X



【謎の歴史観】いだてん【今年も史実じゃないんですね】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 18:14:43.47ID:/nTgd/Dz
「去年もクズだった、今年もクズに違いない」ということがわかっていても
どうしても大河ドラマを見てしまうコアファンのスレです。

といって、仕事忙しくなってあんまり見れなくなってネタないから、
大河ネタ以外でもNHKの批評はもとより、民放や広くテレビ論など、
グローバルになんでも書き込みましょう
0002日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 18:18:37.46ID:/nTgd/Dz
前スレ書くの忘れた

【謎の歴史観】西郷どん その4【なんで史実じゃダメなんですか?】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1531211299/l50

実況ももちろん大有りです
スレ主でもないのに「実況禁止」なんて言うやつは無視しましょう

しかしこの期に及んでまだ正規の予告編もないのか?
0003日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 18:28:47.02ID:yKyEjeIf
>>1は年越しを2ちゃんで過ごす、家族もいないクズ。
テレ東を見ていながら慌ててNHKにチャンネルを変えて俺はNHKが好きとかぬかすカス。
0004日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 18:32:55.01ID:+560qQ0z
>>1
こいつ 前の西郷史実スレが気に食わなくて無関係の話題連投して荒らしてたやつだよ
書き込みから見るに40代50代の昭和おっさんみたい
0005日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 19:10:34.61ID:/nTgd/Dz
嫌ならこなけりゃいいのになんで来るの?
一昨年は別スレ立ててたのに
0006日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 20:12:25.33ID:s2Ml8qoN
コピペ貼り・レッテル貼り・オウム返し・罵詈雑言。
とにかく話を詰めさせない。理路整然としてきたら荒らす。
ネットがない時代から繰り返されたきた手法。

徳川は古い。徳川は権力者。権力者は悪というテンプレ。
実際は国盗りを仕掛けてきた薩長の方がずっと暴力的だった。
――そう言うと薩長の暴力って何?ってオウム返し。
ググれカスめとネットが荒れる。荒らしの目的はその時点で達成。

坂本龍馬もいろは丸事件で
「船を沈めたその償いは金をとらずに国をとる」
って歌を流行らせて世論を味方につけて、沈んだ船に
乗せてないかった偽の積荷リストを作成して紀州藩から
大金を巻き上げたぼったくり犯だった。
偉人認識したらあかんタイプ。

扇動者のシナリオはリズミカルで頭空っぽの愚民を躍らせる。
荒らす愚民は「他人と迎合しない自分、カッコイー」って勘違いしてる系。
当時も何か物騒な世の中になってきていると気づいた人は多くいたが
思慮深い人は大人しいから小さな声にしかならずにかき消された。
熱狂って怖い。

いだてんはどうなることやら。
0007日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 20:35:09.07ID:/nTgd/Dz
>>6
言ってることはわからんではないが、他人様を説得したいのなら、
人にググらせるまでもなく「薩長の暴力」とはなんなのか、
自分で具体的にソース付きで説明しないと。

>徳川は古い。徳川は権力者。権力者は悪というテンプレ。

そんなテンプレこのスレにないし。そんなこと言ってる人はキミしかいない。

とりあえず前スレまだ残ってるから薩長ネタは前スレに書いてね。
0008日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 20:48:45.87ID:YW1grmG+
何これ
こんなのが今年の大河とかNHK頭おかしくなったの?
もっと他にあるだろうにアホなの?
0009日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 20:51:14.93ID:/nTgd/Dz
お、ビートたけしさんが出てる

中村勘九郎さんも出てる

あの時代に自転車に乗る女性が熊本の田舎にいたのかと
早速突っ込み所が。

「二十四の瞳」で大阪のすぐ横の小豆島に
自転車に乗る女性がきただけで昭和になっても珍しかったのに。

ってか、当時、自転車なんて徳川慶喜が静岡で乗ってるくらいでしょ?

といいつつも、予告編だけみるとなかなか期待できそうだな
面白そう。
0010日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 20:55:57.27ID:YW1grmG+
どうせなら新春ドラマの徳川の江戸造りを大河にすれば良かったんじゃね
知らんけど
0011日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 21:15:35.43ID:/nTgd/Dz
>>3
>年越しを2ちゃんで過ごす、家族もいないクズ。

2ちゃんはともかく、どんな視聴者ならいいんだ?
独り寂しく紅白見ながら年を越してる、
全国の過疎地域の独居老人にNHK以外のいったい誰がエンターテイメントを届けてやるんだ?

