X



太平記part.50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0537日曜8時の名無しさん垢版2020/10/29(木) 23:03:23.46ID:SI6XK8YZ
>>294
藤木孝の発声方法や台詞周りはすごいと思った
特にモッくんとの比較になるから余計そう思うのかも
0538日曜8時の名無しさん垢版2020/10/29(木) 23:26:01.89ID:6ecU0Tm+
>>535
天竜寺は後醍醐が怨霊にならないように弔うというか封じるために建てたんだっけか
0539日曜8時の名無しさん垢版2020/10/29(木) 23:50:38.16ID:KllZAeU4
>>533
後醍醐と後花園が何だ?
時代も違うし特に列べるようなこともなくないか?

>>538
後醍醐の慰霊といいつつ巨大寺院を造営することで自分の力を見せつける要素もあるのは
ドラマ終盤に親房がチクリと言ってたな
0541須藤凜々花が好き垢版2020/10/30(金) 04:32:28.74ID:l5D6/jki
 ヒストリアで鎌倉時代の貴族の生活を紹介していたが 藤原定家のような高位の貴族でさえ武士に荘園を奪われて雨漏りのする部屋に住むはめになったらしい
後醍醐天皇の蜂起の背景には追い詰められた公家を救うという意味もあったのかなと
0542須藤凜々花が好き垢版2020/10/30(金) 04:32:29.07ID:l5D6/jki
 ヒストリアで鎌倉時代の貴族の生活を紹介していたが 藤原定家のような高位の貴族でさえ武士に荘園を奪われて雨漏りのする部屋に住むはめになったらしい
後醍醐天皇の蜂起の背景には追い詰められた公家を救うという意味もあったのかなと
0544日曜8時の名無しさん垢版2020/10/30(金) 08:21:49.83ID:Skc9bzpy
後醍醐は公家社会全体のことなんて全く考えてないだろw
あれだけ公家社会を滅茶苦茶にしたわけだし

あと藤原定家の推定年収は現在の価値に換算すると約2億円って聞いたことがあるけどな
しかも定家の家系(御子左流)って公家としては大納言が極官の中級貴族でしょ?
0545日曜8時の名無しさん垢版2020/10/30(金) 08:23:53.06ID:Skc9bzpy
>>543
延喜の治を行った醍醐天皇を意識してた
そして父親の諡は寛平の治の宇多天皇、息子の諡は天暦の治の村上天皇
0546日曜8時の名無しさん垢版2020/10/30(金) 08:37:29.53ID:8BdzZIea
>>543
この前、NHKの知恵泉で、後醍醐天皇を2週にわたって取り上げてたけど
ふつう、諱って崩御後に使われるけど
後醍醐天皇は、生前から使ってたそうで(稀らしい)
それだけ、醍醐天皇の治世を理想としてたのだとか
0547日曜8時の名無しさん垢版2020/10/30(金) 08:59:49.28ID:w8CE3AEx
小学館の漫画日本の歴史でもそのくだりがあった。
醍醐天皇、菅原道真、藤原時平がキラキラしてた記憶。
0548日曜8時の名無しさん垢版2020/10/30(金) 09:20:12.57ID:uQJtnBFZ
漫画日本の歴史、みたいな本だと尊氏はどんな人物に描かれてるのか。
策士か、気弱か、悩める人か。
0549日曜8時の名無しさん垢版2020/10/30(金) 09:49:06.43ID:HvkTQfh+
>>541
「○を救う」みたいな言い方だと正義感とか義侠心みたいになるが、言い方はおいといても
「また公家が支配してやんよ」というのがモチベーションだと最初から思ったが。
0550日曜8時の名無しさん垢版2020/10/30(金) 10:18:30.05ID:vwB1jH/Z
>>535
怨霊になって後醍醐怨霊軍を率いていると古典太平記で正成が伝えている

後醍醐怨霊軍メンバー

護良親王
新田義貞
楠木正成
平忠政
平教経
源義経
0551日曜8時の名無しさん垢版2020/10/30(金) 10:32:22.62ID:It5OrhMk
>>548
昔の学研漫画人物日本史だと
天下とり(世直し込み)を狙う男
爺が源氏の血筋が天下を治めるべきなのにって
泣く

1番最初の集英社の漫画日本史だと
傑物だけど悪人顔だから悪側(扱い?)
護良親王が悲劇の貴公子顔だったな
0552日曜8時の名無しさん垢版2020/10/30(金) 10:32:53.02ID:vwB1jH/Z
この数話で武家それぞれの立ち位置がかなり明確になった

足利尊氏 帝の美しい世は変わらず盲信している。征夷大将軍を口にしたが幕府再建への色気はない
新田義貞 武者所で皇家直属になって満足。ただし後醍醐の治世そのものにはやや懐疑的。私本の設定なら財力兵力は充分に持つ
楠木正成 砂金の流通を言っていたが座のシステムに疎い(とも思えないが)。基本的に河内と一族の安定大事で広い視野はない
名和長年 我が世の春を謳歌中。ただし、阿野簾子とつながっているなど意外としたたかに行動
脇屋義助 武家会議ではいきなり楽市楽座を提案。大塔宮にもそれほど深入りしなかった。
楠木正季 大塔宮を土壇場で見捨てる羽目になる。
岩松経家 新田足利の調整をしようとしたが、基本的には新田側で行動。いつのまにか鎌倉へ。もう戦死か・・・
足利直義 大事な話のときは呼んでもらえない
0553日曜8時の名無しさん垢版2020/10/30(金) 11:49:30.99ID:Y5pTHFpr
>>548
小学館版では出家を口にするなど大河ドラマ版に一番近かったと思う(と言うか、OPの滝は小学館版の表紙の影響を受けたと思う)
0555日曜8時の名無しさん垢版2020/10/30(金) 12:45:56.12ID:uQJtnBFZ
>>551
>>553
出版社によって尊氏像も結構違うわけですね。
どれを最初に読むかで尊氏への印象がかなり違ってきそう。
0557日曜8時の名無しさん垢版2020/10/30(金) 14:25:16.13ID:Skc9bzpy
>>549
後醍醐天皇って余計なことをせずに自分の手足となって忠実に動いてくれる奴なら
公家か武家かということにはそこまでこだわってないと思うよ
0559日曜8時の名無しさん垢版2020/10/30(金) 15:32:28.78ID:tLRnaLGs
そういや金色の鵄の姿となった崇徳院が後鳥羽や後醍醐らを従えて天下を覆す評定をする場面もあったっけ
0565日曜8時の名無しさん垢版2020/10/30(金) 19:13:50.29ID:z8yU62tD
>>545>>546
延喜の治が醍醐天皇だったのか
誰かの治世を手本にしてるとかいう記憶はあったんだけど
その辺の知識がありませんでした。ありがとう
0566日曜8時の名無しさん垢版2020/10/30(金) 19:18:59.00ID:z8yU62tD
延喜・天暦の治なんて高校の日本史で覚えた記憶があったけど
すっかり忘れてる
ドラマ中にも後醍醐が治世について皇子と会話するシーンがあったような
0568日曜8時の名無しさん垢版2020/10/30(金) 19:39:59.84ID:jc8bPNtN
>>566
傍らにいた洞院公賢が「それはちょっと・・・」みたいな反応をしてたな

あの時代に今さら延喜・天暦に戻せなんて公家も武家も正直誰も望んでないw
0569日曜8時の名無しさん垢版2020/10/30(金) 20:41:41.97ID:TvI5Bluh
録画視聴
吉良のじいはずっと出てくるんですか?
家臣と言ったら弟と師直と右馬介ぐらいしか見分けつかない
0571日曜8時の名無しさん垢版2020/10/30(金) 20:59:05.00ID:4vb6ceN1
吉良貞義は終盤までは出てこないはず
これから登場する終盤の重要人物としては高師泰・桃井直常・細川顕氏あたりかな
0572日曜8時の名無しさん垢版2020/10/30(金) 21:01:51.98ID:vginPp1K
大河の清盛で重衡が南都焼き討ちの成果を無邪気に報告する姿を「ようやった…」と諦観とともに労う清盛が印象的だった
0573日曜8時の名無しさん垢版2020/10/30(金) 21:31:18.88ID:wVErN+re
これから義詮時代のメインになる第二世代が少しずつ出てくるんだけど地味だからなぁ
0577日曜8時の名無しさん垢版2020/10/30(金) 22:44:46.18ID:LWnOAObG
名和長年が後醍醐帝に初対面した際
「なわながとし」と名乗ったら
「名前は分かったけど名字は何?」って聞き返された逸話があったな
0578須藤凜々花が好き垢版2020/10/31(土) 00:09:28.37ID:FYsIOumj
>>576 そんなAVがあった 「君の縄」
0580日曜8時の名無しさん垢版2020/10/31(土) 10:26:22.01ID:r7YntPwU
堤大次郎は、熱血皇族を割とそれらしく演じていて、アイドル上がりとしてはお手柄だったが、
思えば、この作品が役者のピークだったような。
ここでは、まだ生硬な感じのモッくんは、大河のトメ役まで来たのに。
0582日曜8時の名無しさん垢版2020/10/31(土) 12:40:22.91ID:zl/yfHf1
モックンの慶喜は良かった
今のところ自分の中では歴代No.1慶喜(次作の草なぎ剛に期待している)

