X



麒麟がくる キャスト予想スレ 其の3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002日曜8時の名無しさん垢版2018/09/20(木) 18:22:48.28ID:7k33jM5H
明智光秀(十兵衛/1528-1582)長谷川博己
煕子(正室/?-1572)

織田信長(1534-1582)
斎藤利政→道三(1494?-1556)
斎藤義龍(1527-1561)

今川義元(1519-1560)
松永久秀(1508-1577)
足利義昭(1537-1597)
細川藤孝(1534-1610)
徳川家康(1543-1616)
羽柴秀吉(1537-1598)
濃姫(1535-諸説あり)
0003日曜8時の名無しさん垢版2018/09/20(木) 18:50:27.85ID:WhzD31x5
光秀より信長は年下。

長谷川は40だから、いま三十代で背が高くて風格のある俳優が信長に相応しい。
桐谷健太とか新井浩文あたりじゃね?
0004日曜8時の名無しさん垢版2018/09/20(木) 20:00:30.13ID:tbbuwRHr
伊勢谷くらいじゃないと
0006日曜8時の名無しさん垢版2018/09/20(木) 20:32:47.99ID:HAztVQMs
若き頃、下剋上の代名詞・美濃の斎藤道三を主君として勇猛果敢に戦場をかけぬけ、その教えを胸に、やがて織田信長の盟友となり、
多くの群雄と天下をめぐって争う智将・明智光秀。
「麒麟がくる」では謎めいた光秀の前半生に光を当て、彼の生涯を中心に、
戦国の英傑たちの運命の行く末を描きます。
私怨により本能寺で信長を討った謀反人のイメージを覆す、勇猛果敢かつ理知的な天才・明智光秀。
史料がほとんど残っていない20 代の青春時代から描写していきます。

革新的な魔王のイメージが強い光秀の主君・織田信長を、最近の研究で見直されている保守的かつ中世的な側面も強調、
父信秀から実直に受け継いだ財政面、経営面での才覚も描いていきます。

さらに親子二代で美濃をのっとったという説に基づく斎藤道三、
反織田勢力を自由自在に操り、室町幕府の再興を為そうとする権謀術数に長けた第15代将軍足利義昭、
他にも若く野心にあふれる細川藤孝、松永久秀、今川義元など、
一癖もふた癖もある群雄たちが、戦国時代を舞台に、縦横無尽に活躍します。
0008日曜8時の名無しさん垢版2018/09/21(金) 00:21:45.75ID:Tbe1xkn9
桐谷って大河出たことあるっけ?
龍馬伝あたりにいたような気もするけど
0009日曜8時の名無しさん垢版2018/09/21(金) 00:25:12.52ID:QGlljI0O
桐谷は滑舌もそうだけど、信長やるほどの格がないんだよね
もっと主役をやりまくってるレベルじゃないと
0011日曜8時の名無しさん垢版2018/09/21(金) 01:10:38.74ID:Tsuao2dm
>>3
信長役が光秀役より年上の俳優とかよくあるパターンだろ
渡哲也が信長で村上弘明が明智だったり
そこは絶対に史実に忠実にする要素ではないなぁ
0012日曜8時の名無しさん垢版2018/09/21(金) 01:18:29.60ID:QGlljI0O
光秀が主役である場合、信長に年下俳優が来る可能性は80パーセント超
0015日曜8時の名無しさん垢版2018/09/21(金) 09:06:10.51ID:ZLmicWa4
その「文句なしの」スターってのが、いない時代なんだよ
また、今のスター俳優といわれる人たちなら長谷川主役ドラマの脇についてくれる可能性が低い
といっても信長は大役で、49歳までを演じねばならないので
駆け出し売り出し中的な感じの次世代スター候補がイキナリ抜擢というのも荷が重すぎる
ということで、年齢云々ではないんだけど、
やはりそこそこのキャリアは積んだ人は求められるのではないか
となると年齢は長谷川と同世代周辺がよろしいのだが、ヒステリックに年下に拘る必要もなく
長谷川より年上であっても可と思う
0016日曜8時の名無しさん垢版2018/09/21(金) 10:11:34.97ID:Tbe1xkn9
>>15
そうは言っても青春群像劇。
年下でも玉木みたいに長谷川より老けて見えるのは除外だけど
アラフォーあたりが来るんじゃないかな?
0017日曜8時の名無しさん垢版2018/09/21(金) 10:19:02.41ID:AIiXP3hE
長谷川より年上でも見た目若けりゃギリOKではあるけど
さすがに50過ぎてる面々は見た目にももろ年上感出ちゃってるのが大半
やっぱ40代半ばくらいまでって思ってしまう
あと長谷川より体格で見劣りしてもダメだろうし
あと顔でも長谷川同様の塩系だと信長と光秀のメリハリも無くなって
下手すりゃ長谷川のが信長感出てしまうと言う
もっとも西郷、真田見るかぎりその辺のバランスはとった配役してる
0018日曜8時の名無しさん垢版2018/09/21(金) 11:24:50.48ID:G5II6t19
信長はある程度の威厳も必要になるから
長谷川と同年代ぐらいがちょうどいい
0020日曜8時の名無しさん垢版2018/09/21(金) 12:48:23.78ID:AT3Pwpup
光秀主役だと、信長役は相当に難しいだろうな。
玉木はビジュアルは完璧だし体格も良いけど、演技力がイマイチ。
工藤巧、玉山鉄二あたりかなあ。
0021日曜8時の名無しさん垢版2018/09/21(金) 13:22:51.07ID:AIiXP3hE
>>20
元々信長と龍馬は誰がなっても物議の対象だけど
ただ長谷川が光秀大河の噂があったころから名前上がったり
決定時に反発の声もあまり無かった分
この大河で数字や評判悪くなった時に信長やる役者の方が
戦犯扱いで吊るし上げのリスク高そう
そのかわり嵌ったら主役より話題になるハイリターンな面も
0023日曜8時の名無しさん垢版2018/09/21(金) 15:04:20.87ID:Tbe1xkn9
>>21
だからなに?
そういう低レベルのこと考えて役者やっている人はいないだろ
だれでも良い役だったらやりたいはずじゃん
0024日曜8時の名無しさん垢版2018/09/21(金) 16:34:29.06ID:AIiXP3hE
>>23
だからこそイメージぶち壊しな奴を事務所パワーとかで
ねじ込みして欲しくないんでね
ちなみに>>20の上げてる面子は工藤ってのが斉藤として
3人とも別に異議はない
0025日曜8時の名無しさん垢版2018/09/21(金) 16:45:05.26ID:Tbe1xkn9
>>24
その話と>>21のリスクがどうのこうのってどこにリンクする部分があるんだか?
言っていることが支離滅裂
0026日曜8時の名無しさん垢版2018/09/21(金) 16:53:12.57ID:G5II6t19
実際にドラマが失敗しても演者がつるし上げられることは少ないよ
不満はたいてい脚本や演出に向く

