X



いつか大河ドラマで取り上げて欲しい歴史上の人物や題材を挙げてくれ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うしろのスシ太郎 ◆jey68FVpKg 垢版2018/06/27(水) 23:52:11.78ID:lmUFdBDj
俺はやっぱり雑賀孫市の大河ドラマが観たい☆(ゝω・)vキャピ

前スレ
いつか大河ドラマで取り上げて欲しい戦国大名や武将を挙げてくれ★3
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1516949809/
0463日曜8時の名無しさん垢版2018/11/18(日) 11:14:49.60ID:gyyTIB86
アドルフに告ぐはマジでイケるだろう(´・ω・`)名作やで
0464日曜8時の名無しさん垢版2018/11/18(日) 12:54:29.74ID:HcDOpPF7
山口組 田岡一雄組長。
戦後の混乱期から現在に至る現代史をドラマ化。
まず警察が豊富な史料を持っている。
芸能、政治スキャンダルで豪華すぎるキャスティングが実現。
また全国制覇に至る抗争、代理戦争は戦国時代の下剋上を
遥かに凌ぎ、派手なアクションシーンも満載。
そして現存する組長、警察官僚、右翼らが友情出演することで
リアリティーは文句なし。
またドラマの解釈を巡ってヤクザ同士の抗争事件
が頻発するだろうから、これで話題性十分。

実現したら視聴率100%間違いなし。
0465日曜8時の名無しさん垢版2018/11/18(日) 13:31:13.38ID:zYGQTWfP
太田道灌様
0466日曜8時の名無しさん垢版2018/11/19(月) 18:13:27.99ID:036z935A
ベルサイユのばら
0467日曜8時の名無しさん垢版2018/11/19(月) 18:25:08.34ID:jTGy0TqP
鈴木貫太郎
0468日曜8時の名無しさん垢版2018/11/22(木) 11:47:35.09ID:HAeIvaHq
鬼畜の荒木村重を開き直った演出でやって欲しい(´・ω・`)
0471日曜8時の名無しさん垢版2018/11/23(金) 16:59:26.07ID:A7x79UOF
坂本龍馬をイルミナティの陰謀論の見地から
描いてくれるなら観てみたいけどな(´・ω・`)
0473日曜8時の名無しさん垢版2018/11/29(木) 22:47:25.65ID:9sO8X51o
>>472
ありかもwそこそこ面白い作品作れそう
0474日曜8時の名無しさん垢版2018/12/01(土) 08:50:30.58ID:Ef2mM4B9
ナベツネ
0475日曜8時の名無しさん垢版2018/12/02(日) 01:41:59.28ID:x/9S486q
主演、長嶋一茂。
0476日曜8時の名無しさん垢版2018/12/12(水) 21:33:43.90ID:PjDgnMfk
>>474
タイトルは『不死鳥』
0477日曜8時の名無しさん垢版2018/12/14(金) 18:05:59.70ID:pHH3LZ8J
森光子
0478日曜8時の名無しさん垢版2018/12/15(土) 21:55:07.03ID:1k+Qoo3s
北条時宗や日野富子だな。
既に昔やってるのは知ってる。