ただ、作品自体は淡白な印象で、ほぼ全編政治劇の徳川慶喜こそ、もう少し演出を派手にしても良かった
終始板倉が困っていた
0584日曜8時の名無しさん垢版2020/10/31(土) 15:10:53.37ID:2cjrML7F
慶喜はよかったんじゃないか?
坂の上の雲がな・・・
0585日曜8時の名無しさん垢版2020/10/31(土) 15:19:27.22ID:2cjrML7F
>>552
帝をお守りすることが武家のすべだが、今の治世に懐疑的な義貞
帝の美しい世に理解を示しているが、その下の武家のあり方には不満な尊氏

武家の有り様がこの2人で大きく違うんだよな。
義貞と尊氏の2人だけで腹を割って話せば、妥協点は見いだせたかも知れないけど。
0587日曜8時の名無しさん垢版2020/10/31(土) 21:39:28.32ID:A3+RBhS0
https://youtu.be/_CSCrcQ5A0s
モックンのコンドーム踊り
これはワイセツですねえ
0588日曜8時の名無しさん垢版2020/10/31(土) 22:57:03.54ID:yOs3cEqm
>>564
平将門大河は加藤剛主演でやってるだろ・・・
藤原純友は尊氏パパだったか。   
0589日曜8時の名無しさん垢版2020/10/31(土) 23:37:47.83ID:a09i06dX
地元で正倉院宝物の模造品展やってるんだが、
音声ガイドが山根さんだったのでつい借りてしまった
母上が官兵衛のナレやったとき途中交代してたけど、
ナレも結構大事だよな
0591日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 00:00:36.48ID:9QHoFWPD
>>588
横からだが>>564は大河ドラマについてじゃなく、>>550が挙げた『古典太平記の後醍醐怨霊軍団』について、『将門は洒落にならないから出せなかったのか』と言ってるんだとおもうよw
0596日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 03:07:39.97ID:NGgtTOtn
陣内、柳葉ファンは今夜のスカパー無料放送で 愛しあってるかいスペシャルを見るのだ!
0599日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 07:15:50.23ID:+K1dNCLE
名和っちが新田殿にさっき会うたが暗い顔で〜って言ってたのわらた
暗い顔ってw確かにいつもそんな感じなのが想像つくw
尊氏がいつになく激おこプンプン丸だた
0600日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 07:27:39.22ID:rhFyiMVe
師直がドリフにしか見えない
判官殿がイケメンすぎて奮える
その後の悪代官(目代)と頓死とチャンバラは何なのか
0601日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 07:36:21.68ID:CuL9reGA
北条軍が鎌倉に乱入すると戦っているのがみんな新田軍なわけで
0605!ninja垢版2020/11/01(日) 08:31:18.44ID:Ac/ozaJ/
近江を抑えてる判官殿がずっと味方だったのは尊氏にとって大きかったな
0608日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 08:45:59.36ID:sAS6jW7D
>>604
原田美枝子は若いころの強烈ボディの印象強い
紀信激写は刺激的すぎ
同年の樋口可南子より15年以上前の話
0609日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 08:51:01.70ID:CuL9reGA
>>602
日野俊基が生きていたらどうなっただろうか
万里小路藤房はもう世を儚んで出家した後か
0610日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 09:00:14.53ID:rhFyiMVe
出陣を許されずに荒む尊氏
小芝居打って決心を促す郎党
決起やむなしと同情する楠木
足利館に参じる道誉
脳天気な後醍醐と公家
からの美濃が筋書きも演出も別世界すぎる
0611日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 09:25:38.68ID:VHTVpLga
右馬介も石にもっといい土地を与えてやれよと思うわ
0613日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 09:50:21.51ID:+dS//vDA
今更、思ったんだが、
原作の吉田兼好の役割を、右馬助と石にさせてる脚本なのだな。
0615日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 10:37:45.18ID:LS8Xgq6V
判官殿婆娑羅過ぎてワロタw
0619日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 10:59:54.86ID:LS8Xgq6V
しかしあんだけ石が逃げろつってんのに
藤夜叉が馬鹿過ぎんだろ流石に・・・
石不遇すぎる
しかも次回タイトルネタバレやめろやw次回太平記「藤夜叉死す」デュエルスタンバイ!てw
0623日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 11:53:45.58ID:wxEt1MCh
母ちゃん失って暴走するってことなのか直冬は
育て方次第では王様のレストランの坊ちゃんオーナーみたいになったのかな
0626日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 12:07:18.12ID:CuL9reGA
尊氏はしかし出陣前に義貞と会って話をしておくべきじゃないのか?
鎌倉に下るが新田と戦う気はないとか、新田からも鎌倉へ兵を出してくれないか?とか
0628日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 12:17:00.52ID:CuL9reGA
>>623
藤夜叉の子育ての問題点

・戦に関わってほしくないのに「父親は戦で死んだ侍大将」と教えて育てた
・石を呼び捨てにするような教育
0631日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 12:19:41.78ID:AJuAwe+7
>>627
トイレに行こうと急いでいたとか
0635日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 13:05:04.72ID:VRbNKVlj
北条の残党に直義が敗走を重ねたのは、北条方が強かったからなのか、直義が戦下手だったからなのか、どっち?
0636日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 13:10:24.88ID:Qo6MhYBR
高時もさっさと鎌倉放棄して捲土重来を期せばよかったのにな。
一族自決なんて集団催眠にかかったような感じだよね。
0637日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 13:44:20.56ID:IYVOyN5u
単純に防衛戦って難しいからな
攻めるほうはイケイケドンドンで勢いさえあればどうにかなるのだが
先手必勝なんて言われるのもそういうとこからで
0638日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 13:44:50.38ID:v77LJ6V+
りえちゃん間抜けな死に方すぎる
演出もうちょっと考えてやればよかったのに
0640日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 15:18:58.78ID:wxEt1MCh
三河で討死した面々で名越殿って名前があった気がしたけど足利の一族か家臣かで名越氏がいたの?
北条一族じゃないよね
0641日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 15:42:19.35ID:/SSc4pW2
「帝の一人歩きに公家方は嫌気がさしておりまする」
右馬介のこのセリフが建武政権の内情をぴったり表わしてるねえ
0643!ninja垢版2020/11/01(日) 16:00:20.11ID:/JRmXeU0
恩賞など与えないという言葉が後醍醐の価値観を表してるよね
尊氏が勝手に恩賞を配るなんていう発想なんて無いんだろう
誰の力で実質的に土地を支配しているのかを理解しようとしない
0644日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 17:11:17.02ID:b13Kad6O
>>635
直義じゃ恩賞を与える権限がないからね
あとはバックに帝の威光があるから東国の武士たちは気に入らなかったんだろう
0645日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 17:23:11.14ID:2GzAzAuG
後三年の役後を考えれば武家の棟梁が自腹切ることも考えられたのにな

あとしれっと奥州付近まで行ってる右馬介さん凄いわw
0648日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 18:14:17.79ID:CuL9reGA
>>645
足利と新田の連絡
藤夜叉親子の安否
とそれを行かせた美濃の領地の状態
護良親王の救助

を果たせずに白河まで行っているので、すごいんだかすごくないんだか
0649日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 18:16:45.40ID:/SSc4pW2
右馬介は確かに便利すぎるキャラの面はあるけれど
ちゃんと人となりが描かれているから説得力がある。
麒麟の架空キャラ達には正直そう言うのが感じられないのが残念。
0650日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 18:18:44.29ID:CuL9reGA
>>635
戦術的に見れば鎌倉街道下ってくる相手に、戦力の小出しで各個撃破された形だから
そこは文句なしに戦下手なんだろう。
この後、義貞にも東海道で連敗するわけだし。
0651日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 18:37:01.76ID:306HXYg9
>>640
ナゴシだな。北条の名越はナゴエ。
どうだろう、同一人物なのかどうかはわからない。
0652日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 18:38:21.99ID:40uhhWHU
>>623
チンピラ弁護士になって銀行潰しにいくのと
チンピラ武士になって幕府潰しにいく
30年経ってもあんまり変わらんね
0655日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 18:53:45.50ID:VQt5g4/h
今日は
北条の反抗を抑えるための関東行きを宣言する回か?
朝目覚めたら
尊氏が「関東へ向かうぞ」って宣言してて
判官殿が「ワシも連れていけ」ってやって来た
ところで再度寝落ちしちゃったからな

北条が強いってより
新政権にたいする不満も大きいと思うがな
0656日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 19:33:46.68ID:LS8Xgq6V
>>642
名和さんは武士だゾ
山に登った自慢しかしないけど
0657須藤凜々花が好き垢版2020/11/01(日) 19:36:50.57ID:IdNLmg2y
俺が代官でもブちぎれている それ一揆だ一揆だ
0658須藤凜々花が好き垢版2020/11/01(日) 19:36:50.63ID:IdNLmg2y
俺が代官でもブちぎれている それ一揆だ一揆だ
0659日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 19:54:41.15ID:J7TBWfEH
藤夜叉の死に際の間抜けさ、すごかったな
あんなのはホラー映画の前半であやしさ100%の暗闇にのこのこ入っていく
女子学生以外には見たことがない
0661日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:02:26.14ID:Z9Fuc4pe
オープニングクレジットの滝の映像をバックにしたトメで