お前は今時、家族打ち揃って紅白を見ながら年を越しているとでも?
0012日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 21:18:15.49ID:/nTgd/Dz
>>10
俺もそう思う。マジで。
0014日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 23:57:11.12ID:/nTgd/Dz
だから俺がスレ主なんだからお前らがマナー守れ、つーの。
別に俺、2ちゃんねる規約に違反することは全くしてない、
NHKも俺のおかげで大儲けしたはずなのに、
なんで礼を言うどころか文句バッシングしかしないんだ?
0015日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 00:12:55.87ID:jAZico7/
>>14
自分が前スレ何か月も荒らしてたくせにマナー守れとかどの面下げて言ってるの?
0018日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 03:31:59.02ID:O1g6Ar7t
>>14
スレを立てたものがスレを好きにしていいなんてルールはどこにもないぞ
勘違いするなよ、常識疑われるぞ
0019日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 07:50:58.33ID:zHOa/+3v
1のような奴がいるから史実厨は馬鹿だと言われる
0020日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 08:50:16.06ID:JZyjzS5f
史実は「あまちゃん」 「監獄のお姫様」「うぬぼれ刑事」です
0021日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 10:30:36.86ID:ATVOBsdj
嫌ならよそ行きゃいいのになんで居着くんだ?
0023日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 11:49:05.07ID:ATVOBsdj
ようやくまともな予告編ができたようだな
0024日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 11:49:56.91ID:ATVOBsdj
でも今、ビニール記事のテントが映らなかったか?
0027日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 16:48:39.39ID:ATVOBsdj
>>26
たまには史実で反論したらどう?
図星を突かれるとバッシングかよ
0028日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 17:10:45.90ID:zHOa/+3v
>>27
シジツガーの精神異常者か?
0029日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 17:11:05.35ID:jAZico7/
>>27
お前、史実レスが投下されるたびに芸能ねた連投して妨害してただろ阿呆爺
0030日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 18:12:38.41ID:tmunfCLq
大河ドラマは、第一作目から史実じゃないって

いい加減に学習しろよ

講談や芝居が、未来になって電波に乗ったんだから
0031日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 18:33:08.00ID:Lp/8KRUs
>>18
竹島に旗を立てたら我が国の領土と同じで祖国では罷り通るルールなんだろ
0032日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 22:23:11.03ID:McZXhH2M
船を沈めたその償いは金をとらずに国をとる
0033日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 22:54:04.41ID:jAZico7/
>>1ことID:ATVOBsdj 
前スレで12連投して猛烈埋め立て中
スレ荒らしがスレを立てるとは
0034日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 00:02:50.86ID:HgehZPPY
>>32
龍馬が長崎丸山遊郭で流行らせた歌だけど内容は嘘。
金はとってた。ぼったくりで大金せしめてた。
0035日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 00:55:26.01ID:6XEz5aTC
【謎のルール観】痛主【なんでブログじゃダメなんですか?】にスレタイを変えろ
0036日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 03:54:26.86ID:u0uqYWF7
>>14
スレ立て主がスレッドを私物化したければ、それはどうぞお勝手にです。
(そもそも大河板はキャップ制じゃない。スレッドを立てた者の良心に究極的には依存する)

ただね、そういうことをしたいんだったら、コテハンつけてやってください。

>>35
異議があるなら自分で行動しよう。
0037日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 08:37:45.22ID:qkQMWk/l
史実検証しろよ
0038日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 10:38:18.94ID:BnWNRhyp
スレ主を検証したところ著しく社会性に欠けるキチガイであると判明
0040日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 13:48:02.40ID:/Onh9ufe
傲慢で口うるさい視聴者のせいでドラマの興がどんどん削がれていくな
大河をつまらなくしているのが自分であることに気付いてもいないようだ
0041日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 15:20:45.05ID:jO+hOBqb
スレ主のマナーを見習うことにするわ。
スレ違いのネタを10連投20連投して潰しにかかるマナーをな。
0042低学歴脱糞老女・死ね!!清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19
垢版 |
2019/01/03(木) 16:02:15.78ID:75lunBDA
☆★☆【神よこのようなクソ悪党どもを一匹残らず殺してくださいお願いします】★☆★

《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者》
●井口・千明の連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−16
●宇野壽倫の連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202

【告発者の名前と住所】
◎若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)の告発
◎肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2)の告発
「宇野壽倫の嫌がらせがあまりにもしつこいので盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所を公開します」

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い 悪魔のような形相で嫌がらせをしてくる
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
0043日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 16:11:45.63ID:IGP74KBE
西郷どん
0044日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 16:45:30.58ID:oJjwQ52v
西郷
0045日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 18:29:06.49ID:tkOyay/O
いだてんの予告番組の最中に、金栗四三の出身地の、
熊本県和水町で震度6弱の地震が。

去年の「西郷どん」を目の当たりにした地下の主人公が
「違う!違う!おいはこげな人じゃなかあ!」と
怒っておいでなのに違いない。
0048日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 21:36:41.78ID:fJgcIO01
>>36
自分がブログをやっても誰も来ないのを分かっていて
わざと人目につくようにここでやるのはちょっと悪質だと思いますよ
0049日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 21:50:58.18ID:hUZAJBow
>>2が故意に前スレ貼ってないから貼っておく

【謎の歴史観】西郷どん その4【なんで史実じゃダメなんですか?】
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1531211299/

>>1は現在このスレで関係ない時代劇を実況して潰しにかかってる
注意したら「荒らしはスルーするのが2ちゃんの規約」と開き直った
まさにキチガイ
0050日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 21:56:59.12ID:hUZAJBow
なお、芸能番組や他番組の実況を続けて潰している>>1ことID:tkOyay/Oを問い詰めたところ
「NHKの実況なら何でもいい」んだってさ
このスレは大河ドラマに限らず、芸能だろうがドラマだろうがNHKなら実況自由なんだそうだ
0051日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:02:23.45ID:hUZAJBow
まだ史実議論してる前スレの埋め立て行為を注意したら>>1で許されてると言って聞かないので
「関係ないドラマ実況したり芸能ネタぶち込んだりすることはマナー違反じゃないってことでいいな?」
と聞いたところ、>>1の言い分は以下の通り

861日曜8時の名無しさん2019/01/03(木) 21:57:50.44ID:tkOyay/O
>>857
ああ、どんどんやってくれ
それこそが私の望むところだ

お前に文句を言う以外の能力があるのなら、
遠慮しないでどんどん書け


ということでお許しが出ました
何でも書いていいそうです
0052日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:16:58.63ID:tkOyay/O
>>1に最初から「何でもいい」って書いてるのに
ここまで言われないとわからないのね。
0053日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:18:53.81ID:tkOyay/O
前スレだって>>2にちゃんと書いてるのにねえ
0055日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:23:18.95ID:Wf14ioh8
いちいち上げてくるから目的のスレに行くのに邪魔なんだよ
人の迷惑も考えよーぜ
0056日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:39:52.66ID:tkOyay/O
心配しなくても仕事始まったら大河ドラマなんかもう見れなくなるから
金栗編の3月まではなんとかがんばって見ようと思うがいずれいなくなるよ
0057日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 23:03:47.01ID:8L86xqbG
現代大河って橋田壽賀子以来だったかと思い出していのちのwiki見たら
…春よ来いまんまじゃねーか!
0058日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 23:07:16.88ID:u0uqYWF7
>>48
このスレが悪質であることに異存は全くないです。
そして良貨が悪貨を駆逐する事態の発生を切にお祈りいたします。
いだてんは全く見ない完全スルーの予定なので、語ることが何もない。
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 23:08:36.70ID:tkOyay/O
>>58
いだてんを見ない人が何しにここに来たんだ?
0060日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 23:08:38.79ID:cIWfPZh0
>>12
賛成。毎回、江戸の街づくりに関わった違う人物を出してほしい。
0061日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 23:11:08.29ID:tkOyay/O
そもそも前スレへの不満は前スレに書けばいいのに、
わざわざよそスレに来るとはなんだ?
前スレだって俺が立てたのに。

このスレではまだいだてんの話しかしてないし。
0062日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 23:14:59.30ID:Wf14ioh8
>>59
メール欄にsageと書くんだよ
そうすりゃ見たい人だけが見ればいいスレになる基本的なことだぞ
0063日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 23:41:31.60ID:u0uqYWF7
>>59
前スレを継承するスレだから、ちょっとのぞきにきただけさ。もうこないよ。好きにしたら。
0064日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 23:44:23.80ID:tkOyay/O
>>63
うん、二度と来るな
やっぱり文句を言う以外の能力がないのにタメ口きくやつは。
0065日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 23:48:54.43ID:hUZAJBow
大久保暗殺の場面も史実と違うようだね。

島田一郎らは事前に新聞社に決起の趣旨を送り、
大久保邸にも殺害を予告し
かつ大久保を討った後は即座に宮内省に出頭している。
ちなみに決行当日は全員羽織着用で、覆面などもしていない。
0066日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 23:49:27.71ID:hUZAJBow
西郷の復権は戦後10年くらいだったので
反乱側の美化や主張が半公然とまかり通り
熊本や鹿児島での強制徴募、大分や宮崎での収奪が
ほとんど取り上げられなかった。

西南戦争130年、140年あたりから次第に研究が増えた。
それを読むと南九州の士族・農民・市民はほんとに可哀想。
西郷軍の制圧下に置かれて無理やり協力させられ、
資金を引き受けさせられ、壮丁を徴発され、
そのあとに官軍が入って戸主が協力をとがめられ入牢とかザラにある。

