X



【江戸開城】翔ぶが如く 28噴火目【勝・西郷会談】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん垢版2020/07/29(水) 10:52:14.01ID:7Jfn/MKd
司馬遼太郎の『翔ぶが如く』を主な原作とし、西郷隆盛と大久保利通を主人公に薩摩藩を中心として激動の幕末から明治初期を描いたNHK大河ドラマ。
大河ドラマ初の二部構成(第一部29話、第二部19話、全48話)、1990年1月7日から12月9日まで放送。

原作:司馬遼太郎(「翔ぶが如く」「最後の将軍」「きつね馬」「竜馬がゆく」「酔って候」「花神」「歳月」より)
脚本:小山内美江子
音楽:一柳慧(2018年文化勲章受章)
語り:草野大悟(第一部)田中裕子(第二部)中村克洋アナウンサー(アバンタイトル)

主演
西郷吉之助→西郷隆盛:西田敏行
大久保正助→大久保一蔵→大久保利通:鹿賀丈史

前スレ
【王政復古】翔ぶが如く 27噴火目【大号令】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1579778193/

【討幕への道】翔ぶが如く 26噴火目【チェストー】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1560366109/

【なんちゅう】翔ぶが如く 25噴火目【こっちゃ〜!】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1548101731/

【薩摩より】翔ぶが如く 24噴火目【国家が重大でありもす!】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1541852516/

【これは】翔ぶが如く 23噴火目【君命である!!!】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1533066300/
0198日曜8時の名無しさん垢版2020/08/31(月) 16:54:52.35ID:0Yp241Wq
サブローは暴君ごわす!
0199日曜8時の名無しさん垢版2020/08/31(月) 17:54:40.91ID:K7ocX3iC
わしのこの棒菓子の黒いうちは、おぬしたちの好きにしようと思うてもそうはさせんわい!
0200日曜8時の名無しさん垢版2020/08/31(月) 19:47:37.37ID:6sOe0YPM
おはんの黒か棒菓子は腐っちょるからではなかが?
0201日曜8時の名無しさん垢版2020/09/01(火) 04:58:37.02ID:0jjV/7wx
今、時代は袋菓子ごわす!
0204日曜8時の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:37:45.07ID:4X81WzlA
だけど涙が出ちゃう、女の子だもん!
0205日曜8時の名無しさん垢版2020/09/01(火) 11:56:12.32ID:9fHITA7n
オイたちはこん日を待っちょった。
同志ん血がこん国の大地を赤く染め続け、ようやく迎えた王政復古が、慶喜らの策略でいま、名ばかりのもんとなりつつある。
こいに手をこまねいておっては、こん日本国に対し大罪ごわす。
戦いはむこうから仕掛けてきた。
オイたちには叛乱を起こした賊軍を討つっちゅう大義名分がごわす。
棒菓子ごわんど!
0207日曜8時の名無しさん垢版2020/09/01(火) 15:53:38.97ID:VSBZZWfA
棒菓子なんぞ偽勅じゃ!
0209日曜8時の名無しさん垢版2020/09/03(木) 23:01:03.39ID:A3SpQenL
わひ
0210日曜8時の名無しさん垢版2020/09/04(金) 10:18:56.85ID:AWQW7xHN
>>208
おはんな、帝の詔勅をばそげな臭かところに置くとは何事か!
0211日曜8時の名無しさん垢版2020/09/04(金) 12:05:14.22ID:P0/TS7FI
国家を代表しておる以上、不慣れだったなど言い訳にならん。不慣れなものは学んで己のものとする。わしはどげんあつかましくても、この失敗には鉄面皮で押し通す。そして優れた棒菓子を出来るだけ持ち帰る。それなくして、どの面下げて故郷の土が踏めようか!
0212日曜8時の名無しさん垢版2020/09/04(金) 21:01:17.00ID:WntEaFuN
不倫は棒菓子とは大久保卿にふさわしいお言葉ですなぁ
0213日曜8時の名無しさん垢版2020/09/04(金) 22:44:58.17ID:AWQW7xHN
おはんな、まちっとビンタをば棒菓子から離しやんせw
0215日曜8時の名無しさん垢版2020/09/04(金) 23:41:29.57ID:iwgOTjuG
はふ
0216日曜8時の名無しさん垢版2020/09/05(土) 12:22:22.86ID:e8UXQOrZ
こいは西郷吉之助、さいごの仕事ごわす。斉彬公には、アジアの国が手を握って、棒菓子を固めんにゃ、北はロシア、南はヨーロッパの国から侵略されて、アジアの国がことごとく滅びると教えられた。あんころは、棒菓子がふとかで、オイにはようわからんかった。じゃっどん、幕末をくぐり抜け、新しか国をつくったいま、オイにはようわかる。 棒菓子をして相手の腹におき、相手を信じて、ハダカになって菊門に入れれば、必ず話は通じもんそ。オイはいままでそうしてきた。いちども命を拾って帰ろうなんどち思ったこつはなか。
0217日曜8時の名無しさん垢版2020/09/05(土) 12:55:00.29ID:oPSGUvqr
何だこれ!? 西武戦終了後、千葉の上空に突如現れた謎の光
://twitter.com/lilryanti/status/1301880228399034368?s=20

