X



【2018年大河ドラマ】 西郷どん part71
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん 2018/07/11(水) 18:30:26.21ID:L9NWrWVX
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>950を踏んだ人が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>950以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外は原則レスせずスレ消費を減速する
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く
◎ドラマ内容と離れて単に史実や視聴率を論じたい場合には、「歴史観スレ」又は「視聴率スレ」への書き込みをお願いします
◎実況絶対禁止! 実況は 実況ch・番組chへ

◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2018%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part70
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1531044368/
0951日曜8時の名無しさん2018/07/15(日) 23:19:31.47ID:CJ70ppMZ
>>945
ドラマだと複雑になりすぎるから省いたけど、
慶喜が「俺が徳川の代表だ」って言えるような状況じゃなかったしなw
0952日曜8時の名無しさん2018/07/15(日) 23:19:37.24ID:Ofq+cYt3
>>946
中岡が死ぬ前だな薩土の密約で武力倒幕を西郷と板垣に結ばせた
旧勤王党に板垣を担ぐように指示している
0953日曜8時の名無しさん2018/07/15(日) 23:19:50.86ID:jRlywBnT
東洋暗殺犯の三人も薩摩が保護した後那須と安岡は天誅組の変で
亡くなったけど大石は薩摩発英国留学生に混ざってたな
0955日曜8時の名無しさん2018/07/15(日) 23:24:41.29ID:Ofq+cYt3
武市や中岡死後は大石円が実質勤王党の指導者
明治にも古勤王党としてリーダーだった
0956日曜8時の名無しさん2018/07/15(日) 23:25:40.49ID:OHtZNFu1
>>907
田舎もん丸出しだけどな
0957日曜8時の名無しさん2018/07/15(日) 23:27:12.52ID:46f0dJCe
渋沢栄一が慶喜にインタビューした本あるだろ
あれ自分読んだことないんだけど、レビューみると言い訳がましいというかいかにも保身にはしりそうな人物らしいな
読んだ人いたら聞かせて
0958日曜8時の名無しさん2018/07/15(日) 23:27:45.64ID:hm+OtJ+k
>>951
ドラマでさり気なく佐幕も敵の内に入ってる事を匂わせてたけど
実際その通りだからな

斉彬様の頃には曲がりなりにも阿部正弘や堀田正睦、松平忠固と、
実際味方だったかはにかく斉彬、慶永は
幕府のトップインサイダーと協議して擁立を詰めてた訳だから

それが、久光の時には井伊直弼横死に乗じるかの様に、
それも大名ですらない三郎が勅使を奉じて直接乗り込んで来て老中を刺客で包囲して
それで就任したのが将軍後見職、政事総裁職だから

江戸城の老中から見たら朝廷と薩摩が直接幕府の人事に手を突っ込んで来て上から押し付けた
ヒー様にしても有難迷惑に近い擁立のされ方をしてる
「老中」は「家老」、あくまで徳川家臣団がまつりごとを担って来た建前だからな
そこを崩された以上、老中方としては可能な限り敬して遠ざけるを徹底する事になる
0959日曜8時の名無しさん2018/07/15(日) 23:29:46.17ID:G3Fdxw8g
久光と慶喜が持って行ったw
西郷と大久保は若き志士止まり
0960日曜8時の名無しさん2018/07/15(日) 23:30:18.70ID:ZXO2bmHx
徳川慶喜暗殺未遂シーンが意味不明だったわ
なんで家臣があの籠に乗ってたの?
0961日曜8時の名無しさん2018/07/15(日) 23:31:00.02ID:QGCqYSCW
>>958
今日は最低限の台詞で上手くそれぞれの立場を描いていたよね
また劇中で説明されてない!と騒ぐ人も居るかもしれないけど
少しは興味持って自分で背景を調べればいいだけの事なんだよな
0962日曜8時の名無しさん2018/07/15(日) 23:32:39.25ID:V7IUoV4Z
>>960
意味不明と感じるのが正しい
中園かPか知らないが単なる思い付きでそういうシーンを入れてみただけで
深く考えて無いだろ
0963日曜8時の名無しさん2018/07/15(日) 23:33:02.98ID:UB5Bwo4E
慶喜は学もあるし、潔いってイメージはないしね。弁が立ちそうだから言い訳はしそうだなw
学がある分、朝敵、悪者にはなるべくなりたくなかったんだろうし
0964日曜8時の名無しさん2018/07/15(日) 23:36:22.69ID:8C2ee0p/
>>963
博識だけど
いろいろ手突っ込んで
どうしようもなくなって放り出す的なのは
近衛文麿っぽい
0965日曜8時の名無しさん2018/07/15(日) 23:42:24.40ID:G3Fdxw8g
会議の宴席で上座に居た公家は誰?
慶喜と久光の板挟みに困ってる演技が良かった
0968日曜8時の名無しさん2018/07/15(日) 23:47:45.07ID:G3Fdxw8g
セリフは無かったけど、>>967さんの言う、中川宮 ?の顔芸も地味に可愛い。
0970日曜8時の名無しさん2018/07/15(日) 23:52:01.20ID:lC2KPtMS
>>968
中川宮で間違いないですね

中川宮(伏見宮邦家親王の第4王子/1824-1891)…なだぎ武(47)
0971日曜8時の名無しさん2018/07/15(日) 23:54:00.35ID:+mAqrE6A
本木慶喜をみたあとなので、これの慶喜が馬鹿すぎて、正視にたえない
0972日曜8時の名無しさん2018/07/15(日) 23:54:08.30ID:wMfJMCPu
後藤象二郎は、畳回しの時武者震いしていた人か?
0973日曜8時の名無しさん2018/07/15(日) 23:56:31.05ID:GfA9w84h
昔夢会筆記―徳川慶喜公回想談

物凄くユニークな史料である。
他の論者の方もおもしろいと高評価されているが、文面を見るとインタビューが肉声である為に、臨場感もあるものの、慶喜自身の記憶力の凄さと、政治家としてのトボけた口調とあいまって、なかなか楽しい内容となっている。

無論、インタビューをする歴史家も百戦錬磨の面々が揃っており、時折重要な部分で答えをはぐらかす部分が随所に見えて緊迫感すら感じる。
特に鳥羽伏見の戦いで、先に発砲したのは、側近達が「藤堂藩」と答えたのに対し、慶喜は一環として「薩摩藩」と事実を述べており、この側近とのギャップも笑えたりする。

但し、大政奉還から王政復古までの経緯については、インタビューを受けた時点でも相当危ないと見るや、回答に対して「知らん」とトボけていたり、またその後は対談形式を一切辞めてしまった(うっかりしゃべるのを恐れてか)のは残念である。

佐幕系、特に会津ファンにとって憎むべき慶喜であるが、彼がなぜ鳥羽伏見で錦旗が上がったときに交戦できなかったのか?
また、開戦までの経過として暴発した過激系幕臣が慶喜を「殺して」でも戦闘を行いたかった経過が書かれている。

