X



【2020年大河ドラマ】麒麟がくるpart212
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん垢版2021/06/22(火) 18:58:35.45ID:YtbE4R2x
【放送】2020年1月19日〜2021年2月7日
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶 / 河本瑞貴
【制作統括】落合将 / 藤並英樹【プロデューサー】中野亮平
【音楽】ジョン・グラ厶【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/tag/index.html?i=14252

※前スレ
【2020年大河ドラマ】麒麟がくるpart211
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1618649175/
0002日曜8時の名無しさん垢版2021/06/22(火) 19:49:55.05ID:m9hOAT4Z
>>1
DQ12はダークドレアムが主人公だと思ってる
0003日曜8時の名無しさん垢版2021/06/22(火) 20:44:23.13ID:osR6E4tS
慶喜が日本人から嫌われる理由

理由1. 「華々しさ」も「潔さ」もない
慶喜には、私たち日本人が好む「ヒーロー」の要素がありません。

理由2. 「義理」を重んじない「薄情さ」
日本人の大好きな「絆」も、慶喜にとってはしょせん、出世のための「ツール」にすぎません。
「義理」に薄い、「人情」を大切にしない「薄情さ」が、日本人に嫌われる要因でしょう。

理由3. 「ズル賢さ」
慶喜の政治手腕は、「狡猾」そのものです。そういう「ズル賢さ」「狡猾さ」が嫌われる一因でしょう。

理由4. 目的のためには手段を選ばず、それで生き残る「しぶとさ」
理由1〜3でも述べてきたとおり、慶喜の行動基準は「つねに自分が生き残る」ことです。そのためには、「義理人情」どころか「恥や外聞」もかなぐり捨ててズル賢く世渡りを続け、自分だけが最後まで生き抜くことを「しぶとく」追求し続けました。そして、ライバルの誰よりも「しぶとく」長生き(76歳)しました。
0004日曜8時の名無しさん垢版2021/06/22(火) 21:21:44.45ID:vkHS26g+
>>1
スレ立て乙
0007日曜8時の名無しさん垢版2021/06/23(水) 10:08:45.03ID:fm2uNLai
前スレの光秀母と半兵衛が恋仲って何の大河だっけ?
半兵衛は谷原章介のイメージが強いなあ
というか浜田官兵衛必要あったのかあれ
0008日曜8時の名無しさん垢版2021/06/23(水) 10:26:46.14ID:SzeVvkVL
半兵衛が古谷一行で光秀母が野際陽子
役者自体はそこまで年齢差なかったけどね

正徳寺の会見の時にすでに半兵衛が古谷一行だったから年齢設定は有名無実だったのだろう
0010日曜8時の名無しさん垢版2021/06/23(水) 12:58:08.30ID:SzeVvkVL
ペタジーニなら葵の小川真由美と保坂尚輝
あれは史実の年齢設定は逆で乳母兄弟なので同じくらいの年齢なのだが
0012日曜8時の名無しさん垢版2021/06/23(水) 18:44:42.14ID:+UoeD9qt
>>11
半兵衛と言うか師匠っぽかった

道三と信長の会見の時に既に古谷一行だったから
史実の年齢は気にしたら負けなんだろうな
0013日曜8時の名無しさん垢版2021/06/23(水) 19:21:46.65ID:bUnZBuRl
淀が小川真由美なのに
治長が保坂尚輝なのは何の意図があったのだろう
治長だけ若過ぎて浮いてたよね
0017日曜8時の名無しさん垢版2021/06/24(木) 04:48:53.46ID:ncb6JTZ7
塩漬の首は波多野兄弟か。
史実は安土で磔になったようだが。
0018日曜8時の名無しさん垢版2021/06/24(木) 09:59:29.50ID:SvCpvK6o
なんで斎藤家メインなのに斎藤家臣あんま出なかったんだ
稲葉も急に出なくなったし
つか村田稲葉なんか頑固親父には見えなかったぞ
ただの寝返り繰り返す日和見野郎だった
まあ史実もそうなんだけど
0019日曜8時の名無しさん垢版2021/06/24(木) 12:56:34.54ID:bQyVHRMU
>>18
先祖伝来の土地を命がけで守り、戦国の新しい世に馴染めず旧来の土豪の感覚が捨てきれなかった独立思考の強い頑固者だぞw主君なんて自分の土地を安堵してくれれば誰でも良かっただけさ。そこに一切の拘りが無かったのが稲葉一鉄よ。
0021日曜8時の名無しさん垢版2021/06/24(木) 17:51:58.20ID:Yh/Kaad7
もしかして麒麟てコロナの隠語だったんじゃないか?「麒麟が来る」まさに今の状況ですよ
0023日曜8時の名無しさん垢版2021/06/24(木) 18:38:18.96ID:bQyVHRMU
>>21
ビール繋がりでか?
そう言えば昔はウイルスのことを「ビールス」って言ってたなw
0026日曜8時の名無しさん垢版2021/06/25(金) 19:07:27.27ID:P04K73Q9
爺さんかどうか知らんけど地味にたまを芦田愛菜当ててる