戦後も薩軍側の取材ばかりが来てお調子者の都合のいい証言を拾っていく中で
「そんなもんじゃなかった」と子孫に残酷な実情を伝えた人たちが大勢いる。
0067日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 00:03:28.50ID:z2bRYeHl
>>65
コピペはいいから

いつもの薩長嫌い厨だったのかよ
同じレス前スレで読んだから違うこと書け
それしか書けないってことはわかってるけどさ
0068日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 00:22:13.80ID:8SUFoeam
>>48
死刑制度反対と言っても聞いてくれる人がいないからと竹下通りを暴走するようなものだな
0070日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 06:37:22.44ID:z2bRYeHl
>>69
天下のNHKの大河ドラマこそが史実を俯瞰してほしいのに
0071日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 06:41:15.62ID:z2bRYeHl
>>69
お前が史実を俯瞰してるならさあどんどん披露してくれ
0073日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 12:43:39.55ID:qXUMJmwa
>>67
コピペじゃない、前スレで議論の途中だった
>>1が強引に前スレ埋めたからしょうがない
なお>>1はこのスレでNHK絡みならどんな議論をしてもかまわんと言っている
0074日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 12:44:36.79ID:7MZTFcdA
去年にやった西郷

発見された史料から新しいものをやったら、史実と違うと大荒れする実況民の多かった事、ウケますわ
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 12:45:23.00ID:qXUMJmwa
>>65
ほっかぶりしたり逃げたりしたドラマの描写は違うと指摘されてるな。
どうせ脚本が調べてないんだろうけど。
0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 13:01:35.06ID:m+3uppsz
>>74
新しいものをする必要すらない
0077日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 16:19:52.89ID:FYBkEcmL
>>73
議論も何もお前が一人で吠えてるだけでレスがつかないだけじゃないか
前スレまだ百以上残ってるから議論したらいいのに、
誰も相手にしてくれないのはみんな他人のせいなんだ、ってか。
0079日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 20:07:26.39ID:en1mHQeS
大西郷ですら視聴率一桁にしてしまう特殊才能をお持ちの方たちにはかないません
0080日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 20:31:15.31ID:6q6gsp4r
謎の歴史
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 00:19:01.59ID:FVQTZENX
実況民って「自分の知ってる事=史実」だもんな
それが間違ってると正されると錯乱状態になる
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 01:24:50.24ID:IgXrFuAa
次スレここでいいのかな?

>実況民って「自分の知ってる事=史実」だもんな

史実スレも最初ひどかったよ。
「有馬新七が江戸留学してるから鹿児島にはいないはず」と批判しててびっくりした。
有馬は留学を短期で切り上げて、問題の時期はとっくに国元にいる。
0084日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 01:37:06.33ID:IgXrFuAa
>>75
「翔ぶがごとく」の大久保殺害のシーンを見て感心したんだけど、
島田たちが羽織を着ていて、大久保を殺したあと、刀を捨てて一礼している所を再現してるのね。
原作にはそこまで書いてないから、脚本家が彼ら関連の史料も勉強したんだろうね。

西郷・大久保の英雄視が強かった昔のドラマのほうが再現ができていて、
加賀藩がらみの文献が増えた今のほうが「頬かぶり」「逃げる」みたいな
典型的な俗っぽい暗殺者の演出してるのはほんとに情けない。
0085日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 02:09:27.33ID:IgXrFuAa
幕末の個人ファンは都合のいいものは飛びついて採用し、
都合の悪いものは無視するか、薄めようとする傾向がある。
なんか去年見てたら町田明広や桐野作人もそういう傾向があった。

とくに、薩長同盟、「討幕」過程の分析、江戸攪乱中止問題や
征韓論問題をめぐる擁護が気になったかな。
1980年代から90年代の論争を通じて、手順はどうあれ、
西郷が出兵を企図していたのは通説化しているはず。
だけど町田の解説は明らかに異説ベースだった。
(鹿児島出身の郷土史家が出した本は普通に通説ベースだったので、
ちょっと常識を疑った)
0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 03:22:02.85ID:qSiWqJaI
いだてんの予告番組見たけど、これからの東京オリンピックを盛り上げる
国策によるものなのかな。

主役の人生が西郷ほど汚点にまみれてなければ面白くできるかな?
0087age
垢版 |
2019/01/05(土) 04:56:31.07ID:ImHmdJbf
>>83
前スレがまだ残ってるから西郷ネタはそちらでどうぞ
0089日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 07:06:17.43ID:TGVvl6Bd
>>88
明日から放送開始なのに一年前からですか
0090日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 07:58:07.71ID:twT1t8EX
>>89
頭大丈夫?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況