X



【謎の歴史観】西郷どん その4【なんで史実じゃダメなんですか?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0156日曜8時の名無しさん垢版2018/08/03(金) 13:54:01.51ID:XmaikPgv
鷹司邸焼き討ち
0158日曜8時の名無しさん垢版2018/08/03(金) 14:18:58.18ID:FAqIk7fo
>>157
たぶん153のきれいな平和主義者の西郷で描くと思う
でまた一坂にブログでバカにされると
0159日曜8時の名無しさん垢版2018/08/03(金) 15:24:37.18ID:FAqIk7fo
長州征討はもう少し先だけど、彦根藩との緒戦で旧式装備の同藩が惨敗した
という従来の説も史実とは若干異なる。
まず、序盤の砲戦においては彦根藩側が有利だったし、
彦根藩が戦後に幕府に届書を提出しているが、
同日は幕府艦隊と幕府歩兵隊も参戦する予定だった。
ところが幕府艦隊は岩国藩の離間工作を行っていたらしく、
彦根藩との共同作戦に来なかった。
もちろん幕府艦隊の掩護射撃の下で進軍する予定だった歩兵隊も投入されず。
その結果、彦根藩は単独で山中に取り残される形になってしまった。
0160日曜8時の名無しさん垢版2018/08/03(金) 15:25:59.13ID:vWFxYEM8
よく知らんけど
本スレで紹介されてた町田明広はググってみると交渉で解決するつもり派みたいだが
0162日曜8時の名無しさん垢版2018/08/03(金) 15:37:36.44ID:FAqIk7fo
遣韓論が何で多数派、というかまともな学者に相手にされないかと言えば、
根拠が1970年代の毛利敏彦説から一歩も出ておらず新たな進展がないから。
1970年台の毛利敏彦説は、「出兵に言及したのは閣議決定前の板垣宛書簡にしか見られない」
ことを最大の論拠とするが、実際は本スレや史実スレでも挙げられてる通り、
西郷から出兵の意図を聞いたのは閣議決定後に、板垣以外の人も大勢いるので、
そもそも主張として成り立ってない。ただの史料操作。

で、困ったことに西郷信者というのは研究者の中にも一定数いて(原口泉、磯田など)
そんなに遣韓論が正しいと思うなら論文書いて主張すればいいのに論文は一切書かない。
なぜなら叩かれることが分かってるから。で、学者向けに応答する必要のない一般向けの講演やらで宣伝してる。
0163日曜8時の名無しさん垢版2018/08/03(金) 15:44:05.20ID:FAqIk7fo
毛利説が出てくる以前、それこそ大正時代から征韓論ってイメージが悪かったようで
西郷信者はなるべくそれを中和しようと努力していた
ところが毛利説が戦争の意図を全面否定したことで、論争が起き、寝た子を起こす形になって
反対に西郷がかなり強い戦争の意図を持ってたことがはっきりしてしまった

で今年、たぶん遣韓論ベースで大河作るんじゃないかなと思うのは、時代考証がよりによって原口泉と磯田だから
もう30年前に論文で反論できなくなっちゃってるので、後はドラマで宣伝するしかないからね
でも「西郷=遣韓論」というのは、はっきり言って本能寺の変が秀吉の陰謀とかそのくらい荒唐無稽なので
西郷は伝説のネタ大河として残るんだろうね
0164日曜8時の名無しさん垢版2018/08/03(金) 16:01:38.99ID:FAqIk7fo
602日曜8時の名無しさん2018/08/03(金) 13:47:49.56ID:nbUCl51c

大西郷全集第2巻760ページ〜
板垣退助宛書簡より引用

(板垣の忠告に感謝したうえで)
「然しながら無理に死を促候との説は跡以必ず起り可申、
畢竟其辺を以戦を逃候策を廻し候儀必定の事と奉存候付、
先生は御動き被下間敷、今日より御願申上置候」

意訳:しかし西郷は自分から無茶して死んだのだから戦をやめよう
という議論は必ず起きる。
先生(板垣)はそんな説に動かされないよう今からお願いします。
0165日曜8時の名無しさん垢版2018/08/03(金) 18:33:27.79ID:VRifv82h
久光は西郷の方針を支持した
0166日曜8時の名無しさん垢版2018/08/03(金) 20:54:14.56ID:zwDoRw63
>>151
現地で西郷好きは一部の年寄りのみ。
いつだったか中高生へのアンケート見たら名前は知っているが何をしたかしらないが
全都道府県1位の96%だった。
0167日曜8時の名無しさん垢版2018/08/03(金) 21:10:31.81ID:yx3zNjMM
>>143
>この頃の長州藩の政治的中心は山口に移ってるから、
>萩沖合で艦砲射撃してもあんまり意味ないよ。

