【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart113

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん2020/06/07(日) 22:22:10.95ID:B+oblCb1
【放送】2020年1月19日〜
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラム【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト https://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter https://mobile.twitter.com/nhk_kirin

【出演者】
https://www.nhk.or.jp/kirin/cast/

※前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart112
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1591523567/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 20:51:21.39ID:n+5wYMAv
>>905
どうせなら、白山の霊験あらたかな水ですって一言添えて渡せばよかったのにな

0953日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 20:51:43.90ID:8C4pB6Gl
信長に水を飲ませる事が出来る者が主役
信長に水を飲まされてしまう者は命がない

0954日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 20:54:15.06ID:VdBACKPJ
論功行賞してほしかった
その考え方が秀吉光秀に関係するのに

0955日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 20:58:22.85ID:rDrWiepN
>>895
400年もサバ読むなよw

0956日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:02:56.44ID:VG25y+fy
>>953
信長「水を所望したい」
光秀「ハッ」
信長「お前が飲め」
光秀「ハッ!?」
信長「お前が飲めぇええい!!」

麒麟がくる [完]

0957日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:03:44.77ID:Exwj2Mr4
柄杓の中身がキリンレモンだったらウケるんだけどなぁ

0958日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:03:51.89ID:Cr/eEgDF
十兵衛、わしが道を誤った時はお前がわしを討て
とかなんとか臭い展開きそうだな
信長が死ぬ時に光秀にお礼を言いそう

0959日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:04:01.99ID:r14RjYKQ
今川軍減らされたとはいえ、織田軍より多いんだから大将を守り切らないと
1年後の川中島の武田本隊だって上杉の不意打ちを妻女山攻撃軍が戻ってくるまで耐え切ったんだから

0960日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:09:40.29ID:KRb/BRkQ
きしゅーしてくると思ってないし本体も兵数5kいたんだろ

0961日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:12:24.86ID:D1Bp1VYa
最近、独り言の口調が染谷信長のそれに染まってきた。

0962日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:14:27.61ID:mIT20+oT
本当の最終回で、「ワシをほめてくれるか?」とかありそう

0963日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:14:46.12ID:yq2obPMQ
十兵衛
やる事がないから、水だけを準備

空腹だし、帰蝶から弁当くらい貰える

0964日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:15:43.84ID:BHM8TOyO
>>959
さっき見た「その時歴史が動いた」によると、今川軍は朝方の勝利で完全に緩みきっていて、略奪、強姦状態。で、織田が来ても事実上の無抵抗。御輿の護衛は300人だけで、陥落したようだ。
家康の出陣せずも戦略的なものでなく、当時の今川軍がそういう雰囲気だったかも。

0965日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:18:18.41ID:OpXM0pis
金田龍之介の今川義元が凄く印象に残ってるんだが、あれは何のドラマだったのかな?

0966日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:18:21.20ID:Ufi3ZAiR
まだ斎藤も倒してない
義昭奉じる上洛もまだ
浅井朝倉と戦い延暦寺を焼き
織田包囲網3つあるし波多野に母ちゃん殺されるし家康の接待もあるし半年で足りるのか?

0967日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:20:33.92ID:GN+geC0v
>>938
中井貴一信玄が駿河を分国にするって発言して
嫁が義元の娘である息子の太郎義信がブチぎれて
親子に決定的な亀裂を思い出す
堤真一若かった

0968日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:21:16.32ID:BHM8TOyO
>>966
斎藤はナレ死したが。

0969日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:22:37.26ID:9wHcK/Kv
>>968
まだ龍興おるし

0970日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:24:16.72ID:82qh5rf4
>>967
ブチ切れた堤真一はその後
西南戦争に参戦して、そのさなかに子ども作って戦死するんだよな

0971日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:25:05.94ID:ElbEWm4G
>>964
その話と麒麟がくるを合わせると
元康隊は桶狭間急行の命令を無視したんじゃなくて
乱取りしてて行かなかったってことに?