彼は世界経済の崩壊を待っておられます。それは日本から始まると言われました。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイト┗ーヤは出現するでしょう。
マイト┗ーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0218日曜8時の名無しさん垢版2020/09/05(土) 23:20:51.20ID:ZCaXb6ny
矢作
0219日曜8時の名無しさん垢版2020/09/05(土) 23:57:41.47ID:qvQ1uOGI
小木
0220日曜8時の名無しさん垢版2020/09/06(日) 09:50:17.70ID:3PxKYHP2
大木
0221日曜8時の名無しさん垢版2020/09/06(日) 09:53:37.62ID:nr8Wi65w
旧なことですがこのスレは只今より、台風でお亡くなりになって鹿児島県民の冥福を祈るスレに変更とします(南無南無…)
0222日曜8時の名無しさん垢版2020/09/06(日) 23:34:50.41ID:RvW59/Hu
やほ
0223日曜8時の名無しさん垢版2020/09/07(月) 00:00:27.26ID:eh6TcYaY
やひゆ
0225日曜8時の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:56:16.53ID:aRhCmJLk
>>221
日本語でOK?
0226日曜8時の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:59:58.61ID:cgZWaqvg
>>224どん。ちと暗かど。
0228日曜8時の名無しさん垢版2020/09/07(月) 18:20:34.13ID:aRhCmJLk
>>227
おっここに政府の密偵がおっど!
0231日曜8時の名無しさん垢版2020/09/07(月) 22:23:30.77ID:cgZWaqvg
おいの尻に刺すシサツごわす!
半次郎、あん!
0232日曜8時の名無しさん垢版2020/09/07(月) 22:31:57.09ID:rygx7sX5
>>231どん、そいはほんのこっの一言か?
0233日曜8時の名無しさん垢版2020/09/07(月) 23:36:35.08ID:Lkji+KoO
はぬ
0235日曜8時の名無しさん垢版2020/09/08(火) 12:05:39.88ID:GcfSszvv
おいは同じニョロニョロでも鱧より鰻がよか!
0237日曜8時の名無しさん垢版2020/09/08(火) 14:21:12.01ID:GcfSszvv
シサツをシサされたのか?
0238日曜8時の名無しさん垢版2020/09/08(火) 17:28:13.76ID:uOsv4sgx
西郷をツサシせよ?
0239日曜8時の名無しさん垢版2020/09/08(火) 20:59:26.14ID:Sw36XYDq
西郷を串ザシにせよ
0240日曜8時の名無しさん垢版2020/09/08(火) 22:10:19.36ID:1IYdo+NZ
半次郎ーー!!
アッーーーー!!
0241日曜8時の名無しさん垢版2020/09/08(火) 23:33:43.46ID:UNhKgCVG
らる
0242日曜8時の名無しさん垢版2020/09/09(水) 09:00:44.90ID:Wo764xBe
せらる
0243日曜8時の名無しさん垢版2020/09/09(水) 12:02:53.12ID:Jnp3ub9M
おいは鰻温泉で猟三昧の日々ごわんど、昨晩湯に浸かりながらこげん句ができもした。






