X



【避難所】2024年 大河ドラマ予想 雑談スレ【三国志爺は出禁】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0702日曜8時の名無しさん2021/03/06(土) 17:49:24.46ID:MoYAvrNm
ここは大河ドラマ予想する専用スレてます

>>1
・日本史ドラマ以外の予想、大河廃止やNHK廃止などの願望または
NHKへの要望は専用スレに書くか、NHK公式にメールや電凸しましょう
0703日曜8時の名無しさん2021/03/07(日) 12:00:35.67ID:ngDOW5Yc
BSか土曜時代劇で何ヶ月か長編の時代劇を書いて様子見をして大河脚本に抜擢したら良いと思うが
むしろBS時代劇や土曜時代劇は往年の時代劇作家や俳優を起用
大河では新しい民放ドラマの作家や俳優を使いがちだね
時代劇ファンは他枠の時代劇の方が楽しめるだろうが大河以外は視聴率が悪いんだよな
まあ時代劇ドラマの未来を心配するスレではないけど
0704日曜8時の名無しさん2021/03/07(日) 15:36:50.99ID:+v/IRPsr
朝ドラか大河とBSや土曜時代劇書いてる人もいるけど
大河はネームバリュー重視になってるからなあ
0706日曜8時の名無しさん2021/03/07(日) 17:24:35.87ID:EDwWrl2l
クドカンとか起用するからだよ
古沢も起用しても歴史ファンから叩かれる
雲霧と青春手控えの脚本家を起用すれば大河も持ち直すのではと思う
0707日曜8時の名無しさん2021/03/07(日) 17:26:40.02ID:LFoF28eI
クドカンは好みではないがスレチ
朝ドラ作家が大河担当して大ヒットするのはジェームズ以前からの大河の伝統なので
そこを省いて予想しても当たらないぞ
0708日曜8時の名無しさん2021/03/07(日) 17:32:23.74ID:EDwWrl2l
BS時代劇や土曜時代劇の脚本家をあまり起用してないのも結構疑問だし
そこから大河脚本をしたのは前川ぐらい
雲霧でやっていた三谷昌登や森脇京子をまずは朝ドラから起用しないと
0709日曜8時の名無しさん2021/03/07(日) 18:02:31.99ID:sciONA7s
>>708
土曜時代劇は墓場
土曜時代劇で主演後に大河主演できたのは堺雅人しかいないし
NHKが持て余してる大御所の歴代大河の脚本家に土曜時代劇を書いてもらって
茶を濁したりしてるし
0710日曜8時の名無しさん2021/03/07(日) 18:22:20.96ID:EDwWrl2l
小栗や松潤みたいに放送時に40歳を迎える主役があるけどもう,最年少とか期待できないのかな
0711日曜8時の名無しさん2021/03/07(日) 18:32:40.92ID:EDwWrl2l
絶対,北条義時は三谷の提案だったから
鎌倉幕府に興味があったと思う
そうなれば三谷が後北条家に興味があれば北条氏照主人公で「小田原殿の13人」とかあったのではと思いたいけどね
でも早く後北条主役の大河はみたい
0712日曜8時の名無しさん2021/03/07(日) 18:41:13.80ID:AQqayNX5
>>711
鎌倉殿は三谷の草燃えるへのオマージュだろうよ
真田丸は真田太平記のオマージュ
来年も元ネタドラマよりドラマの出来が数段落ちるのは真田丸で学習済み
0713日曜8時の名無しさん2021/03/07(日) 18:54:57.92ID:EDwWrl2l
吉沢みたいに朝ドラからの若手大抜擢とかないのかね
おかモネから若手俳優を抜擢させる
渡邊圭祐が朝ドラ出てから大河主演とか見たいけど
0714日曜8時の名無しさん2021/03/07(日) 19:11:04.62ID:cgEffTIG
>>713
吉沢は朝ドラからの抜擢といより、大河抜擢する前に朝ドラをさせたんだよ
ジャニ、アミューズ、ホリプロの俳優は一度もNHKドラマ出てなくても
大河主演してるからな
0715日曜8時の名無しさん2021/03/07(日) 19:23:59.64ID:cgEffTIG
下記の中から主演が選ばれる確率が90%だとテンプレにもありますが


■大河出演候補まとめ
このほか議論や追記など随時どうぞ

■単独主演の最有力候補
・アミューズ→佐藤健、神木隆之介、大泉洋、星野源、賀来賢人、吉高由里子、清原果耶
・ジャニ→二宮和也、生田斗真、亀梨和也、中島健人、キンプリほか若手、木村拓哉
・ホリプロ→池松壮亮、竹内涼真、藤原竜也、石原さとみ、高畑充希、深田恭子
 
■単独主演の有力候補
・スタダ→窪田正孝、柳楽優弥、岡田将生、山崎賢人、林遣都、横浜流星、北川景子、永野芽郁

・ヒラタ→多部未華子、松岡茉優
・トライスト→田中圭、綾野剛、坂口健太郎、間宮祥太朗、木村文乃
・研音→山崎育三郎、福士蒼汰、杉咲花

・伝統芸能→野村萬斎、歌舞伎など
・二世→松田翔太、杏、安藤サクラなど

■所属プロ初の主演候補(W主演の可能性も有り)
菅田将暉、成田凌、千葉雄大、松坂桃李、高良健吾、中村倫也、瑛太、斎藤工、
高橋一生、玉木宏、桐谷健太、伊勢谷友介、オダギリジョー、浅野忠信
広瀬すず、有村架純、土屋太鳳、橋本愛、二階堂ふみ、黒木華、波瑠、長澤まさみ

■(リレー方式のW主演など)中年女優の女大河候補
宮沢りえ、松たか子、木村佳乃、中谷美紀、沢口靖子ほか
0717日曜8時の名無しさん2021/03/07(日) 20:01:04.29ID:d/CnLeIQ
>>716
どんな釣りwww
大河主演抜擢要件がまとめられねるテンプレ読め
朝ドラスタッフに大河主演決めてる権限あるとか寝言は寝て言え
0718日曜8時の名無しさん2021/03/07(日) 22:58:34.14ID:uhYCUQX/
>大河主演の選定について

【直近20年間の主演俳優の所属先/NHKドラマ出演歴】

・2001…伝統芸能/大河も朝ドラも出演無し
・2002…(W主演)※研音&セブンス/出演多数
・2003…伝統芸能/子役出演1回のみ
・2004…ジャニーズ/大河も朝ドラも出演無し、ドラマ脇役1回のみ
・2005…ジャニーズ/朝ドラ出演無し、ドラマ脇役1回のみ
・2006…(W主演)※尾木&劇団育成枠/出演多数
・2007…劇団育成枠/出演多数
・2008…(女主演)※ヒラタ/出演多数
・2009…ホリプロ/一切出演無し
・2010…アミューズ/一切出演無し
・2011…(女主演)アミューズ/朝ドラ脇役1回のみ
・2012…ホリプロ/大河も朝ドラも出演無し、ドラマ脇役1回のみ
・2013…(女主演)ホリプロ/大河も朝ドラも出演無し、ドラマ脇役1回のみ
・2014…ジャニーズ/大河も朝ドラも出演無し、ドラマ1回のみ
・2015…(女主演)セブンス/出演多数
・2016…田辺/出演多数
・2017…(女主演)スターダスト/一切出演無し
・2018…ホリプロ/大河出演無し、朝ドラなど複数出演
・2019…(W主演)伝統芸能&脚本家枠/出演多数
・2020…ヒラタ/出演多数
・2021…アミューズ/大河出演無し、朝ドラほか脇役出演
・2022…※トライストーン/出演多数
・2023…ジャニーズ/大河も朝ドラも出演無し
※は事務所初の主演抜擢


◆NHK貢献度の高い所属先「アミューズ、ジャニーズ、ホリプロ、スターダスト」の俳優や
歌舞伎俳優(伝統芸能)は、大河主演選考にあたりNHK出演歴は問われない傾向にある

◆2000年代以降、大手芸能プロ所属俳優の主演抜擢が主流になっている

◆NHKドラマで主要な役を演じた俳優の所属事務所は数十社にのぼるが
大河の主演選出はその限りではなく、選考オーディションも無い
制作発表直前にオファーされることが多々あり、スケジュールとの兼ね合いにもなる



【平成以降の大河主演40名の内訳】

(1)常連事務所の俳優が全体の70%
大河主演や朝ドラ主演を複数出している(※常連)事務所の所属俳優による大河主演
(2)歌舞伎など伝統芸能系10%
(3)劇団育成系10%(NHKが無名時代から抜擢して人気がでた劇団俳優)
(4)その他10%(事務所初で大河主演に抜擢された俳優)

(3)(4)の俳優が大河主演するにはNHK出演歴や貢献度、民放や映画などでの主演実績が必須

「(3)NHKが育てた劇団俳優」は上川隆也や内野聖陽が該当(大物二世の緒形直人も含む)
「(4)その他10%」はNHK貢献度の高い唐沢寿明や仲間由紀恵や小栗旬、脚本家指名の阿部サダヲが該当

W主演は主に(2)(3)(4)の俳優から選ばれる
(1)の俳優は主に単独主演で起用されている
0719日曜8時の名無しさん2021/03/07(日) 22:59:51.01ID:uhYCUQX/
>【大河単独主演した歴代20代俳優】

1960-80年代
・緒形拳27歳(劇団系)
・尾上菊之助23歳(歌舞伎)
・北大路欣也25歳(二世)
・石坂浩二27歳(劇団系)
・渡辺謙27歳(劇団系)
・中井貴一26歳(二世)

1990年代−
・緒形直人25歳(二世)
・東山紀之26歳(ジャニ)
・和泉元彌26歳(狂言)
・市川新之助25歳(歌舞伎)
・香取慎吾27歳(ジャニ)
・滝沢秀明22歳(ジャニ)
・宮崎あおい22歳(ヒラタ)
・妻夫木聡28歳(ホリプロ)
・上野樹里25歳(アミューズ)
・松山ケンイチ27歳(ホリプロ)
・綾瀬はるか28歳(ホリプロ)
・吉沢亮27歳(アミューズ)
0720日曜8時の名無しさん2021/03/07(日) 23:12:26.59ID:EDwWrl2l
10代で主演とかあり得るのかね
0721日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 00:17:35.21ID:OHFF6VQa
若くして亡くなった人物なら有り得る
樋口一葉、吉田松陰、等々
0722日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 00:28:19.01ID:3FVfSts3
>>720
大河の歴代最年少記録は滝沢秀明の義経で22歳でそれ以前は
初演の義経で23歳(人間国宝の当代尾上菊五郎)
女大河を含めると宮崎あおいが22歳1ヶ月で主演

次に22歳くらいで主演するとしたら義経で成田屋や音羽屋の御曹司かな
海老蔵の息子のカンゲン、尾上菊五郎と中村吉右衛門という2人の人間国宝の血を引く丑之助
高麗屋の染五郎も無くはないかもな
0724日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 01:26:21.29ID:1VRBQa50
>>723
まあ朝ドラが限界じゃ
大河主演の輩出の多い事務所に移るか、W主演ならワンチャンあるかもだけど
チビすぎて大人になって女優としては使いづらい
0725日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 08:33:05.81ID:BHGrGY3a
松平春嶽とかないかな?
いまの大河にも出てるけど
0726日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 08:40:31.74ID:b3tspMaI
>>725
悪くないけど青天と被りすぎでは
青天は慶喜の重臣で佐幕派とも言える関東の人物なので
次の幕末物は倒幕派の地方物と言われてる
大河は倒幕派と佐幕派を絶対に交互でやってきたるわけではないけど、近年はその確率が高め
0727日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 10:06:13.26ID:NHSZEhS1
広瀬すず、高畑充希、杉咲花とか、朝ドラ女優を主役にする企画はあると思うよ。
持統天皇や紫式部は、畏れ多かったり古すぎたり、北条政子は来年、出しちゃう。
やはり戦国物かな。お市の方、立花ぎん千代、小野お通、出雲阿国とか。幕末ならシーボルトイネ。
大山捨松や荻野吟子じゃ、朝ドラになっちゃう。
0728日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 10:15:26.03ID:8zv5Ghoe
>>726
倒幕派なら谷干城はどうでっか?
近藤勇と西郷隆盛を葬った何気に凄い人。
0729日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 10:16:20.43ID:kVzRp3zL
紫式部は皇族じゃないし有力な子孫もいないからセーフだと思う
持統推古光明皇后はアウト
0730日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 11:17:58.42ID:oBtiLiUP
>>727
>>715にある女優ばかりだな
その中ではスケジュール次第だがホリプロの高畑充希が一番ありそう
悲願の大河単独主演をどうしても出したかってるのは研音の杉咲花
0731日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 17:01:46.64ID:XDrmeYky
高畑にしても杉咲にしても小物過ぎてwww 大河も落ちぶれたよな
0732日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 17:13:01.70ID:2LnlsGGo
大河は昔から知名度の低い新人すら多く主演してるのを知らないらしい
それからこれな


>>1
・俳優叩き厳禁、題材叩き厳禁
・俳優ヲタもアンチも立入禁止
・事務所ヲタもアンチも立入禁止
・俳優や事務所を礼賛したければヲタスレ、叩きたければ他板アンチスレへ
0733日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 18:00:59.69ID:XDrmeYky
新人なら新鮮で良いけど
知名度の高い小物ではなw
0734日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 18:06:26.69ID:7mBSnVdX
役者の批評は別スレ別板でやれ
採用されるはずがない好きな役者の主演妄想がしたければ本スレへ

ここは過去の実績や統計なり一定の条件下でガチ予想したい人達の避難所な
0735日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 18:08:06.20ID:XDrmeYky
歴代の主演調べたが新人的なのは滝田栄とナベケンくらいだろ
歌舞伎役者を知らないから新人とでも思った?
0736日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 18:15:42.57ID:PrpdkKVM
大トリは大御所の有名俳優だが大河主演はドラマ経験の浅い俳優は珍しくなかったしな
若い劇団員を抜擢するのもよくあったけど、それもこれも90年代までの話
今は事務所優先、歌舞伎でも主演するには大名跡を継ぐ家格上位のみ
0737日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 18:22:22.24ID:M0dBeHwu
女優叩きしたり面倒な連投だと思えば【ID:XDrmeYky】をIDごとNGにしたら消せるぞ

>>729
紫式部なら道長と平安宮中物もやれるな
衣装費用やセットがかかりまくるわりに土曜時代劇とかに使い回しもできない難は有るか
0738日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 18:33:53.29ID:Tt+9RgJa
>>728
高知の幕末は龍馬で再演したからなあ
そういや大河で近代の軍人が主人公になったことあったっけ
0739日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 18:45:45.62ID:Is54GSvK
戦国なら千利休がみたい
戦国時代を武将目線ではなく文化人目線で見たら面白そう
0740日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 18:55:14.55ID:ok6qfx06
緒方親子(太閤記、信長)はそれぞれほぼ無名からの抜擢主役だし、石坂(天と地と)だって最初は20代前半の抜擢。
北大路(竜馬が行く)だってそうじゃない?

初期は大河自体、今ほどの重みはなかったから、新しい枠ということで新鮮な配役を求めたかと。
0741日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 19:04:40.02ID:XDrmeYky
>>737
あれを女優叩きだと思う浅はかな人ですね。
最近の大手事務所に支配されたNHK 批判なんですけどw
あぼーんしなくても忙しいから来ないよw
0742日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 19:11:26.08ID:AT8G/Ae2
確かに昭和の大河と比べれば俳優の存在感がイマイチなのは否めない着物の所作などは目をおおうばかりです。
0744日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 19:27:01.78ID:xhA4Xwe/
>>739
ああ有名な戦国武将も出しまくれるし良いな
秀吉は黄金の日日のように悪役にしても、良き夫風にしても大河で唯一ドル箱だし
壮絶な死に方が見せ場にもなる

けど千利休が信長に仕えたのは50歳を過ぎていて秀吉に仕えたのは60歳以降
メインどころが老人すぎて大河の主役としては微妙な面もあるかも
0745日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 19:49:37.18ID:Tbjo4f7U
そろそろ大河ドラマ山縣狂介やろうぜ。足軽の子が明治政府の絶対的首領になるまでの一代記
0746日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 19:50:38.15ID:Is54GSvK
>>744
史上最高齢大河主役で話題つくり
0747日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 20:16:47.85ID:xhA4Xwe/
老人主演枠といえばBS時代劇か土曜時代劇がある
土曜時代劇で時々主演してる中井貴一とかにやらせたら良い千利休になりそうだな
0748日曜8時の名無しさん2021/03/08(月) 23:54:19.13ID:7ATwQP86
>>735
滝田もナベケンも舞台育ちで舞台じゃ実績もあって関係者の間じゃ評判取ってた
今の小劇場じゃないから芝居の基礎もできてて芝居が軽くないから大河はあってた
0749日曜8時の名無しさん2021/03/09(火) 00:38:04.09ID:lhU8JbUe
俳優声優アニメ兼ファンだが、さすがに今の日本人俳優ageて声優sageるのは…
ガラパゴス俳優の惨状を知ってれば無理筋だと思うんだわ
まだ声優のが海外のアニメファンに知られてる方
すぐ名前出てくるしな

声優はどんだけ芸歴が長くてもオーディションで決めるじゃん
しょーもないアイドルありきで作ってる映画やドラマは劣化し続けてるじゃん
海外に受けてる日本のコンテンツはゲームマンガアニメくらいじゃん
0750日曜8時の名無しさん2021/03/09(火) 00:46:20.40ID:HpTQumTI
>>748,>>749
来るスレ間違えてますよ
令和の昨今、大河主演の選出になっているのかテンプレを見ても理解できないなら
本スレなり他所スレに移動しような
どの俳優に大河やってはしいかを書きたいなら専用スレがあるのでそちらへ
0751日曜8時の名無しさん2021/03/09(火) 00:50:03.15ID:XsOarKJC
顔良お願いします
0752日曜8時の名無しさん2021/03/09(火) 02:32:27.92ID:VN8fs9kN
資料も腐るほどあって子供もいなくて幕末が描ける皇女和宮が採用されないのは菊タブーだよな
0753日曜8時の名無しさん2021/03/09(火) 05:10:52.98ID:DmRbQxHb
>>741
アミューズ批判すると通報しますよ
0754日曜8時の名無しさん2021/03/09(火) 07:20:32.85ID:qtjCtw9O
通報でも好きにしてくれ
ただし、このスレは特定の俳優女優や特定の事務所などの叩きは禁止で
アンチやヲタも立入禁止
私的な好みとは離れて、粛々と大河予想するスレ
0755日曜8時の名無しさん2021/03/09(火) 07:51:42.35ID:hboiSavf
自分が好きじゃないという理由で有力主演候補だった吉沢は絶対無い
小栗旬は絶対無い、ジャニは絶対無いと暴れて発表直後に晒されるのは恒例行事だね
0756日曜8時の名無しさん2021/03/09(火) 17:55:06.81ID:d23rpbl2
近代史は絶対やらないと根拠なく言い張って、数人の戦国武将コピペを毎日ん十回も貼って
この中から選ばれると連投しまくった奴もいたね
渋沢と義時と立て続けに発表されて出ていったが
0757日曜8時の名無しさん2021/03/09(火) 23:52:29.79ID:XsOarKJC
>>756
でも戦国時代の木沢主役のドラマだったら見るだろ?そういうことだよ。
0758日曜8時の名無しさん2021/03/10(水) 02:17:20.25ID:YUmA4zu2
>>757
そりゃ見たい題材や需要のありそうな題材はあるけど
そういった話は専用スレがあるからな
ここでは何が見たいかは置いておいて2024年に決まりそうな題材と主演の予想のみ
0759日曜8時の名無しさん2021/03/10(水) 05:59:51.75ID:iklGgCnm
立花宗茂とァ千代夫婦を藤原竜也と広瀬すずというのはいかが?
ここで可能性高いと言われている戦国武将はこの人位しか浮かばないし
主演は40前後の俳優が選ばれる予感がする
0760日曜8時の名無しさん2021/03/10(水) 09:25:04.81ID:zswNQ47z
>>759
いいと思う
夫婦主演は15歳くらい年齢の離れた役者の大河起用も多いし
問題はホリプロやジャニアミュは大河で単独主演しか引き受けないこと
年齢的にギリなホリ藤原が万一つ大河主演するとしたら単独主演にはるのでは
0761日曜8時の名無しさん2021/03/10(水) 11:01:33.80ID:3RTkTWzk
ァ千代はエピこそ豊富だけど女だけ早逝するので戦国大河で昔からよくある夫婦物の
ホームドラマっぽい大河にするのは難しいな
初の九州戦国物なら立花は有力だろうが
0763日曜8時の名無しさん2021/03/10(水) 11:33:28.93ID:xIXtMpMj
>>762
島津はネタ豊富で、兄弟仲良くて最強で、関ヶ原の負け武将のはずが
薩摩隼人の精鋭と正面突破で井伊直政に致命傷を負わせて帰還する面白い題材

