「八重の桜」の音楽を語るスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん2013/01/06(日) 16:40:18.24ID:3kpGjQ1a
メリークリスマス ミスターローレンス … たけし
音楽 … 中島ノブユキ

0130日曜8時の名無しさん2013/04/10(水) 20:49:38.19ID:o2OhpfMP
>>128
坂本はどっちかって言うと芸大にはなじんでないかも
当時からポップス他、多ジャンルとやってたから
芸大の影響はあまりないだろう

0131日曜8時の名無しさん2013/04/10(水) 23:15:02.84ID:TjWE9dbj
だから

0132日曜8時の名無しさん2013/04/15(月) 13:51:54.46ID:v7piX+A6
音楽は詳しくないけれど、
先週の婚姻シーンは(書き込みがあるように)「アヴェ・マリア」に聞こえた。

で、今週(15話)の冒頭をよく聴くと「マイ・フェイバリット・シングス」を
ピアノで弾いているような感じがした。

それから八重の家で流れる音楽で、一瞬、「魔女の宅急便」に聞こえる曲がある感じもする。

0133日曜8時の名無しさん2013/04/15(月) 19:37:30.06ID:Ti7lt320
サントラのタイトルで言うと「淡い恋心 #1」「純真な恋心」
この二つはジブリっぽい

0134日曜8時の名無しさん2013/04/15(月) 21:29:43.68ID:hojdlq8G
ためになるね

0135日曜8時の名無しさん2013/04/15(月) 21:52:49.05ID:Fnr7BiQF
>>133
間違えた…
×純真な恋心→○純真な心

0136日曜8時の名無しさん2013/04/16(火) 11:36:47.77ID:BVPENMGh
BGMそれぞれは良いんだが、シーンと合っていない使われ方をしていることがあるな
この前の15話だと、土佐が覚馬と修理に長崎行きを命じる場面
ほのぼのしたBGM流していい話っぽくまとめられるような呑気な状況じゃないだろう

0137日曜8時の名無しさん2013/04/16(火) 12:31:41.57ID:x5qO7b8K
あげ

0138日曜8時の名無しさん2013/04/20(土) 16:59:16.24ID:gbIdrikV
ラストエンペラーのサントラみたいなBGMだなと思ってたら
坂本龍一だったのか
今頃知った

0139日曜8時の名無しさん2013/04/23(火) 19:22:09.86ID:kjlJmQVj
覚馬が勝に怒られてたシーンのBGMはサントラに入ってない気がした
しかしあのシーンは情けないな…

0140日曜8時の名無しさん2013/04/26(金) 03:30:56.87ID:hBcO3Zsa
検索してもひとつも引っ掛らなかったのでここで質問。
例年、オープニングタイトルクレジットでは、
「テーマ曲演奏:N響」「演奏:○◯◯」
と、テーマ曲を演奏するN響の名と、劇中音楽を演奏する楽団の名が表示されているのに、
今作に限っては「テーマ曲演奏:N響」とだけしか表示されてないですよね。

まさか劇伴の全曲をN響だけで全て演奏してるとは考えにくいのですが、
劇伴はどこの楽団が演奏してるのでしょう?
何故今年に限って劇伴演奏楽団が表示されないのか、ご存知の方いますか?

0141日曜8時の名無しさん2013/04/26(金) 03:35:24.45ID:WJz3Cebd
>>140

  
 
原発技術や安全性に自信があるなら、堂々と新規予定原発は作るべきと思う
(地元感情に配慮して中止するなんて)電力会社も・国もいい適当過ぎる。特に地元の福島沿岸自治体は我がまま過ぎでしょ

浪江・小高原発(予定)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%AA%E6%B1%9F%E3%83%BB%E5%B0%8F%E9%AB%98%E5%8E%9F%E5%AD%90%E5%8A%9B%E7%99%BA%E9%9B%BB%E6%89%80

拡散しましょう

0142日曜8時の名無しさん2013/04/26(金) 03:40:37.94ID:WJz3Cebd
 
 
>>140
正直、ドラマ内劇中音楽の演奏って滅茶苦茶ダサい、レベルが低いと思う・・・
去年が最低の大河だったから、超期待した「八重の桜」だたけどドラマのレベルが低いのでかなり失望してる・・・
そのガッカリの中でもハッキリしてるのは、『アコーディオン』の伴奏が山本家のまったりシーンで
流れるけど違和感あり過ぎ!!同じ西洋楽器の使用でもフラメンコギターの篤姫はジャストマッチしてたんですよね・・・・
・・・

