X



【2002年大河ドラマ】利家とまつ【唐沢寿明】part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん垢版2019/07/16(火) 19:21:13.12ID:Eiv/VdvV
まつ様
0002日曜8時の名無しさん垢版2019/07/16(火) 20:14:33.31ID:Eiv/VdvV
【脚本】竹山洋

【原作】竹山洋

【音楽】渡辺俊幸

【配役】唐沢寿明、松嶋菜々子、反町隆史

放送日程

・第一回と最終回は1時間拡大版
・第二回の放送は20:30〜21:15
・平均視聴率 22.1%(視聴率は関東地区ビデオリサーチ社調べ)
0003日曜8時の名無しさん垢版2019/07/19(金) 19:47:39.96ID:+K8chC7u
何でもまつが出しゃばってきてドラマ台無し
0004日曜8時の名無しさん垢版2019/07/22(月) 14:59:12.09ID:/1w4GZoN
まつの味噌汁
0005日曜8時の名無しさん垢版2019/07/22(月) 15:06:33.85ID:T2d9QnyU
財前見てから利家見ると綺麗事ばかりに聞こえるな
利家を美化し過ぎ
ダークヒーロー的な方が唐沢には合う
0006日曜8時の名無しさん垢版2019/07/24(水) 15:46:47.08ID:JEFFd9rr
財前って白い巨塔?
0007日曜8時の名無しさん垢版2019/07/24(水) 17:04:04.15ID:T4FQbxnS
大河主演をダークヒーローにはしずらいんじゃない?
ただ何でも利家の手柄っていうのがこの大河の難点
政宗が許されたのが利家のお陰だったのには笑ったわ
0008日曜8時の名無しさん垢版2019/07/24(水) 23:30:00.28ID:VlHO0wjV
脚本が下手くそだったんだろ
0009日曜8時の名無しさん垢版2019/08/13(火) 00:01:59.31ID:YC2yCKgq
ダークヒーローの方がガキの趣味って感じ
0010日曜8時の名無しさん垢版2019/08/13(火) 09:06:26.52ID:V9YB8C7X
ダークヒーローって普通は独眼竜みたいなのを想像するけど
ここの人がいうダークヒーローのモデルは白い巨塔の財前だからね
0011日曜8時の名無しさん垢版2019/08/17(土) 14:40:09.12ID:qfdeZ33t
ダークヒーローなんて言葉を使うのは間違いなく戦争を知らない世代だろうね
0012日曜8時の名無しさん垢版2019/08/17(土) 18:45:44.16ID:yrMAiD6n
ダークヒーローって言葉は独眼竜政宗で使われている
あの政宗はダークヒーローらしい
正しい言葉の定義は知らん

