X



【2018年大河ドラマ】 西郷どん part114
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0399日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 08:17:26.69ID:ITvxKmB6
大河板を荒らすリアル基地外の馬鹿児島爺こと馬鹿児島包茎さんが稚拙な釣りにかかり包茎呼ばわりに発狂して自身が作った
(全て包茎爺が荒らした特徴をパクって相手に擦り付ける卑劣な行為)テンプレに入れるまでの経緯をお楽しみ下さい。

(↓馬鹿児島包茎爺の行為を相手に擦り付けたテンプレ)
0330 日曜8時の名無しさん 2019/01/20 15:06:22 >>322 
>>326 




・コロコロ←コレw 

・バーカ 

・無職ニート 

・すぐに人違いして鹿児島爺に認定

・パクったワードで自己紹介コピペ作成 

・でっち上げて他人に擦り付け 

・小御所が正しく読めない 

・毎回同じようなレス

・妄想話←コレw

・毎日祝日

・機内モードの切り替えとワイファイへの切り替えで自演←コレw 

返信 1 ID:qQu0k8bb(3/4)
0400日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 08:19:42.11ID:9xgV/IF1
効きまくってんじゃねーかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0401日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 08:20:03.49ID:dYblYIH+
大河板を荒らすリアル基地外の馬鹿児島爺こと馬鹿児島包茎さんが稚拙な釣りにかかり包茎呼ばわりに発狂して自身が作った
(全て包茎爺が荒らした特徴をパクって相手に擦り付ける卑劣な行為)テンプレに入れるまでの経緯をお楽しみ下さい。

(↓馬鹿児島包茎爺の行為を相手に擦り付けたテンプレ)
0330 日曜8時の名無しさん 2019/01/20 15:06:22 >>322 
>>326 




・コロコロ←コレw 

・バーカ 

・無職ニート 

・すぐに人違いして鹿児島爺に認定

・パクったワードで自己紹介コピペ作成 

・でっち上げて他人に擦り付け 

・小御所が正しく読めない 

・毎回同じようなレス

・妄想話←コレw

・毎日祝日

・機内モードの切り替えとワイファイへの切り替えで自演←コレw 

返信 1 ID:qQu0k8bb(3/4)
0402日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 08:23:23.99ID:qCQ8lgrQ
大河板を荒らすリアル基地外の馬鹿児島爺こと馬鹿児島包茎さんが稚拙な釣りにかかり包茎呼ばわりに発狂して自身が作った
(全て包茎爺が荒らした特徴をパクって相手に擦り付ける卑劣な行為)テンプレに入れるまでの経緯をお楽しみ下さい。

(↓馬鹿児島包茎爺の行為を相手に擦り付けたテンプレ)
0330 日曜8時の名無しさん 2019/01/20 15:06:22 >>322 
>>326 




・コロコロ←コレw 

・バーカ 

・無職ニート 

・すぐに人違いして鹿児島爺に認定

・パクったワードで自己紹介コピペ作成 

・でっち上げて他人に擦り付け 

・小御所が正しく読めない 

・毎回同じようなレス

・妄想話←コレw

・毎日祝日

・機内モードの切り替えとワイファイへの切り替えで自演←コレw 

返信 1 ID:qQu0k8bb(3/4)
0404日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 08:25:41.79ID:9xgV/IF1
おらおら馬鹿児島包茎爺さんよー


得意のテンプレで煽ってみろやwwwwww
0405日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 08:25:45.17ID:il8M4YMC
>>385

大河板を荒らすリアル基地外の馬鹿児島爺こと馬鹿児島包茎さんが稚拙な釣りにかかり包茎呼ばわりに発狂して自身が作った
(全て包茎爺が荒らした特徴をパクって相手に擦り付ける卑劣な行為)テンプレに入れるまでの経緯をお楽しみ下さい。

(↓馬鹿児島包茎爺の行為を相手に擦り付けたテンプレ)
0330 日曜8時の名無しさん 2019/01/20 15:06:22 >>322 
>>326 




・コロコロ←コレw 

・バーカ 

・無職ニート 

・すぐに人違いして鹿児島爺に認定

・パクったワードで自己紹介コピペ作成 

・でっち上げて他人に擦り付け 

・小御所が正しく読めない 

・毎回同じようなレス

・妄想話←コレw

・毎日祝日

・機内モードの切り替えとワイファイへの切り替えで自演←コレw 

返信 1 ID:qQu0k8bb(3/4)
0406日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 08:27:45.67ID:jXmAh2QS
>>389

大河板を荒らすリアル基地外の馬鹿児島爺こと馬鹿児島包茎さんが稚拙な釣りにかかり包茎呼ばわりに発狂して自身が作った
(全て包茎爺が荒らした特徴をパクって相手に擦り付ける卑劣な行為)テンプレに入れるまでの経緯をお楽しみ下さい。

(↓馬鹿児島包茎爺の行為を相手に擦り付けたテンプレ)
0330 日曜8時の名無しさん 2019/01/20 15:06:22 >>322 
>>326 




・コロコロ←コレw 

・バーカ 

・無職ニート 

・すぐに人違いして鹿児島爺に認定

・パクったワードで自己紹介コピペ作成 

・でっち上げて他人に擦り付け 

・小御所が正しく読めない 

・毎回同じようなレス

・妄想話←コレw

・毎日祝日

・機内モードの切り替えとワイファイへの切り替えで自演←コレw 

返信 1 ID:qQu0k8bb(3/4)
0407日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 08:28:14.01ID:9xgV/IF1
>>405
あれ?パクリテンプレはもう終了ですかーー??あれええ?どーしたのかなああ???
0408日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 08:30:10.50ID:TJewDok/
>>395

大河板を荒らすリアル基地外の馬鹿児島爺こと馬鹿児島包茎さんが稚拙な釣りにかかり包茎呼ばわりに発狂して自身が作った
(全て包茎爺が荒らした特徴をパクって相手に擦り付ける卑劣な行為)テンプレに入れるまでの経緯をお楽しみ下さい。

(↓馬鹿児島包茎爺の行為を相手に擦り付けたテンプレ)
0330 日曜8時の名無しさん 2019/01/20 15:06:22 >>322 
>>326 




・コロコロ←コレw 

・バーカ 

・無職ニート 

・すぐに人違いして鹿児島爺に認定

・パクったワードで自己紹介コピペ作成 

・でっち上げて他人に擦り付け 

・小御所が正しく読めない 

・毎回同じようなレス

・妄想話←コレw

・毎日祝日

・機内モードの切り替えとワイファイへの切り替えで自演←コレw 

返信 1 ID:qQu0k8bb(3/4)
0409日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 08:30:55.68ID:9xgV/IF1
>>408
そのアンカーに付けて火消しのつもり?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0410日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 08:39:31.78ID:NmBwhVBa
>>397

大河板を荒らすリアル基地外の馬鹿児島爺こと馬鹿児島包茎さんが稚拙な釣りにかかり包茎呼ばわりに発狂して自身が作った
(全て包茎爺が荒らした特徴をパクって相手に擦り付ける卑劣な行為)テンプレに入れるまでの経緯をお楽しみ下さい。

(↓馬鹿児島包茎爺の行為を相手に擦り付けたテンプレ)
0330 日曜8時の名無しさん 2019/01/20 15:06:22 >>322 
>>326 




・コロコロ←コレw 

・バーカ 

・無職ニート 

・すぐに人違いして鹿児島爺に認定

・パクったワードで自己紹介コピペ作成 

・でっち上げて他人に擦り付け 

・小御所が正しく読めない 

・毎回同じようなレス

・妄想話←コレw

・毎日祝日

・機内モードの切り替えとワイファイへの切り替えで自演←コレw 

返信 1 ID:qQu0k8bb(3/4)
0411日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 09:20:37.38ID:9vzkQl3b
>>381
自己紹介するからだろ馬鹿wwwwwwwwwwww

コロコロ会津爺の特徴w

・年齢59才
・真性包茎
・60年童貞
・インバウンドの意味を知らない
・コロコロ
・バーカ
・無職ニート
・すぐに人違いして鹿児島爺に認定←コレw
・パクったワードで自己紹介コピペ作成
・でっち上げて他人に擦り付け
・小御所が正しく読めない
・毎回同じようなレス
・妄想話
・毎日祝日
・機内モードの切り替えとワイファイへの切り替えで自演
・まともに計算が出来ない
・無職ニート
・wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwで誤魔化す

60爺のカミングアウトw

379: [] 2018/12/13(木) 16:06:28.35 ID:E0RIQwWh
前の東京オリンピックのとき4歳だった。
幼稚園が休みになったのと日本女子バレーボールが金だったのは覚えている。
バレーボールのルールもほぼ理解していた。今とはかなり違っていた。
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1544392890/379


380: [] 2018/12/13(木) 16:07:35.02 ID:E0RIQwWh
間違えた。5歳だった。
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1544392890/380
0413日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 09:23:29.62ID:9vzkQl3b
>>398

59才wwwwwwwwwwwwwww

379: [] 2018/12/13(木) 16:06:28.35 ID:E0RIQwWh
前の東京オリンピックのとき4歳だった。
幼稚園が休みになったのと日本女子バレーボールが金だったのは覚えている。
バレーボールのルールもほぼ理解していた。今とはかなり違っていた。
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1544392890/379


380: [] 2018/12/13(木) 16:07:35.02 ID:E0RIQwWh
間違えた。5歳だった。
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1544392890/380
0416日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 16:47:22.04ID:3YVmA78u
>>411
大河板を荒らすリアル基地外の馬鹿児島爺こと馬鹿児島包茎さんが稚拙な釣りにかかり包茎呼ばわりに発狂して自身が作った
(全て包茎爺が荒らした特徴をパクって相手に擦り付ける卑劣な行為)テンプレに入れるまでの経緯をお楽しみ下さい。

(↓馬鹿児島包茎爺の行為を相手に擦り付けたテンプレ)


0330 日曜8時の名無しさん 2019/01/20 15:06:22
>>322
>>326

・コロコロ←コレw
・バーカ
・無職ニート
・すぐに人違いして鹿児島爺に認定
・パクったワードで自己紹介コピペ作成
・でっち上げて他人に擦り付け
・小御所が正しく読めない
・毎回同じようなレス
・妄想話←コレw
・毎日祝日
・機内モードの切り替えとワイファイへの切り替えで自演←コレw
返信 1 ID:qQu0k8bb(3/4)
0417日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 16:48:32.90ID:3YVmA78u
>>416
0335 日曜8時の名無しさん 2019/01/20 19:02:46
早くも西郷どんが名作に見えてきた 今年は早すぎるわw
返信 2 ID:xsBcXvs+

0340 日曜8時の名無しさん 2019/01/20 22:09:09
>>335
それはないわ
今年のは題材は悪いが脚本は西郷どんより遥かに上
返信 1 ID:L8TjIgIJ

0342 日曜8時の名無しさん 2019/01/20 23:09:05
>>340
だけど視聴率は悪いがな
正直言ってつまんねーw
返信 1 ID:IMzpKPA+(1/2)

0343 日曜8時の名無しさん 2019/01/20 23:27:12
>>342
と包茎ジジイが悔しがってますw
返信 2 ID:RQPdPnpb

0344 日曜8時の名無しさん 2019/01/20 23:39:08
>>343
はて?何が悔しいのかさっぱりわからんがw
糞どんは駄作で爆死したが、糞てんはそれ以上の大爆死ぶりw
返信 2 ID:IMzpKPA+(2/2)

0348 日曜8時の名無しさん 2019/01/21 00:03:25
>>344
アンカー付けたという事は自分が包茎と認めたのねw
返信 3 ID:9xgV/IF1(1/9)
0418日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 16:49:35.27ID:3YVmA78u
>>417
0351 日曜8時の名無しさん 2019/01/21 00:08:36
wwwwww

ジジイ包茎と認めてやがんのwww
返信 ID:8bDrqr4U

0353 日曜8時の名無しさん 2019/01/21 00:12:00
やっばり馬鹿がつくほど簡単に釣れる包茎爺さんw

この一連のやりとりは当然テンプレ行きだからwあっついでにスクショも撮っておこう!どーせ包茎ジジイの浅知恵だから>>330のてえめが行った行為パクってシレッとぶっこむだろうしw
返信 2 ID:9xgV/IF1(2/10)

359 日曜8時の名無しさん 2019/01/21 00:16:38
>>353
自分が真性包茎と認めたのねw
返信 1 ID:c8/kucID

0362 日曜8時の名無しさん 2019/01/21 00:17:40
>>359
悪あがきはそれだけ効いている裏返しかな?
返信 1 ID:ZaFpy98T(2/2)

