X



【2000年大河ドラマ】葵徳川三代 16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん垢版2020/01/12(日) 19:03:09.93ID:65ynQfT1
「天下分け目」の「関ケ原の合戦」を経て、安定政権徳川幕府を築き上げる
家康、秀忠、家光の三代の絆と営みを、壮大なスケールで描く

【脚本】 ジェームス三木
【演出】 重光亨彦 尾崎充信 佐藤譲 渡辺一貴
【音楽】 岩代太郎
【主演】 津川雅彦 西田敏行 尾上辰之助

BSプレミアム 毎週日曜 午前6時 大河ドラマアンコール にて放送中

前スレ
【2000年大河ドラマ】葵徳川三代 15
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1573908860/
0953日曜8時の名無しさん垢版2020/02/20(木) 23:27:16.93ID:WEPP60rW
>>951
秀長が長生きすれば秀吉一代で豊臣滅ぶ事はなかったんじゃないかな。
おんな太閤記の中村雅俊が自分は一番しっくりくるわ。
0955日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 00:18:47.95ID:QGEnH+Nn
男子は殺すが、妻妾と女子は生かしておいて寺に入れるぐらいにしとけば良かった。
出自が卑しいから、妻子皆殺しなんかやったんだろう。
0956日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 01:49:57.05ID:46oGmjTS
>>953
秀頼を淀殿と近江の取り巻きから引き離して、
小早川隆景のように甥っ子をしっかり教育できたかも。
0957日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 08:33:22.59ID:8x+5dNK6
保科正之は出生の部分があるのと年齢差もあるからだろう。
明らかに兄より優秀だけど、立てれるし。
0958日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 08:34:49.63ID:8x+5dNK6
弟と言えば、ヤスには弟ってあんまり印象に無いな。
久松松平の祖になた人くらいかな?
0959日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 08:54:36.33ID:A+gKa7dX
家光の保科正之への優しい態度は忠長へのあてつけにも見える歪んだ自分がいる
兄弟親子の確執はジェームスの定番だね
0960日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 09:12:42.86ID:6MWKf3Ab
家康の遺言通りにしておけば良かったのに
水戸の血を引く慶喜が将軍になったばっかりに江戸幕府は滅亡することに
せめて秀忠の血を引く会津松平が将軍になってればな
0961日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 09:28:26.92ID:xwF9uZNj
>>960
容保が十五代将軍になったら、徳川の世はオワコンという事実を受け入れずに徹底抗戦して戊辰戦争が長期化

日本近代化が大幅に遅れたうえに、将来はロシアイギリスフランスの植民地だな
0962日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 09:46:42.32ID:8x+5dNK6
>>959
家族の繋がりは、寿賀子の定番だな。
尤も、その家族に血縁が無かったりするんだけど
0965日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 10:58:08.67ID:3948Lqdn
慶喜でよかったよ
長引かせてもさ、幕府も日本もぐちゃぐちゃになる
とんずら出来てサラッと生きなおせる慶喜君でよかったんだよ
0966日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 14:49:37.09ID:V1R6/I75
天下分け目
0968日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 15:59:10.18ID:Jv/mYw6R
>>960
会津松平も秀忠ー正之系は途中で絶えて水戸系の高須藩松平からの養子
幕末の親藩は紀伊と水戸の養子ばかりで埋めつくされてた
0969日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 16:33:46.61ID:8x+5dNK6
ケーキさんとか、普通ならどう考えてもショーグンにはなれない
わなw
超有能なのがいたから、敗戦処理に使われたとw

ここにいるオジサンたちはモックン慶喜も苦手だろうな。田向作品の
独特な世界観はジェームスとは全然違う
0971日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 16:59:23.35ID:+WR8J5P9
>>969
武田信玄の暗い感じは好きだったな
信長は正直随天しか記憶にないくらいキャラが濃かった
0975日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 18:50:26.38ID:+WR8J5P9
何気にじゃなく次で確か8回目だからな
0976日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 19:30:38.47ID:ALaj/wAN
もっくん8回とは驚いた。西田さんのほうが多いかと思ってた
0977日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 19:31:40.44ID:ALaj/wAN
間違えた。小栗くんが8回か。そんなに出てるのねw
それも意外
0978日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 20:00:32.80ID:TyWgzVYm
>>969
モックンケーキさんの方が篤姫なんかよりずっと良かったわ
再放送して欲しい
0979日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 21:48:28.19ID:U6QvGjvF
家康が豊臣潰しに固執した理由がわかりやすく描かれた作品w
自分の不肖の倅と菊之助秀頼比較すれば、そりゃ一目瞭然だわねw
「その倅じゃないわっ!信康が生きておればのお」が全て物語ってるw
0980日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 22:55:52.13ID:c8zZXN1q
>>959
歪んでないでしょ。正しい見方かと。
0981日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 23:04:19.82ID:uUWJYIzI
>>961
批判も多いが慶喜は立派だったよね。
0982日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 23:09:49.74ID:uUWJYIzI
>>881
ありがとうございます。
その1人だけで江戸中期以降はいないようですね。
0983日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 23:12:28.67ID:Re29KlCT
>>976
西田敏行は13回大河出てるから遥かに多い
0984日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 23:15:51.08ID:+WR8J5P9
>>980
あの家光は純粋に正之を可愛がってたと思うけどね
何かと母の寵愛をたてに張り合ってくる忠長と対比して謙虚で生まれも憐れな正之が真の弟と思えたんだろう
0985日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 23:18:12.13ID:Re29KlCT
でも忠長の対応も悪い
あれじゃ秀忠いなくなったら未来は見えてる
「春日局」の時の忠長は本当にダメな奴で自滅してったけど
0986日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 23:20:36.34ID:BNut4d/u
将軍と公方の違いは?
0988日曜8時の名無しさん垢版2020/02/21(金) 23:23:24.51ID:+WR8J5P9
>>987
なぜ辰五郎を平幹二朗にしなかったのか
平幹ならインパクト凄かったろうけどまたしてもギャグキャラだろう
0990日曜8時の名無しさん垢版2020/02/22(土) 00:26:30.28ID:t3xIWF+e
役目大義
0991日曜8時の名無しさん垢版2020/02/22(土) 01:47:05.24ID:J3Y5vEGh
天下分け目
0994日曜8時の名無しさん垢版2020/02/22(土) 06:35:00.05ID:lK2d88iZ
>>989
でかしたぞ、お江ぅ!
0995日曜8時の名無しさん垢版2020/02/22(土) 08:41:40.76ID:8IZ10OB6
小栗旬て幕臣小栗氏の子孫?子役ならそこそこ出てたのね。奇抜な髪型の三成しか知らないや
0999日曜8時の名無しさん垢版2020/02/22(土) 12:45:14.83ID:qrrUAX3p
小栗は確か人質だったはず
芳春院と一緒に出てきて家康に挨拶していた記憶が
1000日曜8時の名無しさん垢版2020/02/22(土) 12:49:00.22ID:1ZiFdUpJ
一筆啓上 火の用心 お>>1000泣かすな 馬肥やせ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 17時間 45分 51秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況