しかしつまらないドラマだった
香川照之が唯一良かっただけ
0013日曜8時の名無しさん垢版2019/09/02(月) 21:50:35.77ID:el8mZ0MM
このスレの人なら覚えてる人いるかも
知れないから聞いてみるけど
確か秀吉が上杉景勝の雰囲気も凄かったけど家康はもっと凄いとかセリフで言ってた大河ドラマなんだっけかな?
利家とまつか功名が辻やったかな?
0014日曜8時の名無しさん垢版2019/09/05(木) 09:18:07.99ID:BQRviPv6
38話でした!家康はデカイ毛利も上杉もデカイと思ったが家康は格が違うというセリフでした!
0015日曜8時の名無しさん垢版2019/09/11(水) 04:35:39.33ID:zRFX3KSB
戦争で孤児になったなつが柴田牧場に引き取られ
まだ子供なのに照男兄ちゃんに孕まされる展開を想像すると
そのまま利まつになる
0016惟任十兵衛光秀垢版2020/01/11(土) 00:42:29.63ID:R3Om8VIL
ぐおぉぉぉ!皆の者!静まれぇ!
おん大将に物申す!
たけだぁ、攻めの御折檻!くがわ様接待不首尾の御怒り。また!近江坂本、丹波領地を召し上げ、出雲、石見を切り取れとの冷たき御沙汰!
いやまた!丹波で、足の不自由な母を、見殺しにされた仕打ち!など!語り尽くせぬ恨みあれども、ゴダビの戦、けして!わたくし心にあらず。
天下国家のため、織田・信長の首をトオルことこそ、天の道ぃ!
――デアルカブツフデェ
そうじゃあぁ!貴様のクビじゃあぁぁ!
――ブツフデェ!バシは死なぬド!
クビじゃ!クビじゃ!ドブナガのクビじゃ!晒すのじゃ!
0017日曜8時の名無しさん垢版2020/01/12(日) 10:40:27.17ID:XgXtqBW3
白い巨塔の財前だ
0018日曜8時の名無しさん垢版2020/01/12(日) 17:49:27.39ID:HZKlsf8Q
丹羽長秀が羽柴秀吉に「おん大将!」とか言って突如すり寄り始めていた
0019日曜8時の名無しさん垢版2020/01/12(日) 23:45:24.11ID:NL/Oy8us
竹山洋
0020日曜8時の名無しさん垢版2020/01/27(月) 22:47:25.19ID:U63NarJS
「都から遠い、三河の田舎育ちゆえ、琵琶湖の肴がお口に合わぬのでありましょう」
「おっ、ほーっほーっほーっ。さすがに、織田家一の重臣光秀どの。負けてはおりませぬなあ、ほっほっ」
「ブツフデェ!膳を下げよ!下げよ!」
「ガチャ」
「デ、アルカ。デ、アルカ。」
0021日曜8時の名無しさん垢版2020/02/07(金) 13:24:27.91ID:S0xbgJTT
竹山
0022日曜8時の名無しさん垢版2020/02/15(土) 14:57:23.91ID:XRkTLXwx
今夜J:COMで総集編するね
0024日曜8時の名無しさん垢版2020/02/18(火) 21:25:54.04ID:4afEqDz9
総集編はあの長さを前編後編1時間半ずつだから物凄い速さで終わったw
0025日曜8時の名無しさん垢版2020/02/18(火) 22:18:37.66ID:ObcfQI8d
おね様が薬師と言うとドキッとする

総集編あっという間だったわ
0026日曜8時の名無しさん垢版2020/02/20(木) 11:48:22.95ID:MkBtZOcv
当時の若手スター総出演ドラマ

主人公…唐沢
主人公の妻…松嶋菜々子
主人公の弟…竹野内豊
主人公の務める会社の社長…反町隆史
主人公の友達…香川照之
友達の妻…ノリピー
もう一人の友達の妻…天海祐希

スゲーわ、このキャストは
0027日曜8時の名無しさん垢版2020/02/20(木) 12:33:10.34ID:2sjFOaS+
秀吉の脚本と同じ人だっけ
仲違いしていた香川照之の秀吉が利家夫妻のところを訪ねてきたときに
さりげなく亡き大政所のレシピの漬物か何か出されて
グッとくるところなんかはけっこういいシーンだったな
0028日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 18:37:25.79ID:Xi3s+jhr
この大河だったな
香川照之がお茶の間のスターになったきっかけ
0029日曜8時の名無しさん垢版2020/03/14(土) 02:51:44.81ID:GongcAu0
香川照之だけが良かったドラマだな
0030日曜8時の名無しさん垢版2020/05/20(水) 09:25:15.79ID:eBZ/Zk71
ホームドラマとして見ると結構面白かったぞ
0031日曜8時の名無しさん垢版2020/05/20(水) 13:10:22.12ID:pLiyGVbI
まつ様
0032日曜8時の名無しさん垢版2020/05/20(水) 13:46:40.64ID:FnLo+g2k
竹山洋
0033日曜8時の名無しさん垢版2020/05/20(水) 13:55:10.68ID:eBZ/Zk71
でゃーこにじいも〜ごんぼにほしがき〜いらんかねー
0034日曜8時の名無しさん垢版2020/05/21(木) 06:14:23.35ID:vVbQlyOM
この時の松平健が一番好きだった