「西郷どん」と昔やった「翔ぶが如く」とのの違い、、、
明治政府の岩倉具視が大納言ではなく右大臣となってたそして右大臣、三条実美が太政大臣etc

他にも秀吉の嫁が寧々⇒お寧、、、新発見などもありどんどん歴史教科書も書き換えられている。

新たな大河を見たいな。
0479日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 21:28:00.59ID:iXGS6bx1
丹羽長秀の息子の丹羽長重
清須会議で秀吉に協力したのに潰されかかり
関が原で西軍について改易されるが復活するので
0480日曜8時の名無しさん垢版2018/12/18(火) 23:47:35.34ID:pGCHixWV
今川義元
0482日曜8時の名無しさん垢版2018/12/19(水) 20:21:26.51ID:E0dCHAcS
今川氏真
0484日曜8時の名無しさん垢版2018/12/21(金) 21:59:51.60ID:tguzf+BD
足利成氏
0485日曜8時の名無しさん垢版2018/12/22(土) 00:42:39.28ID:JSOvcIt6
あえて名もなき人
0487日曜8時の名無しさん垢版2018/12/25(火) 16:25:39.81ID:ITm6YTfN
岡本太郎
0488日曜8時の名無しさん垢版2018/12/25(火) 17:56:23.18ID:G38CQy8x
あまり、書かれることはなかったが、
「ベジータ」
いちおう、王子様らしいよ
0489日曜8時の名無しさん垢版2018/12/29(土) 20:54:37.93ID:30dsrs98
足利持氏
0490日曜8時の名無しさん垢版2018/12/29(土) 21:54:20.21ID:EVjM5DRb
>>489
足利持氏-成氏-政氏三代とかどぎついけど、面白いだろうなあ
書ける人も演じられる人も居ないが、
0491日曜8時の名無しさん垢版2019/01/04(金) 20:32:59.30ID:5kuQIZBx
いだてんなんかより
朝鮮好きのNHKやもん孫基禎とか
女のレジェンドの人見絹枝をやったほうがええやん
0492日曜8時の名無しさん垢版2019/01/07(月) 23:08:26.65ID:OHtrMaKq
いだてんみたいな文化史が許されるなら今度は近代音楽史をやって欲しい
伊沢修二が音楽教育やろうとするところから始まって岩倉使節団で渡米した瓜生繁子加えて音楽取調掛立ち上げたり幸田延・幸姉妹の留学や滝廉太郎とか
東京音楽学校を舞台にするだけで音楽以外の文化人もたくさん出せる(幸田露伴、島崎藤村、ケーベル繋がりで漱石とか)
まぁ幸田姉妹だけ切り取れば朝ドラに最適な題材にもなりうるけど
0493日曜8時の名無しさん垢版2019/01/08(火) 22:30:23.63ID:MBNotDq2
今年は言わば国策大河のようなものでしょ。
東京オリンピックを控えてるからやったわけで、特例中の特例と考えていいんじゃないの?
0494日曜8時の名無しさん垢版2019/01/11(金) 22:26:19.01ID:c1EGvXNs
なんで、石田三成や淀君をやらないんだろう?
先入観でもあるんだろうか?
0496日曜8時の名無しさん垢版2019/01/13(日) 21:31:07.25ID:Bj4tvB62
大河ドラマ「キャツアイ」
泪 林真理子
瞳 中瀬ゆかり
愛 岩下志麻子
0498日曜8時の名無しさん垢版2019/01/13(日) 23:35:49.45ID:UeYkMcmX
大河の定番、三姉妹
0499日曜8時の名無しさん垢版2019/01/13(日) 23:45:04.03ID:gyuojDJy
>>4
新幹線を物語の軸とした島家三代記は間違いなく大河にできるな。
しかも重厚な大河にもできる。
後藤新平役と十河信二役が止めクレジットかな
0500日曜8時の名無しさん垢版2019/01/18(金) 11:02:29.32ID:Uvx/yAG/
足利義満 一度は大河化してほしい
0501日曜8時の名無しさん垢版2019/01/18(金) 20:56:08.36ID:T2AUxDEH
義教評判記 暴れん坊将軍
八代将軍義政
0503日曜8時の名無しさん垢版2019/01/19(土) 08:01:41.02ID:lK+rGdar
>>499
満州のあじあ号の話も出てくるよね。
観たいなぁ。
0505日曜8時の名無しさん垢版2019/01/24(木) 11:47:44.68ID:QSkft3MF
島津三代、又は島津義弘
0507日曜8時の名無しさん垢版2019/01/24(木) 22:04:32.68ID:FjbSeQBG
また「いのき」みたいな医療系やらないのかな?
0509日曜8時の名無しさん垢版2019/01/25(金) 23:35:51.25ID:OIwDV8Nn
あと1世紀は待たないといかんだろうけど、イチロー、藤井聡太、大谷翔平。
0511日曜8時の名無しさん垢版2019/02/03(日) 10:34:40.06ID:JajDDwn6
榎本を大河ドラマにするとして
維新後多大な功績があったのは事実だが、これといったドラマになりそうなエピソードってあるのかな。
淡々と真面目に仕事をこなしていった印象。
新撰組の島や福沢諭吉に皮肉られるのがハイライトとか。

ドラマ化されるなら箱館戦争より政界で活躍していた時より何より獄中生活が見たい
山田洋次ばりのしみじみした人情モノでも良いし、笑いあり涙ありのコメディでも良い
絶望的な状況でも決して悲観せずひたすら明日に向かって生きる姿はすごく良い題材だと思うんだけどな

あと函館か小樽はさっさとプリングルスとコラボしてご当地商品を発売するべき
0512日曜8時の名無しさん垢版2019/02/07(木) 03:02:18.03ID:ndNKve2Q
花山院(花山天皇、花山法皇)
生い立ち: 有力者に囲まれて皇太子に。おまけにイケメンで歌が上手くてモテモテ。
青年期: 最大の庇護者が他界するも、17歳で天皇に。
天皇在位期: 側近のおかげながら、荘園整理令など、有力貴族にとって迷惑な政策を打ち出す。
藤原家のバカ息子たちに疎まれて、有る事無い事をでっちあげられて、嫌がらせされまくり。
妻のし(心に氏)子女御の没後、藤原氏の陰謀で19歳で出家。
西国三十三所巡礼: 毎回お寺巡り。偉大な法力を身に着ける。
花山院を京都から追い出したクソ連中が、なぜか次々と早死とか失脚とか・・・
巡礼中に気に入った摂津国の東光山(兵庫県三田市の花山院菩提寺)で隠棲。
そのまま十数年・・・41歳で崩御。
バツが悪いので、表向きは京都に帰って数年後に崩御されたことにする。

有馬富士 ふもとの霧は 海ににて 波かときけば 小野の松風
山はみな 離れ小島と なりにけり しばし海なす 朝霧の上に
何し負う わが世はここに つくしてん 仏の御国 近きわたりに

西国三十三所は現在も受け継がれています。めでたしめでたし。

問題あるとすれば、京都にある宮内庁治定の花山天皇陵を否定することになるのと、
名家たる藤原氏の末裔が、自身の先祖を侮辱されるので、反感を買うこと。
0514日曜8時の名無しさん垢版2019/02/07(木) 22:54:56.88ID:ys8lNNla
そういえば足利将軍の大河っていちどもないな。足利尊氏、義満、義政あたり見てみたい
0515日曜8時の名無しさん垢版2019/02/07(木) 23:27:20.73ID:MqEIYQ9I
>>514
太平記と花の乱
0516日曜8時の名無しさん垢版2019/02/07(木) 23:31:19.65ID:cnMMEoB7
平将門
0517日曜8時の名無しさん垢版2019/02/08(金) 09:11:12.71ID:PZTrIfMJ
今年は全く観てないわ
大河はやっぱり戦国三傑でお願いします
0518日曜8時の名無しさん垢版2019/02/09(土) 17:47:41.50ID:szE5TX9X
【舞台】中村扇雀「忠臣蔵」知らない若者激増にショック「ネットでストーリー調べてから見にきて」…国立小劇場で12年ぶり歌舞伎 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549663673/

そろそろ忠臣蔵やってもいいはず
0519日曜8時の名無しさん垢版2019/02/09(土) 23:46:54.69ID:RU8M832n
平将門
0521日曜8時の名無しさん垢版2019/02/10(日) 14:11:24.25ID:tmhZD8IT
宗麟、道雪、紹運、宗茂

