X



【マターリ】「八つ墓村」▽恐怖の連続殺人に金田一耕助が挑む!★1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 21:18:27.51ID:V3TjDQGPd
血塗られた歴史の村で起きる連続殺人!映像化最多を誇る横溝正史渾身のホラー・ミステリー!シリーズ第3弾!金田一耕助(吉岡秀隆)が謎に挑む!村上虹郎 真木よう子ほか
0780衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:04:28.15ID:K40mPcWs0
吉岡3作目で、最初の本陣殺人事件に戻るんじゃないのか

ドラクエみたく
0782衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:04:40.27ID:uYoQOd7x0
>>766
古谷一行の連ドラ版かな?
新聞で村が水害、洞窟で辰也が死んだと知る
0783衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:04:50.67ID:lgm50vw+0
仮面舞踏会ならみさちゃんの役が誰か、で評価が決まりそうな
0785衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:04:57.97ID:j7XOkL2P0
>>771
あれは演技も演出も構成も酷いからこれとはまた次元が違うレベルのクソ
0789衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:05:35.97ID:H8DeyPB00
>>708
せっかく金掛けて時代考証ちゃんとしました感だして間違ってるとかw
0790衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:05:51.17ID:hHEZjlv10
>>777
怨霊を本当に出して推理ものじゃなくてホラーにしちゃったからな
あとやっぱり映像の迫力がぜんぜん違う
ドラマの落ち武者殺しとか32人殺しの映像のしょぼいこと
0792衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:06:04.69ID:vBDcCiSRa
>>772
ちょっとスケールが違いすぎてあのストーリーは腑に落ちんわ
0794衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:06:05.02ID:J7vC4maX0
「この前こんな感じの重厚な建物を見学したわー」
って思ってクレジット見たら本当にその建物だった
0795衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:06:06.46ID:SUOkk/FLH
佐藤玲良かったな
このあいだの参院選でくだらないツイートしてたからフォロー切ってたけどまたフォローするか
0797衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:06:20.55ID:BXBBqZ970
>>786
ブロックノイズもあったし、また再放送してくれるんじゃない??
0799衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:07:09.48ID:V3TjDQGPd
明日のスターチャンネル無料は霊幻道士
0800衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:07:20.44ID:4Iv5UTBf0
>>787
尼子を調べていくの、やめた、ってシーンかな
0801衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:07:22.30ID:WNOWwRp/0
やっぱり横溝正史は筆力が凄いんだな
映像化はあまり面白くない
トリックも大した事ないし
0802衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:07:27.99ID:SUOkk/FLH
佐藤玲良かったな
このあいだの参院選でくだらないツイートしてたからフォロー切ってたけどまたフォローするか
0803衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:07:27.98ID:hHEZjlv10
>>793
1977年の野村監督バージョンの印象が強すぎて
たたりやのろいが原作でも本当に出てくると思ってる人は結構いそう
0804衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:07:43.54ID:1BmPbaEr0
ババアの首つりで田治見家全滅エンドは
祟りが終わったということなのかな
0805衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:07:45.89ID:xswYsaCc0
みやこが殺された落ち武者の子孫だったっていうオチは、寅さん版のオリジナルだったのかな
0806衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:07:46.80ID:OP1KmzwH0
典子は、いなくても成立したドラマだよな
映画版は、バッサリカットしたのは正解だった
0808衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:07:58.69ID:lgm50vw+0
>>776
WBでシリーズ化してくれるか
BBCぐらいの豪華さで連ドラ撮るか

どっちかなら支持する
0809衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:07:59.70ID:Ci4pi7z50
>>776
横溝正史とか松本清張とか、日本の因習は理解されにくいのか。それともバッドエンドだからか。
0811衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:08:12.99ID:uYoQOd7x0
浅野ゆう子も鶴太郎版の名取裕子も
辰也が惚れる、信用できる女性という感じだったけど
真木よう子は最初から胡散臭い
0812衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:08:15.84ID:BXBBqZ970
>>794
どこですか?古い建物好きー
0815衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:08:37.95ID:ieB+ooo6K
長谷川のはドラマとして悪くなかったよ
金田一も吉岡より長谷川のがよかった
0816衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:08:39.49ID:vBDcCiSRa
欲を言えば要蔵役をもう少し大物にして欲しかったな
0819衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:09:11.19ID:kjG5ImQ20
>>772
あれはキャストがいろいろ神がかりすぎてる。
山崎努ばかり言われがちだけど、他の人の怪演っぷりもすごいからなあ。
あとあれ劇伴もすげえいい。
0820衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:09:25.85ID:BXBBqZ970
>>804
なるほど、なんだ?と思ったけどそういう意味付けかもね
0822衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:09:30.80ID:H8DeyPB00
>>790
冒頭の落ち武者殺害で、晒されてる落ち武者の目がひん剥いてなかった?
0827衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:10:10.56ID:4Iv5UTBf0
>>809
欧米みたいな多国籍、多民族国家だと
村社会、ってのはとうに終わってるからな
終わってるというか、結構バラバラ感があるというか

案外中東地域みたいな空気嫁なエリアに出したら受けるかも
0828衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:10:14.17ID:vBDcCiSRa
>>815
少なくとも退屈ではないな。石坂好きな人からは叩かれるが
0829衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:10:18.56ID:yAQV41NQ0
>>806
典子の存在で、作品の方向性がガラッと変わるからね
そういう意味ではキーパーソンなんだけど
0832衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:10:44.24ID:9zRR+tC9K
>>809
新幹線大爆破のフランス語吹き替え版も
山本圭の情念サヨク思想はカットされ普通のパニックアクションになっていたな
0834衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:11:08.68ID:GGZe9SWl0
>>801
うむー文章では淡々としてる印象
0836衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:11:10.36ID:kjG5ImQ20
>>803
野村版以降の映像化はだいたいタタリで落としてるから、それだけインパクトあったってことだろね。
タタリはトリックとして利用するためのものにすぎないという原作の色を消しちゃったというか
0837衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:11:11.91ID:4Iv5UTBf0
>>814
あの時代だから、飛行機のシーン
非日常だよねぇ
ショーケンが収まるところに収まった、というか
0838衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:11:42.69ID:YH906rmi0
今回の吉岡は映画版つながりだからなぁ。次は草刈正雄でやって欲しい
0839衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:11:44.21ID:lgm50vw+0
>>809
そんなこともないと思うけど