この少し後でマツケンサンバなる余興でイロモノに成り下がってしまった
0035日曜8時の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:12:51.99ID:l6e7lAHz
>>34
草燃えるみてみ
松平健演じる北条義時は当初は純朴な青年だったが、だんだんと権謀術数を駆使するダークな政治家に変貌していく様が見事だから
暴れん坊将軍が当たり役になってしまったせいでその後の演技がどれもが将軍様になってしまい、むしろもったいないことをしたと思う
0036日曜8時の名無しさん垢版2020/05/23(土) 13:27:05.52ID:xux8un2i
おね様が薬師
0037ショーケン垢版2020/05/23(土) 13:48:41.89ID:RSfTZ8bY
クビだ!クビだ!ドブナガのクビじゃあぁぁ!晒すのじゃあぁぁ!
0038日曜8時の名無しさん垢版2020/05/30(土) 21:57:48.18ID:bOqWQuOF
大河ドラマ「麒麟がくる」放送休止に伴う番組編成について
https://www.nhk.or.jp/kirin/news/news_200527.html

大河ドラマ「麒麟がくる」は6月7日の放送をもって一時休止するとお知らせしましたが、休止中に以下の番組を放送することが決まりましたので、お知らせいたします。

特集番組『「麒麟がくる」までお待ちください 戦国大河ドラマ名場面スペシャル』

6月14日(日)「独眼竜政宗」
6月21日(日)「国盗り物語」
6月28日(日)「利家とまつ」

午後8時〜8時45分/総合 ※土曜の再放送あり
午後6時〜6時45分/BSプレミアム

各回、上記の大河ドラマを中心に
●人気のあった戦国大河ドラマの「名場面集」
●出演者が語る秘話
●戦国大河好きなゲストの熱いトーク
をお届けする特番となります。

※7月以降の放送予定については、また別途お知らせいたします。

なお、BS4Kでは日曜午前9時の放送枠で、大河ドラマ「麒麟がくる」を第1回から再放送します。再放送枠は別番組を編成します。決まり次第、番組表、ホームページ等でお知らせします。
0039日曜8時の名無しさん垢版2020/05/31(日) 09:13:41.24ID:ubyzGFMg
>>34
松ケンの柴田勝家好き
今までの勝家とはずいぶん違うけど、これはこれでありだよな
0040日曜8時の名無しさん垢版2020/06/04(木) 15:49:37.81ID:1ZoVAQUf
武功夜話信者
竹山洋
0041日曜8時の名無しさん垢版2020/06/21(日) 20:46:19.65ID:UMnsK/Sw
来週は唐沢と反町がテレワークで出てたな
0043日曜8時の名無しさん垢版2020/06/21(日) 20:51:58.98ID:T5xk1cVk
>>41
来週来るぅぅ
0044日曜8時の名無しさん垢版2020/06/21(日) 20:53:57.61ID:QYwQ/R3v
香川の秀吉は良かったな
0045日曜8時の名無しさん垢版2020/06/21(日) 21:59:36.41ID:FKpODeMb
来週は、秀吉がまつの味噌汁に懐柔されて利家を許すシーンはやるかな?
その前の賤ヶ岳で、絶対に敵わないのに、秀吉にまだ敵意を燃やしている利家が滑稽だった記憶。
0046日曜8時の名無しさん垢版2020/06/22(月) 11:01:34.95ID:/Hcek5uv
の○ピーは出せるのかな?
0047日曜8時の名無しさん垢版2020/06/22(月) 22:05:22.36ID:UmuRRAZ/
篤姫→シエ
秀吉→利家とまつ

大ヒットした大河と同じ脚本家を起用して
原作なしオリジナル作品で失敗したパターンだよね。
太平記→麒麟がくる
はこのパターンにならないで欲しいものだ。
0048日曜8時の名無しさん垢版2020/06/22(月) 22:10:17.28ID:UmuRRAZ/
独眼竜政宗→葵徳川三代も
(視聴率的には)かなり低下しまくりだな。
0050日曜8時の名無しさん垢版2020/06/23(火) 15:35:45.50ID:XWW5dW8M
>>49
ちりとてちんみたいなものかな。
0051日曜8時の名無しさん垢版2020/06/23(火) 17:07:56.49ID:OXKLd2vU
秀吉夫妻・利家夫妻・佐々成政夫妻

一番誇り高くまっすぐな者が破滅していくドラマ
それに白い柴田勝家、黒い秀吉、ここも斬新
配役みて当時は大河も安くなったなと感じたが
今の基準なら重厚な歴史ドラマ

三枚目の秀吉、可愛いおねね、でもこの二人は内面はモンスター
きちんと見ればそこも描かれている
0052日曜8時の名無しさん垢版2020/06/24(水) 15:01:31.43ID:SBTpOAKJ
帰蝶は誰だったっけ?記憶にないわ
0053日曜8時の名無しさん垢版2020/06/24(水) 20:28:23.97ID:4sAiZ9Xw
>>52
森口瑤子さん
0054日曜8時の名無しさん垢版2020/06/24(水) 20:57:05.13ID:NUnOS73g
>>51
流石に今の基準でも重厚ではない
大御所役者を松平健以外無駄遣いしてた印象
0056日曜8時の名無しさん垢版2020/06/24(水) 21:19:42.36ID:yLFGm0xA
信長はアンジャッシュの渡部
0057日曜8時の名無しさん垢版2020/06/25(木) 19:11:41.66ID:rKZmYpVC
大河ドラマファンとしては不評でも
北陸(特に石川)住みとしては観光PRの町おこしになった良い作品だよね。
0058日曜8時の名無しさん垢版2020/06/25(木) 23:35:15.85ID:OIedcjAK
今の大河の主人公でもあるし、光秀をなるべく多く出して欲しい
唐沢や反町が、ショーケンの思い出話しを語ってくれれば更に良い
0059日曜8時の名無しさん垢版2020/06/26(金) 14:16:55.97ID:VvvC3s1y
麒麟は越前編で中断になっちまったな…
0060日曜8時の名無しさん垢版2020/06/26(金) 15:00:18.91ID:IcAUPZWL
声裏返りまくり光秀の思い出話か…

唐沢「萩原さん喉の病気だったらしいんですね。でも当人が何としても、この光秀という役をやりたいと。凄い役者魂を感じましたね」

いらねー!
0061日曜8時の名無しさん垢版2020/06/26(金) 16:49:54.94ID:V2ci1GPE
ショーケンは太平記で新田義貞を途中降板したので
その代わりに利松出たんだと思う
0063日曜8時の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:51:23.12ID:IcAUPZWL
利家とまつを知らない世代の人が見たら、どう感じるんだろうね
0064日曜8時の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:13:24.12ID:pXS4EtZx
光秀が信長を襲殺した動機は解明されていないが、とりあえず江戸時代の軍記物に書かれた内容一気に全部言ってみました、の展開は笑った
0065日曜8時の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:17:05.64ID:HPWcIXIp
こんなのが再放送されて残念
コロナを恨む
0066日曜8時の名無しさん垢版2020/06/27(土) 11:54:18.17ID:m1zMaY9A
これ功名が辻と同じ脚本だっけ?
これは利家、秀吉、成政夫婦。
功名は山内一豊、堀尾吉晴、中村一氏の夫婦がピックアップされてた。
0067日曜8時の名無しさん垢版2020/06/27(土) 11:56:47.78ID:YcAuZTna
利家とまつは秀吉でしょ
偽書武功夜話の大河
0069日曜8時の名無しさん垢版2020/06/27(土) 13:54:29.83ID:r7r3VuT2
今週は「利家とまつ」やるのか…
反町の超絶大根信長を見れるな
0070日曜8時の名無しさん垢版2020/06/27(土) 14:00:38.07ID:PqxiM9Vc
ブツフデェ!デンを下げお゛!下げお゛
デ、アルカ。デ、アルカ。ブツフデェ!バシは死なぬド!
ずぅえひぃにぃ―!およぶぁぁあず!
0071日曜8時の名無しさん垢版2020/06/27(土) 14:33:49.10ID:r7r3VuT2
反町ゲスト出演するじゃん明日。どんなコメするんだろ?w
0073日曜8時の名無しさん垢版2020/06/27(土) 15:14:03.93ID:1kobGCGv
小六は少しだけ出てたんだよね
加藤清正が「秀吉」の時の福島正則の人
浅野長吉が小一郎の役目も果たしてたような
0074日曜8時の名無しさん垢版2020/06/27(土) 16:30:20.28ID:nKNHOkoR
>>73
当時は制作統括のプロデューサーが浅野家の子孫で先祖を活躍させるためにそうさせたってネットでは言われてたな
0075日曜8時の名無しさん垢版2020/06/27(土) 18:30:15.36ID:/cC641Au
夫婦物だと他家と比較するのが流行りか
0076日曜8時の名無しさん垢版2020/06/27(土) 19:03:05.89ID:P1IQD0yo
>>75
女って横並びの中でもちょっと上にいてマウンド取りたいものなのよ
これと功名はそういう女の嫌らしい部分をマイルドに肯定的に描いているから主婦層に人気
0077日曜8時の名無しさん垢版2020/06/27(土) 19:24:43.36ID:Ejpv6nww
利家とまつのキャスト