史実ではそうなんだが「花燃ゆ」では四境戦争のさなかでも
美和さまが萩城で防衛策を練ってたから奥女中ごと吹き飛ばせばいい
0168日曜8時の名無しさん垢版2018/08/03(金) 21:16:21.29ID:zwDoRw63
まあ、鹿児島県の小中学生向けの「郷土偉人伝」の教本には

・原耕 → カツオ遠洋漁業
・野井倉甚兵衛 → 蓬原用水路を作った
・平田靱負 → 木曽川・長良川の堤防作り
・水口ゆきえ → 中津野用水を作り、かしこさゆえに
殺された。

この4人。島津も西郷も大久保も出てこない

島津や西郷について習ったのは以下の内容。
娘のもらって来た資料にも相変わらずあるから抜粋するぞ。

・島津家 = 無能強欲で悪ばかり働き農民を苦しめ、
一切なんの役に立つこともしなかった
800年に渡り領民を虐げ続けた

・島津忠恒 = 沖縄を攻め、沖縄で大虐殺を行い悪政を敷いた。

・ 西郷隆盛 = 明治政府に対し反乱を起こし、
熊本や宮崎の人を理由もなく殺して回った。
東京でも住民の6割を超える大虐殺ををおこない
更に韓国に渡って外国人を大虐殺しようとした。
また、坂本龍馬を暗殺した。
0169日曜8時の名無しさん垢版2018/08/03(金) 21:19:04.27ID:sS/0tv8Y
西郷の功績の1つに江戸城無血開城っていうのがあるが、あれは西郷が
勝海舟に説得されて中止しただけで西郷の功績ではないよね。
もし勝が居なかったら江戸総攻撃という日本が破滅しかねない暴挙に出てたんだろ
0170日曜8時の名無しさん垢版2018/08/03(金) 21:47:19.93ID:QTUGJ/Mm
>>168
馬鹿盛ってひどい奴だな
0171日曜8時の名無しさん垢版2018/08/03(金) 22:24:25.96ID:FAqIk7fo
>>168
>西郷隆盛 = 明治政府に対し反乱を起こし、
>熊本や宮崎の人を理由もなく殺して回った。

ここは史実だな。大分が抜けてるけど。
0172日曜8時の名無しさん垢版2018/08/03(金) 22:40:12.23ID:nbUCl51c
遣韓論は自分ではソース一切出せないのに
人には文句つけて散々史料引用させるのが図々しい
いまの所本スレで引用した史料を数えてみたら

遣韓論=磯田がそう言ってた → 史料の引用ゼロ
征韓論=家近良樹、佐々木克、原口清の各論文
 大西郷全集の西郷書簡、伊地知手記、有馬の回想録、林有造の聞き書きなど20点近く
0173日曜8時の名無しさん垢版2018/08/03(金) 22:52:34.33ID:QTUGJ/Mm
磯田に洗脳されてんじゃないw
こう言われたら、こう切り返せとか
宗教の破折みたいな感じ
0174日曜8時の名無しさん垢版2018/08/03(金) 23:06:58.49ID:0Mmbrxtz
狂信者も狂アンチも向きが違うだけで発想は同じくだな
似た者同士で仲悪いというかじゃれあってるというか
0175日曜8時の名無しさん垢版2018/08/03(金) 23:27:22.87ID:0Mmbrxtz
>>164
160だけといろいろありがと。毛利への誰かの批判もネットで読んだ
遣韓論側があげてるようつべ動画は瞬時に無価値なものと判断したし
毛利の新書2冊を学生の頃に読んで洗脳されてたが
史料上は遣韓論は成立し難いことはよくわかった
けどやはり第一次長州征討と江戸開城があるから
遣韓論は(特に一般人と信者には)生き残り続けるだろうな
0176日曜8時の名無しさん垢版2018/08/03(金) 23:38:00.76ID:WdzjoARq
長州藩がお咎めを受けた
0177日曜8時の名無しさん垢版2018/08/03(金) 23:44:10.27ID:MC/W6Z0y
初めから薩摩以外が主導していたら、維新後は
もっとよい国になった。
大久保や西郷は汚職をしまくり、それを山形のせいにしようとするなど
今の政財界の汚職の原点と言える。
薩摩は虚言と戦果捏造の歴史ばかりじゃないか。

