X



【大内義長】毛利元就【尼子義久】Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん 垢版2018/11/12(月) 20:36:15.58ID:PSAc+7ye
前スレ
【大内義隆】毛利元就【尼子晴久】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1346636153/

過去スレ
【大内義興】毛利元就【尼子経久】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1302661956/
【ワシャノー】ぼやき大河・毛利元就【橋之介】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1029309475/
【時専】 毛利元就 【放映中】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1155819678/
【石田三成】中村橋之助【毛利元就】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1151855246/
【三成】中村橋之助【元就】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1162143683/
【1997】毛利元就【山霧】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1250289444/
0004日曜8時の名無しさん垢版2018/11/13(火) 21:42:45.38ID:ewnERl/8
上り坂、下り坂、まさか

元就の中の人が本気を出しすぎな舞のシーン

謀多きは勝ち少なきは負ける。
いくさの世を生きる男の有り様だ
0005日曜8時の名無しさん垢版2018/11/14(水) 02:28:07.73ID:A+qkEOIr
>>1
元就は八つ墓村ができるきっかけを作ったクズと
ツイートされていて吹いたwww
0007日曜8時の名無しさん垢版2018/11/25(日) 00:25:40.94ID:ybAQxReQ
改訂
こうな
大内義弘> 大内輝弘> 大内章弘
http://bushoojapan.com/tomorrow/2016/12/21/89749&;#61582;
大内家は渡来人の末裔と称している家の一つですが、同じような伝承がある長宗我部氏ほどハッキリした記録はありません。現在の研究では「たぶん自称だろう」とされています。

それでも、古くから周防(現・山口県)に根ざしていたことは間違いないとみられていて、義弘の父・弘世は南北朝時代に南朝方として働いていました。
つまり、元々室町幕府とは敵対関係だったのです。
0008日曜8時の名無しさん垢版2018/12/02(日) 12:53:08.42ID:BF+Z/YTS
大内が一時期南朝に降っていたのは、観応の擾乱が原因では?
0010日曜8時の名無しさん垢版2018/12/31(月) 13:54:05.35ID:CBNQAEsp
一休さんの訃報で偶々知ったんだが
アレに出てくる末姫って生意気な姫さん
大内家の娘って設定だったんだな
0011日曜8時の名無しさん垢版2019/02/08(金) 23:22:11.39ID:Euy7ZO25
信長は影で尼子援助してたかな?
毛利元就よけに
0012日曜8時の名無しさん垢版2019/03/05(火) 16:45:34.38ID:XO3dhJ5r
信じておったのに
0014日曜8時の名無しさん垢版2019/03/07(木) 11:00:48.28ID:rejCUXVG
全体的には良作だけれども尼子経久が子供元就を見逃すとか
尼子晴久が妻に毒殺されるとか糞創作が多いよなあ
原作が悪いのか脚本家が悪いのか
0015日曜8時の名無しさん垢版2019/03/08(金) 09:42:47.10ID:qvID5MaR
平氏の亡霊!名を名乗れ!
これも妻の愛じゃ!

