X



【2018年大河ドラマ】 西郷どん part73
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:07:33.93ID:yC7bCjkl
◎新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
>>950を踏んだ人が次スレを立てる 放送前後と、状況次第では早めの準備を
◎スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
>>950以降は次スレ誘導があるまで、次スレ立てに関する連絡以外は原則レスせずスレ消費を減速する
◎荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし
◎ドラマの"あらすじ"に関するネタバレは厳禁(ネットの番組表のコピペ等を含む) 史実は除く
◎ドラマ内容と離れて単に史実や視聴率を論じたい場合には、「歴史観スレ」又は「視聴率スレ」への書き込みをお願いします
◎実況絶対禁止! 実況は 実況ch・番組chへ

◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/2018%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a1%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part72
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1531664009/
0101日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 11:05:24.36ID:AvIJbBit
よろしく!ファンファンの安積疏水の話はなかなか感動したな
幕藩体制下だと二本松藩だけでやれとか無理ゲーで終わってたから
全国規模のプロジェクトでできるようになったのはいいこと
0102日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 11:09:46.36ID:MBdwOBfn
>>96
大河の脚本家ががわからない言ってる女脚本家が書いてこの様、別に歴史に詳しいって自慢しろって言ってないよ?歴史に詳しいって自慢しなくていいから歴史を知る人が大河の脚本書くべき
0103日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 11:18:47.99ID:MN4fIXZS
>>101
旧体制下では猪苗代湖という豊富な水源を何一つ活かせてなかったからね
あと鉄道が出来て中央や他県から人がすぐ現地に来れるようになったのも非常に大きい
公共の乗り物なしとか今ではあり得んね
0105日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 11:37:22.25ID:MHc9RytV
あとこれは個人的意見だが、自分は戦国末期(安土桃山時代)の時代は比較的知っているけど、
幕末維新史に関してはほとんど無知に等しい。

学生時代にはまったテレビゲームの影響で戦国武将は有名無名に関係なくそれなりに知っているが、
幕末維新の志士となると中村半次郎、西郷隆盛、吉井友実、大久保利通、武市半平太、坂本龍馬
しか知らない。
あとは松平春嶽公くらいか。

よって「西郷どん」に出てくる精忠組四人に至ってはドラマで名前を知ったくらいで、
初期からメンバーである吉井友実が出ない段階で完全モブ扱いだ(笑)
0107日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 11:56:12.67ID:MHc9RytV
>>106
陸奥って龍馬の海援隊にいた陸奥陽之助
の事で正しいかな?
自分は陸奥って言ったら陸奥陽之助しか知らない。
0109日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 12:04:31.68ID:A9KJZlxF
>>97
言い返せなくなったら権力笠に着て怒鳴り散らすんだよなあの人たち(ひー様も)
0112日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 12:50:01.03ID:ui4xb1lX
>>105
中村がそこにトップで出てくるのは違和感あるがw

ゲームでは強い奴が偉いのか
0113日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 13:04:28.43ID:K4FJ628V
>>110
詳しいかどうかではなく好きかどうか
リスペクトあるかどうか、、、


まあ俺は歴史嫌いだわー
アホ西郷とかディスりまくるわー
もっとやれ中園ぶち壊せ
0114日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 13:06:08.58ID:MN4fIXZS
主義主張が無く主人公側が否定されるような歴史なら嫌いだし要らん
0118日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 13:31:01.07ID:0xNiWSiV
むしろ東北勢はなぜ1回も優勝できないのか疑問だわ
大正13年からやってんのに
0122日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 14:43:44.68ID:hI/30GAj
西郷さんの実家は売られちゃったのか
仕方ないよね 

斉彬が亡くなってボロボロになった西郷さんを
何も言わずいつもいたかのように受け入れてる家族っていいものだなぁ
0123日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 14:47:55.24ID:hI/30GAj
亡くなってじゃないか
お庭万番の役職を一時的にとかれた時だった
0126日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 16:08:47.22ID:+1zETJL2
>>72
そりゃあ悪くは言えないだろ
SNSって言ったってアカ追ってけば実名割るのは楽だし
0128日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 16:52:15.09ID:WO+D43OL
>>112
中村半次郎こと桐野利秋は子供の頃に『翔ぶが如く』を
見て好きになったから、自分の中では
トップに位置づけている。