0952 日曜8時の名無しさん 2019/05/13 13:09:48
まあ現実的に光秀の娘3人は10代女優だろうから

清原果耶 浜辺美波 平祐奈 桜田ひより 山田杏奈 本田望結 芦田愛菜

この辺りから来るだろう
歴史的に重要で知名度もあるたまはそれなりに名のある役者、清原か芦田だろう
0027日曜8時の名無しさん垢版2021/06/25(金) 22:11:07.40ID:IBe/Orvn
麒麟てもしかしてオリンピックか??
0029日曜8時の名無しさん垢版2021/06/26(土) 12:54:31.45ID:bxjv75vh
>>21
麒麟の像が欲しくて堪らなかったグラバーは
コロナみたいな奴っちゃ(死の商人)
貰えなかったからキリンビールのイメキャラに
麒麟を待ってきた
0031日曜8時の名無しさん垢版2021/06/27(日) 00:47:51.54ID:yk3Wb9w6
すっかり寂れたな
0033日曜8時の名無しさん垢版2021/06/27(日) 20:45:02.47ID:X5QhX/Eb
>>32
そんなドラマのスレを終わった後までわざわざ見て書き込むなんて、よっぽど暇人なんだな
0034日曜8時の名無しさん垢版2021/06/27(日) 20:53:18.80ID:9AEPhETg
まだIDコロコロに荒らされてるのか
0035日曜8時の名無しさん垢版2021/06/28(月) 08:54:35.12ID:qxssniB2
土方との絡みはさすがに創作だろうと思ったが、史実なのか
ただ、あの不審浪士に囲まれての大立ち回りは創作だよな?
003635垢版2021/06/28(月) 08:55:02.81ID:qxssniB2
誤爆した、虫して
0037日曜8時の名無しさん垢版2021/06/28(月) 11:15:44.10ID:4pUMHAi3
>>35
悪いけどあれ浪士じゃなくて幕臣だから
よく話を見なよ
0039日曜8時の名無しさん垢版2021/06/28(月) 16:24:23.20ID:eabVcJdg
藤田伝吾ってそんなに明智家臣で重きをなしてたの?
利三と左馬助秀満と溝尾の三本柱じゃないの?
たんに古参なだけじゃないか?
他のドラマでは見たことない
0040日曜8時の名無しさん垢版2021/06/28(月) 19:03:39.21ID:aaEwxjR6
>>39
太閤記、春日局、キンジパでは伝吾出てる
春日局では庄兵衛左馬之助利三に加え光忠も出てる
0043日曜8時の名無しさん垢版2021/06/28(月) 19:38:58.79ID:eabVcJdg
へええ太閤記結構マイナー武将まで網羅してんだな
というか麒麟が人選が悪いのか、もしくは俳優をケチってるだけなのか
0044日曜8時の名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:06:46.83ID:/jovHbDE
太閤記は明智家出まくってるよ
10人くらい出てる

麒麟は結局、伝吾左馬之助利三だけだったな
娘も二人抹消されてるし
0046日曜8時の名無しさん垢版2021/06/28(月) 20:15:42.16ID:4pUMHAi3
>>38
左馬之助というより中沢先輩だね
0048日曜8時の名無しさん垢版2021/06/29(火) 08:29:04.23ID:W2sW/nDL
俳優ケチってるというかコロナのせいもあるからな
その分対策ができてる青天はマイナー人物や俳優沢山でてるけど
まさか斎藤龍興や上杉謙信をもスルーは参ったが
逆に信玄とか瀬名姫必要あったのか?
しかも石橋凌と小野ゆり子だしもったいない
0052日曜8時の名無しさん垢版2021/06/29(火) 19:09:48.34ID:52pU58Jp
藤田伝吾出すぎで苛立ったわ
コロナ禍とはいえ
0053日曜8時の名無しさん垢版2021/06/29(火) 20:12:24.39ID:Xb2/aCuy
>>44
大河を私物化した統括の命令で駒の出番を作らないといけなかったからな
0054日曜8時の名無しさん垢版2021/06/29(火) 20:27:35.62ID:0Xi3L4mY
せっかく明智光秀個人を主人公に描くんだから、家族や家臣団ももっと濃く描いて欲しかった
光秀の最後や、光秀が頓死した後の坂本城の秀満や光秀親族達の悲劇も描いて欲しかったけど、ホントに消化不良な出来だった
最初っから作り直して欲しいぐらいだ、いっそほぼ創作の斎藤編は飛ばして浪人の朝倉編からやっても良かったのだ
0055日曜8時の名無しさん垢版2021/06/29(火) 23:46:44.47ID:YW8duC0v
光秀の物語なんだから本能寺から山崎の戦い、光秀の横死、坂本城炎上までは、もっとガッツリ描いて欲しかったよな
それが単に突撃シーンだけで終わりなんだもん
0056日曜8時の名無しさん垢版2021/06/30(水) 06:36:09.89ID:fv2cybLm
左馬之助の琵琶湖渡りはやって欲しかったな
0057日曜8時の名無しさん垢版2021/06/30(水) 06:53:04.14ID:pag6cXcB
あんま熱心に見てなかったからだけ左馬之助と伝吾がごっちゃになってる
0058日曜8時の名無しさん垢版2021/06/30(水) 07:33:08.23ID:bAqjoJLE
>>55
そこを一番期待して見始めたのに、最後はオリキャラと、馬で駆ける主人公を
見せられるだけってファンタジー演出で終わりとは、予想の遥か斜め下を行ってた
0059日曜8時の名無しさん垢版2021/06/30(水) 09:25:24.94ID:vDNF5lA5
>>57
伝吾は興味ないからどうでもいいけど左馬之助は間宮祥太朗っていう超絶イケメン
でも1〜2回しか出番なかったし、ほとんどエキストラ扱い
0062日曜8時の名無しさん垢版2021/06/30(水) 16:15:42.97ID:2C/x/TbJ
>>55
そこに至るまでがお花畑全開だったからその後の末路や悲哀がきちんと書けたかわからないな。
主君殺しを正当化し馬で駆けてって裏切者を美化しておしまいという子供の教育上にも誠によろしくないwwラスト。なんじゃこりゃ。
0064日曜8時の名無しさん垢版2021/06/30(水) 17:27:47.53ID:bCJj7BjX
上司がブラックだと仕えるものには限界があるという
脚本家の境遇が込められていたな
0065日曜8時の名無しさん垢版2021/06/30(水) 17:29:25.49ID:kTf4nrXy
せめてガラシャが幽閉されて忠興がキチガイになるとこは描いてほしかった
0069日曜8時の名無しさん垢版2021/07/01(木) 12:46:37.92ID:+tXHqpth
>>62
光秀大好き、死なないで!という視聴者からのメールが殺到する予定で
夢のある終わり方をするつもりだったんだろうが
光秀人気が爆発することもない大河だった

>>66
食うものなくても仕官を断りまくるプライドの高い麒麟の光秀なら
自分のために娘に頭を下げさせるような恥シーンは作らないだろうな
そもそも麒麟がくるでは光秀は生き残っており長谷川もスピンオフで
光秀さまがどうやって江戸幕府を作ったのかをやりたいと意欲を語っていたので
モロ天海として光秀が家康に指図を出し天下を取った話になってるし
0070日曜8時の名無しさん垢版2021/07/01(木) 12:54:46.44ID:N3lTOVUN
>>69
田村英里子が泣いて懇願したり
長谷川京子が藤孝に殺されそうになったり