まず食わず嫌いを示さずに読むべきであろう。そして、歴史ライターや作家が引用している部分を疑り、彼らが隠蔽したかった史実を突き詰めてみるのも一興ではないか。
0974日曜8時の名無しさん2018/07/16(月) 00:04:24.80ID:gcayHpCn
久光の、もう、やっとれん!帰る!帰る!帰る!一蔵、帰るぞ!が可愛い。
ドラマ的には脇役なのにw
0977日曜8時の名無しさん2018/07/16(月) 00:14:22.04ID:f2V+MV8m
とりあえず鈴木拓の娘が幸せになって良かったよ
一橋の側室なら安泰だろうし、実家に仕送りも出来るだろう
0978日曜8時の名無しさん2018/07/16(月) 00:19:04.71ID:/+bmdrnC
>>480
残念ながら、もう1回やるんだよな。もう決定なんで、やるのは仕方ない。
ただし、構成をあんなバラエティではなくて、
今までの流れでフォローできなかった部分の説明をやってほしい。
これまでのSPの視聴率から、わかったろうよ。
0979日曜8時の名無しさん2018/07/16(月) 00:22:26.22ID:/+bmdrnC
>>970
なだぎは顔芸が命w
0980日曜8時の名無しさん2018/07/16(月) 00:32:21.88ID:/WNSkHJX
今日の話の展開って正に漫画だよね アレほど国父様に嫌われてる西郷が京都の
薩摩の要職に付けたのもこんな出来すぎた話なんだよな ヒィ様の最後の笑顔が怪しい
0981日曜8時の名無しさん2018/07/16(月) 00:37:49.45ID:EoqV096d
最後の西南戦争とかは描かないでモノローグにして欲しい。無血開城までやったらあと3週くらいでいい。気持ちよく見終えたいと今から思う
0982日曜8時の名無しさん2018/07/16(月) 00:39:33.85ID:Dyb1kK/l
ヒーは天皇、外国公使とか諸侯幕臣いろんな奴にいろんな事言われてんだから
そりゃテンパるよなあ
民の事を考えろって抽象的すぎるだろ
どうみても役に立たない西郷の助言
0983日曜8時の名無しさん2018/07/16(月) 00:39:34.98ID:avoDwVWg
>>980
まあ、筋は通ってるけどな
限界超えて腹立たしいから自分は帰国するけど
仕事の評価はしないと上司として大久保らからも見限られかねないと
ドラマ的に若干ネタ的な幼稚に見えるけど馬鹿ではないと言う
0984日曜8時の名無しさん2018/07/16(月) 00:40:27.60ID:gcayHpCn
あの世の斉彬と久光で喧嘩になりそうw
久光「兄貴は憂国のイケメン枠だろ」
斉彬「久光よ、美味しい弄られキャラで羨ましい」
0985日曜8時の名無しさん2018/07/16(月) 00:42:56.76ID:ucoia13+
>>980
史実なんだけどこの展開でどうしてそんな要職につけるのかと思うわな
0986日曜8時の名無しさん2018/07/16(月) 00:44:44.66ID:HS7u+ujq
あの民のため民のため、ってのもどうにかならんかね
そんなに民が大切なら、不平士族なんぞ見捨てろ
0987日曜8時の名無しさん2018/07/16(月) 00:45:57.66ID:gnI4AGM5
インフレ避けたいなら鎖港だけど
公使怒らせたら武力行使されるみたいな
そういう窮地なのに
民のため(ドヤ顔)ってwww
0989日曜8時の名無しさん2018/07/16(月) 00:51:17.14ID:avoDwVWg
>>987
既に中川宮→孝明帝のラインを抑えて参預会議に臨んだ
最早、徳川vs島津の朝廷を巡る主導権争い

その徳川家内部でも
薩摩が押し付けたスパイ同然の扱いを受けてた将軍後見職一橋慶喜と言う
老中からの明らかな敵視の下で徳川家の為に働くと言う事

極めて生臭い権力闘争による孤軍奮戦でもあった

本木雅弘版でも
もう誰も信じるなと言ってたが
0990日曜8時の名無しさん2018/07/16(月) 00:53:19.00ID:/+bmdrnC
>>977
しかし、この後 故郷がヒー様の敵になる。。。
0991日曜8時の名無しさん2018/07/16(月) 00:53:32.91ID:gnI4AGM5
利害調整が政治の仕事だが既得権益で縛られて立ち行かない時に
とりあえずシステムぶっ壊すというのが革命
西郷はそれしかできない人
0993日曜8時の名無しさん2018/07/16(月) 00:54:54.31ID:avoDwVWg
>>989
訂正
誰も信じるなじゃなくて自分の事を信じるな、だったか

この段階で中川宮を抑えてたのは島津家の方
あの国父様と言うか在京薩摩勢力は
参預会議までにそこまで布石を打ってた
0994日曜8時の名無しさん2018/07/16(月) 01:03:29.27ID:/+bmdrnC
お虎どん、確かに癒しキャラかもしれんが、
吉之助に「あたしというものがありながら・・・」
愛加那のこと、誰か教えたれw
0996日曜8時の名無しさん2018/07/16(月) 01:31:32.16ID:yivINsml
>>994
ふき「うちの人から」
お虎「うちの人?」

って言う、なんか表情がおかしかった
0997日曜8時の名無しさん2018/07/16(月) 01:40:15.35ID:yivINsml
紀行の唄が山崎育三郎に変わったが、前の城南海のほうが良かった
島編が終わったので変わるのは仕方ないけど
0998日曜8時の名無しさん2018/07/16(月) 01:58:34.46ID:x1/LAvlf
>>991
何事も分業、それが社会だから。壊す人も作る人も必要だよ。どれが上でどれが下って事はない
それぞれ得意な事で貢献すればそれでいいじゃないかw
0999日曜8時の名無しさん2018/07/16(月) 02:31:07.88ID:ZVRpeRe6
>>866
無教養
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 8時間 11分 28秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況