ちなみに戦国武将で好きなのは大谷吉継と徳川家康だな。
0130日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 17:13:02.36ID:gmIQmshO
>>122
従道が京で飲んでた分を少しでも実家に援助してれば売らずに
済んだかも。
この辺のしこりが西南戦争で従道対小兵衛に繋がっていくのかと
深読みしてみたり。
0131日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 17:58:56.07ID:l5iFKK2K
>>128
関係ない話すんな
0132日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 18:02:55.59ID:/ISXkPLS
信吾と不仲というより吉二郎がなくなったあと薩摩の家を切り盛りしてたのが小兵衛だったからじゃないかな
西郷は薩摩に戻っても家の修繕くらいならともかく内向きのことは糸と小兵衛にまかせそうだし
0133日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 18:23:08.61ID:fYY4QSz/
薩長サイドの大河はこの辺からウンザリする
もう(以下略)にしてしまえ

戦国だと国衆なんて言葉まで大河で使ってて研究が反映されるのに
幕末薩長大河はここ30年くらいの研究を一切反映させない
オタもヨダレ垂らした爺みたいに同じことブツブツ言って新研究を拒絶してる

全く変化のない同じ金太郎あめを何回も何回も見させられる
視聴者が飽きるわけだよ
0134日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 18:59:20.54ID:0iDCznsh
>>133
じゃあ見んな
0135日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:07:26.09ID:0iDCznsh
>>133
そういう不満はNHKのご意見フォームに意見しろ
http://www.nhk.or.jp/css/goiken/mail.html

こんな5ちゃんみたいな糞サイトで陰口叩いたとこで制作スタッフは見てないし、バカかおまえ。
それにこんな糞サイトでコソコソ陰口叩いてないで正々堂々意見しろ、臆病者。
0136日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:10:21.25ID:0xNiWSiV
薩摩はあんまり志士っぽくないんだよね
あくまで藩の顔や威厳を誇示するために戦闘を求めているのであって
日の本の利益や先行きや世界情勢まで目を向けていたのは大久保くらい。そしてこれも己が頂点に立とうという野心の下地に過ぎない(盛んな血気は本物なので立派は立派だが)
0137日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:14:09.83ID:YFk8MVJP
そのぶん戦闘には特化している
極論、戦えれば相手は誰でも良か
0138日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:21:25.41ID:+1zETJL2
薩摩やるには朝鮮征伐、琉球征伐を入れた島津四兄弟は現代にも通じるテーマでいいんだけど、朝鮮史観に偏ってるNHKは絶対にやらないもんなぁ
0140日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:02:02.78ID:hYi7+l+m
うなぎ乱獲土人カゴシマ大河
金のためならウナギ絶滅もやむなし
0142日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:15:41.79ID:rPtkhKjq
>>133
西郷中心のホームドラマが制作側のメインらしいからあんたのは杞憂に終わると思うよ
0143日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:16:48.36ID:rPtkhKjq
今までも政治の表舞台をナレ対応で終わらせて来たからだから視聴率取れないんだけどね
0144日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:23:12.38ID:fYY4QSz/
>>142
いや終わらんね。ホームドラマが中心でも半分は歴史描写が入る
その歴史描写がハンコで押したように同じ、1960年代から全く進歩がない
花もゆでも本当にうんざりしたが西郷も序盤から古色蒼然で進歩を拒絶してる
これじゃ時代考証の意味がないね

>>143
幕末政治は視聴率が取れないのは常識
花もゆでも八重でも政局が始まると途端に下がる
幕末ヲタはその辺から間違ってる
0146日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:25:06.72ID:fYY4QSz/
>>135
NHKにも送っておいたよおじいちゃん。
これだけ罵られて何の反論もできずにこんなクソ大河見てヨダレ垂らしてんのか
情けないねw
0147日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:26:42.14ID:AvIJbBit
最新研究がーって言ってる人のいわゆる最新研究って
自分のひいきの人物を良く描けってだけだからな
大正ぐらいからある主張が混じったりするw
0148日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:36:20.02ID:fYY4QSz/
というかこんな糞大河視聴率ワースト四天王の恥さらしでも
罵られると発狂する信者いたんだ。驚きだな
おおかた花もゆ見て喜んでた爺どもがスライドしてんだろ

>>106
>陸奥宗光も知るときっと好きになるよ

どこを好きになるんだよ、典型的な暴走閣僚じゃん
伊藤が英国の動向を見て対清開戦論を抑制してたのを陸奥が暴走して引きずったんだろ
明治天皇が大臣の戦争だと怒るわけだよ、主に陸奥のことだが
被害被ったのは伊藤だったけどな
0149日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:37:01.20ID:fYY4QSz/
>>147
そういってるやつが信じてるのは学説ですらなく講談レベルのウソ話だよね
0150日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:38:04.35ID:fYY4QSz/
年間13パーの恥さらし大河の分際で偉そうな口聞いてんじゃねえよ爺ども
悔しかったら上げてみろやw
0151日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:42:07.45ID:dGWNsqob
>>150
何と比べてるいってるの?w
0152日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:42:09.00ID:AvIJbBit
>>149
このスレを見りゃ西郷どんの歴史の描き方がおかしいと言ってるレスばかりだろうに
俺SUGEEをやりたいために、こいつはこういう奴に違いないという妄想設定をつけて叩くよねw

西郷どんで主人公ageのために周囲の人物に変なsage設定をつけて叩くのとどこが違うんだと思うぜ
0153日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:42:15.78ID:fYY4QSz/
>>105
>幕末維新の志士となると中村半次郎、西郷隆盛、吉井友実、大久保利通、武市半平太、坂本龍馬
>しか知らない。

知る必要なし。ひたすら学術書、概説書を読めばいい
その中でよく出てくる人物は自然に覚える
だけどその逆だと一生涯中途半端なオタにしかなれない
志士の逸話ばっかり知ってて一切学術研究知らない奴がいるけど、そんなの幕末オタとは言わない
それだと自分の同類みたいなキモいオタの中で盛り上がることしかできない
せいぜいネットだな

好事家や研究者やらと共通会話もできないよ
0154日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:43:42.45ID:dGWNsqob
>>149
具体的にw
0155日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:44:00.55ID:fYY4QSz/
>>151
西郷より視聴率低い大河は現在3つなんだから、
それ以外のありとあらゆる大河と比べて馬鹿にされる立場だろw

>>152
>このスレを見りゃ西郷どんの歴史の描き方がおかしいと言ってるレスばかりだろうに

なら他人のレスに文句つけてんじゃねえ信者爺。
今ごろになってあわててアンチ気取りかよ情けない
0156日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:44:22.35ID:dGWNsqob
>>153
自己紹介乙w
0157日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:45:25.65ID:fYY4QSz/
>>154
「薩摩と長州が慶応2年に討幕同盟を結んだ」なんてその最たるものじゃね?
0158日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:45:36.43ID:dGWNsqob
>>155
意味不明w
お前の立場はなんだよw
0159日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:46:18.31ID:dGWNsqob
>>157
具体的に根拠は?w
0160日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:48:01.88ID:AvIJbBit
>>155
よくある二元論思考の人かw情けない
こっちはこのスレで最新研究がーと言ってる人って偏ってるって言ってるだけw
0161日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:56:51.03ID:DzlmEgWk
>>144
歴史やらないなら大河ドラマの意味ないな
0162日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:58:03.51ID:fYY4QSz/
このスレをパラ見したけど、大して歴史の話もしてないな

たとえば>>22
いまだに勝塾の塾頭とか言ってるやつは龍馬ヲタですらないだろ
そもそも「塾頭」のソースは氷川清話と海援隊始末、あとは海舟書簡の呼びかけ程度かな
前者は伝聞にすぎず後者は「神戸海軍所」の塾頭だなとと言ってる代物
書簡についても軽い敬称くらいの意味合いしかない
しかも慶応元年に金でトラブってから龍馬と勝はろくに連絡すら取ってないのは有名な話
0163日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:00:07.28ID:dGWNsqob
>>162
スルーワロタw
0164日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:01:02.70ID:fYY4QSz/
>>161
歴史をやれば下がる。
歴史をやらなきゃただの糞大河。

大変だよね西郷信者も
もともと西郷を選んだ時点でこうなるのは見えてたけどさ
0165日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:03:14.20ID:dGWNsqob
>>164
調子いいけど?w
0166日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:06:01.71ID:fYY4QSz/
>>159
>慶応2年の薩長同盟が討幕同盟でない具体的根拠

木戸が裏書を求めた薩長盟約文を見ても
同時代の日記等を見ても薩長の討幕同盟などという解釈は見られない
盟約文を無理やり討幕同盟と解釈したのは明治以降に成立した維新史
素直に読めば長州の政治的復権のための盟約でしかないし、
それも個人間の盟約に留まる。

だから小松帯刀は慶応2年10月以降の空位期あたりから薩摩兵の引き上げを模索してるし、
事実慶喜の将軍就任後に一方的に藩兵を引き揚げている
おかげで驚愕した木戸が藩兵引き揚げは本当かと京に問い合わせてる
藩どうしの盟約でない何よりの証拠
0167日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:09:37.08ID:fYY4QSz/
>>164
ヲタ基準では月平均12%台のペースで調子がいいのか
落ちぶれすぎて哀れを催すな
0168日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:10:59.48ID:dGWNsqob
>>166
乙w
0169日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:12:02.51ID:dGWNsqob
>>167
え?具体的にナンパーセントならいいの?w
0170日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:13:32.91ID:AvIJbBit
>>166
そういう意味じゃねえと思うけど
あんたは私が薩長同盟についてこう考えていると断言したけど
その根拠は何だと>>159は聞いてんじゃね?
0171日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:14:06.52ID:DzlmEgWk
>>167
まともに歴史やらないから視聴率落ちたよね?
龍馬パートと西南戦争を凄く短くしてるから不満が出てるのにな
0173日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:28:23.50ID:lMxIvp+P
今後数字あげたいなら、西郷のポリシーを明確にしないとね
いまんとこ「民が腹いっぱいメシを食える世の中にしたい」といってるけど、
それだったら、西南戦争なんぞ起こす必要も私学校なんぞつくる必要もなかった。
だから、そんなお花畑なんぞ言ってても面白くもなんともない。
彼は民などどうでもよく、武士の世が好きだった。薩摩武士の世にしたかった。
それでいいじゃん
0174日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:30:39.15ID:K4FJ628V
>>121
つべで会話シーンだけ拾い見したわ
金髪西郷けっこう好き
登場シーンが少ないのがなあ
0176日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:38:02.13ID:bH/cxTNd
そもそも視聴率を同じ過去作品で比べてるやつはアホ
朝ドラですら下げまくってるのに
月9なんて毎回30%以上だった

大河ドラマトップ10
[01]__1987___独眼竜政宗
[02]__1988___武田信玄
[03]__1989___春日局
[04]__1964___赤穂浪士
[05]__1981___おんな太閤記
[06]__1965___太閤記
[07]__1983___徳川家康
[08]__1996___秀吉
[09]__1986___いのち
[10]__1995___八代将軍吉宗

NHK朝ドラトップ10
52.6% おしん 1983年
47.4% 繭子ひとり 1971年
47.3% 藍より青く 1972年
47.2% 鳩子の海 1974年
46.1% 北の家族 1973年
45.8% おはなはん1966年
45.8% 旅路 1967年
44.9% あしたこそ1968年
44.3% 澪つくし 1985年前期
43.0% おていちゃん1978
0177日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:40:03.03ID:bH/cxTNd
最新

21.8|半分、青い。

12.7|刑事7人
12.2|西郷どん
11.9|ハゲタカ
11.3|義母と娘のブルース
10.9|この世界の片隅に
10.7|遺留捜査
10.6|グッド・ドクター
10.4|サバイバル・ウェディング

*9.6|絶対零度・未然犯罪潜入捜査
*9.6|高嶺の花
*8.5|チア☆ダン
*7.6|健康で文化的な最低限度の生活
*7.1|ゼロ 一獲千金ゲーム
*6.1|ラストチャンス

**.*|探偵が早すぎる (wait)
*3.9|バカボンのパパよりバカなパパ
*3.5|Jr.選抜!標への道
*2.4|限界団地
*1.6|GIVER 復讐の贈与者
*1.0|覚悟はいいかそこの女子。
0178日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:41:34.11ID:AvIJbBit
視聴率の話は視聴率スレでやればいいのにw
やたらよそのスレに乱入したがる奴がいるのは夏休みだから?
0179日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:48:33.89ID:lMxIvp+P
本来、西郷にとって民なるものは、自分ら高尚にして学のある士族という特権階級のために米をみつぐべき存在にすぎず、
わざわざ四民平等にして利益を等しく分配しようなんていう気持ちは、さらさらないでしょう。
彼は基本、武士は武士、百姓は百姓として、おのれの分をわきまえよ的なかんがえ以上のものはもっていない。
そうであるにもかかわらず、西郷を、虐げられた民のために革命を起こした聖人君子みたいなあつかいをするから、ちゃんちゃらおかしくなるわけで。
0180日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:48:50.05ID:bH/cxTNd
実質的に20%超
西郷どん 最新総合視聴率18.3%+BS視聴率
0181日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:51:34.01ID:f4VNYoJe
>>166
西郷どん辺りは、長州との交渉の中で薩摩が出兵すると言う
オプションとも願望ともつかぬ話をしたのが本国に漏れて
京都で国父様にも無断で何やってんだと
保守派から斬られかねない事態になってたな