「小男 ミスターオクレ」

というのが見たかった。
0662日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:59:12.07ID:wZxlS9pu
最後の方で舞を舞ってる娘が水谷豊にクリソツだった
0663日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 22:08:22.81ID:pNG4JL7p
石は国衙領の代官になっていて美濃国司姉小路の目代が来たってこと?
三河の足利一門の所領にやって北条勢に藤夜叉殺されるほうがよかったんじゃ
0665日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 22:24:20.63ID:25b1PR2p
>>663
足利の所領の代官だと足利嫌いの石が納得しないだろうって、尊氏か右馬介が判断したとか?
0667!ninja垢版2020/11/01(日) 22:49:14.59ID:Ac/ozaJ/
こうして見ると義詮は生まれた時から戦に次ぐ戦の人生だな
地味だけど尊氏以上に波乱の生涯かもしれない
尊氏は自分の選択の結果だけど義詮はそうじゃないしね
0668日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 22:53:18.78ID:/SSc4pW2
確かに子供の頃から戦う事を義務付けられていた義詮。
死ぬまで戦い続けたのに、何故かそんな印象が無い。
おめでたい二代目のイメージになってしまうのは何故か。
0671日曜8時の名無しさん垢版2020/11/01(日) 23:27:47.64ID:LS8Xgq6V
>>669
部下に八つ当たりしてたりな
何でも持ち上げるジャニーズ大河とは違うな
0674日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 01:19:21.91ID:m5okekSs
俺にとっての二大再放送のうち、未来少年コナンが終了!
もう一つの太平記もますます面白い!
0676日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 01:31:20.44ID:aTjWvH/g
>>671
割と八つ当たり体質ではある尊氏

北条の嫁など娶らぬと清子に、
こんな鎌倉に住みたくないと貞氏に(で、出ていけと言われ)
隠居したいという右馬助にイライラをぶつけ、
先の話だけ師直を滅茶苦茶に殴り、
義詮に唾を飛ばしまくる

藤夜叉を蹴りつけるプレイが映像化されなかったのは残念
0677日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 04:32:18.36ID:joEpnJbl
>>651
北条一族の名越某は次回出てくる軍議の場面で判官殿が言及する予定

道誉「名越か。あれは鼻垂れ小僧の頃、わしが弓を教えたのだが、ものの数ではない」

尊氏「判官殿が教えたのなら、左様でござろう」
0679日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 07:02:14.68ID:Ds/psdnN
>>661
これまで積み重ねて来た大河の伝統、歴史、風格など一瞬で消え去る破壊力だな笑
0680日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 08:07:10.98ID:p8SB+t7J
>>675
名越高家の息子で、母が今川の女性だったので今川家の養子となったのか
こんな人物がいたとは知らなかった
0681日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 08:49:36.49ID:TiVC5gKf
>>680
織田信秀が那古野城を奪取したときに追い出された今川那古野氏の当主今川氏豊の先祖だな
0683日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 09:18:09.01ID:Ad+nRA4G
護良親王と尊氏の話深くて重いな
休みで朝から録り貯めてるの見てるけど一緒に涙ぐんでしまったわ
尊氏が望まなくても『そうせざるを得なくなる』んだな…
0685日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 10:01:17.52ID:2s4AT/GI
藤夜叉が死んで尊氏の青春時代は終わる
あとは最終回まで争いたくない相手と戦続ける修羅の道
0686!ninja垢版2020/11/02(月) 10:31:08.32ID:XbVaFdXf
尊氏が自分の意思でバリバリ働きまくるのは義詮への権力継承を意識しはじめてから
観応の擾乱の後半はやる気にみなぎってる感じ
出来るならもっと早くやれよという気がしないでとないが
0687日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 11:02:38.54ID:lRyZQDKq
>>675
まだ子供だよ
で生きてるw
兄貴は中先代で死んだが時行側に走って今川と戦ってるから違うし
0688640垢版2020/11/02(月) 11:23:31.40ID:4/QyTKFq
いろいろリアクションくれた方たちありがとう
字幕で見てて名越って出た気がするんだよなぁ
今日帰ったら録画見返すわ
0691!ninja垢版2020/11/02(月) 12:28:31.39ID:XbVaFdXf
台詞も無く映像も少しだけで負け続ける御舎弟殿が気の毒になってきた
0692日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 12:30:31.38ID:y4ytRK76
尊氏の性格は、なんとも複雑で理解し難いな・・・
こんな人でも人望はあったんだよね?
0694日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 13:06:32.48ID:1Hr+e9zS
太平記って、主要メンバー以外は
みんな自分の欲望のためにしか行動しない珍しいドラマだからな
性悪説というか、性欲説に基づいているw

それなりに本筋に絡んでる人間だけが何らかの美意識や責任感の為に行動している
0695日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 13:09:19.13ID:m5okekSs
>>692
史実のことか?
ドラマ上は誠実で一本気、慈悲の心もあり
ついていくなら尊氏だろう
0696日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 13:17:09.68ID:nfzQlQQX
>>695
直冬への隔意を『武士にしたくないという藤夜叉の遺志を尊重したから』という描き方は巧かった
そのイメージで原作の私本太平記読んだら、藤夜叉への畜生ムーブで真顔になった
0697日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 13:56:47.75ID:NbRnVL7e
藤夜叉は怨霊となり天龍寺落慶法要で桟敷を落として危うく尊氏を殺そうとした
0698日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 14:03:57.69ID:p8SB+t7J
>>691
高嶋政伸はこの時期何か他の仕事とバッティングしてたんだろうか
映画の仕事はこの時期無かったようだが
0700日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 14:08:32.58ID:XweOmLNZ
ところで石は代官職を受けるにあたってなんという名義で受けていたんだろ?
まさか「ましらの石」?
0701日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 14:11:52.62ID:T0xf/6Kn
>>691
配役までされてたのにさらっと台詞で殺されてた岩松経家殿のことも忘れないで下さい
0703!ninja垢版2020/11/02(月) 15:14:18.35ID:XbVaFdXf
>>699
初回から何時でも私利私欲で裏切りそうな雰囲気を出しながらも
最終回まで一貫して主人公の味方だった判官殿は本当に美味しい役
0704日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 15:21:11.28ID:4jyfnAzh
なにもしないくせに偉そうな後醍醐側近の公家どもがいやらしい
摂家も清華家も出てこない、あいつら下級だろ
0705日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 15:22:44.27ID:1Hr+e9zS
>>704
同じ公家でも妙に苦労してる北畠父娘はそんな事もないから
描写次第だわな
0707日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 15:51:23.28ID:TiVC5gKf
>>685
尊氏の青春時代は出獄までだろう
本編の「危うし足利家」の回までの内容が
総集編だと第1話「青春」になっていたし
0710日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 16:10:34.70ID:TiVC5gKf
>>694
一見欲得だけで動いているようでみんな自分なりの理想やら理念やらが実はあるってのが
むしろ太平記の人物造形の魅力であると思っていたが・・・?
0712日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 17:15:43.86ID:aTjWvH/g
>>705
父娘w
0713日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 17:16:51.74ID:1Hr+e9zS
>>701
足利の有力御家人にはなれなかったなあ
弟が頑張ったらしいけど、直義派w
0715日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 17:24:46.11ID:1Hr+e9zS
>>712
近藤正臣涙の名演もさ、
そりゃ後藤久美子を嫁に出す親父は泣くわ
って思えるから泣けるんだよね
0716日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 17:28:24.79ID:p8SB+t7J
>>710
理想や理念はあっても、結局は美しいままではいられない
というのがこの番組の底流のテーマだよね。
坊門や千草にも初めは理想があっただろうな。
0717日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 17:32:04.90ID:1Hr+e9zS
>>716
あったんだろうけど、
その辺、尺不足で描けてないからね
大塔宮と北畠卿が描かれてるから充分だと思うけど

寧ろ、足利内紛の方が描写不足な感じが強い
0719!ninja垢版2020/11/02(月) 18:26:44.47ID:ddl/ukWx
すでに家臣が言うことを聞かない兆候が出始めてたね
0720635垢版2020/11/02(月) 18:29:40.31ID:Ds/psdnN
皆さん色々教えて貰いありがとうございます
上にもありましたが、ここまで北条が盛り返すなら高時などの自害は早まったのでは…

>>691
ナレ死ならぬ、ナレ負け戦ですね笑
0721日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 18:41:42.12ID:Ds/psdnN
あと、当時の宮沢りえって言えば人気絶頂のトップアイドルだったのに、本筋に必要のないときはキチンと出番がないし、かなり情けない最後で終盤を待たずに退場