他スレでもこういう嘘を書いてるのがいる。
そんな災害自体しらんし民間のフェリーがとか
嘘にもほどがある。馬鹿だろう。ゲラゲラ笑ったわ。

98 名無しさん@1周年
2018/06/19(火) 08:51:49.96 ID:yDzoK6I+0

災害時だからしょうがないだろう。93年豪雨時は、例の土石流に巻き込まれた電車の下の道で同じく土石流に阻まれて孤立した
1200台ほどの車列の中に当時の須賀知事を乗せた公用車もいた。
大阪府知事を責めるなら、こいつも責めないかん。

この場合は結局知事が現場で巻き込まれたことで、県機関との連帯がとれ
車列、電車に乗っていた2000人程を桜島フェリーと
漁船を駆使しての自前の救出劇を展開した。

まあ災害的には田舎者が100人ばかし死んだだけで、
義援金などの活動は一切ない(笑)しょぼいものではあるけれど。


6〜7/8(長雨)死者9名 全半壊浸水家屋2609戸

7/31〜8/10 (8.1、8.6水害+台風7号)死者 78名 全半壊浸水家屋19,306戸

9/3台風 死者33名、全半壊浸水家屋6,216戸。
0178日曜8時の名無しさん垢版2018/08/03(金) 23:47:19.40ID:MC/W6Z0y
#425 2014/03/28 20:38
素晴らしい薩摩文化シリーズ

【模倣と起源詐称】

ようするにパクリです。
パクッたものをさらに、自分たちが創り上げたかのように詐称します。
・琉球から唐芋をパクり、「さつまいも」として流布。
・琉球からチキアゲをパクリ、「さつまあげ」として流布。
・琉球から泡盛の製法をパクリ、「焼酎」として売る。
・琉球から豚をパクリ、「さつま黒豚」と命名。
・ヨーロッパのガラス製品をパクリ、「薩摩切子」として売る。
・朝鮮から陶工ごとパクリ、「薩摩焼」として売る。
・屋久島の屋久杉をパクリ、「薩摩杉」として売る。
・江戸の菓子職人が考案した「かるかん」を薩摩発祥と詐称。
・イギリスのボーイスカウトは、薩摩の郷中教育をモデルに作られたと詐称。
・醤油の英語名ソイソースは、薩摩弁の「そい(しょうゆ)」が起源と詐称。
・日本国旗「日の丸」は薩摩が発祥と詐称。
・日本国歌「君が代」は薩摩が起源と詐称。
0179日曜8時の名無しさん垢版2018/08/03(金) 23:51:29.21ID:MC/W6Z0y
#9 2016/02/07 18:31
鹿児島こそ九州の諸悪の根源
1 :名無しさん:2014/09/26(金) 14:26:05.80 ID:bfSnPoOL
酒鬼薔薇の両親が鹿児島人

宅間守も薩摩藩の下級武士の子孫

麻原彰晃のルーツは鹿児島

君野康弘も鹿児島出身

アンラックも同じ
0180日曜8時の名無しさん垢版2018/08/04(土) 00:26:29.76ID:iAK7kUrK
翔ぶが如くも遣韓論のような征韓論のような・・・
よく分からない描き方だったなそういや
0181日曜8時の名無しさん垢版2018/08/04(土) 01:24:32.51ID:VN7UfIy4
>>178
> ・日本国旗「日の丸」は薩摩が発祥と詐称。

たしかに日の丸は長く幕府御用船に使われた旗印で、島津斉彬は日の丸案を支持しただけだが、
しかし日本惣船印の決定者には諸説あるはずだ(最終決定者は老中阿部正弘で間違いなかろうが)
でも、当初幕臣が日本惣船印に定めようとした大中黒旗と比べたら、ずっと良い。

御城米御用船印(館山市立博物館)
http://enjoy-history.boso.net/upload/0024/0024-005-01-02.jpg

大中黒旗
http://www.graphshop.net/blog/wp-content/uploads/2014/01/12.jpg
https://i.imgur.com/515xO5s.jpg
0182日曜8時の名無しさん垢版2018/08/04(土) 01:33:13.45ID:VN7UfIy4
>>168
鹿児島県では本当にそんなことを小中学生に教えているのですか。知らなんだ。