宗茂人気だが、宗麟が先だ。
0522日曜8時の名無しさん垢版2019/02/10(日) 19:04:49.15ID:z/FKnlax
後藤三右衛門
0524日曜8時の名無しさん垢版2019/02/10(日) 23:18:37.50ID:2ahzFrUj
続・太平記
0525日曜8時の名無しさん垢版2019/02/11(月) 00:16:59.28ID:lJHp8MFL
東条英機やってみろって
悪人にするか悩みに悩む実直軍人にするかどう料理するかな
ようやらんやろな
0526日曜8時の名無しさん垢版2019/02/11(月) 09:35:36.28ID:FracRsQ5
岩倉具視
0527日曜8時の名無しさん垢版2019/02/11(月) 09:46:17.86ID:EMOyibPL
足利義満と義教の室町2強将軍
0528日曜8時の名無しさん垢版2019/02/12(火) 20:18:50.05ID:C0ash78h
池江璃花子
0529日曜8時の名無しさん垢版2019/02/12(火) 21:08:18.35ID:FZWREw8K
三好長慶
0532日曜8時の名無しさん垢版2019/02/13(水) 01:06:52.30ID:eN9SIp5z
草加はNO
0533日曜8時の名無しさん垢版2019/02/15(金) 10:27:16.75ID:/P++xRR3
親鸞
五木寛之の原作がある
0535日曜8時の名無しさん垢版2019/02/15(金) 14:23:03.77ID:DpSZBf6y
大友宗麟一択

東京なんたらやるくらいなら、宗麟やれ大馬鹿者!!!!!
0536日曜8時の名無しさん垢版2019/02/15(金) 14:24:28.44ID:DpSZBf6y
宗麟ドラマの中で、道雪、紹運と繋げ、次は宗茂大河。

これやれ絶対
0537日曜8時の名無しさん垢版2019/02/15(金) 14:27:37.23ID:DpSZBf6y
こんな碌でもないドラマやって、宗麟やってないとかふざけるな!!!
まぁ、九州三国志でもいいが
0539日曜8時の名無しさん垢版2019/02/15(金) 19:55:44.14ID:FG9/uvZF
足利義満か、義教
もしくは世阿弥でもいいかな
0540日曜8時の名無しさん垢版2019/02/15(金) 20:43:29.56ID:hVCnLLgE
義教はトヨエツあたりが炎立つバージョンでやってくれたらおもしろ
0541日曜8時の名無しさん垢版2019/02/16(土) 03:49:17.68ID:+JpLyRip
世阿弥とか終盤ずっと鬱展開で報われない終わり方する
そんな世阿弥をずっと推してる人がいるけどいったい何なの?
0542日曜8時の名無しさん垢版2019/02/16(土) 19:36:52.37ID:MYsUF/pI
西郷・明智と惨めな最後を遂げる負け組みが続いたし
そろそろ華々しいラストとなる勝ち組の人物を
0543日曜8時の名無しさん垢版2019/02/16(土) 19:43:55.51ID:UNwa9Aq4
>>541
義満〜義教期間を描けるからじゃないかな?
義満より五六才年下、嘉吉の乱でよしのりが横死してからしばらくして亡くなっている。
またながらく続いた南北騒乱も終息に向かい、世の中が安定し文化の花咲く煌びやかな時代だからだろう。
0544日曜8時の名無しさん垢版2019/02/16(土) 19:46:24.42ID:O+v/5+cC
個人的には天智天皇とか見てみたいんだよな