横溝って凄く科学的で合理的なストーリーに民俗学や奉献社会論を混ぜてるような近代小説なのに
映像化されると必ずホラーとかオカルトっぽく撮られるしそれがイメージ決定しちゃってる気がする

イギリスこそ横溝の推理小説の原点なんだし、同じように撮れる文化的素地はあるはずだけどもね
0843衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:13:33.27ID:YCf6fn7u0
>>840
映像なしのラジオドラマがええで
0845衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:14:09.07ID:d9Ue/TJ50
今更な話だけど映画版の八つ墓村の撮影監督を務めた人がつい数日前に亡くなったらしいな
0846衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:14:33.32ID:+XHj1D1F0
>>803
原作はただの連続殺人だけど
そのドラマ版ではすいとん食べながら新聞見た古谷一行が長門勇に何か言おうとしたけど
やめとこう、ってなった記憶があるんだが記憶違いかね
0850衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:15:40.03ID:d9Ue/TJ50
>>809
清張はリメイクではないけど砂の器の影響をモロに受けた映画が中国で作られてる
0851衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:15:44.97ID:vBDcCiSRa
年末ジャニ版やるんだっけ?
0852衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:16:10.36ID:E6uOcm9y0
都市でしか成立しない探偵小説を農村に持ち込んだのが横溝正史だと高橋源一郎が言っていた
人間関係が濃密な閉鎖的なムラ社会では探偵小説は成立しない
すぐに犯人がわかっちゃうから
0853衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:16:36.18ID:8PfMOwOP0
八つ墓の映像は何を主軸を置くか決めとかないとぶれるんだろうなあ
0854衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:16:37.77ID:C3q0jOiAa
雨雲で画質最悪・・
再放送してくれるのだろうか。
オンデマンドで見る気にはなれない。
0855衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:17:21.71ID:YCf6fn7u0
>>847
当時は志村けんが良いアシストしてたしな
0856衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:17:22.44ID:BXBBqZ970
>>835
ありがとう!岡山なんだ。確かに街並みもきれいそうだね
0857衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:17:24.06ID:vBDcCiSRa
来たりてすら4回はやってるだろ
0858衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:17:25.20ID:d0SKBX9j0
砂の器も八つ墓村と同じだよな
映画の印象が強すぎて後続作品は全て原作の映像化ではなく映画版のリメイクになっちゃってる
まああれは原作の評価があんまり高くないから仕方ない部分もあるけど
0859衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:18:28.54ID:yhO9kDrv0
最後の首つりババアは
てっきり次回作の前振りで手毬をたたき始めるのかと期待したわ
0861衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:19:01.16ID:C3q0jOiAa
>>852

でも、ホームズものは地方での事件多いし
田舎の方が陰湿さがある、みたいなこと言ってたよね?
0862衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:19:26.70ID:hHEZjlv10
>>859
自分はこの間みた残穢を思い出した。あのばばあの着物のすそが畳をすって・・・
0865衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:21:56.42ID:4Iv5UTBf0
しかしおまえら、しっかり長谷川版とか稲垣版とか見てるんだな
わいは拒絶感あって見れなかったわ、今回と笛だけ珍しく参加
0866衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:21:56.58ID:lgm50vw+0
>>852
そこを逆手に取ってるじゃん?戦争によってコミュニティから断絶された者をストーリーに混ぜることで

獄門島は一番殺意が明確な人間が既に物故者だったり
八つ墓村は因習の外側にいる人間が因習を利用して事件を煙に巻いたり
悪魔の手毬唄は村の核心部と近からず遠からずにいながら闇を一身に背負ってる人間だったり

分かりやすい構造のもうひとつ上部構造を作ってるんだよね、横溝は
0867衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:22:57.11ID:YCf6fn7u0
>>861
つけびして 煙り喜ぶ 田舎者
0868衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:23:30.97ID:aPA3urlw0
>>865
ここにおる人達皆毎度探偵物とか含めて同じ人達が集まってると思ってる(´・ω・`)
0870衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:24:44.26ID:IY3/vX/1d
ロケ地は八塔ふるさと村か
岡山の備前市だね

茅葺き屋根の家とか
いまはもう地方にもないしね
0871衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:24:58.69ID:vBDcCiSRa
>>865
あんま昔のもんにしがみついてもしゃーないだろ。もちろん市川石坂のは素晴らしいが
0872衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:25:08.07ID:Ab0DaMQj0
>>865
稲垣バンは良かったよ
特に多治見前当主の演技が最高だった
全体的にレベル高い
0873衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:25:34.05ID:TGwaL5xu0
今週?のBSで三作見たけど
八つ墓村が断トツでつまらんな
0876衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:26:08.13ID:d0SKBX9j0
田舎が舞台のものってだけなら戦前の乱歩も書いてないか?
0877衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:26:09.64ID:YCf6fn7u0
>>866
戦後の混乱期やから余計やな
復員兵使える探偵物とか現代にはないし
0878衛星放送名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 23:26:19.17ID:vBDcCiSRa
>>869
クソクソ言ってる人が4回目の再放送まで来てクソクソ言ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況