X



NHK教育を見て52448倍賢く花祭り [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 08:13:10.76ID:mioDvpC3
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text
/c.cgi?a=001&tz=now&c=31
NHK総合実況     http://nhk2.2ch.net/livenhk/
ETV汎用スレPart20 http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1478313738/

【前スレ】
NHK教育を見て52447倍賢くハチ公 [無断転載禁止]©2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1491606236/
0851NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:07:16.99ID:EQyf18nR
舟越氏の彫刻だよね、息子とは全然作風が違うが
0852NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:07:51.80ID:BBEQXGiv
当時の人々にとって遠い異国から来た新しい宗教ってどんな感じだったのかな。
あまりに違う価値観とその衝撃でコロッと改心してしまったのかな。
0854NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:08:22.76ID:GaV6HsSl
宗教原理主義者はもれなく異常なカルト信者
0855NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:08:59.09ID:HjDzaxuN
何が聖人だよ
植民地支配の手先だろ
0856NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:09:17.74ID:XvmSgHkW
踏み絵って日本人には効果あるんだけど外人には実際どうだったんだろう

イエスの絵なんて偶像なんだから関係ないんじゃないかと思った
0857NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:09:18.85ID:WqnP8QQn
処刑された人を美化するのは危ない気がする
0859NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:10:38.68ID:ITFbhbbc
なんだ、遠藤周作というのは毛唐カブレなのか
転ぶとか転ばないとか、はなから入信しないという選択はないのか
0860NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:10:54.79ID:FK108zMH
踏絵を踏めなくなるくらい洗脳する方が怖いよね
0862NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:11:08.31ID:EQyf18nR
>>857
これはそういう小説ではないね
だからこそ日本人にも非キリスト者にも読みでがある
0863NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:12:13.46ID:qRPTOmYl
沈黙は大好きな本だけど政治に利用してほしくない
キリスト教の暗部は描かれてない
0864NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:12:23.00ID:XvmSgHkW
>>852
日本人の宗教は現世利益優先だから自分の生活に役に立つかどうかかな
0865NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:12:37.95ID:FK108zMH
遠藤先生も現代の自爆テロ知ってたら 書かなかったかもね
0866NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:12:43.95ID:phsGJk6L
キリシタン弾圧が悪って欧米の見えない力感じて気持ち悪い
0867NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:12:57.14ID:GaV6HsSl
宗教を隠れ蓑にした、他民族異文化侵略と破壊者、そしてその手先たち
その本質を隠ぺいしたままのイカサマ偽善の美談は気持ちが悪いだけ
0868NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:13:56.26ID:HjDzaxuN
キリシタンを排除しなかった結果、日本以外のアジア諸国は欧米の植民地になっただろうが
0869NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:14:09.35ID:IPEsSpJb
>>859
信仰って選ぶようなものじゃなくて運命的に巻き込まれちゃうことも多いからなあ
0870NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:14:48.28ID:mXnQcUHl
桜田淳子並みに胡散臭いわキリスト教
0872NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:15:06.63ID:hfARqvKP
映画の登場人物の通辞役は当初渡辺謙の予定だったが
浅野忠信に変更になったことによってより世界観が深まった
0873NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:15:46.43ID:VcQnQdm5
生きることの意味が年々プラスされていくから、未来人からしたら死の惜しさは増していく。
当時の死をそれほど不思議なものとして捉えない方がいいかと。
0875NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:16:53.83ID:lTQnd7wM
遠藤周作って大正末期の生まれだったのか。明治生まれくらいだと思ってたわ。
0876NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:17:11.21ID:EQyf18nR
>>873
うん、当時と今では命の重さが全く違う
この時代よりすっと後に赤穂浪士の事件が起きるが、みんなうれしそうに死んでいくからね
0879NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:19:44.54ID:phsGJk6L
今は違う形でキリスト教化が進んでるからな…
0880NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:20:11.61ID:qRPTOmYl
遠藤周作の本を読んでると、肺結核やって孤独に苦しんでた時の描写がいろいろ出てくる
原点は孤独に死と向かい合った事なんだろうと思う
0881NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:20:25.63ID:EeQgSegr
その葛藤から生まれたのが「幼女戦記」です
0882NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:20:40.25ID:ITFbhbbc
>>864
うむ、日本宗教は最高だな!
世界を救うのは日本神道しかないな!!
0883NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:20:56.18ID:phsGJk6L
日本人がイースターなんか祝うんじゃねえよって思う
0884NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:20:57.09ID:XvmSgHkW
ちょっと前スーパーでイースター関連のお菓子特設コーナー見た時は苦笑いするしかなかった
0886NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:21:52.10ID:sXfa95TA
存在しないから“沈黙”している、と考えるのが合理的解釈というものだろう
0887NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:22:05.86ID:wD9Jmf7q
今北
遠藤はぐうたらものが好きでよく読んだ
0888NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:22:08.74ID:wu2wQ2vU
外人が書く禅の本みたいなもんだろ。
直接的で率直な感覚が本家には新鮮。
日本人には高尚っぽい時代劇ホラーエンタメ。
0890NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:22:39.17ID:VcQnQdm5
疑いを持ったらそこで試合終了だよ
0891NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:23:11.08ID:GaV6HsSl
客観的に観察するなら、確信犯の詐欺師と、詐欺師に洗脳された
宗教麻薬患者の快楽にしか見えないんだがw
0892NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:24:01.33ID:sXfa95TA
まあ錯覚で気が紛れる、休まるというなら好きにしてください
0893NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:24:02.53ID:BBEQXGiv
>>890
神の存在やその慈悲を信じる根拠ってなんだろう
0894NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:24:06.23ID:ITFbhbbc
日本神道をもって世界を救う!
これぞ我ら大和民族に天から与えられた使命!!
0895NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:24:24.95ID:+hchlxat
>>884
4月限定新作スイーツなんだよ、イースターケーキとダブルベリースコーン。
私は自分へのご褒美に食べに行くの、セレブランチもしちゃう
0896NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:24:38.97ID:phsGJk6L
真正面からじゃなくてお祭り好きな日本人の志向を利用したキリスト教化が進んでる
戦後史は日本のキリスト教化の歴史だな
0897NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:25:00.83ID:hfARqvKP
アッラーのほかに神は無い、ムハンマドはその預言者
0898NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:25:17.32ID:GaV6HsSl
薬物依存症患者と同類の不安からの逃避にしか見えないんだよね
0902NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:26:25.96ID:+hchlxat
>>891
人類に宿る好奇心は聖性を求め
聖書の教えにより叡知は排され
宗教の力それ叡知の抑圧と知り
すべての宗教的構造は崩れ去る
0904NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:26:35.63ID:BBEQXGiv
寺の檀家になってキリシタンかよ
0905NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:26:40.07ID:zvc9AQqt
病気→宗教、介護→宗教ってパターン多いよね
0907NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:26:49.11ID:EQyf18nR
>>893
誰かがそばいてくれる、たとえそれが思い込みであったとしても
それで少し心が慰められ、死なないで生きていける
神を持たない人にとっては、べつにそれが妄想でも構わない
0908NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:26:55.25ID:phsGJk6L
こういう人達は本家からどう見られてんの?
0909NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:27:35.67ID:XvmSgHkW
キリスト教の神にとって人間は虫けらだからいちいち救わない

宣教師はそのへん教えないんだよな
0910NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:28:24.25ID:BBEQXGiv
>>907
持つ人にとっては だよね?
0911NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:28:41.17ID:zvc9AQqt
生身の人間だと嫌な事言われたりするし、神としていい様に解釈するのが楽なのかもしれん
0912NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:29:36.95ID:BBEQXGiv
イッセー尾形が奉行所の役人で出てるんだよね
0913NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:29:50.88ID:EQyf18nR
>>910
うん、でも美少女の妄想にこれと言って根拠が無いのであれば
神に対しても根拠が無いのはあり得ると思うよ
0915NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:30:57.54ID:muWvBAx2
>>845
私も子どもの時に読んで色々考えさせられた
夏休みの自由課題に選んだらそれ見て国語の先生も読んだっていって語り合ったの思い出した
その先生もクリスチャンではなかったけど
普遍性のあるテーマを描いてるからぐっとくるんだと思う
0916NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:31:23.90ID:phsGJk6L
部屋、わざわざセットしたんだろうな
0917NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:31:23.92ID:BBEQXGiv
>>913
なんちゃら48の追っかけのおっさんにとっては彼女らが神なのかな
0918NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:31:43.60ID:XvmSgHkW
>>893
根拠っていうか死の恐怖をどう解釈するかを解決しようとして産み出した存在じゃないか
0919NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:32:48.78ID:wD9Jmf7q
遠藤の本はバチカンでは禁書になってるのがあるんだろう
0921NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:33:47.31ID:EQyf18nR
>>917
それによって楽しく元気に生きていけるのならば、それといいと思うよ
かなり神様とは違うけどねw
今の時代は何よりも命が大事、命に力を与えてくれるものはあったほうがいい
0922NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:34:22.47ID:XvmSgHkW
昔の人は電気もなくてよく生きてたなあと思う
0924NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:35:22.03ID:BBEQXGiv
>>922
火を起こすのも大変だったろうね
0926NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:35:33.28ID:lTQnd7wM
深い河のなかで、神様が「たまねぎ」呼ばわりされていたのが印象に残っている。
小説の内容は忘れた。
0928NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:36:49.07ID:GaV6HsSl
自己を放棄し葛藤や責任から逃れ、アンドロイドのような人生は、
ある意味の幸福と充足をもたらすだろう

ある意味の偽物のw
0929NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:37:05.19ID:sXfa95TA
ナレーターは渡辺アナか、朗読うまいな
0930NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:38:12.61ID:PLVjHyVw
ロドリゴvsフェレイラ
0931NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:38:23.07ID:XvmSgHkW
>>924
震災で停電何日か経験したのもあって、もし電気がない状態がずっと続いたらって色々考えたけど地獄絵図しか想像できなかったw
0932NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:39:37.63ID:BBEQXGiv
転んだってのは権力に服従したってことか
0934NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:40:09.36ID:EQyf18nR
>>915
踏むがいい、という言葉は、とても腑に落ちた
0935NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:40:54.09ID:PLVjHyVw
踏むがいい
0936NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:40:54.53ID:XvmSgHkW
ほんとに外人にこういう感覚あるのかなあ。単なる像なのに
0937NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:41:01.37ID:hfARqvKP
今まで沈黙を通してきた神の声が聞こえた時
0938NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:41:03.80ID:GaV6HsSl
この手の洗脳された人間は、弾圧すると逆に洗脳が強くなるだけだからね
隔離してマインドコントロールを解いてあげるしかないかもね
0939NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:41:13.33ID:lTQnd7wM
>>922
インターネッツが無くなっただけでも大参事だな!
0940NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:41:15.72ID:EeQgSegr
ちなみにプロテスタントにとってはキリストの絵だろうがただの絵にすぎないので躊躇なく踏む
0941NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:41:29.64ID:sXfa95TA
発表当時、この箇所がカトリックから問題視されたらしいな
0942NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:41:45.49ID:wD9Jmf7q
ここまでを許されるのかということだろうな オーソドックスには絶対ダメだろうに
0944NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:42:32.07ID:lTQnd7wM
>>940
ルターさんがなんか紙燃やしてる絵があるよね。
0945NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:43:09.15ID:0LTpujYm
これで本当に踏んだから「真に受けやがってイエロージャップ!!」と
後年アメリカ人に原爆落とさせたんだろうな、凄いわ神様とやらって奴は
0946NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:43:16.36ID:XvmSgHkW
>>939
実況しながらテレビ見れないのはかなりきついな
0947NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:43:43.40ID:GaV6HsSl
宗教麻薬効果によって脳内変換されただけだろww
0948NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:44:06.32ID:wu2wQ2vU
当時の人にとっては死後の問題は現実的だったとのこと。
宗教を狂信する動機は死後の幸福の希求らしい。
現代でも宗教に意識的に帰依する人たちは死後世界を非科学的とわかっていても暗示のように信じていてそれが幸福のもとらしい。
最近の日本人は国民的感覚だった土地と先祖への信仰から離反して墓にはいるイメージを失い、死とはただの無にしか感じられず、高齢になってもただ死を恐れて生きようとあがく傾向があるらしい。
0949NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:45:07.48ID:PLVjHyVw
プロテスタンにとっては踏み絵はただの絵だし
形式にすぎないだろうな
0950NHK名無し講座
垢版 |
2017/04/08(土) 13:45:17.81ID:VcQnQdm5
今平和な時代になって人類は気づいたけど、死後永遠の平和というのも相当な不幸だ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。