しかしながら2018年に鹿児島は西郷隆盛をやったばかりだったから
予想候補の順位は下がってたというわけ
そろそろ6年経つからいけるかも
0764日曜8時の名無しさん2021/03/10(水) 14:35:08.16ID:f8irHXpO
立花だ島津だと歴史マニアがいくら言っても
脚本家に題材を選ばせたときに選択肢にはならない
歴史を知らない有名脚本家を呼んだら龍馬とか家康のような有名人になる
歴史に造詣の深い脚本家は三谷幸喜を除けば山本むつみくらいか
ただし山本は江戸時代と明治限定みたいだが
0765日曜8時の名無しさん2021/03/10(水) 15:43:09.45ID:KytMs+vi
直虎の脚本家は今川のほうがよくない?みたいなこと言ってたような
0766日曜8時の名無しさん2021/03/10(水) 15:58:07.55ID:/WgD5IP9
近年統括が主導するパターンは芳しくないな
0767日曜8時の名無しさん2021/03/10(水) 16:11:27.05ID:k8IlHeLE
脚本家がNHK看板ドラマの題材を一人で選んでると言ってる白痴がいるのか
題材も脚本家もNHKが決めるんですよ
貢献度の高い著名脚本家なら意見くらいは聞いてもらえるでしょうけどね
0768日曜8時の名無しさん2021/03/10(水) 16:14:23.46ID:9y8ZXKd1
それほど全国区ではない地方戦国武将モノもよく制作されてるので
九州も四国も中国地方も充分に可能性はあるし、義務教育でも習う立花や島津知らない奴など
最初から大河な時代劇は見ない
0772日曜8時の名無しさん2021/03/10(水) 23:44:59.99ID:UKLlN1LP
家康と被らない地域、時代の戦国物なら江戸物よりはやれる可能性高い
幕末ほど有力ではないけど
0773日曜8時の名無しさん2021/03/11(木) 01:38:20.71ID:TyGptXjP
じゃあ上杉鷹山かな
山崎賢人で
0774日曜8時の名無しさん2021/03/11(木) 07:59:02.84ID:f90GdVHc
20代男なら山崎は有りそうだが
>>715のスタダのなかでは窪田正孝や林遣都の方がNHKとズブズブかも
0775日曜8時の名無しさん2021/03/11(木) 08:24:45.40ID:hHOqH45T
窪田正孝はありそうだな
一時期は池松壮亮が来そうな予感がしていたが風林から出てないからどうなんだろ?
可能性はあるだろうけど
0776日曜8時の名無しさん2021/03/11(木) 09:04:11.14ID:N5OjKkqG
>>775
特に主演代表作も無い若き松山ケンイチや鈴木亮平も大河主演できるホリプロなので
池松壮亮も大河主演しても驚きはないよな
スタダ窪田は30歳記念の会見で30代で大河主演が目標と公言してるから近いうちにあるか
0777日曜8時の名無しさん2021/03/11(木) 13:40:04.34ID:JC6QJ6Ly
>>776
大河主演と言ってたら大河より視聴率の良い朝ドラ主演が来たからしばらくは大河いいかなとなってるみたいなことどこかで読んだ
その内やりそうな気もするが
0778日曜8時の名無しさん2021/03/11(木) 17:38:08.06ID:FuPyUzSH
朝ドラは新人の登竜門
若手や中堅俳優としての最高峰はやっぱり腐っても大河
俳優としての経歴に大河主演はやはり大きいし、伝統枠1年の長編大作は民放にはない
事務所が支えてくれるなら挑戦してみたい俳優はやはり大きいだろう
0780日曜8時の名無しさん2021/03/11(木) 18:44:06.22ID:GoA5VBmY
>>779
コケたらコケ具合によって結構ビミョーになっていく
緒形直人とかね
0781日曜8時の名無しさん2021/03/11(木) 18:58:01.48ID:Zdt32WYV
>>780
そこは大河主演してなくても元々微妙
井上真央も大河主演してなくても民放で主演当てられるような女優ではないし
移籍して推されなくなっても大河主演女優だから
いまだにNHKだけではドラマ主演させてもらえて使ってもらえてるしな
0782日曜8時の名無しさん2021/03/11(木) 19:11:04.50ID:JC6QJ6Ly
>>778
最近は主演にベテランというか中堅の演技出来る人を持ってくることが増えてる
相手役はオーディション
0783日曜8時の名無しさん2021/03/11(木) 19:28:13.70ID:p7HKWpzf
新人の登竜門
まだそう言えるの姉妹役とか親友役のことだよなぁ
0784日曜8時の名無しさん2021/03/11(木) 19:46:51.23ID:JC6QJ6Ly
この前おしゃれイズムだったかで森七菜もエールのヒロインオーディション受けて落ちたと言ってた
その後で妹役ならとオファーがあってものすごく嬉しかったと
森七菜でも新人ではないし今や主役級だからな
0785日曜8時の名無しさん2021/03/11(木) 20:32:52.19ID:1v55K5x+
吉沢のように主演ヒット作が全くない俳優に大河主演させたらコケようが
失うものものも無いので名前が売れて得しかないという面はあるよな
まあ大河の数字が悪いくらいで、これまで築いた主演キャリアが
終わるようなショボい俳優に大河主演させるべきではないとは思う
0786日曜8時の名無しさん2021/03/11(木) 22:17:30.59ID:kmTXfl9c
人物ではなく、オリンピックでできるのなら
・軍艦長門の生涯(阿川弘之)
・東京駅
なんてので近代日本オムニバスができそうだけどな。
ま、いだてんの視聴率がアレだったから、二の足を踏むだろうけど。
人物なら
・山本権兵衛(海は甦るー江藤淳)
あたりを希望。
0787日曜8時の名無しさん2021/03/11(木) 22:31:39.85ID:vWXEYMa/
戦後の日本史の一大トピックの東京五輪再びだからこそ大河に採用されただけで
>>786みたいなのは朝ドラに織り交ぜるか単発ドラマで事足りるのでは?

ただし昭和の終わりに近代大河がコケて撤退したことがあるのに
また平成の終わりからコケてもコケても近代大河をやろうとしてるのでこの先やらないとは言えない
0788日曜8時の名無しさん2021/03/11(木) 23:33:38.89ID:GIYFOH5W
>>786
篤姫西郷どんなきゃな薩摩人
日本海軍デザインした大物だし山本権兵衛は奥さんと駆け落ちして
夫唱婦随で夫婦ものとしてもやりやすい
0789日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 00:21:02.74ID:g/90Pgxi
>>786
海は蘇るはかなり前にTBSが滅茶苦茶お金かけて良作作ってるから
(確かロシアロケもやってたはず)
役者が全般に質が下がってる今の時代にNHKが作るとかやらないと思う
山本権兵衛なら大河別バージョンで「坂の上の雲」もやったしね
0790日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 00:47:48.79ID:ref1vFnU
海軍なら加藤友三郎、はマイナー過ぎるし
1年もネタが無いか。
0791日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 01:16:02.83ID:CCBgJKtA
薩英戦争からスタートする山本権兵衛もちょっと見てみたいけどね
0792日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 05:39:48.82ID:NHhyswQG
まず軍物の近代史は大河ではやるつもりがないから別枠で決定版ともいえる
坂の上の雲を作って数年にかけて放送後したんだろ
大河より遥かに予算かけた長豪華な大作のわりには視聴率はあまりよく無かったようだが
0793日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 05:43:28.99ID:oH5KbStl
じゃあないね
0794日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 08:44:48.44ID:Xz36gaRp
武家政権だった幕末までは戦で勝ち上がることこそ武士の誉れのように描いて
チャンバラ時代劇もヒーロー物のように作られてきたが
近代日本史を描く際は、とにかく戦争は絶対悪、過去を猛省しろ反戦だというのが
大前提で描かれるし、勇壮な軍人は描けないし各種団体が煩い
大河で第二次世界大戦をメインにやった作品も描写を巡って批判殺到して低視聴率だったし
どうやっても娯楽ドラマに近代戦争の題材は需要ないんだよな
0795日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 10:13:13.97ID:9HnnHNGR
忠臣蔵はNHK時代劇枠で近年やってるから可能性が低かったんだっけ?
大石内蔵助を演じれそうなベテラン主役級の俳優は幾らでもいるけど
0796日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 10:36:04.36ID:uJcY+JUw
>>795
一切可能性が無いとは言えないけど優先度は低いと目されてる
江戸モノ自体が家康で23年ぶりの大河採用らしいしね
毎週のように散々書かれてるのでスレ内を「忠臣蔵」で検索して見るといいと思う
0797日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 10:57:03.96ID:9HnnHNGR
>>796
有難うございます
探してみます
0798日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 11:05:13.64ID:uJcY+JUw
>>796
仕切りたいわけではないけど
例えば可能性が高くなくても大河で5回目の忠臣蔵やるとして
内蔵助の主演をどの俳優がやれるかという予想をしたいなら自由闊達にしたらいいと思いますよ
昔から日本の時代劇俳優にとって最高の誉れとされるのは大石内蔵助役だし
0799日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 12:31:21.78ID:DqvacF1z
昭和は大河でも50代の大石内蔵助役もあったけど近年のNHK制作の傾向からして
大石内蔵助役も40歳前後の俳優を使いそう
民放各局、北大路欣也の大石内蔵助ばかりだったから若いのもいいとはいえ
0801日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 15:26:30.26ID:4cu7KWkd
意味の無い考察
ある程度、若い頃にドラマ主演キャリアを積んで暇になったときに大河主演してそこから
家庭中心でマイペースに映画で活躍する役者もいるし
大河前に主演キャリアが無いのに大河主演させてもらった若い役者もいる

