【2021年大河ドラマ】青天を衝け PART58

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん2021/07/04(日) 10:37:39.69ID:1HtPp1sT
【放送】2021年2月14日〜
【主演】吉沢亮
【脚本】大森美香
【制作統括】菓子 浩 福岡利武
【音楽】佐藤直紀
■公式サイト http://www.nhk.or.jp/seiten/
■ツイッター @nhk_seiten

>>980を踏んだ人が次スレを立てて下さい
立てられない場合は声掛けを

※前スレ
【2021年大河ドラマ】青天を衝け PART57
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1624942786/

0952日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 11:45:42.87ID:ECTpnMhY
奇人だから

0953日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 11:47:33.57ID:QgqkBErm
大隈からのスカウトは28話だね
パリで見たことを静岡で実践して手応え得てからいよいよ明治政府入り

0954日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 11:51:58.53ID:t/cz9s52
渋沢が主役のドラマのスレで何を言ってるんだこいつは

0955日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 11:57:32.82ID:uB2mn1Eb
誰が主人公かさえもわかってないバカが多すぎるよね
血洗島を放送する時間があるなら慶喜公の撮影メイキングシーンや
草gが苦労した裏話でも放映すべきだったとでも思ってるんだろう

0956日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 11:58:04.72ID:rnci5rP/
>>906
もともと凱旋門の上からの景色って人工的すぎてあんまりフォトジェニックじゃないんだよな
でも渋沢が気に入って歌まで詠んでるから出さざるを得ない

0957日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:03:15.65ID:is6MnZR7
>>950
深谷市民がそんなことするわけない
アミューズのバイトじゃない
K-POPだのジャニだの言ってる人いたから
俳優部門と音楽部門もってるアミューズのバイトがいろんなスレでK-POPヲタとジャニヲタと
戦ってるんじゃない
なんでいきなり大河スレでいきなりK-POPの話出てくるかよくわからなかったけど

0958日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:05:17.26ID:oheciE3S
>>944
大河のホームドラマが評判悪いのは今年始まったことではない
大抵は面白くない箸休め
半沢でさえ花パートは要らないパート扱いだった

0959日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:08:09.29ID:eYbhSPxp
>>951
だから斉昭は嫌われたのだろ
慶喜は烈公に朝廷の血がブレンドされてるから
烈公よりは品がよい殿様

0960日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:15:47.28ID:ybgOYFWY
ホームドラマでも葵とか吉宗のように治世や歴史事実を絡めてくるのなら面白くなるのだが
大抵は夫婦で不毛な会話してるだけだからな
基本的に旦那が横暴でも理不尽でも妻は黙って耐えるのがあの時代の基本
最近は主役の正妻は原点回帰的に出しゃばらない傾向になってるのは評価できる
真田丸の春なんかも変なキャラではあったが出しゃばる感じではなかったな

0961日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:17:25.75ID:dx/ok0UQ
>>923
ドラマはねw
でも栄一の証言や慶喜のとぼけっぷりからすると違うと思うよ。ドラマは栄一と慶喜の距離を縮めてドラマ仕立てにしている。その方が特別感出て主役っぽい。けど、実際は平岡ではないけどお殿様は判断の役だからそんな細かい人事は家臣にお任せ。最後に問題無ければ「ヨシ」。

0962日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:17:31.75ID:YyIAorce
義理の母が嫁をいびるような展開はあっても良かったと思う

0963日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:19:28.45ID:uoUMC37/
>>960
麒麟も東庵と駒さえいなければ。

0964日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:20:09.02ID:YyIAorce
>>947
血洗島はあってもいいけど全く面白くないのが問題
橋本愛はルックスはいいが演技に華がない
上白石萌音が千代ならルックスこそ良くはないが演技に華があるので血洗島パートも面白かったとは思う
逆の配役で橋本が天璋院ならそれなりに高圧的な演技をしてくれたとも思う

0965日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:20:29.04ID:LYH4dvua
>>725
牛に関わってる人が天然痘の発症が少なく、それをヒントにワクチンが開発された訳だが
牛の天然痘に感染したが、人間には発症せず、自然と免疫を得ていた
人間用天然痘のウイルスではなく、牛用天然痘のウイルスをワクチンに使用した
これが効果あったみたいで
効果の高いワクチンと低いのがあるが、天然痘ワクチンは効果高かった
1970年代のアフリカの人が最後の天然痘発症者で、その後世界では発症者はいない

日本では緒方洪庵が、嫌がる人にお金与えてまで広め貢献した
遣唐使から帰って来た人が感染しており、それでまず朝廷に広まり、藤原不比等の息子4兄弟が次々と死に
当時の人口1/3が死んだと言われており、記録に残る日本有史史上最大のパンデミック
その後も国民病のように多くの人が感染し、特に子供の感染が多く
麻疹や風疹みたいに一度感染したら、再びは感染せず終生免疫だった
豊臣秀頼や吉田松陰らも感染し顔に痣が残った、伊達政宗は独眼竜になってしまった
夏目漱石の有名な写真は顔を斜めにし写ってるが、顔の痣を気にし顔を隠すよう撮影したと言われてる

