NHK BS プレミアム 7458
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 07:40:53.33ID:f5z79/Av0
NHK公式 http://www.nhk.or.jp/
携帯text http://k.nhk.jp/
NHK BSオンライン http://www.nhk.or.jp/bs/
番組表(現在) http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
番組表(週間) http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/wk.cgi?ch=11
番組表 携帯text http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/text/index.cgi
実況難民super http://super2ch.net/livebs/

前スレ
NHK BS プレミアム 7457
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1570539043/
0510衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:34:49.70ID:S7ZbJeFNa
>>501
だから源氏いっても
摂津に河内に大和に近江と棟梁でもたくさんあんだわ

どこの嫡流言いたいんか言ってもらわんと
0512衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:35:22.07ID:rTeam0l50
中公新書の承久本書いた人だ
こっちも呼べばよかったのに
0516衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:36:00.04ID:it5zncXg0
鎌倉幕府も朝廷の権威は欲しかったからな?
正統性を出すために。これが失われから幕府は滅亡した
0522衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:36:23.25ID:Rk7E/5PC0
まあ、確かに陪臣がなにデカい面してんだってのはあるよな(´・ω・`)
0524衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:36:24.96ID:SRhLSumT0
陰謀野郎義村キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

>>501
源氏の多田さんなら相当な歴史あるおうちだね
0525衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:36:32.92ID:GubY8bkra
しまった、忘れてたぁぁ

面白そうな筋肉上皇なのに(´・ω・`)
0529衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:37:05.46ID:bo3nkS1i0
>>492
まあ「幕府」という言葉自体は中国から来てるんで鎌倉当時もあったろう
でもそりゃ「将軍さまの御所」ぐらいの意味だった可能性が高く(柳営はもっとそんなじゃないかな)
大河ドラマのおかげで【王家】批判が今もくすぶってるから敢えて書くけど
昔は【皇家】という語もよく使われてて読みはコーケ/オーケ/コーカが考えられるが
何せ王のつく熟語は多いんで過度に神経質になってもどうかと思う
0530衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:37:06.35ID:JPeMb88j0
>>469
兼実は微妙なポジションで情報が各方面から相当入ってきてると思うんだがその人があれだけの分量の日記を残してるんだからねえ
0533衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:37:14.12ID:slkUe3mb0
なんだってええええええ!!
0538衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:37:36.37ID:c9BOFG5n0
ワンツーツーワン承久の乱
0541衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:38:10.70ID:xZwjONdF0
そりゃそうだわ
自分は安全なところから命令する奴の言うことなんか聞くもんか
0548衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:38:35.15ID:SRhLSumT0
山高海深

これの恐ろしいのはターゲット義時なのに幕府とすり替えるとこだよな
尼将軍ぱねえわ
0549衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:38:35.79ID:S7ZbJeFNa
西園寺公望さん、これを総理になったときに右翼にディスられ続けるからな
0551衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:38:47.17ID:bo3nkS1i0
松島みのり?キャンディキャンディとかミートくんの

>>530
兼実さんのキャラあってこそ摂関家は続いたんじゃないかとも思うよ
0553衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:39:39.63ID:bo3nkS1i0
>>543
おお、俺以外にもキャンディに聞こえた人キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0555衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:39:43.91ID:GubY8bkra
>>536
そうだったのけ?

…なんか貴乃花で脳内再生されてしまった…(´・ω・`;)
0558衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:40:08.40ID:it5zncXg0
京都大番はかなり負担だったみたいよ?
手弁当持参で京都にいくわけだから。これが
減っただけでも御家人は助かり、幕府無くなるとこれがまた復活するとみんな危機感もった
0559衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:40:08.68ID:slkUe3mb0
どっちが岐阜基地のファントムを手に入れて制空権を得るかだな(´・ω・`)
0563衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:40:24.33ID:PTJGIi/00
( ゚∀゚)o彡゚おっぱい!おっぱい!
0566衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:40:47.32ID:PTJGIi/00
( ゚∀゚)o彡゚おっぱい!おっぱい!
0571衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:41:59.88ID:Rk7E/5PC0
時政のせいで平賀滅ぼしといておけてよかったな(´・ω・`)
0572衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:42:00.47ID:bo3nkS1i0
源氏すげーいるから
最初の漢字2字はルーツの天皇

嵯峨源氏 渡辺、松浦
清和源氏 足利、新田、山名、武田、多田、土岐
村上源氏 北畠、赤松
宇多源氏 佐々木(佐々木はとにかく増えたが、佐々木のほかに有名なのはいない)

【結論】天皇の後釜がいなくなることないから
0573衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:42:08.88ID:zRnbkjSN0
1+1は2じゃねーぞ!俺達は1+1で100だ!10倍だぞ10倍!!m9っ`・ω・´)
0576衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:42:55.32ID:FPFA4MIq0
本郷と磯田が相まみえる回か
最初から見直そ
0577衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:42:59.98ID:PTJGIi/00
YC
0585衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:44:03.59ID:PTJGIi/00
その仲間達www
0586衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:44:07.68ID:SRhLSumT0
義時なんて小物じゃなく
尼将軍や京をよく知る大江、三善といった古老勢が勝たせたんだと思う
0587衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:44:25.31ID:rTsJXKZx0
政子のどこがよかったのかしらん頼朝。北条が良さそうと思っただけかな
0588衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:44:33.81ID:jt4D3/JV0
いちいちオーソライズとかうるせぇなw
「正当化」でいいだろ
0589衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:44:36.49ID:bo3nkS1i0
承久の乱は結果論で語られすぎてると思うんだよ
京都の有力御家人も多く後鳥羽についたんだから、リアルタイムじゃ分からなかったと思うぜ?
0598衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:45:45.01ID:Rk7E/5PC0
北条は徹頭徹尾実力でのし上がったから、朝廷の権威を必要とはしてなかったのもでかいんだろうな(´・ω・`)
0600衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:45:49.52ID:S7ZbJeFNa
>>587
小室圭にゾッコンの眞子さま

眞子さまにゾッコンの小室圭

これが北条政子と頼朝の関係
0602衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:45:51.96ID:bo3nkS1i0
>>579
そこに北条氏の本質があるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況