X



NHK教育を見て56330倍賢く水俣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 20:22:47.11ID:KoORgGDR
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&;tz=now&c=31
NHK総合実況     http://nhk2.2ch.net/livenhk/

ETV汎用スレ Part21 http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1514040053/

【前スレ】
NHK教育を見て56329倍賢く足がつる
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1541845346/
0118M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/10(土) 21:44:42.38ID:+cPx48nN
いやいや、忍耐力や根性なんてつかない!
鍛えればつくというものじゃないんだよ。
自分や自分の周りみればよくわかる!
0119くもすけ ◆/TAXI/.DQ.
垢版 |
2018/11/10(土) 21:45:18.88ID:+OpPFasN
>>95
Eテレの他の番組でも見るんだが、どういう層に需要があるんだろう眉毛
0120NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:45:30.77ID:hLWFOsTP
>>108
楽しさが伴う向上心はメンタル的にもいいんだけどなあ
0121NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:45:52.86ID:3PGLdGsj
>>83
ほんとこれだな
さっきの左端のおばちゃんが典型
0122NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:45:55.59ID:5DmSxwJc
忍耐力も根性もつかなかったよーん
やっぱ中高6年くらいは続けないとだめかもね
0123M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/10(土) 21:46:06.66ID:+cPx48nN
>>109
ある意味かわいそうだと思う。
体育会系と勝手に規定され、実際はそうじゃない。
で、体育会系じゃないと悪いのかって話なんだよ。
文化系で認められるのが吹奏楽部くらいだから、それを強いられるんだ。
0125NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:46:29.81ID:Lywhk0cc
>>117
マーチングはまた吹奏楽とはちと違うような気もするが
おれも吹奏楽部ではないからわからんw
0126NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:46:57.24ID:Kye3Yco6
>>118
タックルしろと指示されました

      彡宮川ミ
     (  ´・ω)   彡⌒ ミ
    γ/  γ⌒ヽ (´;ω;`)  ウッ…
    / |   、  イ(⌒    ⌒ヽ
    .l |    l   } )ヽ 、_、_, \ \
    {  |    l、 ´⌒ヽ-'巛(  / /
    .\ |    T ''' ――‐‐'^ (、_ノ
        |    |   / //  /
0128NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:47:58.72ID:5DmSxwJc
それでいいよ
強くなりたい人は勝手に自主練
0130NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:48:17.67ID:Lywhk0cc
>>123
悪名高いコンクール文化が元凶だと思うんだよね吹奏は

合唱部も力入れてるところは大変だけど
0131M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/10(土) 21:48:34.36ID:+cPx48nN
親が加熱した。
学校の生徒が減って、クラブチームが増えDた。
それで外からのコーチが当たり前になった。
コーチの弁当まで作らされるようになった。
荷物移動含めて父母そろってかかわるようになった。

その一方で。部活をやらない子も増えた。
0133NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:49:31.02ID:Lywhk0cc
今の子は塾も部活も部活のない日も大変なんだな
0134NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:49:55.99ID:hLWFOsTP
長時間ただやってればいいもんじゃないでしょう
部活の時間が減ることでいかに短い時間で効率よく成果を出すかも考える時間ができる
0135NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:50:13.86ID:DRmpFpBB
そこまでして学校側が放課後になんかさせないといけないの?
0136M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/10(土) 21:50:46.68ID:+cPx48nN
>>126
日大は全京都時代からかわらねえ。
かわらねえから、80年代には、
黒ヘルや全文理共闘会議や、芸術学部で弾圧を抗する運動を起きたのであった。
0137( ゚∀゚)o彡゚ おっぱい!Funk ◆OppaixaY8w
垢版 |
2018/11/10(土) 21:50:51.54ID:YpY7zJvz
なんでカズレーザーがいるんだろう
0138NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:51:02.94ID:3PGLdGsj
いい取り組みかも
ボランティア指導者による性犯罪は10年で2件ぐらいなら許容範囲かな
0139NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:51:25.30ID:3PGLdGsj
アイスホッケーやってた巻
器械体操やってた福西
0140NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:51:37.78ID:Lywhk0cc
昔は非行に走らせないために部活させてたな
0141NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:52:22.87ID:hLWFOsTP
無理くり所属してる部活にしか居場所がなくなったらおしまいだと思う
0143M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/10(土) 21:53:05.15ID:+cPx48nN
>>120
そして最後に挫折したの……。
エントリーミスでタイム縮められなくてさ。
すっごい挫折体験だった。
高校やその後も引きずった。
インターハイ、国体に出られなかったのはオレのせいとまで言われた。
笑ってたが、その通りだった。
0144NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:53:27.66ID:Lywhk0cc
酒臭い体育教師が走ってろやって言い捨てて職員室でタバコ吸ってたわ@昭和時代
0146M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/10(土) 21:53:39.69ID:+cPx48nN
>>130
運動部もそうだよ、大会やめればいいんだ。
0147NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:53:40.48ID:3PGLdGsj
尾木の隣の顔のでかいお父さん何かしゃべった?
0148NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:53:46.31ID:oOZPfsRq
>>136
秋田明大、テリー伊藤と日大全共闘を
総括する対談をしなさい。
0149NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:53:59.77ID:PaL4HJWB
固定概念って発言はともかく、
テロップにもそのまま出しちゃうんだな(´・ω・`)
0150NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:54:01.51ID:ng4yD8R6
>>115
最近趣味の園芸や水曜日の小川麻琴の時間ですら実況スレでM2見かけないから何かM2の身に不幸が起きたのかと思って心配してたぞ
0151NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:54:10.11ID:Lywhk0cc
来週は発達障害か
見えにくいからな
0152NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:54:16.02ID:Kye3Yco6
>>146