>>149>>155
当時の新政府にはカネがなかったはずなのに、なぜ西郷は対朝鮮開戦を急いだのでしょうか?
士族に不平不満がくすぶっていたのは承知しているけど、根本的な理由がよく分からない。
0183日曜8時の名無しさん垢版2018/08/04(土) 01:39:31.82ID:OsOXd2uD
臣下に治めた琉球が八重山諸島から北九州の支配者
0184日曜8時の名無しさん垢版2018/08/04(土) 02:21:17.04ID:5P2JUsgN
>>182
要は子供的な発想。「俺だって外交できるもん
外国に交渉に行かせろ」
と駄々をこねた馬鹿。
挙句、江藤も西郷ももっと馬鹿な人間に担がれて死んだ。
維新の二大馬鹿よ。
ここの国は戦国の昔から変わらん。
兄がせっかくうまく立ち回るのに、弟が馬鹿で
秀吉に攻められ、
関ヶ原も馬鹿な弟が突っ走って危うく国を潰すところだった。
良く考えれば、この時に島津が潰れていたら
後の世はより良いものになっていたかもしれない。
0186日曜8時の名無しさん垢版2018/08/04(土) 09:20:20.72ID:Oor9xE98
>>168
>東京でも住民の6割を超える大虐殺ををおこない

これって何?我が国で60万人も虐殺した人がいるの?
いたとしたらどうして教科書に載ってないのでしょうか?
そんな人の銅像をなぜ東京都民は建てたのでしょうか?

鹿児島の教科書に島津や西郷の悪口しか載ってないなんてありえんだろ
0187日曜8時の名無しさん垢版2018/08/04(土) 10:05:14.35ID:k9LxvWG1
>>186
ネタですし相手になさらぬ方がよろしいかと
ここまで書くマイナスのエネルギー源がなんなのかは興味ありますが
0188日曜8時の名無しさん垢版2018/08/04(土) 10:52:48.82ID:9o4zhvb3
応仁の乱
0189日曜8時の名無しさん垢版2018/08/04(土) 13:58:39.82ID:nz2VlAmS
YouTubeにある琉球独立宣言では、内地に対する恨みつらみ、妬み嫉みで貫かれていて大爆笑したけどな
歴史教科書というのも普通は子どもたちに誇りを持たせるためにあるわけだから鹿児島の郷土教育で使われる教科書に薩摩の悪口でいっぱいなんてことはありえんわな
同じように独立宣言なんていうものは、おおよそ郷土、国についての将来に渡る理想で貫かれてあるもんだが、先のYouTubeにある琉球独立宣言みたいになると沖縄の子どもたちも大爆笑すると思うわ
あ、俺は奄美の人間ね
物を知らない癖に沖縄を手放しで被害者扱いする糞偽善者のナイチャーは、主義主張、思想信条に関わらず島から叩き出せという主義の持ち主
0190日曜8時の名無しさん垢版2018/08/04(土) 14:17:26.40ID:nGtoTcml
敵に寛大に接する
0191日曜8時の名無しさん垢版2018/08/04(土) 16:03:46.53ID:JdYQIYAy
>>182
西郷は当時精神的・肉体的な失調から来る精神異常に陥ってた。
久光問題でのストレス、持病の悪化はよく言われるところだが、
持病に対して投薬されていた薬の副作用の影響があったのではないか
とも指摘される。

ただ、薬飲んでなかったら征韓論言い出さなかったかと言えば、
戦争によって国民の士気を高めるというのは西郷の一貫した持論なので、
その辺はもう財政とか度外視なんだろうね。

あと、明治6年には緊縮財政志向の井上馨にかわって、若干拡張財政を許容する大隈重信が
主導権を握って、タガが外れたような状態になってたこともあるかもしれない。
0192日曜8時の名無しさん垢版2018/08/04(土) 16:06:28.66ID:JdYQIYAy
井上は明治6年の歳入を抑えめに見積もって他省庁の増額要求を拒んだのだが、
大隈は楽観的な見積もりを出したら結果的に明治6年については当たってた。
財政難とか言ってたけど何とかなるじゃん的な雰囲気があったのかもしれない。
0193日曜8時の名無しさん垢版2018/08/04(土) 16:43:47.45ID:DXkuQkkv
勝海舟は、西郷のそういう虚栄的
0194日曜8時の名無しさん垢版2018/08/04(土) 17:18:14.87ID:DXkuQkkv
雰囲気に流されない
0195日曜8時の名無しさん垢版2018/08/04(土) 22:01:18.88ID:agpZJpPK
飛ぶが如くもDVDで見直してみたが、内容いかんより、
加山雄三の斉彬に始まってキャストがハマりすぎてるなぁと。
0196日曜8時の名無しさん垢版2018/08/05(日) 01:20:48.61ID:UXaUg7Uf
琉球王国がしていた明
0197日曜8時の名無しさん垢版2018/08/05(日) 03:34:54.79ID:vjhmTV/t
禁門の変のあたり
0198日曜8時の名無しさん垢版2018/08/05(日) 19:06:48.93ID:/31tYm8X
>>178
・琉球から唐芋をパクり、「さつまいも」として流布。