対して麒麟の駒は主要人物に絡みまくりで、おそらく最後まで出ずっぱり、他に描いて欲しい場面が割りを食う
この辺りがダメですなぁ
0722日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 18:50:28.30ID:h3PBwu/m
師直のエロ親父っぷりは良いよなあ
ご主人様のお仕置きシーンが楽しみだわ
0723日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 18:58:59.74ID:m5okekSs
>>718
悪いっちゃ悪いが、今回については結局のとこ尊氏の本音を代弁したようなとこがある
そのため宴会の主旨を聞いた尊氏、さっきまで怒鳴ってたのが絶句
0724日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 20:21:46.90ID:fKFIKflr
>>720
次回あたりのナレでも説明されるけど
中先代の乱のときの北条軍は所詮は北条残党と建武政権に不満な武士の寄せ集め
そこに偶々北条時行という神輿が現れたから一挙に大勢力になったけど
尊氏というもっと大きな神輿が現れた途端に北条残党以外はみんな尊氏に乗り換えて即終了

義貞の鎌倉攻めもそうだけど単に時勢に乗って一時的に天下無敵の状態になっただけだよ
こういうのは中世の戦争ではよくあるけど長続きはしない
0725日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 20:54:18.92ID:qF8CNM0B
>>724
ちょっと違うよ。

「北条時行に従った武士には名越氏のような北条氏一門もいたが、大部分が諏訪頼重のような御内人であった。彼らの中には千葉氏・宇都宮氏・三浦氏などの関東有力武家の庶流の出身者が多数含まれており、結果的に関東武士が多数含まれることになった。
これに対して佐竹氏・小山氏などの関東の御家人が鎌倉将軍府側に加わり、更に既に将軍府に出仕していた旧幕府吏僚や御内人の多くも時行の動きには従わずに、直義ともに鎌倉から脱出している。このため、鎌倉に入った時行は公式の幕府文書を発給することが出来ず、御内人のみで出せる得宗家の奉行人連署奉書で命令を下している。
そして、建武政権に仕えていた旧幕府吏僚や御内人の中にも尊氏とともに時行討伐に参加する者がおり、時行および御内人の挙兵は結果的には御内人同士の戦いとなって鎌倉幕府再興の可能性を失わせるとともに、室町幕府や鎌倉府を支える吏僚層を形成するきっかけとなった」
0727日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 21:22:17.37ID:fKFIKflr
さらにいえばwikiのこの記述自体が明らかに誰かの本か論文の丸写しだから
つまるところ孫引きってことになるなw
0728日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 22:09:24.99ID:p8SB+t7J
北条がタガになって社会という樽の中の色々な憤懣を何とか押さえつけていたけど
そのタガをぶち壊してしまったので樽の中身がぶちまけられてしまって
建武政権はもう一度タガをはめて樽を直そうとしたがもう元には戻らない。
新しい樽を作らないといけないみたいなイメージが浮かぶ。
0731日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 22:17:22.36ID:n6K14RWB
>>729
スターリンに暗殺団送り込まれて
一網打尽にして逆にこっちから送るぞって
脅し返したチトーは怪物だから
0732日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 23:24:08.65ID:FufiQHgS
>>725
北条残党って言ったら
北条一族だけじゃなくてその被官である御内人も含むのが普通じゃないのか?
0734日曜8時の名無しさん垢版2020/11/02(月) 23:51:07.67ID:9h/goyQ/
>>732
最初は北条残党に加担してたけど、尊氏が現れたから「神輿を変えた」残党以外の関東武士というのは具体的にだれ?
0735日曜8時の名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:42:05.60ID:cmgHPFU2
藤夜叉退場はこのあとに出すヌード写真絡みだろうなあと思った。
0736日曜8時の名無しさん垢版2020/11/03(火) 06:48:55.63ID:EGDvyg//
遅レスだが性欲説と聞いて、この前の回の藤夜叉が舞いを待ってる時の回顧録での尊氏の京都の修学旅行の一夜を思い出したわw
0737日曜8時の名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:27:48.48ID:N+h2Znaq
>>723
尊氏の考えを先取りして背中押すみたいな
判官も似たような動きするし
回りが持ち上げる源氏の棟梁の重みかな
0738日曜8時の名無しさん垢版2020/11/03(火) 07:57:42.35ID:H6gdmR1X
北条時行を担いだ諏訪頼重とその一党は時行を逃した後、誰が誰か分からないように顔をぐちゃぐちゃにしてから自害したそうな、恐ろしや
0739日曜8時の名無しさん垢版2020/11/03(火) 08:00:53.99ID:SiWUX5yB
>>738
子供の時行にとっては二度目の親族全滅みたいなものか
恐ろしい過酷な人生だな
0740日曜8時の名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:00:42.63ID:6/ZWwZfh
時行は諏訪で母親と静かに暮らしてた
でもあちこちで北条残党の乱が起きて北条の血筋は片端から殺された
で誰かがチクって兄みたいに処刑されるぞとかなんとか言われて
子供なのに親玉に担ぎ上げられたという気の毒さ
0741!ninja垢版2020/11/03(火) 11:12:52.91ID:wGTpHT1l
登場から今まで直義が有能だと思えるような描写は無いな
兄思いの熱血タイプは完全に戦が強い人間のキャラクターだよね
でも実際はナレーションと説明台詞の中で敗走を続けている気の毒な人になってる
0742日曜8時の名無しさん垢版2020/11/03(火) 11:23:55.32ID:+dmrRcPJ
石の扱い酷すぎwいきなり首根っこ掴まれるなんて仮にもお代官様だぞ
0743日曜8時の名無しさん垢版2020/11/03(火) 11:38:19.14ID:SiWUX5yB
>>740
だとすると諏訪一族は、鎌倉幕府復活だ!やってやるぞ、みたいな感じじゃなくて
このままでは我々も滅ぼされてしまう、こうなったら時行様を担いで一か八かの勝負だ!
って感じだったのだろうか。
0744日曜8時の名無しさん垢版2020/11/03(火) 12:32:46.49ID:EWW0s47I
>>737
判官どのからすれば、尊氏は自分より有能な唯一の男
今回も、「尊氏が立てば武家は付いてくる」
って、他には誰もわかってない事を言った時、
尊氏がニヤリと笑ってるのな

ドラマ的にはそう言うところが読めるのは、尊氏、正成、判官殿に限定されてて
有能であるが故にお互いを尊敬してる、実は人情関係ない実力主義
0746日曜8時の名無しさん垢版2020/11/03(火) 13:05:16.14ID:EWW0s47I
>>745
なんやかんや繋がってるからねえ
判官殿の子孫の京極家やら浅井長政やらも大河の常連だし

何スレか前に六平家政が演じた宍戸知家は、
毛利元就の娘、高橋由美子の旦那の加勢大周の祖先ってネタがあったがw
0747日曜8時の名無しさん垢版2020/11/03(火) 13:10:13.75ID:mf3AiZ5T
>>735
いや、死んで退場してくれないと直義の養子にできないから事実を曲げちゃうしw
0749日曜8時の名無しさん垢版2020/11/03(火) 15:00:37.53ID:sFctFEvX
>>744
尊氏が有能という描き方をしてるとは思わんな
ボンクラ、長者で度量だけはあるとここでも逆の言われ方をすることが多いと思う

「尊氏が立てば武家は付いてくる」てのも別に難しいこっちゃないし
セリフとしても北条政権時に「とにかく足利が立てば」というのがあったと思う
0750日曜8時の名無しさん垢版2020/11/03(火) 15:06:41.72ID:t9yU/4AS
石が刀をかわして藤夜叉が斬られるシーンは、新選組で香取近藤が山本土方との連携?で初めて人を斬るシーンを思い出した
もっとまともな斬られ方があっただろうに…
0751日曜8時の名無しさん垢版2020/11/03(火) 15:23:30.68ID:XiWNsfty
>>749
キャラとしては思いきりの悪い優柔不断で、美しいものは素晴らしいってお坊っちゃまだけど懐の深い大物て感じだな
0752日曜8時の名無しさん垢版2020/11/03(火) 15:43:50.07ID:EBc0SJgg
せめて不知哉丸を守るために切られたみたいな演出にすれば良かったのにな
0757日曜8時の名無しさん垢版2020/11/03(火) 20:29:59.72ID:ceKlPVrA
石を生国美濃の代官にしたけど、肝心の冨永保の武士問題が解決しなかったんだよな。
0758日曜8時の名無しさん垢版2020/11/03(火) 20:33:47.81ID:RZ/eqDVi
六平さんは鎌倉武士によく転生してるよな。ある時は鎌倉殿の使者として奥州に渡ったり、ある時は土佐坊昌俊になり義経暗殺に失敗したりと
0760日曜8時の名無しさん垢版2020/11/03(火) 23:47:41.40ID:L0/6+r92
北条氏の末路は惨めだよねえ
得宗...生きながら火の中で集団自殺 相当苦しいはず
息子1号...叔父さんに裏切られて筵の上で斬首 その恐怖といったら
息子2号...20年間も戦争したあげく斬首

極悪クズ野郎義時が主君の子供を殺したり同僚をだまし討にしたり、
悪行をかさねたからこうなる
もっと尊氏や家康といった方々を見習うべきやぞ
0764日曜8時の名無しさん垢版2020/11/04(水) 02:15:08.77ID:kV0HN2qh
>>726
ここまで露骨にな丸写しもなかなかアレだな
しかしドラマスレでドラマのナレーションに対してちょっと違うとか言っちゃう>>725ってw
0765日曜8時の名無しさん垢版2020/11/04(水) 02:23:32.82ID:kV0HN2qh
>>733
諏訪氏って室町幕府の重臣にもいるし観応の擾乱のときの直義派にもいるよ