       彡 ⌒ ミ
      ( ・ω・) ザック    彡⌒ ミ
      (つD―○|> ザック (    )
      ( ヽノ 彡.    ゚。°と.、  i
       し(_).彡 ⌒ ミ .  しーJ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\(´・ω・`)/ ̄ ̄ ̄ ̄
           ⌒ちつ⌒
0153NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:54:59.51ID:SoO6A5xN
人生に重要なのは忍耐力より要領の良さ
変に忍耐力がつくと頑張りすぎて鬱病になるで
0154NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:55:29.26ID:Lywhk0cc
>>148
実況で秋田明大の名前を目にするとは・・・さすが教育板だな
0157くもすけ ◆/TAXI/.DQ.
垢版 |
2018/11/10(土) 21:56:05.66ID:+OpPFasN
おやつの買い置きしかないのでちょっとスーパーへ行って
晩ご飯を調達してこないと。
0158( ゚∀゚)o彡゚ おっぱい!Funk ◆OppaixaY8w
垢版 |
2018/11/10(土) 21:56:09.62ID:YpY7zJvz
怒りのアフガン
0159NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:56:32.58ID:Lywhk0cc
>>153
ほどほどにしようよって認知行動療法では教えている
0160NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:56:35.38ID:DRmpFpBB
暴言や暴力は投薬でどうにかならないのかな
0161NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:56:37.50ID:SoO6A5xN
部活で素人に習うよりも週一回プロの指導受けた方が上手くなるよな
俺のテニスがそうだった
馬鹿らしくて部活辞めた
でも大学でテニスサークルだったけどw
0162NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:57:06.55ID:Lywhk0cc
>>156
そんなクズでも務まったんだよ昭和の教師って
0164NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:57:55.49ID:SoO6A5xN
>>162
今は仕事増えすぎて教師のメンタル壊す人続出(´・ω・`)
0166NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:58:16.73ID:B8jf2DzJ
うちは幼少期から父母共にこんな感じ
昔の人だから礼儀に厳しいとかあるのかなって思ってたけど
狂暴なだけだな
0167NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:58:42.37ID:DRmpFpBB
認知症じゃ無くても最近の年寄りはすぐキレるからな
あの世代は若い頃からそうだったんだろうけど
0168NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 21:59:30.66ID:Lywhk0cc
>>164
うむ(´・ω・`)教師も尊敬されなくなったしな
0170M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/10(土) 22:01:03.60ID:+cPx48nN
>>148
当時の中心人物がテリー伊藤に心当たりがあるっていってた。そのひとは指名手配でずっと地下にいたひとだ。
で、秋田もそうだが、ML派が多かったんだ。
残存の悪質な部分がマル青同になったのだが、岡大で「人殺しした。
今や保守リベラルか右派かって感じだな。

>>150
まこつの番組は終わったし、趣味の園芸にはいってるぞ!