「さつまいも」は江戸時代の関東での呼び名であって、
九州一円では戦前まで「といも」「とういも」「からいも」が一般的だった。
そもそも明国から密輸したのは琉球だけど。

・琉球からチキアゲをパクリ、「さつまあげ」として流布。

「さつまあげ」は鹿児島のみ。他の地域での魚のすり身の揚物は別途呼称がある。

・琉球から泡盛の製法をパクリ、「焼酎」として売る。

度数40度から25度になったんだからオリジナルと言ってもいいだろ

・琉球から豚をパクリ、「さつま黒豚」と命名。

豚は世界中に広くいるから琉球限定じゃないでしょ

・ヨーロッパのガラス製品をパクリ、「薩摩切子」として売る。

ヨーロッパのガラス製品をそのままパクったわけじゃないし。

・朝鮮から陶工ごとパクリ、「薩摩焼」として売る。

「朝鮮焼」とは言ってませんよね?

・屋久島の屋久杉をパクリ、「薩摩杉」として売る。
薩摩杉って何?聞いたことない。
・江戸の菓子職人が考案した「かるかん」を薩摩発祥と詐称。
聞いたことないが江戸の菓子職人って誰?なんで東京土産に現存してないの?
・イギリスのボーイスカウトは、薩摩の郷中教育をモデルに作られたと詐称。
いつ誰がそんなこと言ったの?ソースキボンヌ
・醤油の英語名ソイソースは、薩摩弁の「そい(しょうゆ)」が起源と詐称。
じゃあ何が起源なの?
・日本国旗「日の丸」は薩摩が発祥と詐称。
確かに異論はあるがじゃあどこが発祥?
・日本国歌「君が代」は薩摩が起源と詐称。
さすがにそりゃないでしょ 大山巌が国歌にしたのは史実だけど。
0199日曜8時の名無しさん垢版2018/08/05(日) 20:20:33.79ID:jqEbj84V
沖縄の看板を利用して薩摩をディスるしつこい芸風でバクサイも出禁になったアナゴですから
0200日曜8時の名無しさん垢版2018/08/05(日) 21:05:24.68ID:5LbR0YyT
今夜、久し振りに録画で見てみた。

西郷と大久保が城内で二人っきりで居るところを見咎めた小父さん役人が何か言ってたけど、
いったい何を疑ってたんでしょうか?
よもや中年になった二人の間柄を勘ぐってたわけでもあるまいに・・・・

はてさて分かった人は居ませぬか?
0201日曜8時の名無しさん垢版2018/08/06(月) 02:35:06.56ID:1sw6Ax7u
>>200
あれを「男色関係」を勘ぐっただ等と言う人がいますが、
二人があの場で男色行為に及んでいたとは思えない。
せいぜい袴の間に手を突っ込んで互いのマラを握り合うと
ギンギンにしごき立てて、同時射精しようとしていたとでも勘ぐられたのでは?
あのような場所では正式に「兜合わせ」をやらかせネエだろうし、
69の体位をとって互いのチンポを咥えたり舐め回したり、等々なんて芸当は
とうてい出来ねえだろうからナッ!
0202日曜8時の名無しさん垢版2018/08/06(月) 02:37:47.95ID:1sw6Ax7u
>>200
あれを「男色関係」を勘ぐったんだろう等と言う人がいますが、
二人があの場で男色行為に及んでいたとは、とうてい思えない。
せいぜい袴の間に手を突っ込んで互いのマラを握り合うと
ギンギンにしごき立てて、同時射精しようとしていたとでも勘ぐられたのでは?
あのような場所では正式に「兜合わせ」もやらかせネエだろうし、
69の体位をとって互いのチンポを咥えたり舐め回したり、等々なんて芸当は
とうてい出来ねえだろうからナッ!
0203日曜8時の名無しさん垢版2018/08/06(月) 12:03:09.29ID:+3U1XEhV
琉球史は政治的
0204日曜8時の名無しさん垢版2018/08/06(月) 12:57:44.24ID:pGSp7DPd
小松帯刀の影が薄すぎる。
慶応元年の長州関係修復に貢献したのは小松。
西郷はその下僚にすぎない。
身分差も極めて大きいのに対等扱いはない。
0205日曜8時の名無しさん垢版2018/08/06(月) 15:23:20.93ID:GOSX0+ze
鉄腕!DASH見ながら横になってたら眠ってしまって今週は見逃した
0206日曜8時の名無しさん垢版2018/08/06(月) 17:26:47.71ID:hDaSK98q
琉球王国
0207日曜8時の名無しさん垢版2018/08/08(水) 13:32:53.31ID:vm/CzKma
西郷がさかんに「民のため」と言っているが
史実では西郷はルソーを中江兆民より早く原語で読んでおり
民主主義を完璧に理解していたというのが定説である
イギリスに接近したのも議会政治を学ぶためであった