創作というかファンタジーの部分が多くなるだろうし、
日本史のタブー的に触れられない部分があるのは分かるが、
それでも見てみたい。
0546日曜8時の名無しさん垢版2019/02/17(日) 18:43:18.87ID:+eBOgN0s
>>544
あんまり昔のネタになりすぎると史料が少なすぎて苦労するとも聞くけどね。
将門を主人公にした「風と雲と虹と」が今までやった中では一番古い時代の話だったっけ?
0547日曜8時の名無しさん垢版2019/02/17(日) 18:51:54.08ID:5kJwektb
吉備真備
0548日曜8時の名無しさん垢版2019/02/17(日) 19:00:46.51ID:xj4ovI4R
木曽義仲
0549日曜8時の名無しさん垢版2019/02/17(日) 19:43:35.64ID:w/T7+ixa
巴御前
0550日曜8時の名無しさん垢版2019/02/17(日) 19:47:31.09ID:PduRFPfH
丹波康頼
 丹波哲郎の先祖
0551日曜8時の名無しさん垢版2019/02/17(日) 19:56:33.14ID:/1QJnwbY
昭和大帝じゃね
0552日曜8時の名無しさん垢版2019/02/17(日) 23:24:59.50ID:Q9wVaJu8
太田道灌
0553日曜8時の名無しさん垢版2019/02/21(木) 14:14:28.59ID:dnITSYuQ
藤原道長
0554日曜8時の名無しさん垢版2019/02/22(金) 18:23:54.94ID:yBWTCKCo
それはおもろいかもしれんね
0555日曜8時の名無しさん垢版2019/02/23(土) 13:02:25.36ID:0GT8c4wm
大谷吉継
0556日曜8時の名無しさん垢版2019/02/23(土) 15:06:28.49ID:YzfskMex
弥助
0557日曜8時の名無しさん垢版2019/02/23(土) 17:10:39.87ID:szBgtCRx
>>507

                    ____
               _,-‐'´   ̄ ̄`ー、_
             _,-‐'´            `ー、
             _,ィ´               `!、
          ,ィ' ,............__,.......__________        ヽ、
        ,i´ ,ィ´   ______      ```ヽ、    !、_
       i'´ ,i´        ______ _ _ _   |      l
       | |  ‐‐‐‐‐----          |.       `i
         i' i´ _,---‐‐ナ‐‐‐‐'´´        |      `l
         | .l __,......_  、,  , _,.....、_  ヽ     |      |
       リ , ´``!ー '  ' '''''''''''''''''      ヽ     |
       ,.! ,ィtュ-、.ヽ,ー  ヽ, ,ィーァ、_`ヽ、_ヽ  |   ___i
        i´   ̄`ー'´ ノ   ` `ヽ-'-‐'`ー     |  i''´  |       呼んだ?
       `l   _____,i'/  ,ヽ  !`ー-、__         | | ill' ノl
       `i     ,i丿  ! ,_  、ー-‐        | .l ` ,| !
       l    ノ !、_____,-ュ ノヽ、         `' ノ .j/
        |  ,i'´      `   ヽ         l   ノ
        |  ,l  __,....、,....、___   ヽ、       ノi_,-'
         `i  ー‐=ニ二二ニ=ー--,  `       ノ |、
        ヽ     ´`               ,! |i`i`-、
         `i`!、  -‐-    ノ  ノ´     ノ/ |  `ー、__
            !、`i       ノ       ノ /  |    ` ー‐
          ヽ           ,-‐‐'´ /    /|
      _,..-‐''´ `ー‐‐‐-、________,...-'´´  /     / |
   _,-‐'´       !、`ー、       /      / |
,-‐''´          l、  `ー-、_____,ィ´         |
              l、    ,‐--‐、         |
              |   /     \         |
                 |  /、_________,.\
0558日曜8時の名無しさん垢版2019/02/23(土) 21:30:42.94ID:L0FuyjIC
アドルフに告ぐ
0560日曜8時の名無しさん垢版2019/03/02(土) 21:40:00.67ID:hS3mbv6L
八條院ワ子
 又は
待賢門院璋子
0561日曜8時の名無しさん垢版2019/03/04(月) 08:04:28.15ID:LnuSEppj
出尽くした感があるからもう卑弥呼しかないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況