>>747
原作の『私本太平記』では直冬が直義の養子になったあとも藤夜叉は存命じゃなかった?
0766日曜8時の名無しさん垢版2020/11/04(水) 02:33:26.97ID:j27r8wtv
諏訪氏は諏訪大社の大祝だからそら昔からいるよ
鎌倉の御家人ではなかった
承久の乱の時に大祝がどっちに味方するか占って鎌倉側と出たんで
そのまま北条氏に味方して家人になった
あとから被官になったのに内管領勤める家柄になったのはやっぱ
名家だからか
0768須藤凛々花が好き垢版2020/11/04(水) 05:25:59.46ID:UMe6WgR4
北畠は公家のくせにつよいよな
0769須藤凛々花が好き垢版2020/11/04(水) 05:42:50.12ID:UMe6WgR4
諏訪大社は一応古事記の二柱を奉っているが もっと古い神さまも祀っていたらしい 古事記以前の
0770日曜8時の名無しさん垢版2020/11/04(水) 06:59:53.96ID:XBdpksix
下野の武士は配役があって出演したり名前が出たり紀行で取り上げられたりするのに常陸は全然だな
こと大河に関しては栃木の圧勝
0774日曜8時の名無しさん垢版2020/11/04(水) 08:20:21.82ID:7n16vuBI
>>768
よくあんな気持ち悪いホホホみたいなのが来て奥州の荒くれ武士が従う気になったな。
0775日曜8時の名無しさん垢版2020/11/04(水) 08:50:58.92ID:hJzx/5Si
諏訪氏は、武田信玄が滅ぼしその娘を無理矢理側室にして男子(勝頼)を産ませたイメージしかない。
0776日曜8時の名無しさん垢版2020/11/04(水) 09:38:24.09ID:7BvimUHU
だから奥州の実際の差配は結城と南部がやってたって何度も言ってるだろ。ドラマでも中先代で足利が放棄した関東を結城に任せようかと北畠が帝に奏上していると聞いて尊氏が目ン玉ひん剥いて驚愕してただろ
0777!ninja垢版2020/11/04(水) 09:49:03.46ID:WUM7+Tmw
紀行ではちゃんと分家が本家からの独立を目指して敵対勢力の側に付くという説明をしてたね
南北朝も応仁の乱もこれのせいで長引いてしまうんだよな
0778日曜8時の名無しさん垢版2020/11/04(水) 13:13:02.77ID:45/FhFjj
南北朝が長引いたのは、無駄に後醍醐帝が有能だったのも大きい
公家一統って根本は間違ってたけど
恩賞の配分とかは(特に西国については)大体巧妙だった

天動説がうまく補正され続けたから、中々間違いと認められなかったみたいなw
0779日曜8時の名無しさん垢版2020/11/04(水) 13:35:33.74ID:1/xKUb8b
公家も自分で武器を取って戦えば、実質は武家になるんじゃないの?
という疑問が未だに消えません。
0780日曜8時の名無しさん垢版2020/11/04(水) 14:32:21.37ID:xeHmUVrf
>>773
というか諏訪氏の本姓は神氏だし

>>775
一応諏訪氏は近世大名として明治維新まで生き残っている家系もある
0781日曜8時の名無しさん垢版2020/11/04(水) 14:40:51.12ID:xeHmUVrf
>>777
北畠の下で奥州支配の実務をやっていたのも下総にいた本家ではなく白河を拠点とした白河結城氏だな
まあさらにいえば結城氏自体が小山氏(秀郷流の宗家)の分家だが

>>779
武家(軍事貴族)は本来的には武芸を代々の家業にしてきた家だな
ただ武器をとって戦うことと武芸ができることは別次元の問題ではある
もっとも北畠なんかは段々時代が下ると武家のような存在にはなるが官位の点では戦国期まで代々公卿並みだから普通の武家とは違う
0782日曜8時の名無しさん垢版2020/11/04(水) 15:17:27.39ID:45/FhFjj
武家って言っても武力持ってるだけならその辺のごろつきと変わらんわけで
問題は「官位」の有無だわな

官位を持つごろつきの事を武士と言う
0783日曜8時の名無しさん垢版2020/11/04(水) 16:48:02.41ID:/762AcAR
頼朝が義経を処刑していなかったら、観応の擾乱みたいになってたんだろうなあと思う。こんな的確な先例があったのに尊氏は何を血迷っていたのかと。
0784須藤凜々花が好き垢版2020/11/04(水) 17:10:21.79ID:H0LDYmiO
官位というのは大事だなと 官位があれば東北の荒くれ者たちもちゃんと従ってくれる 正しいかどうかではない 正式であるかどうかが大事なんだなと
0785!ninja垢版2020/11/04(水) 17:44:34.86ID:0hdI0uMY
権威と力の両方が大事ということだな
どちらかだけでは治まらない
0787日曜8時の名無しさん垢版2020/11/04(水) 18:14:51.29ID:gaXHK4VV
幼少時から一緒に暮らしてきたのと、突然弟ですって現れたのじゃ全然違うやろ。
0788!ninja垢版2020/11/04(水) 18:28:36.48ID:8t9X1hFH
母親が熱田大宮司と白拍子の差も大きいだろうし
0789日曜8時の名無しさん垢版2020/11/04(水) 18:43:50.97ID:45/FhFjj
>>788
尊氏「白拍子の子なんて話にならんわw」
0790日曜8時の名無しさん垢版2020/11/04(水) 18:47:15.86ID:1/xKUb8b
ドラマでは直義を毒殺して、大河屈指の名シーンとなったけど
実際は尊氏は殺してないと思えるんだけどなあ。
尊氏も直義もお互いを殺すつもりは無かったんじゃないかと。
0791!ninja垢版2020/11/04(水) 19:04:51.02ID:78yZIVpe
>>790
直義死亡日が高師直の命日だから偶然ではないと思われる
0796日曜8時の名無しさん垢版2020/11/04(水) 22:10:50.50ID:FV3k0Aqa
湊川戦後に後醍醐の適切な処遇がなされていれば、南北朝に割れることはなかった。尊氏の罪は万死に値する by 坊門
0797日曜8時の名無しさん垢版2020/11/04(水) 23:10:10.44ID:1vyXKy0C
北朝にクズ禁裏が多すぎて足利も本当は南朝を正統にしたかったんじゃないかと思うことがある
後花園天皇以降は割とまともな天皇が多いのだが
0798日曜8時の名無しさん垢版2020/11/04(水) 23:38:00.18ID:0tfWy2Ge
あの頼朝でさえ直冬と同等の信憑性しかない同母弟希義の子供を認めて所領与えたし、同じ母から生まれたというのはそれだけ重かったんだろうな
0800日曜8時の名無しさん垢版2020/11/05(木) 00:22:43.46ID:4f851lSm
南朝も京に帰ればクズになるに決まってるだろ
美しいものに幻想を抱いていると尊氏みたいに一生の不覚をとるぞw
0803日曜8時の名無しさん垢版2020/11/05(木) 09:00:35.38ID:cMMMdCwk
>>783
政権中枢に深く関わっていた直義と単なるコマでしかなかった義経では重みが違いすぎる
0805日曜8時の名無しさん垢版2020/11/05(木) 09:50:08.79ID:xNjM6wfw
>>797
北朝でも光厳から崇光までは比較的まとも。しかし正平一統崩壊後、天皇と上皇が全員南朝に拉致されてしまい、
苦し紛れに擁立した傍系の後光厳流の帝が問題児揃いだったからな。

幕府側も本音では皇位継承の正統性に疑義がある後光厳の後は、すぐに持明院統嫡流の崇光流のほうに
皇統を戻したかったのかもしれないが、自分たちがどさくさ紛れに擁立した後光厳流を見捨てるわけにもいかず、
その上、下手をすると北朝内部で崇光流VS後光厳流の二党派分裂の争いが起こりかねなかったので、
ひたすら崇光流を無視して、後光厳流を盛り立てていくしか手がなかった。

