ誰がどう見ても斉興や井伊直弼が一番正論言ってるぞ。なんだよこの大河
0030日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 19:55:29.31ID:q1DcVKHI
なんか中学生向けのRPGやってるかんじするんだな
なにがどう悪いのかさっぱれわかんないんだが、とにかく超悪い幕府というラスボスがいて、
なんかしらんけどみんなでそれを倒すのが、正義みたいなことにされているw
せめて、幕閣の様子を描写しないと、敵がいないのに何とたたかっているのかわかんない
0033日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:03:37.27ID:4RsWpH+v
>>25
翔ぶが如くでも『吉之助入水』が12話
『吉之助帰る』が16話だからねえ

1話短い上に桜田門外の変にも1話を費やしてる
0034日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:05:41.73ID:HL8e/M32
>>31
この後翔ぶが如くのペースで進むと思うか?
というかこの作品のペース早めると家族物のドラマにダイジェストで年表説明するとかになりそうだぞ
0036日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:07:02.87ID:lCrJ2DI9
西郷がなぜみんなに慕われるのか具体的なエピソードやらが
ないんでただ風俗嬢に挨拶しただけでスゲーいい人扱いになったり
いつの間にか名前が独り歩きして大物になってるし
「いつの間にか名前が大きくなってる」っていうのは鈴木亮平の本音だろw
0037日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:09:15.93ID:FCaXe8tv
今回は西南戦争で西郷勝利を期待して良いんだよな
史実無視はその伏線なんだろ
林先生ならやってくれるはず
真田丸では必ずや大阪方の勝利で終わると思っていたのに
三谷先生は最後の最後で日よった根性無し
0039日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:09:32.30ID:XexBS5eQ
二階堂ふみのお色気に年表説明つければよくね?
若しくは一層の事、幕末藩士を全員女体化してチャンバラしてた方が面白いかも知れん
0040日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:10:29.73ID:4RsWpH+v
>>29
後、尊王攘夷みたいな思想にほとんど触れてない気がする
「天子様が〜」「朝廷が〜」とは言っても、それにどういう意味かスルーしてるって言うか

あと孝明帝が攘夷派でありながら同時に熱心な佐幕派だったのは描写しないとあかんような
0041日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:11:33.75ID:GkZjXVcg
>>7
一応、勤王芸者は口が固いってのが売りだったからさw
春菜のあれはギャグだったけど
0042日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:11:41.20ID:HL8e/M32
>>38
ちゃんと西郷と大久保の対立描いた上で描けば納得出来るがイキナリ西南戦争から始まるのは勘弁な
0043日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:14:19.33ID:4RsWpH+v
>>34
‥‥無理っぽいな

むしろ戊辰戦争あたりを超速ですっ飛ばして、明治のホームドラマに尺を割く花燃ゆ方式かも
そして西南戦争も超速で
0044日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:14:41.36ID:q1DcVKHI
できる兄ちゃんと出来のわるい弟の悩みみたいな話も、朝ドラでやってくれ
大久保と西郷もそんなつまんないことで口論してたことあったけど、もういいよ、そういうのは
0045日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:18:13.30ID:GkZjXVcg
>>31
翔ぶが如くは薩長同盟から大政奉還、竜馬暗殺のとこをすっ飛ばして2話でまとめたらからね
0046日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:21:42.01ID:nPBUOzK7
>>23
明治編やった時の君の顔が見てみたい。
きっと赤っ恥なんだろうな。
0047日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:21:59.83ID:4RsWpH+v
>>45
見たの子供の頃で内容を相当に忘れてたから、ウィキペディア先生で話数を確認して巻きっぷりに驚いた
それぐらい圧縮しないと描けないのが西郷なのかなあ?
0048日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:24:24.78ID:HL8e/M32
翔ぶが如くですら当時は???って感じだったんだぞ。西郷が京で踊って戊辰戦争はダイジェストだし、今やったらスレは炎上してるわ
0049日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:26:49.99ID:nPBUOzK7
>>44
歴史上の人物は劣等感や羨望をしない超立派な人なんだね。
0050日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:28:00.38ID:lCrJ2DI9
歴史を見せてくれ。わーわーぎゃーぎゃー騒ぐだけの
ドラマなんてみたくねーんだよこっちは
今時代はどんなことが起きててどういう状況だから
こうしてるのかっていう説明が一切なしだから
折角の歴史が面白いっていう部分を完全に殺してる
ただの江戸時代後期の劇を見せられてる感じだわ。
0051日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:28:40.74ID:nPBUOzK7
>>37
そんなことしたら、アンチがますますリンチするっしょ。
0052日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:30:36.96ID:QhNoPl7D
そういや最初のほうて西郷たちの先生役として沢村一樹出てたんだったな
完全に存在を失念していた
0054日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:34:11.53ID:0OvfCz2b
「翔ぶが如く」では西郷が明らかに精忠組の領袖だったが、
「西郷どん」では有馬から呼び捨て、さらに三つ年下の大久保
から怒鳴られるというキャラ。
まあ愛加那と乳繰り合いたいが為、脱藩しようとした武士の
風上にも置けぬ中園西郷ならしょうがない。
多分戊辰戦争で大活躍して、偉大な西郷へと変貌するのだろう。
0055日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:37:24.94ID:AgmVX7xI
録画追っかけで14話まで来たけど
あまりの娯楽時代劇っぷりに嫌になって来た
なに薩摩武士が一橋様守るために刺客を殺して泣いてるの
0056日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:37:37.52ID:4RsWpH+v
>>53
この前やってた花燃ゆではやってなかったし
その前やってた八重の桜は会津視点で本筋から外れ気味だし
その前やってた龍馬伝はもう8年も前だし
0057日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:40:30.46ID:lCrJ2DI9
>>54
人が変ったように活躍し始めるよね
今までの帳尻合わせるかの如く直虎もそうだった
kzが成長して凄い人物になるとか現実の世界じゃほとんど
ないと思うんだよね。幼い頃から才覚を醸し出してて
大きくなってさらに飛躍するっていうのが一般だと思う。
0058日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:46:03.02ID:4RsWpH+v
>>57
直虎はそこそこ出来るが英傑とは程遠い人が
頑張って叩き潰されてそれでも足掻いて何とか道を見つけたって感じで
急成長とかは感じなかったなあ
0059日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:46:16.65ID:Q8i1F+yY
☆キャスト情報