風間「ヒャッハァー!」

0972日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:26:20.88ID:WqW7hP2P
今年も「Vやねん!今川軍」で終わってしまったか

0973日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:26:22.49ID:8C4pB6Gl
堤真一にアタックチャンスは無かったなぁ確か・・・

0974日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:27:11.46ID:82qh5rf4
義龍ナレ死からして、美濃攻めはかなり端折られるだろうな
下手すると光秀が伝聞で知るだけに
同じ時期に将軍暗殺という大きなイベントがあるので、あまり尺取らない気がする
蜂須賀小六も竹中半兵衛も出ない悪寒

0975日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:27:26.53ID:bly2L/3d
>>969
今、12歳で家督継いだのが14歳

0976日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:27:32.46ID:yq2obPMQ
柄杓と桶
何処から準備

0977日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:28:22.46ID:82qh5rf4
>>973
堤の件でアタックチャンスが死んじゃうんだよな
信玄

0978日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:28:45.79ID:bly2L/3d
>>976
乱取りでゲット

0979日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:30:06.23ID:82qh5rf4
>>965
金田龍之介という名前聞くだけで悪役イメージ

0980日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:30:36.04ID:GN+geC0v
>>977
中井信玄の
詫びよが切ない

0981日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:30:55.95ID:8C4pB6Gl
>>976
>柄杓と桶

狭間に最初から置いてあるんだよ

>>977
風林火山でもアタックチャンスが死ぬのよ

0982日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:31:25.22ID:ahpqi3M7
>>947
クソワロタw

0983日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:37:15.51ID:aV80zZ9b
>>972
まもなくVやねん!足利軍が始まるよ

0984日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:38:14.94ID:+4VETu0m
斎藤龍興は若年ながら6年も信長の侵攻を防いでるし、敗れてからも諦めたりせず、
いろいろな反信長勢力に合流して反抗してる
なかなか大した武将だと思うよ

0985日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:39:05.46ID:q/Xrkqyj
>>976
左馬助と馬が変化の術で化けてる

0986日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:39:12.09ID:wjTKdTy2
ガイドブックのあらすじ読んだけど十兵衛が露骨に藤吉郎毛嫌いしてるのがウケるわ

0987日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:39:31.61ID:ahpqi3M7
>>943
これもいいなあ。これも休止中に再放送してみてはどうだろうか?

その時歴史が動いた

信長と道三 〜改革者を生んだ非情の絆〜

https://youtu.be/fkDpeBOhGmU

最後うるっときてしまった

0988日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:40:09.71ID:Wch5J38r

0989日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:42:06.85ID:BHM8TOyO
>>971
義元の本隊も出陣命令を無視してレイプ魔になってた模様

0990日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:45:49.82ID:bXeJzc2u
放送再開の目処ついたら、これまでの分のダイジェストくらいはやってくれるんかな?

0991日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:48:52.02ID:ElbEWm4G
>>989
まぁ、国家総動員で前代未聞の大軍団による隣国制圧事業は
今川の名と戦力差もあってお祭り気分だったかもってのはあり得る気もするw

0992日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:51:18.03ID:BHM8TOyO
そうなると一周回って、やはり義元は無能だったことになる

0993日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:53:55.38ID:bly2L/3d
海道一の馬鹿殿様

0994日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:56:01.62ID:hu64zGOG
斎藤はチャンスだったのになぜ今川と連動して攻め込まなかった?

0995日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:58:02.52ID:P+ghgr3E
ベンガルの正露丸は瀕死の光秀を救う薬の伏線でしかあり得ないし

この大河は完全に天海説を採用すると確信した

そういう大河があっても良いと思う

0996日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:59:03.68ID:68PrsquE
>>807
黒澤明や小津安二郎ががよくやった手法だからそれを踏襲しただけじゃね?

0997日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 21:59:18.34ID:ME7UHnOg
>>994
既に義龍が病床に伏してて動けなかったという見方が一般的
実際桶狭間の翌年に死んでる

0998日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 22:00:37.77ID:P+ghgr3E
片岡義元の最期の殺陣は本当にカッコ良かった

0999日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 22:02:08.66ID:ElbEWm4G
>>992
どんなに取り繕っても桶狭間については
無能評価やむ無し
大軍の運用術を持ってなかったでしょw

1000日曜8時の名無しさん2020/06/08(月) 22:02:20.83ID:rDrWiepN
>>965
金田さんのハマり役は、「子連れ狼」の阿部頼母w

それはいいとして、大河だと土岐頼芸と道三は演じられたが、
今川義元は民放の時代劇か何かかな?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 40分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。