0364 日曜8時の名無しさん 2019/01/21 00:19:02
>>362
効いてる効いてる
返信 1 ID:F6DvXk2z(2/2)

0365 日曜8時の名無しさん 2019/01/21 00:19:12
包茎ジジイよ、早くてめえのパクってテンプレに←NEW付けろよwww
返信 ID:9xgV/IF1(4/10)
0419日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 16:51:44.36ID:3YVmA78u
>>418
0369 日曜8時の名無しさん 2019/01/21 00:22:20
>>364
包茎爺さんよ、今回のおまえが包茎と認めた流れは日本史板にもテンプレまとめて貼っておくから
1 ID:9xgV/IF1(5/11)

0376 日曜8時の名無しさん 2019/01/21 04:42:27
>>369

コロコロ会津爺の特徴w

・真性包茎 (←見事にパクリここ重要)
・60年童貞
・コロコロ
・バーカ
・無職ニート
・すぐに人違いして鹿児島爺に認定←コレw
・パクったワードで自己紹介コピペ作成
・でっち上げて他人に擦り付け
・小御所が正しく読めない
・毎回同じようなレス
・妄想話
・毎日祝日
・機内モードの切り替えとワイファイへの切り替えで自演
返信 1 ID:9vzkQl3b(4/7)

0381 日曜8時の名無しさん 2019/01/21 07:10:08
>>376
ほーらパクった

テンプレいれとくからねw
返信 ID:9xgV/IF1(7/11)
0422日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:19:20.11ID:WjLGcDzx
両雄激突
0424日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:56:48.98ID:rwka1mHN
江戸無血開城
0425日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 23:47:56.54ID:E5pk4i04
>>423
けっこう有名だな
0427日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 23:54:52.48ID:aH2DKusf
西郷立つ
0430日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 11:47:29.65ID:vUcn0z/R
>>426
龍馬暗殺の時

『西郷は怒髪天を衝く凄まじい形相で、後藤を怒鳴りつけ……
「おい!後藤、貴様が龍馬を土佐藩邸に入れていたら、こんな事にはならなかったのだ、貴様も片腕をなくして、さぞ落胆した事だろう。
土佐や薩摩にもあの位の人物はいない。ええい、惜しい事をした。」と悔し泣きに泣いたそうです。』
「反魂香 安岡秀峰」
0431日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 22:46:21.56ID:Lr7X3QdJ
江戸無血開城
0433日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 23:30:54.27ID:JzhSnDCR
>>432
その話は嘘
藩邸で留守居に気兼ねしたのと来客が不便なので町屋にいただけ
土佐藩士も大体町屋にいた
0437日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 06:41:49.53ID:1EeCOXP6
大隈は後半生はやたら評判良いな
0438日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 09:14:14.58ID:U23bDxSG
>>423
橋本処刑じゃね?
0439日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 10:13:21.10ID:PGoy3TVm
士族たちの動乱
0440日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 11:21:32.11ID:TuAf+687
薩長同盟」
0441日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 14:03:31.11ID:eOhYeo1T
このスレは実質part115スレでごわす
0442日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 14:30:18.99ID:Yv19rQyr
>>443
俺妹まで広げると謎部活要素すら消失して、単なる学園もの──ですらないな、俺妹に学園要素は薄いし
そもそも流行りに乗ったのをパクリと言うのは無理がある
シャナや禁書がブギーポップのパクりとか、このすばリゼロオバロスマホ転スラ並べてどれがどれのパクりとかみたいな、不毛で無意味でアホらしい話になる
0444日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 17:56:20.28ID:WPRKfoFc
徳川慶喜 (よしのぶ) は・・・「 薩摩をイギリスにあげる 」 って、言ったのか?

完全な、売国奴! じゃん。何が、ショーグン (将軍) だっ。

( 北方領土って、何?? あそこは、ロシアのクリル諸島だ。 ←安倍総理より )
0445日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 18:14:09.29ID:UICoXFuo
西郷立つ
0448日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 23:20:28.82ID:AIAb+3A6
将軍慶喜
0449日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 23:47:16.80ID:1EeCOXP6
>>444
アタマの出来が違うよww
0450日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 23:53:16.67ID:P/nTFASU
波乱の新政府
0451日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 00:08:26.57ID:Bv1hLptO
西郷どん
0452日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 01:08:33.57ID:hGFxYRAz
新しき国へ
0457日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 16:42:10.07ID:GZo/G7VV
新しき国へ
0459日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:38:36.82ID:gawUPGmw
薩長同盟
0460日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:59:53.03ID:aND2ZZxr
>>455
これ西南戦争?
0461日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 18:43:04.93ID:eA0eD2e/
両雄激突
0462日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 18:51:53.43ID:9Gv5hPXY
いざ革命へ
0463日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 23:19:03.49ID:mfUSu6iL
糸の誓い
0465日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 07:32:49.37ID:IoQoexuZ
いだてんに 山県有朋出らんかな
0466日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 09:31:16.35ID:1Enq4qaa
出たらいいね

官兵衛で小早川だった人が真田丸でも小早川だったからもしかして
0468日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 10:23:18.17ID:t3kTFVdP
新しき国へ
0469日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 10:40:19.73ID:1Enq4qaa
天狗倶楽部の団長は光島真之助だったんだ
「どこにもない国」では拷問を受けるにんせいの人の役だったけど
青年将校のような役の時に男二人で裸の馬に乗っていた
0470日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 10:47:57.72ID:1Enq4qaa
>>469
途中で送信してしまったw
にんせいの→忍耐強い 訂正

だから、西郷どんで高い木に登って二人で語り合うというだけの場面なのに
ちょっとニヤニヤしてみてしまった
桂久武にもまさか!?と疑われていたよね
0471日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 14:58:03.03ID:5r4Mjjul
死もまた社会奉仕
0473日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 17:32:31.41ID:xeTca6Ww
林真理子と中園が国技館で相撲見てる
土俵際でめっちゃテレビに映る場所
0474日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 19:58:07.79ID:5r4Mjjul
林真理子はともかく、中園の顔よく知ってるなあ
九州場所には、砂かぶりに毎日必ずホークス選手が来る
0475日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 22:05:33.73ID:DQ2zJU0f
>>474
こないだNHKの夜10時台で特集やってたから
知ってる人はそこそこいるだろうね
0477日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 23:12:52.02ID:Xch1a+DN
地の果てにて
0478日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 23:19:46.19ID:265u2D3q
西郷入水
0479日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 23:23:49.79ID:5r4Mjjul
>>466
山縣だけじゃなく、伊藤や従道らが明治になってどう堕落して行ったかも見てみたい
0480日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 23:28:50.41ID:FV8GdKPs
今モット上手ニ殺ッテルンダロダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?利凍ル公害重イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ災熱湯強烈薬害毒死多繋ガル看後死
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダゴーン今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害山林焚書死テa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ若竹口爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1441750123/
0483日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 13:36:43.18ID:nRuCpTFF
>>455
スウェーデンには物珍しいメタルバンドがおるんだな。知らんかった。

しかし、ヘルメットが一般化したのはずっとのちの第一次大戦中だし、弾帯も存在しないはず。
0484日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 13:42:59.14ID:nRuCpTFF
>>469
満島真之介には独特の色気がある。あの顔であの声で誘われたら、おもわず心揺らぐだろう。
しかし結婚生活のほうは、(姉もだけれど)長続きせず早々に破綻。なんでだろうねえ。
0485日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 13:44:34.93ID:nRuCpTFF
>>479
山縣も伊藤も従道も堕落はしていないと思う。腐敗はしたかもしれないけれど。
0487日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 17:47:21.25ID:epjedYvb
新しき国へ
0488日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 17:51:57.69ID:EoCYroRT
>>485
伊藤はやはり堕落だろう。金にはキレイだったみたいだし
従道は悪い評判はないな

しかし『西郷どん』の清廉で爽やかな従道が、脂ぎった女好きのおっさんになってたら一年間やったことがパーになってしまうww
0489日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 21:12:22.66ID:izzBdb9N
>>166
いやいや、花子とアンで、原作付きの名作を駄作にする戦犯候補として挙げられてたよ
やまなでやXのようにオリジナルはたまに化けるだけ
0490日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 21:14:55.84ID:rvrY7kqF
伊藤博文にはいい印象ないなあ。
無類の処女好きで使用人の娘の美人三姉妹を食ったという話だし。
0491日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 22:54:36.06ID:nRuCpTFF
>>488
賄賂ではないだろうけど、従道さんは大きな御屋敷を東京につくっておるからな。
どこからそのカネを調達してきたのだという疑念がある。
どちらにしても、西郷どんで消化不良だった明治の世はちゃんと描いて欲しいという願望が強いです。
0492日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 22:55:02.78ID:nRuCpTFF
そして描くとしたら、主人公の筆頭候補に挙がるのは、どう考えても伊藤博文だろう。
岩倉使節団のナビゲーター役を果たしたのも伊藤、大蔵卿として日本財政の基礎を築いた一人も伊藤、
大日本帝国憲法をつくったのも伊藤、初代内閣総理大臣に就任し内閣制度をかためたのも伊藤、
(本人は不本意だったろうが)日露同盟の可能性をさぐり、結果として日露戦争を惹き起こした人も伊藤、
そして、今を生きる日本人の頭痛の種、朝鮮半島問題を、韓国総監としてつくってしまった人も伊藤だ。

ようするに、現代日本の内政外交問題の相当部分は、伊藤博文が起点になって発生している。
楽しい大河にはならないかもしれない。しかし、いつかはドラマで真正面から取り上げてほしい人物だね。
0493日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 23:00:02.31ID:nRuCpTFF
>>490
たしかに伊藤は無類の女好きだ。
ブッキングは大変だろうけど、もし実現できれば後世「大河女優列伝」と呼ばれるかもしれん。
しかし、聖人君子を絶対に大河の主人公に選ばなければいけないわけじゃないだろう。
仕事は出来るが、私生活ではどうしようもない駄目男の生涯だって、大河にしてもよいのでは?
0494日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 23:01:37.41ID:0Pv7HfmX
新しき国へ
0495日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 00:05:56.63ID:NEHQNZNU
翔ぶが如く
0496日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 00:21:49.26ID:jjmqDAjH
伊藤博文大河とか言ってる奴は視聴者の迷惑まったく考えてないよね。
西郷が失敗してもまだ懲りないとはあきれ果てる。
まあ、いかにも人物中心の幕末ヲタらしい視野の狭さだな。
0497日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 00:39:40.21ID:bVtVkuMW
政治家は嫌われるからね
興味がない、ではなくて、積極的に嫌われる
0498日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 03:01:16.33ID:QddH/lQz
西郷どん
0499日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 03:40:48.43ID:ayqkZYH6
西郷立つ
0500日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 06:35:01.29ID:fl1XmjyZ
数十年後の従道は見てみたいよ
料亭で女をはべらせてほろ酔い気分のなか、襖がガッーと開いて鬼のような形相の西郷隆盛が「おはんは何をやっちょるんか!!」
と怒鳴られて夢から覚めるというねww
0501日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 10:15:05.94ID:TZpaXVW2
従道の続編はどうでもいいけど、今発売中のカドカワか何かで
林真理子が従道主役の西郷どんスピンオフを書いてるらしいね

BS時代劇くらいの枠で、若い日の精忠組の面々の日常とかちょっとした
歴史に絡むストーリーのあるドラマが見たい
どんで大山有馬俊斎新八+吉之助正助がわいわいしてるの楽しかった
0502日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 10:24:30.24ID:8G3RPhB+
伊藤博文は「獅子の時代」の最後辺りに出てくる
借りに行ったらいい

TUTAYAは個人情報がどうのこうのというニュースをみかけるから
違うレンタルビデオ屋がいいかも
0505日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 23:21:50.44ID:OSlhHvcO
士族たちの動乱
0506日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 23:38:45.23ID:fl1XmjyZ
スピンオフやるんだったら島編だろうな
従道の場合、どうやって話を繋いでいくんだろうか?
0507日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 23:46:16.59ID:EyS4l1Or
翔ぶが如く
0508日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 20:01:05.90ID:mhfY0xBU
江戸無血開城
0509日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 22:19:33.81ID:NopJLyLw
スピンオフやらなくて良いから
鈴木亮平は体を絞っていだてんに
孫基禎役で出演してほしい
0510日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 22:47:28.82ID:1NuMd+6h
>>509
役抜きする時間ぐらい鈴木君にあげなよ。贅肉を無理につけた肉体的疲労が解消できるまで。
0511日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 22:51:54.66ID:1NuMd+6h
>>503
大河にスピンオフはない。
そんなことやるくらいなら削った3回分ちゃんと撮って放送しろと言われてしまう。