ドラマに強い大手事務所から押され続けてたら大河後も民放ドラマで
当たりそうな職業物やってる役者もいる
大河がどうとか関係なし下さい
0802日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 16:42:42.87ID:gip+7VfY
池波作品映画化
鬼平を松本幸四郎、藤枝梅安は豊川悦司
0803日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 16:54:39.15ID:2aSr0VDm
土曜時代劇かBS時代劇でやりそうだな
中井貴一や竹中直人や内野聖陽や村上弘明や梅雀とか往年の大河俳優も
いまは土曜時代劇で歴史よりも娯楽チャンバラに特化した時代劇で主演してる
大河は平均30歳程度の時代劇経験の浅い俳優が主演するのが定番
0804日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 18:58:51.84ID:iBX49xA9
>>803
大河は昔から男は30前後の主演と40近い主演と年齢無視の伝芸主演が交互
そこにW主演か2度目以降の主演でもっと高齢が絡む
0805日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 19:26:26.61ID:GCAidBjn
交互なんてことはない
平成は20代主演が続いて、近年になって40歳前後の主演が増えてるだけ
0806日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 19:58:49.36ID:o1epHybn
大河の主人公てのは一人の一生を一年かけて演じることになるから、その人物と一年間向かい合う事になる。
このような体験は一年で一人か二人にしか与えらない。
0807日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 20:23:36.09ID:fYyj2uG1
原作ものなら伊藤潤の小説やりそう
北条氏の「北条五代(北条氏)」、蘇我馬子の「覇王の神殿」、千利休の「茶聖」「天下人の茶」とか
ネタになりそうなのが多数ある
0808日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 20:30:48.94ID:RfHx0/SW
>>412
千葉なら日蓮上人がいるじゃないか?
でも、創価学会の大河になりそうだな。
0809日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 20:33:33.36ID:oH5KbStl
>>808
創価学会ならあの福岡の虐待洗脳婆だろうな
0810日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 20:40:10.93ID:MLzhO5fs
ロムれば分かりますが、大河主人公に宗教家は選ばれません
歴代天皇も菊タブーで選ばれません
NHKのヒストリアはじめ歴史番組で頻繁に特殊される空海らも大河主人公にはならない
局の看板歴史ドラマ枠だけど古事記や日本書紀のような神話も触れない
とてもセンシティブな問題なんです
0811日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 20:49:10.18ID:RfHx0/SW
五代友厚の大河はないよね。 渋沢栄一と題材がかぶるし 薩摩は西郷でやっとるしね。
0812日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 21:05:47.62ID:NX4XvZYM
>>811
うん
青天や鎌倉殿や家康で大々的に出てくる登場人物の主人公は無いだろうね
0813日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 21:14:21.61ID:RfHx0/SW
間宮林蔵の大河を作って欲しいな。
経歴も農民→幕府の御庭番(隠密。スパイ)→測量.地図作り・探検家と面白い。
伊能忠敬に師事して測量を学び、ロシヤとの交戦経験 隠密としての検挙の経験も豊富。
水戸の徳川斉昭とも交信があったというし、結構面白い大河になると思う。
0814日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 21:37:12.17ID:gip+7VfY
>>810
この話を持ち出して「天皇も」って書く人、毎回同じなの?
天皇こそ宗教家どまんなかなのに
0815日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 21:45:28.57ID:ApXMwBpX
>>814
菊タブーというのは天皇以外も含むということでは
降嫁した皇女もね
0817日曜8時の名無しさん2021/03/12(金) 21:52:44.41ID:ApXMwBpX
>>816
そりゃそうだけど降嫁して宗教要素もない民間人も主役にできないのは
皇室自体が省かれるからではあるんじゃね知らんけど
0818日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 00:35:38.39ID:xoPACDtk
>>817
ちょっと言ってる意味がわかんないんだが、大河の主役って、幼少期から描くのが大半だぞ?
降嫁しようが例え勘当されてようが、皇族時代を描かないわけないじゃん
0819日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 06:35:40.59ID:Sb+o0NJv
歴史上の著名な宗教家は別枠ならドラマ化は度々されてる
大河に限らず娯楽ドラマ枠の題材として天皇を避けるのは国家の象徴であり
中立公平に描くのは困難であり、さらに近代以前の逸話やエピが創作だらけで
史実として描きにくいことも大きい
様々な意味で天皇は不可侵なんだよな
0820日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 07:54:26.43ID:oZI/3ell
ここは清河八郎で。しれば知るほど面白くなる人物だと思う
浪士組結成を発案したペテン師のイメージを覆せる絶好の材料だし
時代も戦国→幕末→近代→戦国→幕末明治→平安鎌倉→戦国江戸→と来るから
順番的にも幕末の可能性が高いだろ
0821日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 08:22:54.26ID:6qDh0Q/d
>>820
悪役だからと懸念したけど大河は悪役の主役は鉄板だな
幕末大河で地方物ならワンチャン有るかもだけどBS時代劇で充分な気もする
渋沢の紙幣発行のように時事ネタがあったらな
と言っても復興大河の舞台に使われるような災害は起こってくれるな
0822日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 09:18:05.74ID:00vzNm0B
江藤新平でいいよ
0824日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 10:31:22.74ID:00vzNm0B
>>823
そうだよ
0825日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 10:54:58.73ID:+2ZjXCYE
>>824
レスありがと
やっぱりそっかあ
地理的に薩摩でまとめられがちなのかな
0826日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 11:30:26.25ID:7MXnyyz7
>>822
賊軍派ですが、江藤新平は見てみたい。
0827日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 13:25:46.68ID:viPBGT1I
間宮祥太郎でいいんじゃん
明智秀満もやったし
0828日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 13:37:49.73ID:hATwm4gR
江藤新平か
女大河ならそれくらいの知名度でも主役に抜擢されるんだろうけどな
>>11にもあるけど間宮は大河主演候補には上がってる
0829日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 14:11:24.05ID:lszDE4Yj
>>827
「麒麟がくる」がオリキャラ無双で期待外れだったので、間宮演じる明智秀満を主人公にした戦国大河ドラマを希望したい。
0830日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 14:33:46.91ID:2z3vkgP3
間宮とか深夜でしか主演したことないのに
しかも枠最低の視聴率たたき出した
0831日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 15:54:57.16ID:ejaFyX2k
>>830
吉沢しかり関係ない
一度大河主演を輩出した会社は二度目の大河主演は出やすいので
小栗事務所の綾野剛、坂口健太郎、間宮祥太朗あたりも候補に加わるんだよ
0832日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 17:12:02.52ID:El6Y9aNW
>>831
その場合重要なのは朝ドラヒロイン相手役で好評を得たかどうかだな
ホリプロは社長が音事協会長なので関係なくごり押し可だが
0833日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 17:36:00.18ID:7Y/z4p0H
>>832
ホリプロだけではなくジャニもアミューズもスタダも大河主演にあたって
NHKドラマの出演歴は免除されてるぞ
トライストーンは小栗が初主演だから分からない
0834日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 18:12:08.34ID:2z3vkgP3
>>831
吉沢はまだ映画で主演してたり二番手で評価されてたりするけど間宮はあまりにも小者すぎる
綾野や坂口はわかる
0835日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 18:32:41.89ID:El6Y9aNW
>>833
大河は昔から紅白枠がある
アミュとジャニはキラーコンテンツ持ってて紅白貢献度高いから大河にも強い
0836日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 19:00:34.83ID:ff+17RYO
>>834
吉沢は主演ヒット作ゼロなので大差無いんじゃね
W主演とかならさらに採用基準は緩いし
ここは可能性のある役者や題材を挙げて当てるスレなので
絶対ナイナイと否定して採用されたらレス晒されて小馬鹿にされるだけなので
やめておいた方がいいよ
0837日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 19:05:11.08ID:dl6INPY4
>>835
だから大河主演抜擢においてアミュ、ホリ、ジャニ、歌舞伎名門は別格だと言われてるだろ
予想スレ的にはヒラタ、スタダ、トライスト、研音はそれよりは劣る
0838日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 19:23:21.47ID:KzaqTLpO
8月15日という大河があってもいいかもしれない

話は226から始まるとか
0839日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 19:24:29.38ID:1t80XcIq
昭和天皇は海軍に自分を守る言質を取らせたようだが
0840日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 19:25:27.68ID:AOahyVQz
24のように日本の一番長い日をリアルタイムで進行させる
0841日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 19:55:10.19ID:fJ3z7vEc
>>837
歌舞伎枠じゃなくて伝芸枠だよ
それが歌舞伎に回った時は歌舞伎界が自分達の独自の基準で名門にしか回さないだけ
0843日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 20:06:10.81ID:Z7MBBv3q
>>838
山河燃ゆで太平洋戦争も昭和の戦争大河は存分にやったよ
視聴者から苦情殺到で炎上して日系人団体からも抗議されて海外配信中止して大河な
0844日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 20:42:50.09ID:Q2ZR+KOV
>>842
>>4

【直近20年間の主演俳優の所属先/NHKドラマ出演歴】

・2001…伝統芸能/大河も朝ドラも出演無し
・2002…(W主演)※研音&セブンス/出演多数
・2003…伝統芸能/子役出演1回のみ
・2004…ジャニーズ/大河も朝ドラも出演無し、ドラマ脇役1回のみ
・2005…ジャニーズ/朝ドラ出演無し、ドラマ脇役1回のみ
・2006…(W主演)※尾木&劇団育成枠/出演多数
・2007…劇団育成枠/出演多数
・2008…(女主演)※ヒラタ/出演多数
・2009…ホリプロ/一切出演無し
・2010…アミューズ/一切出演無し
・2011…(女主演)アミューズ/朝ドラ脇役1回のみ
・2012…ホリプロ/大河も朝ドラも出演無し、ドラマ脇役1回のみ
・2013…(女主演)ホリプロ/大河も朝ドラも出演無し、ドラマ脇役1回のみ
・2014…ジャニーズ/大河も朝ドラも出演無し、ドラマ1回のみ
・2015…(女主演)セブンス/出演多数
・2016…田辺/出演多数
・2017…(女主演)スターダスト/一切出演無し
・2018…ホリプロ/大河出演無し、朝ドラなど複数出演
・2019…(W主演)伝統芸能&脚本家枠/出演多数
・2020…ヒラタ/出演多数
・2021…アミューズ/大河出演無し、朝ドラほか脇役出演
・2022…※トライストーン/出演多数
・2023…ジャニーズ/大河も朝ドラも出演無し
※は事務所初の主演抜擢


◆NHK貢献度の高い所属先「アミューズ、ジャニーズ、ホリプロ、スターダスト」の俳優や
歌舞伎俳優(伝統芸能)は、大河主演選考にあたりNHK出演歴は問われない傾向にある

◆2000年代以降、大手芸能プロ所属俳優の主演抜擢が主流になっている

◆NHKドラマで主要な役を演じた俳優の所属事務所は数十社にのぼるが
大河の主演選出はその限りではなく、選考オーディションも無い
制作発表直前にオファーされることが多々あり、スケジュールとの兼ね合いにもなる



【平成以降の大河主演40名の内訳】

(1)常連事務所の俳優が全体の70%
大河主演や朝ドラ主演を複数出している(※常連)事務所の所属俳優による大河主演
(2)歌舞伎など伝統芸能系10%
(3)劇団育成系10%(NHKが無名時代から抜擢して人気がでた劇団俳優)
(4)その他10%(事務所初で大河主演に抜擢された俳優)

(3)(4)の俳優が大河主演するにはNHK出演歴や貢献度、民放や映画などでの主演実績が必須

「(3)NHKが育てた劇団俳優」は上川隆也や内野聖陽が該当(大物二世の緒形直人も含む)
「(4)その他10%」はNHK貢献度の高い唐沢寿明や仲間由紀恵や小栗旬、脚本家指名の阿部サダヲが該当

W主演は主に(2)(3)(4)の俳優から選ばれる
(1)の俳優は主に単独主演で起用されている
0845日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 20:46:11.32ID:00vzNm0B
佐賀舞台の大河があってもいいから
早くやってくれって感じ
朝ドラもそうだけどNHKのドラマはあまり佐賀舞台の作品がない
NHKから嫌われているのか?
0846日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 20:48:12.63ID:00vzNm0B
江藤新平もそうだけど
佐野常民とか大隈重信とか幕末から明治にかけて七賢人を輩出する佐賀だから
0848日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 21:02:36.20ID:00vzNm0B
大隈重信なら伊東潤作で佐賀新聞にも掲載さている小説「威風堂々」
江藤新平なら司馬遼太郎作の小説「歳月」
0849日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 21:03:14.64ID:B+SeSKNN
>>847
そこで水軍ですよ
四国に配下の大名を林立させたのは水軍編成のため
そろそろ海賊をやってもいい
0850日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 21:06:36.09ID:00vzNm0B
>>849
村上さんのこと?
0851日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 21:13:18.85ID:ctbUKbgX
そんなことになれば全国の村上さんが無駄に張りきるよな
村上姓の人は「我が家は村上水軍の末裔だ」と親に言われてる率100%
0853日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 22:24:17.53ID:joYDH+yK
【ID:xoPACDtk】←こいつ三国志爺っぽいからNGな
粘着連投しかしないレス乞食と目を合わせる必要無し
0854日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 22:34:37.74ID:jyWkVRi6
>はい‐しゅつ【輩出】

[名](スル)すぐれた人物が世に出ること。また、人材を多く送り出すこと。「各界に人材を輩出している名門校」
0855日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 22:44:33.96ID:xHbwFrCr
主演候補については、このテンプレを加筆なり修正していけばいいのでは?



