プロフェッショナル 仕事の流儀・選「家電の命、最後まで〜電器店主・今井和美」 ★4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:13:40.40ID:GLZO3rRY
前スレ
プロフェッショナル 仕事の流儀・選「家電の命、最後まで〜電器店主・今井和美」 ★3
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1571148004/

0749公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:29:00.64ID:ZCD+Gppd
アルミダイキャストのTDK MA-R新品2カートン出てきた(´・ω・`)

0750公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:29:01.07ID:ILSBu/ZG
メタルテープがいいって聞いてお小遣い少ないのに無理してメタルテープ買ってたな
レタリング超得意だった

0751公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:29:01.55ID:8QiEYlKa
>>665
熱い吐息はめっちゃ熱い。ドライヤーかと思ったぜ。

0752公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:29:18.80ID:Bkw2Hg+n
>>732
おお、同志がいた。

0753公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:29:26.47ID:pgCYFjZH
>>740
低位株の代表格だったよな

0754公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:30:00.90ID:npIf2ezt
SONYのメタルマスターは、ずっしりと重かった

0755公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:30:04.42ID:b+ZCYMPJ
20年後
俺のiPhone4S
このおじさん修理してくれるんだろか

0756公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:30:05.61ID:ILSBu/ZG
椎名桜子が宣伝してたワープロも壊れてないのに捨てちゃったなあ

0757公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:30:13.23ID:1OxaNUwM
>>744
ウチのは
tc-d5mて型だった。

0758公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:30:26.65ID:wIeig7xs
>>738
現役で使ってます
プリメインE-305VとCDプレーヤDP-75

0759公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:30:28.11ID:8QiEYlKa
>>630
CD、DVD、BD、HDDで保管場所も分散

0760公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:30:29.93ID:bUUMw4gz
>>733
洗濯屋の野外草原青看ロケ地はネズミの夢の国 建設予定地

0761公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:30:35.34ID:ZCD+Gppd
TC-K555ESL売っちゃったのが悔やまれる(´・ω・`)

0762公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:30:35.72ID:6dUnSzWX
メタル対応ってだけで売れた時代

0763公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:31:09.12ID:ILSBu/ZG
もうCDもインディーズくらいしか買わないわ
メジャーはサブスク

0764公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:31:13.51ID:4XE3HzgL
>>688 全てカスタム化したがりチップ数を減らすのに拘るからね。汎用部品が皆無

0765公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:31:20.86ID:78AQoFdd
いい回だったが、日本が勢いがなくなってきたというなんともいえないこの・・・

0766公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:31:55.19ID:TUJCfWYz
>>759 自宅保存だと台風や地震などの自然災害に弱いから
デジタルデータ化したならクラウドでの保管も視野に入れないとね

0767公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:31:59.05ID:8QiEYlKa
>>753
イチヤとか。
最後はめっちゃ面白かった。

0768公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:32:21.59ID:pgCYFjZH
>>762
メタルテープにあこだれてメタル非対応のデッキで無理やり録音したな

0769公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:32:22.17ID:wIeig7xs
>>757
メタル対応で小さいけど高性能でお高いやつだね

0770公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:32:44.46ID:6dUnSzWX
>>760
35年前に2ストで400を蹴散らしてた時代

0771公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:32:50.28ID:1OxaNUwM
推力でも飲んで、元気出そうぜ。

0772公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:33:14.14ID:8QiEYlKa
>>693
俺のケンウッドはJVCと一緒にされて糞になってしまった。

0773公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:33:20.47ID:Bkw2Hg+n
>>745
AIWAのシリーズがカラフルでお洒落だったからウォークマン諦めたわ。

0774公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:33:32.28ID:uPKJ+XV6
いい状態のカセットデッキ1台欲しくなったな

0775公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:33:34.63ID:wIeig7xs
>>760
唐突に歌ってたな
♪海は広いな大きいなぁ

0776公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:33:57.21ID:JUH0UHft
>>757
D5とか懐かしすぎ

0777公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:34:26.78ID:8QiEYlKa
>>696
保育園の時、ダム設計か電気設計か迷って電気設計にしたぜ。

0778公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:34:29.48ID:6dUnSzWX
>>773
アイワのラジカセがパッシプラジエーター使ってて
一番リアルな音出してたな

0779公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:34:56.74ID:1OxaNUwM
>>770
初期型TZR 250とか?
それより前ならRZか。

0780公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:35:24.23ID:Bkw2Hg+n
>>746
実家にPC9801FAがありますが、帰省する度にコラムスやA列車で行こうをやってるよ。
5インチディスクが動いてますw

0781公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:35:48.67ID:6dUnSzWX
>>779
そうそう初期型1KT

0782公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:36:08.05ID:pgCYFjZH
>>767

Jalの最後に同じこと期待してたが動かず
2円で買って2円で売った

0783公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:37:03.38ID:6dUnSzWX
>>780
Y’sよくやったわ〜

0784公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:37:04.12ID:8QiEYlKa
>>746
ないね。
デジタル基板の電解コンなんて何でも良い。

0785公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:38:09.49ID:1OxaNUwM
>>781
雑誌オートバイの連載マンガでも主人公が
TZR250でGPZ400Rに勝ってた。
車重が軽いし2stだしなぁ。

0786公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:40:09.84ID:JUH0UHft
>>784
せいぜい原産国かな
昔はひどいのあったけど、いまはどうだろ

0787公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:40:48.23ID:Ov4b9VGN
おっぺがわ

0788公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:42:16.84ID:gpECQYqj
電気の知識あるの羨ましい

0789公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:43:06.23ID:uPKJ+XV6
修理してでも使いたい高級カセットデッキとかけまして
250cc2stのバイクとときます
その心は
どちらも絶滅しそうです

そんな俺はアプリリアRS250乗り

0790公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:43:23.96ID:zhJqkZV4
この人のは何度見ても面白いな

0791公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:44:54.41ID:8QiEYlKa
>>773
アイワのカセットボーイjx50 使ってたわ。
ウォークマンなんて音質悪いしすぐ壊れるオモチャだった。

0792公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:45:03.89ID:IAR67C8h
>>641
www GJ

0793公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:46:38.59ID:8QiEYlKa
>>399
ハイテクだな。

0794公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:48:16.10ID:BR1+aSiu
>>788
ネットで売ってるラジオやアンプのキットから始めてみ
そこからジャンクの家電バラしたりとかで少しずつ知識を蓄えるんだ
そう、ちょうど今井さんみたいに

0795公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:49:14.41ID:Bkw2Hg+n
>>778
音がクリアでしたね。
今でもBluetoothスピーカーは販売してますね。買いませんけど・・・

古いアイワのラジカセが音が良くて好きでした。
小学生の頃、親戚がTPR-830MKUを持ってて、凄いうらやましかった。

0796公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:53:40.36ID:Bkw2Hg+n
>>791
確かにそうでしたね。音はAIWAか意外と東芝が良かった記憶があります。

AIWAのカセットボーイシリーズがヤフオクで今でも1万円以上してるのがある・・・

0797公共放送名無しさん2019/10/15(火) 23:55:57.42ID:IAR67C8h
>>706
もうオリジナルヘッドは無いからキャノンの代替ヘッドだな

0798公共放送名無しさん2019/10/16(水) 00:00:07.53ID:weBmJyHj
>>797
貴重な情報ありがとうございます。

0799公共放送名無しさん2019/10/16(水) 05:32:41.22ID:KqkDICiW
すごいなフロースピン型の髭反り直してほしいわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています