X



NHK教育を見て58863倍賢く武田滅亡
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 21:23:10.82ID:wLHD9p0J
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&;tz=now&c=31
NHK総合実況     https://nhk2.5ch.net/livenhk/

ETV汎用スレ Part22 https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1563553251/

【前スレ】
NHK教育を見て58862倍賢くスマホ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1572954259/
0852NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:40:18.46ID:4cpDqE5X
>>834
強い。
俺の知り合いは東北官語と長沙市の人多いからとにかくみんな訛りきつくて、北京の人の言葉聞いてようやく理解出来てる。
0854NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:40:40.82ID:Wil1ooyS
>>803
>>830
気にしすぎるな
世界には区別困難な言語音は多々ある
treasureのsとjobのjなんて区別できない人類のほうが多いから
0855NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:40:42.24ID:KNDVbFUx
このキーボードの人
嫌になるくらいの昔にEテレ語学でキーボード引いてたきがするけど
ちがうかも
0857NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:41:10.36ID:vetzY3hS
>>846
オサマさんの文字は絶対見本とは別のなにか
アラビア文字が読めないに加えてオサマさんのクセ字が読めないの壁がある
0861NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:42:13.33ID:KNDVbFUx
>>835
単に好きな顔だったのに
何故か否定していた

素直になりなさい
0863NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:42:30.03ID:a3DyNrb4
ロンちゃんが持つムチで打ち続けて欲しい
0865NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:42:39.30ID:vetzY3hS
>>830
五十音表の時点で区別がないからなあ(・ω・`)
鼻濁音みたいに文字に残ってない使い分けはあるのかもしれないけど
>>854
でも語学だとわりとしつこく言われる……使う機会無いけど(・ω・`)
0867NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:42:58.22ID:Wil1ooyS
>>852
ぶっちゃけバリバリの北京出身者の訛りキツイw(r化がすごいと思う)
東北や台湾の官話はまだそんなに訛ってないともいうが特徴はハッキリある(shの音が特にそうだと思う)
0868NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:43:15.52ID:IrnuX/7C
>>818
でも中国語とドイツ語って響きを馬鹿にされやすいよね・・・

欧米人はよくチン・チャン・チョンって揶揄するし
ドイツ語も演説とか真似される
0870NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:43:46.11ID:LfdVPHie
ロンちゃん耳出してるの初めて?
0872NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:43:59.39ID:j1HhsArA
歌下手だね
0873NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:44:05.61ID:j1HhsArA
歌下手だね
0877NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:45:31.17ID:KNDVbFUx
>>868
>>演説とか真似される

キンキン声のチビ(チョビ髭オーストリア)
のせい?
0878NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:45:40.97ID:4cpDqE5X
>>867
あー、台湾のは少しわかりやすいね。
知り合いばかりが宇宙語話してるのかと思ってたわ。
0879くもすけ ◆/TAXI/.DQ.
垢版 |
2019/11/05(火) 23:46:00.02ID:g4D9SH8d
今北がスレの流れからすると出遅れたらしいな。。。ウトゥ
0882NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:46:36.19ID:Wil1ooyS
>>865
英語のshとロシア語のшもまた違う音なのよ
俺いまだに中国語のngとnの区別なんか全然できないよ(^^A
スペイン語ではperoとperroの「r」は区別されるがロシア語なんかにその区別はない
図書館で語学書を見るたび「知らなかった音がまだこんなになったのか!」と変な感動に耽る
0883NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:47:03.32ID:KNDVbFUx
かっこいい反り舌音男性
かっこいくね?>>852
         >>871
0884NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:47:34.46ID:Wil1ooyS
この書き方だとまずい
くちのひらきが一番狭いのは/i/だ
三角形か台形で書く方が良い
0885NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:47:51.51ID:vetzY3hS
>>882
その域まで到れることはないんだろうなあ……
0886NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:49:00.22ID:LfdVPHie
知らなかったって
半年何やってたの
0887NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:49:28.53ID:M7aMdkyI
捜査一課長の鑑識さん(´・ω・`)
0888NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:49:38.61ID:5wsw9MKE
>>882
そういやスペイン語の「犬」のペロと「しかし」のぺロって音ちがったっけ
スペイン語のLとRって意識したことないな
0889NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:49:42.98ID:vetzY3hS
謎メシテロノコーナーハジマタ
0891NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:50:44.52ID:KNDVbFUx
白身魚や香菜やモヤシ
肉は無ねえのか〜〜
0899NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:52:31.08ID:M7aMdkyI
食べるの無理だ
0901NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:52:50.93ID:Wil1ooyS
>>871
>>878
>>883
台湾の連中はsh・rの「そり舌」の反り加減が甘いので非常に分かりやすい
台湾の北京語を俗に台湾官話とか台北官話なんて言ったりするが公式発音が大陸と違ったりもする
師父shifuをsifuつまりスーフーと言ってたりする
十四をスースーてな感じの人が多いから「お?台湾人か」と一発でわかるぐらい
rもわかりやすく日本をジーペンという人が多い
そして台湾人はけっこう「こっちが正統派」(大陸は訛りが強い)ぐらいに思ってるw
0902NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:52:51.86ID:p7ZwTQwO
おいしそうだけど胃の粘膜を痛めそう(´・ω・`)
0906NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:53:45.80ID:KNDVbFUx
なんだ日本か
旅する中国語じゃないのか
0908NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:54:42.21ID:HEB+8EtR
でも陳さんの麻婆豆腐は辛くてうまくてやめられなくなるw
0912NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:55:10.76ID:M7aMdkyI
見てるだけで汗出てきた(´・ω・`)
0917NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:55:23.95ID:7ynK846S
久々のねこねこチューズデーハジマタ(´・ω・`)
0919NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:55:26.85ID:LfdVPHie
再見じゃない挨拶を勉強したばかりなのに
0922NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:55:34.36ID:Wil1ooyS
>>888
スペイン語で大事な発音は強く舌先をふるわせる「rr」の音だ
これ神経質に区別してるのなんて南欧ぐらいだろう…他の言語じゃ普通「r」って一種類だよ
スペイン語のLはハッキリ発音するのが特徴
0923NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:55:35.30ID:4TKj/AQ9
ガバッ ! !    ______            
        /:υ::─ニjjニ─ヾ  ウトウトしてしまったおぉ!
      /:::li|.:( ○)三 ( ○)\
      (:::||!.:υ::::: (__人__)):::: i|
    〃 ):::::::::::.   |r┬-| li::::/      ____
      /: : : : : : l\`ー '/j: : ::ヽ      || 2355 ||
    \ヽ :ヽ: : : : 7ヽ />: : : :r:\      ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ̄ ⌒⌒⌒⌒ ̄⌒ ⌒ ⌒ヽ         実況中の人も一休み♪>
      ヽ               \ 
0926NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:55:44.14ID:4TKj/AQ9
     ______
      \|        (___
    ♪   |\            `ヽ、 ♪   ♪
         |  \             \  ♪   ♪
    ∧∧ |   \             〉     〜 ♪
.    (,,・∀・)| ♪   \          /
 ‖ / つ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ
 ‖( 匚______ζ--ー―ーrー´
  〓〓UU ‖    ||       .||
 ‖    ‖. ‖)   ◎      .||
.       ◎            .◎
0927NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:55:46.21ID:db1t02qm
泣いたってぬこぬこチューズデーは…!?
0931NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:56:01.67ID:KNDVbFUx
>>901
日本人に中国語教える人で
>>十四をスースー

それに統一しちゃいなさい
って教える人いる

反り舌の真似とかしてみると
この世の終わりみたいな嫌な顔される
0932NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:56:06.45ID:7ynK846S
>>915
3匹飼いなさい
0938NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:56:30.21ID:mwl7XBNU
ねこひさしぶり!うれしい
0939(´・д・`)DOn'03 ◆JcpH2PV18Y
垢版 |
2019/11/05(火) 23:56:33.44ID:4TKj/AQ9
     ______
      \|        (___
    ♪   |\            `ヽ、 ♪   ♪
         |  \             \  ♪   ♪
    ∧∧ |   \             〉  あたしDOnのごはん  〜 ♪
.    (,,・д・)| ♪   \          /
 ‖ / つ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ
 ‖( 匚______ζ--ー―ーrー´
  〓〓UU ‖    ||       .||
 ‖    ‖. ‖)   ◎      .||
.       ◎            .◎
0941NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:56:37.90ID:db1t02qm
>>901
台湾で「日本人」と言ったら
北京語だと言われたんだよ
そういうことなのか
0948NHK名無し講座
垢版 |
2019/11/05(火) 23:56:58.64ID:7ynK846S
かえええ
ギャルにしては結構デカいな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況