大政奉還迄は、そもそも慶喜が飲むとは思えないのが前提だったから
出兵威圧も止む無しのコンセンサスがあったけど
特にそれが覆ってからは、主に慶喜の扱い等で
小松帯刀、後藤象二郎の様な参政、家老クラスと大久保、西郷等に温度差があって
薩摩内部でも予算の都合等で、
仮にも慶喜が退いた上は出兵すら否定的な論調が圧倒的だったのが実際だったと
0182日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:51:50.09ID:iNIxo9Bh
大河は視聴率が前年比でマイナスは失敗作
前年比プラスは成功作。
なぜなら前年比マイナスの大河ばかりになったら、いずれ視聴率は一桁、そして0になってしまい大河が終了するから。

つまり、西郷どんは直虎の12.77%を超えたら成功作ってこと
0183日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:59:59.64ID:DzlmEgWk
>>182
無名の直虎は超えなきゃw
0184日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 22:05:34.43ID:TXd6dxp3
00・・・葵    22.6% 18.5%  民放 41.3%  20%超14作


16・・・真田  19.9% 16.6%  民放 24.3%  20%超2作
17・・・直虎  16.9% 12.8%  民放 21.2%  20%超1作

もう地上波TVドラマ自体がオワコンだから
0185日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 22:20:46.64ID:6IX/aDqc
明治維新って西南雄藩の個人崇拝が過剰なところあったからね。

平成に入って大きく変わったけど、

昭和の教育受けた人は志士中心主義から抜け出せない人も大勢いるのだろう。
0186日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 22:28:53.96ID:AvIJbBit
というより西郷どんを見て志士崇拝だの薩長がーだの言ってる感覚が変w
0188日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 22:39:16.40ID:8U3fdkxO
>>184
フジと大河が死んだせいでテレビドラマ全体が終わったと言われてるんだよ
0189日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 22:44:13.95ID:PbAFZB19
終わってええよ
どのみち規制まみれでろくなもんないし
テレビなんぞフェミにくれてやれ
0190日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 22:44:35.42ID:UxVW+n4i
西郷どん
0192日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 23:40:14.10ID:bumrcRyV
>>179
曲解だな。西郷の中にあったのは理念としての武士道で、身分制度自体を善しとしてたわけじゃないよ
陽明学に心酔したのも革命思想に共鳴したから
実際、ナポレオンの伝記も熱心に読んでたっていうし、そういうものを持ってなきゃ倒幕のエネルギーなんか生まれないよ
0193日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 23:55:26.03ID:iZeRrtlT
薩摩藩での廃仏毀釈(2018年7月21日讀賣新聞朝刊28面
)。江戸幕府は、内戦防止のために仏教の教義を布教していたの
で、内戦をしてしまった薩摩藩では仏教を排斥し、日本征服神話
に迎合したのだろう。英米企業も内戦による虐殺や強姦のために
薩摩藩を傀儡化した。 @yomiuri_online
0195日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 00:19:38.29ID:ICN7/M65
>>146
黙れカス。罵られてるのはてめえだろ。いちいちしゃしゃり出てくんな。
0196日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 00:32:39.17ID:ICN7/M65
>>189
バカかおまえ。なにが終っていいだ。不愉快だからでてけ。めざわり。
おまえみたいな素人のバカが偉そうにケチつけてんじゃねえよ、消えろカス。
終っていいなら二度と大河見るな。このスレにも書き込みに来るな。
終っていいものに関わりにくんな。
0197日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 00:38:58.06ID:ICN7/M65
>>176
おまえウザい。視聴率の話すんならでてけ。関係ない話題持ち込むな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況