X



大河ドラマ「風林火山」Part167
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん2018/08/13(月) 12:05:47.89ID:64eRT1/o
大河ドラマ「風林火山」Part167

風林火山「孫子の旗」

風林火山(ふうりんかざん)は、甲斐の戦国大名・武田信玄の旗指物(軍旗)に記されたとされている
「疾如風、徐如林、侵掠如火、不動如山」(疾(はや)きこと風の如く、徐(しず)かなること林の如く、
侵掠(しんりゃく)すること火の如く、動かざること山の如し)の通称である。

不 侵 其 其
動 掠 徐 疾
如 如 如 如
山 火 林 風
http://i.imgur.com/nB8yRaa.png

戦国武将、武田信玄の軍師を務めたとされる山本勘助の一生を描いた作品。
大河ドラマとしては初めて井上靖の作品を原作に採用。

「風林火山」(ふうりんかざん)は、2007年1月7日から12月16日まで放送された46作目のNHK大河ドラマ。
原作:井上靖、脚本:大森寿美男、音楽:千住明、語り:加賀美幸子、主演・内野聖陽。 全50話。
0108日曜8時の名無しさん2018/09/24(月) 17:12:28.72ID:HB7cqDS9
今更だが、朝ドラの「半分、青い」を見ていると、ナレーションは、寿桂尼さんより、大井夫人のほうがうまいねえ。
0109日曜8時の名無しさん2018/09/24(月) 17:12:54.89ID:HB7cqDS9
>>107
乙!
0110日曜8時の名無しさん2018/09/24(月) 18:22:39.36ID:tpkJxnVN
風林火山「孫子の旗」
0111日曜8時の名無しさん2018/09/24(月) 23:15:35.39ID:Ry0Cfdh+
>>108
寿桂尼さんは「軍師官兵衛」のナレーションをやってたんだけど

声がモゴモゴして聞き取りにくいというクレームが来て、途中で降ろされちゃったんだよね
0112日曜8時の名無しさん2018/09/24(月) 23:50:19.60ID:140uzpOH
あれは本人の体調の問題と官兵衛が糞ドラマ過ぎてやる気を失ったからでしょ?
0113日曜8時の名無しさん2018/09/25(火) 01:55:49.71ID:oTBIsGfJ
官兵衛、何で九州関ヶ原の時に輿でふんぞり返っていたんだろう?
0115日曜8時の名無しさん2018/09/25(火) 20:11:22.78ID:QTCC7YIb
輿を使用するのは自分に権威があるという演出のためでもあるはず
0116日曜8時の名無しさん2018/09/25(火) 20:15:32.62ID:R38PT+aD
ただ輿を使っていても万一のとき用に自分用の馬は連れているはず
0118日曜8時の名無しさん2018/09/26(水) 00:16:28.00ID:MlxKYsBm
織田信長も長篠以降は輿が基本
0119日曜8時の名無しさん2018/09/26(水) 00:25:51.52ID:Gl0gu/1H
大坂夏の陣のときの徳川家康は本陣を真田信繁に急襲された際に
やむを得ず輿を捨てて馬で逃げている