0143日曜8時の名無しさん2013/04/26(金) 03:41:38.60ID:WJz3Cebd
 
 
>>140
正直、ドラマ内劇中音楽の演奏って滅茶苦茶ダサい
レベルが低いと思う・・・

去年が最低の大河だったから、超期待した「八重の桜」だたけど
ドラマのレベルが低いのでかなり失望してる・・・

そのガッカリの中でもハッキリしてるのは
『アコーディオン』の伴奏が山本家のまったりシーンで流れるけど 違和感あり過ぎ!
同じ西洋楽器の使用でもフラメンコギターの篤姫はジャストマッチしてたんですよね・・・・
・・・

0144日曜8時の名無しさん2013/04/26(金) 03:42:30.32ID:WJz3Cebd
  
>>140
正直、ドラマ内劇中音楽の演奏って滅茶苦茶ダサい
レベルが低いと思う・・・

去年が最低の大河だったから、超期待した「八重の桜」だたけど
ドラマのレベルが低いのでかなり失望してる・・・

そのガッカリの中でもハッキリしてるのは
『アコーディオン』の伴奏が山本家のまったりシーンで流れのがダサ過ぎ・違和感あり過ぎ!
同じ西洋楽器の使用でもフラメンコギターの篤姫はジャストマッチしてたんですよね・・・・
・・・

0145日曜8時の名無しさん2013/04/26(金) 03:43:40.07ID:WJz3Cebd
  
>>140
正直、ドラマ内劇中音楽の演奏って滅茶苦茶ダサい
レベルが低いと思う・・・

去年が最低の大河だったから、超期待した「八重の桜」だたけど
ドラマのレベルが低いのでかなり失望してる・・・

そのガッカリの中でもハッキリしてるのは劇中のBGM。
特に、『アコーディオン』伴奏が山本家のまったり生活シーンで流れるが、ダサ過ぎ・違和感あり過ぎ!
同じ西洋楽器の使用でもフラメンコギターの篤姫はジャストマッチしてたんですよね・・・・
・・・

0146日曜8時の名無しさん2013/04/26(金) 03:45:23.29ID:WJz3Cebd
  
>>140
正直、ドラマ内劇中音楽の演奏って滅茶苦茶ダサ過ぎます
レベルが低過ぎて悲しいレベルだと思うのです・・・

去年が最低の大河だったから、超期待した「八重の桜」だたけど
ドラマのレベルが低いのでかなり失望してる・・・

そのガッカリの中でもハッキリしてるのは劇中のBGMの音楽的レベルの異常な低さ。
特に、『アコーディオン』伴奏が山本家のまったり生活シーンで流れるが、ダサ過ぎ・違和感あり過ぎ!
同じ西洋楽器の使用でもフラメンコギターの篤姫はジャストマッチしてたんですよね・・・・
・・・

0147日曜8時の名無しさん2013/04/26(金) 20:10:59.61ID:J1tWvak1
>>67
アホやなあww
坂本って元々単独じゃろくな楽曲作ってないじゃん=パクリ盗作っぽいのばかりで・・・独創性と構想力はゼロ

もっともOP映像は坂本の仕事とは無関係だがww

0148日曜8時の名無しさん2013/04/26(金) 20:12:44.64ID:J1tWvak1
>>67-68
アホやなあww
坂本って元々単独じゃろくな楽曲作ってないじゃん=パクリ盗作っぽいのばかりで・・・独創性と構想力はゼロ

もっともOP映像は坂本の仕事とは無関係だがww

0149日曜8時の名無しさん2013/04/27(土) 13:15:39.32ID:R5K+Y8Xq
坂本はヒット曲には飽きて、ピアノとかボサノバを地味にやりたいんだよ

0150日曜8時の名無しさん2013/04/29(月) 12:20:53.63ID:eNe62kn/
教授教授とおだてられて作った曲聴いてみれば、つまらん曲ばかりだなぁ。
一言で言えば、頭でっかちの曲ばかり。どこかで聴いたフレーズの寄せ集め。
久石や吉股らの独創性にははるかに及ばない。
本人にとっても視聴者にとっても、これは無慈悲な起用だろう。