>>152
つち! うめ!
0171NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:02:28.56ID:Lywhk0cc
お、サタデースポーツになったみたいだから総合行ってくるわ(´・ω・`)/
0172NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:02:47.18ID:0viY3Qzu
毎回メガネが違う色
0173M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/10(土) 22:02:51.73ID:+cPx48nN
>>162
今だって大して変わらないんじゃない?
大昔の戦後だって一瞬で転向したんだ。
だけど体罰だけは「民主化」とは程遠かった。
0174NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:03:15.26ID:B8jf2DzJ
>>167
年上に向かってなんだその態度は!ってキレるパターン多く感じる
うぇーいwおはよーwみたいにふざけたわけでもなく
普通におはよう、と言っても無駄で
多分、過去のナメられた想い出と、今甘えられる相手を都合よく関連付けている
面倒見て話聞いてくれる人に不安をなんとかしてもらおうとして
キレる(甘える)んだと思う
0176M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/10(土) 22:04:07.91ID:+cPx48nN
ツブれた三セクの柏崎のブドウワイナリーみたいに、
「収穫ボランティア」「袋掛ボランティア」募集
とかやってねえだろうな。
0177NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:05:43.54ID:DRmpFpBB
>>174
>キレる(甘える)
すごく納得できるわ。甘えてんだよな
0178NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:07:27.96ID:ng4yD8R6
>>170
明日8時30分にスレに来くればM2に会えるんだね ?
0179M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/10(土) 22:07:51.91ID:+cPx48nN
>>174
儒教国家だからいつまでたっても変わらないんだよ。
上下関係をまず第一にもってくるからね。
それゆえに部活でも、大学の音研でさえそういう作風が生まれる。
たいてい下級生が実力があると上の立場がヤバイ場合なんだが。
上下関係ナシってのは左翼系のサークル、自治会くらいだね。
0180NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:08:25.41ID:mrl79ZR/
ぷぎゃーwwww
0184M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/10(土) 22:14:48.89ID:+cPx48nN
「水晶の鼓動」を読むべきだな。
0185M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/10(土) 22:15:37.24ID:+cPx48nN
>>183
黒メガネ=サングラスは悪漢の象徴と「球道くん」で学んだ。
0186NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:16:30.36ID:ng4yD8R6
>>182
年配者
0188NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:17:11.60ID:JzN9nxr/
取り巻き連れてきて「俺がいい街作ってやるから」って感じに受け取られるだろうな建築家がやってくるってのは
0189M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/10(土) 22:17:33.89ID:+cPx48nN
そういうことで中越沖地震語に作られたのが、新たな仮設宅だったんだぞ
0191M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/10(土) 22:19:09.36ID:+cPx48nN
今はハウスメーカーのおウチばっかりになったじゃねえか!
0194NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:19:45.13ID:JzN9nxr/
現場にスーツで来てホコリがスーツに付いてはたいてるなら、それなりの服で来いよって思われるのと同じかな?震災早々に建築家が来るってのは
0195NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:19:56.07ID:HhEZrBxh
大半はアパートのワンルームに住んでるぜ
0198NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:22:18.32ID:OlzSg9WZ
心意気は立派だけどね商売としては、どうなのかあぁ・・・
0199NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:23:33.96ID:ng4yD8R6
>>191
M2の両隣の家は昔ながらの家って感じだけど、
正面の3階建ての家と2階建ての家はいかにもハウスメーカー製という感じだね。
2階建ての方はツートンカラーで面白味はあるけど。
0200NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:25:09.28ID:vtsNeQF4
水俣
0201M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/10(土) 22:25:13.35ID:+cPx48nN
>>193
あれはメチャクチャだ。
部室の前通っても何しゃべってるかわからねえ。
オレの知人の後輩は見事にやめたが、
その後にイジメ事件が起きて、大学の應援團リーダー部は背部となった。
さいきん復活したが、どうなるのか。
かつての援團OBがかかわるのだとしたらダメだろうね。

これは当局、校友会とOB、主体たる應援團が緊張関係もつか、馴れ合うかだろうな。
一般学生はかなり應援團から意識が離れたので、時効だと思ってるとしたらアウト!
0202NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:25:50.74ID:JzN9nxr/
壊すのは簡単なんだよね。
だけど、昔のものはしっかりしてるし今じゃ考えられないくらい贅沢な作りをしてる
0203NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:26:15.43ID:ng4yD8R6
>>190
俺も84年のフィルムセンター火災事件は、自分がまだ小学生の頃の話だから、
専門学校に入ってから加藤陽一『夕陽妄語』を読んで初めて知りました。
0204NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:26:18.45ID:M57dKdRQ
>>199
M2の家いったの?
0205M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/10(土) 22:26:45.43ID:+cPx48nN
>>199
少しずれてると思うw
でもよくそこまでわかるな!
調べるなよ。それは野暮ってもんだろう。
まあ、いいけどさ。
0206NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:26:58.04ID:DPUAjx/g
メディアテークよく行ってたなあ
0208NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:27:35.81ID:ng4yD8R6
>>189
当時テレビ朝日の取材で柏崎を訪れた松尾由美子さんが今年結婚なさったらしいよ。
0209NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:29:18.40ID:JzN9nxr/
確かにね。同じ街ばかり。
ティッシュ箱並べたようなビルばっか
0210NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:29:19.43ID:bTYLcBVU
ベンチの仕切りはホームレス対策じゃないのか?
0211M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/10(土) 22:29:20.78ID:+cPx48nN
>>208
知らん知らん。
それこそたくさんいろんなリポーターや有名人が来たもん。
0212NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:29:48.59ID:JzN9nxr/
>>210
寝るのを防止するんだっけ
0214NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:31:07.67ID:HhEZrBxh
それができるのは金持ちだけなんだよもう
0215M2 ◆MONA2ZJGME
垢版 |
2018/11/10(土) 22:32:43.32ID:+cPx48nN
そんなことはないっ!

都営団地に住んでた人間が皆同じ人間になると思うか?
極めて狭い部屋で、各家庭苦労して生きてたんだよ!

そりゃ自然に接していたほうが楽しいかもしれん。
でも、それが絶対じゃない。人のほうが賢いんだ!
0216NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/10(土) 22:33:27.48ID:7v6HRFBm
ヨハネスブルクのガイドラインはマジだったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況