結果的に称光で後光厳流が断絶し、後花園からまた持明院統の嫡流に皇統が戻って、
尊氏も義詮もあの世で安堵していただろう。
0808日曜8時の名無しさん垢版2020/11/05(木) 12:02:12.58ID:UHrz4XN2
>>774
放送当時と違って近年は親房は上洛前にさくさく都に帰った説が有力らしい
0809日曜8時の名無しさん垢版2020/11/05(木) 12:07:37.90ID:UHrz4XN2
>>797
そこは足利荘が大覚寺統、足利家は大覚寺統の家人でもあるわけだし。
後醍醐が幕府さえ認めてくれれば、即座に北朝廃棄が尊氏の本音だろう
尊氏、義詮、義満と下るにこれが薄くなる。尊氏存命中に和睦しなかったのが南朝最大の失策
0810日曜8時の名無しさん垢版2020/11/05(木) 12:18:31.66ID:vk9VLtFT
>>808
都に帰るのは上洛じゃないのか?
0812日曜8時の名無しさん垢版2020/11/05(木) 13:42:13.25ID:1BgKMWAe
>>804
足利尊氏言われてたのも高師直か師泰なんだっけ
あと武田信玄言われてたのも実は畠山義続なのが有力なのも
こういうのがあるから歴史は面白いんだ
0815須藤凜々花が好き垢版2020/11/05(木) 17:17:58.10ID:musSwhBz
尊氏が天皇を無視して出陣したことはクーデターみたいなもんなんだろうなと 「帝には尊氏を制止する力はない」と思われてしまったら天皇に従わないものが続出するだろうなと
0816!ninja垢版2020/11/05(木) 17:32:39.24ID:l+l8v5HT
舐められたら終わりの武士の世界で身内の危機をほっといて
あのまま都にいるという選択肢は有り得ない
それを正成も義貞もよくわかってるからこその反応だろう
0817日曜8時の名無しさん垢版2020/11/05(木) 17:51:02.76ID:OIyZNGZC
私本太平記初めて読んだとき道尊のこと
こんな濃いキャラ実際にいたとは思えないからきっとこの小説の創作なんだろうと思ってた
0818須藤凜々花が好き垢版2020/11/05(木) 17:54:46.56ID:musSwhBz
>>817 ドーソンは真田広之が演じた陰陽師のライバル
0819須藤凜々花が好き垢版2020/11/05(木) 17:54:46.56ID:musSwhBz
>>817 ドーソンは真田広之が演じた陰陽師のライバル
0824日曜8時の名無しさん垢版2020/11/05(木) 18:51:55.20ID:ZiAz1XZR
>>821
手篭め=女性を犯す
プロだから同意です。
0829日曜8時の名無しさん垢版2020/11/05(木) 20:15:21.20ID:pGQ8P+hD
NHKBSプレミアム(BS Digital)
2020/11/11(水) 20:00:00 〜 2020/11/11(水) 21:00:00
英雄たちの選択「バサラ大名 佐々木道誉 乱世を駆けぬける!」[字]

南北朝動乱の時代に、権威をあざ笑い、裏切りと乱暴を繰り返しながら、抜群の美意識と文化力のネットワークでで駆け抜けたバサラ大名・佐々木道誉。乱世を生き抜く力に迫る
番組内容
南北朝動乱の時代に現れたバサラ大名。旧来の権威をあざ笑い、乱暴ろうぜきを繰り返しながら、自分たちの美意識を主張しつづけた男たちだ。
の代表格とされるのが近江の守護大名・佐々木道誉。門跡寺院の紅葉の枝をとってトラブルになると焼き討ちにする。
幕府の実力者が花見の宴を開けば、同じ日にもっと派手な宴を開いて恥をかかせる。
好き勝手をやっているようでありながら足利幕府の重鎮として天寿を全うする。その秘密とは?
出演者
【司会】磯田道史,杉浦友紀,【出演】呉座勇一,中野信子,古市憲寿,【語り】松重豊
ジャンル :
ドキュメンタリー/教養 - 歴史・紀行
ドキュメンタリー/教養 - カルチャー・伝統文化
ドキュメンタリー/教養 - ドキュメンタリー全般
映像 :1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 :
2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート :48kHz
無料放送
OriginalNetworkID : 4 (0x0004)
TransportStreamID : 16433 (0x4031)
ServiceID : 103 (0x0067)
EventID : 2643 (0x0A53)
0832日曜8時の名無しさん垢版2020/11/05(木) 22:41:42.12ID:H4jlADlM
>>829
中野と古市は要らないよなあ
呉座先生だけでいいのに
0835日曜8時の名無しさん垢版2020/11/05(木) 23:26:39.00ID:t9DIK62/
>>831
恩賞を餌にして釣るどころか、武士は今の1/3くらいの土地で満足しろみたいなこと書いて呆れられたんだっけ?
0836日曜8時の名無しさん垢版2020/11/05(木) 23:32:32.16ID:Beb+nqU8
まあこの手の研究者で変にテレビに出たがる人ってロクな奴いないからな
0844日曜8時の名無しさん垢版2020/11/06(金) 01:02:05.34ID:bLpqYcas
北畠パパもそうだが公家はこの期に至っても実力無いのに平安のような荘園から利益を上げられると思ってるのが世の中の流れに付いて行けてないんだよな
0845日曜8時の名無しさん垢版2020/11/06(金) 02:14:25.16ID:e33YRuAD
公家層が(昔読んだ学習漫画みたいに)
武家政権が滅んで我が世の春
武家は恩賞など求めず
所領安堵だけでもありがたく思うべき
なんて思ってたら新政も崩壊するわな
0846須藤凜々花が好き垢版2020/11/06(金) 06:51:48.39ID:SOEE5Auk
『英雄たちの選択』は 杉浦アナと中野センセイのどちらのおっぱいで楽しむかの選択である と思っている
0849日曜8時の名無しさん垢版2020/11/06(金) 08:41:43.08ID:l2lbmNLL
千田先生は最早別格として軍事のおっさんとかキャラ立ってていいけどな
0850日曜8時の名無しさん垢版2020/11/06(金) 09:19:24.25ID:J2avOFQM
「私本太平記」日替わりセールになってたんで思わずポチったけど
よく考えれば青空文庫で無料で読めるんだったぁぁぁぁぁぁぁ!!
0851日曜8時の名無しさん垢版2020/11/06(金) 09:48:16.22ID:HXZtVyvq
紗に構えてりゃ歴史通だと思うのも愚か
自分も愚かであり研究者も愚を犯すことを知り
こういうものもあるというエンタメの精神で考えることが肝要
0853日曜8時の名無しさん垢版2020/11/06(金) 11:15:59.71ID:jbligVN/
千田先生は城、城郭の単語か山道を歩くシーンが入ると奴が来る!ってレベルでキャラ立ったよなw
0854日曜8時の名無しさん垢版2020/11/06(金) 12:42:55.88ID:/DOBqZjo
師直はモロナオ、直義はタダヨシなのはなぜ?
直って誰からの偏諱?
0856日曜8時の名無しさん垢版2020/11/06(金) 13:13:41.25ID:ZAbyHg/A
>>852
旧仮名遣いで書けば「かうのもろなほ」

それを現代語発音でいうときにどうするかというだけの問題なのでどっちが正しいとかではない
0858日曜8時の名無しさん垢版2020/11/06(金) 14:00:40.37ID:/DOBqZjo
直冬や桃井が直義の偏諱ってのはそりゃあわかるよ。ナオとタダの読みの違いと直の大元の偏諱よ
0859日曜8時の名無しさん垢版2020/11/06(金) 15:18:42.04ID:LONJPE1E
忠義から直義に改名してるから読みだけ残してタダヨシなんじゃないかね。
高国を捨てたのはいいとして、なぜ忠義に、さらに直義に改名したのかな。
源義忠に通じるからとか?
0861日曜8時の名無しさん垢版2020/11/06(金) 17:53:01.54ID:c+o5fZxC
中野先生は、お飾り的なところもあるが、英雄の心理分析では一聴に値するときがある

「古市憲寿」、他の番組でこいつ!何なんだ!と思ったことがある。
非常に未熟な感じがしたが、この番組でどんな発言するか楽しみにしてる。
0862日曜8時の名無しさん垢版2020/11/06(金) 18:52:47.05ID:NX3VicIC
>>848
あの人ってテレビ出るときはあれでもかなり控え目で普段はあの何倍もブッ飛んだ感じらしいね
0863日曜8時の名無しさん垢版2020/11/06(金) 19:35:22.52ID:GlSGHqFp
>>862
プライベートでは髪は金髪(テレビ出演時など公の場ではかつらを使用)で、ヘビメタ大好きという人だからな
0864日曜8時の名無しさん垢版2020/11/06(金) 20:58:41.89ID:xFoHUcwi
もし観応の擾乱で直義派が勝っていたら尊氏が殺されていたのだろうか(源氏の兄弟殺しで弟が兄を殺すケースはないが)
0865日曜8時の名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:03:05.18ID:jy8uQRkp
>>864
殺されはしないだろうけど、側近は消されて無力化されるか、出家させられるとか?
0867日曜8時の名無しさん垢版2020/11/06(金) 22:47:57.16ID:A8mfH30q
足利兄弟
0868日曜8時の名無しさん垢版2020/11/06(金) 23:36:53.49ID:N0LKv1Og
>>855
これはもう、坊門清忠さんから「忠」の一字を賜り「忠義」
後に宮方から離反して「直義」としたとしか思えない。
0872日曜8時の名無しさん垢版2020/11/07(土) 04:33:58.39ID:QMf9hY5F
藤夜叉はこのあとヌード写真集を出す。
当時この写真集で大騒ぎ・・学校では男子どころか女子まで興味津々で自分も出そうかという始末。
0873日曜8時の名無しさん垢版2020/11/07(土) 06:21:33.25ID:RkYD1lwG
ヌード写真集を出そうかと考えている男子には会いたくないな
0876日曜8時の名無しさん垢版2020/11/07(土) 08:13:32.12ID:Pun9kphL
>>872
俺は小学生で女子にお前も写真集出せよといったら帰りの会でつるし上げられた
0877日曜8時の名無しさん垢版2020/11/07(土) 08:17:11.18ID:Pun9kphL
>>870
しかしそうなると、他に忠の字のつく心当たりがないな
そういえばこのスレで新田義顕の烏帽子親が金沢貞顕か?北畠顕家か?という話があったが
0878日曜8時の名無しさん垢版2020/11/07(土) 08:27:49.75ID:XmtSPYRa
偏諱元が出てこないところを見ると
「北条ではなく朝廷に忠義を尽くすように」ってことで付けたんじゃないのかね。
で、結局離反して忠も捨てたのかなって。
0879日曜8時の名無しさん垢版2020/11/07(土) 09:03:58.32ID:4bDC9DPm
>>754
え?どう言うこと?葵徳川三代スマケイと独眼竜政宗の渡辺謙さんと言うこと?
0880日曜8時の名無しさん垢版2020/11/07(土) 09:07:17.77ID:hoRVX821
>>879
室町時代の伊達家九代目当主の政宗だろう
独眼竜で政宗命名の時に中興の祖と称えられるって説明があった人
0881日曜8時の名無しさん垢版2020/11/07(土) 10:14:15.74ID:Pun9kphL
忠(後醍醐)ならんと欲すれな孝(兄上)ならず
(兄上の腕の中で)とく死なばや
0883日曜8時の名無しさん垢版2020/11/07(土) 10:52:13.25ID:Rh+MXV6q
源義忠のような河内源氏の棟梁でさえ暗殺されるから忠の字はヤバいなw
0885日曜8時の名無しさん垢版2020/11/07(土) 12:52:44.73ID:nzcALLXc
>>870
公家なら近衛経忠あたりか?