>■大河出演候補まとめ
このほか議論や追記など随時どうぞ

■単独主演の最有力候補
・アミューズ→佐藤健、神木隆之介、大泉洋、星野源、賀来賢人、吉高由里子、清原果耶
・ジャニ→二宮和也、生田斗真、亀梨和也、中島健人、キンプリほか若手、木村拓哉
・ホリプロ→池松壮亮、竹内涼真、藤原竜也、石原さとみ、高畑充希、深田恭子


■単独主演の有力候補
・スタダ→窪田正孝、柳楽優弥、岡田将生、山崎賢人、林遣都、横浜流星、北川景子、永野芽郁

・ヒラタ→多部未華子、松岡茉優
・トライスト→田中圭、綾野剛、坂口健太郎、間宮祥太朗、木村文乃
・研音→山崎育三郎、福士蒼汰、杉咲花

・伝統芸能→野村萬斎、歌舞伎など
・二世→松田翔太、杏、安藤サクラなど


■所属プロ初の主演候補(W主演の可能性も有り)
菅田将暉、成田凌、千葉雄大、松坂桃李、高良健吾、中村倫也、瑛太、斎藤工、
高橋一生、玉木宏、桐谷健太、伊勢谷友介、オダギリジョー、浅野忠信
広瀬すず、有村架純、土屋太鳳、橋本愛、二階堂ふみ、黒木華、波瑠、長澤まさみ

■(リレー方式のW主演など)中年女優の女大河候補
宮沢りえ、松たか子、木村佳乃、中谷美紀、沢口靖子ほか
0856日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 22:47:23.25ID:viPBGT1I
>>830
間宮、今火10でやってるボス恋で視聴率20%男に成り上がったから
覚えといてね
0857日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 22:51:01.75ID:2z3vkgP3
>>834
ヒット作よりどれだけ主演してきたかの方が大きい
まあ今の時点でいきなり主演はないと思う
脇ならありそうだけど
0860日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 23:25:15.99ID:00vzNm0B
女大河は数年はなさそうだよね
適任もいないし
0861日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 23:51:28.01ID:jTRC9juE
適任とか関係ない
局がやるといえばやるし、やらないといえばやらない
ただそれだけのこと
0862日曜8時の名無しさん2021/03/13(土) 23:57:48.75ID:oZI/3ell
大河ドラマでリレー方式のW主演ってあまり前例がないような気がする
松たか子とか沢口靖子、中谷美紀が大河主演の可能性は極めて低いような
0864日曜8時の名無しさん2021/03/14(日) 00:03:03.10ID:Erl113U0
>>862
いだてんもあるぞ
0865日曜8時の名無しさん2021/03/14(日) 00:44:46.37ID:V3McU9r2
>>862
まず無いだろうね
大石内蔵助の再演や3代記で高齢俳優の主演があるかもと言ってるのと同じく
昔は高齢主演もあったという程度でね



>【歴代の女大河(主演年齢)】

1967年 女主演33歳28歳21歳(架空の三姉妹/幕末)
1979年 W主演38歳(源頼朝と正室政子/源平鎌倉)
1981年 女主演42歳(秀吉の正室ねね/戦国江戸)
1985年 女主演32歳(川上貞奴/大正)
1986年 女主演44歳(架空の女性/昭和)
1989年 女主演42歳(将軍家光の乳母/江戸)
1994年 女主演52歳(将軍義政の正室富子/室町)
 ※2012年に平清盛が更新するまで歴代最低視聴率の作品

2002年 W主演28歳(前田利家と正室まつ/戦国)
2006年 W主演26歳(山内一豊の正室千代/戦国)
2008年 女主演22歳(徳川家定の正室篤姫/幕末)
2011年 女主演25歳(浅井長政の三女江/戦国)
2013年 女主演28歳(新島八重/明治)
2015年 女主演28歳(吉田松陰の妹/明治)
2017年 女主演35歳(井伊直政の親族/戦国)
0866日曜8時の名無しさん2021/03/14(日) 05:00:02.60ID:jE/QbhpW
>>858
まあ今年中にその間抜けな認識を改めることになると思うから、よく覚えておくように。
0868日曜8時の名無しさん2021/03/14(日) 11:06:05.40ID:0lHsiKh/
内蔵助やW主演的な超ウルトラCで還暦くらいの俳優が主演するとしたら誰?
無名時代に大河の信長役がキッカケでスターダムにのし上がった役所広司とか
無名劇団時代にNHKでドラマデビューして囲われていた堤真一あたり?
0870日曜8時の名無しさん2021/03/14(日) 14:33:45.52ID:GZDvzUCC
>>869
できない
>>855に入っていない若手俳優が主演できる可能性は限りなく少ない
好きな俳優や嫌いな俳優の話をしたければ別スレか大河予想の本スレへ行こうな
0872日曜8時の名無しさん2021/03/14(日) 14:45:15.11ID:mZpo00Rr
間宮クラスで主演できるなら山田裕貴あたりも主演できるよ
山田の方がまだ主演経験多いし番手も上で朝ドラでもスピンオフまでできるほど爪痕を残してる
野球が得意なのも似てるしグイグイ自分を売り込むところもかぶる
0873日曜8時の名無しさん2021/03/14(日) 14:46:51.89ID:UJHP00rJ
ひたすら粘着して構ってもらおうとするだけの三国志爺と呼ばれる出禁が
隙あらば荒そうとしてくるので臭いのを見かけたらIDごと消すことをお勧めします
それから間宮という優先度の低そうな候補の話はあまりしつこい場合は禁止ワードしよう
0874日曜8時の名無しさん2021/03/14(日) 14:50:32.82ID:M2u3HJXa
>>872
今のナベプロはドラマ業界で弱くて大河主演もだしてない
ドラマに強いのは圧倒的にトライストだかは間宮も泡沫候補の一人になってるだけ
ナベから大河抜擢するなら系列トップコートの初抜擢の方が遥かに可能性は高い
0875日曜8時の名無しさん2021/03/14(日) 18:16:19.32ID:oK1nmLPU
民放もNHKも事務所の強さで左右される面は大きいからな
撮影のサポートしてくれて大河主演をトラブルなく滞りなく終えられたら
また面倒なトラブルの無いその事務所から起用しようというのもあるかもしれないが
0876日曜8時の名無しさん2021/03/14(日) 19:21:37.66ID:jE/QbhpW
とにかく明智秀満の大河がみたいんだよ
それか飛騨の姉小路
0877日曜8時の名無しさん2021/03/14(日) 19:26:51.28ID:jFbvpz/7
>>876
自分も見たい題材はあるが、そういうのはネタスレに書く方がいいな
ここは個人的に見たい題材ではなく、採用されそうな題材を書くスレですぞ
0880日曜8時の名無しさん2021/03/15(月) 13:53:22.54ID:As2qD2TZ
大手事務所からしか選ばれないのは、コネというより「何かあったとき」の対応能力(賠償能力)だろうな
0881日曜8時の名無しさん2021/03/15(月) 14:22:07.40ID:btGznbIl
>>880
問題おこされても局ではなく事務所のせいに出来るしな
俳優サポートに自前スタッフ多数だしてくれて手弁当で
NHK撮影協力してくれる大手がいいというのもあるだろうし
民放の欲しがる人気芸能人を多数抱えてNHKの番組に融通きかせてくれるような
事務所を優先したいのもあるだろうが
0882日曜8時の名無しさん2021/03/15(月) 14:25:05.33ID:SGwysmXi
>>880
大手事務所からしか選ばれないのはNHKに裏から圧力かけられるのがそういう事務所だからだよ
NHKは与党に勝てない
2000年以降からその傾向が強いんだからお察し案件
0883日曜8時の名無しさん2021/03/15(月) 14:41:47.97ID:btGznbIl
>>882
というより昔のように付き人や劇団で下積みを積んで銀幕デビューという時代ではなく
芸能プロダクションが新人を発掘マネージメントして売り出す時代になっただけ
芸人も師匠につかないとデビューできない時代ではなくなったしな

NHKも昔は独自で若手劇団員を発掘したりしてたけど、芸能界がプロダクションの力が増して
民放で人気の役者も押さえられなくなって、90年代の大河は融通をきかせてくれる
再主演のベテラン俳優ばかりになってしまってた
旬の人気俳優や女優を大河に使うためにプロダクション仕切りに大きくかわったのが2000年代
0885日曜8時の名無しさん2021/03/15(月) 16:56:00.93ID:NAtHxOwI
そういえば大河主演を二度やる人は葵のあと2000年年代から無くなったな。
2000年代前半にNHK大バッシング報道があって裏金発覚して叩かれて海老ジョンイル辞任。

あそこから予算削減で制作費も公表されるようになって様々な事が刷新されて
大河主演の抜擢も民放と似通った仕様になったのはデカい。
0886日曜8時の名無しさん2021/03/16(火) 21:18:06.18ID:pv7GuJum
佐藤健と神木隆之介がアミューズ退社。
主演の可能性は遠退いた?
0887日曜8時の名無しさん2021/03/16(火) 21:30:35.46ID:2SX0Lkhu
>>886
アミューズ出資の事務所だから大丈夫じゃね
ただのアミューズの子会社に移籍って事だろ
0888日曜8時の名無しさん2021/03/16(火) 21:50:05.09ID:Rs8pIJ0l
むしろ売れっ子を別部門にした手厚い万全のサポート体制で主演するかもな
0889日曜8時の名無しさん2021/03/18(木) 05:50:52.59ID:pB8SbdQK
桂小五郎を藤原竜也で
花燃ゆからもう10年位経つから長州ありうるのでは?
0890日曜8時の名無しさん2021/03/18(木) 06:27:56.93ID:GD97U6Hg
>>889
今年が佐幕派だから倒幕派の薩長土肥は有りそうだしホリプロも有りそうだな
ただ桂小五郎は40歳そこそこで死ぬから、童顔とはいえ生涯を描くには
藤原は少々年齢がいきすぎてる気もしないでもないが
高杉晋作に至っては27歳で死ぬけど
0893日曜8時の名無しさん2021/03/21(日) 18:16:05.06ID:xKGecVlb
だいたいNHKの読みとは真逆のことをやってるしね大河ドラマの主人公は
いだてんだってそうだし
何かしらのブームに乗っかる大河はやめてほしい
だからこそ生真面目な題材がいい
0894日曜8時の名無しさん2021/03/21(日) 18:50:58.85ID:md8LJDqv
>>893
大河制作部はミーハーだからな
ここは採用される題材を当てるスレで、理想的な題材を話し合う場ではないので
ミーハーで短絡的なNHKの傾向を読んで予想するしかない