うしろから 前から あん半次郎
0244日曜8時の名無しさん垢版2020/09/09(水) 14:48:15.63ID:MmHEK7Ej
>>243の座布団すっぱい持っていっきゃんせ
0245日曜8時の名無しさん垢版2020/09/09(水) 22:57:06.94ID:Wo764xBe
おはんの棒菓子は鰻のこつ掴みどころがなかでなぁw
0246日曜8時の名無しさん垢版2020/09/09(水) 23:01:49.07ID:6yV30XIx
はる
0247日曜8時の名無しさん垢版2020/09/10(木) 02:19:19.39ID:0MG3OKM8
なつ
0248日曜8時の名無しさん垢版2020/09/10(木) 06:41:04.37ID:0MG3OKM8
あき
0250日曜8時の名無しさん垢版2020/09/10(木) 20:12:35.89ID:HWm/xgl1
おいは日当山温泉で猟三昧の日々ごわんど、昨晩湯に浸かりながらこげん句ができもした。






分け入つても分け入つても あん半次郎
0251日曜8時の名無しさん垢版2020/09/10(木) 21:15:01.46ID:AOFE0y9F
へー鹿児島には肥薩線なんてのがあったのか?
0252日曜8時の名無しさん垢版2020/09/10(木) 22:22:20.68ID:TqFj/sJw
肥薩線はかごんまでいちばん早く建設された元かごんま本線じゃっど
0253日曜8時の名無しさん垢版2020/09/10(木) 23:00:35.31ID:NPxSGRfT
」す
0254日曜8時の名無しさん垢版2020/09/11(金) 07:25:48.70ID:xRYfXAre
おいは伊作温泉で猟三昧の日々ごわんど、昨晩湯に浸かりながらこげん句ができもした。






春の山の後ろから あん半次郎
0255日曜8時の名無しさん垢版2020/09/11(金) 20:40:12.60ID:n0+lWUri
>>254
きっさね!
0256日曜8時の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:17:19.06ID:lgW9ia2N
」ひ
0257日曜8時の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:20:43.48ID:lgW9ia2N
らひ
0258日曜8時の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:24:50.24ID:lgW9ia2N
なし
0261日曜8時の名無しさん垢版2020/09/12(土) 15:12:25.79ID:VcwccFcn
おいは吉田温泉で猟三昧の日々ごわんど、昨晩湯に浸かりながらこげん句ができもした。






あるけばあん半次郎 すわればあん半次郎
0262日曜8時の名無しさん垢版2020/09/12(土) 18:13:37.32ID:ZV5bb+F/
>>261
おはんなつまらんでコテを付けやい
0263日曜8時の名無しさん垢版2020/09/12(土) 19:51:11.02ID:Hp4GHH8f
>>262
半次郎の棒菓子が欲しくていつでん菊門をトロットロにしてるおはんに言われる筋合いはなかど!
0264日曜8時の名無しさん垢版2020/09/12(土) 20:01:10.01ID:MOGW0tSL
申し上げます。もし>>261様にスレへの忠誠の心あらば、所有する座布団をすべて
朝廷に返上するべきではございませぬか?それを拒絶するはその罪甚大にして、この
スレに列するなどもってのほかでござりましょう!
0265日曜8時の名無しさん垢版2020/09/12(土) 23:44:13.89ID:p4EZJmUJ
めは
0266日曜8時の名無しさん垢版2020/09/13(日) 09:35:44.22ID:nHDi3I8/
>>264
お主に問う、261の座布団を返上せよとの事だがなぜ261殿だけが返上せねばならぬ!
返上するならまずは薩摩殿からではないか!
もし薩摩殿が返上されればこの容堂無一文になってしんぜよう。
261どのだけ座布団を返上させるのは陰険である!陰険じゃ!陰険
0267日曜8時の名無しさん垢版2020/09/13(日) 15:54:49.01ID:g1QBhBKj
おいは有村温泉で猟三昧の日々ごわんど、昨晩湯に浸かりながらこげん句ができもした。