「直」の字は、忠節よりも乱れた世を直すことに生きることにしたからじゃね?
0889日曜8時の名無しさん垢版2020/11/07(土) 15:03:03.81ID:kWg5H/r5
松平広忠も…って、酒井とか本多平八郎系は通字になってるし。
ってか、江戸初期の「忠」は秀忠の偏諱じゃん。
そもそも直義は元服じゃなく改名だから烏帽子親とか関係ないからな。
0890日曜8時の名無しさん垢版2020/11/07(土) 15:10:51.42ID:bDokQrAN
分からないからって関係ない話題に無理に持ち込まなくてもええんやで。
0891日曜8時の名無しさん垢版2020/11/07(土) 15:31:04.23ID:Pun9kphL
つまり義詮を守って楠木正儀や顕家の弟と戦って戦死した、
細川頼春の子孫の細川忠興が「忠」の出世頭という結論で。
0892日曜8時の名無しさん垢版2020/11/07(土) 16:43:42.31ID:zufogwDK
では平忠度は死んで千年経つのにいまだに無賃乗車の代名詞にされてるからある意味一番悲惨ということで
0893日曜8時の名無しさん垢版2020/11/07(土) 17:20:21.97ID:YmNDIBjQ
昭和の時代の駅にはマジで駅員が
「さつまのかみーーー!」
と怒鳴りながら逃げる無賃を追いかけ回す趣深い景色がありました
0894日曜8時の名無しさん垢版2020/11/07(土) 17:44:17.66ID:lnHQ0iwV
いま新撰組!見てるんだけど、沢口靖子がこの時と変わらぬ美しさ
因みに科捜研の女の沢口(55歳)もまだナチュラルな美しさを保ってる
凄いな沢口さん
0896日曜8時の名無しさん垢版2020/11/07(土) 22:09:16.46ID:4H7Hvb93
鹿児島はキセルが標準だから仕方がない
0897日曜8時の名無しさん垢版2020/11/07(土) 22:45:29.70ID:/S1YPh4Y
我らは、かつて平家を滅ぼし、武士による新しい時代を築かれた、源頼朝公に倣いたい。

いかに?
0899日曜8時の名無しさん垢版2020/11/07(土) 22:57:50.32ID:KT5sAL6M
>>880
解説ありがとうございます
0900日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 00:36:42.54ID:GiC3zKRR
>>895
初めて「さつまのかみただのり」って語呂合わせを聞いた時には、てっきり島津のお殿様に忠度公って人がいたんだなと思ってしまったw
0901日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 00:51:46.30ID:rv34EfRH
実在するかなと思ったら
島津忠徳(後の忠義)公は大隅守だったか…。
0902!ninja垢版2020/11/08(日) 05:26:23.22ID:ZcixYxpa
平忠度でしょ
はだしのゲンで知った記憶がある
0903日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 07:52:45.08ID:gBwTC49n
藤夜叉死んだのは石の責任だな。足利支配下の土地に住んでればよいものを日野からもらった自分の領地にこだわった。
0904日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 08:00:24.59ID:x0erBL4E
宮沢りえ終了
といっても次回もクレジット出るけどね

死亡回は10代女優にして大河トメグループ入りの快挙
この大河はキャストの重要度でクレジット順が変わる
高時も義貞も正成も最期回はこのポジションだった
0906日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 08:13:57.77ID:YG1ynCpg
判官殿が都には帰らぬつもりで出陣とか何とか言ってたけど
あれは絶対に嘘だよなw
その場の空気で言っただけで
0907日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 08:16:12.64ID:YG1ynCpg
色んな動きが現代と比べてもっさりしてるのに
戦を始めて10日で鎌倉口に到達とかワロタw
どんだけの快進撃だよ
0908日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 08:20:53.18ID:YG1ynCpg
澪つくしが85年、太平記が91年
6年の経過で沢口靖子の目のクマがすごいことになってるw
0911日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 09:33:42.14ID:l1Jftu+R
>>894
今やってるBSPの澪つくしでは、棒から成長していく10代最後の沢口さんが楽しめるぞ
0913日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 10:05:23.80ID:U1rM2G1/
右馬助の迂闊シリーズ

花夜叉一座に捕まって身元が割れる
北条滅亡後に鎌倉からふらりといなくなり義貞と尊氏の連絡が滞る
隠居したいと申し出て尊氏に怒られる
三河一色村から藤夜叉親子が行方不明
護良親王の暗殺を防げず。
よく意味の分からない白河旅行
石にあてがった村を痛恨のミスチョイス

・・・よく首にならないな。
0915日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 10:41:28.63ID:ByL90IRD
シマフクロウ君「(おっ?何だ何だ?)」

迫真の演技に草草
0916日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 11:19:03.10ID:i7fdS4vS
>>903
右馬介が辺鄙な土地を与えるから悪い
0919日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 11:30:06.79ID:ooY2l2dC
石のこの後掛かれないけどどこかで戦死か長門辺りに小所領持って子孫が細々と生き残るって感じかな?
0921日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 12:03:13.72ID:U1rM2G1/
>>919
花夜叉一座に戻ったところで出番が終わったから、一座で面を彫り続けたんじゃないかな?
ずっと後で花夜叉と尊氏が再会した時はいなかったので、その前に死んだか独立したか。

予定では直冬周辺に出るっぽかったので、そうなると斬られた役が右馬助でなく石に…
0923日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 12:22:22.97ID:aU9L9saq
民百姓どもにとっては北条時代より、後醍醐時代の方が重税で苦しんだ
0924日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 12:29:42.80ID:DAVNYBM4
足利家の子孫が今もいるとは驚きじゃの
0926日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 12:34:18.24ID:yqe83+z+
しかし何も阿波公方ゆかりの地まで時代を下らなくても、太平記ゆかりの地は無いもんだろうか…
0932日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 13:03:30.97ID:Cu4AKcUJ
登子や直冬は棒とは思わないな。正季に比べたら可愛いもんだ。あの超絶棒は見てるこちらが恥ずかしくなるレベルw
0933日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 13:12:49.62ID:w6wQozVR
HYOGO+ 新兵庫史を歩く「“官兵衛の夢”に思いを馳せて〜姫路市〜」
2020年11月8日(日) 午後1:25〜午後2:08(43分)

軍師官兵衛の出生地と伝えられる姫路市で、姫路城、好古園や千姫天満宮など、播磨の要衝・姫路の歴史スポットを歩く。姫路城の激動の歴史も詳しく解説。

今日は一日、「HYOGO+たっぷり!姫路城」。NHKの豊富なライブラリーから姫路城関連の番組を厳選してお届け!舞台は、大河ドラマ「軍師官兵衛」の主人公・黒田官兵衛の出生地と伝えられる姫路市。姫路城のほか、好古園や千姫天満宮、男山八幡宮など、古くからの播磨の要衝として栄えた姫路の歴史スポットを歩く。園田学園大学名誉教授の田辺眞人さんが、歴史クイズを交えながら姫路城の激動の歴史を詳しく解説。
0934日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 13:19:04.86ID:x0erBL4E
>>931
終盤松たか子に圧倒されとったがな
0936日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 13:25:32.08ID:Aw5hMtbN
>>918
先々週?あたりは「殺(そ)し奉る」連発だったな。
0937日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 13:50:56.27ID:kvIH4jmd
まさか太平記の終わりに自分の故郷が映るとは思わなかった。徳島など関係ないから。リアルタイムの時は小学生で見てなかったからなぁ。
0938日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 14:19:09.84ID:8VdJEeIs
>>889
そもそも「忠」の字は家康以前の松平宗家の通字だろ