因みにNHKに大河誘致の陳情に馳せ参じた際の定番断り文句でもあるんだが
NHKの公式な大河採用基準に時事ネタ要素が含まれてる


>文春の大河誘致特集記事より抜粋

誘致活動の内容は、知名度向上と啓発、署名活動、NHKへの陳情などが主なもの。
 朝日新聞記事によると『大河に取り上げて』と要望がある歴史人物は30人ほど。
NHK広報部によると「採否を分けるのは1年間の放送に堪えるエピソードがあるか、
その人生に現代との共通テーマがあるかの2点」で「地元の声も参考意見にする」と述べている。
0895日曜8時の名無しさん2021/03/21(日) 19:32:16.18ID:z6dX6eEP
現代との共通性を時事ネタと捉えるのは違うと思うが
0896日曜8時の名無しさん2021/03/21(日) 20:30:57.58ID:glb6WmYq
>>893
「いだてん」はクドカンの持ち込み企画
「鎌倉殿の13人」も大河3回目のVIP三谷幸喜が題材持ち込み
「どうする家康」も古沢良太がこれをやりたいとPに熱心にプレゼン

実績あり脚本家にお願いする場合には脚本家の好きにさせてるケースが多いな
0897日曜8時の名無しさん2021/03/21(日) 20:39:53.94ID:xKGecVlb
>>896
だとしてもいだてんは
クドカンは志ん生やりたいから
それでもPとかに金栗や田畑を推薦されただけ
0898日曜8時の名無しさん2021/03/21(日) 20:56:17.60ID:PRdhRwP1
持ち込み企画というのは責任に擦り付けあっただけのこと
クドカンはドラマ始まる前は自分が提案して、自分の意見を局が聞いてくれると嘯いてたけど
いだてんがコケると前言撤回でNHK側から頼まれて書いたと言い出した

伝統のNHK看板企画で、戦後日本史に名を残す東京五輪の二度目の開催が決まったという
特殊な国家行事だから近代大河ネタに局が選んだということ
0899日曜8時の名無しさん2021/03/21(日) 21:07:33.74ID:mNcx7NfG
直近10年間で予想つかなかった主人公は女大河とマラソン選手
震災復興起用で福島の八重と熊本の金栗が採用されてるのを思えば
もし震度7クラスの地震が起きたら被災地の主人公になるということか
縁起でもないなら、こんなこと書かない方がいいんだろうが
0900日曜8時の名無しさん2021/03/21(日) 21:10:24.53ID:xKGecVlb
>>898
あぁゆう大河はやらんでいい
0901日曜8時の名無しさん2021/03/21(日) 21:12:18.89ID:xKGecVlb
だいたい金栗とか吉田松陰の妹とか
人選が謎過ぎる
0902日曜8時の名無しさん2021/03/21(日) 21:39:35.93ID:gnjWH5Uk
やらなくていいと思ってもやるんだから予想するしかない
自分が見たい見たくないという視聴者意見はNHKふれあいセンターに電凸するか
もしくは公式メールフォームから要望書いてくるといい
0905日曜8時の名無しさん2021/03/21(日) 22:47:35.50ID:xKGecVlb
シンプルイズベストの大河が見たい
脚本も演出も重厚なドラマを
0906日曜8時の名無しさん2021/03/21(日) 23:24:38.19ID:rUfRQ5nu
じゃあクドカンでIWGP2020を大河でやれば良いじゃん
0907日曜8時の名無しさん2021/03/22(月) 05:57:34.31ID:t3QAFXyV
ありえない妄想ネタ、やりそうの大河の予想ではなく自身が見たい大河の希望などは
別の専用スレがあるので、そっちに書いて住み分けしような
0909日曜8時の名無しさん2021/03/22(月) 11:49:17.67ID:X5qUzhtg
>>908
>>432で既出だな
後世の世界史に載るようなパンデミックで無いとは言えないけど
死者多数でて収束の見込みもたってないので時期尚早では
0911日曜8時の名無しさん2021/03/22(月) 14:30:40.96ID:cj8Jm1+f
2023年の撮影までに医療専門家の監修で脚本も書かないといけないし
海外ロケするならロケハンしないといけないし長編企画の立ち上げは困難だと思う
NHK放送開始70年のSP企画として単発や3夜連続ドラマ程度が関の山だろ
0912日曜8時の名無しさん2021/03/22(月) 22:15:26.39ID:jSwjnaSm
別に何十人も医者を拘束するわけでもあるまいし、コロナ中は不可能て
医学の時代考証する人なんて、コロナ最前線とほぼ無関係な学者だろ
0913日曜8時の名無しさん2021/03/22(月) 22:22:18.74ID:r2M1MR5j
まあ、そういう専門分野の職業ネタは大河の通年枠でやったことないしやる可能性も低い
幕末でガッツリ政変に絡むような学者なら主人公もいけるかもしれんが
0914日曜8時の名無しさん2021/03/23(火) 00:02:37.46ID:6D0E0XCs
じゃあ野口英世やればいいじゃん
0915日曜8時の名無しさん2021/03/23(火) 00:07:20.19ID:xutmz9YN
後藤新平は関東大震災の復興院総裁でもあるから
震災絡みでありえるかな
0916日曜8時の名無しさん2021/03/23(火) 00:10:00.08ID:BxtUetjA
俺はおツマキ殿やってほしいわ
それか飛騨の姉小路
0917日曜8時の名無しさん2021/03/23(火) 03:39:13.23ID:nfF+4xxK
ジョークだろうけど、野口英世は功績とされた全てデタラメ
虚言癖のクズだと判明してるので到底大河には出来ない
あんな奴を偉人だと持ち上げて紙幣にしたのは小保方並に国家の恥
野口の本性を知りたいなら「遠き落日」という傑作を読めば事足りる
0918日曜8時の名無しさん2021/03/23(火) 04:05:21.04ID:3EkBY205
>>913
玄白・良沢や洪庵ならいけると思うんだがなあ
適塾大河はそのうちやるだろうし
0919日曜8時の名無しさん2021/03/23(火) 04:35:15.83ID:oMfVtiRr
大村益次郎が主人公の大河は既にやってるから適塾関連は候補になりうるね
ただ武術家の主人公や架空一般人の主人公はあっても学者視点からの大河はやったことはいよな
権力中枢にいない文化人の大河も見たことないし
0920日曜8時の名無しさん2021/03/23(火) 05:38:10.68ID:FHHgBkBi
徳川綱吉はどうかな?
江戸物は家康のあとだから可能性低いかもしれないけど
時代が丸被りするわけじゃないし悪いイメージ払しょくには好材料かと
忠臣蔵を綱吉視点で描くというのも斬新な気がする
民放ですでにやってるけど15年以上前だし
0921日曜8時の名無しさん2021/03/23(火) 06:38:40.88ID:bsaO/Oiu
>>920
江戸のドラマや映画の時代劇は数あれど綱吉主人公は草gのフジドラマしか記憶にないな
あれも形を変えただけで実質忠臣蔵だった
0922日曜8時の名無しさん2021/03/23(火) 10:22:29.29ID:lh8lEoWN
>>920
忠臣蔵を幕府視点で描くという点では
柳沢吉保主役の「元禄太平記」というのを昔やってる
綱吉周辺はよくやってるんだよね
忠臣蔵ものに出てくるのは当然だし「八代将軍吉宗」でも扱い大きかったし
八代将軍吉宗のときの綱吉は娘思いで情に厚く悪い役じゃなかった
0923日曜8時の名無しさん2021/03/23(火) 11:38:02.91ID:G9mty0OS
手を変え品を変えて忠臣蔵やって、もうネタ無いよ
数年前に史実そっちのけのパラレル小説原作の女主人公の忠臣蔵は
土曜時代劇半年物の連ドラでやったところ
0924日曜8時の名無しさん2021/03/23(火) 16:23:10.28ID:rb7GxWio
呉座勇一が鎌倉殿の考証を降板してしまった
中世史とは言っても室町期が専門の呉座が鎌倉の考証に入ったのは、
将来室町大河をやるための布石だと思ってたんだが、残念
0925日曜8時の名無しさん2021/03/23(火) 16:45:44.59ID:BrLYeZiA
ネット時代に適応できずにネットを使う老害が退場させられるのは致し方ない
0927日曜8時の名無しさん2021/03/23(火) 20:09:18.42ID:bu+K/wFI
二宮金次郎は知名度は抜群だな
権力中枢にもいない政変に絡まない江戸後期の人物が大河の主人公になったことはないが
0928日曜8時の名無しさん2021/03/23(火) 21:03:12.74ID:bgUVITqx
ここは「呉座勇一とミソジニー」だろ
これが24年大河。
0929日曜8時の名無しさん2021/03/23(火) 21:16:50.74ID:kUX8NS9Q
冗談は一つ面白いのを頼むわ
不発なネタは本スレに書いてくれ
0930日曜8時の名無しさん2021/03/23(火) 21:42:54.03ID:AWmXHefr
書いてる本人たちは、「面白い!」と思ってるんだから始末に負えない
0932日曜8時の名無しさん2021/03/23(火) 23:39:44.28ID:87f+kmcq
平将門とか無理かな
0934日曜8時の名無しさん2021/03/24(水) 05:44:25.47ID:w/aD4Qwd
>>542
>>661
宇漢迷公宇屈波宇逃還事件〜三十八年戦争(桃生城襲撃事件から弘仁二年まで)〜嵯峨天皇の蝦夷差別を禁止する勅令
お伽噺や創作を使わなくても蝦夷征討の史実だけで、反差別メインテーマにストーリーを一年で綺麗に終わらせられるくらい面白い時代なんだけどね
この時代を扱う上での問題は蝦夷征討に対する一般、特に東北のイメージに尽きるのよ

よく誤解されてるけど律令国家に対して蝦夷側から官位や姓を求めてたし、朝廷も応じて柵戸と同等の扱いをしていた平和な時代があった
道嶋氏の台頭で蝦夷族長の地位が向上したけど、陸奥国官人と道嶋氏の対立から陸奥国が迷走して、最下層の蝦夷にまで米が行き渡らなかったから桃生城から食糧を強奪する事件が起こったわけで
歴史的事実を並べたら蝦夷征討の始まりって面白くないでしょ?

