NHKスペシャル 人生100年時代を生きる 第2回「命の終わりと向き合うとき」★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:15:09.67ID:CnI57K8w
いま全国の救命救急センターに衰弱した80代・90代の高齢者が次々運び込まれている。
周囲の人が動揺して救急車を呼ぶケースが急増。一命を取り留めても、意識が戻らないまま入院が長期間に及ぶ。また医療技術の進歩で思わぬ事態も。80代でも可能になった人工透析。ある病院では、入院患者の9割が認知症を発症し意思確認できないまま透析が続く。人生100年時代に生きる私たちが、穏やかな最期につながる医療を選ぶには?

【出演】東京大学教授…会田薫子,【きき手】阿川佐和子,【キャスター】井上二郎

前スレ
NHKスペシャル 人生100年時代を生きる 第2回「命の終わりと向き合うとき」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1542528109/

0952公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:10.55ID:k5i0fDBt
>>916
そういう人も居るだろうけど
そうじゃない人も沢山いる(´・ω・`)

0953公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:10.73ID:keL1rO3d
半分即身仏やん

0954公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:11.69ID:+9xJXTEf
年金がどうこう言ってる奴いるが
入院治療費で下手したら足出るだろ

0955公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:12.95ID:l8Q+s6rN
>>935
親との関係性、人による

0956公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:13.12ID:+ho3TgWM
死なせてやれよ

0957公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:15.36ID:LinQ4PUr
>>864
両親を見送って、婚歴なしの50代だが、何か?

0958公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:16.63ID:6/omLDvU
>>921
業務用アイスを大量購入して実況でもしながら凍死が理想かな

0959公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:16.91ID:avMQGdah
介護保険払う年齢になった段階で義務付けすればいいのに
変更があればその都度申請する

0960公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:18.27ID:IdyUBdcn
すみなれた〜

0961公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:20.20ID:ZwU+skFj
(´・ω・`)ちょ・・・

0962公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:23.44ID:aPZSxkNW
>>921
これからの季節
食事量を減らして外で寝てても逝けるな
山とかだと探すのが大変だから

0963公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:25.47ID:GTALV6PE
病院も重ければ重いほど介護報酬が入るので
ベッドを空けておきたくない

0964公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:25.58ID:7smGtWA+
娘かと思ったら妹か
認知症は一気に老け込むな

0965公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:26.08ID:BJjIqzcR
>>917
声優の金かかるやろが

0966公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:28.12ID:+5CSPDZ+
本人の意志確認ができれば

いやそれも残酷だろ(´・ω・`)

0967公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:31.30ID:SSMUmgm5
うちの100歳近い祖母は騙されてる。  
あのウマル安田が生きて帰ってよかったとか言ってる
  ∧_∧
⊂(`・ω・´)  
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!

0968公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:31.88ID:QUXp9RBN
広瀬すずちゃんも最期はこんな風になっちゃうの?

0969公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:35.16ID:lABq9tku
口の筋肉がもう弛緩しちゃってるのかこりゃ辛い

0970公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:35.40ID:J/1RFu09
>>929
事故で死んだやつの書き込みはよく見るしなw

0971公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:36.87ID:aBQ2pEYX
安らかにお眠りください

0972公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:37.20ID:N3/8EH7B
妹?

0973公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:39.07ID:Xs5LVLYs
内心「助けてくれえええええええ!!!」wwwwww

0974公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:39.47ID:LGMwW26Z
本人の前で言うな

0975公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:44.06ID:k5i0fDBt
>>935
親の人間性にもよるだろそれは…

0976公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:49.42ID:xqT7jtom
医学が発達しすぎたな、自然に逆らってる

0977公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:52.05ID:9RQLNuZt
させていただく


禁止にしろよーーーー

0978公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:55.90ID:l8Q+s6rN
>>973
笑かすなw

0979公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:56.92ID:/xJM77YH
やっぱ最期は自宅で庭とか眺めながら死にたいわ

0980公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:41:58.49ID:avMQGdah
>>825
そっか…
でもやっぱり結婚って大事だなと思う

0981公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:42:02.12ID:IvbEHh8s
年金もらうために延命治療しかないのに馬鹿な放送やめろ

0982公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:42:09.74ID:k5i0fDBt
>>957
試しに結婚してみて(´・ω・`)

0983公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:42:09.96ID:LYKPQTAN
家族の意向が強いんだろうな。そこで訴訟リスクあるし
本人の自己決定ではない

0984公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:42:12.05ID:vI6wiWNN
>>962
北海道とかだと、春先に雪が解けて発見とかあるらしいね

0985公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:42:12.54ID:iXoMFK6j
>>928
江戸時代までは死が身近にあって
日常に死があったらしいけど
現代人は死に実感がないらしい
俺には死がわからないというのが
良く理解できないのでなんとも

0986公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:42:14.56ID:A1P1WdSH
これは家族はほんとにそう思ってるのか?

0987公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:42:14.74ID:aPZSxkNW
>>935
同意。まさにそれだった

0988公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:42:15.68ID:GTALV6PE
長寿国家のこれが現実

0989公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:42:16.29ID:iXjkl6iT
>>972
うん

0990公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:42:20.86ID:/9lHGe/a
延命治療って費用がバカ高いだろ
年金なんて吹っ飛ぶ

0991公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:42:22.51ID:d+xnOhTg
自然原理主義者みたいな奴か

0992公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:42:24.60ID:BJJT/h7+
こんな医者はそうそういないよね

0993公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:42:25.30ID:uduXSaA/
坊主がセットアップしてます

0994公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:42:25.47ID:+5CSPDZ+
ID:IvbEHh8s

0995公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:42:26.67ID:SSMUmgm5
>>981
国民年金すら加入してない親(´・ω・`)

0996公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:42:28.22ID:JZroSs5S
在宅医がいる人はいいな

0997公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:42:42.24ID:Sp8GrrVQ
妹だけが身寄りなの?(´・ω・`)

0998公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:42:43.36ID:aBQ2pEYX
残された人の年金少ないのが問題

0999公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:42:44.10ID:2SHaUuEP
うーん

1000公共放送名無しさん2018/11/18(日) 21:42:52.53ID:LinQ4PUr
>>982
試しで良いから
新婚生活とやらを経験してみたい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。