>>917
結城による小山の乗っ取りは小山若犬丸の乱がきっかけでは?
0941日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 14:30:55.21ID:UzZ8dsac
>>918
「それがしが帝に抗し奉り幕府を開くなど思いもよらぬこと・・・」
「今はのう」
0942日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 14:35:10.95ID:Z+vDaDH/
>>936
もし古典の試験で“敬語に注意して現代語訳せよ”とかって言われたら
「殺害し申し上げる」とでも書けばよいのかな?
0943!ninja垢版2020/11/08(日) 14:49:46.96ID:ZcixYxpa
御謀反なんて言葉もあるんだから日本語は難しい
0944日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 15:18:23.54ID:yqe83+z+
帝の御謀反、って違和感あるね。

御乱心とかならまだ分かるんたけど。
0945日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 15:32:31.25ID:36ZEBbOI
判官殿英雄たちの選択出演おめ
サイコパスおばさんの精神分析楽しみ
0946!ninja垢版2020/11/08(日) 15:57:37.83ID:ZcixYxpa
>>944
本来は家臣が主君に反乱するのが謀反だからね
帝が武士に対して戦いを挑むのは謀反では無いけど、御謀反と表現しなければならないのが
日本史の複雑で特殊な事情だね
0949!ninja垢版2020/11/08(日) 16:25:20.51ID:19UQ00eE
帝謀反は承久の乱だね
後鳥羽を隠岐に流罪で済ました事は後の歴史に影響を与えたな
0950日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 16:57:41.63ID:OczuG+hd
この頃は、赤井に較べると良純の方が普通の役者のレベルに達してるな。
でも今は赤井が上手くなってるので、良純の方がキワモノになっちゃったけど。
0952日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 17:32:22.78ID:bRBjOGDS
不知哉丸が「足利の大将」と武士の棟梁の
尊氏を憧れていたのが
それが後に父子の対立・戦まで発展するとは。
0953日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 17:49:14.08ID:8mRw/5ci
>>907
この太平記の時代は兵站というものはあったのかな
進撃途中で馬は交換しなかったのか
食糧は現地調達だったのか
新田を押し返す足利、東北から来る北畠、大遠征の繰り替えしが続く
0954日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 17:50:21.13ID:aCiwoZ6H
>>953
ない
現地調達
0955日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 17:51:31.96ID:8mRw/5ci
ああよく考えると最初出発するときの軍勢は少ないわ
その後道中で軍勢に加勢があるのか
0956日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 17:52:56.20ID:aCiwoZ6H
Imphal作戦しかり、この国にはおよそまともな兵站という概念がない
0957日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 18:00:14.86ID:8mRw/5ci
武器はどうするんだろうな
弓も壊れるだろうし、矢もすぐに尽きるはず
途中で拾いながら進撃するのか?
0958日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 18:02:45.97ID:aCiwoZ6H
>>957
現地調達
0960日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 18:08:49.57ID:txQQ/fts
野暮なドラマだと、〈石が密かに藤夜叉に想いを寄せていた〉って設定になりがちだけれど、そうしなかったことで筋が通って藤夜叉も石も作品も救われた
0964日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 19:01:40.34ID:imeZRse0
>>955
足利は大族だから
勝ち目がありそうな方に加担して功をたてようとする連中が
味方させて下さいって陣にくるんじゃない?
0966日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 21:02:20.07ID:OczuG+hd
NHKBSは夜は黒澤明のドキュメンタリーやってて、思ったんだけど、
太平記のプロデューサーは黒澤映画のイメージで新田義貞のキャスト決めたんじゃねーか?
ショーケン降板
→じゃあ代わりは同じくこの前の黒澤映画で武将やってた根津甚八でいいや!
0968日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 22:06:32.55ID:vvAHE28a
麒麟で金ケ崎城跡映ったけどあの海に飛び出た所に有る城が包囲されて持久戦やられたら後詰め無しならどうしようも無いわ
0970日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 22:49:55.49ID:LWCJ4k7q
後醍醐天皇と新田義貞の息子たちは豊臣秀次の子供たち真っ青の死刑ラッシュ
0971日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 23:10:46.08ID:U1rM2G1/
>>954
新田荘から鎌倉まで兵糧を運んで来た義貞の正室は実はものすごく有能だったという説
新田軍は略奪が禁止だし。
0973日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 23:13:26.18ID:U1rM2G1/
>>960
想いをよせまくっていたようにしか見えないのだが・・・・
0975日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 23:38:08.49ID:b67vB1Ph
>>971
義貞の正妻、一回きりの登場は勿体無かったな
なかなかいい味出しているキャラクターだった
0977日曜8時の名無しさん垢版2020/11/08(日) 23:58:40.69ID:l1Jftu+R
>>961
子どものことを伝えている描写はなかったかなあ

石が高氏を襲った際、登子の前で藤夜叉の存在をバラしてたけど、
妊娠のことは言ってなかったはず
0978日曜8時の名無しさん垢版2020/11/09(月) 02:43:19.29ID:zmywMGSS
>>1
久しぶりに柳葉敏郎検索したら、めっちゃ爺になってて悲しくなったわ
ギンギンに尖ってた若いころの面影は消え失せてた
自分も同じように年食ってんだけど
0979日曜8時の名無しさん垢版2020/11/09(月) 03:04:04.91ID:0/eulLVJ
>>975
いかにも田舎の世話女房って感じだったな
そりゃ義貞も内侍みたいのおったら惹かれるわな
0980須藤凜々花が好き垢版2020/11/09(月) 05:03:12.04ID:FrEyDlhC
OPに天狗が映るから テングってなんだろう と検索してみた 隕石のことだったんだな本来は
0985日曜8時の名無しさん垢版2020/11/09(月) 08:56:44.48ID:Xbkz9yTU
>>947
>>949
承久の乱は帝ではなく院の御謀反

>>954
>>955
自らの直属の手勢に必要な分はともかく
ただ勝ち馬に乗るべく合流してくる有象無象の面倒まで見切れないからな
だいたい勝ち馬根性で合流してくる奴にとって従軍は略奪ツアーへの参加みたいなもの
特に北畠軍が通った跡とか酷い有り様だったというよな
0986日曜8時の名無しさん垢版2020/11/09(月) 09:05:49.16ID:yG/7v+Bu
>>968
金ヶ崎城のある敦賀郡は地形的に越前国の他の地域から隔絶されているから
簡単に持ちこたえられないレベルの大軍が押し寄せた場合
越前を拠点とする勢力にとってハッキリ言ってここは棄てるしかない場所
無論交通の要衝という点では重要拠点なのも事実だから確保するメリットも大きいが
0987日曜8時の名無しさん垢版2020/11/09(月) 09:11:02.44ID:PpfEgBlg
>>981
ずばりタコスケというローカルコメディアンがおるぞ。元四次元ナイフで、探偵ナイトスクープの元探偵。
0988日曜8時の名無しさん垢版2020/11/09(月) 09:13:34.75ID:O+I1KCLF
越前は斯波氏の時代も
敦賀郡・大野郡・その他の3地域に分けてそれぞれ守護代を置いているような場所
0989日曜8時の名無しさん垢版2020/11/09(月) 09:13:57.84ID:eS8ohb1W
>>985
当時は進軍しながら食糧と女は乱取りで確保

Imphal作戦しかりこの国には兵站という要素が凡そ欠如しているのだ
0990日曜8時の名無しさん垢版2020/11/09(月) 09:39:24.55ID:rBjlQ0zN
軍神とかいって褒め称えられてた奴が毎年略奪ツアーやってたな。ゲットした獲物は人身事故で儲ける
0991日曜8時の名無しさん垢版2020/11/09(月) 09:49:20.95ID:G2l7fQYl
石田三成が関ヶ原で勝てば少しは兵站という概念が生まれたかも知れない
0993日曜8時の名無しさん垢版2020/11/09(月) 12:13:22.37ID:O+I1KCLF
>>989
というか封建時代の軍隊では武具・兵糧は参陣した各々が自前で確保するのが当然で
これは日本に限ったことではないよ
兵站なんて概念が生まれるのは近代以降

>>990
上杉謙信か
春先は関東で裏作の麦を略奪
夏から秋は信濃か越中で新米を略奪
という毎年のローテーションまで出来ていたらしいからなw
0996日曜8時の名無しさん垢版2020/11/09(月) 14:55:48.64ID:G2l7fQYl
上杉謙信に好き勝手やられたのも義貞戦死で新田氏が事実上滅亡
上州から生え抜き勢力がいなくなったからだろうな
0997日曜8時の名無しさん垢版2020/11/09(月) 15:05:32.31ID:DVLZ940T
箸休め回かと思うたら宮沢りえくっそエロでチンコが休まらんかったわハハハハハ
0998日曜8時の名無しさん垢版2020/11/09(月) 15:57:29.09ID:O+I1KCLF
>>996
というかその後の上野国は山内上杉氏の本拠地になるわけだが
上野国の鎌倉期の守護も比企氏→安達氏→得宗家と変遷しているわけで
新田なんて最初から大した勢力じゃない

>>997
あの肩から大量出血しているシーンでその反応は相当な異常性癖の持ち主だなw
0999!ninja垢版2020/11/09(月) 15:57:53.64ID:9WNgu1w7
>>996
足利義教が関東の秩序を破壊だけして死んでしまったからな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 18時間 7分 14秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況