どっちも大好きだけどねw
0016日曜8時の名無しさん垢版2019/03/08(金) 23:34:54.12ID:35cX2oTR
しまいじゃあw
0017日曜8時の名無しさん垢版2019/03/09(土) 09:54:36.18ID:FD/AYsHl
来年の光秀大河で、河副が平手政秀を演ずるらしい
これは、よくある諫死説に対して、
うつけに「信じておったのに・・・」と切り捨てられる新説の登場に期待かw
0018日曜8時の名無しさん垢版2019/03/09(土) 10:06:15.12ID:gel8yvBi
>>17
主君をそそのかし滅亡に招く肝臣役にうってつけなんだがな
0019日曜8時の名無しさん垢版2019/03/10(日) 03:23:50.88ID:HYUrFLkc
平清盛の時に歴史監修していた教授が女脚本家のファンタジー脳に呆れ果てて11月のブログで「来年始まる大河ドラマの歴史監修から私の名前消えてるかもw」って書いてたな
0020日曜8時の名無しさん垢版2019/03/10(日) 08:48:23.50ID:uLTxzo6n
お前みたいな醜悪なデマを流す阿呆から支持されるとは、泉下の毛利元就もさぞお嘆きだろう。
まずもって、平氏研究の権威高橋はブログなんぞやっていない。
携帯で即時対応した東大本郷とは違って、質問には長文の手紙で答えた昔気質の厳格な教授だ。
件の発言はオンエアーから1年も前の講演会でのもので、顔合わせした脚本家が必ずしも平安と平氏の
歴史にその時点で通暁していない(ある意味当然だろう。内館は戦国と毛利に詳しかったのか?)ことに
面食らって不安を抱いたとの内容だ。脚本の内容を見てファンタジーだと呆れただと?
バカも休み休み言え。で、結果はどうだったか?
「関係者一同の昼夜を問わない尽力によってこれまでの水準を凌駕する大河を作ることができた」
(「平家と六波羅幕府」)。
0023日曜8時の名無しさん垢版2019/03/12(火) 23:09:47.57ID:FDD3ba4g
緒形拳が出てるころまで面白かったな
0024日曜8時の名無しさん垢版2019/03/13(水) 00:17:33.42ID:CkhGAt+n
毛利元就
0025日曜8時の名無しさん垢版2019/03/27(水) 02:38:03.48ID:ntB4eT1t
歴代大河ドラマ(いだてんまで)
題字担当者の生年(生年が判明している者のみ)

            ├┐
1981〜1985年||1人
            ├┘
            ├───┐
1971〜1980年|      |4人
            ├───┘
            ├────┐
1951〜1970年|        |5人
            ├────┘
            ├───────────┐
1911〜1950年|                      |12人
            ├───────────┘
            ├─┐
1831〜1910年|  |2人
            ├─┘
            |
1671〜1830年|0人
            |
            ├┐
1351〜1670年||1人
            ├┘

1911〜1950年をピークにおおむね対称的なグラフになっている。
0026日曜8時の名無しさん垢版2019/04/12(金) 22:51:37.99ID:66Wo5Nu0
どおぉぉ!
毛利元就見参!
0027日曜8時の名無しさん垢版2019/04/12(金) 23:08:08.23ID:4cJL2PER
毛利元就
0028日曜8時の名無しさん垢版2019/04/13(土) 00:14:23.96ID:Zk+LnQEU
毛利元就
0029日曜8時の名無しさん垢版2019/04/14(日) 21:53:44.93ID:3mvPVKAe
毛利元就観ようとゲオの宅配レンタル会員になったのに全然在庫無くて個人情報だけ抜き取られたよ、腹立つ
被害者増えないようここに記しておきます
0030日曜8時の名無しさん垢版2019/04/19(金) 22:40:13.18ID:FyiIxKQT
>>7
こうだな
大内文化の根源を鑑みると大内義弘> 大内章弘=大内輝弘だな
0032日曜8時の名無しさん垢版2019/06/16(日) 02:05:04.93ID:0PFwTCU0
戦国板のいい話悪い話スレまとめの隆元の項を読むと、弟たちとは違う方面で優れた能力を持っていたのだなあと実感する

そして隆元役の上川隆也、良い役者になったなあ…としみじみ思う
0033日曜8時の名無しさん垢版2019/06/17(月) 19:07:15.93ID:xhMgUW1F
普通は、親の意見と 煙草の味は 煙になって分かるもの なんだけどな。
0036日曜8時の名無しさん垢版2019/07/04(木) 14:27:49.53ID:pZql9sU3
さて次の選挙ですが、
当然ここの住人は新宮党に一票でしょうなあ(酒に粉を入れる音)
0037日曜8時の名無しさん垢版2019/07/16(火) 07:51:54.59ID:qs81nJKf
粛清されるからやめとく
0040日曜8時の名無しさん垢版2019/09/22(日) 01:01:58.63ID:GB0/4Aol
けっこうはしょられてるよ
日本人でも歴史興味ない人は意味がわからない、翻訳できない用語や官位が出てくるわけだからね
はしょられるどころか大きく改変、ねつ造されてる会話とかある
0041日曜8時の名無しさん垢版2019/09/27(金) 22:46:44.30ID:c3n1lfrx
これは、よくある諫死説に対して、
0042日曜8時の名無しさん垢版2019/10/01(火) 12:32:57.91ID:WHR+couM
>>40
だよねぇ
中国語全くわからん身からしてもこれちょっと略し過ぎじゃないか? って疑問に思うことあるもの
0043日曜8時の名無しさん垢版2019/10/08(火) 03:08:39.37ID:kRX+piTs
よくわからんが大内義隆の辞世の句なんてどう訳してるんだろ??
0044日曜8時の名無しさん垢版2019/10/11(金) 07:53:35.59ID:XmQfWvxu
この毛利元就という作品、
前半はおんな城主直虎みたいに無力な凡人達がもがき苦しみながらも戦っていく物語
後半は真田丸のように智恵者達が知謀の限りを尽くして戦国乱世を乗り切っていく物語。
最初はやられっぱなしだった毛利元就は後半変貌してどんどん調略により地方をおさめていく。
前半は輝かしい出世物語が面白かったが後半堕落していった秀吉と違い最初から最後までほとんど停滞せずに一年間中弛みもなかった。
戦国時代の物語でありながら三英傑が絡まず新鮮で良かったのもある。
ド派手な演出が多かった秀吉と違って割りと大人しめなとこもあったけど。
0045日曜8時の名無しさん垢版2019/10/11(金) 08:01:03.90ID:fKQsx+yH
後半というか全体的に戦国時代なのに女性を全面に出しまくってるのがね……
みいや杉様が生きてる頃は許せたけど後妻は微妙だった
0047日曜8時の名無しさん垢版2019/10/11(金) 12:57:45.03ID:wrnRJzq8
女性の地位が大きく下がったのは江戸時代以降だから
そのイメージで見てはいけないよ
0048日曜8時の名無しさん垢版2019/10/12(土) 21:00:22.06ID:f6UkLqdL
>>44
主人公が腹黒い稀有な作品
0049日曜8時の名無しさん垢版2019/10/13(日) 15:47:21.67ID:7zV+0sji
>>48
むしろ今の大河ドラマは主人公をよい人に描きすぎて
負の部分は側近がやったこと扱いされるからな。
だからスイーツ大河とか言われるわけで。
0050日曜8時の名無しさん垢版2019/11/11(月) 15:12:10.53ID:w7hdjW64
中村芝翫さんはカープファンで佐々岡監督とも親友だったことを最近知った
大河ドラマ放送の時に当時の三村監督が佐々岡を紹介したらしい
ちなみに芝翫さんの次男はスワローズファンとのこと
0051日曜8時の名無しさん垢版2020/01/13(月) 13:22:04.90ID:7Y/c3qk+
>>29
他の作品は結構あるけど毛利元就は欠落が多い
0052日曜8時の名無しさん垢版2020/01/13(月) 21:11:55.25ID:/knwXrcp
>>45
ホームドラマ要素結構あったからな
杉は完全にギャグキャラだったが
0053日曜8時の名無しさん垢版2020/01/15(水) 12:25:43.92ID:f+kqq1M5
再放送しる
0054日曜8時の名無しさん垢版2020/01/15(水) 22:34:04.81ID:L5zRplKV
>>48
腹黒さを出すことができたのは清廉な長男・隆元がいたおかげかも
いくらなんでも一家そろって腹黒じゃ視聴者も引くんじゃないかな
父と子の葛藤のドラマも描けるし一石二鳥
0055日曜8時の名無しさん垢版2020/01/15(水) 22:59:14.23ID:6XSB+4ZG
>>49
元就も前半はいい人だったけど生き残る為に変わっていった
0056日曜8時の名無しさん垢版2020/01/22(水) 20:05:48.34ID:qB8YwP1P
小三太って、千原ジュニア?
0057日曜8時の名無しさん垢版2020/01/31(金) 07:55:48.22ID:bkkMFOpE
>>56
似てない
0058日曜8時の名無しさん垢版2020/03/01(日) 12:26:22.57ID:8nImjVzw
再放送はいつのひか
0060日曜8時の名無しさん垢版2020/04/22(水) 11:29:30.24ID:nudI6yN5
今、久しぶりにKOEIの誓いの三矢をやってるんだけど、
尼子を滅ぼすあたりからものすごく腹黒くなってる感じに驚いた、
中村橋之助からほど遠いイメージ。