0966日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:21:47.35ID:qLQzjqbJ
>>958
今ぐらいの尺なら別にいい気がするけどね
血洗島編は長すぎた
単に農民同士が結びつくという何のひねりもない
恋バナだったし吉沢亮の恋愛芝居が下手で色気がなかったのにお千代と栄一の恋バナを長々とやったのがよくなかった
農村話でも農村経済に焦点あてればまだ経済大河で面白かったのかも

0967日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:22:12.20ID:V38+eesQ
なお有力諸侯を天下の大愚物と罵る模様

0968日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:24:19.36ID:04csRih3
>>964
君の提案は必ず却下されるレベルの思いつき。
その程度の妄想は一人でやってて貰える?

0969日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:24:25.08ID:jQGXxlgi

0970日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:24:27.28ID:YyIAorce
>>963
麒麟は駒の出番をもっと少なくして東庵メインにすれば良かったかなと
東庵をヒヒ爺的に描いて色々と暗躍して最期は磔になるような展開とか良かったと思う
帰蝶に汚い物を見るように蔑まれて夜這い強姦するとか
どちらかと言えばキンジパの随天的な役柄がいいかな
ただ配役は変える必要あるな
東庵が柄本明で駒が森七菜とか

>>966
農村経済話ならそれなりに面白そうだけど現状の血洗島はただつまらないだけの尺食いだからね
市郎右衛門を岩崎弥次郎みたいなどうしようもない呑んだくれ親父に描いて
千代とかおていとかが巻き込まれて難儀するような展開なら面白かったかもしれないが

0971日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:26:49.90ID:1f9IMcMq
>>965
吉宗も西田敏行になってしまったしな

0972日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:27:39.32ID:uoUMC37/
>>966
でも、ささら獅子舞が全国区になったのはよかった。
深谷だけでなく、埼玉県全域で保存・継承されているから。
娘も小学生の時に参加していた。(練習の後のお菓子が目当てだけど(笑))

0973日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:28:03.23ID:1f9IMcMq
>>968
萌音が千代の方が良かったと思うのは私も同意
橋本はやはりルックスありきのアイドル女優なんだと思うよ
萌音は本当の女優

0974日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:29:47.55ID:/TbbXFIF
エロが大好きな爺のくせに駒の体当たり演技は観たくないのか
愛の渦みたいにやったら喜びそうだけど

0975日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:31:09.34ID:laZFRs3/
>>972
最終回は獅子舞で締めるか万札締めのどっちかだと思う

>>974
門脇は見たくないだろ
ルックス微妙でも蒔田彩珠みたいに若ければ見たいけど
悪いが門脇には強姦需要すらない

0976日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:32:37.59ID:qLQzjqbJ
橋本愛は美人だし橋本愛自身の演技はいいと思うけど吉沢亮と芝居の相性があまりよくない気がする
橋本愛と満島真之介のカップルだったらお似合いだったのかもしれない

0977日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:32:41.71ID:uoUMC37/
>>970
確かに東庵と駒いないと、平坦な構成になるってのも一理あるね。
随天は主役食いすぎて、別の面白さがあったけど。

0978日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:34:03.40ID:LYH4dvua
>>969
治療薬は患者の状況や健康状態などケースバイケースで、薬の選択や量を医者が考え投与する
しかしワクチンは、どんな人に対しても一律同じ物を投与させる
効果の高い人もいれば低い人もおり、副反応に関しても様々
色んな条件の人に治験し、数年後の結果を調べたりするので認可に時間がかる
さらに今まで認可されてない、世界で始めての遺伝子ワクチン

何も考えず、ワクチン接種したら安全だ!そんな人の一部が、こんな事になっちゃう訳やな

0979日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:34:59.08ID:+iDPF2L8
貴人中の貴人孝明天皇は?

0980日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:35:34.93ID:v/BXJGKX
>>977
随天とか駿河信虎パートとかね
同じ田向脚本だから新門辰五郎も平幹二朗に演じさせたらつまらない火消し話も面白かったと思う

0981日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:37:12.52ID:nS/DeeCZ
>>965
人口の三分の一が死亡ってすごいね。
どうやって収束したんだろう。
だけど、これも中国からもたらされたんだよね。
日本独自って日本脳炎とか日本住血吸虫くらいかな。

0982日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:37:44.69ID:v/BXJGKX
年齢的にありえないけど
秀吉の五右衛門のような糞人物も平幹二朗ならそれなりに映えたと思うんだけどな
確か平幹には息子がいて何度か大河に出てるけど演技はどうなのかな