>>506
しかしどうしてもスピンオフつくるなら確かに島編だろうね。あれは綺麗な画だった。
0512日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 22:58:53.59ID:SmPEwX3Y
方向性としては「新選組!」の「土方歳三最後の一日」的なものより
「真田丸」の「ダメ田十勇士」的なスピンオフが似合いそう
0513日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 23:12:03.73ID:3t806HIl
薩長同盟
0514日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 23:22:15.09ID:eHIg879R
江戸無血開城
0515日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 23:59:04.33ID:1NuMd+6h
>>497
> 政治家は嫌われるからね
> 興味がない、ではなくて、積極的に嫌われる

では大河の主人公に政治家を取り上げるのは止められるのか、ちと考えてみた。
明治維新後は相当むずかしいし、幕末の志士も政治家だし、戦国武将も政治家のうち。
大石内蔵助や近藤勇なども幕府の下級官僚だから、これも政治家にふくめて対象外。
で、武将の妹とか姉とか妻、それと大奥も、武将がかならず映ってしまうからアウト。

そうすると大河全58作のうち残るのは、現在放送中の「いだてん」と、第42作「武蔵 MUSASHI」(宮本武蔵)、
第24作「いのち」(岩田未希)、第23作「春の波涛」(川上貞奴)、第22作「山河燃ゆ」(天羽兄弟)の現代史3部作、
第16作「黄金の日日」(呂宋助左衛門)、第5作「三姉妹」(旗本の三姉妹が主人公だった)の7作品しかない。
過去の実績では58分の7だ。

しかし、直虎みたいな無名の人でも、西郷みたいな超有名人でも、視聴率は大差ないことが実証されたのだから、
NHKは過去の慣例にとらわれずに、好き勝手なことを放送してもよいのかもしれない。元号だって変わるのだ。
大河が従来取り扱わなかったジャンルへ幅を拡げたりモデルチェンジしてはいけないというおきてはなかろう。
本放送時点で亡くなっている人に限るとしても、選考対象者は無限にみつかるな。
0516日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 04:40:12.98ID:UYOcFftK
>>509
鈴木が『いだてん』に出るならやっぱり西郷だろう
もちろん直接じゃなく、写真か肖像画での登場だったらおもしろい
0517日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 06:21:46.79ID:UYOcFftK
>>515
イメージの違いだよ
龍馬はどう考えても政治家ではないし、西郷や大久保は志士であり政治家だったけど、今の政治家のイメージとは全く違う
伊藤になると現代と連続性が出てしまって、ちょっと生々しく(俗っぽく)なって大河向きじゃないな

むしろ意表をついて井上馨なんか、主人公としては面白いかもしれない
0518日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 07:18:51.21ID:PXYJHAWu
>>516
んでそれを見た須賀もとい小梅が「こんなんじゃなか」とかいったりして
0519日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 07:24:14.35ID:RIiEot+C
糸のクレームを受け、実は作り直してたりしてww
0520日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 09:33:10.15ID:s9h0Rtbu
怪人・岩倉具視
0522日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 13:39:54.33ID:oUN32vKj
http://www.nhk.or.jp/css/report/pdf/1812.pdf
月間みなさまの声 2018年12月

西郷どん総括    計15931件
好評意見   9.6%   1525件
厳しい意見 14.2%   2261件
問合せ    66.3%  10556件
その他    10.0%   1589件

直近の4作品と比べて圧倒的に「問合せ」が多い
台風で放送休止の回に5000件超の問い合わせ
ニュース速報テロップの苦情
出演者は好評、演出が不評
0523日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 20:29:53.82ID:XwmqXmap
孫基禎の写真見たら鈴木亮平そっくりだしやはり鈴木亮平しか適役はいないだろう
円谷幸吉と二役というのも良いだろう
0524日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 21:23:03.00ID:JVCEqm/P
大河のスピンオフって三谷限定の利権みたいなもんだったからな。新撰組!以降、組!より高視聴率の作品でもスピンオフは作られてない
真田丸の時にも最初はスピンオフ契約してたみたいだったが視聴率が期待ほど振るわなかったのでさすがに通らなかった
0525日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 23:02:00.78ID:DY0wB/gE
父、西郷隆盛
0526日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 23:02:56.91ID:DY0wB/gE
戦の鬼
0527日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 00:10:41.14ID:p6HkBsWH
山本耕史の土方歳三は『あさが来た』にも出てたな
0528日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 04:28:32.03ID:j6pPd2Kj
>>515
幕末は視聴率的に志士は取れない
(見た目が汚い、独善的、暴力や流血、議論が訳分からないなどなど)
そして政治も嫌われる
(龍馬伝は土佐藩内訌、八重は京都、花燃ゆは攘夷、西郷は京都から明らかに落ちてる)

もともと大河の幕末ものは「志士」が主人公という例は限られてる
龍馬と新撰組みたいに小説として普及してる例以外では、「翔ぶがごとく」とどんくらい
そして西郷の視聴率ですら去年見た通り
0529日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 04:39:23.91ID:j6pPd2Kj
大名や家老は身なりや礼儀作法がちゃんとしてて
側の女性も綺麗な衣装着てて見た目も悪くないのも大きい
大河って半分くらい見た目のコスプレ劇を楽しむ要素あるからね

篤姫が視聴率取れたのも、たぶん周囲の人が立派な身なりで、お行儀のいい
標準語の高貴なプリンス様ばかりでマイナス要素少ないからでしょ
方言で喚き散らしてる汚い恰好の浪人なんて見てるほうはウンザリなんだろうよ
0530日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 06:34:34.37ID:p6HkBsWH
身なりが汚いのが嫌われるって、かなり古い発想じゃないのか
今はああいう小汚さがカッコイイとされる雰囲気もあるし、役者も地毛で髷を結うことも多い

歴史好きはそういうリアリティが好きだよ
0531日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 09:47:25.93ID:hMIJTqLU
月刊みなさまの声 12月分
「西郷どん」
好評意見 1,525件  厳しい意見 2,261件
http://www.nhk.or.jp/css/report/pdf/1812.pdf
0532日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 10:12:24.23ID:Fw1JlDp+
>>530
歴代視聴率1位独眼竜政宗、2位武田信玄って
生まれながらに殿様の子供で打掛着た女性たちに囲まれてるし
3位春日局も豪華絢爛大奥もの
あまり下級武士主役の大河って取れてないと思う
下級出身でもどんどん生活が豪華になり最後は天下人にまでなってしまう
太閤記、おんな太閤記、秀吉は別格
0533日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 10:35:19.44ID:iVhGE/Vj
西郷
0534日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 13:40:10.57ID:uaGPjwe0
このスレは実質part115でごわす
0536日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 15:18:47.80ID:IMyYWHOj
>>535
きたごうさんは知ってるけど、西郷と並べるならほくごうさんじゃないとダメかな
北郷という名字は全国に3千人弱居るらしいけど読み方がきたざと・ほうごう・ほんごうと色々あるらしいから
ほくごうさんはもっと少なそうだ
0537日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 15:25:40.60ID:IMyYWHOj
読み方はどれか分からないけど北郷という名字は
1.福島県2.東京都3.鹿児島県4.神奈川県5.大阪府に多いらしい
福島には西郷(ニシゴウ)という地名があるそうだから北郷もキタゴウっぽいな
鹿児島県の北郷さんはほくごうさんなのかも
0538日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 18:09:55.66ID:r3gqukFd
ほ…北郷アナウンサー
0540日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 20:31:41.62ID:RVrD1LPR
西郷が使節として派遣されていたら、日韓併合はなかった
0541日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 21:53:33.98ID:i7JGXAE2
去年の暮れの鹿児島のNHKFMの西郷どん関連番組でゲストの原口先生が
大河でやれなかった心残りとしてあげていたのは
徳之島エピ・庄内藩との交流・博愛社の話
0542日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 22:59:24.37ID:hYNQPulw
怪人・岩倉具視
0543日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 23:48:58.79ID:RVrD1LPR
>>541
徳之島はさすがに時間的に難しかったろうが、庄内藩との交流は是非ともやって欲しかった
つーか、今までの西郷モノでもほとんどやってないのは不思議だ
0544日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 03:55:20.39ID:mLfZCz6q
>>517
> むしろ意表をついて井上馨なんか、主人公としては面白いかもしれない

井上の手紙は内容豊富であるが文章は時々乱れる(坂野潤治『未完の明治維新』)と寸評された
井上馨か。案外面白いかもしれん。
百石どりの家格の毛並みの良い家に生まれたせいで、足軽百姓の家に生まれた伊藤・山縣とは
ちがってガツガツしてない。でも家柄のよい子にありがちな、気むずかしい人柄だったらしいね。
松下村塾では学んでおらず、明倫館に学び、藩主・毛利敬親の小姓に抜擢され、イギリス留学組
に選抜(いわゆる長州ファイブ)という経歴なので、別次元の幕末長州を描くことができる。

それと維新後の井上は立憲主義者(早期憲法制定派)で、強固な緊縮財政(財政健全化)論者だ。
おまけに後年、伊藤博文と組んで朝鮮併合に反対し山縣有朋・桂太郎と全面対決した人でもある。
もし立憲民主党が政権をとったら、ヒョウタンから駒のように大河化される可能性はあるだろう。
0545日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 04:24:19.65ID:mLfZCz6q
>>540
西郷の朝鮮使節派遣論は、征韓を強く唱えていた土佐派(板垣退助等)をとりこむ意図があった。
西郷と薩摩勢にとっては、朝鮮より中国のほうが(琉球統治とのからみで)よほど重要だったろう。
(実際問題、のちの台湾出兵では、西郷とともに下野した桐野利秋が台湾へ参戦している)

でも使節を送ると最終的に決めたのは西郷。下野したあと、なんども政権復帰にさそわれたのに、
それを断わったのも西郷。そして西郷は自滅し、大久保も失い、薩摩派は勢力をすり減らした。

1910年に日韓併合が起きた原因は、当時、日本政治史上空前絶後の状態が発生していたからだ。
明治政府の実力ナンバーワンからナンバー4まで、北西の一辺境である長州勢が独占していた。
朝鮮への強い関心は長州勢の一般的特徴で、もし西郷・大久保が維新政府の主柱でありつづけても、
慶喜ひきいる一会桑政権が明治の世で新政府をつくっても、あんなことにはならなかったろう。

西郷隆盛=征韓論、という説は、当時の明治政府が併合反対派を黙らせるために「西郷さんだって
征韓に賛成していた」という言い訳またはこじつけとして利用されたように感じます。
0546日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 04:54:44.70ID:w4ipzqgS
>>544
志士時代の井上はまさに天才にして英雄、高杉とは違った立場で奇兵隊を支えた
戦で大切なのは用兵よりも財政だが、彼の活躍なくして奇兵隊は歴史に残らなかったかもしれない
しかも清廉で勇敢、「命もいらず名もいらず」を地で行く人生だな

しかし明治に入るとその評価は一変、あらゆる汚職に手を染め、莫大な公金を我が物にした“貪官汚吏”の権化だ
人間ここまで堕落してしまうものなのか?

主演はぜひとも山田孝之で
彼は鈴木亮平とは違った意味でカメレオン俳優だからな
0547日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 05:00:53.33ID:SOxqQedR
毎日のようにニートや犯罪者などをさがして嬉々として叩く原因として、

合法的にいじめを行える弱者を犠牲にすることで、不満を解消しようとすること、
他人を貶めることで自身の価値を上げようとすることがある

これが差別人間のみじめな心理である
0548日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 07:50:38.90ID:CSNQq5i+
>>546
井上馨は間違いなく天才
井上の金儲けの才能は日本を救った
ただちょっと自分と他人のお金の区別が付かなくなることがあるだけだ
0549日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 11:22:12.50ID:0g9TVW+v
>>548
井上の大蔵省は渋沢栄一が実務を仕切らないと動かなかった
渋沢らは井上が丸投げしてたから当時大蔵省で梁山泊状態だったわけだが
しかも収賄のくせだけは直らず、人脈も形成できないから総理にもなれず
伊藤以上に価値がない
0551日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 11:27:30.78ID:0g9TVW+v
>>545
だから西郷隆盛はリアルに征韓論なんだっつの。
板垣を取り込むためというのはある西郷ヲタの学者が擁護のために考えた無理やり説
通説に史料的に完全否定されてる
西郷自身が大使拒絶を大義名分に半島に出兵しようという最強硬派なんだよ。
大久保が遺書書いてまで参議に就任したのは
征韓論に反対したら近衛の軍人に殺される危険があるから。

去年から散々その議論やってて、
ソースこのスレに腐るほどあるから見てみ。
【謎の歴史観】西郷どん その4【なんで史実じゃダメなんですか?】
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1531211299/
0552日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 11:45:39.26ID:0g9TVW+v
>>544
>それと維新後の井上は立憲主義者(早期憲法制定派)

憲法制定は相当早い段階から一致した公論になってるだろ
明治5年には左院で宮島誠一郎が国憲制定を発議している
この時江藤新平が反対して却下されているが、江藤も憲法制定に反対したのではない
民法、刑法、訴訟法以下の立法作業のほうが緊急度が高いと考えただけ
その後に明治8年の段階で詔書が出されて国是になってる
0553日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 14:24:17.42ID:4F4nGNni
両雄激突
0554日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 14:52:41.50ID:yLA6Eey6
新しき国へ
0555日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 17:26:59.68ID:fV2K/gW4
【高齢者わいせつ行為】西郷容疑者、女子高生自宅に連れ込み逮捕。
https://rinky-power.com/old-2/
0556日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 20:02:39.42ID:J+Ff6Xyl
西郷
0557日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 20:05:18.50ID:f7mdT6xX
士族たちの動乱
0558日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 20:30:56.19ID:HxQdKhUU
西郷入水
0559日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 23:03:54.00ID:2wtacFgH
敬天愛人
0560日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 23:14:01.23ID:dzqneA2/
新しき国へ
0563日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 22:53:01.31ID:W56Ih9Re
将軍慶喜
0564日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 23:26:27.48ID:zXIzJeo5
今モット上手ニ殺ッテルンダロダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?利凍ル公害重イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ葬災熱湯強烈薬害毒死多繋ガル看後死
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダゴーン今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害山林焚書死テa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ若竹口爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1442312377/
0565日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 23:33:22.41ID:zCGmQQ42
>>541
昼の番組で江藤新平と俊斎が庄内を取材していた
西郷さんの写真を先祖のように高い所に飾ってあった
西郷さんの指導で木々だらけの土地?を開墾した話や南州翁遺訓を学んでいたりしていた
博愛社は知らなかったけど西南戦争の時かな
知りたいからやって欲しいな
0566日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 23:38:47.78ID:zCGmQQ42
木曜日の江藤新平のコーナは結構、興味深いことやってる
名古屋初の球場や鳥取の青谷上寺地遺跡やら
0567日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 23:59:04.15ID:YM5shC8B
>>565
何しろ藩主酒井忠篤らも私学校に留学してきたからな
0568日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 02:20:20.25ID:5gws5x+F
>>567
ネット、見てきたら70人!?という大人数でビックリ

それ以前も薩摩藩邸に遊びに行ってたみたいですね
西郷さんを訪ねて
雨降って地固まる感がいい
0569日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 03:44:22.01ID:varh9hbR
庄内藩士総勢七十有余人が教練に参加したが、藩主酒井忠篤には特別メニューが用意されていた
教練中、忠篤の姿が見えないんでみんなで探していたら、一般の兵士に交じって教練をやってたんで桐野らが「ちゃんと特別に用意してありますから」
と言ったが「それでは意味がありませんから」と、そのまま砲術の練習に励んだという頑張り屋
0570日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 09:54:23.17ID:yTY6gM45
新しき国へ
0573日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 14:56:40.13ID:5gws5x+F
西郷さんと酒井忠篤さんのこと
山形県のHPで「徳の交わり」という見出しで紹介してました
他のサイトでイケメンと称されていた
がんばり屋さんだったんだ

庄内藩の中にも西南戦争に参戦した方もいて、西郷どんにも出てた
庄内に帰るように諭されたのに
兄弟で敵味方に別れて亡くなられた

紀行の熊吉の墓を思いをはせると
戦争で亡くなられた方やそのことで維新で影響を受けた家族の方への慰霊の意味合いがあったのかもしれない
0574日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 15:07:08.27ID:oJ6qWk66
士族たちの動乱
0577日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 15:26:57.31ID:rzmOYmbs
「戦の鬼
0578日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 16:28:02.11ID:mkii+VWf
>>573
どんの私学校に庄内藩士は出てきたし西南戦争にも従軍して兄弟で敵味方で闘っていた
でもクレジットを注意深く見ていても薩軍官軍どちらにしろ誰が誰やらわからない
せっかく庄内藩士を出したのに勿体なかった
0579日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 22:54:04.21ID:l8UQZncV
糸の誓い
0580日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 23:10:44.65ID:OY0Cl6mT
西郷立つ
0581日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 06:11:49.55ID:bzcTQgXi
西郷勃つ
0582日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 06:38:49.50ID:6qlfBpWx
>>573
伴、榊原の二人は優秀で私学校の金でフランスに留学することが決まっていたんだよな
西南戦争が始まって西郷や篠原たちは帰国するよう説得したが、腹を斬ると言ってきかなかった
年齢的に戦の経験はないだろうし、戦場に出たいという憧れもあったのかもしれん

しかし吉二郎にしても、初陣で戦死というパターンは多いな
0583日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 07:57:06.20ID:0jD+i4D3
首撃ち抜かれても運よく適切な治療を施せる状況だった信吾は本当にラッキー
ドラマの寺田屋では一階にいて大山に巻き込まれないように脇にどかされたけど
実際は二階にいて斬り合い回避できたしな
0584日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 09:45:04.02ID:MQUGWmr7
西郷立つ
0585日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 09:58:26.57ID:7SSAHP8U
新しき国へ
0586日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 10:34:07.58ID:Pgj3dN+K
西郷も大久保も描くなら従道目線にするのが一番バランス
0587日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 11:32:02.40ID:zkpKfB3J
新しき国へ
0588日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 11:54:26.59ID:Y+9Oqwoa
糞雑魚会津人のせいで明日前田正名のドラマだな
大薩摩民しか見られないと思うと胸熱だな
0589日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 14:56:27.78ID:XewT8LeO
西郷隆盛伝
0590日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 19:21:21.85ID:aZDzyC/e
糸の誓い
0593日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 20:46:46.75ID:1/RQcqbR
>>591
一番下は?
0594日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 22:13:33.88ID:huAQbxjV
西郷入水
0595日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 23:04:30.32ID:RdwQsqTi
今モット上手ニ殺ッテルンダロダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?利凍ル公害重イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ葬災熱湯強烈薬害毒死多繋ガル看後死
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダゴーン今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害山林焚書死テa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ若竹口爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1445409501/
0596日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 23:47:40.22ID:tRuFY7Dj
いざ革命へ
0597日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 23:53:29.20ID:0PTvQ3LC
>>578
庄内藩はだてこないのかなぁと諦めてたから
最後に出ててきただけでも嬉しかったな
こっちでスピンオフでもいいかな
でも博愛社も捨てがたい
0598日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 00:17:49.00ID:zyT1l7We
>>582
吉次郎のことは西郷さんもショックだったと思います
同様に敵方で亡くなった藩士にも家族や年老いた両親もいたでしょうし
没落したまま無念な思いを抱きつつ亡くなられた方もいたでしょう

薩摩だけではなく戦争に翻弄された全ての人への慰霊の思いを感じる
0599日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 01:20:00.62ID:vt7HvG6t
0600日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 01:20:30.56ID:vt7HvG6t
0601日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 01:21:30.38ID:vt7HvG6t
このスレは実質part115スレでごわす
0602日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 06:38:31.85ID:eAphaJPn
吉二郎は初陣の時には年かさだったうえ、西郷隆盛の弟ということもあり、必要以上に張り切ったんだろうな
戦慣れしてたら引くべきところは引く勘所が分かるが、初めてだけに自分が常に前にいないといけないと思ったんだろう
0603日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 10:05:08.89ID:Yd4fediJ
西郷隆盛伝
0605日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 13:47:10.60ID:7Rs5KO/v
鶴岡士族は挙兵が伝えられたときに全般的に冷淡だったけどね
私学校に留学してる人らは藩策に従ってるから熱を上げてたかもしれないが
一般の士族は大して動揺してない
0607日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 19:53:56.35ID:HL6FAmKp
わくわく
0609日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 22:51:38.57ID:6fiTPa9y
新しき国へ
0610日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:15:37.08ID:rVJK/4PI
西郷
0611日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:15:47.60ID:rVJK/4PI
西郷
0612日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:30:52.32ID:rVJK/4PI
どん
0613日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:56:40.35ID:zyT1l7We
荒らしが陰湿

今日のは鹿児島しかなかったんだね
0614日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:57:35.03ID:eAphaJPn
>>605
西郷の友人で家老の菅実秀も冷静に振舞うよう呼び掛けたよ
菅は西郷が立った際「オレに連絡がないところを見ると、西郷の本意ではないだろう」と見ていた
0615日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 06:04:13.33ID:7jy37NTA
>>613
つーか、 荒らしは二人しかいないけどな
0616日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 09:47:50.83ID:QfYP4/wA
禁門の変
0617日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 09:50:35.04ID:QfYP4/wA
西南戦争
0618日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 11:09:26.68ID:1K/rpG0k
糞雑魚会津人のせいで大薩摩人だけが見ることができる前田正名のドラマが最高に面白かったな
0619日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:03:40.48ID:gjRRQ+HT
>>614
いや、松平親懐は西郷の参加がわかっても挙兵の誘いを断ってる
庄内は地元残留組が県政を指導してるから鹿児島とは戦略的提携
心中してまで協力する気はさらさらない
0621日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 18:31:54.80ID:IklFU/RQ
父、西郷隆盛
0623日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:59:50.19ID:Mhczhlsl
両雄激突
0624日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:12:03.02ID:MxLSWQqT
謎の漂流者
0626日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:53:58.90ID:NdZXeeK0
>>619
挙兵を促したのは私学校幹部だろう
0627日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 02:44:59.67ID:7GxthxNq
西郷どん
0628日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 03:05:55.31ID:21dInNBD
西郷入水
0629日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 10:10:20.50ID:REVyWs2L
西郷
0631日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 11:23:05.85ID:o5vU8Prs
西南戦争
0632日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 12:24:47.79ID:rHSb9fW+
薩長同盟
0633日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 13:42:46.93ID:hGjyo+b7
つまらなかった

以上
0634日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 14:06:30.82ID:y88GHNRj
NHK大河ドラマ主演俳優の“ある偏向”を検証する…ジャニーズ、ホリプロ、歌舞伎?

2019.01.13
https://biz-journal....9/01/post_26258.html
0635日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 16:56:35.76ID:vOiv6Ibb
>>622
フル勃起
0638日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 23:11:16.19ID:4f85ZLxx
いざ革命へ
0639日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 23:24:36.79ID:Woi3zGZW
西郷
0640日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 23:30:33.27ID:cnMMEoB7
西郷立つ
0641日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 23:48:55.38ID:uUpeWYH0
>>636
草燃えるって…
0642日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 23:59:28.80ID:a0dVRB9X
なんだろうね
0644日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 09:44:02.32ID:qyMebeHd
士族たちの動乱
0645日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 10:01:27.91ID:byrcAlNh
西郷立つ
0646日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 11:08:07.40ID:kHRxdgxx
糞雑魚会津人のせいで歴代に名前を刻むことができなかったな
0648日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 15:28:36.57ID:Npx8GCj5
地の果てにて
0650日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 20:45:42.84ID:Q8uhwWva
そんなに悪いとは思わないけど、次の演出はいらなかったな

・江戸編でヒー様を襲った刺客を吉之助が殺めてしまった場面(その後の展開にあまり意味がなかった)
・幕末編で吉之助が慶喜に刃突き付けたシーンと江戸開城時に慶喜と会ったシーン(格を無視しちゃいかん)
・薩長同盟前に岩倉邸で桂と密会、しかも大久保と桂がケンカ(史実に反しすぎ&イメージダウン)
・西南戦争時に糸が延岡まで出張し菊次郎の世話(せっかくの熊吉の活躍場面を・・・)
0652日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 23:09:21.87ID:HBR+8u3y
いざ革命へ!
0653日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 23:46:32.57ID:ZIGYnQa7
>>650
刺客を殺めて悔恨の涙を流したのは、西郷らしくていいじゃないか

大久保と桂の喧嘩腰のシーンはオレもいい感じはしなかった
実際、仲は悪かったんだろうけど、癇に障っていちいち刀を抜くのは大物らしくないし、あの時代の武士としてはどうなんかね
0654日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 01:30:43.73ID:fn388eSZ
西郷
0655日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 03:54:56.05ID:7A/4igHK
江戸無血開城
0656日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 10:01:21.67ID:zPpecnRO
さらば、東京
0657日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 13:35:15.67ID:XN6c0E90
元庄内藩の方が参戦しても焼け石に水だった
戦の準備してると漏れ伝わると誰かの首が飛んだかも

>>651
懐かしいな

西郷どんの周りを「わーい、さいごうさんだー」と
2回くるくる回って走り去りたい
「きばってたもんせ」とか言ってニコニコしてそう
0658日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 14:31:10.60ID:XN6c0E90
>>650
>ひー様を襲った刺客
最初の下野は戊辰戦争の責任をとる為
と、何かで読んだけどここに繋がってるのでは?
吉二郎が亡くなってるし、敵対していた人にも家族がいて、
その苦しみや悲しみを汲むことができる人
と描かれているのではないかと

ひーさまとは蜜月から状況が変わり宣戦布告へ
0659日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 23:21:50.74ID:XSeglrV6
>>653
正当防衛の殺害をそんなに後悔しても仕方ないのに

大久保と桂の喧嘩は名誉棄損レベル
それと、薩長同盟を西郷が発案したようなストーリーは必要あったか?
龍馬を出した意味がなくなる
0660日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 23:37:35.14ID:thvvwZvy
新しき国へ
0661日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 23:42:50.31ID:RU8M832n
西郷
0662日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 01:55:57.81ID:v2eOP/3f
二階堂ふみは連ドラダブル主演決定で着実にキャリアをステップアップさせてるけど、西郷どんの最近の活躍聞かないけど…
0663日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 02:48:24.75ID:63BYhHaq
龍馬がセッティングした桂との会合をすっぽかしたところがよくわからないんだけどさ
なんで西郷は大久保のコールを優先したわけ?
迷いなく行ってたよね
あれ西郷が居ないと済まされない案件かと思ったら、次のシーンでは既に解決済みだったし
だったら大久保だけで済んだ話じゃないの?
西郷が必ず必要だったっていう描写が無い
0664日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 07:18:36.94ID:5CAUxGXn
>>663
戦の可能性もあったし、そっちを優先したということじゃないか
今だったら電話一本で済むことも、わざわざ出向いて行かなければ大きなトラブルになるかもしれんからな
0668日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:06:15.05ID:63BYhHaq
>>664
っていうのを、ちゃんと場面で描写しないとだめじゃん
これ歴史の教科書じゃなくてテレビドラマなんだから
龍馬がキレるのも当然だけど、西郷は西郷で事情があったんだよっていう感情移入大事でしょ
そこで天の目線でヤキモキするのが視聴者の気持ちいいところなのに
あの演出じゃどうみても西郷が一方的に悪いだけだし、行った意味もとくにないとしか思えない
0670日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 23:03:27.83ID:5eE743lJ
戦の鬼
0672日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 06:00:33.20ID:0uqsTW9P
井伊直虎も追加で(
0673日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 06:18:42.05ID:BW/GXONv
>>668
あのシーンはどのドラマでも案外、サラッと流すんだよな
花神も翔ぶが如くも西郷どんも・・・

あれを見たら、どれも桂が一方的にブチ切れてるだけに見える
0674日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 06:40:34.86ID:VlD7a3Ai
V6岡田土方が幕末を斬る 柴崎&亮平…大河主演トリオが銀幕で「燃えよ剣」

V6の岡田准一(38)が、2020年公開の映画「燃えよ剣」に主演することが10日、分かった。司馬遼太郎の幕末小説の映画化で、岡田は新撰組副長・土方歳三を演じる。

 共演には「おんな城主 直虎」(17年)の柴咲コウ(37)、「西郷どん」(18年)の鈴木亮平(35)とNHK大河ドラマの主演俳優が連ね、「軍師官兵衛」(14年)の岡田と“大河トリオ”が銀幕に並び立つ。

https://headlines.ya...211-00000004-dal-ent
0675日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 07:23:58.90ID:7fc3iMwU
西郷どんに続いていだてんも主人公が金欠で苦労する展開に…
0676日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 11:45:24.39ID:3CyQgN9/
糞雑魚会津人のせいでオリンピックに出るのに5000円もかかるな
0677日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 16:27:30.99ID:8Nk6RFbg
燃えよ剣
0678日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 16:28:59.58ID:8Nk6RFbg
司馬遼太郎原作
0679日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 16:30:24.25ID:8Nk6RFbg
原田眞人監督
0680日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 16:31:04.41ID:8Nk6RFbg
2020年公開
0681日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 16:32:28.55ID:8Nk6RFbg
岡田准一主演
0682日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:49:39.78ID:nxCymvwI
局長かなと思ったらやっぱり局長か
西郷演じた自分がやっていいのか葛藤してたり真面目なんだな
0683日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:55:02.59ID:8WDUm7j6
>>682
確かに。
0685日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 19:19:42.46ID:viLGI5ro
鈴木亮平 早死に

での検索率について
鈴木亮平があの腹のでっぱりを引っ込められたなら、塚地にも出来ないはずがないんだが
同じ人間なんだから
横にいる塚地を見ていていつも思う
0686日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:10:55.34ID:9yB3sqiC
鈴木が近藤勇役か
0687日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 23:05:31.73ID:oZW10NY1
戦の鬼
0690日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 00:03:28.16ID:soVEYrg0
>>688
数千万円だろうな
0691日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 01:47:33.24ID:9meoUNoK
ちぇすとばい
0692日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 03:31:58.43ID:pqmwT20k
西郷隆盛に映画エイリアンを見せて、チェストバスターについてどう思うか聞いてみたい
0695日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 10:59:38.79ID:ysmRVbon
視聴率ワースト10

10位 真田丸 16.65%
9位 軍師官兵衛 15.84%
8位 八重の桜 14.58%
7位 竜馬がゆく 14.5%
6位 花の乱 14.1%
5位 おんな城主 直虎 12.80%
4位 西郷どん 12.72%
3位 いだてん 12.25% ← 今ココ(残り41回)
2位 平清盛 12.01%
1位 花燃ゆ 12.00%
0696日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 16:01:20.52ID:9meoUNoK
M
0697日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 16:01:47.82ID:9meoUNoK
@
0698日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 16:02:17.63ID:9meoUNoK
R
0699日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 16:02:50.61ID:9meoUNoK
C
0700日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 16:03:16.78ID:9meoUNoK
H
0701日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 16:05:15.43ID:9meoUNoK
このスレは実質part115でごわす
次スレは
part116になりもす
0702日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 18:29:39.58ID:soVEYrg0
>>695
BSは?
0703日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 21:53:02.33ID:vkqUIs4a
中園は今頃ほっとしてるだろうよ

いだてんもせごどんもスタッフキャスト皆がんばって、いい作品にしようとはしてるんだけど
0704日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 23:01:58.09ID:Il9oDEQf
>>695
あんなに盛り上がった真田丸でもワースト10なのか。
まあ最近はどの番組も視聴率振るわないんだろうな。
昭和の時代とは違うから。
0705日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 23:34:09.13ID:EuMZ8Nq8
>>690
すごい大金

江戸へ行く時に西郷どんもお金が必要だったけど
確か3百万くらいだった
須賀さんと大久保やらがなんとかしてくれたけど
0706日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 23:37:32.39ID:wkyK6XCp
戦の鬼
0708日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 00:41:15.84ID:317gcHdA
壊スノ重死路レオパレス今モット上手ニ殺ッテルンダロダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?利凍ル公害重イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ万死葬災熱湯強烈薬害毒死多繋ガル看後死
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダゴーン今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手後ノ損害ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害山林焚書死テa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ若竹口爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1461959989/
0709日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 01:09:13.62ID:LiePs3vV
西郷どん
0710日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 01:09:24.68ID:XGivNTZ5
オープニングの鈴木ってデブモードだけどさ
わざわざ最初にオープニングのためだけにデブ体系作って、そこから絞って前半やって、後半に向けてまた太ったの?
0711日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 06:10:21.57ID:IBwNyX3h
オープニングの時がデフォだろう。ふっくらしてるがデブというほどではない
後半は本当に太っていたが
0712日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 09:56:00.18ID:9BDe6zJI
士族たちの動乱
0714日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 11:01:27.41ID:hcqvPmok
馬鹿児島包茎爺さん今日は寂しいみたいであちこち遊び相手探しているんだなw
0715日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 13:02:57.18ID:6WvURble
>>688
> 当時の5000円は現代ではいくらなんだろう

概略だったら推計できる。以下のサイトが参考になる。

昭和40年の1万円を、今のお金に換算するとどの位になりますか? : 日本銀行
http://www.boj.or.jp/announcements/education/oshiete/history/j12.htm/
(とくにこのなかの企業物価指数の表 1901年(明治34年)−2017年(平成29年))

官吏給与法令集 : 明治19年-昭和23年 国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1346093

明治人の俸給 コインの散歩道
http://sirakawa.b.la9.jp/Coin/J022.htm
0716日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 13:29:53.04ID:6WvURble
>>690
> 数千万円だろうな

それじゃアバウトすぎる。しかし、シンプルな問題ほど、答えを出すのがむずかしい。
なぜかというと、明治の通貨価値は、単純に物価上昇率を掛け算したら済む話じゃないからだ。
簡潔に書けば、要素価格の比が現代と異なっているから。
非常におおざっぱな解説をすると、明治末年から現代までのモノの価格(物価)の上昇率よりも、
明治末年から現代までのヒトの価格(賃金)の上昇率のほうが大きい。
つまり、明治の世に比べれば、現代人はモノを相対的に安く(そして沢山)買えるようになりました。

国家公務員の場合「俸給表」という明治と現代で変わりばえしない共通尺度がつかえるので、
これをスライドさせてみると、明治44年の5000円は、現代のおおよそ2000万円から3000万円
となります。
0717日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 13:35:51.80ID:6WvURble
>>705
たしかに大金なことは大金だけども、明治末の日本人が欧州(英仏)に渡るのに掛かる時間が
インド洋まわり航路で45日前後だった時代で、飛行機で1日で着く現代とは大ちがいです。
要するに技術革新と価格破壊が旅費に関しても起きてしまったわけです。
0718日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 13:58:08.86ID:1E7H+mDS
1960年代あたりでもヨーロッパ行くのは100万ぐらいしたんじゃないかな?
物価換算したら今の300万ぐらいかも
0719日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 14:03:44.84ID:1E7H+mDS
今の価格破壊は凄いよね
ビジネスクラスや高級ホテルにでも泊まらなければ金持ちじゃなくても世界中移動できるようにはなった
0720日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 14:11:03.15ID:ryC63SXR
西郷どん
0721日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 15:56:44.18ID:pn53ZS9z
石を継ぐ者
0726日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:35:57.51ID:P1W/P6VE
新しき藩主
0727日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:41:45.13ID:DxjLGkkv
>>695
西郷どんの下ができたよかった
これでワースト3からワースト4になれそう
0728日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:58:47.55ID:IBwNyX3h
>>716
いや、実際に相当アバウトだよ
当時、土木作業員の年収が今の金額に換算して1000万円以上だったと言われる半面、白米は滅多に食べられなかったという
戦後になるまで、飲食費のウエートは驚くほど割高
0730716
垢版 |
2019/02/14(木) 19:09:27.44ID:boo8XMNI
>>728
土木作業員が高給取りだったのには驚いたし、米が日本で余剰になったのは1960年代以降からだ。
価値体系が相当異なる明治44年の5000円の価値を、現代人が直感的に理解するのは難しい。
次の休みの日に大きな図書館で古い年鑑をひっくりかえして、せごどん史実スレで研究発表しますわ。
あそこは荒廃したスレだけども、ここだとちょっと場違いになっちゃうから。
0731日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:28:37.99ID:B4CyG+Y9
新しき国へ
0734日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 23:43:55.69ID:44gLaWq8
 いざ革命へ
0735日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 14:47:05.21ID:BTCTHcEJ
   
「今月11日(月)は祝日だったため12日火曜の朝9時に金、土、日、月の4日分の視聴率がまとめて発表されました。
その瞬間、編成局や制作局のドラマ担当者から悲鳴にも似たどよめきが起こったんです。
ある幹部は頭を抱えてその場にヘナヘナと座り込んでしまうほど……。これはただ事ではないと思いました」(制作関係者)

NHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺〜」が早くも崖っぷちに立たされている。
10日に放送された第6話が大河ドラマ史上最速で視聴率9・9%(関東地区/関西地区は8.0% ビデオリサーチ調べ)とシングル視聴率を叩き出した。
過去、大河で平均視聴率1ケタを記録したのは、「平清盛」(12年)、「花燃ゆ」(15年)、「西郷どん」(18年)の3作品のみ。驚くのはそればかりではない。

「最初にシングルを叩き出したのは『平清盛』が8月5日OAの7.8%、『花燃ゆ』が4月12日OAの9.8%、『西郷どん』が10月7日OAの9.9%。
だが、『いだてん』は2月10日でシングルを出してしまったんです。これはヤバいですよ。
平均視聴率も過去最低になる可能性もはらんでいる。そればかりか今後は打ち切りについても真剣に検討する必要性もあるということです。

大河の制作費は一本1億円以上。受信料と税金を投入して制作しているんです。
視聴者に支持されないドラマに大金を投入していい訳がなく、また受信料不払い運動を加速させる原因になりかねない」(NHK関係者)

https://news.nifty.com/article/entame/other/12136-192999/


視聴率発表の瞬間に
スタッフの悲鳴やら、その場に座り込んでしまうって本当かよw
0736日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 23:16:25.92ID:wGvxOhr6
せごどん
0737日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 10:29:06.06ID:LpwgHysY
薩長同盟
0738日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 10:35:25.45ID:ZniSfFr/
糞雑魚会津人のせいで韋駄天がクソすぎて再び西郷どんの良さがクローズアップされてるな
0739日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 23:17:12.56ID:hYJr+5e+
西郷入
0740日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 23:19:39.10ID:hYJr+5e+
石を継ぐ者
0741日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 10:19:30.40ID:i3dSOcyt
慶喜の本気
0742日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:08:13.85ID:VrBiiYSh
西郷立つ
0744日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:14:54.47ID:yD2uuz0N
戦の鬼
0745日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 11:39:12.58ID:/nlFD6zC
石を継ぐ者
0747日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:09:30.96ID:fjwiKdzG
>>746
熊吉の祖母役でしたね。
赤穂浪士の頃から大河に携わって下さり、誠にありがたく思っております。
0748日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 21:17:16.87ID:4cE9CJ8H
退場シーンの無い役だったからあのおばあちゃんがずっと居るような気がしてた
0749日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 23:22:36.65ID:5Z4cOdTQ
慶喜の本気
0750日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 23:48:09.50ID:I0eLI7U3
そうか、そう言えばそういうおばあちゃん居たなあ
後半の印象が強いんで、熊吉一人がずっと西郷家にいるような感じだった
0752日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 11:52:35.08ID:USnT5i5R
西郷立つ
0753日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 13:21:40.99ID:fhPhZIth
新しき国へ
0754日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 14:43:51.23ID:nWAVxxLf
この玄関の片隅で
0755日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 22:06:26.93ID:I8PP+zsL
革命家、軍人、政治家、ラストサムライ
1000年続いた武士を終わらせた

改めてもみても日本の歴史上に、こんな色んな役割こなした偉人がいたかと思うな
0756日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:08:50.21ID:oVH/GJu/
両雄激突
0757日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:47:47.50ID:PMfqfOjC
ほんとそうですね

熊吉との関係はご恩と奉公みたい
熊吉は武士じゃないみたいだけど
0758日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 02:14:37.23ID:YR2ndv4Z
鹿児島人ですけど
こんど上京するとき
最終回の紀行でやってた
熊吉の墓と庭を見に行こうかなと思います

最寄り駅とか紹介されてたと思うんですが
ちゃんと覚えてません

羽田発着なんで浜松町か品川からの行き方でお願いします

永田さんていうんですね
意外と立派なお墓でビックリ
お庭も広々として入園料とかもあるんでしょうか
0759日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 06:07:48.92ID:ODPmtZAa
実在の人物とは知らんかった
0760日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 07:21:36.86ID:kPotOYeI
>>746
武田信玄の渡辺正行のかあちゃん
篤姫の菊本
西郷どんの熊吉のばあちゃん
みんな印象深い役だった
0761日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 09:08:34.44ID:M5izn4Af
>>758
自分で調べろよ、田舎者
0762日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 11:39:15.32ID:YiSkc2Hy
一泊で頴娃町と鰻温泉と城山に行きたいです
指宿を拠点にした方が便利ですか?

毎月、有名な役者さんが亡くなる
熊吉のおばあちゃん、チョロっとしか出なかったけど
存在感、半端なかった
0763日曜8時bフ名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 12:06:06.31ID:YiSkc2Hy
夢の話しなんだけど

私=「可愛岳に一緒に行きたいのですけど」
男の人=「いいでしょう」椅子に姿勢よく座り品がある感じ
私=「やっぱ、いいです」

綱引きの縄よりも大きいロープを体にまいた西郷どんを思いだし
やっぱ無理だーと諦めた夢です

屋久島には愛子岳もあるし愛カナさんとか鹿児島は愛がある
0765日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 14:13:21.24ID:dnITSYuQ
いざ革命へ
0766日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 19:56:05.15ID:vR/qoteR
ほんとは奄美でのんびり過ごしたかったんだろうな
奄美では西郷から伝わってる歌が今でもあるという 「ロシアイギリス中国とか・・・」

ただ日本を強い国にして守りたかったんだろう
ラストサムライ西郷
0767日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 20:11:34.41ID:Ro7QhH1n
武士とは死ぬことと見つけたり
0768日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 20:36:25.48ID:1BdolyPz
西郷
0769日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 21:07:38.85ID:bBpJR57q
性豪
0771日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 23:26:54.67ID:X2DEXIJJ
新しき国へ
0772日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 23:57:49.15ID:YR2ndv4Z
>>764
ありがとうございます

乃木坂が最寄りなんですね
実はこの間赤坂であった中島みゆきさんのライブ
見に行った時通ったばかりなんです
そんな近くだったら寄ればよかったと後悔・・・

赤坂で思い出しましたが
大久保さん受難の地でもあるんですね
そこは行ったことがあります
行こうと思って行ったんではなく
地下鉄の駅から目的地のホテルへ行く際
偶然通りかかったって感じです

その時も地下鉄の出口間違えてしまい
赤坂見附の交番のやさしいおまわりさんが
あわれな田舎者にやさしく道を教えてくれました
さすが川路さんが作っただけはありますね

最終回で大久保さんは博覧会に鹿児島からの出展がなく
動揺しておられたので
焼酎でもさつまあげでもかるかんでも
なんか供えようと思います
0773日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 00:17:15.44ID:AV1UIGtX
>>766
平穏無事に幸せに暮らせるチャンスが何度かあったんだよな
でもその都度、表舞台に引っ張られてしまった

いつの時代でも英雄はそうしたもんだな
本人の意思とは関係なく、状況が放っておかない
0776日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 23:38:31.14ID:9+TyA4/K
新しき国へ
0777日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 17:15:47.64ID:6bAqGdgA
>>727
これからもっと下ができると予想
0779日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 23:24:34.28ID:SprCIEQU
新しき国へ
0780日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 08:46:50.73ID:dE3IrbQn
いだてん金栗は熊本じゃっで「けん」「〜たい/ばい」使うで違どん、やっぱい九州じゃっで、「〜か」語尾、「◯◯と」が聞けるで、聴き馴染みがあって去年から続いちょっようじゃ。
じゃっどん の代わりに ばってん じゃのう。
去年は、じゃっどんをほんのこてよう聞いたでなぁ。
0781日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 10:19:58.57ID:T/rng2QV
この玄関の片隅で
0783日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 17:42:37.39ID:1MjH6hE6
>>780
鹿児島弁、宮崎弁は九州の中でも異色だな
博多弁、熊本弁はよく似てる。ばってんというのは熊本だが、佐賀では使うんかな
去年の江藤新平の言葉がモロ博多弁だったww
0784日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 18:35:57.71ID:pqq9f84O
ドラマでは、龍馬は徳川と新政府が手を結んで、外圧に抵抗するのが日本のためといったのに、
西郷は私怨で戊辰戦争を起こした。
どっちが主人公なんだかわからない
0785日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 19:40:21.20ID:Vm+3lzIN
一言厨ってまだいるんだな
スレ上げ効果があるとか言われてるけど、
真田丸スレみたくアンチ化するケースあるから用心した方がいいな
0786日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 19:46:26.76ID:dE3IrbQn
>>783
モロ博多弁だったwwちゅう意見は、博多人のおはんがそう感じたっちゅうこつか?
じゃっどん、「ばってん」は熊本から上は北九州大分方面除けば佐賀でん福岡でんどこでも使われちょっどな
薩摩言葉指導の江藤も使ちょったど。本人はじゃっどん言い気持ちをグッと抑えてばってんと言うちょった
0787日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 20:34:27.22ID:1MjH6hE6
>>786
俺が博多人とよく見抜いたなww
少なくとも、俺や俺の周りはばってんはあまり使わんな。久留米とか筑後の方ではどうか知らんが

あの江藤のイントネーションは博多弁そのものだった
0788日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 20:45:03.99ID:ZR39JmpG
たけし及び昭和のパートを無理やり入れんでよろしい
でも、今回も前回に引き続きストレスなく観れた
たけし&昭和は減らす方向で頼む
0790日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 22:10:06.86ID:GVzKhF+N
西郷どん総集編、なぜDVDしか発売されんのだ?
完全版第一集〜第四集はBDとDVD両方あるのに
0791日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 22:54:59.42ID:K/BRkdZf
鹿児島でも大隅の方で、じゃばってんは使ってたよ
もううん十年前の話だけど
0792日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 23:02:55.91ID:dE3IrbQn
>>787
博多ネイティブからみて、普段薩摩言葉指導をしつつ役では佐賀人を演じた人のしゃべりが博多弁のイントネーションそのものとは不思議なもんだな
0793日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 23:29:08.31ID:9iME8Uy4
西郷立つ
0794日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 04:11:43.84ID:km67N3+A
>>792
つまり薩摩言葉が本職なだけに、それ以外の九州弁は博多弁のイメージが強かったということだろうな
「あーたの居場所は、もうここには無かとですバイ」とか博多弁丸出しだったww

ちなみに博多華丸の博多弁はちょっとおかしい。あんなコテコテの方言は今は使わん
彼はウチの実家の近くに住んでいたけど、無理に強調してるんだろうな
0796日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 10:21:37.74ID:RGe9kpx1
新しき国へ
0797日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 10:36:06.35ID:RGe9kpx1
新しき国へ
0799日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 11:21:48.13ID:jVjVUXju
>>790
自己レス
やはり完全版が売れなかったということか?
で、総集編はBDは発売せずDVDのみ発売ということに
0800日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 15:17:33.77ID:23O1/7PU
八百八町
0801日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 15:20:01.58ID:23O1/7PU
このスレは実質part115スレでごわす
次スレは
part116スレになりもす
0802日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:14:14.95ID:IZF5DsZd
新しき国へ
0803日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:19:12.71ID:DUe+nOvO
菊次郎が出てた
すごい展開だった

糸さんに山羊の子供がなついていた
そう言えば、家族に乾杯でも子供が安心して抱っこされていたなぁ
京都のご年配の男性も嬉しそうにしてた

久武さんは海にダイブしてた
冷たかったと思う
0804日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:32:08.66ID:GisejhVN
木戸孝允は13歳の少女と結婚してるんだよな。
あと伊藤博文も無類の処女好き。
井上馨も漁色家で有名

これら不逞の奸賊を討つために立ち上がったことを西郷は宣伝すべきであった。
ドラマでこういった不都合な真実に全く触れられなかったのは残念だ。
0812日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 23:21:40.22ID:3GpoG9YN
両雄激突
0813日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 23:40:19.46ID:Hx+4SCud
>>811
いいねえ、こういうのを期待していた
0814日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 23:50:15.39ID:dxqn4sJs
次々壊スノ重死路レオパレス今モット上手ニ殺ッテルンダロダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?利凍ル公害重イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ万死葬災熱湯強烈薬害毒死多繋ガル看後死
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダゴーン今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手後ノ損害ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害山林焚書死テa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ若竹口爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1441750123/
0815日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 23:53:37.00ID:OAwP0CTj
ハマケンと言うのか
知らなかった

西郷どんからは伊藤博文と須賀さん

山県有朋や江藤新平、桐野、俊斎出ないかな
真田丸と西郷どんから俳優さんが出るだけで幸せ
ちょっとだけの出演でも嬉しいな
0816日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 23:58:12.01ID:Hx+4SCud
>>815
俊斎は出して欲しい。世の中は一変しても、本人は何も変わってないというww
もう死んじゃったかな?

