X



BS1スペシャル「731部隊 完全版」 ★1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:43:59.96ID:7HoHs6F50
BS1スペシャル「731部隊 人体実験はこうして拡大した/隊員たちの素顔」
https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/2443/2892014/index.html
2018年1月21日(日) 22時00分〜23時50分

昨年8月に放送し、大きな反響があったNHKスペシャル「731部隊の真実」。
その制作の際にアメリカやロシア、そして日本で積み重ねた膨大な取材をもとに、BS1スペシャルをお届けします。

前編は、今回、NHKが見つけたハバロフスク裁判の音声記録を、ていねいに分析しながら、731部隊の真実に迫ります。
部隊をつくった部隊長・石井四郎は、なぜ、どのようにして人体実験の規模を拡大させていったのか。
終戦後、アメリカとソビエトが対立する中で、731部隊が行ったことはどう扱われてきたのか、みつめます。
そして、アメリカで公開されている部隊に関する文書や、長年、軍で研究してきた第一人者への取材も、お伝えします。

後編は、Nスぺをきっかけに、今回、初めて撮影に応じた部隊員の遺族の取材を軸に、隊員や家族の目線から、731部隊の歴史をみていきます。
部隊で、人体実験を主導したのは、本来、命を守るべき医学者たちでした。
優秀な研究者であり、家庭ではごく普通の父親だった隊員たちは、なぜ人体実験に手を染めたのか。隊員たちの素顔を追います。
0101衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:09:58.59ID:xWIAtWM/0
酒呑みながら見てるのに
グロ画像はちょっとキツイな(´・ω・`)
0102衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:10:02.96ID:0oDF/diq0
壊死してるみたい
塹壕戦のあとのドイツ軍かな(´・ω・`)
0103衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:10:08.03ID:9xLlRNCQ0
>>89
GHQが持っていったけど役に立つものは何も無かったってさ
0105衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:10:13.54ID:N4ayTl1l0
>>58
臨床は西日本の独壇場がいまでも
続く。それを中国人が何故か知って
医療観光で西日本ばかりに殺到す
る。これがインバウンドの実態。

もともと人口の割に首都圏は医学
部少ないからな。特区で成田と
仙台に医学部増設認められたくら
いだからな
0106衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:10:18.90ID:qJTU4SKX0
ひえええええ
0107衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:10:22.19ID:izpurSjQ0
俺、今モツ煮食ってんだけど、このまま見続けても大丈夫かな
0108衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:10:23.07ID:toDz9L870
自分のとこの兵隊でも飢え死にさせる日本軍やぞ
中国人の扱いがどんなもんか想像できるわ
0109衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:10:29.15ID:BPr74xxT0
>>81
パン旨いか?
0110衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:10:30.97ID:1aEsHq/E0
>>101
酒なら大丈夫
飯だときついが
0111衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:10:32.20ID:J9qUqwzI0
詫びきれない
0112衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:10:33.83ID:y3Ht6I9u0
酷すぎる
0114衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:10:43.38ID:HFsBWwFu0
>>69
森鴎外の頃はそもそも軍医学校がなかった。
だから洋行した鴎外が帰国して軍医学校を作った。
石井四郎よりさらに数十年前の話だ。
0118衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:10:54.47ID:qJTU4SKX0
パキッと折れそうだね…
0121衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:10:59.89ID:uKwfVzfW0
凍傷実験は30分冷やして暖めた今でも行われる人道的な臨床実験で
一次史料は残虐性を否定しているんだが
肯定する人間は一次史料を否定するのかねw
0122衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:11:05.04ID:6p628PmL0
>>107
おまえ、確信犯やろ(´・ω・`)
0123衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:11:11.98ID:HFsBWwFu0
>>77
こんな扇動番組やってカネ払えって言ってんだぜ
0126衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:11:19.19ID:N4ayTl1l0
>>80
医学界のドンみたいなのにはなれ
るよ。森鴎外が高木某の脚気の研究
妨害しまくっただろ。
0127衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:11:29.95ID:1aEsHq/E0
>>108
だなー
うちの婆さんの弟はDTのまま南方で死んだわ
0128衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:11:30.66ID:NEzrOc900
>>116
ソ連と戦争になったときに自分たちがかかる恐れあったから治療法探してたと聞いた
0129衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:11:33.54ID:i4peE56J0
レッドショルダーやな
0131衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:11:47.99ID:y3Ht6I9u0
>>116
自軍の医療のためじゃね
0135衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:11:58.36ID:HFsBWwFu0
>>81
ソ連兵「黒パンうまいか?食ったら早く言われたとおりしゃべれよ!」
0136衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:11:59.99ID:CYA8IhRl0
中国とソ連には
そういう実験するようなのも
あったんでしょ
0137衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:12:02.06ID:xWIAtWM/0
捕虜を人間扱いしなかったソ連軍の調査での
自白とかね
まぁ証拠としての価値は低いやろ(´・ω・`)
0138衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:12:13.17ID:qJTU4SKX0
上官は知らぬ存ぜぬか…
0140衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:12:40.77ID:crTCjZU60
>>80
中将止まり
0142衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:12:46.63ID:Ii7AVX3B0
>>105
保険行政見ると人口比でのアンバランスは目につく。高知が高いとか
新しいことに挑戦する気性は西日本が高いのは認めるがね。リハビリはすごい

関東は皆の医療を目指してるんじゃないか。結果的に
0143衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:12:48.28ID:zi3s0F290
こんなの流したらまた熱湯浴好きが沸騰しちゃうよ(´・ω・`)NHKを見ている人間は日本の敵とかいわれちゃうよぉ(´・ω・`)
0144衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:12:53.95ID:J9qUqwzI0
>>139どっかでやってただろうな
0145衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:12:59.08ID:0BS8of4s0
俺は左翼ではないが、これだけはしっかり日本人が真実を包み隠すことなく明らかにするべきだと思う。是非地上波で再放送してもらいたい。
0148衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:13:13.71ID:U6pE7V3k0
 
スターリン時代のソ連の裁判証言なんて信憑性は低いのは当然だが

すべてウソとも思えない・・・
0149衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:13:17.17ID:XgAELdNV0
>>105
桃太郎県やけども、ローカルニュースでそういうのよく見る
東のほうでもやってんのかと思った(´・ω・`)
0150衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:13:18.30ID:NEzrOc900
音声が見つかっただけで議事録とかは前からあったんだよな?
0152衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:13:21.17ID:qJTU4SKX0
でもこういうのやったの日本だけじゃないでしょ?
勝者が歴史を作っちゃうから何とでも言えるよね
0153衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:13:27.66ID:HFsBWwFu0
>>103
その日本軍関係者を1人でも多く吊したいGHQがさんざん調査してシロと出た資料をNHKはクロと断定してるわけよ
0154衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:13:45.34ID:Ii7AVX3B0
これで、若い人が医学史志すのかと思うと・・。慶應はいい感じだけど
0155衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:13:50.99ID:xWIAtWM/0
>>128
この前の報道ステーションで
ロシア左派共和国でのマイナス40度の中での
生中継は凄かった(´・ω・`)
記者の表情が凍り付いてたし
0156衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:13:53.10ID:uKwfVzfW0
>>120
今でもやってる治療の研究と教育
今は40分とか冷やしてるから30分で暖めた731部隊のほうが安全を担保しているな
0157衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:13:54.03ID:6p628PmL0
>>139
アメリカの核実験後の海軍人体実験とか、あんまり大きく騒がれてないよね(´・ω・`)あれもかなり非人道的だと思うんだが。
0158衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:13:55.33ID:9xLlRNCQ0
何で映像で残さないんだよ
捏造し放題じゃん
0161衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:14:09.78ID:N4ayTl1l0
731は元々の研究は飲水研究なんだ
ろ?汚い水でもきれいな水にする
研究。実際に石井はその装置作って
昭和天皇にも披露されるくらいの
やつだったとか
0163衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:14:24.14ID:BPr74xxT0
>>130
いつの世も同じだな
0165衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:14:47.50ID:1aEsHq/E0
>>157
あれ日系人が多かったんだよな
嫌な話
0166衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:14:51.78ID:HFsBWwFu0
>>120
当時の生物医学研究なんて、どこの国もあんなもんだ。
人種の優劣すら真面目に信じられてた時代だし。
0167衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:14:53.29ID:w1/XlxjQ0
米軍が結果全部持ってって、後にMKウルトラとして結実したのって何だっけ
あれも731?
0169衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:15:12.78ID:xWIAtWM/0
三乙だったら

