X



【2023年大河ドラマ】どうする家康★82
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん垢版2023/06/06(火) 12:40:50.35ID:/v70JMzo
【放送予定】2023年1月8日~
【脚本】古沢良太
【主演】松本潤
【音楽】稲本響
【語り】寺島しのぶ
【ロゴ】GOO CHOKI PAR
【制作統括】磯智明
【演出】村橋直樹、川上剛、小野見知
【プロデューサー】村山峻平、川口俊介
【公式HP】https://www.nhk.or.jp/ieyasu/

※本スレは、ネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承に関するものは可)ルールは絶対厳守です。
※次スレは>>900以降、皆で協力して立てましょう。スレ立てする際は、宣言してから立てましょう。ルールは厳守です。不意打ち禁止です。
※他の大河ドラマの話は、該当の本スレでお願いします。
※ガイド、ノベライズに関しては、放送済みの話題のみ可(未放送の話題に関しては、ネタバレスレでお願いします。)
※テンプレは、絶対厳守でお願いします。無効とか無しです。

※時代劇板のワッチョイ有スレは、こちら。
【2023年大河ドラマ】どうする家康part3【ワッチョイ有り】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1682385951/
ネタバレスレは、こちら。
【2023年 大河】 どうする家康 ネタバレスレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1673089554/
大河ドラマ総合スレは、こちら。
NHK大河ドラマ総合スレ★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1683091576/
前スレ
【2023年大河ドラマ】どうする家康★81
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1685902550/
0953日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 18:19:55.40ID:HnGg/QTu
>>935
言うて服部家は息子の代で改易になってるからなw
0954日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 18:20:41.94ID:+9GPTCGG
五徳の生意気な感じなのが中々いいな
しかしこれから信長を裏切ってしまう
五徳も下手したら信長に斬られる可能性あるから信康が俺を悪者にしろと弾劾状書かせて五徳を守るんだろう
五徳の弾劾状を届けるのは酒井忠次らしいし
0955日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 18:30:23.87ID:DsJoNAyQ
久しぶりに早く帰れて大河たび見たー
まつじゅんは久能山のプラモデル知らんかったのか
あんなに何度もテレビでやってるのに意外と見てないんだな
クイズ番組その他いろいろとで

それと現場で写真撮ってたが
大河ドラマ館でもまつじゅんが浜松訪問のパネルが有って
そこでカメラ構えてるまつじゅんがいたし
撮影:まつじゅん のパネルもあったと思う
撮影禁止のコーナーだから記憶だけで頼りないwww
0956日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 18:33:00.71ID:Y9lc6u9o
五徳姫のセーラームーンコスプレ写真見せられると、海老すくいの動きが自然と出てしまう。
0957日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 18:46:03.25ID:AqluEtVU
「悩殺!!五徳姫の桃色折檻!!」 
ま、ももいろクローバーZみたいなもんだよw
0959日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 18:48:03.96ID:yokrQMJ+
>>957
桃色折檻するとしたら信長くらいだな
安土に戻って衣服ひん剥かれて外の木に縛り付けられる程度
もちろん娘相手に配下の屈強な男達に狼藉させたりするケダモノではないし
そんなシーンは全く望まない
0960日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 18:49:32.72ID:yokrQMJ+
そもそも五徳を犯せと信長に言われても配下の男達はどうしていいか迷うだろうな
此処で命令だからと犯したりしたら後から気が変わって殺される可能性もある訳で
信長はかなり執念深く大昔の事でも持ち出してくるタイプな訳で
0961日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 18:53:52.92ID:iVOYauZH
佐久間追放の時には三方原で譜代や親族らに一人も討死した者が居らずに平手息子を見殺しにしたのも原因の一つとしてたな
19ヶ条の一つにその事が書いてた
0962日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 18:57:11.56ID:AqluEtVU
しかしまさか子役の話がここまで盛り上がるとは思わなかった
君たちは一体何者なんだw
0963日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 19:01:31.26ID:iVOYauZH
>>962
大河って子役時代長いのが結構当たり前だったよ
時宗も吉宗も元彌西田は9話から
時宗は浅利陽介、吉宗は尾上松也がそれぞれ子役だったり