山縣はまだ生きてるし、出てくるんじゃないか
0820日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:39:22.31ID:/HYtQVol
西郷どんの桐野は剣豪役なのに大丈夫かな?とハラハラしたけど
心配無用だった
運動神経も良さそうだから転生したらアスリート役も難なくこなすであろう

永井道明は水戸藩出身らしいね
家柄はよく学力もあったけど兄弟が多くて学費に困った
外国の学生には援助金出すけど日本の学生には冷たい
金栗さんの渡航費くらいなんとか出して欲しかった
0822日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 23:20:10.42ID:32RBSe7i
>>811
前回で既に明治45年だったので伊藤博文ではないのでは?
それとも誰かの回想かな?
0823日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 23:21:30.86ID:/RxHqSQj
新しき国へ
0824日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 23:30:46.61ID:0ReOvHur
>>822
当然、回想だろうな
嘉納治五郎か、誰か政府関係者の
0825日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 08:59:16.48ID:gfgmhZjI
「西郷どんを見てきた人へのご褒美みたいなもの」と中村勘九郎が言ったそうなので
同じ役柄だと思う
0828日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 15:48:02.88ID:tdw5m/A8
本人がしたことじゃないんだから大丈夫だろ
0830日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 23:06:01.56ID:DpcpHmEt
南野陽子が大河ドラマ「武田信玄」に出演した翌年には、「昭和」→「平成」と元号が変わっているんだな

「西郷どん」でも再び
0831日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 23:10:24.54ID:a3Dog9Wi
この玄関の片隅で
0832日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 23:45:11.39ID:G519CcsN
>>825
ご褒美ってのも変な言い方だよなww
まるで西郷どんを辛抱して一年間見続けた我慢料みたいなニュアンスだ
0834日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 02:13:13.73ID:jAkVajG2
西郷
0835日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 02:42:19.56ID:QeODSfBe
薩摩のやっせんぼ
0836日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 09:03:33.86ID:+bld5ehj
https://www.cinematoday.jp/news/N0106934
四三と三島の道中が描かれる第9話では、ハルビンで「伊藤博文暗殺」というキーワードのもと、
前作「西郷(せご)どん」で伊藤を演じた浜野謙太が登場するというユーモアも見られるという。
0838日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 19:00:17.57ID:lqO0d/GG
鹿児島の宿泊者数 去年は過去最多

観光庁が公表した「宿泊旅行統計」で鹿児島を去年、訪れた宿泊者の延べ人数が去年はおよそ832万人と、過去最多になったことが分かりました。

「宿泊旅行統計調査」の速報値によりますと、鹿児島の去年の延べ宿泊者数は前年を4.2%上回る831万9500人で過去最多となりました。

全国が前年のマイナス0.1%、九州が前年のマイナス3.3%といずれも前年を下回る中、鹿児島は2年連続のプラスでした。
また、外国人の延べ宿泊者数も前年を6.4%上回る79万1660人でこちらも過去最多となりました。

三反園知事は「この結果は観光業に関わる方々の尽力の賜物。今年もオール鹿児島で戦略的な取り組みを展開する」とコメントしています。

https://www.mbc.co.jp/news/mbc_news.php?ibocd=2019030100034748&;ap=
0839日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 23:17:42.75ID:vGlIavK7
新しき国へ
0840日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 23:27:45.83ID:MVEkrtsZ
次々壊スノ重死路レオパレス今モット上手ニ殺ッテルンダロダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?利凍ル公害重イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ万死葬災熱湯強烈薬害毒死多繋ガル看後死
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダゴーン今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害山林焚書死テa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ若竹口爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1443184621/
0841日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 12:37:48.93ID:X8nwPBT0
歌舞伎界のプリンスの中村勘九郎やジャニーズの生田斗真が出ている「いだてん」が「西郷どん」の視聴率より
下になるとは想像できなかった。
鈴木亮平と瑛太は結果的に健闘したんだな。
0843日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 14:00:35.84ID:faDpcBMJ
知名度のわりにとんでもない視聴率だったね
直虎に負けるんだからなあ…
0844日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 14:14:41.21ID:Qb9XqZfG
中村勘九郎にプリンス感は無いよ、歌舞伎界でも

キャストは皆良かったから、もうちょっと脚本とか歴史の描き方が違っていたら
評価されただろうに
0845日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 18:13:08.98ID:5qBHNBrZ
>>311
渋澤栄一(銀行の神様、株式会社の神様)が一橋家で頭角あらわした若い頃(歩兵募集、事業運営)
薩摩藩は西郷隆盛が頭角あらわし、
西郷と渋澤は鍋を食べて交流あったって、←これやれば「西郷先生は民から慕われた連呼」しなくても魅力が少しはわかったかもしれないのにw
渋澤は、広大な邸宅を複数かまえ子供も三食フルコースで贅沢まみれで人を見下す大久保利道を嫌って
質素な西郷とは交流あったと
どうでもいい変なエピソードばかり長時間やってなんでこれ入れないかね
0847日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 20:00:17.32ID:K0yk6HKW
>>846
もともと西郷隆盛という人間は大して人気ないんだろ。
とぶが如くの視聴率も、今思えば司馬遼太郎ブランドと大河バブルに乗っかっただけ。
いくらなんでも無名の女より悪いって異常すぎるよ。
メッキがはがれたんだね。
0848日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 20:10:02.27ID:K0yk6HKW
>>845
その豚鍋の話は、単に渋沢が京で活動始めた頃(参預会議が解体する前)は、
慶喜と久光の関係は良好だったから一橋家家臣は優遇されてたというだけの話だよ。
大久保が政治の表に出てくるころには幕薩関係は冷え切ってるから当然優遇もされない。
しかも大蔵省に出仕した後は井上馨を担いでたから、大隈重信やそれを支持する大久保とは対立する。
あげくの果てに明治6年に大蔵省から追放される(実際は留守政府で井上の追放を黙過したのは西郷だが)

要するに西郷とは分野がバッティングしなかったが、実務を担う大久保とはバッティングしたと言うだけ。
大久保に優遇された人間は当然大久保のほうが偉いと言ってる
そして後年、西郷が祭り上げられるようになると渋沢はその手の回顧談を始めたというだけの話。
0849日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 20:28:50.51ID:AKl4hkcP
>>847
『翔ぶが如く』は前年比で10ポイントも下がったんだけどね
『西郷どん』は特別低くも高くもなかった。だいたいここ数年の傾向通り
0850日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 20:38:03.92ID:AKl4hkcP
>>848
渋沢は人物評価に関しては、バッティングとか利害関係とかなしに正直に思った通りのことを書いてるよ
井上とは深い縁があったが、人間的な部分ではかなり辛辣に評している
『論語と算盤』にも詳しく出ている
0851日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 20:45:14.47ID:K0yk6HKW
>>850
そもそも渋沢と西郷は関係自体が大して深くない。
西郷が政府入りしてから渋沢が大蔵省を去るまで2年足らずだし、
豚鍋うんぬんも幕薩関係が良好だった相当前の時期。
西郷は留守政府でも実務は放任状態だったし、一方で大久保は、
井上に大輔を任せながらも、大隈重信を立てる傾向があった。
井上の下僚で裁量権を振るえた渋沢が放任西郷に好印象を持ち、
対立した大久保に悪印象を持つのは当然だろ。
0852日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 20:51:41.85ID:K0yk6HKW
>>849
翔ぶがごとくが4年連続30%を超えてた大河黄金期を終わらせた当時はいまいちな作品というのはいいけど、
何で「西郷ドンが例年通り」になるの?

龍馬18、江17、清盛12、八重14、官兵衛15、花もゆ12、真田16、直虎12、西郷12

2010年代の平均値は14.78で、だいたい八重プラスアルファが平均値だよ?
どう見ても平均を大きく下回る戦犯なわけだが。
しかも直虎とは宣伝量が桁違いだったのに直虎に負けてる時点でもうね…
0853日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 20:57:39.68ID:5qBHNBrZ
>>848
>西郷とは分野がバッティングしなかったが、実務を担う大久保とはバッティングしたと言うだけ。

そうなんだ ありがとう

“8.大西郷曰く、戦争が足らぬ”

西郷の志向はマルクス主義、フランス革命に近い
破壊し日本全国を焦土にすべし
死体の山を作れって西郷の考え
渋沢とは真逆
0854日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 20:59:22.41ID:K0yk6HKW
こんな感じ。

龍馬 江 真田丸 官兵衛 ← 平均以上グループ 15後半〜
八重 ← だいたい平均値 14後半

直虎 西郷 清盛 花もゆ ← 大失敗グループ 12台
0855日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 21:22:29.36ID:AKl4hkcP
>>852
30年前との比較はもちろん、10年前と比べてもドラマ全体の視聴率はジリジリ下がってるよ
比較するなら5年前ぐらいじゃないと参考にならない
『西郷どん』はBS組が多かったし、ただ何となくテレビをつけて見てる大河とは色合いが違うよ

官兵衛や真田より低かったというのもナンセンスで、幕末ものが戦国ものより低いのは昔からの大河の常識
諸条件を理解すれば、別段低かったとは言えないな
0857日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 23:00:40.23ID:3Bax3Wu0
新しき国へ
0858日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 23:21:34.46ID:Yy0xGzxa
ここ10年の世のテレビ離れを考慮出来ない意見は最初から信憑性を疑うよね
0860日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 02:26:17.47ID:aCwkAT2J
直虎やいだてんのオープニングも良いが西郷どんのオープニングは更によい
名曲だった!
0862日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 08:08:47.72ID:5s/QHwSS
金栗兄の中村獅童がなんか雪邦のしゃべりと被るw
0865日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 14:43:55.72ID:Yo8Nn1LI
>>829
南野陽子が演じた役(幾島)は当初斉藤由貴が演じる予定だった
0866日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 14:49:49.16ID:vUUB+53N
本人の不祥事じゃないから差し替え不要
出演者に不祥事が無いのが一番だけど、仮に悪質度の低い交通事故起こした場合ってどうなるんだろ?
もちろん飲酒も居眠りもしてなくて、被害者の過失割合が大きいような場合
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 20:59:00.43ID:qJafzlvA
年またいで死ぬとこまで演じられるなんてよかったなぁハマケン
0872日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 22:04:35.53ID:PVBnQCZo
まさか伊藤博文が出るとは。
0876日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 23:02:50.20ID:koH8rMoM
立派なお侍
0877日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 00:06:00.35ID:bSiUzKKh
薩摩のやっせんぼ
0878日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 00:46:48.92ID:JswnmVg4
何で大久保がパイプを吸うシーンに「受動喫煙シーンやめて」非難の声があがらなかったのだろう?
0879日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 00:47:27.14ID:JswnmVg4
なんで大久保がパイプを吸うシーンに「受動喫煙シーンやめて」という非難の声があがらなかったのだろう?
0880日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 01:19:26.17ID:i0vhDSe+
なんで受動喫煙シーンなんて言い方をするのか不思議。
普通に喫煙シーンと言えばいいのに。
火を付けただけで吸ってないなら受動喫煙シーンとしか呼べないかも
しれないけど「いだてん」では普通に吸ってるよね。
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 06:14:55.21ID:tASHFp0/
>>878
パイプならいいんじゃないか?
0882日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 10:26:09.97ID:4vXcvUhn
薩摩のやっせんぼ
0884日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 13:29:17.85ID:2KJ5oSng
>>856直虎は一軒家がないのが良かった
あれが来てから西郷どんは苦戦した
でも西郷どんは西日本では健闘したからほっとした
0885日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 14:27:41.02ID:F+UrsoOr
面白ければ裏に何があろうと大河を見ると思うよ
キャストは良かったのに残念
0886日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 15:17:17.18ID:BYKa7zwo
西郷
0887日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 15:43:52.02ID:GPDfPdkD
天正の草履番
0888日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 17:23:23.50ID:eduynZnJ
>>885
リアルタイム視聴率が低かったけど総合視聴率とBS視聴率で西郷どんが行ってqにほとんど勝ってた
調べればわかる
0889日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 22:41:18.41ID:PlURgoYj
来月1日に行われる新しい元号の公表をめぐり政府は、意見を聞くための有識者懇談会のメンバーに西郷どん原作者の林真理子さんの起用を検討してるそうだが、やはり西郷どんの評価が高かったからかなw
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 22:57:02.36ID:Uh9uBrpI
瑛太は西郷どんでも篤姫でも「妾」がいる役
しかも妾役が悉く当たり
0892日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 23:22:52.90ID:O0QL4HAV
新しき国へ
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 00:10:13.66ID:+7MzMu2E
>>885
誰が30年前の話をしてるの?
直近の2010年代の平均14.7と比べて2ポイントも落ちてるんだから明白な失敗だろ
12%台はいだてん入れたって4作しかない
仲間を見てみろよ
清盛、花もゆ、直虎だぞ?
知名度考えたらあり得ない数字だろこれ
0897日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 00:22:41.45ID:Ej8DImX4
一軒家あったら直虎は一桁5回以上
0900日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 05:06:57.38ID:E8LaOadA
維新の三傑なんて、戦国三英傑と違って上げ底人気だろ。
教科書でドーピングを続けて洗脳してたようなもんだ。
0902日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 12:43:46.48ID:Ncys99OQ
>>897それは思った
たけしのスポーツの時は安心だった
ビフォーアフターも、特番は別にして下火だったし
一軒家が来た時、嫌だなーと思った
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 12:52:35.12ID:Ncys99OQ
一軒家が始まった頃の革命編がいまいちだったから
明治編をもう少し見たかった
0905日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 15:26:54.43ID:B7E+oRc5
このスレは実質part115でごわす
次スレは
part116になりもす
0907日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 16:25:23.99ID:oB+UEaHb
幕末大河ドラマ視聴率ランキング