0983日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:39:32.30ID:2vCA7SUU
今は美人がラブストやっても流行らない時代だからなあ
上白石萌音みたいな美人ではないが愛嬌あるタイプが佐藤健やジャニのイケメンとくっつく方が
共感を生む
橋本愛だと美人すぎるのかも

0984日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:41:50.62ID:v/BXJGKX
>>918
司馬原作でも無血開城で終わるからね
原作では無い部分を描こうとすると粗が出そう
武蔵も吉川英治の原作では巌流島で終わり役所版もそこで終わったが
海老蔵版は巌流島が9月でその後は完全オリジナル脚本だったがかなり評判悪かった
風林火山のように序盤の完全オリジナルがかなり面白い場合もあるんだけどね

0985日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:42:01.86ID:2vCA7SUU
橋本愛は品があるから江戸パートの方がよかったかも
和宮美賀が血洗島パートでよかった

0986日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:43:48.20ID:2vCA7SUU
橋本愛→天璋院
上白石萌音→お千代
の方がよかったかも?

0987日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:44:00.55ID:+iDPF2L8
良薬は口に苦し 副作用のない良薬など無い

0988日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:45:09.96ID:v/BXJGKX
>>983
萌音は微妙なルックスであるが不快でないんだよな
門脇は不快だったが

>>986
橋本は通年ヒロインやる器じゃないと思うし天璋院の方が良かったと思うよ
萌音が出ずっぱりの方がドラマとしてはいいと思う

0989日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:46:13.50ID:LYH4dvua
>>981
天然痘は紀元前からユーラシア大陸で蔓延していた
特に被害大きかったのがコロンブスによるアメリカ原住民で
人口の8割ぐらい死んだと言われてる、それで征服されてしまった
そのヨーロッパ人も、モンゴル軍によるヨーロッパ遠征でペスト大流行、人口の半分近くが死亡

日本脳炎は日本発祥じゃなかったと思うが
日本住血吸虫は山梨県で初めて見つかった感染病、田畑の貝みたいな動物から皮膚感染
山梨県発祥じゃなく、他にも広島や佐賀など一部の地域で起こった風土病
東アジアの一部の地域でもあったみたい

0990日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:46:14.58ID:nS/DeeCZ
次スレ
【2021年大河ドラマ】青天を衝け PART59
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1625543049/l50

0991日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:47:11.33ID:v/BXJGKX
>>985
確かに橋本愛は品があるし美賀とかも良さそうかな
川栄なんかは庶民顔だし公家は向いてないな
千代とは別の栄一の初恋相手を川栄が演じて序盤に岡部藩の人間に虐殺される役とか向いてそう

0992日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:49:40.04ID:4YKF70wI
川栄は案外吉川英治原作の朱実のような役は向いてそう
ただ年齢的にもう厳しいかな
20歳くらいの頃ならかなり合ってたと思う

0993日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:51:12.52ID:ROz6XpN3
>>906
CGというより書割に見えたな

0994日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:51:17.25ID:LYH4dvua
>>981
奈良時代の天然痘は3年で終結した
どんなパンデミックも集団免疫で3年以内に終結している
スペイン風邪のwikiに日本の被害書いてるが
1918年 当時の人口の半分ぐらいが感染し1%が死亡
1919年 感染者は前年の比較し1/10に減ったが、死亡は半分しか減らず致死率は高まった
1920年 感染者はさらに1/10に減り、致死率は初年度レベルに戻った

0995日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:52:42.63ID:KlC5aHWj
>>885
自分は今でもせりふ回しはいいとは思わんわ
ずっと見てるから慣れたけど今でも下手くそだなと思う
一部の人絶賛の表情もあんまり
役者のキャラが慶喜のキャラに合ってるしドラマぶっこわすほど下手ではないからいいけど

0996日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:53:03.46ID:4YKF70wI
公家衆は深川麻衣の方が問題かな
せめて20歳くらいの若手抜擢すればいいのに

0997日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 12:55:09.15ID:WB04lMkt
>>900
>>924
煩いんだよ、リョナ爺
>>941
>>958
黙れよ、リョナ爺
>>960
失せやがれ、リョナ爺

0998日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 13:00:22.62ID:LYH4dvua
>>997
お前こそ黙れ、いつまでこんな事続けてるんだ
忙しくて数ケ月ここに来なかったが、まだこんな事続けてるの見て驚いたわ

0999日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 13:02:17.83ID:ZryCRBEF
>>962
>>964
黙れよ、リョナ爺
>>977
>>980
消えろよ、リョナ爺
>>982
失せろよ、リョナ爺

1000日曜8時の名無しさん2021/07/06(火) 13:02:20.23ID:nrSF4cj/
>>995
草なぎは表情の演技は上手いと思うよ
視線の動きとかね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 2時間 24分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。