実況スレで山田さん乙って言われたのに(´・ω・`)
0170衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:15:27.27ID:aevKlvra0
極悪人だな
0171衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:15:28.44ID:Ii7AVX3B0
>>148
資料ベースで追えるから、xxがあったってのは言えるよ
ただ、この時代、人体実験に対する倫理的ルールはないし、
伝染病リスクは今と比べ物にならないくらいでかい
0173衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:15:45.04ID:1aEsHq/E0
もう冷戦期だしな
0174衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:15:49.63ID:BnlnSR+RM
NHKの反日シリーズか
0178衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:16:15.50ID:9xLlRNCQ0
アイヒマン裁判なんて映像残してるから映画でも一部使われてるのに
0179衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:16:20.95ID:yqU1bWza0
ま、極悪ロシアが人体実験をしなかったわけてもないしな
0180衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:16:24.79ID:U6pE7V3k0
>>161
成果を上げれば地位が上がって予算が増える
出世欲の強い奴
0181衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:16:32.16ID:N4ayTl1l0
>>149
岡山大は宮廷除けば日本でも一ニを
争う医学部だな旧制筆頭だし。

移植手術は阪大とここくらいしかや
れんし、自衛隊の飛行機が難病患者
を岡山によく搬送してきてるだろ
0182衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:16:32.70ID:y3Ht6I9u0
現代語と全く同じだな
0185衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:17:02.40ID:Ii7AVX3B0
>>166
今の感覚で善悪決めるリスクはあるなあ。新事実がでてくればそれは意義あるけど
コレ系は研究の面白みがないので、自分は好かん
0189衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:17:23.44ID:9xLlRNCQ0
>>164
ビデオカメラじゃなくて映画用のカメラね
写真機のカメラは一般人でも持てる時代だな
0190衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:17:27.33ID:uKwfVzfW0
>>146
ISが処刑前に脅してセリフ言わせてるけど、あれが証拠としての価値が上がるのかい?
0191衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:17:37.59ID:HFsBWwFu0
>>116
たとえば厳寒の満州で歩哨を何時間で交替させるか決める資料になる。
ちなみに今でも韓国軍ではDMZの歩哨やってる兵隊が凍傷で指を失うケースが多発してる。
0192衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:17:39.59ID:mv8At7x40
縁者がここにいたんだよな 数年前に90いくらかでなくなったが
0193衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:17:40.32ID:xWIAtWM/0
中立条約一方的に破って攻めてきて
占領地での日本人の財産奪って殺したり
日本女性を強姦して殺したり
好き放題しやがったロスケにこんな事言われる筋合は無い(´・ω・`)
0194衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:18:03.51ID:FRNqWKCa0
NHK局内にいる、 共産主義シンパの方が怖いわ。
0195衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:18:08.47ID:toDz9L870
司令官でも知らなかったら減刑もしくは無罪になるんかな
0196衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:18:09.20ID:Y+WBpoFS0
山田司令官 罪を認めた
0197衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:18:13.34ID:1aEsHq/E0
通訳がいるのかな
0198衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:18:21.87ID:9xLlRNCQ0
これ再現映像だろ
当時の写真ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況