1位 24.5% 篤姫 2008年 薩摩
2位 24.2% 勝海舟 1974年 幕府
3位 23.2% 翔ぶが如く 1990年 薩摩
4位 21.2% 徳川慶喜 1998年 幕府
5位 21.0% 獅子の時代 1980年 会津&薩摩
6位 20.2% 花の生涯 1963年 幕府
7位 19.1% 三姉妹 1967年 幕府
8位 19.0% 花神 1977年 長州
9位 18.7% 龍馬伝 2010年 土佐
10位 17.4% 新選組 2004年 幕府
11位 14.6% 八重の桜 2013年 会津
12位 14.5% 竜馬がゆく 1968年 土佐
13位 12.7% 西郷どん 2018年 薩摩
14位 12.0% 花燃ゆ 2015年 長州
0908日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 23:18:36.48ID:J/sd8woC
敬天愛人
0909日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 01:58:59.20ID:eyKTafNP
政府がプッシュしまくったのに見向きもされず惨敗したところに
時代は完全に変わったんだという変化を感じるな
初回から15.4でいだてん以下なんだもんな
0914日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 19:20:51.35ID:2bIKtxM3
錦戸亮が関ジャニ脱退か
ジャニーズと揉めたら配信なくなるかもな
0916日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 20:18:23.44ID:jYtkx0pN
>>880
あくまで向こう側の考えを想像すると
今までかかって「なんとなく」有害だからやめようとはなってるけど
それでも受動に関しては殺人的な行動だと言う認識が甘すぎる
普通のイメージを与えるのが嫌って事じゃないかと
0917日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 22:20:08.28ID:42S4OuvV
>>914
揉めてなくてもジャニが入ると短期間で配信されなくなるからな
花燃ゆも官兵衛も清盛もやってないし
0918日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 23:50:47.55ID:SonJKHi5
敬天愛人
0920日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 22:09:56.16ID:EWdK2Y9r
満寿さん役でミムラから改名した美村里江さんに対してお前とかケチのつけ方がハンパなくてひどい。
自称文筆家だか何だかん知らないけどこんな 上から見下げるみたいなこというの許せないし、言ってる方が何を言ってるのだという感じ。平山亜佐子?知らねーよ(ㆀ˘・з・˘)
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 22:42:11.17ID:Yk1rUW45
新しき国へ
0923日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 02:26:43.12ID:CqN28Y4Y
録画していた3月3日のを見たが
面白かったわ、さすがクドカン、会話自体は面白い

四三の兄が上京して1800円田畑売って寄付の予定が
300円だけ寄付であとは持って帰るのはよかった

中国での室外セットだと思うがテーストが中韓の匂いがプンプンするな

あとユニフォームの日の丸が黒い縁取りって
葬式かよ

日の丸に黒い縁取りは故意にわざと悪意でやってるだろ
密かに反日を潜ませてる
0924日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 06:35:35.34ID:CiRkjyEq
日の丸のデザインなんて最初から決まってたわけじゃないよ
試行錯誤の末に決まったのが今のシンプルなデザインだ
戦国時代なんか馬印に黒字に赤、黒字に金なんてのもあったよ
0926日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 10:38:42.70ID:COsQ3NKz
敬天愛人
0928日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 23:04:39.86ID:VO5lBdr4
西郷どん
0930日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 23:15:50.59ID:14bvI0gv
敬天愛人
0932日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 15:56:51.89ID:w66WEIgH
西南戦争
0933日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 23:02:50.67ID:vVAqcA48
西郷立つ
0934日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:38:02.87ID:ZwxwtQff
新しき国へ
0936日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:44:21.34ID:+aaJhWO0
慶喜の本気
0937日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 10:33:03.80ID:o37qn7gG
西郷立つ
0938日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 11:48:49.82ID:tUc+wHS9
西郷勃つ
0939日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:16:02.59ID:CkhGAt+n
慶喜の本気
0942日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 12:49:44.52ID:FmftXpi7
色恋沙汰のスキャンダルは直接の関係者以外には被害者いないからなー
犯罪はいかん
0943日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 20:54:14.73ID:pu+LpcfX
西郷立つ
0945日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 23:47:33.81ID:cR0uBv0X
慶喜の本気
0946日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 00:07:21.95ID:fnEg+lJ2
やっと総集編を観た

見よ、勇者は帰るは勝利を讃える歌
運動会とかで優勝旗授与する時のBGM
大久保が聴いてた曲

いだてんで、戦地に赴く息子にあてたギリシャ人の母の手紙が壮行会で朗読されていたけど
息子というのはオリンピック選手もしくはオリンピックの起源となる試合で
生か死をかけて戦った人であるような気がした
0947日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 00:08:37.19ID:fnEg+lJ2
勝者がいれば当然、敗者もいる
0949日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 00:20:06.35ID:fnEg+lJ2
金栗さん、西郷どんなみに人が良さそうだから
また、人助け?と言われることしそう

道を間違えなきゃいいけど
0950日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 06:19:34.93ID:sLKZb9Rl
>>946
オレはあの総集編の最後のBGMは好きだ
「なんであの曲なんだ!」という批判はあるだろうが、西郷の最後にアレを持ってくるのはなかなか

西郷が死ぬことで近代国家は成立した
しかし、西郷を殺した近代日本はいずれ報いを受けるみたいな象徴的なシーンだ

色々深読みしてしまうところが良いな
アレを本編で流さなかったのはもったいない
0951日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 12:03:06.34ID:6NhKWl4m
城山攻撃の前日の夜に海軍の軍楽隊が西郷に敬意を表すために演奏した史実があるそうで、
それを聞いて山縣が泣いたと
当時の軍楽隊のレパートリーに「見よ勇者は帰る」があるそうなので曲の選択は正しいよ
村田新八が返礼でアコーディオンを演奏したという話も読んだ
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 14:10:01.00ID:m4NXCaQj
このスレは実質part115でごわす
次スレは
part116になりもす
0954日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 22:41:20.06ID:DB+mLpsU
時代は変わった
薩摩と長州が揃って不人気ワースト3…
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 23:53:31.69ID:fnEg+lJ2
>>950
時系列で>>951みたいにレクイエム風に、ではなく
史実を踏まえてあそこにあの曲を持ってきたか!という
不意をつくラストでしたね

最近の大河は次の作品の大河に触れて引き継ぎしてるようなので
いい形で引き継ぎして良かったなって思っていた矢先に
嫌なニュースでちょっとオロオロしてしまいました
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 23:59:38.13ID:fnEg+lJ2
>>953
ホントだ!不自然なくらい わろた
レノア買おう

うつくしい着物という本だったか忘れたけど
現代風な着物を着こなしていた
篤姫さんも載ってたけど美しかった
0957日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 00:09:46.28ID:l0aYnv2Z
西郷立つ
0958日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 04:31:11.54ID:MWtEWup8
今度あるフジテレビか何かの記念ドラマで子供時代吉之助が出るな
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 00:36:47.14ID:lkgLAXzB
新しき国へ
0962日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 00:52:01.43ID:NlAfo4uo
>>954
長州が不人気なのはわかってたけど、
「どや、西郷やで」みたいなドヤ顔が透けて見えてたからな
あれだけプッシュして貰って直虎に負けたら恥ずかしいよw
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 10:33:09.72ID:bYL1CJFl
>>962
まだ言ってるのか
現実を見ろバカ
関東リアルタイムがほぼ同じで
それ以外では惨敗してる直虎
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 10:55:23.48ID:B5tDjz+A
天正の草履番
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 12:00:18.01ID:Nou5Bc/g
>>963
>>965
直虎と西郷の知名度と宣伝量の違い考えろよ馬鹿。
同レベルで競ってること自体異常極まりないわ。
しかも西郷は典型的な西高東低だから、九州と関西の数字出すこと自体恣意的。
視聴者の重心は岐阜にあるから、九州と関西じゃ西郷のホームの数字でしかない

しかもその関西でも西郷は尻から数えて5番目くらいの数字。
東日本で前半展開した真田丸にも最終的に並ばれてる。
初回視聴率に至っては中日とはいえ西郷はいだてん以下だぞ
いかに関心が薄いかのあらわれみたいなもんだ
八重ですら14.6取ってるのに西郷が12.7じゃ話にならねえだろ
0969日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 12:02:39.47ID:bYL1CJFl
>>968
意味不明w
西郷どんが直虎に負けてるという嘘を指摘しただけだバカw
反論になってないぞw
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 12:04:12.64ID:Nou5Bc/g
しきりに関西と北九州の数字出してる馬鹿がいるけど、
関西と北九州って世帯数で1000万足らず、
2000万世帯で日本の4割を占める関東の半分でしかないからな
両方で勝っても関東で負けたら何にもならない

しかも名古屋・岐阜あたりがほぼ世帯数重心なのに、
それより西の数字しか出せない時点で終わってる
教科書で散々教え込まれた維新の三傑が
直虎ごときをライバル視する時代になるとは哀れで涙を禁じえない
0971日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 12:05:39.63ID:Nou5Bc/g
>>969
は?負けてるだろ。
日本の4割を占める首都圏で負け、名古屋以東の大都市圏でも負け、
日本の2割弱の地方で勝って勝った勝ったと言ってるにすぎない
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 12:08:19.96ID:Nou5Bc/g
>>969
あっ!もしかしてお前、例の西郷信者の一桁君?
視聴率スレで10月頃に一桁いつ出るんだとか煽ってて、
実際に一桁出たら発狂して100連投位してた人
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:46:54.50ID:bYL1CJFl
>>970
>>971
>>972
意味不明だ馬鹿w
その首都圏で1%しか変わらくて関西と九州で大幅に直虎が負けてるじゃんw
現実を見ろw
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:55:35.99ID:bYL1CJFl
こいつのバカなのは首都圏の人口がどうのこうの言ってるとこw
その首都圏で0.1しか違わないのにw
人口が多いとは関係ないじゃんバカw
どうせ0.1しか違わないのにw
0977日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 15:34:52.50ID:vtjkCCxy
現行の900世帯の関東視聴率調査において視聴率10%だと関東1800万世帯に置き換えた時の誤差はプラマイ2%だから
視聴率0.1の差なんてあってないようなもの
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 16:07:01.74ID:dhv7W3TZ
岩倉の子孫
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 20:55:11.11ID:jJq/GWFV
>>968
直虎の知名度なんか関係ないんだよ
信長や家康、有名人が多数登場する戦国ものは圧倒的に有利、昔からずっとそう

関東、関西がどうこうとか、視聴率が具体的にどうリサーチされてるかとか知らないんだろうな
つーか、ID:Nou5Bc/gっていつもの奴だろ?
0980日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 21:37:30.21ID:NlAfo4uo
>>980
関係大ありだわ
龍馬伝は幕末だけど三英傑縁戚の江や風林火山より上
幕末でもメインキャラになれば戦国中堅以上の視聴率が取れる
無名藩士妹の八重ですら15近く取るのがデフォで、
何で西郷が負けてんだよタコ
0981日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 21:41:08.39ID:NlAfo4uo
>>975
名古屋は不明数字が多いけど西郷は1.5以上負け確
名古屋だけで関西圏の半分の世帯数
首都圏の0.1は関西圏の0.25に匹敵
札幌、仙台、新潟などの大都市圏はほぼ東京と同傾向
札幌は東京より酷い視聴率

視聴率スレで常時掲載されてる5地点は等価値じゃない
北九州は札幌以下、関西圏は首都圏の半分の世帯数
お前は5地点の世帯数を掛け合わせることも知らない馬鹿なんだよ
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 21:42:50.66ID:NlAfo4uo
だいたい今までの大河は全部首都圏ベースで測って順位つけてきたのに
何で首都圏で負けたら突然測定地点変えようとするわけ?

腐っても維新の三傑筆頭のくせにまあみっともない
もうその辺からしてみっともないオーラ満載だわ
0984日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 22:18:01.26ID:yP0dKtq7
次スレはNo.116でお願いします
0985日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 22:53:11.58ID:UZjqHGpP
>>983
西郷どんの出来が翔ぶが如くに比べてそれだけ悪いってことか
同じ西郷が題材なのに
0986日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 23:21:49.50ID:NlAfo4uo
>>983
30年間でそれだけ人気が落ちたってことだよね。
しかも80年代後半はみんな30%越えの大河バブル黄金期。
その中で春日局から9ポイントも落としたのがとぶがごとく…。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 69日 10時間 58分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況