0151日曜8時の名無しさん2013/05/06(月) 11:40:12.19ID:SQoZUM1q
昨日ザッピング中に、本編から紀行に切り替わるところを見てしまったんだが
紀行の曲が陰気すぎて驚いた。
名所旧跡紹介なんだから、従来の大河のようにさわやかな曲にすればいいのに

0152日曜8時の名無しさん2013/05/08(水) 08:04:12.19ID:iOmSHiDk
OST買ったけど劇伴パッとしないなあ
どこかで聞いたことのあるような曲が多いし古臭い気が

「遊びをせんとや〜」のような印象的なリフレインがほしい

0153日曜8時の名無しさん2013/05/08(水) 11:33:47.40ID:p+bpzMb3
組曲「希望」は好きなんだけど、
それでもあの場面(覚馬が祭り騒ぎの中で視界が不明瞭になる)
ではどうにも違和感があった なんであそこであの曲なのか

0154日曜8時の名無しさん2013/05/28(火) 13:18:54.49ID:EOlbjZoW
26日の放送の予告で流れてた曲、好きなんだけど、
サントラの視聴を聴いても、見つからない。
組曲なのかな。

弦楽器だけの曲で、低音が8分音符でキザんでて、
バイオリンがやはり8分音符中心のメロディー
ソ♯ファソシー♯ラシ♯ファ|ソ♯ファソミーレミシ|〜
と切々と歌い上げていく曲。
サントラお持ちの方、教えていただけるとうれしいです。

0155日曜8時の名無しさん2013/06/12(水) 09:29:06.71ID:O3AtvH4X
>>154
>ソ♯ファソシー♯ラシ♯ファ|ソ♯ファソミーレミシ|〜
を鍵盤で弾いてみたよ
組曲「希望」の最後の曲=「新しい時代」の一部(後半)かも?
サンプル(試聴)だと冒頭の数十秒しか出てないことが多いよね。
違ってたらスマソ

0156日曜8時の名無しさん2013/06/23(日) 23:49:22.71ID:/09KdqRR
最後の「紀行」のBGM、ヴィオールアンサンブルのフレットワークが来たね。以前坂本がほめていた

0157日曜8時の名無しさん2013/07/01(月) NY:AN:NY.ANID:XsEBvPHK
戦いの前にかかりそうな
底から少しづつ上がってくるような勇ましい曲が気に入ってるんだけど
試聴しても見つからなかった

0158日曜8時の名無しさん2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:r2BNi+9Z
>>157
覚間の正義?歴史に名を残す者たち?

0159日曜8時の名無しさん2013/07/12(金) NY:AN:NY.ANID:TgWTLbvf
「葵 徳川三代」のOPにそっくり。「葵」のOPの方が重厚感があっていい。

0160日曜8時の名無しさん2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:cAYY2yCx
いいタイミングでかかるもんだ

0161日曜8時の名無しさん2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:z+KJr1oM
サントラのUはいつ発売なの?

0162日曜8時の名無しさん2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:Ig8QflM8
>>161
7月31日だなし

0163日曜8時の名無しさん2013/07/25(木) NY:AN:NY.ANID:BkUkvwZb
さすけねー

0164日曜8時の名無しさん2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:ttgwV2ex
今日のドラマの終盤で覚馬が出かけようとしてるときに流れてた曲はなんですか。
以前にも一度流れた記憶があるのですが
サントラ1にはなかったはずです。2に入っているのかな・・・

0165日曜8時の名無しさん2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:ZJiKKF66
>>164
覚馬が牢獄で覚醒して「管見」を作ることを決意していた時にかかってたね。
絶望の中から希望を探してるようなイメージで、なんか涙ぐんでしまう。
これからの覚馬のイメージソングになるのかな?
弥太郎のテーマみたく。

0166日曜8時の名無しさん2013/07/31(水) NY:AN:NY.ANID:vWjtRxaH
HMVで試聴。

T 組曲 希望〜新しい時代
U 会津士魂の純粋

は主旋律が同じな件

0167日曜8時の名無しさん2013/09/13(金) 14:15:14.63ID:QdWRcEDg
同じな件

0168日曜8時の名無しさん2013/09/16(月) 01:19:25.02ID:7HemqIsx
最後のなんとか紀行みたいなミニコーナーの転調したテーマがすごく気持ち悪い

0169日曜8時の名無しさん2013/09/17(火) 02:51:16.59ID:yekYtZCd
昨日、坂本龍一が過去の大河テーマ音楽を解説する番組が中止になってたな