大河での元就は尼子を滅ぼした後は子供たちに
天下を狙うな、と諭してた感じだったけど

あと尼子経久は緒形拳ぽく、
大内義隆は風間トオルっぽかった
0061日曜8時の名無しさん垢版2020/04/24(金) 12:00:48.75ID:JkdaRkb1
>>60
大河ドラマでも十分腹黒かと
0063日曜8時の名無しさん垢版2020/04/28(火) 19:45:42.29ID:tStMqRVe
>>29
全然商品の在庫に空きがないんだよな
無性に腹が立つわ
0064日曜8時の名無しさん垢版2020/05/01(金) 10:27:40.47ID:AnDMGT3d
麒麟がくる
では、尼子勝久と山中鹿之助はでるのかな?
0065日曜8時の名無しさん垢版2020/05/05(火) 04:47:38.98ID:rjoWIR35
先月のNHKの「ごごなま」だったかで桂広澄が出演してた
謀反を起こして討たれた時のシーンが映ってたわ

麒麟は河副が出るのか
出番が近くなったら見るから教えてくれ
元就メンバーが他にも居たら報告よろ
0066日曜8時の名無しさん垢版2020/05/05(火) 04:50:51.78ID:rjoWIR35
>>65
榎木さんは桂じゃなくて渡辺勝だったな
間違えてすまない
0067日曜8時の名無しさん垢版2020/05/05(火) 05:04:44.82ID:KhqAg0k8
>>65
上杉氏は今回、平手政秀
たしか、既に切腹したはず
0069日曜8時の名無しさん垢版2020/05/05(火) 11:20:39.88ID:PQevn+eR
勝久と鹿之助は播磨方面だから、丹波方面の光秀には関係ない
秀吉関連の「軍師官兵衛」には出ていたけどね
0070日曜8時の名無しさん垢版2020/05/05(火) 11:29:14.83ID:qLScWCf5
何か途中まで良かったんだが、女が出しゃばりだしてから面白くなくなった印象
松坂慶子はよかったけど
0071日曜8時の名無しさん垢版2020/05/05(火) 12:28:07.18ID:0d4Luxab
宮本信子がこのドラマに合ってなかった
0072日曜8時の名無しさん垢版2020/05/05(火) 12:37:05.99ID:iWOg5Dwc
>>70
後半がダークすぎて女編で誤魔化さんとお茶の間に出せんだろ
0074日曜8時の名無しさん垢版2020/05/05(火) 17:50:58.02ID:qLScWCf5
>>72
元就がどんどん敵を罠に嵌めていく辺りか
まあ確かにね・・・
0076日曜8時の名無しさん垢版2020/05/05(火) 19:37:30.67ID:pHFNDXzc
毛利元就
0077日曜8時の名無しさん垢版2020/05/05(火) 19:52:46.47ID:0d4Luxab
はい
0079日曜8時の名無しさん垢版2020/05/29(金) 17:48:26.89ID:PZjG2a31
光秀は毛利との絡みはなかったよね
今回は両川と輝元がちょい役で出るくらいかな
0080日曜8時の名無しさん垢版2020/06/01(月) 08:25:30.84ID:krlTsGDt
次スレのタイトルは
【大内輝広】毛利元就【尼子勝久】Part9
になるのか????
0081日曜8時の名無しさん垢版2020/06/07(日) 23:35:10.24ID:XQZxizVS
太平記では本日お亡くなりになった経久殿。
ここではいい人過ぎた。

美しいものでは長崎殿は倒せんという言葉、名将というのは悪徳と背中合わせに生きてるというのにも通じる。
0082日曜8時の名無しさん垢版2020/06/08(月) 10:30:35.74ID:9DqfVTH0
毛利元就
0083日曜8時の名無しさん垢版2020/06/09(火) 23:39:47.10ID:cpyHBOEx
毛利元就で父を毒殺した岩崎ひろみをそのまま生かしてるってどういうことだ?と思った。
普通あんなことしたら母親といえどただじゃ済まないよな?
0085日曜8時の名無しさん垢版2020/06/10(水) 09:04:50.96ID:oAaC6QGW
>>83
母親まで殺したら、事件が公になって、家中がこの家もうダメだってなって
尼子が空中分解するからじゃないかなぁ…
0086日曜8時の名無しさん垢版2020/06/10(水) 19:17:40.99ID:NgJt94+1
尼子も大内も残ってほしかったな
傍系の牛久山口氏と津和野藩亀井氏は大名として残ったけど本家を名乗れなかったのだろうか
0087日曜8時の名無しさん垢版2020/06/11(木) 07:59:28.92ID:b9s3dzdK
毛利も名門だけど大内氏が残ってたらすごい希少価値があったと思う
0088日曜8時の名無しさん垢版2020/06/15(月) 22:54:40.69ID:BngmbCBe
芝翫さんが日曜の元就(中国放送の番組)に次男の福之助君と出てたので報告
大河ドラマやってた時期に三村監督から貰ったウインドブレーカー(ユニだったかも)着て出演してたけど
背中にHASHINOSUKEの名前が入れてあった
始球式やりたいってお願いしてたから近いうちにマツダスタジアムでやるのかも
アンガ田中が「広島では今でも殿」という感じで芝翫さんを持ち上げてたけど
実際広島では今でも人気あるよね
本当、良い当たり役を引いたと思うわ
0089日曜8時の名無しさん垢版2020/07/20(月) 22:50:12.36ID:Ksv4X6ZJ
前にもTV番組で広島城行った時に武将隊の方々に平身低頭されてた記憶

話は変わり今日のファミリーヒストリーが桂元澄だった訳だが
父方の鶴見家の先祖は江戸城松の廊下で毛利師就を襲撃した水野家の家臣の家で
母方の先祖は幕末に長州征伐に出陣した旗本の本多家だったそうで
軍師官兵衛では小早川隆景演じてたし何気に毛利と縁がある人だなと思ったw
ちょっと無理矢理かなw
0090日曜8時の名無しさん垢版2020/08/06(木) 14:59:53.73ID:pWn3K7Kx
>>89
広島の人間にとっては、今でも殿様といえば毛利だからな。
福島でも、江戸時代の大半殿様だった浅野でもなくてな。
0091日曜8時の名無しさん垢版2020/09/13(日) 20:49:49.54ID:c7P2xtlZ
藤孝にも見限られて、私の夏は終わったという麒麟の義輝に、
こぼれ蛍を思い出した
0092日曜8時の名無しさん垢版2020/09/17(木) 07:01:14.50ID:gko2ElkC
でも
積み重ねがないから感動がない。
0093日曜8時の名無しさん垢版2020/09/17(木) 08:26:18.99ID:AFjNgXL6
緒形拳の迫力が凄かったわ
0095日曜8時の名無しさん垢版2020/10/04(日) 02:59:54.31ID:/7CVj3Iz
>>90
熊本では細川の殿よりも、せいしょこさんの方が人気あるけどそれと同じだね
0097日曜8時の名無しさん垢版2021/01/03(日) 18:27:59.66ID:qPPEhuEB
555
0098日曜8時の名無しさん垢版2021/01/07(木) 07:07:32.38ID:4pX6JNWv
橋の助またやらかしたなw
0099日曜8時の名無しさん垢版2021/01/07(木) 07:22:51.27ID:OT6T0Ytd
いま丁度視聴中
何か森田剛から橋之助に変わる所は笑うな
緒形拳は圧巻、葉月里緒奈が美しい
0100日曜8時の名無しさん垢版2021/01/10(日) 09:15:04.36ID:EMoA1LK/
>>99
八代には負けるがなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況