X



【2023年大河ドラマ】どうする家康★81
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん垢版2023/06/05(月) 03:15:50.36ID:CfXh6qjL
【放送予定】2023年1月8日~
【脚本】古沢良太
【主演】松本潤
【音楽】稲本響
【語り】寺島しのぶ
【ロゴ】GOO CHOKI PAR
【制作統括】磯智明
【演出】村橋直樹、川上剛、小野見知
【プロデューサー】村山峻平、川口俊介
【公式HP】https://www.nhk.or.jp/ieyasu/

※本スレは、ネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承に関するものは可)ルールは絶対厳守です。
※次スレは>>900以降、皆で協力して立てましょう。スレ立てする際は、宣言してから立てましょう。ルールは厳守です。不意打ち禁止です。
※他の大河ドラマの話は、該当の本スレでお願いします。
※ガイド、ノベライズに関しては、放送済みの話題のみ可(未放送の話題に関しては、ネタバレスレでお願いします。)
※テンプレは、絶対厳守でお願いします。無効とか無しです。

※時代劇板のワッチョイ有スレは、こちら。
【2023年大河ドラマ】どうする家康part3【ワッチョイ有り】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1682385951/
ネタバレスレは、こちら。
【2023年 大河】 どうする家康 ネタバレスレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1673089554/
大河ドラマ総合スレは、こちら。
NHK大河ドラマ総合スレ★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1683091576/
前スレ
【2023年大河ドラマ】どうする家康★80
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1685847949/
0952日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 14:33:14.95ID:xkmF2WxA
>>951
この大河はみんな何かしら嫌われてたり疎まれてる出演者や製作陣ばっかりなのかな?
0955日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 14:43:37.17ID:IdPkd2Ec
この大河は瀬名を美化して宣教師の殉教みたいな感じになるのか
史実では悪女として最後は気がふれたと言う理由で
野中重政が槍を輿に突き刺して殺したのに
0956日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 14:44:50.66ID:zHpE6pCA
>>945
人間くさいとは思うけどそんな人間嫌だなぁ
ましてやそれが一国の長とか最悪だわ
離れたところで不倫する、娘の婚姻を本人にすら言えず勝手に進める
息子ですらキレてたじゃん
0957日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 14:51:51.26ID:8iRFTqMx
そう考えると本人に言わずに勝手に進めるって結構鬼だよな
どうせ信長の発案だから反故にはならないだろうし
もっと早くからせめて話だけでもしてればいいのに
でも奥平では家康の娘と釣り合わないのも事実
実際の亀姫は不細工だったからってのもあるかも知れんが
0958日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 14:52:01.59ID:xkmF2WxA
>>956
まぁ人格者でまともな人間で良心を持ってるようなのが
一国の支配者になる事はないだろうからな
0960日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 14:55:34.80ID:MwgKIAJ7
築山悪女説は史実でも何でも無いただの創作だぞ
家康とは仲悪かったんじゃねくらい
0961日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 14:57:02.73ID:uU5ENsP8
>>943
いーねー
「五徳姫のい・け・な・い桃色折檻」コーナーがあったら大ヒット間違いなしだねw

信長の「遠慮なく折檻してくだされ」のセリフも入れてw
0962日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 15:00:23.67ID:QBc/6l/s
ど家康は、三河一向一揆の坊さん騙して追放したのに別の回では「義」を連呼したり
夏目吉信ら家臣が死にまくって悲しんでたのに、その次の回では信玄死んで助かったですな
という家臣に対して敵大将の死を云々とぶち切れたり
毎回リセットしているかのような目茶苦茶だからなぁ脚本
0964日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 15:11:16.28ID:1zIj5VMe
>>962
史実には関東で略奪しまくった義の武将がいるぞ
0965日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 15:12:53.11ID:IP7X+nrl
>>957
> そう考えると本人に言わずに勝手に進めるって結構鬼だよな