討幕ももちろん民主主義の実現のために行われたのであり
汚いことは全て大久保が担当しており西郷は関与していない
もともと平和主義者であった西郷は戦争に抗議してしばしば地元に帰っている
決して体調不良のためではない
なお慶喜の切腹を主張したのは独裁者に対する強い怒りがあったからである

明治4年に参議に就任した時も3年以内の国会開設が条件であった
だが権力欲にまみれた大久保らはその実行を嫌い国外に逃亡する
2年後に起きた征韓論政変は政府側要人の日記が大幅に改ざんされており
実際に議論されたのは国民主権、平和主義、人権尊重の憲法制定であった
直後に板垣退助らが民選議院設立建白書を出すのが何よりの証拠である
                      (民明書房「日本のお花畑)
0208日曜8時の名無しさん垢版2018/08/08(水) 19:34:49.08ID:BFxe3gJQ
>>207
ちょっと読んで釣り乙と書こうと思ったが
読み進めていくと壮大過ぎてわろた
0210日曜8時の名無しさん垢版2018/08/10(金) 18:56:59.13ID:R7NiXGHK
そして最後は「I am not 大久保」を掲げた平和的な抗議デモに出発したら
途中の熊本城で銃撃を受けて西南戦争になったのさ
0211日曜8時の名無しさん垢版2018/08/12(日) 00:26:38.77ID:78FwrWia
まー議会民主制って危険だからなあ
みんなが主人になれるわけでもなく
単に為政者というのを代議士という職業としての役割に閉じ込めるだけの意味
0212日曜8時の名無しさん垢版2018/08/12(日) 05:05:26.73ID:TXMF+djh
>>200
あの小父さん役人、史実では凄い人なんだけど扱いが荒いわ。
あの人史実では西郷を支え続けた親友やぞ。
0213日曜8時の名無しさん垢版2018/08/12(日) 09:33:22.28ID:tDBCPKhO
シジツガー
0214日曜8時の名無しさん垢版2018/08/12(日) 20:32:26.31ID:RLT5h9uC
今度からシフト遅番になったから途中からしか見てないが、
釣瓶さんイイ味出してるな 芸歴では最長だしね
女ほとんど出てこなくなったのはいいことだ
0215日曜8時の名無しさん垢版2018/08/12(日) 20:44:52.64ID:U0+HW8P2
いい味も何も、西郷が何で慶応元年の段階で討幕唱えてんだよ
日本によく似た島のパラレルワールドの話か
0216日曜8時の名無しさん垢版2018/08/12(日) 20:56:47.34ID:RLT5h9uC
逃げるのがうまかったと言われる桂小五郎が
薩摩示元流をビビらせることができるのかという疑問も残るが。
大久保どんの剣の腕も知らないけど
0217日曜8時の名無しさん垢版2018/08/12(日) 21:06:52.00ID:U0+HW8P2
全てが史実ではない回というのはそうそうあるものではないが、
今回はその稀有な例と言ってもいい。
0218日曜8時の名無しさん垢版2018/08/12(日) 21:52:28.35ID:RLT5h9uC
>>217
全てが史実ではない回なら、直虎や真田丸はほぼ全編そうだったが。
0219日曜8時の名無しさん垢版2018/08/12(日) 22:00:34.40ID:RLT5h9uC
あ、花燃ゆや江も全編史実じゃなかった
だから史実にしろというスレが立ったんだが
0220日曜8時の名無しさん垢版2018/08/12(日) 23:10:45.31ID:n1VqHoaG
今日の予告編で気になったんだが、なんで西郷が着ている紋付が「丸に十文字紋」なのだろう?
代理出席なのだろうが、そんなの江戸時代にあったの?
0221日曜8時の名無しさん垢版2018/08/12(日) 23:47:52.87ID:6u8oW3Lu
「岩倉具視は例外で、公家は優柔不断の臆病者だった」と思い込んでいる人には、中公新書の新刊、
刑部芳則(日大准教授)『公家たちの幕末維新 ペリー来航から華族誕生へ』の一読をお勧めする。
おなじみ、磯田道史先生の書評(初出は7月22日の毎日新聞)↓
https://allreviews.jp/review/2481
0222日曜8時の名無しさん垢版2018/08/13(月) 00:15:36.64ID:goeBumUX
>>221
ありがとうございました。勉強になります。
書評で取り上げられてた2冊Amazonのほしい物リストに登録してしまいました。
ほんと幕末史は思いこみの知ったかぶりのことばかりで、知らない史実がとても多い。
0223日曜8時の名無しさん垢版2018/08/13(月) 03:18:04.20ID:YHRhXySp
岩倉は孝明天皇に対して非常に批判的だったはず。
いったい何を描きたいのかさっぱり分からない。
0224日曜8時の名無しさん垢版2018/08/13(月) 07:18:09.05ID:FH3tT1ks
>>220
西郷家の家紋すら捏造
島津家の家紋を泥棒させる方が分かりやすいという演出なのでは
0225日曜8時の名無しさん垢版2018/08/13(月) 09:37:05.89ID:wSC4rhzC
>>218
黄金の日日とか風と雲と虹ともそうだったなあ
0226日曜8時の名無しさん垢版2018/08/13(月) 10:18:24.09ID:I2Rlj9BG
>>221
あと、時代は遡るけど近衛前久な。城にたてもこったり、なんども引見した島津義久は
「俺よりも武士らしい」と言ったという記録が残ってる
0227日曜8時の名無しさん垢版2018/08/13(月) 11:45:09.85ID:QdRocUUe
琉球王国
0229日曜8時の名無しさん垢版2018/08/13(月) 23:01:06.97ID:+kWak/rx
島津薩摩
0230日曜8時の名無しさん垢版2018/08/14(火) 00:36:40.31ID:IjvvdMYz
>>225
国民的なブームになるほど面白ければ別にいいんだよ
0231日曜8時の名無しさん垢版2018/08/14(火) 08:40:18.43ID:4hy+6xf/
>>230
で?としか
0232日曜8時の名無しさん垢版2018/08/14(火) 09:04:38.59ID:s29M54tp
心情論ばかり際立って唐突な展開になって笑えた
これで数字取れるとか本気で思っている時点で今のNHKの力量が推し量れる
0233日曜8時の名無しさん垢版2018/08/14(火) 13:18:55.91ID:vzsFAZwh
朝廷上層部と一橋慶喜与党らが結託して条約勅許や長州処分を主導する体制に対して
岩倉は強い批判を加えた

たったこれだけの史実をどこまで改変して面倒くさくするのか
0234日曜8時の名無しさん垢版2018/08/14(火) 22:20:18.12ID:LclTrFC5
>>231
あんたこそブームにならないクソドラマが楽しいのかよ
0235日曜8時の名無しさん垢版2018/08/15(水) 06:14:21.01ID:ijpr380j
>>234
二作品のことを言ってるんですが?
0236日曜8時の名無しさん垢版2018/08/15(水) 10:10:52.29ID:G2YEWXi0
島津薩摩
0237日曜8時の名無しさん垢版2018/08/15(水) 17:42:49.76ID:PC8+piq6
薩長同盟については最近かなり見方が変化している
まず「藩と藩との盟約」ではない
第二に「討幕同盟」でもない ここまではほぼ通説化
そして第三に「盟約」だったのかという根本的な疑問が呈されている

薩摩藩側が木戸に対して長州藩赦免に向けての活動予定を説明したに留まるのに対して
木戸がこれを「盟約」であるとして言質を取りたがったために後世そのような形で受け取られた可能性が高い
0238日曜8時の名無しさん垢版2018/08/15(水) 17:49:02.26ID:PC8+piq6
西郷と木戸の見解の相違が龍馬の仲介によって埋め合わせられた
という史実は存在しない事が明らかになったので、
西郷は処分案の受けいれを拒否する木戸の強硬な態度に落胆しながらも
リップサービスをしただけなんだろうね、実態は。
0239日曜8時の名無しさん垢版2018/08/15(水) 18:03:27.70ID:xi8h01t2
どこで幕府を見限ったのさ
僅か二年後の鳥羽伏見の戦いへの展開がナゾ過ぎる
0240日曜8時の名無しさん垢版2018/08/15(水) 18:23:36.28ID:PC8+piq6
薩摩藩は慶応2年の家茂病没後に天璋院に次期将軍について働きかけをしている
慶喜の将軍職就任を阻止するためだろうが、逆に言えばこの時点まで倒幕の意思はない
0242日曜8時の名無しさん垢版2018/08/15(水) 20:53:14.07ID:w2fuvIIP
Nスペのノモンハンの話本当に頭に来たな