0170日曜8時の名無しさん2013/09/23(月) 12:43:03.50ID:8n6bL31D
来年の大河ドラマは軍師黒田官兵衛。
備中高松城の水攻めを羽柴秀吉に献策したのは黒田官兵衛とのこと。
大河ドラマにちなんで備中高松城の水攻め復元模型を製作した。
http://mirai660.net/castle/

0171日曜8時の名無しさん2014/06/18(水) 11:22:45.57ID:1eyHVpXt
合戦の音楽良かった
2千回くらい聞いても疲れない

0172日曜8時の名無しさん2014/06/18(水) 16:51:13.09ID:1eyHVpXt
.

0173日曜8時の名無しさん2014/06/18(水) 22:16:28.27ID:1eyHVpXt
ちゃーちゃー♪
ちゃっちゃー♪

0174日曜8時の名無しさん2014/06/18(水) 23:09:26.47ID:1eyHVpXt
ちゃーちゃー♪
ちゃっちゃー♪

0175日曜8時の名無しさん2014/07/23(水) 11:31:29.17ID:naAOQLzO
皆本質が何もわかってないな

「八重の桜」→「この時代、咲いてみようじゃないの。」「死んでも城を守る」
の次は「永遠の0」をはさんで「花燃ゆ」かよ
全部特攻のメタファーだ
安倍って特攻の美学「桜」(桜花)(玉砕)と戦争が大好きなんだな
気に食わないふりしてても全部グルだわ
もろ戦争洗脳プロパガンダです大変ありがとうございました

俺はアンチ長州・会津びいきだがだからこそあえて書かせて貰った
わかる奴にはわかるであろう

0176日曜8時の名無しさん2014/07/25(金) 05:09:44.28ID:VY6J/jXE
日本人の魂と新島八重
櫻井よしこ (著)
会津と日本を愛し、大義に生きた女武士
愛と義に生きた八重に学ぶ日本人のあり方
会津の人々に共感する櫻井よしこ氏が、会津魂と八重の人生から今の日本人が学ぶべき事々に思いを致す。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00AQBBZSY/ref=pd_sim_kinc_11?ie=UTF8&;amp;amp;refRID=0S4YG401B2AD1HQMPS6H


グルだな

会津の人々に共感する櫻井よしこ(笑)会津魂(笑)
戦前戦中の白虎隊と全く同じだな


会津側の対立感情を必要以上に煽り
東北人をオウムのようなテロリストに仕立てようという陰謀だ
もちろんそう仕向けているのは長州人w
長州がイルミナティと組み東北を負け組にし
その後も東北人を戦争の駒として利用しようとしているんだよ


八重の桜(咲いてみようじゃないの、死んでも城を守る)→永遠の0(壬生義士伝(新選組)のパクリ)→花燃ゆ

長州の陰謀・東北人をメインに活用して特攻戦争の駒使い捨て桜花作戦 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

0177日曜8時の名無しさん2015/03/28(土) 08:29:30.61ID:ni+O3wTE
幕末薩長のエネルギーの源泉は吉田松陰あたりだってのはなんとなくわかるんだけど
幕末会津のエネルギーの源泉って一体何なんだろうな。
そこが一番わからん。
結局徳川の自爆装置・水戸学(幕府に何かあったら幕府捨てて天皇万歳せよ主義)なんかな。
それぐらいしか考えようがない。
少なくとも幕府ではないし武士道でもない。
黒船もどっかいちゃってキリスト教万歳だし。

0178日曜8時の名無しさん2016/01/28(木) 12:21:49.14ID:sNapi262
【脳科学者も「会津の掟」は思考停止だと指摘】


「会津の掟」は思考停止だとわかっているのにそう見えないように脚色してドラマを作り
それをNHKで全国に垂れ流したドーミンのババァ(笑)

それを喜んで見る会津厨(笑)


何だこのカルトは

0179葛飾区青戸六丁目・高添(ひ2016/07/24(日) 16:31:05.39ID:qDmIkLEJ
http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E

本当に殺されるかもしれません。お願いです。誰か助けてください。

0180葛飾区青戸六丁目・高添(被害者)2016/07/24(日) 16:31:14.51ID:qDmIkLEJ
http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E

本当に殺されるかもしれません。お願いです。誰か助けてください。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています