X



NHK BSプレミアム11122
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:16:02.95ID:7qNx2z6E0
蛍はATPにルシフェリンとルシフェラーゼやな。高校のころに覚えた
0854衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:16:44.64ID:auy2n9tY0
高出力のLED光源は熱設計が必要なほど発熱する
0855衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:16:56.96ID:FDaHorVm0
熱機関ではない
0856衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:17:26.28ID:auy2n9tY0
>>851
ルシファー?
0857衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:17:52.32ID:GxomPZVo0
MRIだっけ?
あれは体内の鉄分を使って像を出してるのか?
0858衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:17:57.11ID:/I/xj8GT0
>>853
波平禿げだから残ると見苦しいから後ろは剃ってるんじゃ無いの
0859衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:18:10.30ID:5fPzYUeS0
>>851
ピカチュリンって名前の化合物もあるらしいね(´・ω・`)
0862衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:19:01.08ID:FDaHorVm0
ATP作るミトコンさんは細胞死にも関わるので?
がん=そこが壊れてると鉄が溜まる? うんわからん
0863衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:19:04.49ID:sdV1bkyI0
いとうせいこうはカッパだったのか
0864衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:19:05.83ID:5fPzYUeS0
>>856
そこかららしいよ(´・ω・`)
0866衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:19:28.44ID:auy2n9tY0
>>859
研究者が我が子にアピールしてつけたのかな
0867衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:19:34.52ID:kRFA6QqGa
鉄以上の重い元素は生まれないとかなんとか聞いた気がする
0868衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:19:50.08ID:auy2n9tY0
>>864
ほおお
0870衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:20:04.19ID:5fPzYUeS0
>>866
自分がポケモン好きだったからでは(´・ω・`)
0873衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:20:29.87ID:7qNx2z6E0
タコやイカの血液は銅イオンなんよな。そっちが繁栄しなかったってことは鉄のほうがいいんかな
まあ、繁栄してるってのが主観にすぎんがw
0876衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:21:22.26ID:7qNx2z6E0
>>867
どこで聞いたか知らんが金ですら鉄より重くて安定してるw 他にもいっぱいあるぞ
0880衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:22:31.44ID:5fPzYUeS0
>>876
この次のコズミックフロントで何度も
普通の恒星の核融合では鉄までが限界って言ってる(´・ω・`)
0885衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:23:50.73ID:FDaHorVm0
あるんだよ
0887衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:24:21.59ID:7qNx2z6E0
>>880
そういう何かの条件付きなのをすっ飛ばして適当な発言するのはいくない
0888衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:24:32.42ID:5fPzYUeS0
鉄とニッケル
地球は100円玉で出来てるのか(´・ω・`)
0889衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:24:33.24ID:auy2n9tY0
>>884
鉄サプリ取りすぎで具合悪くなったエピERにあった
0890衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:24:37.11ID:ghzGG4LEd
>>881
かわいい
ありがとう疲労感がすごいので鉄を舐めるの考えてみるわ(´・ω・`)
0891衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:24:55.66ID:a3ulhHwD0
ニッケルが外核にいっぱいあるんだっけな
ステンレス作り放題や
0894衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:25:15.95ID:K6V8x31C0
海面は地球の核からの距離で決まるので、核がちょっとずれるだけで海面が100m単位でずれるけど地球からしたら誤差レベル
0897衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:25:48.45ID:auy2n9tY0
>>887
わざとそうして釣っている チミはまんまと釣られたのだよ
0900衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:26:28.30ID:JupGeZYj0
知人は貧血で鉄剤を飲みすぎて肝臓が悪くなったといってる
ただの酒のみだと思ってるが
0902衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:26:41.90ID:GxomPZVo0
じゃあ金星はどうなってるんだ
あれ地軸がめっちゃずれてんだろ
0903衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:26:49.65ID:FDaHorVm0
こころの帆にうけていま たびだちのさすらいの銀河
0904衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:26:53.38ID:gXR+dMrFM
ちきゅうたんじょう
の歴史で
鉄分含んだ岩石がぶつかりあい、
かたまりになって大きくなった

宇宙学会では定番
0907衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:27:40.26ID:gXR+dMrFM
火星にも
水分があったとか
0908衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:27:54.20ID:zXCWx5FpM
冷えて固まったり回転が止まったらおしまい
0910衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:28:16.55ID:sdV1bkyI0
酸化鉄還元できないかな
0914衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:29:01.23ID:a3ulhHwD0
金星が地球と同じくらいの大きさで大気が濃いのは磁場が強いからなんだっけ
0915衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:29:07.55ID:zXCWx5FpM
鉄以上の核融合はエネルギーができない
0916衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:29:54.57ID:sdV1bkyI0
頭の中で森口博子が歌ってる
0917衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:30:03.15ID:gXR+dMrFM
核分裂、
核融合、

人類は

簡単に、ちから大きい核分裂
に依存しすぎた
0918衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:30:15.24ID:auy2n9tY0
>>913
鉄までが通常恒星の核融合反応
重金属は超新星爆発
0920衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:30:23.24ID:5fPzYUeS0
>>916
水の星へ愛を込めて?
0921衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:30:37.00ID:a3ulhHwD0
鉄より重い元素は超新星爆発でできるといわれていたけど
最近のシミュレーションでは中性子星衝突がメインらしい
0922衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:31:07.48ID:GxomPZVo0
偶然かなんかわからんけど豊富にある鉄を利用できるエポックがあって生命たりえたんでは
0926衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:31:32.21ID:zXCWx5FpM
日本にも輸入して
0936衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:32:22.13ID:auy2n9tY0
>>923
鷲尾いさ子だっけか 難病とか聞く
0938衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:32:24.57ID:sdV1bkyI0
おっぱい
0946衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:32:54.14ID:FDaHorVm0
履いてますよ??
0949衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:33:14.76ID:sdV1bkyI0
オサラバえ~
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況