大河ドラマの視聴者が求める蝦夷征討は朝廷による理不尽な侵略に抵抗した英雄アテルイなんだよ
最新の研究を織り込んで、北上川の日上湊を握る朝廷側の人間アテルイが、朝廷軍として海山二道征討戦に参加していたなんてドラマで描くと東北中から批判が集まるんよ
高橋氏は風の陣や火怨で蝦夷を過度に美化することでクリアしたけど、この美化の後遺症が歴史的事実への批判を生んでしまった
三十八年戦争途中で登場する坂上田村麻呂はまーNHKは触れないさ
0935日曜8時の名無しさん2021/03/24(水) 05:58:59.27ID:w/aD4Qwd
蝦夷征討は忠臣蔵と赤穂事件に似た立ちと言えば解りやすいかな
中期に天武系から天智系へと王朝交替が起きなければ陸奥国の内乱で終わってた
0936日曜8時の名無しさん2021/03/24(水) 06:49:21.20ID:oV3MMAlN
>>934
言ってることは分かるけど利権団体が幅を利かせてるから
当事者側を名乗る関連団体に糾弾されたら放送中止も有り得る
局代表する娯楽日本史ドラマ枠で蝦夷やアイヌ、部落、同和問題といったことにも通ずるような題材は
このご時世に避けたいんじゃね
0937日曜8時の名無しさん2021/03/24(水) 07:08:08.59ID:tWdBxp0D
時代的には幕末が有力なんだろうけど薩長の可能性が低いから、なかなか予想が難しい
幕末物の周年女大河で石原さとみ主演と予想しておくよ
女大河ならあの世代が来そうだし、石原さとみは義経坂の上の雲朝ドラと一応NHK実績もあるから
0938日曜8時の名無しさん2021/03/24(水) 07:11:35.39ID:oV3MMAlN
>>937
なにより石原はホリプロ所属だからな
一切NHKドラマに出てなくても大河主演できる数少ない会社の役者
鈴木亮平までホリプロは10年間で4人も大河主演を出して、ここ5年出してないから有り得るかも
0939日曜8時の名無しさん2021/03/24(水) 09:14:46.65ID:Xf6sWhkA
親父ギャグというモラハラだねえ
0940日曜8時の名無しさん2021/03/24(水) 09:57:11.38ID:Bnemcae/
親父ギャグといえば五輪ピッグと言っても許されるというのは今は昔
権力者がユニークなユーモアで場を和ましてるという盛大な思い違いを許される時代は終わった
0941日曜8時の名無しさん2021/03/24(水) 11:15:44.91ID:xWO9rQ6u
岩倉具視は京都
0943日曜8時の名無しさん2021/03/24(水) 15:57:26.97ID:H9ha3wAE
書いてる本人たちは、「面白い!」と思ってるんだから始末に負えないんだよ
0944日曜8時の名無しさん2021/03/24(水) 17:28:02.92ID:1VWLgE8x
>>930
>>943
アスペの自問自答かな
面白くても面白くなくても2024年の大河の題材と主演を当てるのが目的のスレ
それ以上でもそれ以下でもない
0946日曜8時の名無しさん2021/03/25(木) 00:16:51.83ID:UsC8+A6J
逃げ上手の若君効果で南北朝時代来い
0947日曜8時の名無しさん2021/03/25(木) 00:25:51.89ID:sQSonAcd
いわれてみれば大河で南北朝扱ったのは30年前の太平記で一度きり?
原作のお陰もあるが魑魅魍魎入り乱れる時代をそれなりに上手く描けていてたな
信長大河と数字も遜色なかったし、たまには大河で南北朝物もやらないかな
0948日曜8時の名無しさん2021/03/25(木) 08:30:46.78ID:zMSgW7Ml
北条早雲を藤原竜也と予想
二年連続戦国より幕末の可能性が高い気もするけど一応時代かぶらないから
0949日曜8時の名無しさん2021/03/25(木) 08:58:44.73ID:FgnOZ9ld
183 日曜8時の名無しさん 2021/02/13(土) 09:10:19.93 ID:O81RM4rv
>>182
あー北条一族ね
室町末期から戦国初期を描ける貴重な人材で、長年誘致してるよな
難点としては鎌倉殿で2022年に神奈川やるから2024年にも神奈川の北条早雲はちょっとキツいのではないかという点

475 日曜8時の名無しさん 2021/02/24(水) 07:57:11.75 ID:eRu9KuWZ
>>473
北条早雲はそのうち採用されそうだが鎌倉殿と同じ神奈川舞台なので数年は開そうな気もする


517 名前:日曜8時の名無しさん[sage] 投稿日:2021/02/26(金) 18:23:52.68 ID:efvqP/oJ
鎌倉殿から隔年で神奈川は無いんじゃね
ただし北条早雲(5代)は有力候補で少し間をあけたら採用されそうなのは否定できない
0950日曜8時の名無しさん2021/03/25(木) 15:40:12.35ID:hbbvPwR9
徳島と愛媛は連呼厨と
江戸大河23年振り厨の
印象操作の連呼が酷い

御当地資料無茶苦茶やね
風と雲と虹とが新勝寺の千葉ってw
誰が考えても茨城と愛媛だろ
つーか千葉大河こそ空白

あとどうする家康が江戸大河でムサシシエが戦国大河ってどういう分類やねん
春の坂道、黄金の日日、独眼竜政宗、春日局、葵徳川三代、MUSASHI、姫たちの戦国
この辺は間違いなく秀吉の時代から家康没後までを網羅してるんだが
戦国と江戸をどう区分するんや?
0951日曜8時の名無しさん2021/03/25(木) 16:37:50.28ID:XlQcalwK
印象操作もクソもない
ここに何か書いても書かなくてもNHKの大河題材採用に1ミクロも影響ない
関東の題材が3年と続いてるから地方物の予想が増えてるだけ
0952日曜8時の名無しさん2021/03/25(木) 17:41:47.33ID:zMSgW7Ml
早雲は神奈川だから殆ど可能性ないってことか
予想と言っても難しいね。源平物に続いて家康で戦国江戸初期やるわけだから
被らない予想を考えだしたら伊能忠敬とかになるんだが
0953日曜8時の名無しさん2021/03/25(木) 17:43:05.43ID:MXna4KJw
>>948
北条早雲主人公なったら花の乱以来久し振りに応仁の乱を描いてくれるのが楽しみ
風林火山まで地続きな関東戦国史も描けるからいい題材だな
2024あたりは戦国→幕末ルートになりそうだけど真田丸→直虎みたいに戦国→戦国でもあり
鎌倉殿と同じ神奈川でも小田原と鎌倉じゃ違うから行けると思うけどな
0954日曜8時の名無しさん2021/03/25(木) 18:02:47.88ID:q3PcMmrX
>>952
神奈川は厳しめかもな
ドラマ館が県内に建てられたら2年は空けそう
伊能忠敬は大河で見たい人物の各サイトのアンケではいつも上位に入るから需要はありそうよな
江戸の庶民が主人公の大河は前例がないか、土曜時代劇や単発物やって済ませそうな感もあるが
0955日曜8時の名無しさん2021/03/25(木) 20:00:45.14ID:vXR+kwdy
草薙君の豊臣秀長が見たいです
中居君は秀吉役で
吾郎ちゃんは半兵衛で
香取君は官兵衛あたりかな
木村?あんなもん明智光秀か金吾中納言でええやろ
0956日曜8時の名無しさん2021/03/25(木) 20:07:09.85ID:sJGyPlEP
>>953
応仁の乱はほらアノ人のやらかしがあったから…
NHKもかなり怒ってたし
0957日曜8時の名無しさん2021/03/25(木) 20:13:38.12ID:7IVWWG+1
>>956
三田のこと?
あれNHKは加害者だし局もバッシングされてたじゃん
事務所縛りではない昔ながらの起用法では限界が来ていた90年代に融通のきくお抱え女優に
無理やり再主演してもらって、滅茶苦茶な労働時間で夫婦共々働かせて
家庭と小中学生の子供を放置して結果、シャブ中に
0959日曜8時の名無しさん2021/03/26(金) 11:28:35.83ID:4VwYcdLr
呉座さんの応仁の乱の書籍が数年前に異例のベストセラーになって
歴史ファン以外にも読まれてたから四半世紀ぶり二度目の応仁の乱の大河くるかと予想でたけど
採用されたのは明智光秀で次点で競ったのが三好長慶だった
応仁の乱はもうやるつもりが無いんじゃ
0960日曜8時の名無しさん2021/03/26(金) 12:04:28.28ID:7bF2plu6
高橋一生そろそろ来そう
大河ドラマ出演歴わりと多いから小栗旬みたいな感じで
事務所とか知らないけど
0961日曜8時の名無しさん2021/03/26(金) 12:40:55.62ID:DWXXAzgB
小栗は急拡大してるトライストン所属でドラマに滅法強い事務所
それでも子役時代から地道にNHK貢献度実を積上げて大河主演したいと言ってきて
ようやく事務所初の大河主演抜擢された
一方、高橋一生は高橋しか売れてる俳優のいない事務所だから初参入には難易度が高い
代役が見つからなくて著名脚本家たっての希望だったり、ハードル低めの男W主演や
夫婦W主演ならいけるかもしれないが
0962日曜8時の名無しさん2021/03/26(金) 12:59:33.12ID:7bF2plu6
高橋一生の事務所が弱いのは知らなかった
小栗旬は「秀吉」の三成子役から出てて大河9回目だっけ?
NHKの実績は確かに十分だね
0963日曜8時の名無しさん2021/03/26(金) 14:33:46.51ID:jDz83e3K
>>957
三田佳子・の配偶者はNHKエンタープライズの当時のお偉いさんだったかと
0964日曜8時の名無しさん2021/03/26(金) 14:57:26.73ID:oHs9nDYz
三田息子の事件は当時nhkも大バッシングされたな
国民的大女優から一転、転がり落ちた
今やnhkは働き改革で土日撮休で、子役の夜間撮影も禁止で撮影時間の上限も設けられるようになったが
0965日曜8時の名無しさん2021/03/26(金) 15:38:59.48ID:eOWzzQEA
息子の片方は今に至るまで、三田のお金で生きていて完全に更生していないみたいだし(妻子もいるパラサイト)。

数年前にたまたまブログを見たら、プロフィールに中退した大学の名前を書いて、〇〇大学出身としてあった。
間違いではないけど、すぐバレるのに。
0966日曜8時の名無しさん2021/03/26(金) 15:48:46.53ID:eOWzzQEA
非行息子は妻と離婚して、乃木坂46の元メンバーと内縁関係になり、子も生まれるが、相手を脅迫して5度目の逮捕か。