ヨシダ朝さんツイより
7月15日(日)大河ドラマ「西郷どん」に出演します
越前藩主松平春嶽の家臣中根雪江の役です。
一昨年、昨年に続き今年も忠臣の役をいただきました。

「真田丸」片倉景綱(小十郎)
「おんな城主直虎」朝比奈泰勝

中根雪江(福井藩士/1807-1877)…ヨシダ朝(57)

テンプレ保管庫更新しました。
0061日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:53:13.12ID:KqJVcdcB
>>50
もう何度も言わなきゃダメか?
この西郷どんのテーマは愚直でうかつな西郷の人間性と家族と仲間そして女達にスポットをあててるんだよ
制作側も「日曜日の夜に元気と勇気と笑いを」ってテーマで発表してる
0062日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:54:09.35ID:T6wzNFNF
桜田門外のファンタジーは噴飯ものだったがああいうのがまだあるのかな
0063日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:56:28.71ID:Upr3y0Pt
て言うか画面にドーンてデカ文字で歴史説明してるんだからやってる方だろ。旧来だったら桜田門外の変なんかナレーションでサラッと「後にいう桜田門外の変である」とかで済ますのに、
今作ではわざわざ馬鹿でもわかるように歴史事件をデカ文字で描いてくれてるよ
0065日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 21:02:02.72ID:N8tzM9/2
それにしても倒幕はいきなりすぎる、いったい国内で何が起こったが記載して頂きたい。
物価がものすごい上がったとか。
0066日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 21:03:20.14ID:YHwRIHD8
女原作で女脚本家のドラマだとこうなってしまうのかもしれないけど、
皆命懸けてる時代に商人から金せしめて芸妓遊びしてる信吾の根性を叩きのめす為に殴り飛ばした吉之助が、布団並べながら悪かったな、痛かったか?なんて無いわ。
家長制度の色濃い時代なんだから、あくまでも信吾が詫びてこないと。話しはそれからだ。
0067日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 21:06:14.31ID:4RsWpH+v
>>63
そうか?
翔ぶが如く・徳川慶喜・篤姫あたりは桜田門外の変に1話を割いてるぞ
0068日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 21:07:47.58ID:4RsWpH+v
>>65
久光自身は幕政改革が目的で倒幕の意思はないって表現されてるし、そこはOKじゃね?
0070日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 21:13:05.54ID:ba4Y8X5n
見てるだけで高校の歴史のテストで100点取れるぐらいの内容の濃ゆい大河にしてもらいたいよ。
0071日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 21:15:34.89ID:GkZjXVcg
>>43
平成になってからの他の幕末(明治)大河が23話あたりでどの時期やってたかっていうと
翔ぶが如く・・・禁門の変
徳川慶喜・・・和宮下向
新選組!・・・8・18の政変
篤姫・・・・・ハリスと条約交渉中
龍馬伝・・・・池田屋事件
八重の桜・・・奥羽越戦争開幕
花燃ゆ・・・・8・18の政変