唐沢寿明
松嶋菜々子
赤木春恵
天海祐希
池内淳子
五木ひろし
伊藤英明
梅沢富美男
及川光博
加賀まりこ
香川照之
加藤雅也
草笛光子
酒井法子
里見浩太朗
沢村一樹
菅原文太
反町隆史
高嶋政宏
竹野内豊
田中美里
田畑智子
丹波哲郎
中条きよし
名取裕子
萩原健一
林隆三
古谷一行
原田龍二
松平健
的場浩司
三浦友和
八千草薫
山口祐一郎
渡辺裕之

キャストが超豪華すぎる
みんなよく知ってる名前なんだけど・・・
0078日曜8時の名無しさん垢版2020/06/27(土) 23:17:51.97ID:b3IdfquH
ベテラン勢だと丹波・文太・里見がもったいない扱いだった
ショーケンやマツケンは個性を発揮して良かったけど
0080日曜8時の名無しさん垢版2020/06/28(日) 00:10:56.77ID:RSKgtoaG
>>70
なんか草。光秀も喉がかすれてた印象
0081日曜8時の名無しさん垢版2020/06/28(日) 01:12:31.49ID:Qy5Gw3HC
>>77
豪華すぎるな
そこに出てる俳優、女優は全員が高視聴率ドラマや有名時代劇で見たことあるし国民的な存在の大御所クラスの人が何人もいる
キャストの豪華さでは平成大河で一番じゃないか?
0082日曜8時の名無しさん垢版2020/06/28(日) 01:14:31.49ID:ZXJUgGVT
>>63
ビックリすると思うよ。
一線級のキャストが勢揃いしてるからね。
0083日曜8時の名無しさん垢版2020/06/28(日) 01:41:34.77ID:ZXJUgGVT
>>81
篤姫もかなり豪華だったと思う。
0085日曜8時の名無しさん垢版2020/06/28(日) 07:10:27.13ID:7Bs7eAAV
本能寺後、勝家ら北陸勢諸将の前に仁王立ちになった利家が信長の真似をして指示を出すシーンがあったが、イタコ芸じゃあるまいし、さすがにやりすぎだと思うの
0086日曜8時の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:24:33.84ID:3Ro94upe
柴田の面目まる潰れw
0087日曜8時の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:27:01.22ID:r1ALWg2v
松平健の柴田勝家は悪くなかった
というか唯一ましだった
0088日曜8時の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:29:28.70ID:4VHAcqKs
>>85
利家が槍持って秀吉を追いかけ回すところか

光秀が信長に盆をひっくり返すのも笑ったな
0089日曜8時の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:23:44.70ID:r1ALWg2v
光秀が信長の盆をひっくり返す