よほどの棒演技なら演者も叩かれるだろうが
それはその役者の実力の結果だから仕方ない
信長じゃなくても藤孝や義昭に棒が来たら叩かれると思うし
0027日曜8時の名無しさん垢版2018/09/21(金) 19:35:21.22ID:AT3Pwpup
>>22
あ、そうそう斎藤工だW
うろ覚えで失礼。
まあ、斎藤、玉山、玉木あたりかな。NHKのドラマにもよく出てるし。
0028日曜8時の名無しさん垢版2018/09/21(金) 19:37:49.98ID:sHd04JO4
伊勢谷ヤマコーあたりは長谷川と同年代で演技力も悪くないし見た目のバランスもいいな
0029日曜8時の名無しさん垢版2018/09/21(金) 21:13:18.59ID:iZr5YhpK
953 日曜8時の名無しさん sage 2018/04/22(日) 02:01:31.13 ID:mlIx1kRr
>>948
なんで男言葉使ってんのおばさん
0030日曜8時の名無しさん垢版2018/09/21(金) 23:57:11.88ID:r4OhRpXm
でも、今まで出た信長候補では、いいんだけど、想像つくしあんまり驚きはないんだよな。
今度の信長はこれまでのとはちょっと違うタイプなんだろう?
0031日曜8時の名無しさん垢版2018/09/22(土) 02:00:10.79ID:SlkWhp3j
>>30
松ケンとかなら意外だけど良いかもな
格的には大河主演経験あるから十分として
見た目は信長のイメージじゃないからどう仕上げてくるか楽しめそう
0033日曜8時の名無しさん垢版2018/09/22(土) 04:15:26.71ID:UGDQ6J7R
>>20
個人的には綾野剛の信長が見てみたい
今、八重の桜の再放送やってるけど武将系の演技は相当行けると思う
0034日曜8時の名無しさん垢版2018/09/22(土) 09:02:47.06ID:iaGy5TIg
伊藤英明や坂口憲二も、ビジュアルでは信長に向いてると思う
でもやっぱ、前スレで名前が挙がった中で一番見たいのは長瀬智也だなあ
0038日曜8時の名無しさん垢版2018/09/22(土) 15:43:37.66ID:y+k7Xqkq
信長は海老蔵でいいよ
0039日曜8時の名無しさん垢版2018/09/22(土) 15:53:21.72ID:SCUp3iJJ
>>33
綾野信長は単体なら似合うと思うんだけど
今回は長谷川とタイプが被ってしまうのがどうかな
殺陣も結構上手いから良いけどね
0041日曜8時の名無しさん垢版2018/09/22(土) 19:23:09.26ID:ZrppOuNJ
制作発表前は長谷川信長の予想もどこかで見たな
信長にしては線が細いと思ったが
0043日曜8時の名無しさん垢版2018/09/22(土) 22:00:06.36ID:6tW+E4ir
長瀬は男臭い顔&ガタイのいい身体をしてるのに声が甘過ぎるのが非常に勿体ない
凄みを出そうとするとギャグみたいな喋りになるのもちょっと
0046日曜8時の名無しさん垢版2018/09/23(日) 06:17:09.36ID:5Xx3LaAK
>>44
中世、なw
なんか能とかも出てきそうなんで
和泉元彌が信長という目もあるかな?
萬斎はオリンピックの演出で来年夏までは本業も控えるとは思うんだが
信長本役が話がスタートして3ヶ月後ぐらいの登場ならアリか
0047日曜8時の名無しさん垢版2018/09/23(日) 09:04:54.68ID:SfgmZ57d
>>46
元彌は身長サバ読みで結構小さいから信長は難しい
何か他の役ならまだあるかも
0049日曜8時の名無しさん垢版2018/09/23(日) 10:25:53.24ID:lAMcC+vH
>>48
それはシエでやったな
元彌チョップは今川義元でいいだろ
信長は青木なら演技も長谷川との釣り合いも文句なし
本格大河でたのむよ
0050日曜8時の名無しさん垢版2018/09/23(日) 11:17:44.61ID:xyCMUfhI
元彌は土岐頼芸も合いそう
道三に国盗られて追い出された元美濃国主
0051日曜8時の名無しさん垢版2018/09/23(日) 12:33:03.65ID:4yPKvWiu
>>46
なんで8月に五輪本番なのに、3月から出演アリだと思えるんだ…
一番忙しい時期だろ
0052日曜8時の名無しさん垢版2018/09/23(日) 12:34:16.97ID:4yPKvWiu
つか、まるまる1年間違えてるのか(笑)
五輪は来年じゃなく、再来年だぞ
0053日曜8時の名無しさん垢版2018/09/23(日) 14:25:47.56ID:PARHtaAQ
>>49
空中元彌チョップの今川義元めっちゃ似合いそうだなw
朝倉義景か近衛前久とかでもいい
0054日曜8時の名無しさん垢版2018/09/23(日) 15:51:45.33ID:lAMcC+vH
つかイロモノの元彌チョップ出すよりは
萬斎の息子の大河デビューの方がいい
蘭丸とかな
そのへんの駆け出しアイドルよりは引き締まる
0055日曜8時の名無しさん垢版2018/09/23(日) 16:11:51.40ID:C/J+Y56T
そもそも萬斎は基本主演でしか役受けないでしょ
長期拘束される大河だとしたら尚更。大トメだとしても。
0057日曜8時の名無しさん垢版2018/09/23(日) 17:52:25.28ID:SfgmZ57d
元彌はイロモノイメージついちゃってるけど
所作とか発声とか時代劇役者としての技量は持ってる
今川義元は面白そう
0059日曜8時の名無しさん垢版2018/09/23(日) 18:23:49.15ID:fPORQRJh
萬斎は本業や他の仕事に影響が出るから長期間拘束される大河は出ないと言うとる
過去に主演のオファーも が来たけどそういう理由で断ったってさ
0060日曜8時の名無しさん垢版2018/09/23(日) 18:24:01.93ID:K6V+Yjh6
>>54
萬斎の息子って蛇顔通り越してヒラメ顔みたいな顔してる子だろ?
蘭丸は無いだろう
0062日曜8時の名無しさん垢版2018/09/24(月) 08:11:56.57ID:u9zoixbC
元彌の話題も出たとこだけど、
「北条時宗」に出てた北村一輝も信長候補で。
昨日せごどんの篤姫と一緒に民放の現代ドラマ出てた。
0063日曜8時の名無しさん垢版2018/09/24(月) 08:28:47.59ID:eoWoXeYm
953 日曜8時の名無しさん sage 2018/04/22(日) 02:01:31.13 ID:mlIx1kRr
>>948
なんで男言葉使ってんのおばさん
0064日曜8時の名無しさん垢版2018/09/24(月) 10:27:08.52ID:fBia367l
>>61
あーなるほど、、、あり得る話かも
<<62
北村もいい役者だけど麒麟ではまずない
ついでに長瀬もない
0066日曜8時の名無しさん垢版2018/09/24(月) 11:04:10.38ID:fBia367l
>>64
訂正
>>62
北村もいい役者だけど麒麟ではまずない
ついでに長瀬もない
>>65
このばあさん勘違いも甚だしい
今までの信長像と違うって言ってもそういう意味じゃない
もっと勉強しろ!
0067日曜8時の名無しさん垢版2018/09/24(月) 11:39:53.30ID:9xAFHS6u
11月から地上波であさが来たの再放送始まるらしいけど
大河とか朝ドラの再放送ってキャスティングと連動してたことある?
0068日曜8時の名無しさん垢版2018/09/24(月) 15:32:10.89ID:fBia367l
>>67
なきにしもあらずかな?
もしかしたらあさ来たのキャストがいだてんに出ることはあるかも
麒麟だったら来年以降の朝ドラ再放送かな?
0069日曜8時の名無しさん垢版2018/09/24(月) 15:39:49.32ID:Aa0t/knD
制作のコメントから察するにW主人公じゃなくて群像劇っぽいし
信長の役者が長谷川とタイプ被っててもいいと思うんだけどな

>>65
松坂桃李も悪くないな
長谷川とは劇場版MOZUで共演済みだけど二人でマジキチ笑いしてたのが印象的だ
0070日曜8時の名無しさん垢版2018/09/24(月) 18:01:41.03ID:nP2QA952
トプコは事務所強い割に無理に主役をとりに来ないけど
脇のおいしいとこ取りは上手いから
そう言う面では松坂無いとは言い切れないね
0073日曜8時の名無しさん垢版2018/09/24(月) 20:10:57.42ID:fBia367l
梅ちゃん先生もわろてんかも評判良くなかったから
まずないでしょ
NHK貢献度皆無だしPとも脚本家ともつながりないし
誰かキャンセルしてだれも受ける人がいなかった場合はあるかも
0074日曜8時の名無しさん垢版2018/09/24(月) 20:25:54.37ID:h1q+4f5O
>>66
北村が麒麟ではまずないってのは何で?
脇役信長ならいい感じなんだがな〜
まあ魔王タイプの方がハマりそうというのはあるけど
斜め上信長でも器用にやってくれそうだよ
0075日曜8時の名無しさん垢版2018/09/24(月) 21:24:54.44ID:vrcNTbjQ
>>74
北村の信長自体は見てみたいけど彼は現時点で49歳
光秀役の長谷川より年齢が上だし貫録がありすぎるから
この大河の信長役にはバランスが悪いのでは
0080日曜8時の名無しさん垢版2018/09/24(月) 21:42:42.65ID:vrcNTbjQ
>革新的な魔王のイメージが強い光秀の主君・織田信長を、
>最近の研究で見直されている保守的かつ中世的な側面も強調、
>父信秀から実直に受け継いだ財政面、経営面での才覚も描いていきます。

保守的かつ中世的な側面って言われても難しいなぁ、この信長像
この文面読んでもどんな俳優が来るのかイメージわきにくい
0081日曜8時の名無しさん垢版2018/09/24(月) 22:05:48.18ID:vrcNTbjQ
信長役は難しい予想になるが一応、市川猿之助で予想張っておこうかな
池端脚本の大仏開眼にも出てるし
彼はどちらかというと顕如とか秀吉のイメージのほうが強いが
0082日曜8時の名無しさん垢版2018/09/24(月) 22:10:33.23ID:UIFUL2k3
市川猿之助って風林火山のカピバラ様じゃん
やだよあんなブサイク顔芸の信長
0085日曜8時の名無しさん垢版2018/09/24(月) 22:34:24.24ID:vrcNTbjQ
>>84
あまり好きな俳優じゃなかったが悪くないと思ったよ
さわやかで優しそうなイケメン役より
粗暴で腹黒そうな役のほうが似合っている気がする
0086日曜8時の名無しさん垢版2018/09/24(月) 22:38:31.51ID:h1q+4f5O
>>75
年齢差はそんな気にならない外見だけどな
設定が6歳下ってだけだし
これまでの大河でも光秀役はたいてい信長役より年上役者だけどそのこと自体はそんなに評価されてないし
ほとんどの人は気にしてないし
0088日曜8時の名無しさん垢版2018/09/24(月) 22:44:07.83ID:h1q+4f5O
>>80
ただ、これまでの信長のイメージカンゼンニ壊すっていうより、
今まで当然信長にある怖い人とか短気な人とかカリスマ性があるとかいうとこも、それなりに残すと思うんだよね
そこになんか新解釈も足されるっていうか
0089日曜8時の名無しさん垢版2018/09/24(月) 22:46:10.72ID:6/B1ts6j
最近の北村一輝は皺が目立つしかなり老けてきてるぞ
どんなイケメンだろうと50近くになると年齢が隠せなくなってくるもんだ
0090日曜8時の名無しさん垢版2018/09/24(月) 23:24:36.66ID:fBia367l
テレビ東京のあまんじゃく面白かったわ
唐沢さんと木村多江さんだった
唐沢さんと多江さんもとと姉ちゃんつながりで麒麟にきそうだな
多江さん、NHKにもいっぱい出ているし
唐沢さんは道三候補で
あの目が道三ぽくって良い
0091日曜8時の名無しさん垢版2018/09/24(月) 23:37:48.97ID:fBia367l
今日のドラマ観て唐沢さんは道三だと確信した
多江さんは煕子でもいいかも
0092日曜8時の名無しさん垢版2018/09/25(火) 03:58:03.83ID:lsILtxZr
たぶん大河未出演の、このへんの人々は出ないのかな

浅野忠信 織田裕二 加瀬亮 窪塚洋介小池徹平
坂口憲二 椎名桔平 竹内涼真 ディーンフジオカ 福士蒼汰
山田孝之 ユースケ・サンタマリア 吉岡秀隆

葵わかな 芦田愛菜 麻生久美子 足立梨花 新垣結衣
有村架純 飯豊まりえ 石田ゆり子 榮倉奈々 大島優子
片瀬那奈 夏帆 木南晴夏 京野ことみ 国仲涼子
倉科カナ 栗山千明 小西真奈美 小林聡美 小雪
沢尻エリカ 志田未来 白石美帆 瀧本美織 多部未華子
土屋太鳳 徳永えり 戸田恵梨香 仲里依紗 波瑠
広瀬すず 満島ひかり 吉岡里帆 蓮佛美沙子
0093日曜8時の名無しさん垢版2018/09/25(火) 08:21:45.03ID:C4G01EUT
>>92
そりゃあ誰かは来るだろうね
そんなに挙げたらw

秀吉…ユースケ・サンタマリアかな
落合さんの「悦っちゃん」出てたから
煕子は吉岡里帆かな、2年後には27でちょうどいい感じだし
木村多江ではちょっと渋すぎw

信長は窪塚洋介だったら面白いね
保守的で中世的でも、魔王で革命児でもあらゆるタイプができそう
0094日曜8時の名無しさん垢版2018/09/25(火) 10:43:21.47ID:gJ3LIK3/
だしだし婆さん長瀬萬斎元彌猿之助北村ときて今度は窪塚
寂しいのかいw
0096日曜8時の名無しさん垢版2018/09/25(火) 21:43:24.95ID:x1SZIRxB
秀吉って心理学から言うと外交・安定型だから
ユースケの不安定な雰囲気と合わない感じがする
0097日曜8時の名無しさん垢版2018/09/25(火) 23:32:33.76ID:3XHntdBp
窪塚も飛び降りる前の、一時勢いあったころなら大河の主役候補だったのにな・・・・・
「沈黙」で復活の兆しはあるけど。
0098日曜8時の名無しさん垢版2018/09/25(火) 23:40:17.54ID:fF4cj1BJ
ユースケ身長も高そうだけどな
でもそういう秀吉もいるか
多分岸谷の秀吉っぽくお笑いと腹黒担当になると思うが
0099日曜8時の名無しさん垢版2018/09/26(水) 00:25:48.60ID:aSP8s5Uv
見たい秀吉
・濱田岳
・浅利陽介
・伊藤淳史

見たい信長
・内野聖陽(年齢的に無理か)
・綾野剛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況