子供二人の養育費も三田のサイフからだろうな。
0967日曜8時の名無しさん2021/03/26(金) 15:51:13.12ID:QacQdqjv
>>962
事務所弱いのに高橋はドラマに引っ張りだこだから事務所関係ないな
0968日曜8時の名無しさん2021/03/26(金) 16:30:28.27ID:z2oezK6e
>>967
大河主演には所属先と後ろ盾が大いに関係あるんだよ
高橋が好き嫌い良い悪いではなく過去統計テンプレで大河主演に一定の採用基準があることは明らか
例えば玉木宏も全盛期から細々としたNHKの仕事もやり続けて大河主演が夢だと言ってきたが
事務所も弱くて、民放では主演しても大河主演は出来ずに終わった
玉木宏より実績のないホリプロやアミューズや歌舞伎の俳優はいくらでも大河主演してる
0971日曜8時の名無しさん2021/03/26(金) 16:45:49.75ID:zpDQ88Rc
ここはガチ予想する避難所なので当てる気がない予想や個人的な願望は本スレに書いてください
まず書き込む前に読んでくださいね


>大河主演の選定について

【直近20年間の主演俳優の所属先/NHKドラマ出演歴】

た・2001…伝統芸能/大河も朝ドラも出演無し
・2002…(W主演)※研音&セブンス/出演多数
・2003…伝統芸能/子役出演1回のみ
・2004…ジャニーズ/大河も朝ドラも出演無し、ドラマ脇役1回のみ
・2005…ジャニーズ/朝ドラ出演無し、ドラマ脇役1回のみ
・2006…(W主演)※尾木&劇団育成枠/出演多数
・2007…劇団育成枠/出演多数
・2008…(女主演)※ヒラタ/出演多数
・2009…ホリプロ/一切出演無し
・2010…アミューズ/一切出演無し
・2011…(女主演)アミューズ/朝ドラ脇役1回のみ
・2012…ホリプロ/大河も朝ドラも出演無し、ドラマ脇役1回のみ
・2013…(女主演)ホリプロ/大河も朝ドラも出演無し、ドラマ脇役1回のみ
・2014…ジャニーズ/大河も朝ドラも出演無し、ドラマ1回のみ
・2015…(女主演)セブンス/出演多数
・2016…田辺/出演多数
・2017…(女主演)スターダスト/一切出演無し
・2018…ホリプロ/大河出演無し、朝ドラなど複数出演
・2019…(W主演)伝統芸能&脚本家枠/出演多数
・2020…ヒラタ/出演多数
・2021…アミューズ/大河出演無し、朝ドラほか脇役出演
・2022…※トライストーン/出演多数
・2023…ジャニーズ/大河も朝ドラも出演無し
※は事務所初の主演抜擢


◆NHK貢献度の高い所属先「アミューズ、ジャニーズ、ホリプロ、スターダスト」の俳優や
歌舞伎俳優(伝統芸能)は、大河主演選考にあたりNHK出演歴は問われない傾向にある

◆2000年代以降、大手芸能プロ所属俳優の主演抜擢が主流になっている

◆NHKドラマで主要な役を演じた俳優の所属事務所は数十社にのぼるが
大河の主演選出はその限りではなく、選考オーディションも無い
制作発表直前にオファーされることが多々あり、スケジュールとの兼ね合いにもなる



【平成以降の大河主演40名の内訳】

(1)常連事務所の俳優が全体の70%
大河主演や朝ドラ主演を複数出している(※常連)事務所の所属俳優による大河主演
(2)歌舞伎など伝統芸能系10%
(3)劇団育成系10%(NHKが無名時代から抜擢して人気がでた劇団俳優)
(4)その他10%(事務所初で大河主演に抜擢された俳優)

(3)(4)の俳優が大河主演するにはNHK出演歴や貢献度、民放や映画などでの主演実績が必須

「(3)NHKが育てた劇団俳優」は上川隆也や内野聖陽が該当(大物二世の緒形直人も含む)
「(4)その他10%」はNHK貢献度の高い唐沢寿明や仲間由紀恵や小栗旬、脚本家指名の阿部サダヲが該当

W主演は主に(2)(3)(4)の俳優から選ばれる
(1)の俳優は主に単独主演で起用されている
0972日曜8時の名無しさん2021/03/26(金) 16:46:56.22ID:zpDQ88Rc
>大河出演候補まとめ
このほか議論や追記など随時どうぞ 


■単独主演の最有力候補
・アミューズ→佐藤健、神木隆之介、大泉洋、星野源、賀来賢人、吉高由里子、清原果耶
・ジャニ→二宮和也、生田斗真、亀梨和也、中島健人、キンプリほか若手、木村拓哉
・ホリプロ→池松壮亮、竹内涼真、藤原竜也、石原さとみ、高畑充希、深田恭子


■単独主演の有力候補
・スタダ→窪田正孝、柳楽優弥、岡田将生、山崎賢人、林遣都、横浜流星、北川景子、永野芽郁

・ヒラタ→多部未華子、松岡茉優
・トライスト→田中圭、綾野剛、坂口健太郎、間宮祥太朗、木村文乃
・研音→山崎育三郎、福士蒼汰、杉咲花

・伝統芸能→野村萬斎、歌舞伎など
・二世→松田翔太、杏、安藤サクラなど


■所属プロ初の主演候補(W主演の可能性も有り)
菅田将暉、成田凌、千葉雄大、松坂桃李、高良健吾、中村倫也、瑛太、斎藤工、
高橋一生、玉木宏、桐谷健太、伊勢谷友介、オダギリジョー、浅野忠信
広瀬すず、有村架純、土屋太鳳、橋本愛、二階堂ふみ、黒木華、波瑠、長澤まさみ
0973日曜8時の名無しさん2021/03/26(金) 17:01:08.20ID:TqZ5+NGq
>>969
直虎でW主演級やったやん
0975日曜8時の名無しさん2021/03/26(金) 17:10:02.46ID:TqZ5+NGq
>>974
級って言うとるやん
読解力皆無か、ゴラァ!
0976日曜8時の名無しさん2021/03/26(金) 19:04:27.31ID:HYD9/hAs
主役級ってなに?
主役と主要キャストしかいません
自分の見たい大河より可能性の高い主役を予想しましょう
高橋の可能性はゼロではないけど筆頭候補とは言い難い
0977日曜8時の名無しさん2021/03/26(金) 20:53:45.54ID:r3u/CcEJ
「大河主演」俳優は「ビールCM」に出る!? 長谷川博己、小栗旬、柴咲コウ...次の「候補」も大胆予想
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a49f62dc4d4b6fa534afd061423f989334f4c093
0978日曜8時の名無しさん2021/03/26(金) 21:07:19.80ID:oHs9nDYz
歴代のビールCM俳優の9割超は大河主演してないから意味無し
0979日曜8時の名無しさん2021/03/26(金) 21:59:50.03ID:p1Jz7bj1
その妄想記事にはなかったが近々だと
サントリープレミアムモルツ堺雅人
麒麟一番搾り嵐松本潤
アサヒスーパードライ菅田将暉中村倫也
遡れば唐沢ナベケン貴一に真田に西やん等々割りと多い
0980日曜8時の名無しさん2021/03/26(金) 22:14:33.04ID:L+zKfSR5
大手ビールメーカー各社に年間数十人がCM出演してますからね
もちろん大河常連の大手事務所の俳優女優は広告代理店とパイプあってCMも強いから
軒並み出てる
0982日曜8時の名無しさん2021/03/27(土) 09:52:09.58ID:7PGrzcdv
>>981
声がピヨピヨしとったな
0983日曜8時の名無しさん2021/03/27(土) 10:29:53.18ID:5BMYY2Ha
朝ドラ主演してるから広瀬すずも候補の1人ではあるだろうけどな
主役を1人選ぶスレでも題材を1作選ぶスレでもないので可能性のありそうなのを列挙していって
確率高いか低いか話すだけでいいんだよ
0984日曜8時の名無しさん2021/03/27(土) 10:33:59.59ID:7PGrzcdv
>>983
お前はなんなんだよ
スレ主気取りの荒らしかよ
0985日曜8時の名無しさん2021/03/27(土) 10:44:32.82ID:5BMYY2Ha
ここの
避難所ルールについて話してるだけ


>歴代大河の範疇の役者や題材であれば可能性はあるので他人の予想を全否定するのは宜しくない
発表された時に全否定した役者や題材が採用されて、過去ログを晒されることも度々あったし
恥をかいて笑われるのは書いた人

>好き放題に書きたいなら本スレへ、マイルールでスレ運営したいなら別スレを立てましょう
0986日曜8時の名無しさん2021/03/27(土) 10:47:30.63ID:7PGrzcdv
>>985
そのお前ルールは誰が決めたの?お前が出て行けよ。もう出禁だよ。分かった?
0987日曜8時の名無しさん2021/03/27(土) 11:11:57.32ID:qXZ5yMDp
ID:7PGrzcdvはNG推奨
このスレのルールに関しては1に記載済

予想に戻るけど松坂桃李と広瀬すずの夫婦物で立花宗茂かな
0988日曜8時の名無しさん2021/03/27(土) 11:37:57.47ID:7PGrzcdv
知障
0989日曜8時の名無しさん2021/03/27(土) 11:38:15.63ID:7PGrzcdv
知障
0990日曜8時の名無しさん2021/03/27(土) 11:38:33.20ID:7PGrzcdv
知障?
0991日曜8時の名無しさん2021/03/27(土) 11:38:53.85ID:7PGrzcdv
知障〜
0992日曜8時の名無しさん2021/03/27(土) 11:39:21.83ID:7PGrzcdv
知障宗茂
0993日曜8時の名無しさん2021/03/27(土) 11:39:46.81ID:7PGrzcdv
知障
0994日曜8時の名無しさん2021/03/27(土) 11:49:19.40ID:qXZ5yMDp
やっぱキチ○〇だったか
早く次スレ誰か立ててくれ
0995日曜8時の名無しさん2021/03/27(土) 11:51:10.95ID:CGlBGHS6
>>987
そのidはレス乞食の三国志爺だろうね
松坂広瀬のW主演はあってもおかしくない
立花宗茂もぎん千代も各種大河サイトの予想でお馴染みの人物
ただし、ぎん千代は早逝するので夫婦物W主演の題材には厳しめかもな
0996日曜8時の名無しさん2021/03/27(土) 11:57:07.85ID:7PGrzcdv
知障宗茂〜
0997日曜8時の名無しさん2021/03/27(土) 11:57:42.34ID:7PGrzcdv
知障?
0998日曜8時の名無しさん2021/03/27(土) 11:58:27.24ID:7PGrzcdv
>>994
知障ガイジ??
0999日曜8時の名無しさん2021/03/27(土) 11:58:44.17ID:7PGrzcdv
埋め
1000日曜8時の名無しさん2021/03/27(土) 11:59:03.62ID:7PGrzcdv
1000get
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 4時間 50分 41秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況