信長「で、あるか?」
光秀「いや、決して意図した訳では…」
信長「で、あるか」
0090正確にはこう垢版2020/06/28(日) 12:33:56.51ID:7Bs7eAAV
本多忠勝「肴が、臭いな…」
明智光秀「天下一の、琵琶湖の鮒、お気に召しませぬか」
本多忠勝「三河の肴は、活きがよいので、匂わぬので、明智どのの肴が臭いと正直に申し上げた…」
徳川家康「忠勝“どの”…」
本多忠勝「正直は三河者の取り柄、お許しくだされ」
明智光秀「なんの…徳川家と織田家は、ご兄弟の間柄、なんの遠慮がいりましょうや。琵琶湖の肴がお口にあわぬのは、都から遠い、三河の田舎育ちゆえ、致し方ござりませぬ」
徳川家康「ほっほっほっほっほっ。さすがに、織田家一の、重臣・光秀どの。負けてはおりませぬのぅ…ほ、ほほほっ」
織田信長「ブツフデェ!膳を下げお゛!」
明智光秀「はっ?」
織田信長「下げお゛!」
明智光秀「ガチャ…」
織田信長「デ、アルカ。」
明智光秀「決して、意図したわけでは…」
織田信長「デ、アルカ。」
0091日曜8時の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:46:41.92ID:Qy5Gw3HC
利家とまつの本能寺付近を見返してみると明らかに秀吉と家康が光秀の謀反を予期していた感じなんだな

利家も秀吉の臨終の時に本能寺の変が起こることを知っていたのかみたいなことを心の中で呟いていた
実際に秀吉の大返しは光秀の謀反を知っていたからみたいな描かれ方されてた
家康は築山殿と息子の信康を信長の命令で殺した後で
安土の利家邸の酒宴で光秀に信長が林や佐久間同様にあなたを追放処分しようとしてるとかなんとか仄めかして謀反をそそのかしてた風に描かれた
0092日曜8時の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:48:52.74ID:1+joHuex
秀吉は金を借りて武具と兵を集めてた
信長の訃報を知った時の喜びを抑えるような表情はかなり上手かった
0093日曜8時の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:55:39.09ID:Qy5Gw3HC
>>91に追加で
本能寺の変に関してはショーケン光秀が信長に語りつくせぬ恨みあれどもとか言ってて光秀の母の件とか私怨説っぽい感じだったけどあんまりよく分からなかった
利家とまつでの光秀謀反は何が動機だったのか自分の理解力不足もあって最後まで理解できずじまい
そこがちょっと盛り上がりに欠けた感がある
もう一度見直してみれば分かるかな?
誰か詳しい人いたら教えてくれるとありがたいです・・・
0094日曜8時の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:06:57.50ID:oLrVCU02
本能寺は定説がないんだから、色々な説やったらいいと思うよ
こういう夫婦大河もたまにはいいもんだよ
0095日曜8時の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:09:55.15ID:4VHAcqKs
>>94
その考えが大河を壊した
大河は夫婦愛よりもドロドロした方がいい
「武田信玄」の夫婦は愛よりもドロドロ感が強調されていた
同じ夫婦でも大河にはそういう方が似合うものだ
0096日曜8時の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:11:46.35ID:r1ALWg2v
今日の大河ゲスト誰だっけ?
唐沢と反町が出るのは知ってるんだが松嶋菜々子は出るの?
0097日曜8時の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:14:43.78ID:oLrVCU02
>>95
そりゃお前の主観だろw
0098日曜8時の名無しさん垢版2020/06/28(日) 15:33:28.56ID:XcRagdwk
クソつまらない利家やるんなら他のもっと優れた戦国大河やってくれよ
天と地と、黄金の日々、おんな太閤記、徳川家康とか
0099日曜8時の名無しさん垢版2020/06/28(日) 16:01:02.02ID:p7ISQg/E
>>98
おんな太閤記は武将の妻に焦点を当てた最初の大河だったと思うけど、作品全体の完成度が利家とまつとは天と地ほども違うね。
0100日曜8時の名無しさん垢版2020/06/28(日) 16:11:05.05ID:dm1QMkfK
竹山が大河におかしな風を吹き込んだ
「秀吉」「利家とまつ」の二段ブーストで大河がおかしくなっていった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況