西郷どんは現時点では後ろから3番目か
山場の会津戦争と明治篇残してる八重の桜がやっぱり早い
0073日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 21:19:51.71ID:0PRFJ9T6
>>53
お前みたいに40年50年生きて大河ドラマ見まくってるやつばっかじゃなくて
これが初大河
これが初幕末モノ
っていう中高生も視聴者には大勢いるだろうし
そういう子供らに学校の退屈な授業以外で歴史に触れ合わせる機会としてあればこそ作品も浮かばれるし
地元の薩摩の子供らにとっては幼少期に自分の故郷の話を見て学んでっていう
まさに一生ものの思い出になるわけで
単に人間が好いた憎んだだけのメロドラは民放でやればよろしいってこと

とはいってもなにかを期待してる視聴者はもういないようだが
0074日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 21:21:46.40ID:ikeXrawe
退屈な島なんかだらだら長くやって
桜田門があれだもんな
まったく分かってない
桜田門は忠臣蔵と同じ、雪の中での戦い、最高の見せ場
0076日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 21:24:05.85ID:nPBUOzK7
>>9
随分と強引な理屈だね。
最低です。
0077日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 21:29:10.17ID:nPBUOzK7
アンチはアンチスレへ。
0079日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 21:38:18.27ID:+5igA3h+
>>74
桜田門外の変では史実の大久保のほうが綱渡りみたいな大博打打ってるからなあ
情報を流したのはほんとだけど垂れ流しじゃなくてピンポイントで重要な情報を
それとなく久光と茂久に伝わるように流してる
俊斎相手にも刺し違えてでも止める覚悟で説得してるけど
これは寺田屋のときの西郷相手のときともかぶるからカットされたかな
0081日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 21:44:20.32ID:EdviGvaq
桜田門外の変はひどかったけど、録画していた今日のごごナマ北村有起哉を見たら
大山「切り捨てえええ」と、かなりいい感じでチャンバラやってた期待できる
0082日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 21:45:21.28ID:aRRNzmv3
そうなんだよなあ。
俺は50代のおっさんだけど、
草燃える、黄金の日々日本史を異常に好きになって
そのおかげで早稲田に合格したようなもんだけど
今の小中学生って今の大河を見てそんな気になるのかな。
とは思う。
0084日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 21:47:44.67ID:/tf3pz0c
畏れながら、>>1乙様は、こん板から外の世界に出たこつがございもはん。
先スレの真似事をされても、誰も>>1乙様には従いもはん。
0085日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 21:48:08.97ID:q1DcVKHI
桜田門外の変をやらないかったことより、なんであの事件が起きたのかが全然描写されてないからね。
しかしも、あの事件は有村俊債の弟二人がかかわっていて、一人は切腹しているわけで、薩摩や精忠組の
ドラマをやるうえでは大変重要なイベントであるにもかかわらずね
0087日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 21:52:23.13ID:/tf3pz0c
>>66
あそこ、ちょっとよく分かんなかったな
「信吾、おはんは、ようきばりよった。ようやった。」って、
何を頑張ったんだ?留守番か?w
0088日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 22:02:51.57ID:M4gbDd//
討幕派を支えていたのはイギリスなのかフランスなのか
ロシア革命を支えていたのはユダヤと日本だけども
0090日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 22:09:51.26ID:HL8e/M32
>>88
そもそも倒幕自体がちゃんと計画されたのは大政奉還後だぞ。当初は長州の朝敵認定とお取り潰しを辞めさせることしか考えてない
0091日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 22:15:11.99ID:VTgSef9N
周囲が西郷!西郷!わー!って騒いでやたら人気者になってんのがさっぱりわからん
そんな要素今まで無かっただろ
0092日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 22:18:17.86ID:+5igA3h+
>>87
実際頑張ったのはほとんど吉二郎
なお今後吉之助はガチ罪人として島流し信吾も謹慎でもっと大変な目にあう
0093日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 22:27:39.01ID:ba4Y8X5n
>>91
それな、悪い奴だとは思わないが特にみんなに
人気が出るような偉業を成し遂げた感じでもないし
0094日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 22:32:23.44ID:0PRFJ9T6
おいが島にいる間に
西郷吉之助の名は本当のおいよりも10倍ぐらいふとか男として世に広まってた
とか言ってたぞ
もちろんそれに関する描写は一切ないから
いきなりそんなこと言われても え?としか思わないけど
0095日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 22:33:56.17ID:+5igA3h+
その件に関しては俊斎あたりが怪しいとガイドのあらすじ見てたら思った
0097日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 22:35:27.31ID:CzILwy+Z
近藤勇にしか見えない 何話行っても近藤さん
0099日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 22:38:04.91ID:4RsWpH+v
>>91
下級藩士な郷中仲間にとっては
自分たちの中から斉彬の御庭方に抜擢されたってだけでも
西郷は英雄になるような気もする
0100日曜8時の名無しさん垢版2018/06/11(月) 22:40:52.18ID:4RsWpH+v
>>97
近藤さんって脳筋のイメージが強いけど
残ってる建白書とか見るとそれなりに政治的な見識もある人なんだよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況