信長が三河の国人と直接交渉するわけがない
家康にアドバイスしただけ
0967日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 15:15:19.96ID:IP7X+nrl
家康を無視して、信長と奥平が直接話すとかおかしいと思うだろ。
家康の縄張りなのに。信長も暇じゃないんだよ
0968日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 15:17:26.33ID:BHYTG9+C
こんな史実にないことでこんなに亀姫を可愛く感動的に見せてくれたんだからこの脚本家さんは天才だよ
みんな酷いこと言うなよ
0969日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 15:18:04.41ID:Wc+Uq2UL
奥平の人意外とまともそうな雰囲気にして
話のバランス取ったのかなと思った
0970日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 15:18:04.64ID:IP7X+nrl
浅井の裏切りを、信長じゃなく家康に伝えるお市
信長が奥平に、家康を無視して亀姫を嫁がせる交渉をする

脚本家は知恵遅れ
わざと複雑に絡ませるように矛盾だらけになる
0972日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 15:21:23.82ID:fwtt82Pk
信長秀吉を改悪
特に秀吉の改悪はひどい
をやって徳川軍団を良く見せよう
としているが悉く違和感頻出で
滑り倒してる
0974日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 15:23:08.63ID:BHYTG9+C
亀姫ちゃんは気付かなかったけど
最後処刑されたスネーモンの魂が亀姫の元へ届いて、鳴子がゆさっとひと揺れするんだよね
あそこが最高に粋だった
0976日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 15:23:47.22ID:DCXEf9Wa
>>967
普通に対武田の最前線だし
三河に織田家の領地もあるし
奥三河は美濃にも影響するし
家康が娘を与える事から完全な家臣扱いでもないし
おかしくはない
0979日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 15:27:46.52ID:5rdhvGJK
板垣李光人は晴天の時も「この貴公子はこの厳ついフランス人に毎晩ケツ掘られてるんだろうな」って
雰囲気があったから、まさに家康に掘られる万千代役の為に生まれて来た様な役者だ
0983日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 15:40:32.66ID:BHYTG9+C
スネーモンが処刑されているとも知らず、歌うスネーモンを思い出して微笑む亀姫
せっかくだから後に信昌から処刑されたと聞いて物凄く悲しむ亀姫の美しい涙も描いていただきたいものだ
0984日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 15:41:33.02ID:IP7X+nrl
>>976
直接担当してるのは家康
ノブはアドバイス、命令するだけで直接やり取りするかよ
0985日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 15:43:03.39ID:BHYTG9+C
後に描くスネーモン処刑を知って悲しむ亀姫

ここの描き方を鎌倉殿の一幡の小墓のようにショッキングに描けるかが腕の見せどころですぜ
0987日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 15:45:01.72ID:BHYTG9+C
亀姫は着くなりまずあのスネーモンの旗を見るのだろうな
亀姫
「これは。。もしやあの方?
ふふ、相変わらず面白いですのね」

信昌
「いや、あれは。。」
0990日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 15:49:47.42ID:IP7X+nrl
京都の信長、亀姫提供しますね。奥平さん

家康 「え?何の話ですか?」
0991日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 15:51:31.52ID:BHYTG9+C
亀姫
「そうだわ、強右衛門さんに会いたいわ、どこにいるのかしら。。」

信昌
「それはそのー。。ちょっと旅に出ていてな」
0994日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 15:56:31.10ID:DCXEf9Wa
>>984
奥平との婚姻は史実でも信長の指示らしい
また奥平の立場は家康の家臣というより同盟者に近く家康の与力に近い事がわかってきてる
信長が直接声をかけても全然おかしくない
0995日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 15:57:22.90ID:DCXEf9Wa
まあこのドラマはところどころ最新の研究取り入れてるけど
いちいちチグハグ感が強いのは否めない
0997日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 15:58:18.63ID:XLVh/TLY
奥平氏が武田から離反したのは、何故ですか?
信玄が死んだとはいえ、勝頼も当主である信勝も健在でしかも武田の強さは衰えてはいなかったハズです。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 12時間 42分 41秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況