芦田愛菜起用したからには大きな見せ場で自害しようとするシーンとか期待したのに

いっその事藤孝に色仕掛けして父に合力下さいって斜め上の展開も見たかった気はする
0071日曜8時の名無しさん垢版2021/07/01(木) 13:24:11.85ID:d7Nyel9X
南光坊天海は蘆名盛氏の一族だったことは確定しております。光秀天海説は義経チンギスハン説くらいの珍説なんで念のため。
0072日曜8時の名無しさん垢版2021/07/01(木) 16:15:40.04ID:DwbOgZA+
自分は本願寺を取り巻く明智の旗印を見て、なんか言う帰蝶さんが見たかった
ただそれだけ
0075日曜8時の名無しさん垢版2021/07/02(金) 10:54:24.65ID:9g9+Q25+
面白かったです
0076日曜8時の名無しさん垢版2021/07/02(金) 17:14:51.16ID:phnPX/so
麒麟の忠興はキチガイに見えないし藤孝も怪力な教養人に見えないんだよなあ
0077日曜8時の名無しさん垢版2021/07/02(金) 20:08:28.60ID:jmATIYmk
たまに「閉じ込めておきたい」とか口走っててヤバくなる片鱗は見せてたぞ
0079日曜8時の名無しさん垢版2021/07/03(土) 01:43:53.50ID:JHRF3zEK
てか細川藤孝、最初の方から出てたけど小物感ひどかったな
もっと華のある俳優にやらせれば良かったのにな
当代一の文化人なんだからさ
0081日曜8時の名無しさん垢版2021/07/03(土) 13:15:44.76ID:nJ1JoYDu
阿君丸の件は本来細川藤孝の奸計だったけどコロナで変わったんだろうね
0082日曜8時の名無しさん垢版2021/07/03(土) 17:59:28.64ID:XO4COaHP
>>79
そこは長谷川に合わせたキャスティングなのでは
長谷川も眞島も素は頭良くなさそうなのに智将だの文化人だのやってるのは笑える
0083日曜8時の名無しさん垢版2021/07/03(土) 20:37:07.14ID:R9A8/HhN
>>79
眞島秀和ってどうしても特長が無いっていうか小物な感じがするんだよな。有名な代表作が無いってのもあるかもしれないけど
0085日曜8時の名無しさん垢版2021/07/04(日) 10:00:47.48ID:5kBgPomT
そもそも藤孝は家族(藤英は別として)も描かれなかったし
家臣も出てこなかった気がする
としまつの成政とか軍官の荒木のような役柄だと思ってたからいい加減な扱いにがっかりした
0087日曜8時の名無しさん垢版2021/07/04(日) 13:11:49.31ID:5mDkzqjl
谷原が藤孝でも良かったよな
真島は上杉景勝役なら似合いそう
ちょうど米沢出身だし
0093日曜8時の名無しさん垢版2021/07/05(月) 16:41:14.73ID:+rntdUKZ
ちなみに個人的に藤孝に合いそうなのは加瀬亮な
地味だが長谷川を引き立てられるし本人も演技力あるし
忠興は北村匠海とか
0094日曜8時の名無しさん垢版2021/07/05(月) 17:01:20.82ID:I9QyoPkn
藤孝は谷原がやってたらピッタリだったね
長谷川よりずっと華あるけど藤孝だからいいんじゃないかな
0096日曜8時の名無しさん垢版2021/07/05(月) 17:33:47.62ID:JrEiKyf/
ぶっちゃけ麒麟の藤孝は全然目立ってなかったから
誰がやろうが大して変わんなかったんじゃないかと思うけど
0097日曜8時の名無しさん垢版2021/07/05(月) 17:35:22.92ID:9LtstQvv
藤孝結構重要だと思ったのにな
家族も家来も出てこなかった
例の朝倉での奸計は藤孝の役目だったらしいけどコロナで消えた
0100日曜8時の名無しさん垢版2021/07/06(火) 12:09:19.83ID:YRKgzdiU
>>93
たまが芦田プロだから北村忠興だと見た目のバランス悪いと思う
てか麒麟のキャストでこの役がこの俳優じゃなければなあと思うの堺正章と門脇くらいだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況