アナザーストーリーズ『復活の日』の衝撃 ~コロナ“予言の書”~

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん2023/09/01(金) 19:55:52.71ID:1G5DsZ39
[総合] 2023年09月01日 午後10:00 ~ 午後10:45 (45分)

【司会】松嶋菜々子,【語り】濱田岳

新型コロナウイルスの猛威を半世紀以上前に予見した小説があった!小松左京の「復活の日」。人を死に至らしめる未知のウイルスが世界中にまん延し、人類が滅亡の危機に立たされるという、科学的知識に裏打ちされたSF作品だ。小松はなぜここまでリアルに起こりうる危機を予見することができたのか?そして、現実がその小説世界を後追いしたとき、彼はどうしたのか?原点となる戦争体験、絶望の中に見た未来への希望を解き明かす。

0952公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:40:41.99ID:gPUyFWG2
>>932
沈黙の艦隊は実写化されて来月公開になるというのに(´・ω・`)

0953公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:40:42.61ID:yeQPl2QD
>>941
さいごはちょっと

0954公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:40:46.44ID:ZcE80Wtv
このナレーター嫌いだわ

0955公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:40:49.01ID:HwgxVMwf
ウ~ム、後半は何か違う話しになっちゃったな(´・ω・`)

0956公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:40:50.69ID:ua64dsU6
仲間で酒飲んでバカ話してる時に出てきた日本以外全部沈没のアイデアは小松本人も大喜びで、筒井に書け書けと勧めた

0957公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:40:55.39ID:QPsr2t74
>>941
ああん???

0958公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:40:58.84ID:XrMAGBS5
すごいな壮絶だな

0959公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:40:59.08ID:F7aEYwpq
焼け跡は匂いも焼け跡だもんな

0960公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:41:00.20ID:G3yMqEz4
>>894
常識を疑うというのは正しくないな。

世間で常識と言って単純化されている事象を正しく理解していくと
そこから外れた事実も見つかるから先入観を持たないってことだよ。

0961公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:41:01.77ID:mMDOFF/f
>>914
橘警部派だったわ

0962公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:41:02.89ID:5mn0orxF
60過ぎてこれってすごいな
頭が下がる

0963公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:41:10.18ID:BXjcABsV
>>954
よかったね

0964公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:41:17.01ID:17BYGyBP
>>914
特撮最前線に空目した

0965公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:41:18.22ID:wkL5ufTY
>>932
いまさら沈黙の艦隊やるとは
アニメの津嘉山正種の海江田が渋かっこよすぎて

0966公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:41:27.73ID:clAIcNM4
それでもその年のセンバツは予定通りやりましたけどね

0967公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:41:32.34ID:WWTRQejm
>>932
「いいこと考えた!米中じゃなくてなんかよくわからない架空の国にしよう!」

0968公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:41:44.38ID:xFKWvPkz
大阪万博の成功も小松左京らのおかげだもん

0969公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:41:47.15ID:ciUMPNY8
阪神より東日本の方が日本へのダメージが大きかったな

0970公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:41:52.33ID:aJc2mMrP
>>933
七瀬、ノリオ、以外に敵側にもテレパスいたからじゃなかったかな

0971公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:41:53.40ID:ttA6rKII
東日本大震災…生涯忘れないだろう

0972公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:41:57.02ID:LXQ5K3gM
>>927
TBS版だと関東だけど…あれ関東フラグメントと言うマイクロプレートが崩壊する説よね(´・ω・`)

0973公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:41:58.68ID:17BYGyBP
遺影で煙草w

0974公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:00.29ID:uteBbYHN
そんなものはもう無くなりました…

0975公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:01.45ID:eSxiuERj
残念だったね、今、日本人はこんなだよ

0976公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:01.45ID:Kh8iU0PW
>>941
庵野はどうかな

0977公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:04.27ID:gc769Wgj
あのころ死んだのか

0978公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:04.43ID:JWOp5TRz
日本人の知性はもう…

0979公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:04.92ID:kLdOYqaf
奥さんはいなかったのか(´・ω・`)

0980公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:07.82ID:zLPJ34T5
★「中国人を信じたい」

0981公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:08.56ID:8lbqbFQ4
>>894
星センセとか筒井センセとか
日本SF界の人らは
主義とか宗教とかにのめる人を俯瞰して見る派が多い
筒井センセはそれプラス全方位ギャグにする、がくる

0982公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:09.91ID:SESdySOg
新型コロナも遅効性で強い感染力を持つウィルスのテストベッドみたいなものが流出したんだろうな

0983公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:20.15ID:eDRD0F+L
俺は津波映像が恐くてみれなくなったよ

0984公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:24.40ID:8lbqbFQ4
たろー
じろー

0985公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:24.66ID:sMQNxi3C
ちょっとだけ長生きしすぎた

0986公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:26.78ID:+w1kAO0n
>>932 沈黙の艦隊は実写映画になる

0987公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:33.13ID:17BYGyBP
あなる開発の盛んな時代

0988公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:36.47ID:kLdOYqaf
>>976
富野もどうかと思うで(´・ω・`)

0989公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:39.71ID:9No/+Vr8
エスパイdvdのコメンタリーは明るかったけどな

0990公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:42.88ID:yeQPl2QD
>>969
あれは本当に日本自体が揺れたからな

0991公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:45.18ID:0R8jks+s
小松左京は実は短編に傑作がいっぱいある

0992公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:48.00ID:93Bpkb18
いい感じでスレが終わる

0993公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:54.15ID:7Ss//9Uh
南極に物体Xが来て絶望

0994公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:56.65ID:WTusZzvE
ニューヨークから南極まで歩いて帰らないといけない

0995公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:58.02ID:96NmWYhq
>>969
首都直下 (((((((;゜Д゜)))))))。。。
と思ったら物体Oがあったな

0996公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:42:59.34ID:yeQPl2QD
見知らぬ明日

0997公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:43:01.47ID:UAk47qce
>>800
ジャッカー電撃隊でテコ入れで宮内洋が出て来たけど主役食っちゃって申し訳なかったらしい
丹波の弟子だもんな

0998公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:43:03.83ID:Qt0Or2MG
>>883
見ねえよ

0999公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:43:16.65ID:gc769Wgj
こーんにーちわー!

1000公共放送名無しさん2023/09/01(金) 22:43:18.07ID:96NmWYhq

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 1
【腐女子】 0
【髪】 0
【神】 0
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 2時間 47分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。