桶狭間のときの今川義元も実際は輿を捨てて馬で逃げようとしたらしいね
0122日曜8時の名無しさん2018/09/26(水) 13:45:53.27ID:c0FISEXt
夏の陣のときの家康の年齢は74歳(数え年)だけど現代の満年齢に直せば72歳だよ
0123日曜8時の名無しさん2018/09/28(金) 12:11:38.32ID:Hhh3WCfA
>>120
当時の馬はポニーみたいなものでしょ?
0124日曜8時の名無しさん2018/09/28(金) 12:23:05.28ID:o3RW+z/E
龍馬ってまだ生きてるかな?
近江屋事件は来週かな?
0125日曜8時の名無しさん2018/09/28(金) 20:12:46.39ID:Hhh3WCfA
誤爆か?
0126日曜8時の名無しさん2018/09/29(土) 01:27:06.92ID:oO4ByudW
>>123
木曽馬乗ったことあるけど、かなりガッシリしててポニーなどと馬鹿にできるものじゃなかった。
0127日曜8時の名無しさん2018/09/29(土) 06:00:27.66ID:NYrHdYef
そもそも現在の日本に純粋な在来種の馬なんて残っていないわけだし
0128日曜8時の名無しさん2018/09/29(土) 14:15:01.95ID:77GMc4yw
戦国の日本がポニーポニー言われるなら当時のモンゴルや西欧もポニーポニー言わなきゃな
0129日曜8時の名無しさん2018/09/29(土) 15:10:46.83ID:oO4ByudW
>>128
元寇の時に元軍が使った軍馬はアラブ種なんだろうけど、
体格は日本馬と変わらなかったそうな。
0130日曜8時の名無しさん2018/09/30(日) 13:11:49.90ID:eIbiSXtx
一ノ谷の戦いときの源氏軍はみんな自分の馬を背負って崖をかけ降りたらしいね
0132日曜8時の名無しさん2018/10/03(水) 00:47:30.49ID:UT6e8cH1
神戸電鉄の鵯越駅って何もない残念な駅だったよ
0133日曜8時の名無しさん2018/10/03(水) 11:02:05.85ID:lDBS3jjn
鵯越の辺りから山を降りてきても一ノ谷付近には出られないというのがポイント
0134日曜8時の名無しさん2018/10/03(水) 11:06:29.25ID:YEFl/9q5
神戸電鉄といえば最近廃止された菊水山という駅は楠木正成の菊水の家紋と何か関係あるの?
0135日曜8時の名無しさん2018/10/03(水) 13:51:17.90ID:pDO5P0x2
風林火山
0136日曜8時の名無しさん2018/10/03(水) 20:38:53.84ID:pDO5P0x2
再放送ないの?
0138日曜8時の名無しさん2018/10/03(水) 21:15:36.77ID:flb7LNZw
放送当時は人気あった。
0141日曜8時の名無しさん2018/10/07(日) 02:15:55.97ID:AQ6Ab18f
「風林火山」でスレタイ検索すると何故かAV板のスレが引っ掛かるがあれは何なのだろう?
0142日曜8時の名無しさん2018/10/08(月) 00:47:55.07ID:HRXFD1Rx
もう十年経つのかぁ〜
ttps://www.instagram.com/p/BojA_eJhnpv/?utm_source=ig_twitter_share&igshid=k2sb3qaywkv5 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1777ba470a0705a8ff6b3177e04ccfb6)
0144日曜8時の名無しさん2018/10/08(月) 17:38:34.85ID:d8FZ6e3D
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20181008/0019702.html
> 戦国武将・武田信玄の父、信虎が甲府に館を築いてから来年で500年を迎えるのを前に、信虎の銅像がJR甲府駅前に設置されることになりました。

リニアの甲府新駅(仮称)の駅前に、金丸信の銅像を建てる計画は無いんですか??
0147日曜8時の名無しさん2018/10/14(日) 10:35:48.02ID:SEtGLiYw
武藤信堯
0148日曜8時の名無しさん2018/10/15(月) 19:32:05.15ID:3xDJ2H9i
GACKT出陣
0149日曜8時の名無しさん2018/10/17(水) 22:06:27.32ID:sWqSY2Go
内藤虎資
0150日曜8時の名無しさん2018/10/19(金) 17:27:34.65ID:ffYC7KHc
「スワローズさん、東京といえばあなたでしょう」
「ベイスターズさん、あいつらの家来のままでええの?」

「殿!ベイスターズが兵をあげました!」
「なまいきな!ひと思いにひねりつぶしてくれる」

「多摩川をはさんで膠着状態ですな」

「大変です!スワローズが兵糧庫を焼き払いました!」
「さらにタイガースが箱根をこえたとのことです!」

「ジャイアンツさーん、講和しましょかー、ふふふ」
0151日曜8時の名無しさん2018/10/25(木) 00:28:03.51ID:ceeF7u0a
上井伊勢守
0152日曜8時の名無しさん2018/10/28(日) 16:56:10.46ID:EHbGIIBm
歌手のGACKTさんが10月27日、父と仰ぐ緒形拳さんの墓参りに訪れたことをInstagramで報告しました。

 NHK大河ドラマ「風林火山」(2007年)で共演し、撮影中の交流をきっかけに緒形さんを“父”と呼ぶほどに慕っていたGACKTさん。
この日の投稿では、「やっと行けた」と緒形さんの墓標をまっすぐと見つめる姿をアップしており、「線香がよく燃えるのを見ると何故か想いが届いてるんじゃないかと思ってしまうのは弱って
るからか」と晴天の空に立ち上る線香の煙に感傷的な心情になったことをつづっています。
 緒形さんは2018年10月5日で没後10年を迎え、GACKTさんは同日に「拳さんが亡くなってもう10年も経ってしまった。早いもんだ。会いたい」と、今なお人々の心に残り続ける
名優をしのぶコメントを発表。その際には、「父さんまだまだ頑張りますよ」と“父”の大きすぎる背中を目標に精進を続けることも誓っていました。
 ファンからは、「Gacktさんの思い、きっと伝わってます」「今年もお父さんの所行ってこれたんですね きっと喜んでいらっしゃいますよ」「ガックンの活躍を優しく見守ってくれてると思います」
「拳さんもGACKTさんも永遠に素敵な方です」など温かなコメントが多数寄せられています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181028-00000025-it_nlab-ent

仮想通貨はどうなったんだ
0153日曜8時の名無しさん2018/10/28(日) 20:34:03.67ID:AmzWgkGd
西郷どんの後藤象二郎の演技が武者震いみあるなあ
0154日曜8時の名無しさん2018/10/29(月) 16:42:14.53ID:Bdh8QzVc
それがし、お茶屋遊びは初めてじゃ。武者震いがするのう!
名だたる岩倉さまのお招きか。ますます身震いがするのう!
0155日曜8時の名無しさん2018/10/29(月) 21:21:51.02ID:+OYbrTZD
ヒゲのせいで、怒っていても笑っているように見えた。
武者震い。
0156日曜8時の名無しさん2018/10/29(月) 22:28:44.01ID:JWQn1BSI
後藤象二郎ってことは幕末には武者震いしながら土佐勤王党の弾圧とかをしていたわけかw
0157日曜8時の名無しさん2018/10/30(火) 01:44:09.29ID:ysuP4u76
武者震い殿は、このドラマではヒゲは最後までなかったのだっけ?
0160日曜8時の名無しさん2018/10/30(火) 06:27:19.80ID:OLh3K4H5
>>158
武者震い殿は石橋蓮司の子供なの?
0162日曜8時の名無しさん2018/10/30(火) 08:30:07.94ID:cS+3Ts1F
役の上でのことね
0164日曜8時の名無しさん2018/11/01(木) 19:29:45.78ID:hOlN2WWo
>>163
今川の家臣が寿桂尼に、桶狭間で義元が討たれたことを報告する場面で、
台詞の中に名前だけ出てきた。
0165日曜8時の名無しさん2018/11/02(金) 11:28:32.38ID:fmpwuL68
楽しみ

11月08日(木) 20:00〜21:00 NHKBSプレミアム
英雄たちの選択「武田勝頼・山城をめぐる最期の決断」
0167日曜8時の名無しさん2018/11/04(日) 01:22:03.20ID:1c9ELhjD
>>164
役者は誰?
0168日曜8時の名無しさん2018/11/04(日) 20:43:14.51ID:ADvFPvwg
あの武者震いが大久保や西郷や伊藤博文と同じ場所で会議してるのにうける
0169日曜8時の名無しさん2018/11/04(日) 21:23:06.68ID:4tKou9I1
あの会議のメンバーなんとなく芸人率が高くないか?
0170日曜8時の名無しさん2018/11/05(月) 09:05:13.62ID:mcndtmqn
長尾景虎とか武田信虎とかってみんな寅年生まれなのな
0174日曜8時の名無しさん2018/11/08(木) 11:37:12.37ID:uEJRixCP
岩倉・大久保・木戸たちの留守中に、武者震い後藤がどんな言動を見せるか楽しみ。
0176日曜8時の名無しさん2018/11/11(日) 11:50:56.37ID:Sr2C+1b3
風林火山スレ、もう一つ出来ていない?
0177日曜8時の名無しさん2018/11/12(月) 09:10:40.15ID:QM+qMd1C
太平記スレってなくなった?
0180日曜8時の名無しさん2018/11/12(月) 20:40:57.94ID:C6cGErB3
誰か立ててくいやい。
おいは翔ぶが如くスレを立ててしもうて、しばらくは立てらんようじゃ。
0182日曜8時の名無しさん2018/11/12(月) 21:44:19.39ID:C6cGErB3
>>181
おやっとさあごわした。
0183日曜8時の名無しさん2018/11/12(月) 23:33:01.87ID:Undiq1B3

ダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?利凍ル公害重イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ災熱湯強烈薬害毒死多繋ガル看後死
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダ今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害山林焚書死テa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ若竹口爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1442312377/
0184日曜8時の名無しさん2018/11/13(火) 08:49:58.59ID:kP6PU1zw
>>180
これまでだったら太平記スレなんて落ちてもすぐに次スレが立ったのに今回はなかなか立たないね
0187日曜8時の名無しさん2018/11/14(水) 22:43:23.66ID:gHnoKRqH
11月20日(火) 08:00〜09:00 ヒストリーチャンネル
【特集:戦国レジェンド】THE 歴史列伝(武田信玄SP 前編)

11月21日(水) 08:00〜09:00 ヒストリーチャンネル
【特集:戦国レジェンド】THE 歴史列伝(武田信玄SP 後編)
0188日曜8時の名無しさん2018/11/14(水) 22:55:37.55ID:gHnoKRqH
11月15日(木) 08:00〜09:00 ヒストリーチャンネル
【特集:戦国レジェンド】THE 歴史列伝(真田三代 後篇)
0189日曜8時の名無しさん2018/11/15(木) 00:12:17.68ID:sXlWLQlz
>>186
そこもとも御風邪じゃ。
0190日曜8時の名無しさん2018/11/15(木) 02:48:39.26ID:SoN/RGzH
酒でも飲まぬか?
道安、いや山本勘助!
0191日曜8時の名無しさん2018/11/18(日) 16:29:35.10ID:t5Sq5LH9
武者震いこそ風林火山の醍醐味
0192日曜8時の名無しさん2018/11/18(日) 19:16:14.77ID:RroSk/UA
BS日テレで来年1月に放送するドラマで、今川義元公とミツやんが
先代の圓楽師匠とその妻を演じるそうじゃ。
0193日曜8時の名無しさん2018/11/20(火) 02:50:10.72ID:e8e7irU/
>>187
概要

『天下を取れなかった男 武田信玄スペシャル 前編、後編』
歴史を変え、今なお、私たちの心に深く訴えかける『傑作』とそれを生み出した人間の物語に迫る。
0194日曜8時の名無しさん2018/11/20(火) 18:20:30.02ID:8yVje7dU
武田信玄は天下を取る気あったんか?
0195日曜8時の名無しさん2018/11/20(火) 19:06:48.14ID:MJyVhWO/
全国の地理を絵師に描かせていた。
日本を残らず攻め取りたいとも。
少し前の歴史秘話ヒストリアでやってたぞ。
0196日曜8時の名無しさん2018/11/20(火) 21:23:08.68ID:26YJ1uG/
甲斐は山国で海と港がほしかった
相模、駿河は攻め取れないから、越後の海に出るしかなかった
川中島の戦いで痛い目にあって越後はあきらめた
今川義元が桶狭間で死んじゃったあとは、息子の義信とその嫁(今川氏真の妹)の反対を押し切ってまで駿河に侵攻
義信とは仲が悪くなり、寺に幽閉したあげくに死なせてしまう
0197日曜8時の名無しさん2018/11/20(火) 21:42:10.42ID:8yVje7dU
でも結局、義信の件が武田滅亡の遠因じゃね?
今川は上手く保護国のような形にするとか、もう少しやり方はなかったのかね
0198日曜8時の名無しさん2018/11/21(水) 15:36:44.36ID:b/tKOYkS
為せば成る 為さねば成らぬ 成る業を

       成らぬと捨つる 人のはかなさ

                     武田信玄
0199日曜8時の名無しさん2018/11/22(木) 15:50:39.95ID:DNFvUtmE
為せば成る 為さねば成らぬ 何事も 成らぬは人の 為さぬなりけり
0201日曜8時の名無しさん2018/11/22(木) 21:53:08.38ID:Qw24f3/j
駿河今川をスキップし
美濃を手中におさめ、武田騎馬軍団三万の精鋭が濃尾平野に乱入すれば全て解決
0202日曜8時の名無しさん2018/11/22(木) 21:55:00.32ID:Qw24f3/j
>>201
なるほど!

武者震いがするのぉ!
0203日曜8時の名無しさん2018/11/22(木) 22:31:10.87ID:x+eMoRlF
>>202
自分で自分にレスして楽しいか(笑)
0204日曜8時の名無しさん2018/11/23(金) 10:07:34.60ID:gdTVGcmU
自作自演だからこその武者震いなんじゃね?
0205日曜8時の名無しさん2018/11/23(金) 16:34:05.60ID:eNK5Laa6
武田騎馬軍団三万って突っ込みどころ満載ですよ。
0206日曜8時の名無しさん2018/11/24(土) 00:51:38.45ID:/7rfhCHU
桶狭間の今川軍3万も突っ込みどころ満載だよ。
0207日曜8時の名無しさん2018/11/24(土) 02:59:38.75ID:RAfPH+Un
どっちも1万2千くらい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況