また久しぶりに主演が出ない回がある大河みたいな
来年こそ子役を6話くらいまで引っ張っていいと思うのだが
どうせ創作だらけになるだろうし
義高由里子は初回はアバンで出てそれから暫く出ないで6話の最後で登場とか
0964日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 19:05:06.40ID:B6lBqu2Z
子役話は毎年盛り上がるね
そもそも今日その話題が最初に出たのは何がきっかけだっけ
0967日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 19:28:43.59ID:HnGg/QTu
水野信元と鎌倉殿の上総広常って最期が被るかも。

でもピュアな役柄で涙を誘うのは上総広常だけど。
0969日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 19:32:37.93ID:p0In//cq
>>961
それってイチャモンだよな
佐久間の退却が上手くて平手息子が下手だったというだけだろ
0970日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 19:37:56.76ID:vMiJs8lo
歌舞伎役者とかだと後々売れて当たり前だから意外性ないな
海老蔵も16歳くらいで花の乱で子役としてデビューしたけど大河主演も何もかもが既定路線だったろうし
その内海老蔵の息子も大河主演するんだろうな
次の團十郎だし
0972日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 19:52:49.56ID:0c7IMZPk
誤変換くらいで一々喚くな
読めればいいんだよ

歌舞伎役者出ない大河って江くらいか?
伝芸からは元彌は出てたが
0973日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 20:00:53.44ID:Y+gcN1rn
>>969
折檻状には他にも佐久間は与力に戦わせておいて自分は戦力増強もせず蓄財に専念してると密告されてるくらいだし
イチャモンでも何でもない
0977日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 20:15:49.08ID:0c7IMZPk
>>974
水野信元の死は結構しっかりやるけど上総介程ではないな
瀬名の死は凄いターニングポイントだが
0978日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 20:16:54.02ID:du6Dizp3
「葵徳川三代」に子役で出たことのある
女優・声優の黒沢ともよが入籍
アイカツ・ユーフォさらにはスキローでおなじみの
0980日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 20:25:48.07ID:tapO0N2r
良く分からん単語があるからググって見たらアニ豚が紛れ混んでるのか。
しかもプーチン支持。
0983日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 20:35:55.37ID:ii4ZcGDo
葵は子役の宝庫だからな
山田孝之に松本まりかの半蔵大鼠コンビもそうだし
神木隆之介、尾上松也、小栗旬

そもそもこの大河は子役の物量が全然違いすぎる
配役の人数自体も凄い多いし
0989日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 20:57:02.73ID:EYoaru3j
五徳もこまめに告げ口しないと信長の折檻が怖いんだろ
信長は瀬名を警戒しまくってるし野放しにしたら娘と言えど
0990日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 20:57:35.22ID:EeP1glv1
アメリカでも、島津が人気だって

レポート
シャルル
5つ星のうち 4.0封建的な日本の戦争に対する良い洞察力
米国でのレビュー ???? 2015年8月23日
購入確認済み
私はこれまで十数冊の本を読み、封建日本に関する大学の授業も3回受けてきました。
オスプレイ出版の本は、ゲームショップで目についたので、以前は敬遠していました。
この本は40ページと決して厚くはないのですが、このテーマに関する情報が非常に豊富です。
武士の陣形、島津遠征軍の情報、旗本による下剋上の概念の紹介、
当時の武具や武装の図解など、とても充実しています。
0992日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 20:57:41.81ID:fGJcJtvq
>>982
あんたそういう病人に挟まれてるおそれがあるよ
3つ目のレスが出てきたら違うけど
0993日曜8時の名無しさん垢版2023/06/08(木) 20:58:52.03ID:EYoaru3j
しかし瀬名の件で瀬名が死ぬ前に呼び出されて信長と家康が対面ってのもおかしな脚本で無理がある
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 8時間 21分 37秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況