まっすぐな道でさみしい あん半次郎
0268日曜8時の名無しさん垢版2020/09/13(日) 23:22:17.42ID:lXVR38vb
はは
0269日曜8時の名無しさん垢版2020/09/14(月) 02:24:18.97ID:Nm/dB987
正は邪に勝つ!
0270日曜8時の名無しさん垢版2020/09/14(月) 07:39:03.06ID:Ih5MlbFb
性は邪に勝つ
0271日曜8時の名無しさん垢版2020/09/14(月) 08:38:00.58ID:c3R3rsAl
おはんのビンタには邪しかなかち思いもす
0273日曜8時の名無しさん垢版2020/09/14(月) 12:04:10.79ID:l6bQWzJs
そんときは短刀一本あれば足りもんそ・・・!
0277日曜8時の名無しさん垢版2020/09/14(月) 21:46:38.96ID:AtnYGJDH
土佐殿、如何せよと申されるのじゃ?
0279日曜8時の名無しさん垢版2020/09/14(月) 23:37:38.65ID:GDxUW59Q
ゆほ
0280日曜8時の名無しさん垢版2020/09/14(月) 23:43:09.01ID:GDxUW59Q
はた
0281日曜8時の名無しさん垢版2020/09/14(月) 23:44:01.86ID:GDxUW59Q
なま
0282日曜8時の名無しさん垢版2020/09/15(火) 07:40:34.74ID:X+1d33zT
はげ
0284日曜8時の名無しさん垢版2020/09/15(火) 11:42:34.80ID:g3KXU8Vw
じじい
0285日曜8時の名無しさん垢版2020/09/15(火) 12:04:53.78ID:5b9nLvzJ
>278 言うわん スレじゃ!
揚げ足ばかりとるな!!
子供より始末が悪かど
0286日曜8時の名無しさん垢版2020/09/15(火) 12:54:12.00ID:qe8Odk09
>>276>>285
おはんなアンカーはきちんと打ちやんせ
子供より始末が悪かど
0287日曜8時の名無しさん垢版2020/09/15(火) 14:52:12.16ID:Vr7htpf/
アンカーでん子供でん薩摩ん武士が狼狽えるっとは見苦しか!
0288日曜8時の名無しさん垢版2020/09/15(火) 15:52:39.55ID:oIaCIBO3
おいはまだアンカーちもんは、たもったこつがごさいもはん
0289日曜8時の名無しさん垢版2020/09/15(火) 16:38:05.17ID:k9HzjnWT
あにさあ、中秋の名月にはカライモをたもりもんそ
0293日曜8時の名無しさん垢版2020/09/15(火) 20:57:39.97ID:GKoHMlrG
なんだそれ
0294日曜8時の名無しさん垢版2020/09/15(火) 23:09:02.22ID:i8RLwCmz
ゆほ
0296日曜8時の名無しさん垢版2020/09/16(水) 11:50:04.99ID:SukocAVl
あんかけの時次郎とかけてみたでごわす
おれがこんなに強いのも当たり前田のクラッカー
0297日曜8時の名無しさん垢版2020/09/16(水) 13:29:09.03ID:tCL2LThS
法務大臣には江藤新平を起用すべきであった!
嗚呼!
0298日曜8時の名無しさん垢版2020/09/16(水) 16:14:00.21ID:ozYJdwPL
名指しこそしてないが明治期の法律はフランスの法律をただ日本語に翻訳しただけの
お粗末な仕事って言われてるのを見かけたが、つまり江藤のこととしか思えないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況