最大の張本人である辻政信の「ノモンハン秘話」によれば、
この人は戦後になっても全く反省していない。
それどころか、東京に無断でソ連領内の空軍基地を空爆して、
事後報告したら、東京から「なんてことをしたんだバカ!」といった
意味のことを言われたことを逆恨みしている。

そもそも少佐のくせに越権行為の限りを尽くしていたのに
何が「大将や中将はいないんですか?」だ
この親にしてこの子ありだな。上官に自決を強要したと自分で言ってるのに、
自分はのうのうと生き残って、戦後も逃げ回ったやつのどこが卑怯じゃないんだ?

っていうか今の大河ドラマの若造スタッフが大ベテラン俳優に
史実知らないのにあれこれ口出しして、視聴率が低迷しても
誰も責任取らないのと同じ構図じゃないか。
0243日曜8時の名無しさん垢版2018/08/16(木) 01:38:09.44ID:mD5Ogbz3
>>242
>っていうか今の大河ドラマの若造スタッフが大ベテラン俳優に
>史実知らないのにあれこれ口出しして、視聴率が低迷しても
>誰も責任取らないのと同じ構図じゃないか。


そうだけど?
国民から受信料と言う名の徴税泥棒を絶対化できる天下のNHKだけど何か文句ある?
0244日曜8時の名無しさん垢版2018/08/16(木) 10:44:54.44ID:Wrm+vKbn
薩長同盟って内容的には薩摩が長州の味方をするから幕府は手を出さないでね、長州が幕府に処分されそうになったら薩摩が助けてあげるねって内容。
その見返りに薩摩から武器を買わせる約束。
0246日曜8時の名無しさん垢版2018/08/17(金) 16:57:40.72ID:KIO4gFHG
西郷は薩長間の提携については
上(久光や小松)に指示された範囲内で行動してるだけ
次たぶんすっぽかし事件だろうけど、
あれも急きょ京に派遣される途中で時間がなくて寄れませんでしたというだけの話
0247日曜8時の名無しさん垢版2018/08/18(土) 12:10:01.50ID:GmEdlUD7
薩長同盟に奔走した中岡慎太郎、締結の日に間に合わず代理で坂本龍馬が立ち会い。
坂本龍馬暗殺事件も本当の狙いは中岡慎太郎で、龍馬はただの巻き添え。
これが史実です。
0248日曜8時の名無しさん垢版2018/08/18(土) 14:07:48.91ID:L0O510Ra
NHKがこのドラマでやりたいことは、べつに西郷どんでなくても普通の現代のサラリーマンで十分だわ。
西郷の名前を使っていろいろな歴史的事実をねつ造するのはやめてほしい。
0249日曜8時の名無しさん垢版2018/08/18(土) 16:45:01.83ID:BhJiy2nI
ホントにそう思う
史実とか捻じ曲げてまで実在の主人公を盛り上げる必要あるのか…と
西郷隆盛が討幕の為に公家や長州と密談してたとか、笑うしかない
0250日曜8時の名無しさん垢版2018/08/18(土) 18:30:56.26ID:qmzWLHB5
島津薩摩
0252日曜8時の名無しさん垢版2018/08/18(土) 18:57:59.03ID:VbV+rhzw
西郷は慶応元年頃は倒幕論どころか形勢観望論だよね
会津藩士がしきりに「御邸」に来て薩摩藩のご機嫌をとるほど厳しい立場にある
だから「確乎として動かず」がいいのだと蓑田伝兵衛あての手紙で書いている
(慶応元年11月11日)
0253日曜8時の名無しさん垢版2018/08/18(土) 19:24:26.25ID:L0O510Ra
小さく打てば小さく響き、大きく打てば大きく響く西郷 とは何だったのかと。
ドラマの西郷はどう見てもそうは見えないね。
それが事実ならそれはまあ面白いんだが、勝手に改ざんして矮小化しとるのでね。
0254日曜8時の名無しさん垢版2018/08/18(土) 21:27:07.84ID:ILQdiJp2
>>249
史実は時代によって変遷されるの知らないの?爺さん
0255日曜8時の名無しさん垢版2018/08/18(土) 21:27:30.88ID:ILQdiJp2
近年の研究〔笑 によってね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況